Вход

Просмотр полной версии : Хромосомные аномалии и генетическое обследование

Natulli4ka
15.10.2009, 13:51
Девочки, кто нибудь обследовался у генетика после прерывания беременности по показанию :Хромосомная аномалия? Мы с мужем ходили на прием к какому то светиле, страшно рекомендованному моим гинекологом, и были жутко разочарованы. Вердикт: случайность, главная мысль: Все в руках Божьих. Я не против рук Божьих, но мы записались на дорогущий прием, который длился минут 5. А результат нулевой. Как же так? Кому нибудь что нибудь стоящее говорили? Я так боюсь повторения нашего горя((

sveta-i
15.10.2009, 14:11
все тоже самое и нам сказали, случайность......
какая аномалия у вас была?

АлеФФтина
15.10.2009, 14:14
И у нас такой же ответ,
у меня была трисомия, врач сказал бывает и редко повторяется,
честно говоря это не то что я хотела услышать.
Самое полезное что из этого вышло - это бесплатный анализ на кариотип.

Natulli4ka
15.10.2009, 14:22
ничего себе, вам повезло, что бесплатный, мы будем платить 4000руб за этот анализ.:005: Хотя мне его назначили после моих долгих приставаний - как это может быть случайностью и кто может быть уверен, что это не повторится((( все равно сказал, что не показательный анализ..:015:
У нас был синдром Шерешевского, как объяснил Лебедев из Ава-Петер, это означает бесполость ребенка, который, если и выживет (10%), то долго не проживет, либоне переживет роды(((:001:

sveta-i
15.10.2009, 14:48
м-да девочки да у вас тут "легкие" случаи (если можно так сказать)
у нас был сидром корнелии де ланги с совершенно нормальным кариотипом, поэтому делать его неимеет смысла вообще
А вы вообще где наблюдаетесь? у нас же есть МГЦ, там положено встать на учет и будете планировать и наблюдать последующию беременность только там, и гинекологи и генетики и УЗИ
а по теме девчонки, все прошли, объехали весь город и не только наш, замучали всех генетиков и не только их,все разводили руками и говорили случайность, через 3 года родили здорового ребенка, но страх все равно остался, незнаю решусь ли еще

Natulli4ka
18.10.2009, 17:40
Света, а почему только через три года? Боялись или Вам врачи не разрешали беременеть? Нам сказали ждать полгода после прерывания, остался месяц, но мой гинеколог пока не дает зеленый свет, так как еще не все анализы сданы(((
Я понимаю, что вряд ли у нас выявят что то плохое при анализе на кариотип, но всякое бывает, лучше узнать заранее, чем переживать потом повторную трагедию((
А по поводу боязни - я тоже очень боюсь, думаю, что пойду к психотерапевту во время беременности, чтобы не изводить себя и близких, а наслаждаться ею! И еще такой момент - у нас выявили хромосомную аномалию, а вот мне врач сказал, что 90% всех ЗБ это те же хромосомные аномалии, и 50% всех выкидышей на ранней стадии тоже самое! А ведь такое случается практически у каждой женщины в жизни! Но все рожают потом здоровых детишек))) Так что и у нас все получится обязательно!! Главное - не унывать и не сдаваться!))

Мышь белая
18.10.2009, 19:57
И у нас такой же ответ,
у меня была трисомия, врач сказал бывает и редко повторяется,
честно говоря это не то что я хотела услышать.
Самое полезное что из этого вышло - это бесплатный анализ на кариотип.

Та же фигня... Триплоид 69 хромосом. Пошла в МГЦ, назначили сдать целую кучу генов.
Я не стала сдавать, о чём теперь жалею. Так как спустя 3 года всё-таки придётся сдавать.

sveta-i
20.10.2009, 11:23
Света, а почему только через три года? Боялись или Вам врачи не разрешали беременеть? Нам сказали ждать полгода после прерывания, остался месяц, но мой гинеколог пока не дает зеленый свет, так как еще не все анализы сданы(((
Я понимаю, что вряд ли у нас выявят что то плохое при анализе на кариотип, но всякое бывает, лучше узнать заранее, чем переживать потом повторную трагедию((
А по поводу боязни - я тоже очень боюсь, думаю, что пойду к психотерапевту во время беременности, чтобы не изводить себя и близких, а наслаждаться ею! И еще такой момент - у нас выявили хромосомную аномалию, а вот мне врач сказал, что 90% всех ЗБ это те же хромосомные аномалии, и 50% всех выкидышей на ранней стадии тоже самое! А ведь такое случается практически у каждой женщины в жизни! Но все рожают потом здоровых детишек))) Так что и у нас все получится обязательно!! Главное - не унывать и не сдаваться!))
почему через 3 года :008: да потому что хотели до истины докопаться, но не смогли, ну и голову все это время лечили т.к. она уже не могла расслабиться,а врачи нас уже палкой гнали из своего кабинета, мол идите уже займитесь делом
да и во время Б тоже не могла расслабиться, только уже родив немного отпустило

Natulli4ka
21.10.2009, 11:09
вроде полгода почти прошло...была задержка три дня, меня просто разрывало от счастья и от ужаса одновременно - так хотелось бы быть беременной, а с другой стороны так страшно повторения(((

АлеФФтина
21.10.2009, 12:10
Та же фигня... Триплоид 69 хромосом. Пошла в МГЦ, назначили сдать целую кучу генов.
Я не стала сдавать, о чём теперь жалею. Так как спустя 3 года всё-таки придётся сдавать.
У меня была трисомия по 16 хромосоме. И нам с мужем тоже целую кучу генов назначила, по деньгам ОЧЕНЬ дорого. Но Г мне сказала, что это ничего не даст. Корректировать нарушения нельзя, а анализ показывает не конкретные проблемы ,а лишь их вероятность. И если уж сдавать, то там столько всего что всех денег не хватит. Так что мы не стали зарываться, и после кариотипа закончили обследование у генетика.

Natulli4ka
21.10.2009, 13:00
Странно, что вам именно на гены анализ назначили. Мы тоже ходили к генетику, которого очень горячо хвалила моя Г. Мне он не очень понравился, но сказал, что единственный анализ, который мы можем сделать, чтобы точно знать, что у нас с мужем все в порядке - это анализ на кариотип. Просто берут кровь, 2000р в МГЦ (больше нигде не делают) с человека. А вы куда к генетику ходили?
Нам вот сразу "великий и ужасный" Лебедев сказал, что случайность, не стоит заморачиваться и ходить по врачам, мол, все равно ничего ясного сказать не смогут. МЫ, так сказать, по своей инициативе практически стали проверять все.

Rysalo4ka
21.10.2009, 13:09
Нам вот сразу "великий и ужасный" Лебедев сказал, что случайность, не стоит заморачиваться и ходить по врачам, мол, все равно ничего ясного сказать не смогут. МЫ, так сказать, по своей инициативе практически стали проверять все.

Нам Лебев сказал точно так же, слово в слово.
В МГЦ не пойдем. Я обследую гормональный фон, муж сдал на инфекции и еще пойдет на СГ

LoTaM
21.10.2009, 13:33
Девочки, а если например беременность уже случилась. Можно проверить все ли хорошо у ребеночка с генетикой? На каком сроке? Какие противопоказания и риски? и как вообще это происходит?
Боюсь этого, хотя пока со мной никакой беременности не случалось..либо я об этом не знаю

Catrin
21.10.2009, 13:37
Мне он не очень понравился, но сказал, что единственный анализ, который мы можем сделать, чтобы точно знать, что у нас с мужем все в порядке - это анализ на кариотип. Просто берут кровь, 2000р в МГЦ (больше нигде не делают) с человека.
Такс... как же нигде не делают? Я собралась кариотип в Отта сдавать! Там что - другой какой-то анализ?

Natulli4ka
21.10.2009, 16:42
ну просто так обычно не проверяют, без показателей. Только если выявлены маркеры на узи, тогда советуют сделать специальный анализ - взятие ворсинок хориона (это если на небольшом сроке). По ворсинкам и делают хромосомный анализ, где видно, есть что то плохое или нет. А до беременности можно проверить себя и мужа - сдать анализ на кариотип. Он покажет, нет ли у вас генетических отклонений и не являетесь ли вы носителем какой нибудь болезни. Но я не уверена, что его делают просто так, по желанию, обычно по показаниям с неудавшейся беременностью.

Natulli4ka
21.10.2009, 16:43
Катрин, а вы сами собираетесь или вас направили в Отто? Просто я в Отто у генетика была и там же наблюдаюсь, но генетик меня отправил на анализ в МГЦ как раз.

Catrin
21.10.2009, 16:48
Катрин, а вы сами собираетесь или вас направили в Отто? Просто я в Отто у генетика была и там же наблюдаюсь, но генетик меня отправил на анализ в МГЦ как раз.
Ага, гинеколог из Отта меня направил к ним в Отта сдавать на кариотип, ну и там же в генетической лаборатории агитируют сдавать у них кариотип... вот я и сомневаюсь - есть ли разница - сдавать в Отта кариотип или в МГЦ - просто хочется пойти к генетику уже со сданным кариотипом - чтобы два раза за прием не платить...

Natulli4ka
21.10.2009, 17:29
Не уверена, но вроде если вас генетик из МГЦ направляет на такой анализ там же в МГЦ, то это не будет стоить денег, анализ, в смысле. Это неплохая экономия. А направление к генетику вроде бы на бесплатную консультацию можно получить в своей ЖК по показаниям. Я в свое время это профукала. пошла в Отто. Сейчас пожалели, тк заплатили генетику в Отто за прием 800руб, который сам из МГЦ и туда же направил на платные анализы. А можно было сразу бесплатно получить(( Анализ на двоих 4000руб, немаленькие деньги(

Catrin
21.10.2009, 18:02
Не уверена, но вроде если вас генетик из МГЦ направляет на такой анализ там же в МГЦ, то это не будет стоить денег, анализ, в смысле. Это неплохая экономия. А направление к генетику вроде бы на бесплатную консультацию можно получить в своей ЖК по показаниям. Я в свое время это профукала. пошла в Отто. Сейчас пожалели, тк заплатили генетику в Отто за прием 800руб, который сам из МГЦ и туда же направил на платные анализы. А можно было сразу бесплатно получить(( Анализ на двоих 4000руб, немаленькие деньги(
Там вроде надо долго ждать этот бесплатный анализ на кариотип и потом с областной пропиской не знаю - будет ли он бесплатный... кстати в Отта анализ на кариотип стоит 2500 на одного + еще наверное за забор крови надо платить :010:

Natulli4ka
21.10.2009, 18:27
Анализ на кариотип делают 10 дней. Вроде не так уж и долго, да и куда спешить, я понимаю, когда это анализ ребенка, там всегда хочется узнать сразу.. 4040 руб (если уж совсем точно) это уже с забором крови. Вы может, туда позвоните лучше и спросите, как на консультацию попасть и прочее, там люди очень отзывчивые, они столько горя видят! Их тел.2947004

Catrin
21.10.2009, 18:40
Анализ на кариотип делают 10 дней. Вроде не так уж и долго, да и куда спешить, я понимаю, когда это анализ ребенка, там всегда хочется узнать сразу.. 4040 руб (если уж совсем точно) это уже с забором крови. Вы может, туда позвоните лучше и спросите, как на консультацию попасть и прочее, там люди очень отзывчивые, они столько горя видят! Их тел.2947004
Яимела ввиду, что ждать долго своей очереди на бесплатную сдачу этого анализа.
А вообще я уже два раза пытала туда к Бренер записаться - но все время почему то попадаю на её отпуск, она и генетик и гинеколог в одном лице - что мне и требуется :).
В любом случае спасибо за информацию :flower:.

АлеФФтина
21.10.2009, 19:45
Яимела ввиду, что ждать долго своей очереди на бесплатную сдачу этого анализа.
А вообще я уже два раза пытала туда к Бренер записаться - но все время почему то попадаю на её отпуск, она и генетик и гинеколог в одном лице - что мне и требуется :).
В любом случае спасибо за информацию :flower:.
Привет ,Катя!!
Мы сдавали бесплатно в МГЦ кариотип, ждали наверное месяц своей очереди, но нам не горело, т.ч. нормально. А про запись к их врачам - это отдельная тема:)

Лиана
11.12.2009, 03:02
Автор, а в каком центре Вам сказали про волю Божью можно узнать?

Нам сказали ждать полгода после прерывания, остался месяц, но мой гинеколог пока не дает зеленый свет, так как еще не все анализы сданы(((

У нас хромосомная аномалия (по линии мужа) обнаружили это все случайно...
Наша первая и долгожданная Б. замерла в 15 нед. были выявлены но не подтверждены (генетику больница скрыла и не отдала..даже после запроса МГЦ) многие патологии..но был поставлен Синдром Шереше́вского — Тёрнера в т.ч.
Пришли через пару месяцев в МГЦ к генетику, она нас сразу направила на сдачу крови на кариотип...Ждали долго результатов..мой результат пришел быстро, а вот мужа..видимо проверяли не однократно, что бы исключить ошибки и неточности...
Потом нам сообщили результат...если честно, то мы оба были в шоке...
Врач генетик, очень замечательная и мудрая женщина была (уже давно она на пенсии :( ) она со мной очень много разговаривала, очень много объясняла, показывала картинки..я была готова ко всему и она это прекрасно видела и только потому мне очень многое поведала...
Так же она сказала так: беременей через 3 мес. после "чистки", но не позднее чем через пол года...
Мы так и сделали, но только получилось это немного случайно...
Дальше...дальше было ужасное...(где то на форуме уже писала обо всем этом) но повторю одно: НИКОГДА НЕ ГОВОРИТЕ ПРОСТЫМ ВРАЧАМ ПРО ВАШИ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ включайте "дуру" что и почему не знаете....(мне хотели врачи в центре невынашиваня Б. :ded: сделать выкидыш) :wife:
Мой малыш унаследовал папин кариотип.

Странно, что вам именно на гены анализ назначили. Мы тоже ходили к генетику, которого очень горячо хвалила моя Г. Мне он не очень понравился, но сказал, что единственный анализ, который мы можем сделать, чтобы точно знать, что у нас с мужем все в порядке - это анализ на кариотип. Просто берут кровь, 2000р в МГЦ (больше нигде не делают) с человека. А вы куда к генетику ходили?

Лебедев все больше и чаще падает в моих глазах....
Нам очень много ясности вносят генетики из МГЦ иногда из ОТТА ...

Девочки, а если например беременность уже случилась. Можно проверить все ли хорошо у ребеночка с генетикой? На каком сроке? Какие противопоказания и риски? и как вообще это происходит?
Боюсь этого, хотя пока со мной никакой беременности не случалось..либо я об этом не знаю

Можно, начиная с 9 нед.
Если есть направление к генетику в МГЦ из за неудавшейся Б. то лучше сходите (хуже не будет) и тогда в дальнейшем многие обследования Вам сделают бесплатно, а какие то в пол цены.

Такс... как же нигде не делают? Я собралась кариотип в Отта сдавать! Там что - другой какой-то анализ?

Сдайте лучше в МГЦ...до Отта еще успеете дойти ;)

ну просто так обычно не проверяют, без показателей. Только если выявлены маркеры на узи, тогда советуют сделать специальный анализ - взятие ворсинок хориона (это если на небольшом сроке). По ворсинкам и делают хромосомный анализ, где видно, есть что то плохое или нет. А до беременности можно проверить себя и мужа - сдать анализ на кариотип. Он покажет, нет ли у вас генетических отклонений и не являетесь ли вы носителем какой нибудь болезни. Но я не уверена, что его делают просто так, по желанию, обычно по показаниям с неудавшейся беременностью.

Совершенно верно, просто так его не делают...хотя...может за деньги и сделают? Нам делали бесплатно!

А кто считает не заморачиваться потому как..ну бывает...а след. Б. будет нормальной..скажу так:
вторую Б. доходила с трудом т.к. была постоянная угроза...3 и 4 беременности замерли, с 5 попытки родили дочу ..тут нужно сказать СПАСИБО:flower: МГЦ, ин.им. ОТТА и отдельное спаибо гинекологу-эндокринологу гомеопату Яворскому (доча тоже унаследовала папин кариотип)...и 6 Б. выкидыш....Вот и думайте...стоит ли заморачиваться? Я думаю стоит!

HomHomych
14.12.2009, 13:51
Девочки, у нас тоже бало прерывание бер-ти по мед показаниям вскрытие плода показало множественные врожденные пороки развития плода. Врач в роддоме сказала, что не стоит себя мучить и делать кучу анализов, типа это пустая трата времени, просто так сложились обстоятельства.
но я не могу сидеть сложа руки, поэтому с мужем пошли в МГЦ сдали анализ на кариотип (бесплатно, тк делали там узи во время бер-ти по направлению из жк, были у генетика и нам была рекомендована консультация генетика после преравания, которая нас и направила на хромосомный ананлиз), завтра с мужем идем в генетику, узнавать свои результаты, боюсь ужасно, но выбора нет. очень надеюсь, что у нас все хорошо, и это была случайность, и у нас вскоре будет здоровый и крепкий малыш.

Лиана
14.12.2009, 22:44
Девочки, у нас тоже бало прерывание бер-ти по мед показаниям вскрытие плода показало множественные врожденные пороки развития плода. Врач в роддоме сказала, что не стоит себя мучить и делать кучу анализов, типа это пустая трата времени, просто так сложились обстоятельства.
но я не могу сидеть сложа руки, поэтому с мужем пошли в МГЦ сдали анализ на кариотип (бесплатно, тк делали там узи во время бер-ти по направлению из жк, были у генетика и нам была рекомендована консультация генетика после преравания, которая нас и направила на хромосомный ананлиз), завтра с мужем идем в генетику, узнавать свои результаты, боюсь ужасно, но выбора нет. очень надеюсь, что у нас все хорошо, и это была случайность, и у нас вскоре будет здоровый и крепкий малыш.

Все будет хорошо..держу за Вас кулачки @@@@@@@@

толстик
14.12.2009, 23:30
но я не могу сидеть сложа руки, поэтому с мужем пошли в МГЦ сдали анализ на кариотип (бесплатно, тк делали там узи во время бер-ти по направлению из жк, были у генетика и нам была рекомендована консультация генетика после преравания, которая нас и направила на хромосомный ананлиз), завтра с мужем идем в генетику, узнавать свои результаты, боюсь ужасно, но выбора нет. очень надеюсь, что у нас все хорошо, и это была случайность, и у нас вскоре будет здоровый и крепкий малыш.крепко держим@@@@@@@@@@

sveta-i
15.12.2009, 10:51
думаю...хотя нет не думаю я знаю что врач был прав
генетика это скорее всего случайность, очень редко когда это закономерность, но сукорее всего у нас нет такой генетики чтоб в чем то разобраться и поэтому все случайность (как бы горько это не звучало)
@@@@@@@@@@@@@@@ у вас все будет хорошо и малыш у вас будет и даже не один и ЗДОРОВЕНЬКИЙ:flower:

HomHomych
15.12.2009, 12:54
Девочки!всем большое спасибо за поддрежку.
сегодня были у врача, у нас с мужем генетически все хорошо, врач сказал , что риск повтора минимален, прописала нам пить витаминки и фольку и сказала прийти к ней как тока забеременеем, теперь будут в МГЦ все узи при беременности делать. так что в Новом году приступим с новыми силами к планированию.
вам тоже всем желаю красивых и здоровых малышей в новом году и чтобы наши мечты исполнились и мы все стали счастливыми мамочками.:support:а так оно и будет, главное верить и мечты станут явью.)

Тузя
16.12.2009, 21:17
Девочки,а что такое анализ на кариотип?:005:

Лиана
17.12.2009, 22:48
Девочки,а что такое анализ на кариотип?:005:

Это сдаете кровь из пальца.
Кариотип это исследование количества и структуру хромосом. Хромосом у человека 23 пары. Каждая хромосома за что либо отвечает.

ProstoMariya
23.12.2009, 00:00
Многие врачи говрят про хромосомные отклонения: Это случайность, ваше здоровье не виновато, от вас это не зависело, это ошибки природы и т.п. и что такого не может повториться дважды. У меня было две ЗБ, причины первой до конца не выявились - обследовалась в ЦН, все анализы были в норме, только по гистологии плода предподожили недостаток прогестерона (на генетику тогда не сдавали). Причина второй ЗБ -моносомия, хромосомы... Обе ЗБ случились на одном сроке - замер на 9ти неделях. Очень хочется понять - действительно ли вторая ЗБ была случайностью и хромосомные отклонения не повторяются.... Напишите, знали ли случаи нескольких ЗБ с диагнозом хромосмные отклонения плода. Спасибо заранее))

Лиана
23.12.2009, 12:54
у меня было 3 ЗБ у 1 замершей были хромосомные аномалии, по двум другим гистология ничего не показала...
но недостаток прогестерона тоже был (выяснили это тем, что увеличили дозировку прогестерона во время Б и угроза прошла).
Думаю, что повториться может хромосомная патология если по родовой линии есть что то не так с генетикой...ведь не зря генетики так тщательно каждую Б на узи смотрят и делают пренатальную диагностику.

Mamodrom
12.09.2011, 17:06
Приветствую всех!!! Я новенькая, принимайте! Перечитала все, что написано выше и голова кругом. Может сможете мне помочь построить хоть какой-то порядок действий. Куда бежать, что спрашивать??? Моему мальчику 5,5 лет, у него умственная отсталость. Неврологи ставят органическое поражение ЦНС в результате асфиксии во время родов. Но у меня есть четкие сомнения: Во время беременности жили в глухом гарнизоне, и у гинеколога я появилась 3 раза за беременность. И гинеколог-то сомнительный был, такие важные вещи пропускала, а я сама на тот момент глухомань в смысле гинекологии была!
Во-первых, ни разу не сдавала на резус-конфликт (у меня 2-, у мужа 3+, ребенок родился 3+)
Во-вторых, сдавала ПЦР, но ответ получила от гинеколога по тел., мол нормально все, ХОТЯ были странные выделения и до беременности и во время...
Сейчас собираемся за вторым малышом, но второго с УО я не потяну ни морально ни физически.
Хочу обследоваться у генетика, но не знаю с чего начать, мечусь по форумам, ни фига не понимаю, да и лишних денег нет...
Пожалуйста, сориентируй меня!!!! Кого обследовать (меня, мужа и сыночка), где и на предмет чего!!!!!
Ну, пожалуйста.....

Nnataliya
12.09.2011, 18:12
Mamadrom, я бы посоветовала вам обратиться в МГЦ к генетикам. Думаю, что так как у вас есть особый ребеночек, то при планировании можно попросить направление в ЖК к генетикам МГЦ, тогда прием будет бесплатный. Если генетики в свою очередь найдут основания, то назначат вам и мужу исследование кариотипа и по назначению генетика МГЦ кариотипирование будет бесплатным (но надо подождать, мы ждали около месяца своей очереди на анализ + 2 недели его делали). Кариотип показывает хромосомные аномалии, это бывает редко, но бывает.
Также они могут вам с мужем предложить сделать паспорт репродуктивного здоровья. Это исследование генов, влияющих на течение беременности и на плод (гены коагуляции, гены обмена гомоцистеина, гены биотрансформации и тд). Это только платно и дорого, так что тут только ваш выбор... Результат генетических исследований - это вероятность развития тех или иных патологий... А также рекомендации за какими факторами нужно последить, где есть риски патологии
Также, насколько я знаю, на развитие плода могут влиять гормоны щитовидной железы, причем они могут вызывать умственную отсталость (я сдавала для проверки гормоны и делала узи щитовидки), а также знаю, что пороки плода может вызывать высокий уровень гомоцистеина крови (это тоже делается отдельный анализ крови).
Из того, что знаю я - все))) Остальное - к врачам)), кстати в МГЦ и деток приводят на прием, я видела, может вам тоже пригодится. В МГЦ могу посоветовать генетика Васильеву Ирину Юрьевну. Ее некоторые тут ругают, она непростой в общении человек, если вам это не пугает - идите к ней, это действительно профессионал...
кстати, если МГЦ возьмет вас к себе на учет, то и при беременности они будут вас бесплатно по направлению принимать, контролировать ход беременности и делать экспертные УЗИ (УЗИ такого уровня стоят около 4 тыс рублей). Но есть такой еще нюанс - для бесплатного приема в МГЦ помимо полиса и направления нужно обязательно иметь прописку в СПБ, насколько я поняла, это связано с тем, что они существуют засчет городского бюджета