Вход

Просмотр полной версии : А от Вас требовали объяснительную, почему не были на родительском собрании?

Страницы : [1] 2

Expert
14.10.2009, 20:53
О собрании знала заранее (ребенок известил), но не пошла т.к. не успела. Теперь наш новый классный руководитель (ранее 2 года был другой) через сына (3-ий кл) передала, что надо написать по какой причине собрание было пропущено. Вот интересно, должна ли я отвечать и объясняться и почему. Ребенок учится нормально и со стороны поведения нареканий нет, предыдущее посещенное собрание было месяц назад. Да и дело не в этом, а на каком основании заставляют объясняться?

Too-Tikky
14.10.2009, 20:57
Круто! А Вы записку от своей мамы принесите- не была на собрании т.к. голова болела :)
А по теме- бред, конечно. Было бы кому объяснять свои поступки. Если не считаете нужным- так это Ваше право. У нас на собрание стабидьно ходят- 12 родителей. Учитель не напрягается по этому поводу

zeta
14.10.2009, 21:44
Не думаю что это инициатива вашего учителя. Просто учителей ныне обязали донести до родителей информацию о "новшествах" (ну например об оплате питания, о безопасности и системе оповещения при несчастных случаях и тыпы). Как еще, кроме как на родительском собрании она сможет это сделать? Позвонить индивидуально 25 родителям?:073: Сомневаюсь. Поверьте, учителей сейчас тоже ой как дрючат, одни гаишники со своими стендами чего стоят! :040:
Мне кажется если вы напишете хоть какую объяснительную вы позволите учителю избежать некоторых бюрократических идиотизмов моментов и она будет вам благодарна за это.

Винтаж
14.10.2009, 21:49
Не вижу проблемы, напишите - по семейным обстоятельствам. Вам не сложно, а учителю м.б. важно.

© ЯСЕНЬ
14.10.2009, 22:00
О собрании знала заранее (ребенок известил), но не пошла т.к. не успела. Теперь наш новый классный руководитель (ранее 2 года был другой) через сына (3-ий кл) передала, что надо написать по какой причине собрание было пропущено. Вот интересно, должна ли я отвечать и объясняться и почему. Ребенок учится нормально и со стороны поведения нареканий нет, предыдущее посещенное собрание было месяц назад. Да и дело не в этом, а на каком основании заставляют объясняться?

Сразу напрашивается, извините, вопрос, на каком основании Вы пропустили собрание и не поставили учителя в известность, что не будете присутствовать?
Темой собрания не обязательно может быть поведение и успеваемость - актуальных тем очень много, и учитель заранее предупредил родителей!

Активист
14.10.2009, 22:01
Ну, надо же целая проблема объяснительную написать! Надо обязательно покуражиться! Правовые документы поискать! Посоветоваться со всем миром! Попросили - сделайте!

Фортуна
14.10.2009, 22:07
Причём тут покуражиться? Я бы тоже сильно удивилась в такой ситуации. С чего я вдруг должна отчитываться за свои действия перед классным руководителем? Она мой начальник??? Я ей чем-то обязана? Это в её обязанности входит информирование родителей об учебном процессе. А родители вовсе не обязаны при каждом чихе учителя в их сторону бежать в школу, роняя тапки, или писать "объяснительные".

Expert
14.10.2009, 22:08
Сразу напрашивается, извините, вопрос, на каком основании Вы пропустили собрание и не поставили учителя в известность, что не будете присутствовать?
Темой собрания не обязательно может быть поведение и успеваемость - актуальных тем очень много, и учитель заранее предупредил родителей!
Да мало ли какие у меня основания, если у преподавателя есть какие-то супер пожелания для этого, по-моему, есть дневник (особенно если это не касается поведения и успеваемости ученика и родительский комитет), да и она сама может написать мне записку :). А в объяснении я, конечно, могу написать, что угодно, а оснований и фарс мажоров может быть несчетное количество!

Expert
14.10.2009, 22:09
Ну, надо же целая проблема объяснительную написать! Надо обязательно покуражиться! Правовые документы поискать! Посоветоваться со всем миром! Попросили - сделайте!

Спасибо за комментарий. Мне правовые документы не нужны. Просто мне кажется, что передавать просьбу об объяснениях через ребенка как-то не очень, а отписаться можно почти в любой ситуации.

Фортуна
14.10.2009, 22:10
!

На любом!

© ЯСЕНЬ
14.10.2009, 22:12
Да мало ли какие у меня основания, если у преподавателя есть какие-то супер пожелания для этого, по-моему, есть дневник (особенно если это не касается поведения и успеваемости ученика и родительский комитет), да и она сама может написать мне записку :). А в объяснении я, конечно, могу написать, что угодно, а оснований и фарс мажоров может быть несчетное количество!

Да-да, пускай сидит, пишет в дневники и записки, чего ей ещё делать-то! Почему Вы считаете учительницу обязанной писать вам что-то?
Посещать собрания родители обязаны.
"Фарс мажоры" - ммм... ???

© ЯСЕНЬ
14.10.2009, 22:14
На любом!

Ну это понятно.

Фортуна
14.10.2009, 22:15

Родители обязаны интересоваться учёбой своих детей. Могут посещать школу, разговаривать с учителями. Могут дома спрашивать детей по материалам учебных курсов. Но обязанностей посещать родительские собрания, назначенные учителем в удобное для него время, никто на них наложить не может.

Expert
14.10.2009, 22:17
Да-да, пускай сидит, пишет в дневники и записки, чего ей ещё делать-то!
"Фарс мажоры" - ммм... ???

Мне не хочется всех посвящать в свои фарс мажоры, да и оправдываться не хочется, особенно если это 1-ое пропущенное собрание за 3 года. А насчет того что ей еще делать, так мне тоже есть чем заняться, почему-то считаетя, что родитель ничем не занят.

Белая галка
14.10.2009, 22:19
Мало ли у кого какие вопросы напрашиваются. Если бы речь шла о заранее обговоренной личной встрече, конечно, надо было бы предупредить об ее отмене. Но сообщение о родительском собрании - это всего лишь информация, которую родитель принимает к сведению.
Если новаторская идея об объяснительных пришла в голову вышестоящим инстанциям, учитель может попросить каждого отсутствовавшего (лично, по телефону!) написать формальную отписку. Интересоваться же действительными причинами по крайней мере неприлично.
И возник вопрос: ответственность за воспитание ребенка одинаково лежит на мамах и папах. Значит, объяснительную должен писать каждый из них?

Фортуна
14.10.2009, 22:24
Ну это понятно.

Вероятно, я непонятно выразилась: каковы бы ни были причины отсутствия, у учителя прав требовать объяснительные от родителей нет. И оснований для подобных требований не может быть.

+1 к ответу galamag.

© ЯСЕНЬ
14.10.2009, 22:34
Родители обязаны интересоваться учёбой своих детей. Могут посещать школу, разговаривать с учителями. Могут дома спрашивать детей по материалам учебных курсов. Но обязанностей посещать родительские собрания, назначенные учителем в удобное для него время, никто на них наложить не может.

Мне не хочется всех посвящать в свои фарс мажоры, да и оправдываться не хочется, особенно если это 1-ое пропущенное собрание за 3 года. А насчет того что ей еще делать, так мне тоже есть чем заняться, почему-то считаетя, что родитель ничем не занят.

Мало ли у кого какие вопросы напрашиваются. Если бы речь шла о заранее обговоренной личной встрече, конечно, надо было бы предупредить об ее отмене. Но сообщение о родительском собрании - это всего лишь информация, которую родитель принимает к сведению.
Если новаторская идея об объяснительных пришла в голову вышестоящим инстанциям, учитель может попросить каждого отсутствовавшего (лично, по телефону!) написать формальную отписку. Интересоваться же действительными причинами по крайней мере неприлично.
И возник вопрос: ответственность за воспитание ребенка одинаково лежит на мамах и папах. Значит, объяснительную должен писать каждый из них?

Да...:)):)):))
Учительница просто обязана извиниться!
Отрывать от "фарс мажоров"..., не написать каждому родителю записку, оскорбить родителей просьбой об объяснении! Да нет, думается, тут попахивает профнепригодностью...
Ну а школа вообще с ума сошла и забыла, кто она есть. Требовать присутствия на родительских собраниях!
:)):)):))

Фортуна
14.10.2009, 22:45
Да...:)):)):))
Учительница просто обязана извиниться!
Отрывать от "фарс мажоров"..., не написать каждому родителю записку, оскорбить родителей просьбой об объяснении! Да нет, думается, тут попахивает профнепригодностью...
Ну а школа вообще с ума сошла и забыла, кто она есть. Требовать присутствия на родительских собраниях!
:)):)):))
Да, так передёрнуть - это мастерство :flower:.
Учитель не обязана извиниться за информацию о собрании. И писать родителям лично не обязана, хотя и может, конечно. А вот потребовать объяснительную от человека, который ей лично ничем не обязан - это профдеформация. Т.е. все вокруг должны и обязаны объяснять ей, почему не выполняют её личных требований???? Прффссснал, неча сказать. :)
И школу вообще - "в общем и целом" - не стоит упоминать - школа школе рознь. Она, эта школа, обязана информировать родителей - проводить родительские собрания для этих целей, но если она собирается спрашивать отчёт о поведении родителей - ну, лично для меня это как раз по вашему выражению "с ума сошла" :) . А подменяя конкретную учительницу на целое понятие "школа", вы хотите сказать, что так поступают везде и всюду? Таки нет. :004:

НадяЕ
14.10.2009, 22:56

+1000
Согласна, если что-то важное - учитель найдет способо донести, тем более у каждого классного сейчас списком имеется мобильный телефон родителей.

Учитель ни с кем родителя не перепутал, когда просил объяснительную????

© ЯСЕНЬ
14.10.2009, 23:06
Да, так передёрнуть - это мастерство :flower:.
Учитель не обязана извиниться за информацию о собрании. И писать родителям лично не обязана, хотя и может, конечно. А вот потребовать объяснительную от человека, который ей лично ничем не обязан - это профдеформация. Т.е. все вокруг должны и обязаны объяснять ей, почему не выполняют её личных требований???? Прффссснал, неча сказать. :)

Ну, знаете ли, насчёт её личных требований могу ответить Вам Вашим же комплиментом.:053:

Мне почему-то вспоминается Шукшин, точнее, его рассказ "Сапожки": "Ну вот что, милая... я же не прошу показать мне ваши панталоны...".
Вот так, примерно, мне кажется, могла бы среагировать осуждаемая учительница на обвинение в том, что заставляет родителей потакать её личным требованиям. Ведь она их просто просит присутствовать на собрании, где пойдёт речь об их же детях.
Вот интересно, если бы учительница вовсе собрания отменила, или бы не пришла на собрание, через какое время последовало бы бурное возмущение и вопли о её пренебрежении обязанностями?:016:

© ЯСЕНЬ
14.10.2009, 23:08
+1000
Согласна, если что-то важное - учитель найдет способо донести, тем более у каждого классного сейчас списком имеется мобильный телефон родителей.

Учитель ни с кем родителя не перепутал, когда просил объяснительную????

Это как? Всех сесть обзвонить?
Вы не путаете учителя с курьером или телефонным оператором?
Способ лучший найден: собрание.

Фортуна
14.10.2009, 23:10
Ведь она их просто просит присутствовать на собрании, где пойдёт речь об их же детях.

Вот об этом топов не создают. :004:
Речь идёт не о просьбе присутствовать на собрании, а о требовании учительницы написать объяснительную!!! Т.е. отчитаться перед нею лично за родительские действия.

© ЯСЕНЬ
14.10.2009, 23:16
Речь идёт не о просьбе присутствовать на собрании, а о требовании учительницы написать объяснительную!!! Т.е. отчитаться перед нею лично за родительские действия.

А кто сказал, что лично перед нею?
А если перед администрацией?
А если в Уставе школы, который обязаны соблюдать все участники образовательного процесса, сказано, что собрания должны посещаться родителями?
А если самой немного предвосхитить ситуацию и заранее или постфактум извиниться за то, что не смогла присутствовать?

Expert
14.10.2009, 23:16
Ну, знаете ли, насчёт её личных требований могу ответить Вам Вашим же комплиментом.:053:

Мне почему-то вспоминается Шукшин, точнее, его рассказ "Сапожки": "Ну вот что, милая... я же не прошу показать мне ваши панталоны...".
Вот так, примерно, мне кажется, могла бы среагировать осуждаемая учительница на обвинение в том, что заставляет родителей потакать её личным требованиям. Ведь она их просто просит присутствовать на собрании, где пойдёт речь об их же детях.
Вот интересно, если бы учительница вовсе собрания отменила, или бы не пришла на собрание, через какое время последовало бы бурное возмущение и вопли о её пренебрежении обязанностями?:016:

Просит присутствовать и просить объяснения причин о не присутствии (через ребенка), разные вещи. А о своем ребенке, пока, может это и самонадеянно, я думаю, знаю больше ее в т.ч. и об учебе т.к. школа хоть и начальная 1-4 кл и обычная, а занимаются они ни у одного преподавателя.

© ЯСЕНЬ
14.10.2009, 23:20

Кстати!
Откуда взялось слово "объяснительная"?
Вот я пытаюсь непредвзято посмотреть на просьбу учителя.
Указать причину!
Можно предположить, что школа собирает сведения о том, по какой причине родители пропускают собрания, и сделать всё, чтобы сделать собрания удобными и интересными для посещения!

Expert
14.10.2009, 23:22
А если в Уставе школы, который обязаны соблюдать все участники образовательного процесса, сказано, что собрания должны посещаться родителями?
А если самой немного предвосхитить ситуацию и заранее или постфактум извиниться за то, что не смогла присутствовать?

Сын учится 3-ий год и ни о каком Уставе школы речи до сих пор не было до смены кл. рук. и на 1-ом собрании о 100% посещении тоже ничего не было сказано! Извиняться можно, чувствуя свою вину, а не указывать причину не посещения.

© ЯСЕНЬ
14.10.2009, 23:24
Просит присутствовать и просить объяснения причин о не присутствии (через ребенка), разные вещи. А о своем ребенке, пока, может это и самонадеянно, я думаю, знаю больше ее в т.ч. и об учебе т.к. школа хоть и начальная 1-4 кл и обычная, а занимаются они ни у одного преподавателя.

В школе учится целый класс таких детей. Иногда возникает необходимость собрать на общий совет всех родителей, независимо от того, кто что знает о своём ребёнке.
Я не очень поняла: они занимаются у одного преподавателя или не у одного, а у нескольких?
Тогда вообще правильнее общаться всей компанией на собрании, ежели педагог не один!
Или они потом коллективные записки родителям должны рассылать?

Expert
14.10.2009, 23:26
Кстати!
Указать причину!
Можно предположить, что школа собирает сведения о том, по какой причине родители пропускают собрания, и сделать всё, чтобы сделать собрания удобными и интересными для посещения!

А на счет удобными и интересными... Я с ребенком одна и на нескольких работах (и никого не касаются мои трудности, в т.ч. и сейчас) и интересно мне всегда, а время устроит после 19.30 и что тогда?

Expert
14.10.2009, 23:28
В школе учится целый класс таких детей. Иногда возникает необходимость собрать на общий совет всех родителей, независимо от того, кто что знает о своём ребёнке.
Я не очень поняла: они занимаются у одного преподавателя или не у одного, а у нескольких?
Тогда вообще правильнее общаться всей компанией на собрании, ежели педагог не один!
Или они потом коллективные записки родителям должны рассылать?

Сомневаюсь, что все предметники вдруг соберуться пообщаться с родителем беспроблемного ребенка :) Они мне ничего не должны, но и я не должна им объяснять причины неприсутствия! У них есть часы приема, если меня что-то заинтересует или возникнут вопросы, то могу постараться попасть на прием, если получится.

© ЯСЕНЬ
14.10.2009, 23:32
Сын учится 3-ий год и ни о каком Уставе школы речи до сих пор не было до смены кл. рук. и на 1-ом собрании о 100% посещении тоже ничего не было сказано! Извиняться можно, чувствуя свою вину, а не указывать причину не посещения.

Вот это дааа!:046:
Вы не знаете, что школа работает в соответствии со своим Уставом?
Закон об образованииРФ:
http://www.consultant.ru/popular/edu/43_2.html#p270
Статья 12:
5. Деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений регулируется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учреждений.
Далее статья 13 об уставе.

Фортуна
14.10.2009, 23:36

Администрация может учителю выдвигать какие-то требования, поскольку являются работодателями.
Учитель родителю - нет. Вот и всё. Именно такие взаимоотношения являются нормой.
То, что администрация заставляет учителя наседать на родителей, заставляя последнего к тому же давить на детей, а не на самих родителей даже - требование передано через ребёнка, а не лично - аморально. Но никак не может обязать родителей писать отчёты.

В Уставе может существовать подобный пункт? :010: А ответственность за игнорирование такого пункта, т.е. нарушение какова? Отчисление из школы? :046:
Пыс. Не знаю, как автор топа, а я бы отчислилась :) .

© ЯСЕНЬ
14.10.2009, 23:39
А на счет удобными и интересными... Я с ребенком одна и на нескольких работах (и никого не касаются мои трудности, в т.ч. и сейчас) и интересно мне всегда, а время устроит после 19.30 и что тогда?

Сомневаюсь, что все предметники вдруг соберуться пообщаться с родителем беспроблемного ребенка :) Они мне ничего не должны, но и я не должна им объяснять причины неприсутствия! У них есть часы приема, если меня что-то заинтересует или возникнут вопросы, то могу постараться попасть на прием, если получится.

Я точно знаю, что предметники любят и практикуют такую форму: на собрании всем родителям сообщить необходимую для всех информацию.
А вот по ребёнкам конкретно они могут высказаться в свои приёмные часы. Не все любят прилюдное обсуждение детей (в том числе и педагоги).
А тратить драгоценные часы индивидуальных консультаций консультаций на проговаривание того, что было уже рассказано на собрании...
И не пойму, что стыдного в том, чтобы предупредить учителя, что не сможешь присутствовать или уже после собрания извиниться (ничего обидного или унизительного в этом тоже нет!), что не смог.
Ведь ей придётся всю информацию теперь уже индивидуально опять выкладывать!

© ЯСЕНЬ
14.10.2009, 23:42
Администрация может учителю выдвигать какие-то требования, поскольку являются работодателями.
Учитель родителю - нет. Вот и всё. Именно такие взаимоотношения являются нормой.
То, что администрация заставляет учителя наседать на родителей, заставляя последнего к тому же ]давить на детей[/SIZE], а не на самих родителей даже - требование передано через ребёнка, а не лично - аморально. Но никак не может обязать родителей писать отчёты.

В Уставе может существовать подобный пункт? :010: А ответственность за игнорирование такого пункта, т.е. нарушение какова? Отчисление из школы? :046:
Пыс. Не знаю, как автор топа, а я бы отчислилась :) .

И Вы меня обвиняете в передёргивании?:))

Фортуна
14.10.2009, 23:46
Кстати!
!

Вот слово "объяснительная" возникло из речи ребёнка. Дети разные, конечно. Не все третьеклассники могут придумать это слово, передавая слова учительницы маме. Но теоретически могут, игнорировать этого нельзя.
Только топ был о том, должен ли родитель писать объяснительные. Вообще. Теоретически. Не обвиняя конкретную учительницу в том, что она такая-сякая "с ума сошла" (по вашим словам). А просто порассуждать о степени влияния школы на жизнь семьи. :)

Yukki
14.10.2009, 23:47

Автор, а Вы абсолютно убеждены, что Ваш ребенок адекватно передал просьбу учительницы? Именно так, как Вы на форуме озвучили? А Вы уже такие страсти разожгли :001: :))
По сабжу: прежде чем создавать гневный топик на ЛВ позвонила бы учителю, извинилась за отсутствие на собрании и спросила, чем вызвана необходимость подобной объяснительной.

Имхо: на собрания желательно ходить. В собственных интересах. Чтобы не узнавать потом "много нового и интересного"

Expert
14.10.2009, 23:50
Для меня индивидуальная информация - это оценки в течении четверти, я их вижу и регулярно подписываю дневник, что может измениться за месяц с последнего собрания не понимаю. Унизительного я ничего не вижу, но если и не предупредила ничего криминального для объяснений тоже нет. Тогда можно уже писать замечания родителям в дневник ребенка.
Сын сказал, что надо написать записку, почему не была на собрании.Для меня это называется объяснительной. Ничего гневного в топике нет, просто интересно единственный случай такой или нет. А объяснение можно написать всегда, только зачем.

Yukki
14.10.2009, 23:50
Вот слово "объяснительная" возникло из речи ребёнка. Дети разные, конечно. Не все третьеклассники могут придумать это слово, передавая слова учительницы маме. Но теоретически могут, игнорировать этого нельзя. Только топ был о том, должен ли родитель писать объяснительные. Вообще. Теоретически. Не обвиняя конкретную учительницу в том, что она такая-сякая "с ума сошла" (по вашим словам). А просто порассуждать о степени влияния школы на жизнь семьи. :)
Не, топ о другом. Без всякого теоретизирования. :))
Кстати, "теоретически" дети могут знать слова и посложнее. И понимать их значение.

© ЯСЕНЬ
14.10.2009, 23:55
Вот слово "объяснительная" возникло из речи ребёнка. Дети разные, конечно. Не все третьеклассники могут придумать это слово, передавая слова учительницы маме. Но теоретически могут, игнорировать этого нельзя.
Только топ был о том, должен ли родитель писать объяснительные. Вообще. Теоретически. Не обвиняя конкретную учительницу в том, что она такая-сякая "с ума сошла" (по вашим словам). А просто порассуждать о степени влияния школы на жизнь семьи. :)

Прочитала посты автора:016:, не увидела там ссылок на речи ребёнка про "объяснительную".
Исходя из неопределённости формулировок, родитель писать объяснительные не должен вообще теоретически.:))
Кстати, по моим словам, с ума сошла школа.

Фортуна
14.10.2009, 23:57
И Вы меня обвиняете в передёргивании?:))

Аха. :031:
Особенно когда сначала пишетсяСразу напрашивается, извините, вопрос, на каком основании Вы пропустили собрание и не поставили учителя в известность, что не будете присутствовать?
А потом
Указать причину!
Вы уж извините, либо "обосновывайте своё неприсутствие", либо "не могли бы вы сообщить, когда вам удобно". Вы не видите, что это две принципиально разные позиции?

Yukki
14.10.2009, 23:58
Для меня индивидуальная информация - это оценки в течении четверти, я их вижу и регулярно подписываю дневник, что может измениться за месяц с последнего собрания не понимаю. Сын сказал, что надо написать записку, почему не была на собрании.Для меня это называется объяснительной. Ничего гневного в топике нет, просто интересно единственный случай такой или нет. А объяснение можно написать всегда, только зачем.

А, с вашей стороны последовала некоторая коррекция того, что сказал сын. Для усиления драматического эффекта. Понятно. :))

А на вопрос " что могло измениться за месяц?" можно ответить: ну, например, взаимоотношения вашего ребенка с одноклассниками. Оценки в дневнике об этом не свидетельствуют. Может, у родителей других детей к вам тьма вопросов накопилось? :004:

Фортуна
14.10.2009, 23:59
Кстати, "теоретически" дети могут знать слова и посложнее. И понимать их значение.

Аха. Но скорее всё-таки в пассивном словаре, чем в активном. Но .... дети разные :)
Вполне могут быть и разговаривающие канцеляризмами.

© ЯСЕНЬ
15.10.2009, 00:01
Для меня индивидуальная информация - это оценки в течении четверти, я их вижу и регулярно подписываю дневник, что может измениться за месяц с последнего собрания не понимаю. Унизительного я ничего не вижу, но если и не предупредила ничего криминального для объяснений тоже нет. Тогда можно уже писать замечания родителям в дневник ребенка.
Сын сказал, что надо написать записку, почему не была на собрании.Для меня это называется объяснительной. Ничего гневного в топике нет, просто интересно единственный случай такой или нет. А объяснение можно написать всегда, только зачем.

Индивидуальная информация не сводится только к оценкам.

А Вы не допускаете, что учительница могла и так построить фразу: "Попроси маму написать записку, если она не придёт на следующее собрание".
Вот уж действительно лучше было взять и пообщаться лично!

Фортуна
15.10.2009, 00:03
Может, у родителей других детей к вам тьма вопросов накопилось? :004:

А на родительских собраниях теперь ещё и этим занимаются? Родители детей задают друг другу вопросы?

© ЯСЕНЬ
15.10.2009, 00:11
Аха. :031:
Особенно когда сначала пишетсяА потом
Вы уж извините, либо "обосновывайте своё неприсутствие", либо "не могли бы вы сообщить, когда вам удобно". Вы не видите, что это две принципиально разные позиции?

Я привыкла смотреть с разных сторон на проблему, а в лоб - толку мало.
И позиции эти - мои. Делать винегрет из моих высказываний и искать в нём смысл - занятие неблагодарное:0014:.
А вот каковы позиции школы, мы не знаем, потому что автор предоставила недостаточную информацию.

Linas
15.10.2009, 11:25
объяснительную учитель не может требовать от родителей, особенно через ребенка.
Присутствие родителей на собрании уставом школы не регламентируется и не является обязательным.
Если в школе введены новые правила или администрация хочет собрать какие либо сведения, то должна была сообщить об этом заранее через объявление на стенде.
Общую информацию озвученую на собрании остутствующий родитель должен получать уже сам, например через род.комитет. Если есть претензии к конкретному ребенку - то родитель вызывается уже лично.
Не вижу оснований для требований - объяснительной записки от родителя.

Анечка-Анюта
15.10.2009, 11:32
я вот не давно не пришла на собрание, но предупредила учителя, никакой объяснительной не просит...
думаю это в отчеты классного руководителя не входит.
а в Вашем случае - это прихоть учителя

Седая дама
15.10.2009, 11:42
Присутствие родителей на собрании уставом школы не регламентируется и не является обязательным.
Если в школе введены новые правила или администрация хочет собрать какие либо сведения, то должна была сообщить об этом заранее через объявление на стенде.
Общую информацию озвученую на собрании остутствующий родитель должен получать уже сам, например через род.комитет. Если есть претензии к конкретному ребенку - то родитель вызывается уже лично.

+100. Лучше и четче трудно сказать. А то все "а то- а если", пустые разговоры.

esi
15.10.2009, 11:43
А на родительских собраниях теперь ещё и этим занимаются? Родители детей задают друг другу вопросы?

и бьют лица :ded:

По теме - согласна с Yukki - ИМХО, вероятнее всего, если учитель - адекватный и воспитанный человек, то она, наверняка, ребёнку просила передать ПРОСЬБУ родителям, а не требование.

Автор, если б мне сказали, что я обязана по требованию педагога делать то-то и то-то, я бы долго скандалила дома, потому что не очень люблю, когда меня воспитывают. Но чаще в такой информации есть доля ошибки.

tatuny
15.10.2009, 11:59
У нас в уставе школы прописано, что на собрании должен присутствовать представитель семьи, если никто не может, то обязательно надо поставить ДО собрания учителя в известность. Учитель отчитывается перед администрацией за присутствие родителей. На самом деле на собрании решаются многие проблемы. У нас был случай, когда решался вопрос о сборе денег на праздники,была решена сумма и потом родители, которых не было на собрании сильно возмущались. Кстати по поводу информации через род. комитет. Вы действительно считаете, что я, как представитель РК каждому должна рассказывать всё что было на собрании ? (Обычно после собрания часов так в 10, начинают названивать любопытные мамаши )

Фортуна
15.10.2009, 12:05
и бьют лица :ded:

Какой насыщенной жизнью живёт народ. Восхищайус. :065:
По поводу слов ребёнка - действительно могла произойти ошибка, особенно если отбросить сомнения в том, что ребёнок не пользуется канцелярскими оборотами в своей речи. Ошибку неплохо бы прояснить в непосредственном разговоре с учителем.

Но тут мне представляется интересным не конкретная ситуация, а именно принцип - обязанности родителей по отношению к школе. Задан вопрос топикстартером - обязана писать? Обязана ходить извиняться? Обязана присутствовать на назначаемых учителем собраниях? Ответ: нет. Может, если хочет, если ей интересно, но не обязана. И ни в каких нормативных документах таких обязанностей не прописано. Есть Семейный кодекс РФ, где сказано, что родители несут ответственность за обучение, но обучать они могут хоть сами дома. Но даже если ребёнок ходит в школу, это не порождает у родителей обязанностей отчитываться перед учителями или школьной администрацией за свои действия.

A.A.L.
15.10.2009, 12:05
Гм. прошу не кидать помидорами, НО:
Школа, это трех-сторнний договор, где есть обязанности
- школы по отношению к детям и родителям
- детей
- родителей.
И посещать собрания одна из обязанностей родителя. Понятно, что не всегда это возможно у всех работа и т.д.
Но, если вы не идете на собрание, я считаю как минимум вежливым, в письмоенной или устной форме, предупредить учителя об этом заранее, что бы учитель сказал насколько необходимо именно ваше участие в собрании и можете ли вы получить эту информацию другим путем.

У нас был случай, связаный с дракой детей. Специально позвали ради этого собрание, все пришли, а мама "виновника торжества" нет - вот было замечательно, 10 взрослых человек - сидели и ждали.
Кроме того могут быть какие-то материальне вопросы, измнения в плане обучения, организационные вещи, которые надо обсудить. Вот на собрании решат что надо здать крупную сумму денег, а вас на нем не было... вы же тут и пострадавшее лицо.

В общем, думаю если мы требуем исполнения своих обязанностей от школы, то в первую очередь нам , родиетелям, надо исполнять свои.

Linas
15.10.2009, 12:10
У нас в уставе школы прописано, что на собрании должен присутствовать представитель семьи, если никто не может, то обязательно надо поставить ДО собрания учителя в известность. Учитель отчитывается перед администрацией за присутствие родителей. На самом деле на собрании решаются многие проблемы. У нас был случай, когда решался вопрос о сборе денег на праздники,была решена сумма и потом родители, которых не было на собрании сильно возмущались. Кстати по поводу информации через род. комитет. Вы действительно считаете, что я, как представитель РК каждому должна рассказывать всё что было на собрании ? (Обычно после собрания часов так в 10, начинают названивать любопытные мамаши )

не должны, но если родитель не был на собрании, он должен сам узнавать информацию и это его проблемы где и как.

Сразу отвечу всем возмущенным учителям. Я одна воспитываю двоих детей, одна в младшей школе (отдельное здание) другая в страшей школе (уже другое здание как вы понимаете), родительские собрания назначаются в один день и в одно время - и как я должна быть на двух собраниях одновременно? При том, что это проблема не только у меня. У нас несколько таких родителей. Администрация говорит, что это наша проблема и даже разницу в один час не делает:)) Да и не всех отпускают с работы к 17 часам на собрание.
И пусть кто нибудь попробует мне сказать про объяснительную:))

Too-Tikky
15.10.2009, 12:15
Уже не понятно- о чем спорите. Вот же, человек все предельно ясно сказал... "Присутствие родителей на собрании уставом школы не регламентируется... "

Linas
15.10.2009, 12:16
Уже не понятно- о чем спорите. Вот же, человек все предельно ясно сказал... "Присутствие родителей на собрании уставом школы не регламентируется... "
вот ваш пост тоже не понятен:)) Так как вы прокомментировали мой пост:))

Кудри вьются...
15.10.2009, 12:17
Мне кажется если вы напишете хоть какую объяснительную вы позволите учителю избежать некоторых бюрократических идиотизмов моментов и она будет вам благодарна за это.

+1.

Too-Tikky
15.10.2009, 12:19
вот ваш пост тоже не понятен:)) Так как вы прокомментировали мой пост:))
Да я полностью Вас поддерживаю! Вы абсолютно правы! Тут , уже, не о чем спорить. И мне, почему то, кажется, что Вы, как раз, в материале. Я помню некоторые Ваши посты и мне кажется( могу ошибаться) Вы- педагог. Или я Вас с кем-то спутала?

Тедик
15.10.2009, 12:22
Кстати по поводу информации через род. комитет. Вы действительно считаете, что я, как представитель РК каждому должна рассказывать всё что было на собрании ? (Обычно после собрания часов так в 10, начинают названивать любопытные мамаши )

:010::010::010:

Тедик
15.10.2009, 12:27
Автор, на собрания ходить надо обязательно:ded: Хотя бы знакомится с новой учительницей:))
В записочке напишите, отсутствовала по семейным обстоятельствам и проблема исчезнет.:))

Фортуна
15.10.2009, 12:32
Гм. прошу не кидать помидорами, НО:
Школа, это трех-сторнний договор, где есть обязанности
- школы по отношению к детям и родителям
- детей
- родителей.

В общем, думаю если мы требуем исполнения своих обязанностей от школы, то в первую очередь нам , родиетелям, надо исполнять свои.

А не такие ли представления приводят к тому, что учитель в школе перестаёт учить и воспитывать детей?
А что, очень удобно: ваш ребёнок не понимает материал? Это вы родители с ним плохо занимались. Вы же обязаны ... Причём, это не в ответ на вопрос мамы-папы, а именно требование, озвучиваемое на собрании. Ваши дети дерутся? Это вы их приводите сюда таких невоспитанных.
А что, учитель что-ли будет объяснять материал? :065: Да ещё и по три раза? Язык не казённый. И за дополнительное время не заплатят. Или что, она штоля должна останавливать дерущихся? Или просто несущихся сломя голову по лестнице? Нет у неё в должностных инструкциях таких пунктов. Ну, разве что об ответственности за здоровье детей чуть-чуть :065: Так что,

То, что родители обязаны воспитывать своих детей - аксиома. И никто с этим не спорит (заранее пишу для любителей увидеть подтекст, которого нет :073: ). Только ответственность за неисполнение родительских обязанностей мама-папа несут не перед школой.
В идеале все стороны должны взаимодействовать. Только взаимная деятельность на упрёках и требованиях отчёта не может строиться. Возникает проблема - родители идут за советом к учителю, с пониманием того, что их как минимум выслушают; либо учитель информирует родителей о том, что наметились неблагоприятные тенденции и хорошо бы обратить внимание на что-то в поведении ребёнка, настраивая родителей на сотрудничество со школой. Т.е. работают конструктивно, ибо все хотят получить положительный результат.
А вот когда начинается и со стороны учителя: "На каком основании вы не сделали того, что я поручила?", и со стороны родителя: "Да я ваще не хочу вмешиваться в школьные дела - развиваю самостоятельность у ребёнка, пусть сам решает все свои проблемы, а вы все только придираетесь попусту" - вот это переваливание ответственности друг на друга, а в результате - все недовольны, и результата нет.

Фортуна
15.10.2009, 12:33
Вы действительно считаете, что я, как представитель РК каждому должна рассказывать всё что было на собрании ? (Обычно после собрания часов так в 10, начинают названивать любопытные мамаши )

Я считаю, вы не обязаны. И можете спокойно положить трубку, сказав, что вы заняты.
А если у вас даже закреплена такая норма в уставе, то как же так получается, что за нарушение устава никаких мер не предпринимается???
Можно уже сделать вывод об администрации, которая, во-первых, такой пункт в устав внесла, а во-вторых, бездействует по отношению к нарушениям основного документа, регламентирующего деятельность школы.

COBА
15.10.2009, 12:40
Я считаю, вы не обязаны. И можете спокойно положить трубку, сказав, что вы заняты.

+ мульёнище!

tatuny
15.10.2009, 13:22
А если у вас даже закреплена такая норма в уставе, то как же так получается, что за нарушение устава никаких мер не предпринимается???
Можно уже сделать вывод об администрации, которая, во-первых, такой пункт в устав внесла, а во-вторых, бездействует по отношению к нарушениям основного документа, регламентирующего деятельность школы.
Администрация пишет письмо на работу (по уставу), что родитель уклонятся от своих обязанностей и т.д Конечно, это делается в исключительных случаях (у нас был случай, когда был проблемный мальчик и его родители игнорировали все просьбы зайти в школу и не пришли на собрание - маме на работу было выслано соответствующее письмо - сразу прибежала). Но вобще-то родители у нас ЗАРАНЕЕ предупреждают учителя.

COBА
15.10.2009, 13:25
Администрация пишет письмо на работу (по уставу), что родитель уклонятся от своих обязанностей и т.д .
:010:
Первый раз слышу про такое!
А если родитель не работает?

Ростик
15.10.2009, 13:45
С меня не требовали никакой записки - собрание сегодня,но я отпросилась,т.к.заболела

Katerinka i Karinka
15.10.2009, 13:57
вообще то это незаконно! писать на работу.
а по теме. наша учительница печатает объявление маленькое и вклеивает в дневник, если есть какие то вопросы...собрание проводится 2 раза в год, тк наша учительница (респект ей большой за это!) прекрасно понимает что некоторые родители работают не на одной работе и быть на собрании которое обычно в 17-18часов проходит у некоторых просто нет возможности

Мурашкина
15.10.2009, 14:12
Если бы я получила бы такую "просьбу" от учительницы

- сыну бы сказала: "Спасибо, сынок. Я обязательно решу этот вопрос с учителем" (чтобы у него не возникало внутреннего конфликта между мамой и учителем).

- поржала бы про себя по поводу учительницы (что ж сделаешь, учитель - это диагноз. меня всегда "умиляет" когда пожилой завуч в нашей школе "покрикивает" на нас родителей точно также как на учеников. вся жизнь у него прошла в этом формате. у меня мама - учитель, она и с внуками разговаривает как с учениками)

- пообщалась бы с учителем напрямую в ненавязчивой форме уточнив - ее ли это инициатива, или на нее возложена такая обязанность (если с нее требуют - отдала бы ей формальную отписку, если ее инициатива - удовлетворила бы ее вежливыми объяснениями - не смогла прийти, и может так случиться, что я взрослый и занятой человек и впредь не всегда смогу прийти, но я всегда в ее распоряжении по телефону для решений проблем)

А вообще я за то, что худой мир лучше доброй ссоры и с учителями стараюсь по неприницпиальным вопросам не конфликтовать - моему сыну-т о там еще учиться и учиться.

Как-то так:)

Тедик
15.10.2009, 14:23
Автор как у вас там все разрулилось?

AURELIA
15.10.2009, 14:46

Не требовали, никогда.

Yukki
15.10.2009, 15:21
Да? А можно ссылку на закон?
А скоро можно будет не только на работу... :073:

Мурашкина
15.10.2009, 16:18
OFF
- "юридически" - нет!

- чисто по человечески, если Вы осознавая, что Вы менее занятая мама, чем другие, добровольно взвалили на себя эту тяжелую ношу (род.комитет) и несете ее (эту ношу) ради своего ребенка, то конечно же приходится смириться с тем, что эта "ноша" имеет в том числе и эти минусы.

- для того, что бы я (например) гарантированно присутствовала на собрании (без риска рабочего форс-мажора) со мной нужно обговаривать это за месяц-два и назначать начало собрания не ранее чем в 19 часов. нужны ли такие жертвы другим мамам, не лучше ли меня информировать, чем всем под меня всем подстраиваться?

- а вот согласовывать со мной (с ним/с ней) мои (т.е. чужие) финансовые расходы, хочет или не хочет родительский комитет, а нужно, и тот факт, что я (он/она) отсутствовала на собрании, это требование не отменяет ни для родительского комитета, ни для учителей. увы. и в этом еще одна сложность работы в род. комитете.

шопотом : Я Вам искренне сочуствую (ни за что бы не пошла в род. комитет!). у меня приятельница-соседка (бабушка друга сына) в род. комитете. иногда плачет у меня на плече на свою трудную долю. я и ей очень искренне сочуствую. и когда я ей (как и Вам) в 10 вечера звоню, чтобы узнать, что ТАМ было, я в качестве компенсации честно (хоть мне и некогда) выслушиваю все ее долгие жалобы на то, какие мы плохие (звоним ей поздно) и как ей трудно с нами... :flower:

Sheyla
15.10.2009, 16:21
Автор напишите: "Не была на собрании без причины, просто было лень". И что теперь? :))

Тедик
15.10.2009, 16:26
Автор напишите: "Не была на собрании без причины, просто было лень". И что теперь? :))

Наверное начнутся репрессии:))

COBА
15.10.2009, 16:26
если Вы осознавая, что Вы менее занятая мама, чем другие,
Нет,не это осознавая ,вступают в род.комитет.Просто,"если не я то кто же?".Не все могут позволить себе роскошь молчать, сидя минут 10 в повисшей тишине, после вопроса учителя о том,кто сможет пойти в род.комитет.
Это не даёт права другим,таким же, или даже менее занятым, мамам дёргать по всем вопросом тех,кто считает нужным для себя посетить род.собрание.

olly_sun
15.10.2009, 16:29
Администрация пишет письмо на работу (по уставу), что родитель уклонятся от своих обязанностей и т.д
:010:
Первый раз слышу про такое!
А если родитель не работает?

жесть!
видимо, если мама не работает :010:, придут домой с участковым:0071:, месткомом, проверят не тунеядка ли она!!!:015:

вообще-то, если у автора нет никаких застарелых проблем ребенок-школа (думаю, что их нет),
то надо не обращать на это требование никакого внимания.

COBА
15.10.2009, 16:33
жесть!
видимо, если мама не работает :010:, придут домой с участковым:0071:, месткомом, проверят не тунеядка ли она!!!:015:
.
:))
Как в старые,"добрые" времена!

Katerinka i Karinka
15.10.2009, 16:34
Да? А можно ссылку на закон?
А скоро можно будет не только на работу... :073:
встречно. дайте ссылку на то, что школа может вторгаться в частную жизнь родителей! нет такого!:004:

Тедик
15.10.2009, 16:44
Администрация пишет письмо на работу (по уставу), что родитель уклонятся от своих обязанностей и т.д .

Пишут письмо для того, наверное, чтобы выделили время родителю в школу сходить.:))

Yukki
15.10.2009, 17:12
встречно. дайте ссылку на то, что школа может вторгаться в частную жизнь родителей! нет такого!:004:

Как известно, что не запрещено, то разрешено. :fifa:
И это не вторжение в частную жизнь. Школа - учреждение общественное :))
А вот в частную жизнь будет вторгаться ювенальная юстиция :004: И не исключаю, что нежелание родителей посещать собрания в школе будет расценено как отсутствие должного внимания к ребенку. :065:

Yukki
15.10.2009, 17:15
Ну, а куда деваться-то? Где еще можно обсудить финансовые вопросы, до жизни класса относящиеся? А также это единственная возможность пообщаться с теми родителями, которые в школе не появляются. А пообщаться иногда душевно хочется. :073:

Linas
15.10.2009, 17:48
ну это Вы в дебри зашли, человек за 3 года первый раз на собрание не пришел, а с нее сразу объяснительную потребовали. ИМХО бред это

Тедик
15.10.2009, 18:07
ну это Вы в дебри зашли, человек за 3 года первый раз на собрание не пришел, а с нее сразу объяснительную потребовали. ИМХО бред это

Учительница новая, предыдущие 2 года ее не интересуют

Леди Икс
15.10.2009, 19:08

Я не думаю, что Ваша учительница сирота. Предполагаю, что она с бОльшим удовольствием провела бы вечер дома. Но ее обязанность провести собрание, а Ваша- посетить его. Учительница время потратила на встречу с Вами, а Вы не соизволили прийти. Вот она и просит объяснить, чем вызвано такое неуважение.
Что же тут непонятного?

Тедик
15.10.2009, 19:24
Я не думаю, что Ваша учительница сирота. Предполагаю, что она с бОльшим удовольствием провела бы вечер дома. Но ее обязанность провести собрание, а Ваша- посетить его. Учительница время потратила на встречу с Вами, а Вы не соизволили прийти. Вот она и просит объяснить, чем вызвано такое неуважение.
Что же тут непонятного?

Все учителя проводят собрания, не всегда все родители приходят и не все учителя просят объясниловки. Тут проглядывается намерение построить родителей.:015:

Linas
15.10.2009, 19:47
при чем достаточно некорректно.

Леди Икс
15.10.2009, 19:52
Все учителя проводят собрания, не всегда все родители приходят и не все учителя просят объясниловки. Тут проглядывается намерение построить родителей.:015:

1. Есть учителя, которые проводят собрание для галочки. Им нечего сказать, поэтому присутствие всех родителей и не нужно.
2.А если все родители не придут из-за отсутствия времени? Почему учитель должен отрывать свое от семьи? Получается свое время я ценю, другого человека -нет!
Я бы на месте автора позвонила в этот же день учителю и извинилась бы. Инцидент был бы исчерпан.

Тедик
15.10.2009, 20:19
2.А если все родители не придут из-за отсутствия времени?

Значит он поймет, что часто не надо проводить собрание, или что они не информативны.

Expert
15.10.2009, 20:39
Я могу и написать, и извиниться (корона не свалится), но только потому, что не хочется последствий для сына. Мне больше всего не понравилось, что все это было сделано через ребенка, кроме того на 1-ом собрании в сентябре никакой речи не шло об объяснениях неявки. Кромк того собрания проводятся в рабочее время учителя, а никак не в личное и сверхурочное, создается впечатление, что это родителям нечем заняться, они конечно не работают.

tatuny
15.10.2009, 21:36

Конечно если нет у ребенка БОЛЬШИХ проблем никто на работу писать не будет.Это жесть. И на собраниие у нас часто приходит 1 представитель на 2 семьи. (они заранее предупреждают учителя - проблем никаких нет) Мне кажется вся загвоздка автора в том что заранее не предупредила учителя что не сможет подойти (даже за 30 мин. до собрания). все мы люди - и у всех могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Но предупредить надо!

ANNA39
15.10.2009, 22:03
Я могу и написать, и извиниться (корона не свалится), но только потому, что не хочется последствий для сына. Мне больше всего не понравилось, что все это было сделано через ребенка, кроме того на 1-ом собрании в сентябре никакой речи не шло об объяснениях неявки. Кромк того собрания проводятся в рабочее время учителя, а никак не в личное и сверхурочное, создается впечатление, что это родителям нечем заняться, они конечно не работают.

Простите, пожалуйста, а Вы твердо уверены, что 19ч ( время начала собрания ) - это нормальное рабочее время учителя, а не личное и не сверхурочное?

И кстати, учитель после собрания ОБЯЗАН сдать в учебную часть список присутствующих на собрании родителей, а во многих школах еще и протокол собрания предоставить завучу.

Леди Икс
15.10.2009, 22:14

Рабочее время учителя - 20 час в неделю. Собрания - 1 раз в четверть. Если учитель в свое свободное время проводит собрание (Вы писали, что в прошлом месяце уже было), значит срочно нужно посоветоваться или донести до Вас информацию.

Linas
15.10.2009, 23:06
Рабочее время учителя - 20 час в неделю. Собрания - 1 раз в четверть. Если учитель в свое свободное время проводит собрание (Вы писали, что в прошлом месяце уже было), значит срочно нужно посоветоваться или донести до Вас информацию.

Не надо так часто проводить собрания, для информации есть дневник.
В чем может быть срочность если именно к ребенку родителя данного топика, если ни по учебе, ни по поведению претензий нет. Для чего собирать 25 взрослых людей каждый месяц в третьем классе? Опять таки если форс-мажор, так надо было через дневник информировать тогда о теме осуждения внеочередного собрания, чтобы родители знали, что вопрос срочный и очень важный.

Тедик
15.10.2009, 23:09
Не надо так часто проводить собрания, для информации есть дневник.
В чем может быть срочность если именно к ребенку родителя данного топика, если ни по учебе, ни по поведению претензий нет. Для чего собирать 25 взрослых людей каждый месяц в третьем классе? Опять таки если форс-мажор, так надо было через дневник информировать тогда о теме осуждения внеочередного собрания, чтобы родители знали, что вопрос срочный и очень важный.

Абсолютно верно

Expert
15.10.2009, 23:11
Я вынуждена присутствовать на собрании в свое рабочее время и с меня за это вычитают з.плату, а собрание проводится в раб. время преподавателя. Если есть конкректные претензии к моему ребенку я готова договариваться в удобное для учителя и меня время. Кроме того, если неудобно звонить, писать в дневник можно связаться по эл. почте :) т.к. наши учителя считают, что у всех есть комп. и инет :)

Мать Тереза
15.10.2009, 23:58
Меня даже к директору школы вызывали.Я с порога пошла на абардаж и меня с извинениями отпустили.

Kseny
15.10.2009, 23:59
нас в прошлом году пугали объяснительными, детям выговаривали даже,но на посещаемости родителей)) это не отразилось...и больше не требуют и ничего не говорят.

Тедик
16.10.2009, 08:27
Меня даже к директору школы вызывали.Я с порога пошла на абардаж и меня с извинениями отпустили.

Вот это интересно

contra
16.10.2009, 18:25
Я уверена, что данная объяснительная - не прихоть учителя. в нашей школе, например, с этого года администрация требует протокол проведения родительских собраний с повесткой, присутстующими и тыпы. Кроме того, если кворума нет (т.е. отсутствуют более чем 1/4 родителей) - собрание не проводится и по голове получает учитель, даже если от всех отсутствующих бумажки имеются...мне учителей жаль-они сверхзагружены бюрократическими нововведениями, отнимающими силы и время от самого главного - обучения наших деток

Downshifter
17.10.2009, 00:00
Да напишите им, раз они так хотят, что-то вроде: "Я, такая-то, пропустила родительское собрание не по злому умыслу, а по недомыслию. Считаю требование писать объяснительные пережитком советскЫй эпохи, а также считаю, что педагог перепутал меня с моим ребенком, раз требует отчета о том, как я провожу свое личное время. Надеюсь, что подобная ситуация боле не повторится. С уважением, ФИО".

Белая галка
17.10.2009, 00:10
Да напишите им, раз они так хотят, что-то вроде: "Я, такая-то, пропустила родительское собрание не по злому умыслу, а по недомыслию. Считаю требование писать объяснительные пережитком советскй эпохи, а также считаю, что педагог перепутал меня с моим ребенком, раз требует отчета о том, как я провожу свое личное время. Надеюсь, что подобная ситуация боле не повторится. С уважением, ФИО".
Нет, извините, педагог не имеет права и у ребенка требовать отчета о том, как он проводит свое личное время. Может, конечно, поинтересоваться, но не более того.
Это, видимо, учитель со своим ребенком маму перепутал.:))

Downshifter
17.10.2009, 00:11
Да, правда Ваша. Автор, я думаю, найдет, чем заменить это словосочетание.
Или можно так: "считаю, что педагог перепутал меня со своим собственным ребенком (...)".