PDA

Просмотр полной версии : я залила соседей. нужны советы бывалых

Дусиндер
14.10.2009, 12:51
Всем здравствуйте.

Случилось так, что залила я два этажа подо мной. Из ЖЭКа приходили, акт составили, что я виновата, а я и не отрицаю. Соседи спрашивают: будем в суд подавать или по-доброму разберемся? У одних - бедненько, но чистенько, у других - был хороший ремонт. Они назовут сумму. Как мне проверить, что она не завышена? Должна ли я оплачивать покупку новой мебели, если старая испортилась? тогда я могу взять старую себе? А полЫ? Как я узнаю, что это из-за меня, а не от времени он неровный? Если решить по-доброму,заплатив NN-ую сумму, как мне себя обезопасить от дальнейших вымогательств? (через год скажут, что у них от плесени кот астмой заболел, и нужны лекарства?) Помогите советами, как не вступить в войну, но и выжить - у меня реально маленькая зарплата, сын, кот, мама-пенсионерка, машину я уже продала, а деньги проела.

graffiti
14.10.2009, 13:12
блин, исключительно на кого нарветесь...
Человеческий фактор 100%.
Мы месяц назад залили соседей (вина не наша, строителей. Но это ни кого не интересует).
Разобрались... выставила 1 бутылку коньяка с мега-извинениями на том и успокоился (хотел в суд подавать). 2 матом ругался, ругался и не чего делать не стал и даже не захотел потом разговаривать. Короче сам собой рассосался.
Пойдите сами поговорите с соседями. Давите на жалость, что вот так вышло, кто не без греха. Просите отсрочки, постепенно будете что-то возмещать.(обзвоните перед этим узнайте сколько стоит 1 кв. м. штукатурки, поклейки обоев и т.д. Не весь же вам ремонт делать за свои деньги, а только те места которые пострадали.) Посмотрите сами и оцените для себя ущерб. Так сказать проявите непосредственное участие и сожаление о том что случилось. Можь народ и Ваше положение войдет... (всякое бывает)

Natin
14.10.2009, 14:15
Для примера наш случай: по нашей вине залили соседей внизу, долго обсуждали, сколько же все таки стоят их повреждения, сошлись на 15т.р. Цену определили "на глаз" - сколько надо обоев, учитывая какие были поклеены!, т.е., если они хотят улучшить свой ремнот, то на это точно не соглашайтесь., сколько стоит работа. Мы тоже диван подпортили, однако когда он высох на нем практически следов не осталось, т.е. заявить, что он вконец испорчен было бы нельзя. Вам нужно дождаться, чтобы все высохло! Ну и с полом также. Мы с них взяли расписку в получении денег и о том, что он ине имеют больше к нам претензий.
Потом наши соседи заявили, что у них испорчена вся электрика в квартире, типа чуть пораж не начался из-за замыкания. Брат у меня ходил к ним, и что - у них все там переделано самоделкиным каким-то, т.е. совершенно не соответствует тому, что есть в наших квартирах (они типовые). А также обратите внимание, нет ли у них перепланировки. Я не призываю к войне, но все таки к здравому смыслу! Пусть требуют только то, что положено.

Sornjachok
14.10.2009, 14:33
Забейте.Пусть в суд идут.Меня заливали 3 раза.Я один раз.
Никто ничего не компенсировал .Ни я ,ни мне.
.Поорали и все.

Я свой ремонт теперь страхую.
Если что ,то разбираться будут страховщики.

Дусиндер
14.10.2009, 14:43
Спасибо, девочки, что откликнулись.

мяфффка
14.10.2009, 15:08
В Вашем случаи лучше идти на мировую, но если соседи пошли на конфликт, требуйте бумагу от ГОС.экспертизы по оценке ущерба ремонта и мебели.

Yanski
14.10.2009, 15:12
терпения Вам. Мы 30 сентября людей залили. Пока никто с претензией ко мне не пришел. Председатель ТСЖ посоветовала самой не приставать к людям, а если что, сразу говорить, что если акта о заливе и оценки ущерба нет, то и не платить ничего. Акт о заливе дают в ТСЖ (ЖЭК, УК) (мне пока не дали и соседям тоже), оценку ущерба делают независимые оценщики. Стоит примерно 5-7тыр, Вы эту оценку оплачивать не обязаны, т.к. надо это не Вам, а соседям. Если Вы не согласны со стоимостью ремонта, то пусть подают на Вас в суд. Суд, если Ваша з/пл не позволяет единовременно оплатить все расходы, растянет выплату (как алименты - не более скольки-то процентов от з/пл). При выплате деньгами - обязательно берите расписки, лучше в присутствии кого-нибудь вроде председателя ТСЖ, что претензий не имеют и на этом расчет закончен (это чтоб кошачью астму Вам через год не пришлось оплачивать).
Как показывает опыт, после протечек частенько многие промокшие вещи и элементы отделки высыхают и следов порчи на них не заметно.
Ну и страхование ответственности - наш общий друг!