Просмотр полной версии : Фонетический разбор -HELP
2 класс - школа России (учебник Зеленина , Хохлова)
Почему из звуков слова МОРОШКА нельзя составить слово МОШКА
Вчера с подругой всю голову сломали (я думала, что спец в фон. разборе -все-таки мы уже в 4 классе) -все упрожнение сделали, а вот с этим словом впали в ступор
Ведь морошка -МАРОШКА -в звуках и для МОШКИ все звуки есть?
Вообщем коллективный разум прошу помочь....
По-моему, можно :009:
[м] [а] [р] [о] [ш] [к] [а]
в учебнике написано -докажите, что нельзя составить и много примеров -все разобрали -доказали ,а с морошкой -мошкой вот не смогли
Chouette
15.10.2009, 11:23
мне кажется, в учебнике ашипка, а коллективный разум прав - можно составить такое слово, не вижу препятствий :)
потом_ок
15.10.2009, 11:59
В учебниках встречаются провокационные задания, чтобы ребенок учился отстаивать свою точку зрения, доказывать.
Мне кажется "подвох" был в том , что в слове морошка первая о-действительно фонетически -А, а про вторую о, которая фонетически О просто забыли:017:
В учебниках встречаются провокационные задания, чтобы ребенок учился отстаивать свою точку зрения, доказывать.
В "Школах России" такое вряд ли возможно .:065:Уж,скорее - опечатка.
Vасилиса
15.10.2009, 15:40
А при чем тут вообще первая гласная? И так хватает МорОШКА. Может, там со звуком ш- Ж что-то не так?
у меня тоже такая была идея -что мы говорим -мароЖка -мо все-таки мне кажется, что мароШка...
Мармаренсик
15.10.2009, 16:18
Согласна с этим мнением.
А при чем тут вообще первая гласная? И так хватает МорОШКА. Может, там со звуком ш- Ж что-то не так?
у нас было такое задание.. мы тоже решили, что там скорее звук Ж
BARSUKOV
15.10.2009, 17:33
у нас было такое задание.. мы тоже решили, что там скорее звук Ж
Точно Ш, а не Ж. Поскольку следующий звук К- глухой.
короткий халатик
16.10.2009, 16:46
это провокация:)
Я с Занковской системой уже к этому привыкла. Везде ищу теперь подвохи, даже в жизни;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.