PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про русский язык. "Не" с прилагательными

БОГИРА
14.10.2009, 16:07
Никак не могу понять как писать, слитно или раздельно. По правилам вроде слитно, но как то не звучит вроде.

В одиночестве способен жить (не)всякий.

Paikea
14.10.2009, 16:09
дак с разными по-разному и пишется... Зависит и от смыслового оттенка и от контекста.
Более того, с одним и тем же прилагательным может писаться и слитно и раздельно. Например: Домик был небольшой.

Trinary
14.10.2009, 16:10
если есть противопоставление, тогда раздельно, а если нет то слитно, например:

это платье некрасивое
это платье не красивое, а прекрасное.

В вашем случае должно писаться слитно.

Белая
14.10.2009, 16:16

это платье некрасивое

В вашем случае должно писаться слитно.
Все верно. Только в случае автора - раздельно должно быть

Rikki
14.10.2009, 16:17
Всякий - это местоимение!!!

Раздельно.

БОГИРА
Правила я хорошо знаю. И слово привела в контексте.

Мне кажется, что писать в данном случае надо слитно, но НЕВСЯКИЙ показалось мне как то странно выглядит:)) Или нормально?

EvaBalu
Вы об чем отвечаете?:))
Автор же конкретно спросил.

Jdyleta
14.10.2009, 16:19
Мне кажется, в данном случае пишется раздельно, т.к. не слова невсякий. Правило про противопоставление действует когда есть два варианта написания. (Нехороший человек. Не хороший, а плохой).

Trinary

Раздельно.

Все верно. Только в случае автора - раздельно должно быть

точно!:flower: подумала и решила, что правда, должно быть раздельно. вспомнила про "не всякий лысый- философ" :))

автор, пишите раздельно!:ded:

БОГИРА

Раздельно.

ТОЧНО!!!!!!!:wife::wife:

Вот грамотеи. А я и не понимаю, почему НЕВСЯКИЙ вызывает у меня ощущение неправильности. Спасибо большое.

Неск
14.10.2009, 16:21
Никак не могу понять как писать, слитно или раздельно. По правилам вроде слитно, но как то не звучит вроде.

В одиночестве способен жить (не)всякий.
Наберите в Ворде, если сомневаетесь, там однозначно! :))
Раздельно пишется! :ded:

Невсякий Невсякиевич :065:

БОГИРА
14.10.2009, 16:24
Наберите в Ворде, если сомневаетесь, там однозначно! :))
Раздельно пишется! :ded:
В данном случае ворд действительно пишет раздельно так как как мы уже выяснили это прилагательное. И вариант тут один. А так как сначала я смотрела на это как на прилагательное, то даже не стала пробовать писать в ворде, потому что действительно зависит от контекста и ворд это не осилит. Всем спасибо.

ishandr
14.10.2009, 16:26

В одиночестве способен жить (не)всякий. Это не прилагательное. Пишется раздельно!!! 100%

ishandr
14.10.2009, 16:27
В ворде не всегда однозначно правильно. Грамота.ру Вам в помощь лучше.

ПУМБА
14.10.2009, 16:32
дак с разными по-разному и пишется... Зависит и от смыслового оттенка и от контекста.
Более того, с одним и тем же прилагательным может писаться и слитно и раздельно. Например: Домик был небольшой.
Домик был не большой, но и не сказать, что маленький. :))

Neiva
14.10.2009, 16:36

Раздельно.
Правильно! Всякий всяко-разно отдельно от не пишется.

Настурция Petro
14.10.2009, 16:41
Ну, собственно, тут уже написали о том, что нет слова "невсякий":)) Так что, конечно, раздельно.
А так вообще с прилагательными "не" пишется раздельно, если перед ним есть "вовсе", "далеко" и другие усиления. Например, он далеко не умный:))

@нют@.
14.10.2009, 16:42

Раздельно.
;)

Елена_97
14.10.2009, 17:04
Пишется раздельно. Объяснение. Это не просто местоимение. Это местоимение, которое не относится к разряду отрицательных или неопределенных (они могут писаться с НЕ слитно). ТО есть, для объяснения просто скажите, что это указательное местоимение.

BeStran
14.10.2009, 19:11

это платье некрасивое
О! Вы-то мне и нужны!!! :support: рассудите, пожалуйста, наш спор с учительницей (20-летней давности :) ) о том, как пишется следующая фраза:
"С самого раннего детства проявилась в Викторе ни с чем не сравнимая тяга к рисованию".

правда, тут не прилагательное...

Елена_97
14.10.2009, 19:20
О! Вы-то мне и нужны!!! :support: рассудите, пожалуйста, наш спор с учительницей (20-летней давности :) ) о том, как пишется следующая фраза:
"С самого раннего детства проявилась в Викторе ни с чем не сравнимая тяга к рисованию".

Вопрос не ко мне, но я могу разъяснить, если позволите :)
Вы о НЕ с причастием в данном предложении?
Имеем полное страдательное причастие. В данном случае пишется раздельно, поскольку "ни с чем" является зависимим словом к причастию. Не сравнимая - с чем?- ни с чем. Тыкаем правило и видим, что при наличии зависимых слов НЕ пишется с причастием раздельно:
невыполненная работа - не выполненная мной работа.

И встречанья у моря ни с чем не сравнимой весны!
Но зато столько ж лет, лет невинных, как яблоней
белых
Неземные цветы, вырастающие на земле..
(Игорь Северянин)

Likhanchik
14.10.2009, 19:24
боже мой, я нифига не помню правил своего родного языка:010:, начинаю сомневаться ходила ли я в школу:009:

Moldafskiy Shpeon
14.10.2009, 19:29
Домик был не большой, но и не сказать, что маленький. :))

нас училка учила так: если между "не" и словом можно написать "очень" то нужно писать раздельно;)
домик был не очень большой.

Елена_97
14.10.2009, 19:35
Это не совсем верно :) А если есть фраза "Домик был небольшой". Тоже ведь можно вставить ОЧЕНЬ :). "Домик был не очень большой".
В Вашем предложении прилагательное с НЕ явно нельзя заменит синонимом без НЕ: "Домик был маленький, но и не сказать, что маленький" :)
Еще есть объяснение, могу вдаваться в подробности, могу не вдаваться

Кто?
14.10.2009, 19:39
Правила я хорошо знаю. И слово привела в контексте.

Мне кажется, что писать в данном случае надо слитно, но НЕВСЯКИЙ показалось мне как то странно выглядит:)) Или нормально?

Чисто интуитивно не всякий. Слитно у меня даже комп не пишет, подчеркивает что не правильно.

Trinary
14.10.2009, 19:40
Вопрос не ко мне, но я могу разъяснить, если позволите :)
Вы о не с причастием в данном предложении?
Имеем полное страдательное причастие. В данном случае пишется раздельно, поскольку "ни с чем" является зависимим словом к причастию. Не сравнимая - с чем?- ни с чем. Тыкаем правило и видим, что при наличии зависимых слов НЕ пишется с причастием раздельно:
невыполненная работа - не выполненная мной работа.

И встречанья у моря ни с чем не сравнимой весны!
Но зато столько ж лет, лет невинных, как яблоней
белых
Неземные цветы, вырастающие на земле..
(Игорь Северянин)

браво! :flower:

Елена_97
14.10.2009, 19:43
браво! :flower:
Северянину, надеюсь? :065:
Но вообще, написание НЕ с разными частями речи - одна из сложнейших тем в языке. Сравнимая только с написанием одной-двух букв Н в разных частях речи. За долгое время работы у меня сложился некий алгоритм объяснения данных тем. Так что ЕСЛИЧО - вэлкам.
Ну или Розенталь: найдется все. :support:

Kusochek
14.10.2009, 20:01
в случае автора - раздельно должно быть
+1. Однозначно.

ПУМБА
14.10.2009, 20:03
нас училка учила так: если между "не" и словом можно написать "очень" то нужно писать раздельно;)
домик был не очень большой.
Небольшой дом.
Не очень большой дом.
Некрасивый человек.
Не очень красивый человек.
Не работает.:(

Глупышка
14.10.2009, 20:05
Вот что нашла:

НЕ с именами прилагательными

Слитно пишется не с именами прилагательными, которые не употребляются без не: невзрачный, невежественный, нелепый, ненастный; Да уж сон-то твой такой — непробудный (Цв.).

Слитно пишется не с именами прилагательными, которые не лишаются при этом утвердительного смысла, а лишь приобретают противоположное значение. Такие прилагательные имеют синонимы без не: невеселый (грустный), неглубокий (мелкий), недружелюбный (враждебный), неплохой (хороший); ср.: На берегу их провожали две фигуры небольших (маленьких) людей: Федератовна и Умрищев (Плат.); Матвей очень дивился тому, что у Димы оказался такой непостоянный (изменчивый) характер (Кор.); Утро оказалось неудачное (Наб.); Еще фараоны знали секрет повиновения: чтобы держать народ в страхе, карай не виновных, карай невинных (из газ.).

Раздельно пишется не с прилагательными при имеющемся или подразумеваемом противопоставлении: Море по горизонту даже не круглое, а неправильной формы (Сер.).

Примечание. Следует различать прямое противопоставление, при котором один из двух признаков, названных прилагательными, отрицается, а второй — утверждается, и противопоставление с уступительным оттенком значения, при котором оба признака, названные прилагательными, приписываются предмету, т. е. имеется противопоставление, но без отрицания; ср.: Озеро не глубокое, а мелкое (отрицается признак 'глубокое' и утверждается признак 'мелкое'). — Озеро неглубокое, но широкое (утверждаются оба признака: 'и мелкое, и широкое'; 'хотя мелкое, но широкое').

Раздельно пишется не с относительными прилагательными, поскольку они не могут, в силу своего лексического значения, образовывать с не новые слова, противоположные по смыслу: дом не блочный, погода не кавказская (среди качественных прилагательных таким свойством обладают лишь прилагательные со значением цвета: чернила не синие, небо не голубое, цветы не красные; но: цветы неяркие, т. е. 'блеклые,утратившие яркость').

Примечание 1. Если относительное прилагательное способно переходить в качественное (при отвлечении от конкретного значения), частица не пишется по общему правилу: У брата с сестрой несердечные отношения (плохие, холодные, недружелюбные); ср.:Это была не сердечная боль.

Примечание 2. Следует учитывать и синтаксическую роль относительного прилагательного: прилагательное с не в функции сказуемого передает общеотрицательный смысл предложения и потому пишется раздельно, а прилагательное с не в функции определения может и не передавать отрицательного смысла — такие прилагательные, как и качественные, называют новые понятия, с противоположным смыслом, хотя к ним обычно бывает затруднительно подобрать синонимы без не; ср.: Сумма некруглая. — Счет на некруглую сумму; Этот человек нездешний. — Кто-то нездешний в часовне сидит (Жук.).

Примечание 3. Иногда слитное или раздельное написание не с прилагательным определяется возможностью двоякого толкования текста: Яблоко невкусное (утверждается, что оно плохое). — Яблоко не вкусное(отрицается, что оно вкусное).

Раздельно пишется не с именами прилагательными, если отрицание логически подчеркивается (обычно в вопросительных предложениях; такое прилагательное ставится в препозиции): Не верный ли это ответ? (ср.: Разве этот ответ неверный? — т. е. 'ошибочный'); Не новый ли костюм на тебе?

Наличие пояснительных слов, как правило, не влияет на слитное написание не с прилагательными: недостойное товарища поведение, незнакомые нам песни, неизвестный мне писатель, ненужные нам сведения, неправильные в некотором отношении выводы — во всех случаях отрицательный признак утверждается, а не отрицается положительный признак.

Примечание 1. Раздельно пишется не с прилагательными только при наличии таких пояснительных слов, которые усиливают отрицание, к ним относятся:

отрицательные местоимения и наречия (начинающиеся с ни): никому не известный писатель, никому и нигде не знакомые песни, никому не нужные сведения, ничем не привлекательная картина, ни в каком отношении не правильные выводы, но: в заявлении истца не было ничего незнакомого (местоимение ничего не поясняет слово незнакомого, а само определяется им: ничегокакого? — незнакомого);

частицы далеко, отнюдь, вовсе: далеко не известный писатель, отнюдь не знакомые песни, вовсе не интересная книга.

Примечание 2. Наречия меры и степени абсолютно, более чем, весьма, в высшей степени, крайне, настолько, необычайно, очень, полностью, почти, решительно, слишком, совершенно, удивительно, чрезвычайно и некоторые другие усиливают утвердительный смысл следующих за ними прилагательных и поэтому последние пишутся с не слитно: заслуги его очень невелики, ('очень малы'), совсем неприспособленный ('совсем бесполезный'), весьма нелегкая задача ('весьма сложная'), очень несовершенный рассказ, абсолютно неверное решение, крайне некрасивое поведение, почти незнакомый текст; С непривычки все казалось ему удивительно невкусным.

Злая-я
14.10.2009, 20:06
раздельно. и только так данный случай.

Злая-я
14.10.2009, 20:08
а вообще - никогда не надо задумываться как писать, вспоминать правила (вообще штука не только бесполезная, но вредная), пишите сразу как пишется.

Михалыч
14.10.2009, 20:11
Но вообще, написание НЕ с разными частями речи - одна из сложнейших тем в языке. Сравнимая только с написанием одной-двух букв Н в разных частях речи. За долгое время работы у меня сложился некий алгоритм объяснения данных тем. Так что ЕСЛИЧО - вэлкам.

А объясните мне, плиз, почему в песне о Москве написано "никем непобедимая"
По моему скромному мнению слово "непобедимая" не нуждается в уточнении, что "никем"...

А раз уж уточнение есть, значит, нужно писать "не победимая". Что тоже неправильно...

http://www.litera.ru/stixiya/authors/lebedevkumach/utro-krasit-nezhnym.html

Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом
Вся Советская земля.
Холодок бежит за ворот,
Шум на улицах сильней.
С добрым утром, милый город,-
Сердце Родины моей!

Кипучая,
Могучая,
Никем непобедимая,-
Страна моя,
Москва моя -
Ты самая любимая!

Елена_97
14.10.2009, 20:28
:))) Потому что нет слова ПОБЕДИМАЯ.
Там выше приели правило. Во первЫх строках сказано: слитно пишутся прилагательные, которые без НЕ не употребляются. Это относится ко ВСЕМ частям речи (неряха, ненавидеть и т.д.)

Михалыч
14.10.2009, 20:39
:))) Потому что нет слова ПОБЕДИМАЯ.
Там выше приели правило. Во первЫх строках сказано: слитно пишутся прилагательные, которые без НЕ не употребляются. Это относится ко ВСЕМ частям речи (неряха, ненавидеть и т.д.)

Почему "непобедимая" - понятно. Непонятно, зачем вставлено "никем". Режет ухо...

Olivje
14.10.2009, 20:57
ТО есть, для объяснения просто скажите, что это указательное местоимение.

Определительное....

ORANGE-вая
14.10.2009, 21:28

Правильно раздельное написание согласно правилу раздельного написания прилагательных с НЕ, если в качестве пояснительных слов выступают местоимения и наречия, начинающиеся с НИ. Вот:ded:
ПыС: тут прилагательное.

Елена_97
14.10.2009, 22:03
Почему "непобедимая" - понятно. Непонятно, зачем вставлено "никем". Режет ухо...
Дык, поэзия...

Определительное....
Да, пардон, ошиблась

Правильно раздельное написание согласно правилу раздельного написания прилагательных с НЕ, если в качестве пояснительных слов выступают местоимения и наречия, начинающиеся с НИ. Вот:ded:
ПыС: тут прилагательное....
У прилагетельного не может быть зависимых слов (кроме наречий степени). Это причастие

ORANGE-вая
14.10.2009, 22:15
У прилагетельного не может быть зависимых слов (кроме наречий степени). Это причастие
Это отглагольное прилагательное. Слова не зависимые, а пояснительные, и если в качестве пояснительных слов выступают местоимения и наречия, начинающиеся с НИ, прилагательные на -мый следует писать раздельно.

Елена_97
14.10.2009, 22:22
Зачем там громко говорить? Я слышу. Отглагольные прилагательные могут прекрасно превращаться в причастие.
раненый боец - раненный в голову боец
воспитанные дети - воспитанные матерью дети.

Чем, на Ваш взглад, пояснительное слово отличается от зависимого слова? Кроме наречий степени, что оговорено в правиле о прилагательных.

Впрочем, какая на фиг разница, если ответ на вопрос все равно один: так или иначе - но пишется отдельно :)

Olivje
14.10.2009, 23:22

Вы филолог? Тогда подобные "ляпы" смешны.
Нет? Завидую Вашей категоричности в вопросе, в котором вы просто "плаваете" :)

mamaNel
14.10.2009, 23:30

Раздельно.

Вот именно - всякий - не прилагательное! Прилагательное, как минимум, к чему-то прилагаться должно.:)

Елена_97
14.10.2009, 23:50
..Завидую Вашей категоричности в вопросе, в котором вы просто "плаваете" :)
Зависть - не очень хорошее чувство.
Различия между отглагольными прилагательными и причастиями - вопрос, действительно, непростой. Можно приводить примеры, что-то доказывать. Даже при проврке диктантов, ежели ничего не изменилось, ошибки на написание Н-НН и НЕ с разными частями речи считаются как однотипные, три за одну. Или две за одну, но не суть.
Мой оппонент, кстати, не менее категоричен, когда пишет огромными буквами свое мнение. И, если уж тут я плаваю, то не одна.
А где я еще плаваю? Поскольку вопрос достаточно широкий.

И - ОК - если я уточню: как только у отглагольного прилагательного появится зависимое слово, оно станет причастием, этот вариант Вас устроит? :)