Вход

Просмотр полной версии : Кто учился рисовать "с нуля" ? Отзовитесь! нужна помощь!

rik
14.10.2009, 15:02
Всем здравствуйте! Я - преподаватель кафедры дизайна СПбГУСЕ. Помимо работы со студентами преподаю в своей мастерской рисунок и живопись. Последнее время приходит все больше людей, желающих обучаться "с нуля" ( оснвной костяк моих учеников - уже рисующие люди)
Очень хочу создать интересную и действенную программу для новичков.:support:
Расскажите пожалуйста, что понравилось в обучении "С нуля" :080:. что было сложно, что - неинтересно. :001:И каковы результаты? Рисуете ли вы теперь самостоятельно?

topicV
14.10.2009, 15:28
Мн кажется, что самое главное - видение результата даже после 1 занятия.
Сложно было убедить себя, что это проще, чем кажется ( тут еще нужен и некий психологический подход к человеку). Результаты ( с моей точки зрения) поразительные. :-))). Самостоятельно рисую.

rik
14.10.2009, 17:43
Спасибо болшое, topicV !
Насчет психологического подхода - мысль хорошая! поищу информацию на эту тему. Сложность в том, что все разные. Страх сковывает,это точно ! Дети, вот, ничего не боятся и делают шедевры!

Лана
14.10.2009, 19:53
А я только собираюсь начать рисовать. И желание сразу создать "шедевр" отпугивает пока. Потому что всегда, когда рисовала, никогда не получалось выразить то, что хочется. Я же максималистка, и мне всегда чего-то не хватает. Редко результаты труда приносят удовлетворение. Всегда хочется еще лучше. Очередная мазня отталкивает надолго. Всякий следующий раз повторяется то же самое. Обязательно пойду на курсы, когда восстановится финансовое благополучие. А психологические установки от "неправильных" педагогов с детства очень сильны. Если бы мне объяснили в детстве, к примеру, что море, небо не только синее, но и зеленое, розовое, желтое, фиолетовое, черное и т.д., то многих комплексов могло и не быть. А вообще, немаловажно научить будущего художника не только смотреть, но и видеть. Это посложнее будет, чем просто кидать взгляд на предметы. И этого мне всегда не хватало.

rik
14.10.2009, 23:25
Лана, спасибо!
Да, умение видеть!!! Обязательно сделаю на этом акцент, и обучать этому можно ( Анализ, например, произведений искусства)
А вот еще насчет психологического подхода. Что делать преподавателю, если у новичка работа "не идет" ? И объяснишь, и поддержишь, ан стопор и все тут! Внедряться ли в работу? И нужно ли вообще взрослому человеку на каком-то этапе помогать рисовать?

Лана
15.10.2009, 01:28
Если у новичка работа не идет... Наверное, можно предложить что-нибудь экстраординарное, может не относящееся непосредственно к теме урока, но по теме живописи. Пока не знаю, что. Но это один из вариантов. Может, попросить человека представить себя ребенком и изобразить ЧТО-ТО, как на его взгляд мог бы нарисовать ЭТО ребенок. Или дать индивидуальное задание, которое будет являться какой-то деталью, которая связана с тем, что не получается. Типа, как гаммы в музыке. Что-то основное. Мне кажется, чтобы начать рисовать, нужно прежде всего абстрагироваться от окружающей обстановки, уйти в себя, что-ли, увидеть, ощутить, наконец только то, что ты собираешься изобразить. А если стопор у человека включается, то, наверное, можно где-то и помочь, может, чуть-чуть, но не брать инициативу в свои руки. Пусть каждый сам исправляет свои ошибки. Ведь не будете же Вы рисовать за него. Пусть сам портит бумагу, пусть слушает внимательнее Ваши подсказки, замечания. Как говорят в спорте: падая и вставая, мы растем. Здесь аналогично. Ошибся - пусть исправляет. Другой ракурс, другая загогулина, другой цвет, пусть сам пробует. Без ошибок не научишься. Если только не МЕГАталантливый человек попадется. Людей со ступором, думаю, будет ОЧЕНЬ мало. По обстановке сориентируетесь и поймете, надо или не надо помогать. Это мое личное мнение.

Лана
15.10.2009, 01:29
Не надо учить,мне кажется.кто умеет .тот умеет
Я ходила в такую группу.каждый рисовал свою "каку-маляку"
и был счастлив .
поправки отвергались.
Дайте людям самовыразиться .Они будут счастливы.
Я тоже свою нарисовала и покинула группу счастливая.
вот моя первая и возможно последняя маляка.Рисовала последний раз лет 20 назад в школе на изо.
3284205

Очень красивая "маляка"!

rik
15.10.2009, 01:44
Лана! По поводу нарисовать отдельно на листке деталь, кот поможет сдвинуться с мертвой точки- новая для меня мысль, никогда этого не применяла! Хороший, кстати, психол. ход!!! Отвлечь от проблемы, а потом посмотреть на нее с нового ракурса!
Я стараюсь минимально помогать ученикам своей рукой, но ! Бывают люди, которые очень расстраиваются, когда у них не идет работа и, словно ждут , что за них дорисуют.И я это четко ощущаю и начинаю думать, а может и правда ,я не права, не внедряясь в работу? Ведь есть же ученики, кот. пришли не научиться, а просто отдохнуть душой .А им постоянно надо карабкаться выше и выше, прилагать усилия, испавлять ошибки...

Sornjachok! Не согласна с Вами, что не надо учить.У человека есть мечта научиться рисовать, причем грамотно. Самовыражаться еще пока не готов, ориентируется на мнение друзей, жаждет реализма. Значит, ему нужны основы. Самообучение - не для всех. У Вас работа замечательная,остается только жалеть, что прекратили занятия. Скажите честно, все нарисовано от и до самостоятельно?

topicV
15.10.2009, 01:55
Sornjachok! Не согласна с Вами, что не надо учить.У человека есть мечта научиться рисовать, причем грамотно. Самовыражаться еще пока не готов, ориентируется на мнение друзей, жаждет реализма. Значит, ему нужны основы. Самообучение - не для всех. У Вас работа замечательная,остается только жалеть, что прекратили занятия. Скажите честно, все нарисовано от и до самостоятельно?
Ну не знаю... меня вот отпугнула схема "учить рисовать грамотно", и с азов. Я рисую маслом, но не могу нарисовать в карандаше. Но мне это и не надо.:004:

Sornjachok
15.10.2009, 03:31
Да.Но у меня это врожденное.
можно расскажу.Я пришла в группу по живописи.НУ вошла в зал,все стоят у мольбертов В белых халатах(чтобы не запачкаться)
Я тоже переоделась в пижаму.
попросили что-то нарисовать карандашом.Нарисовала.Потом осмелела и решила посмотреть,что народ ваяет.
Я расхохталась в голос.
Я поняла ,что мне напомнила вся эта наша группа в белых халатах и синей пижаме(я)
- анонимных алкоголиков на терапевтическом сеансеА-ля" избавляемся от зависимости через живопись"
А я в пижаме ,как ШУрик из "кавказкой пленницы."Помните,где у него белая горячка.
В общем, дохохатывала в туалете,что-бы никого не обидеть.
Но народ все-таки заподозрил меня в чванстве.
Но у меня остались очень приятные воспоминания о группе.
Мы даже на пленер выезжали.

Ой и еще одна история.

Пришли с мужем в ресторан.
Там все стены увешаны картнами,как буд- то пятилетки рисовали.
Муж спросил у официантки.кто автор.
Ответа не расслышал.Было шумно.
И решил хвастануть,мол моя супруга то же рисует.
Я упала под стол.
Так как я -то ответ услышала.Это рисунки умственно-отсталых больных ,картины можно купить в пользу благотворительности.
В общем ответ мужа,что его жена так-же рисует можно было понять двояко.

простите за офф

А по теме- мне кажется,что надо получать удовольствие от прцесса и на этом заострять внимание учеников.
Тяга к реализму ,если в голове не получается,а мы ведь головой рисуем,ничего не даст .
Кроме разочарования и посредственных работ ,за которые стыдно.А вот самовыражение-это другое.

topicV
15.10.2009, 12:24
Да.Но у меня это врожденное.

А по теме- мне кажется,что надо получать удовольствие от прцесса и на этом заострять внимание учеников.
Тяга к реализму ,если в голове не получается,а мы ведь головой рисуем,ничего не даст .
Кроме разочарования и посредственных работ ,за которые стыдно.А вот самовыражение-это другое.
Дело в том, что не все пришедшие готовы самовыражаться... Мой пример - я пришла на курс, где обещали научить рисовать ЛЮБОГО. Установка была, что ВСЕ могут рисовать. Ну я и пришла, хотя моя установка была "где я - а где рисование..:))". Курс длился два дня и только результаты ( работы) пошатнули мне эту установку... Да, в этих работах не было ничего особенного, НО то, что вышло на бумаге ( мы рисовали гуашью) было похоже на то, что есть в реальности. Это был волшебный пинок - я могу нарисовать ТАК, что это будет узнаваемо.
Я вот тянусь к реализму, НО рисую не головой ( в смысле логико-аналитически), а сердцем или душой, если хотите( правое полушарие).
Самовыражение - это не совсем мое. В общем, если говорить, что бы мне хотелось хотелось получить от обучение ( я это получила итоге)- покажите мне КАК сделать похоже ( приемы) в поцессе рисования по мере возникновения этих запросов.
Был неудачный опыт ( после 2х дневного курса гуаши) - пошла в студию взрослых. Сказала, что хочу рисовать гуашью, НО мне было сказано, что, милочка, освойте-ка сначала карандаш, потом Вам краски дадим, т.к. иначе невозможно научиться рисовать. И вот посадили меня перед планшетом и заставили рисовать прямые линии ( а они у меня все время кривые выходили - хотя в гуашеых работах такой проблемы не виделось ). Линиии "выпрямили" и поставили кувшин и чашку прередо мной - рисуйте так-то и так-то. А этот натюрморт (да еще осознание, что он в крандаше в итоге будет, да и такой "никакой" по смыслу и по виду, да еще и то неприятие "рисовать крандашом") вызвал тоску ужасную. Меня хватило на два занятия. Когда шла на второе, было ощущение, как будто иду через силу. Завязала я с этой школой - зачем мне это?

Sornjachok
15.10.2009, 13:35
Честно говоря,мне не понять ,как можно не уметь-не любить рисовать карандашом .И уметь ,краской.
Но ,видимо у всех свои пунктики.

на счет рисовть головой ,я имела в виду,что вся картинка уже в голове.Ее только на бумагу перенести.Те я заранее знаю ,как будет выгдядеть ,непример человек при повороте туловища. и в каком ракурсе я его нарисую.Уже в воображении.Как бы рисунок по памяти.
Но мне кажется,что это врожденная способность .Ее не натренируешь,если ее нет.
А всем остальным поцессам можно обучиться.
НУ как с голосом и слухом.Те же параллели.
Сколько не учи меня , а си бемоль во вторй октаве мне не взять.
Но чувству ритма меня обучить можно.

rik
15.10.2009, 19:21
Все художники делятся на два типа - живописцы и графики !
Тем, кто балдеет от цвета , но не проведет ровную линию - живописец.
А кто любит порядок , линию, ее энергию, четкость - график.
Крайне редко бывает, что два в одном!
Что я поняла из ваших слов - надо изначально четко определить тип ученика и его запрос! И тогда будет легче обучать. Может, даже тест какой-нибудь придумать! Если человек сам не знает, что хочет!
А насчет грамотного рисования - есть масса людей, которые хотят рисовать по правилам и искажения, от которых некоторые в восторге, их бесят!
В ВУЗе проще - мы учим основам на первых трех курсах, а на старших - творчество, самовыражение.Но это студенты...
Sornjachok, врожденные способности нельзя зарывать в землю!
Удовольствие от процесса - да! Но как быть с муками творчества? И кстати, вам нравилось в обучении, если учитель рисовал вам в какой-то момент работы?

Sornjachok
15.10.2009, 21:14
Учитель рисовал вместе со всеми свою работу .Например натюрморт.А потом мы могли сравнивать наши работы.
Тут главное, никого не обидеть.

rik
18.10.2009, 22:37
Спасибо за ответ! Поняла;)

WaLeRik
19.10.2009, 16:35
Лично для меня интересно освоить сложные для меня техники, новые материалы.Так, например, мне не дается акварель - хоть ты тресни (обожаю карандаш и темперные краски, но млею от лиричных акварельных работ), я самоучка, но чувствую, что мне нужна помощь профессионала.:008:
В учителе главное - умение обучать, тактичность и (как бы это поточнее выразить?) азарт что ли... и искренняя вера в то, что рисовать может каждый, а не эдакое снобистское "что это Вы, милочка, тут наизображали?"
Вот такое мое скромное мнение:)

rik
20.10.2009, 23:19
Ага! Обучать приемам в разных техниках!И быть опять-таки психологом! ( не пережать, найти нужные слова )
Спасибо, Лерочка!

topicV
21.10.2009, 09:07
Ну да... Быть немного психологом важно при работе со взрослыми... Это уже сформировавшиеся личности, да и не без комплеков и тараканов... Жать на взрослых никак нельзя. Как вариант, Вам нужно бы с каждым проговорить индивидуально о его целях в обучении. Что хочет достигнуть. Анкетирование - оч. сухая информация, да и, если не имеете опыта в составлении анкет, то легко в этим сесть в лужу. Первое знакомство групповое (кажды на первом занятии представляется и рассказывает группе и Вам о своих целях) тоже имеет свои недостатки.

rik
22.10.2009, 22:49
Ага! Приватная беседа о процессе и целях обучения до начала работы!
А , может, тогда и группы формировать по запросу - например, группа для людей , желающих раскрепоститься и найти себя в творчества или группа для желающих получить азы рисунка ?

topicV
22.10.2009, 23:13
Ага! Приватная беседа о процессе и целях обучения до начала работы!
А , может, тогда и группы формировать по запросу - например, группа для людей , желающих раскрепоститься и найти себя в творчества или группа для желающих получить азы рисунка ?
Можно, но цели могут у людей меняться в процессе обучения, а переход из группы в группу - время на адаптацию :-))) + проблема у некоторых будет сформулировать совю цель + возможно какая-то пограничная цель

rik
26.10.2009, 01:03
Да! Все гораздо сложней, чем кажется!
Можно тогда дать месяц на самоопределение( в процессе обучения), а потом посоветовать какую-либо группу.Тогда преподаватель увидит возможности ученика и посоветует, если трудно самому определиться.
Поможет ли в определении целей четкая поурочная программа занятий или наоборот испугает новичка?

Лана
26.10.2009, 01:31
Да! Вот я как раз из тех, кому надо посоветовать. А чего испугает? Наоборот, человек должен знать, куда и зачем идет. Без программы можно и дома. Всем не угодишь. Обязательно кто-то недовольный найдется. А с более или менее четкими представлениями о своих целях будет большинство, как мне кажется.

мамаежик
27.10.2009, 13:21
У меня частная студия рисования для взрослых. Более половины учеников приходят с целью "Получить удовольствие от творчества, пообщаться с единомышленниками". И меня это, кстати, не пугает. Интересно, что большинство из них рисует не хуже, чем те, кто пришел с целью "научиться рисовать".
Когда я начинала заниматься живописью - у меня была цель - научиться писать маслом. А начинала я очень далеко за 20.

rik
27.10.2009, 19:22
Прогамма и еще раз программа ! Спасибо, Лана!:080:
мамаежик ! Спасибо за комментарий. А вот ко мне все приходят те, кто научиться хочет! :008:Я поэтому и задумалась, может, не стоит так серьезно относится к процессу обучения и создать программу также и для тех, кто пришел провести досуг ? А то отпугивает , видимо, серьезный подход.:ded:

А у Вас в студии обучение идет по программам или как мастер-классы?

мамаежик
27.10.2009, 20:26
У меня четыре педагога (один из них преподает параллельно в Репина) - у каждого своя программа. Когда звонят записываться - спрашиваем - какая цель - а дальше в зависимости от цели определяем к конкретному педагогу. То есть программы у всех написаны, но под каждого клиента они корректируются, так как к тому, кто поступает в художественный ВУЗ, и к тому, кто хочет в конечном итоге нарисовать "что-то маме в подарок" - нужны абсолютно разные подходы.
Получается, что в классе сидят параллельно и поступающий-труженник и релаксирующий. И учитель с каждым занимается индивидуально.

rik
28.10.2009, 00:09
Понятно! Спасибо :)
Несколько педагогов с разными программами ! Здорово! Молодцы:080:

Flamenka
28.10.2009, 10:58
Знаете, перво-наперво, мне кажется, надо донести до человека, что умение рисовать есть абсолютно в каждом. Что техника и стиль может быть у каждого свой собственный, и что тут нет шаблонов. А учить уже тому, как пользоваться материалом, как передать какие-то нюансы, как грамотно скомпоновать на листе или на другом пространстве. И главное, надо учить наблюдательности, живому интересу и стремлению этим интересным поделиться. Учить можно различным техникам. Но главная мысль, на мой взгляд, что творческий процесс - это перво-наперво процесс самовыражения. А оно может быть очень многообразным.

Сусло НЕобыкновенное
28.10.2009, 15:34
Мне очень нравится подход этой девочки (http://happy-drawing.livejournal.com/profile). Посмотрите ее жж =)
к ней я бы точно пошла, но она из Москвы =(( Поэтому я сейчас пошла совсем наоборот - на академический рисунок =)) надеюсь она к нам хоть семинар приедет проведет.

rik
28.10.2009, 19:12
Спасибо,Flamenka ! Я поняла. Опять все к тому, чтобы препод был психологом! Именно это позволит как можно раньше "увидеть ученика" и подтолкнуть его к раскрепощению в творчестве! На самом деле так трудно обьяснить человеку , что свое виденье - это главное ( это недостаток - отсутствия у меня психол. образования) Слова понимают все, а на деле у 70 % учеников - другое . Очень хотят одобрения со стороны друзей ( и это понятно ) и сковывают себя шаблонами ( то, что обязательно понравится)
Спасибо, Сусло НЕобыкновенное ! Педагог действительно большая умница. Очень умело пользуется курсом обучения Бетти Эдвардс ( убрав лишнее и добавив свое ) Мне понравился концепт :)

Xрюшастик
29.10.2009, 11:11
Мне очень нравится подход этой девочки (http://happy-drawing.livejournal.com/profile). Посмотрите ее жж =)
к ней я бы точно пошла, но она из Москвы =(( Поэтому я сейчас пошла совсем наоборот - на академический рисунок =)) надеюсь она к нам хоть семинар приедет проведет.

А где вы учитесь, если не секрет? Тоже хотела бы учиться, но куда..

Ek_lll_Vel
04.11.2009, 12:49
Надо просто начинать - и всё..."Нуль" - понятие относительное... особенно в творчестве... классических художников - масса, а вот найти СВОЙ стиль, СВОЮ технику... это только с нуля... и самостоятельно... зачем ещё куда-то идти учиться?
Всё что для собственного удовольствия - всё прекрасно!!!

rik
04.11.2009, 13:47
Нестандартная точка зрения ! :) Саморазвитие в удовольствие :)
Есть еще такое мнение среди художников, что образование в сфере искусства губит неординарность ...

Ek_lll_Vel
04.11.2009, 15:49
Любое образование губит неординарность в той или иной сфеер и степени... хоят в моём случае некая подготовка уже была - художка в детстве... нахлебалась классического подхода - дальше некуда... а ведь тоже шла "просто порисовать"... через три года бросила...
А нестандартный подход ко всему у меня практически всегда был... вернее - это как раз норма, а всё что не в удовольствие - из этого ничего хорошего не получится...

rik
04.11.2009, 21:36
А я училась, училась ... Студия, художка, училище художественное,подкурсы в Муху, Муха, факультет повышения квалификации в Академии художеств. Если бы предложили снова, все бы оставила кроме художки. Согласна с Вами, что сковывают ребенка, не дав даже раскрыться.
Получается, что нестандартной личности обучение и не требуется :) Если только в плане освоения техники , приемов.

Ek_lll_Vel
05.11.2009, 12:00
Начнем, с того - что все мы - нестандартные... более того - единственные в своём роде...
А нас в итоге начинают подгонять под стандарт... с самого детства... даже родители... просто они тоже прошли эту "школу" и иначе не умеют... чаще всего...дальше - ясли,д/с, школа ... и так далее... и практически очень быстро они человека настоящего, естественного...превращают в такого...как все, а от такого,каким он должен быть ничего не остаётся...и чаще всего, чем нестандартнее ребёнок , тем больше это давление...а потом - занимаемся НЕ ТЕМ, живём НЕ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ...болячки... походы по психологам и иже с ними...
в общем , все "прелести"...все вытекающие последствия...но душа то знает , что она на самом деле хочет... вот и появляется желание творить... но опять - поучиться... хотя уже само хотение означает, что человек это уже умеет... да, именно - нестандартной личности ( вернее, кто все же себя таковым чувствует, несмотря ни на что) обучение не требуется...даже в технике по большому счету...

Ek_lll_Vel
05.11.2009, 13:20
Это-то и нужно - САМОвыражение..
а стыдиться нечего - это ВАША работа , ВАШЕ СОБСТВЕННОЕ мироощущение...
и это самое главное...
разочарование, когда сравниваешь себя СО ВСЕМИ ... С КЛАССИКОЙ...А оно Вам нужно - быть как все??? Или просто страшно быть САМОЙ СОБОЙ?

Tik-tak
05.11.2009, 19:24
подпишусь

rik
05.11.2009, 21:05
Бесподобно!!! Ваши слова очень убедительны :)
Сегодня грунтовала холст, провела несколько полос белым грунтом по холстине и подумала: " Вот она, живопись! Больше ничего и не надо! " :010: Огромное спасибо !!!:080:
ВЫ ВСЕЛЯЕТЕ УВЕРЕННОСТЬ!

Ek_lll_Vel
06.11.2009, 12:19
Сегодня грунтовала холст, провела несколько полос белым грунтом по холстине и подумала: " Вот она, живопись! Больше ничего и не надо!"

Вот он Абсолют...его можно найти ВЕЗДЕ даже в живописи!

rik,спасибо за тему...поскольку случайностей не бывает. видимо она не случайно мне попалась... видимо приходит время и собственным самовыражением заняться... мольберт уже два года как дома стоит...
Пока акварелью , а там будет видно... Ещё раз спасибо...:0017::0008::0015:

мамаежик
11.11.2009, 23:21
Вывод: все личности - нестандартны. Учиться - никому не надо????
Только чего-то большинство выдающихся художников где-то училось. Не понимали...

carry
12.11.2009, 17:37
Учится-то надо... Только трудное это дело - найти СВОЕГО учителя. Или учителя, который не будет давить, но будет развивать. Увы, не все педагоги - Павлы Чистяковы.

rik
12.11.2009, 19:01
Если есть желание учиться - надо учиться! :)И в самом деле не боятся менять педагогов, искать своего. А если все получается , нет комплексов и боязни - то зачем ? :009: У трети известных талантливый художников, однако , нет худож. образования!
Кстати, сейчас очень много тренингов по внушению всем желающим, что они художники. Написали за три часа картину, используя предложенные приемы - и в свободное плавание, творить самостоятельно. Тоже вот, подход к обучению...

Ek_lll_Vel
12.11.2009, 21:05
Вывод: все личности - нестандартны. Учиться - никому не надо????
Только чего-то большинство выдающихся художников где-то училось. Не понимали...

Система-с...самоучек не признаёт-с... собственно - об этом попозже...ежели захотите...
проза жизни зовёт - надо готовить ужин...

Ek_lll_Vel
12.11.2009, 21:35
У трети известных талантливый художников, однако , нет худож. образования!

Вот и я о том же! Тут надо разобраться - зачем рисование? Получить известность? Продавать картины? Или рисовать ДЛЯ себя? Я собираюсь заниматься последним... классике меня уже учили ... в художественной школе... а теперь я хочу найти свой стиль... вернее - вспомнить...ну, может он будет не совсем мой - кто-то тоже его может использует... но я уже давно не смотрю на других, а СВОЕМУ я могу учиться только САМА... к тому же, можете не верить, но один из законов Мироздания таков - "если чего-то хочешь, значит это у тебя уже есть"...где-то...
По большому счету , любая учёба это скорее не познавание чего-то НОВОГО , а вспоминание того, что уже умеете...и неважно откуда это умение...может из прошлой жизни...
Люди действительно творческие меня поймут...

мамаежик
12.11.2009, 21:36
Принцип "не давить на ученика" - один из главных в моей школе.
Кому интересно - приходите в гости - Малый пр. ПС, 87, школа рисования для взрослых АРТИШОК.
www.artishock-studio.ru
Всем вкусного ужина!

Ek_lll_Vel
12.11.2009, 22:12
Девочки, спасибо, я САМА ищу себя... да, а если будут интересные находки - можно буду сюда добавлять? Новую тему создавать не хотелось бы... если автор темы не против... чтоб всё было так сказать "в одном флаконе"...
Я завтра отправляюсь в путешествие по стране Рисовалии...:0035: путевые заметки гарантирую...:0015::0017: :0008:

rik
12.11.2009, 22:17
Конечно, не против! Кто же против, когда чем-то делятся :flower:
Мы тоже , может, что-нибудь откроем для себя;)

мамаежик
12.11.2009, 22:20
Удачного путешествия!
Я вот сейчас пытаюсь скопировать Прогулочные лодки Моне - четвертый раз перекрашиваю небо - Но удовольствия - море

laira
13.11.2009, 00:14
Принцип "не давить на ученика" - один из главных в моей школе.
Кому интересно - приходите в гости - Малый пр. ПС, 87, школа рисования для взрослых АРТИШОК.
www.artishock-studio.ru (http://www.artishock-studio.ru)
Всем вкусного ужина!

Много хорошего слышала про ВАшу школу , но самой не выбраться.

мамаежик
13.11.2009, 22:59
Спасибо большое, мы очень стараемся

NeZZ@будка
16.11.2009, 00:19
to rik: а где территориально вы занимаетесь? Я езжу на занятия в студию очень далеко, ищу варианты поближе.

Aнфиса
16.11.2009, 02:48
Поделюсь своим опытом. я пошла рисовать в 25, до этого никогда и нигде не рисовала. и вдруг потянуло.
Пошла в студию в г. Пушкине, там где музей современного искусства. Там преподает совершенно неземной человек, который вдруг поверил в меня, в мои душевные силы.
По началу все было стандартно - кубики, занавески. Выходила из зала, как будто бы 25 км на лыжах пробежала - очень тяжело давалось.
потом пошли перерисовки с понравившихся шедервов. Сначала карандашом, потом снова карандашем, но геометрическими фигурами, потом тоже самое но пастелью, и маслом. Ой, было так интересно.
И постоянно поощрение, рассуждения по поводу искусства, важности рисования для развития личности, похвалы.
Вспоминаю с теплым сердцем о нем, мечтаю с дочкой пойти заниматься к нему же вместе.

rik
16.11.2009, 13:25
На Сенной и в Пушкине мы занимаемся.
А в предыдущем топике Мамаежик написала о своей студии на Петроградке, там и сайт указан.

rik
16.11.2009, 13:29
Слышала про этого прекрасного преподавателя от нескольких учеников. Очень хорошие отзывы :)
Успехов Вам в творчестве, спасибо за ответ !

NeZZ@будка
16.11.2009, 21:29
На Сенной и в Пушкине мы занимаемся.
А в предыдущем топике Мамаежик написала о своей студии на Петроградке, там и сайт указан.
Ой, Лена, так это Вы!:008:
Если это правда Вы, то по-моему, Вам переживать не о чем. С моей точки зрения, Вы - грамотный педагог, прекрасный художник и тонкий психолог.:flower:
Я ходила к другой учительнице, у нее наоборот стиль критикующий. Не скажу, что это было приятно, но то что она говорила очень обогатило меня. Правда тогда у меня было ощущение, что рисовать - тяжкий труд:001:
А до этого я ходила в студию к дядечке, так он наоборот все время всех хвалил так это с юморком, очень поддерживал. У меня было ТАКОЕ ощущение праздника каждый раз! Согласитесь, в нашей жизни это не последнее дело.

rik
16.11.2009, 22:53
Ой, Лена, так это Вы!:008:
Если это правда Вы, то по-моему, Вам переживать не о чем. С моей точки зрения, Вы - грамотный педагог, прекрасный художник и тонкий психолог.:flower:
Я ходила к другой учительнице, у нее наоборот стиль критикующий. Не скажу, что это было приятно, но то что она говорила очень обогатило меня. Правда тогда у меня было ощущение, что рисовать - тяжкий труд:001:
А до этого я ходила в студию к дядечке, так он наоборот все время всех хвалил так это с юморком, очень поддерживал. У меня было ТАКОЕ ощущение праздника каждый раз! Согласитесь, в нашей жизни это не последнее дело.

Это Я :) Да, похвала важна не только детям. Вам спасибо за теплые слова. Но я тревожусь потому, что все настолько разные, и мысли и желания у всех разные, а многие еще и необщительные, стесняются лишний раз спросить, и , может , вообще не надо ни к какой программе привязываться ?
Ребенок у меня на занятии ( малышка 7 лет) села рисовать натюрморт, начала с чайничка фарфорого, дальше надо яблоко , но оно перекрывает чайник, и малышка просто взяла его спокойно и переставила в другое место со словами ":Вот так мне нравится" А белую драпировку сделала полосками пастельных цветов. Как научить взрослых быть такими свободными и раскованными в живописи? Это уже , по -моему , из области психологии.есть же всякие приемчики... :073: Где бы информацию найти ?

Ek_lll_Vel
18.11.2009, 12:15
. Как научить взрослых быть такими свободными и раскованными в живописи? Это уже , по -моему , из области психологии.есть же всякие приемчики... :073: Где бы информацию найти ?

Это ошибочное мнение, что можно НАУЧИТЬ ПРИЁМЧИКАМ...ну да, учат, так сказать...временно только всё это... любой тренинг - некое насилие...что в общем-то недопустимо ни в какой степени...пока не будет В СОБСТВЕННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ...
Чем прекрасна самостоятельность кроме своей главной сути? Я могу порисовать пять минут, могу на час и более зависнуть в этом состоянии... я не привязана ни ко времени, ни к определённой обствновке... стандартная ситуёвина - лень ехать на занятие, но заплачены деньги, не говоря о том, что ещё люди в это втянуты... так что - НАДО...и часто хоть себе и не признаемся, но то занятие что НАДО - ну не задаётся...
А сама - как влёт всё идёт...
Я тут вот настолько во всём этом... что это просто неописуемо...
Говорю, как психолог, не пользующийся стандартными методами психологии... от них толку в итоге - ноль...правда...

А самое простое - кстати, это было уже наглядно показано - смотрите на поведение детей, и стремитесь вести себя во многом так, как они...непосредственно и искренне...хотя, это самое сложное наверное... но дети, ой как многому могут нас научить...

Клюковка
18.11.2009, 13:57
А можно узнать, где вы занимаетесь более точно и по каким дням, и берете ли вы в группу новых учеников?

Фру Фру
18.11.2009, 16:04
я не знаю насколько может пригодиться мой опыт, за плечами была худ. школа 2 года, ниже среднего пошиба (в глубинке).
И испытывала комплекс по причине неумения рисовать. Пошла на курсы, частные, чтоб поступить в худ. заведение. Со мной не долго церемонились, а поставили сразу голову Гаттамелата, я от такого "серьезного" подхода ко мне так сильно испугалась, что сама от себя не ожидала что так могу нарисовать (внутри себе поставила оценку 7). Я не ожидала от себя сразу такого результата.

Мне кажется, надо начать сразу с серьезных вещей, чтоб было интересно начинающему. А кубики и шарики оставить на объясниловку свето-тени. Хотя, не знаю, может такой опыт покажется слишком отталкивающим....

Фру Фру
18.11.2009, 16:07
за живопись не скажу, я цвета не вижу, я больше график.

rik
19.11.2009, 02:06
О! Фру Фру ! Вы мне обнаружили еще один ход преподавателя - создать стрессовую ситуацию! Но не для всех, не для всех... годится. :001:
Иная2009 ! А какие Вы пишите картины ? Очччччччень интересно :073:
Клюковка, отвечаю в личку:)

Астарта
19.11.2009, 12:31
Девочки, очень хочу пойти рисовать!!! Не умею совсем. Данных никакущих. Жуть да и только. Таких возьмут?

Aнфиса
19.11.2009, 14:01
Девочки, очень хочу пойти рисовать!!! Не умею совсем. Данных никакущих. Жуть да и только. Таких возьмут?

я на этом же уровне начала :)) возьмут.
сейчас за деньги берут всех и везде :))

мамаежик
19.11.2009, 16:51

Не бывает никакущих данных. Они просто спят глубоко. Обязательно начинайте! Желание - это главное в будущем успехе.

Game over
19.11.2009, 17:00

И я хочу:) И тоже никаких данных, только желание научиться

Game over
19.11.2009, 17:02
Клюковка, отвечаю в личку:)

Можно и мне в личку?:flower:

rik
19.11.2009, 18:26
Выражение " Нет данных" по отношению к рисованию так же странно, как если бы Вы сказали " У меня нет данных для обучения чтению" :046:
Все читаю, но рисуют немногие, и только потому, что их этому не учили! Научить можно любого, если он готов трудиться и преодолевать трудности. А вот художником станет не каждый, тут все всецело будет зависеть от ВАС!

mama Olga
19.11.2009, 23:59
Выражение " Нет данных" по отношению к рисованию так же странно, как если бы Вы сказали " У меня нет данных для обучения чтению" :046:
Все читаю, но рисуют немногие, и только потому, что их этому не учили! Научить можно любого, если он готов трудиться и преодолевать трудности. А вот художником станет не каждый, тут все всецело будет зависеть от ВАС!

+ 100

Ek_lll_Vel
24.11.2009, 20:50
О!
Иная2009 ! А какие Вы пишите картины ? Очччччччень интересно :073:

Рисую свои сны... пока есть что рисовать...что потом буду - пока не знаю...но думаю, будет что... пока что пытаюсь найти свой стиль, напрочь забитый классическим подходом еще в детстве в художке...но это довольно сложно... так и тянет создать преспективу, нарисовать тени "правильно"... в общем - вся в поиске... своего направления...классиков и так ... в общем - много...

Ek_lll_Vel
25.11.2009, 15:06
А вот художником станет не каждый!

Если человек даже просто хочет рисовать, в нем уже существует художник... надо его только найти в себе и вытащить на белый свет , так сказать...только не говорите, что "художник - от слова "худо""... :)
Ну, если считать художником того, кто выставляет свои работы и продаёт... тогда, да - не каждый...так в этом ли дело? Просто способы потешить своё Эго... а надо - для собственного удовольствия рисовать прежде всего...

JulB
25.11.2009, 17:23
А можно и мне в личку информацию?

rik
25.11.2009, 19:46
Если человек даже просто хочет рисовать, в нем уже существует художник... надо его только найти в себе и вытащить на белый свет , так сказать...только не говорите, что "художник - от слова "худо""... :)
Ну, если считать художником того, кто выставляет свои работы и продаёт... тогда, да - не каждый...так в этом ли дело? Просто способы потешить своё Эго... а надо - для собственного удовольствия рисовать прежде всего...

Не всегда так получается, к сожалению... Для удовольствия... Иной раз все само собой словно складывается, а иной - ну не идет, и тогда уже терзания, раздумья. :008:
Как -то поняла , что мешает мне часто чувство долга. Человек мне позирует( не на заказ работа, а для себя) , значит, должен быть какой-то понятный ему результат. И не избавиться от этого никак!!!!
И человек говорит: "Пиши, как хочешь, мне не важно! " :080:А что-то держит. Начинаю за здравие.... :001: Не то , чтобы плохо получается, хорошо, но не то все, не так пронзительно, не так свежо.
Уже решила параллельно рисовать еще одну картину, не с натуры, а по памяти ( друзья-художники присоветовали)

Ek_lll_Vel
26.11.2009, 12:28
что мешает мне часто чувство долга. Человек мне позирует( не на заказ работа, а для себя) , значит, должен быть какой-то понятный ему результат. И не избавиться от этого никак!!!!
И человек говорит: "Пиши, как хочешь, мне не важно! " :080:
Вот так и во всём нам мешают различные условности...в том числе и в самовыражении... а творчество, это прежде всего САМОвыражение...так, как вижу лично я, а не так как диктует определённая "реальность"...собственно, я уже полезла в психологию, или , даже - нет, гораздо дальше... не знаю как для кого, но снова получила интересную тему для размышления...

искусство
27.11.2009, 18:13
Добрый вечер. Очень итересная тема. Можно и мне в личку координаты и время?

Ek_lll_Vel
13.02.2010, 13:46
Так, интересное наблюдение... творческие темы - быстро затухают... собственно, и я тоже тут давно не была... настолько в рисовании, что потеряла интерес к "словоблудию" в Инете... собственно, такая же картина и на выставочных форумах... творческим людям нужен минимум общения... они все в процессе творения прекрасного... что прекрасно само по себе...

rik
15.02.2010, 19:49
Ага! Минимум общения и максимум поддержки!
И хорошая солнечная погода тоже способствует поднятию творческого настроения :)))

Ek_lll_Vel
18.02.2010, 21:55
Солнечная погода - да! А в моём уголке творчества - холодрыга! Приходится ютиться в уголке комнаты, рядом с дверью на балкон... увы! иначе негде больше...но - тоже тонизирует!

rik
19.02.2010, 00:29
Зима еще морозит нас, но весна с каждым днем все ближе и ближе :)
А холодрыга - стимул быстрее махать кисточкой !!! Скоро можно будет на балконе рисовать ( и загорать )

Ek_lll_Vel
19.02.2010, 12:17
На балконе планирую сделать маленький садик весной... после утепления окон...кое-что осталось с прошлого лета ( надеюсь виноград выдержал морозилку), кое-что добавлю... да, туда можно будет выходить потворить...

rik
22.02.2010, 21:00
Очень интересная выставка была в Союзе художников " Акварели Елены Базановой " Красивенный реализм : натюрморты и цветы.Обычно реализм меня не вдохновляет, но эти работы - просто чудо. К сожалению, закрылась. В Контакте есть группа с фотографиями.