PDA

Просмотр полной версии : подскажите очередность действий при ремонте!!!

paradizzz
14.10.2009, 13:25
ПОМОГИТЕ опытные товарищи - кто уже прошел эпопею с названием РЕМОНТ :support:

у нас НОВЫЙ ДОМ
начинаем ремонт ВАННОЙ И ТУАЛЕТА - насколько я поняла:
- сначала покупаем ванную и рисуем ее размеры на стене (можно и установить но у нас акрил - жалко)
- делаем разводку труб хв и гв и слива
- грунтуем стены. ШТУКАТУРИТЬ/ШПАКЛЕВАТЬ НАДО????
- делаем разводку эл.проводки
- закрываем гипроком трубы
- кладем кафель

в этом месте одни вопросы: :005:
- дверные косяки нужно устанавливать ДО кафеля или НА кафель???
- место под тумбу с раковиной кафелем отделывается или так же как ванна очерчивается и остается пустым???
- когда делать потолок???

ПОДСКАЖИТЕ МОЖЕТ Я ГДЕ ОШИБАЮСЬ - КАК НУЖНО???
может я чего забыла...:(

izia71
14.10.2009, 21:39
С начала делают электрику ,потом разводку труб.

paradizzz
14.10.2009, 21:57
С начала делают электрику ,потом разводку труб.
а с чем это связано???

izia71
14.10.2009, 22:06
а с чем это связано???

Вы хотите выровнить стены ,а потом штробить проводку и розетки, и потом опять ровнять стены?
Положить кафель а потом трубы тянуть?

paradizzz
14.10.2009, 22:50
Вы хотите выровнить стены ,а потом штробить проводку и розетки, и потом опять ровнять стены?
Положить кафель а потом трубы тянуть?

а нельзя пойти простым путем?!

разводка труб - разводка электрики - стены - пол

в списке я написала рядом грунтовку ( про выравнивание спрашивала - пока никто не ответил) и электрику т.к. для грунтовки все равно когда делать разводку....

и причем тут "сначала кафель потом трубы" я не поняла...

Филлипыч
15.10.2009, 01:00

у нас НОВЫЙ ДОМ
- сначала покупаем ванную и рисуем ее размеры на стене (можно и установить но у нас акрил - жалко)
- кладем кафель

- место под тумбу с раковиной кафелем отделывается или так же как ванна очерчивается и остается пустым???

1. Разводка труб и электрики.
2. Ровнение стен и пола.
3. Укладка плитки.
4. Установка потолка.
5. Установка дверей сантех и электро оборудования.

Ванну приставлять и очерчивать необязательно, достаточно снять размеры. Место под тумбу обычно тоже укладывается плиткой

Alla_77
15.10.2009, 11:26

у нас НОВЫЙ ДОМ
- кладем кафель

Если у вас ширина дверной коробки совпадает с толщиной стен, то можно устанавливать после кафеля, стык закроет наличник. Если же коробка уже, то лучше ее установить до кафеля и разницу в шире тоже кафкль обложить, тогда не нужны наличники.
Мы место под тумбой кафелем выкладывали, на этом сильной экономии нет.
Смотря какой планируете потолок, у нас подвесной, делали после кафеля.

Анечка-Анюта
15.10.2009, 11:56
постою послушаю

Olga_and_ko
15.10.2009, 12:35

у нас НОВЫЙ ДОМ
- кладем кафель

- разводка труб и электрики - сначала
- стяжку не делаете? можно трубы или проводку в стяжку прятать, чтобы не штробить
- потом стены выравниваются штукатуркой если надо (влагостойкой, с добавлением цемента - обычная гипсовая не подходит, она от влаги портится)
- шпаклевать не надо под плитку
- дальше гипрок

а дальше - вопрос: как будет заделываться стык ванны и кафеля? есть 2 варианта -
1) выкладывать кафель, потом ставить ванну и потом придумывать как закрывать стык (обычно это делают уголком)
2) ставить ванну вплотную к стене, кафель выкладывать от ванны. Тогда стык просто замазывается затиркой и ноу проблем.
Я сделала 1 вариант по незнанию в основном. Сейчас делала бы 2 вариант. С этим стыком проблема.

- под тумбу я выкладывала бы кафель. Некрасиво будет без него. Да и немного его там нужно :)

- по поводу дверей: Если дверь достаточно далеко от мокрых мест, то можно и наличником воспользоваться, тогда дверь можно потом установить. Если близко, то наличник будет мокнуть, и тогда лучше сделать без него - тогда коробку дверную ставят до укладки кафеля (дверное полотно снимают), чтобы потом можно было аккуратно подвести кафель к коробке, и либо вообще обойтись без наличника, либо уголок в цвет дверей поставить.

- потолок - если штукатурить будете, то в начале. Если подвесной или натяжной, то в конце

Alla_77
15.10.2009, 13:20
- а дальше - вопрос: как будет заделываться стык ванны и кафеля? есть 2 варианта -
1) выкладывать кафель, потом ставить ванну и потом придумывать как закрывать стык (обычно это делают уголком)
2) ставить ванну вплотную к стене, кафель выкладывать от ванны. Тогда стык просто замазывается затиркой и ноу проблем.
Я сделала 1 вариант по незнанию в основном. Сейчас делала бы 2 вариант. С этим стыком проблема.

-
Второй вариант не самый удачный, так у моих родителей делали, через затирку вода все проступает, герметичности нет, переодически на полу образовывалась лужа. Сначало долго не могли понять откуда вода, потом выяснили, что течет по стыку ванны с кафелем. Приклеяли уголок, все сухо стало.
Вот лучше такой уголок укладывать. У него один край под плитку, а другой край на конце мягкий, что герметичность обеспечивает.

Olga_and_ko
15.10.2009, 14:37
Второй вариант не самый удачный, так у моих родителей делали, через затирку вода все проступает, герметичности нет, переодически на полу образовывалась лужа. Сначало долго не могли понять откуда вода, потом выяснили, что течет по стыку ванны с кафелем. Приклеяли уголок, все сухо стало.
Вот лучше такой уголок укладывать. У него один край под плитку, а другой край на конце мягкий, что герметичность обеспечивает.

да, такой уголок дает и герметичность, и внешний вид хороший. Но его можно уложить только при втором способе - сначала ванна, потом кафель.

а у нас тоже была ванна поставленная вторым способом - ничего не протекало. Может, еще какие-то тонкости есть?

в любом случае - советую как следует изучить этот вопрос со стыками, прежде чем начинать укладку кафеля

Alla_77
15.10.2009, 14:48
да, такой уголок дает и герметичность, и внешний вид хороший. Но его можно уложить только при втором способе - сначала ванна, потом кафель.

а у нас тоже была ванна поставленная вторым способом - ничего не протекало. Может, еще какие-то тонкости есть?

в любом случае - советую как следует изучить этот вопрос со стыками, прежде чем начинать укладку кафеля

Нет, этот уголок устанавливается без ванны, под самый нижний край кафеля, т.е. кафель вставляется в него сверху. После того как кафель выложили, устанавливается ванна, у новых ванн ножки регулируемые, и вы подкручивает ножки, что бы ванна плотно прилегла к уголку.
А у вас ванна, которая вторым способом была установлена, какая? Если металлическая или чугунная, то может и нормально, а акрил он чуть играет и затирка в стыке плохо держится.

Olga_and_ko
15.10.2009, 15:16
Нет, этот уголок устанавливается без ванны, под самый нижний край кафеля, т.е. кафель вставляется в него сверху. После того как кафель выложили, устанавливается ванна, у новых ванн ножки регулируемые, и вы подкручивает ножки, что бы ванна плотно прилегла к уголку.
А у вас ванна, которая вторым способом была установлена, какая? Если металлическая или чугунная, то может и нормально, а акрил он чуть играет и затирка в стыке плохо держится.

у нас чугунная была
спасибо за разъяснения
просто обычно когда говорят, что сначала кафель, то имеют ввиду выкладывание кафеля от потолка до пола или чуть ниже уровня ванны, а потом ванну ставить. И тогда уголок уже не вставить...
у нас еще такая проблема была: все сделали, ванну поставили, а оказалось, что вода плохо уходит. Ничего не помогало - пришлось ванну приподнимать. И как тогда точно угадать уровень кафеля с уголком?
т.е. сначала видимо надо было ванну поставить, со сливом разобраться, а потом уже остальное делать?

paradizzz
15.10.2009, 16:11
Если у вас ширина дверной коробки совпадает с толщиной стен, то можно устанавливать после кафеля, стык закроет наличник. Если же коробка уже, то лучше ее установить до кафеля и разницу в шире тоже кафкль обложить, тогда не нужны наличники.

если без наличников а кафелем как вы советуете - смотрится нормально? не острые углы кафелем получаются?

paradizzz
15.10.2009, 16:18
а мы планируем акриловую ванну и получается она тоже будет "ходить"??? и уголок нам не подходит да???
не хочется чтобы что то протекало...

и слив проверить получается надо...

Кари-шка
15.10.2009, 16:22
Тоже хотела такую темку создать, автор спасибо.

Кари-шка
15.10.2009, 16:28
Можно примажусь, а если кабину ставить, то фронт работ тоже как с ванной?

Alla_77
15.10.2009, 16:45
если без наличников а кафелем как вы советуете - смотрится нормально? не острые углы кафелем получаются?

Я сфоткаю вечером, у нас без наличников, посмотрите. Угол 90 градусов, можно пластиковый уголок вставить, тогда угол совсем не острый, так как скругленный. Я пластиковые углки не люблю, поэтому у нас без них.

Alla_77
15.10.2009, 16:48
а мы планируем акриловую ванну и получается она тоже будет "ходить"??? и уголок нам не подходит да???
не хочется чтобы что то протекало...

и слив проверить получается надо...

Вам уголок подходит, но лучше посоветуйтесь еще с мастером, который вам делать все будет.
Мы слив не проверяли до укладки кафеля, но по идеи надо

marina777
15.10.2009, 16:51
подпишусь на тему

paradizzz
15.10.2009, 20:09
а гипрочные полки нужно шпаклевть/штукатурить???
ну или вообще гипрок?! или на гипрок сразу плиточный клей и вперед? :)

Злодеева
15.10.2009, 22:09
мне вот тоже интересно чем конкретно ровнять стену под плитку? И чем пропитать стены, пол и потолок с самого начала? Какой-нить пропиткой для влажных помещений?

Alla_77
15.10.2009, 23:44
Можно примажусь, а если кабину ставить, то фронт работ тоже как с ванной?

Да тот же. Мы за кабинкой кафель тоже выкладывали, хотя это не обязательно

Alla_77
15.10.2009, 23:57
а гипрочные полки нужно шпаклевть/штукатурить???
ну или вообще гипрок?! или на гипрок сразу плиточный клей и вперед? :)
Если у вас гипрочный потолок, то его шпаклют, и красят.
Для с/у гипрок влагостойкий, зеленый такой. Прежде кафель выкладывать его аквостопом обрабатывают

Alla_77
16.10.2009, 00:55
Вот фотки. У нас на первом этаже с уголком, а на втором без, можно сравнить

paradizzz
16.10.2009, 10:37
Вот фотки. У нас на первом этаже с уголком, а на втором без, можно сравнить

как то без уголка получше смотрится :)
спасибо за фото

Olga_and_ko
16.10.2009, 11:00
перед любыми работами (и любыми этапами) стены грунтуют - просто чтобы от пыли избавиться, тогда сцепление нового покрытия со старым будет лучше. Т.е. каждый слой нужно грунтовать. Сначала стены перед штукатуркой, потом штукатурку+гипрок+стены перед плиткой
Мы использовали аквастоп тоже.
Шпаклевать или штукатурить гипрочные конструкции перед укладкой плитки НЕ НАДО.
Штукатурят под плитку только если стены или углы кривые, а гипрок уже изначально ровный, и ставят его ровно :) должны ставить :))
А шпаклюют вообще только под обои или под покраску, скрывая мелкие неровности штукатурки, добиваясь идеально ровной стены. Да и то не всегда. Мелкие неровности - это ямки 1-2 мм глубиной, под плитку этого делать точно не надо, плиточный клей обычно кладут слоем 8-10 мм, он замажет все эти неровности и так

по поводу штукатурки, если она нужна, - нужно выбирать штукатурку, подходящую для ванных комнат (это должно быть написано на упаковке). Она либо на цементной основе (но с ней тяжело работать), либо на основе смеси гипса и цемента, в этом случае работается с ней как с гипсовой, но она прочнее чисто гипсовой (мы по-моему ротбанд использовали).
Чисто гипсовая штукатурка от воды портится, разрушается (на ней и написано обычно: для сухих помещений). Хотя, учитывая, что сверху будет плиточный клей и плитка, может быть и ничего... но я не стала бы рисковать :)

Olga_and_ko
16.10.2009, 11:14
На полу в ванных комнатах обычно делают гидроизоляцию, слегка заходя на стены (на 7-10 см).
Сначала гидроизоляцию, а потом уже стяжку, а потом плитку.

paradizzz
16.10.2009, 21:54
у нас уже стяжка есть! значит гидроизоляция не нужна???

Alla_77
16.10.2009, 22:02
у нас уже стяжка есть! значит гидроизоляция не нужна???

Тогда не нужна

Злодеева
16.10.2009, 23:42
можно уточнить? Значит гипрок мы просто аквастопом грунтуем, а бетон. стенки аквастоп-ротбанд-аквастоп и на это дело плитку?
А пол чем? нам кто-то рекомендовал мастикой церезитом промазать...

paradizzz
17.10.2009, 12:18
девочки НУЖЕН СОВЕТ!!!

думаю над выбором между прямоугольной ванной и угловой....
если поставить прямоугольную (если входишь в ванную комнату - ванна ставится вдоль стены напротив, слева раковина, справа стир машинка) - то тогда справа у входа остается место под раковину аж метр т.е. поставить туда можно какую угодно мебель
а если угловую то остается 55 см. как думаете это не мало места под шкафчик с раковиной??? не будет ли выглядеть тесно у такой раковины? и вообще при таких пропорциях не большевата ванная в ванную комнату(ванна 170х110, ванная комната 200х178)?
голову сломала...

paradizzz
17.10.2009, 12:18
сорри что не совсем в тему

Olga_and_ko
17.10.2009, 12:24
можно уточнить? Значит гипрок мы просто аквастопом грунтуем, а бетон. стенки аквастоп-ротбанд-аквастоп и на это дело плитку?
А пол чем? нам кто-то рекомендовал мастикой церезитом промазать...
да, последовательность такая, если стены кривые. Если ровные, то аквастоп и сразу плитка
про мастику - нам это советовали делать до стяжки, как раз для гидроизоляции. Делать на стяжку, наверное, не стоит (не знаю точно)

Olga_and_ko
17.10.2009, 12:27
девочки НУЖЕН СОВЕТ!!!

думаю над выбором между прямоугольной ванной и угловой....
если поставить прямоугольную (если входишь в ванную комнату - ванна ставится вдоль стены напротив, слева раковина, справа стир машинка) - то тогда справа у входа остается место под раковину аж метр т.е. поставить туда можно какую угодно мебель
а если угловую то остается 55 см. как думаете это не мало места под шкафчик с раковиной??? не будет ли выглядеть тесно у такой раковины? и вообще при таких пропорциях не большевата ванная в ванную комнату(ванна 170х110, ванная комната 200х178)?
голову сломала...

по поводу тесноты - смотря с чем сравнивать :)
по сравнению со стандартной советской ванной, будет нормально.
Ну и вкусы у всех разные. Мы поставили обычную по размерам ванну (ванная комната у нас 220х200 местами, а местами 220х180 примерно). Стиралку вообще в коридор сослали :)
В итоге - ОЧЕНЬ нравится простор в ванной комнате :) Ни за что не буду туда еще что-то пихать.

Alianora
18.10.2009, 17:33
присоединюсь к теме :)

paradizzz
18.10.2009, 17:57
встречались с кафельщицей на выходных...она сказала что сначала начиинают с отделки стен по всей квартире (ну и соотвессно разводки всякие) а потом уже берутся за туалет-ванную :(
а мы решили начать с санузла.....
как думаете?

paradizzz
25.10.2009, 18:42
осталось не понятным...
СНАЧАЛА ТУАЛЕТ-ВАННАЯ или СНАЧАЛА ОТДЕЛКА СТЕН В КВАРТИРЕ????

Bering
25.10.2009, 22:22
осталось не понятным...
СНАЧАЛА ТУАЛЕТ-ВАННАЯ или СНАЧАЛА ОТДЕЛКА СТЕН В КВАРТИРЕ????

Я бы начал со стен, т.к. выравнивание подразумевает малярные и штукатурные работы, и вода с грязных вёдер с остатками смесей выливается в унитаз и руки моются в раковине, лучше, когда это делается в старый унитаз и фанина будет меняться. Но, если у вас малярки самый минимум и в основном поклейка обоев, то можно сначала и санузел делать.

HelperFish
26.10.2009, 00:34
Сделайте сначала всю черновую работу в квартире - штробление, выравнивание и штукатурные работы, выравнивание пола и его заливка под определенный уровень - стыки плитки и ламината, паркета и т.д. Потом уже начинайте туалет-ванная отделочные работы.

matveikasa
26.10.2009, 00:51
косяк до или после без разницы -наличник закроет

СветлаяЛана
26.10.2009, 21:19
Мы ванную с туалетом "на потом" оставили-сейчас тоже решаем,что за чем выкладывать:016:
Правильно,что пол плиткой в последнюю очередь?
И рационально ли софиты на потолок, а не просто светильник на стену?

paradizzz
26.10.2009, 22:08
всем спасибо кто разъяснил что сначала грязно отделочные надо сделать)
а если мы планируем просто грунтовка-шпатлевка 2мм- грунтовка + обои = все равно кафель в полследнюю очередь?
а если туалет кафелем не отделывать а ванную сделать и закрыть?
в основном же грязь несут в туалет на слив

Злодеева
27.10.2009, 00:22
мы делаем сначала малярные работы. Потолок зашпаклевали, стенки ровняем штукатурим... когда все закончим - займемся полами и кафелем.
А что, сначала кафелем стенки выкладывают? А потом только полы? Я думала что наоборот..

АcoolА
27.10.2009, 01:29
Подскажите, пож-та, а стены перед укладкой кафеля обязательно специально выравнивать? или это делается "в процессе" укладки?

Строитель
27.10.2009, 01:56
...А что, сначала кафелем стенки выкладывают? А потом только полы? Я думала что наоборот...

...Правильно,что пол плиткой в последнюю очередь?
...

На самом деле, разницы никакой нет, если речь идет ТОЛЬКО об облицовке, т.е. при условии, что все подготовительные работы уже сделаны.
Единственное, что не подлежит изменению, это укладка самого нижнего ряда- он делается последним, после всех стен и всех полов.
Например, не всегда делают плитку за ванной. Но под ней делают почти всегда. В этом случае придется сделать полностью пол, потом поставить ванну, затем доделать стены. Но вообще, начинать со стен более безопасно- мало ли упадет плитка на пол.

Строитель
27.10.2009, 01:59
...И рационально ли софиты на потолок, а не просто светильник на стену?
А это больше вопрос вкуса. Когда свет сверху, он распределяется более равномерно. Идеальный вариант- верхнее освещение плюс дополнительное у рабочего места (зеркало, например).

Строитель
27.10.2009, 02:02
...а если туалет кафелем не отделывать а ванную сделать и закрыть?
в основном же грязь несут в туалет на слив

Это логично. Только стоит предусмотреть то, что люди не только по естественным и строительным нуждам ходят- им еще неплохо бы руки помыть после работы:) Т.е. в туалете надо сделать хотя бы гибкую подводку, которая и для набора воды в работу, и для помыть физиономию после работы нужна будет. Тогда смело ванную можно закрыть.

Строитель
27.10.2009, 02:06
Подскажите, пож-та, а стены перед укладкой кафеля обязательно специально выравнивать? или это делается "в процессе" укладки?

Это зависит от толщины слоя, который необходим, чтобы выровнять поверхности. Если перепады в пределах 5-10 мм, то это можно и клеем вытащить. А если больше, то очень нежелательно- это, всё-таки, материал для приклеивания, а не оштукатуривания. А на кривой гипрок, вообще, категорически нельзя большой слой клея давать.

ЕЛЕНА***
27.10.2009, 02:27
встречались с кафельщицей на выходных...она сказала что сначала начиинают с отделки стен по всей квартире (ну и соотвессно разводки всякие) а потом уже берутся за туалет-ванную :(
а мы решили начать с санузла.....
как думаете?

Ой,а я сначала сделала туалет и ванную!