PDA

Просмотр полной версии : Про Центр помощи семье и детям на Московском , 104

Королева-Мать
15.10.2009, 14:26
Решила создать отдельной темой.

Только что разговаривала по телефону с руководителем этого центра (или зам руководителя?) Стасенко Людмилой Андреевной. Вообще-то изначально разговор был про помещения для нашей общей встречи на Новый Год.
Центр в этом нам помочь не может, помещения у них большого нет ,кроме коридора)).

Но очень там заинтересовались таким большим кол-вом тематических семей ,общающихся между собой (ЛВ- сила!:support:)

Их интересуют возможности общения с нами: выявления наших проблем, (возможно) коррекции их программы подготовки на школе, приглашения состоявшихся приемных родителей на ШПР ,участие приемных родителей в общении со СМИ, в "Родительском клубе", по подготовке совместной методички для будущих приемных родителей,...что-то еще (я забыла):009:

Я воспользовалась случаем и пожаловалась на неудачное расписание ШПР, недостаток информации по адаптации , длинную очередь на собеседование с психологом и отсутствие психологического сопровождения на этапе "после".:)) в общем пела все, что в голову пришло. Видимо , пела хорошо, т.к. была приглашена на спец. встречу для высказывания пожеланий и поиску возможностей будущего сотрудничества. ПРИГЛАШАЮТСЯ ЖЕЛАЮЩИЕ на эту встречу!

Скажу, что кроме неудобного лично для меня расписания ШПР меня в свое время там мало что беспокоило.
Но впервые я задумалась: а вдруг (ну вдруг?) наши пожелания как-то учтут и это поможет нам и будущим приемным родителям?

Итого: предлагаю высказываться о пожеланиях. может, напишем петицию? или попросим за гос.счет издать книги "любимых авторов"?, ........:008:

ПЫСЫ. в общем, я как всегда- кто на песчаные карьеры?
то есть- кто со мной? или вместо меня?...

Королева-Мать
15.10.2009, 14:27
вот на всякий случай скопировала с их сайта:

Санкт-Петербургское государственное учреждение «Центр помощи семье и детям» было учреждено в октябре 1993 года Администрацией Санкт- Петербурга.

Центр является городской службой, оказывающей помощь жителям Санкт-Петербурга, гражданам России и иностранным гражданам, желающим принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью (усыновление, опека (попечительство), приемная семья).

Цель деятельности Центра

Оказание квалифицированной и своевременной помощи семьям, желающим принять детей на воспитание в семью, социальное обслуживание детей и семей, принявших детей на воспитание в семью и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, содействие в реализации права детей, оставшихся без попечения родителей, жить и воспитываться в семье.

Направления деятельности

• консультирование граждан (российских и иностранных) по вопросам устройства детей на воспитание в семью (усыновление, опека (попечительство), приемная семья);

• подготовка семей, желающих усыновить ребенка, взять его под опеку (попечительство), в приемную семью;

• оказание помощи в оформлении пакета документов, необходимых для принятия ребенка на воспитание в семью;

• оказание правовой и психологической поддержки семьям, испытывающим затруднения в воспитании детей;

• психологическая коррекция взаимоотношений детей, принятых на воспитание в семью, усыновителей, опекунов и приемных родителей;

• оказание помощи в подготовке документов, необходимых для вынесения решения об усыновлении ребенка отчимом (мачехой), являющихся российскими и иностранными гражданами.

ЧТОБ ЗНАТь, КАКИЕ ПРЕДЪЯВЫ им ПРЕДЪЯВЛЯТЬ

Королева-Мать
15.10.2009, 14:31
Про сопровождение ЛА мне сказала: у нас нет таких возможностей, но скоро в каждом р-не появится такая служба сопровождения приемных семей (здесь и ранее и далее под приемными семьями подразумеваю семьи ,принявшие на воспитание детей в любой юрид. форме (усыновление ,опека ,ПС))

Еще ЛА хотела бы иметь список семей, к которым можно отпарвлять СМИ для интервью и участия в ТВ программах

VeronikaK
15.10.2009, 15:12
Про сопровождение ЛА мне сказала: у нас нет таких возможностей, но скоро в каждом р-не появится такая служба сопровождения приемных семей (здесь и ранее и далее под приемными семьями подразумеваю семьи ,принявшие на воспитание детей в любой юрид. форме (усыновление ,опека ,ПС))

Еще ЛА хотела бы иметь список семей, к которым можно отпарвлять СМИ для интервью и участия в ТВ программах
Света, ты - наш вечный двигатель:flower:

Королева-Мать
15.10.2009, 15:17
нээ, у меня предназначение по жизни: организовывать людей (типа, кто-то творит, кто-то делает ,а кто-то их всех строит и на бумагу заносит))

люди, а давайте по делу выскажемся?
фигня?
А то я наобещала дружить домами ,а потом подумала: а оно мне надо?

ЮляА
15.10.2009, 15:22
Света, Вы просто молодец, что подняли эту тему, постараюсь впомнить свои ощущения от прохождения школы и что-нибудь ПРЕДЪЯВИТЬ)))

VeronikaK
15.10.2009, 15:24
нээ, у меня предназначение по жизни: организовывать людей (типа, кто-то творит, кто-то делает ,а кто-то их всех строит и на бумагу заносит))

люди, а давайте по делу выскажемся?
фигня?
А то я наобещала дружить домами ,а потом подумала: а оно мне надо?

Да нет, Свет, не фигня, просто боюсь (а точнее подозреваю), что Московский, будучи гос.учреждением, никогда не станет РМ. Практика показывает, что все закончится на этапе НАПИСАНИЯ программ с целью НАПИСАНИЯ потом отчетности...

Королева-Мать
15.10.2009, 15:29
Да нет, Свет, не фигня, просто боюсь (а точнее подозреваю), что Московский, будучи гос.учреждением, никогда не станет РМ. Практика показывает, что все закончится на этапе НАПИСАНИЯ программ с целью НАПИСАНИЯ потом отчетности...

да, я тоже в таком вопросе старый циник и пессимист:(

VeronikaK
15.10.2009, 15:44
да, я тоже в таком вопросе старый циник и пессимист:(

:099:

Крестная фея
15.10.2009, 16:24
Я вот за двумя руками. Могу и хочу, общаться и делиться своими проблемами и переживаниями, а так же и позитивом, ведь все равно он есть. Так что я открыта для любого общения и диалога.

ЮляА
15.10.2009, 16:26
вот только хотела об этом написать, а Вероника меня опередила)))
еще тогда когда ходила на занятия в ШПР чувствовалось, что там ко всему относятся, как бы это сказать, по бюрократически что ли, чисто формально, занятий очень мало, темы психологические практически не расскрываются, про адаптацию к примеру. У нас вообще практически не хватило времени ее рассмотреть, дали чисто схематически. И нет бы назначить доп занятия, ведь вопрос очень нужный и будущие родители д.б. морально к адаптации готовы, никто и не подумал, ну не успели значит не успели, занятие то проведено, галочка поставлена. Это может и не очень важно для тех людей, которые и так в ШПР пришли подготовленными, прошерстили интернет вдоль и поперек, но судя по тем людям которые занимались в нашей группе, интернетом пользовались примерно процентов 50. Остальные были просто не в теме.

VeronikaK
15.10.2009, 16:30
еще тогда когда ходила на занятия в ШПР чувствовалось, что там ко всему относятся, как бы это сказать, по бюрократически что ли, чисто формально, занятий очень мало, темы психологические практически не расскрываются, про адаптацию к примеру. У нас вообще практически не хватило времени ее рассмотреть, дали чисто схематически. И нет бы назначить доп занятия, ведь вопрос очень нужный и будущие родители д.б. морально к адаптации готовы, никто и не подумал, ну не успели значит не успели, занятие то проведено, галочка поставлена. Это может и не очень важно для тех людей, которые и так в ШПР пришли подготовленными, прошерстили интернет вдоль и поперек, но судя по тем людям которые занимались в нашей группе, интернетом пользовались навенрно процентов 50.
:031:

Крестная фея
15.10.2009, 16:40
Адаптация мне кажется у всех детей разная. Это не только от возраста зависит, но и от самого ребенка, его психотипа. С Дарьей у меня вообще проблем не было по адаптпции. Все было просто идеально и гладко. Складывалось впечатление, что она всегда была моим ребенком. Мы понимаем друг друга с полуслова и даже взгляда. С мальчиками я помучалась. В прошлом году с Витей, в этом с Никитой. И готовых, одинаковых рецептов не будет наверное. Хотя жду встречи с Т.В.

Lyudmila
15.10.2009, 16:43
Насчет сопровождения семей и создания новых служб - это все напоминает "как освоить средства"... Центр помощи семье и детям как раз позиционировался в СМИ как такая служба, которая будет оказывать помощь самую разнообразную... И на московском это городской центр, а отделения есть в каждом районе.

marilandi
15.10.2009, 17:02
у меня вопрос такой - почему они не могут объединиться с Родительским мостом и создать службу вместе? У РМ есть отработанная и очень эффективная схема поддержки семей, у Московского есть средства.

rompanena
15.10.2009, 17:03
Нам год назад на занятиях с психологом о детской адаптации говорили, а вот об адаптации родителей - нет. И если бы не интернет, я бы считала, что со мной совсем не все в порядке и надо идти не просто к психологу, а уже к психиатру.

GigaMama
15.10.2009, 17:05
Ему, а точнее, ей - Школе - "Школа приемных Родителей" - женского рода, (это и лучше, как символ материнства) не надо становится РМ. Он - Родительский Мост - уже есть. И пусть себе будет, как негосударственное альтернативное учреждение. Пусть взаимодополняют друг друга.
А нашу Школу приемных Родителей нежно люблю. За замечательных психологов, в основном. И за то, что нашли, наконец им приличное помещение, и ремонт даже сделали. Только вот помещение маловато, конечно. Было бы неплохо иметь возможность собираться там родителям с детьми. Дети занимались бы по своей программе, родители - отдельно - по своей. С каждым вопросом родитель смог бы придти в Школу, и получить там консультацию и поддержку... Институт приемной Семьи должен крепко, надежно и устойчиво стоять на государственных рельсах. Забота о Семье, о детях - первоочередная забота гос-ва. Пока что, это, к сожалению, из области фантастики. Но... мечты, иногда, сбываются...
Королева-Мать - Светочка, я - с Вами.
Шепните мне, когда идти.

Tanya007
15.10.2009, 17:08
у меня вопрос такой - почему они не могут объединиться с Родительским мостом и создать службу вместе? У РМ есть отработанная и очень эффективная схема поддержки семей, у Московского есть средства.
у них с РМ не совпадают "взгляды на жизнь". это на московском в свое время говорили.

marilandi
15.10.2009, 17:16
Лена, это ты про ШПР на Московском или в РМ? На Московском достаточно большое помещение. Но вот сколько у них не была, там всегда пусто и тихо.

То, что у них разные взгляды на жизнь, согласитесь, это их проблемы. Но Московскому не помешало бы быть гибче в поддержке семей, перенять опыт РМ, а РМ очень не помешали бы деньги, которыми располагает центр на Московском. При это каждый может остаться при своем - Московский как официальная государственная структура, РМ как альтернативное. Утопия?

Королева-Мать
15.10.2009, 17:16
Королева-Мать, Светочка, я - с Вами.
Шепните мне, когда идти.
спасибо. Можно самим им позвонить и договоритсья о встрече. пока только договорились ,что ЛА мне позвонит перед следующей встречей Родительского клуба (он у них по вторникам вечером), заодно, может ,и обсудим.

Про РМ я не сразу заикнулась, тоже слышала краем уха о несовместимости. Но отклик был хороший, спокойный (правда, не помню, о чем я в связи с РМ сказала.)

GigaMama
15.10.2009, 17:45
еще тогда когда ходила на занятия в ШПР чувствовалось, что там ко всему относятся, как бы это сказать, по бюрократически что ли, чисто формально, занятий очень мало, темы психологические практически не расскрываются, про адаптацию к примеру. У нас вообще практически не хватило времени ее рассмотреть, дали чисто схематически. И нет бы назначить доп занятия, ведь вопрос очень нужный и будущие родители д.б. морально к адаптации готовы, никто и не подумал, ну не успели значит не успели, занятие то проведено, галочка поставлена. Это может и не очень важно для тех людей, которые и так в ШПР пришли подготовленными, прошерстили интернет вдоль и поперек, но судя по тем людям которые занимались в нашей группе, интернетом пользовались примерно процентов 50. Остальные были просто не в теме.
Хто из психологов вел у Вас занятия? У нас была Лика Станиславовна. Занятия вела превосходно. Про проблемы адаптации рассказвала. Много очень нужного и неизвестного до этого я узнала. Эти знания мне сейчас очень помогают.
Насчет тех, которые не в теме - у нас тоже были такие. Но они в данной теме и не хотели быть, те шли своим путем, и были авторитарны в этом своем выборе путяи.

Lana_sa
15.10.2009, 17:55
ну эт...
я вспоминаю наше собеседование на Московском.
когда муж через слово говорил "А вот в РМ..."
и слушали его оченно внимательно.
на сколько понимаю рядовые сотрудники оченно бы не против так, как в РМ...
но и они ничего не решают.

kat70
15.10.2009, 18:10
А у меня например пожелание, чтобы были предусмотрены занятия в ШПР для работающих пап и мам, соответственно по времени - в 19-00- 20-00. Для меня сейчас это действительно проблема. Школу проходить надо, а вот как совместить это с работой ума не приложу. У нас все очень строго, тем более я всего 2 месяца здесь работаю и ни о каких более ранних уходах с работы даже речи не может быть. Я работаю до 18-00 + еще доехать до Московского пр. около часа....
Кстати насчет врачей тоже не представляю - когда проходить? Увольняться что-ли...:(

Северный Рыжик
15.10.2009, 18:18
Хто из психологов вел у Вас занятия? У нас была Лика Станиславовна. Занятия вела превосходно. Про проблемы адаптации рассказвала. Много очень нужного и неизвестного до этого я узнала. Эти знания мне сейчас очень помогают.
Насчет тех, которые не в теме - у нас тоже были такие. Но они в данной теме и не хотели быть, те шли своим путем, и были авторитарны в этом своем выборе путяи.
Подпишусь под каждым словом. Мне тоже посчастливилось слушать Лику Станиславовну, три с половиной года назад это было. Хотя в саму ШПР я шла со скептическим убеждением, что ничего нового мне рассказать не могут;).
Потом уже после усыновления пару раз ходила к Лике Станиславовне за советом, и ходила бы чаще, и нужно было бы чаще, но сама система Школы на Московском не предполагает оказания действительно кризисной помощи, а только в режиме редких встреч с психологом для определения вектора развития семьи с приемным ребенком. ИМХО.

Augussta
15.10.2009, 18:47
А у меня например пожелание, чтобы были предусмотрены занятия в ШПР для работающих пап и мам, соответственно по времени - в 19-00- 20-00. Для меня сейчас это действительно проблема. Школу проходить надо, а вот как совместить это с работой ума не приложу. У нас все очень строго, тем более я всего 2 месяца здесь работаю и ни о каких более ранних уходах с работы даже речи не может быть. Я работаю до 18-00 + еще доехать до Московского пр. около часа....
Кстати насчет врачей тоже не представляю - когда проходить? Увольняться что-ли...:(

+1 :(

GigaMama
15.10.2009, 19:02
Подпишусь под каждым словом. Мне тоже посчастливилось слушать Лику Станиславовну, три с половиной года назад это было. Хотя в саму ШПР я шла со скептическим убеждением, что ничего нового мне рассказать не могут;).
Потом уже после усыновления пару раз ходила к Лике Станиславовне за советом, и ходила бы чаще, и нужно было бы чаще, но сама система Школы на Московском не предполагает оказания действительно кризисной помощи, а только в режиме редких встреч с психологом для определения вектора развития семьи с приемным ребенком. ИМХО.
Именно так. Может быть побороться за это на встрече? Иногда очень нужна помощь, а приходиться вариться в собственном соку.

GigaMama
15.10.2009, 19:11
Насчет сопровождения семей и создания новых служб - это все напоминает "как освоить средства"... Центр помощи семье и детям как раз позиционировался в СМИ как такая служба, которая будет оказывать помощь самую разнообразную... И на московском это городской центр, а отделения есть в каждом районе.
Полностью согласна. Зачем создавать дополнительные организации :091: в то время, как есть ЦЕНТР ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ. А эти доп. конторы будут дублировать то ли опеки, то ли кризисные службы :001:

ООлюшка
15.10.2009, 19:21
Я воспользовалась случаем и пожаловалась на неудачное расписание ШПР, недостаток информации по адаптации , длинную очередь на собеседование с психологом и отсутствие психологического сопровождения на этапе "после".:)) в общем пела все, что в голову пришло. Видимо , пела хорошо, т.к. была приглашена на спец. встречу для высказывания пожеланий и поиску возможностей будущего сотрудничества. ПРИГЛАШАЮТСЯ ЖЕЛАЮЩИЕ на эту встречу!

Скажу, что кроме неудобного лично для меня расписания ШПР меня в свое время там мало что беспокоило.
Но впервые я задумалась: а вдруг (ну вдруг?) наши пожелания как-то учтут и это поможет нам и будущим приемным родителям?

Итого: предлагаю высказываться о пожеланиях. может, напишем петицию? или попросим за гос.счет издать книги "любимых авторов"?, ........:008:

ПЫСЫ. в общем, я как всегда- кто на песчаные карьеры?
то есть- кто со мной? или вместо меня?

Давно думаю о том, что в городе много разрозенных организаций, каждая из которых делает свою какую-то часть (большую или меньшую) одного большого и важного дела. И очень хотелось как то упорядочить всех, должна же быть понятная схема для непосвященного человека, как действовать и к кому обращаться. Другое дело, что это все равно движение СНИЗУ, а в идеале оно должно быть еще и СВЕРХУ. Никакая распрекрасная организация делиться своими финансами не будет, вот это точно - утопия. Мы с мужем прошли и Московский и РМ. И я бы не стала противопоставлять эти организации, везде нам дали много полезного. Но теперь я точно знаю чего мне нигде не дали! И ведь не потому, что не хотели :)).
Готова участвовать в любой объединяющей и продвигающей работе :).
Так что я с вами!

GigaMama
15.10.2009, 19:32
ШПР не будет объединяться с РМ, и РМ тоже не захочет объединяться с ШПР. Уж не знаю, почему, но обе организации считают себя главными, и лучшими. :004:

ЮляА
15.10.2009, 19:47

Ну если бы у нас вела занятия Лика Станиславовна, то врядли я бы такое про психологов ШПР написала. Нам посчастливилось присутствовать на одном занятии у Лики Станиславовны, вот если бы там все были такие, информация была преподнесена изумительно, разложено все по полочкам, жалко что это было всего лишь одно занятие. Все остальные у нас вела по-моему Наталья (отчество не помню), ну не произвел на меня этот человек впечатления.

GigaMama
15.10.2009, 19:48
Лена, это ты про ШПР на Московском или в РМ? На Московском достаточно большое помещение. Но вот сколько у них не была, там всегда пусто и тихо.

То, что у них разные взгляды на жизнь, согласитесь, это их проблемы. Но Московскому не помешало бы быть гибче в поддержке семей, перенять опыт РМ, а РМ очень не помешали бы деньги, которыми располагает центр на Московском. При это каждый может остаться при своем - Московский как официальная государственная структура, РМ как альтернативное. Утопия?
Маша. У ШПР один этаж. Там действительно тишь, да гладь. Только Божья Благодать, к сожалению отсутствует - ведь они сотрудники ШПР очень берегут свой покой и тишину, а если бы они запустили туда детишек, да еще в разные помещения, в зависимости от возрастов, а в другие помещения родителей, и опять же - не в одну комнату всех, а тоже - в зависимости от возраста их детишек - в разные, и для каждой группы детей - свой педагог, а для каждой группы родителей - свой психолог - вот здесь бы покоя они лишились! Поэтому и не приглашают... Те чаепития, которые устраиваются, собирают очень немного мало народа...
Может быть, нам, объединившись, раскачать полумертвую полуживую гос. систему сопровождения семьи?

ЮляА
15.10.2009, 19:52
Довелось мне один раз краем глаза наблюдать их встречи с родителями и детьми. Присутствовало примерно человек 10 взрослых. Все действительно очень тихо и спокойно. Помниться нас активно приглашали на эти встречи, но отдаленность и атмосфера как-то не очень располагают.
GigaMama, я не против попытаться раскачать эту систему, надо бы их взбодрить что ли!!!

GigaMama
15.10.2009, 20:41
Довелось мне один раз краем глаза наблюдать их встречи с родителями и детьми. Присутствовало примерно человек 10 взрослых. Все действительно очень тихо и спокойно. Помниться нас активно приглашали на эти встречи, но отдаленность и атмосфера как-то не очень располагают.
GigaMama, я не против попытаться раскачать эту систему, надо бы их взбодрить что ли!!!
Вот-вот. Нас тоже приглашали. А как-то один раз я задержалась, и мне довелось увидеть начало их встречи; все чинно, благопристойно, но холодно-холодно, и чопорно :ded:, и мертво :001:

ООлюшка
15.10.2009, 21:10
ШПР не будет объединяться с РМ, и РМ тоже не захочет объединяться с ШПР. Уж не знаю, почему, но обе организации считают себя главными, и лучшими. :004:

Я не имею в виду объединение территориальное, кадровое, материальное... Они все правы в том, что считают себя лучшими и делают хорошо немного разную работу, не вижу противоречия. А мнения, точки зрения и у нас, здесь на форуме далеко не всегда совпадают. И это нормально!!!
При большой симпатии к РМ, не всегда 100% согласна с их позицией, да и там внутри у каждого сотрудника СВОЕ мнение. Главное, чтобы дело делалось!

Irit
15.10.2009, 22:24

Подпишусь под Вашим высказыванием. Те же ощущения. На психологии было откровенно скучно- мы смотрели старинный черно-белый фильм о мальчике в ДД, рисовали пирамидку потребностей на тему эгоистично или альтруистично желание принять ребенка в семью... Ну,как-то мне там было не интересно сильно. Про детскую адаптацию -на последнем занятии,про родительскую ни хуху.. И большая часть группы...ммм..такое ощущение,что просто мимо проходили и зашли послушать чуго дають. На занятии по медецине вообще рассказывали только о детях до года. В интернете я намного больше информации узнала,в ШПР отходила без удовольствия и для галочки.

Lana_sa
15.10.2009, 23:26
кстати, вот это на Московском меня оченно удивляет: на занятиях - яблоку негде упасть, а по статистике... и хдеж все те толпы народу??
т.е. отсев, конечно, должен быть, но уж как-то очень сильный он...

ООлюшка
15.10.2009, 23:51
кстати, вот это на Московском меня оченно удивляет: на занятиях - яблоку негде упасть, а по статистике... и хдеж все те толпы народу??
т.е. отсев, конечно, должен быть, но уж как-то очень сильный он...

А что удивляет то? Прочитайте предыдущее высказывание про "мимо проходили или так зашли". Ну и слава Богу, что отсеились. Думаете в РМ соотношение зашедших/ усыновивших другое?

Lana_sa
16.10.2009, 00:13
А что удивляет то? Прочитайте предыдущее высказывание про "мимо проходили или так зашли". Ну и слава Богу, что отсеились. Думаете в РМ соотношение зашедших/ усыновивших другое?
неее...
там допуск к школе - другой :)
я ж не считаю тех, кто в приемной показался, а тех, кто именно ШПР проходит :)
из нашей группы (мы были последними) уже 3 с детями, 2 в поиске - это те, про кого знаю.
одни не дошли до конца.

marilandi
16.10.2009, 01:28
А теперь вспомним наши встречи в РМ :)) Шум да гам да детский крик. Но это лирика.

На Московском принимают ВСЕХ и большинство отсеиваются сами. В РМ очень долго общаются с человеком, прежде чем допустить до занятий. Я несколько раз ходила к психологу, психолог приезжала ко мне домой. Потом мне предложили сходить на однодневный тренинг и только через 4 месяца предложили пройти школу.

По статистике могу что сказать - 6 семейных пар из 7, которые были в нашей группе в ШПР уже счастливые родители. Мы до сих пор общаемся и регулярно встречаемся. На встречи приглашаются и Татьяна Владимировна и Марина Юрьевна.

А на Московском дейтствительно очень много народу - мимо проходило....

Irit
16.10.2009, 12:08
Так вкусно рассказываете)))) Хочу в РМ с дочкой на встречи)))))

ЮляА
16.10.2009, 18:39
А теперь вспомним наши встречи в РМ :)) Шум да гам да детский крик. Но это лирика.

На Московском принимают ВСЕХ и большинство отсеиваются сами. В РМ очень долго общаются с человеком, прежде чем допустить до занятий. Я несколько раз ходила к психологу, психолог приезжала ко мне домой. Потом мне предложили сходить на однодневный тренинг и только через 4 месяца предложили пройти школу.

По статистике могу что сказать - 6 семейных пар из 7, которые были в нашей группе в ШПР уже счастливые родители. Мы до сих пор общаемся и регулярно встречаемся. На встречи приглашаются и Татьяна Владимировна и Марина Юрьевна.

А на Московском дейтствительно очень много народу - мимо проходило....

Меня в свое время тоже очень интересовал вопрос, а сколько же народу отсеивается после ШПР? Я даже психологу вопрос на собеседовании задавала, мне ответили что такой статистики не ведется. А очень жаль. Ведь если бы они отслеживали этот процесс, то наверное озаботились бы цифрами и тогда бы стремились работать эффективнее. А так, приходит к ним человек с улицы, ну есть у него желание взять ребенка, а в остальном он не в теме, и вот на занятиях ему бегло рассказывают что да как, особенно медицина, по-моему запугивание еще то, и результат получается не тот для чего создана школа, а совсем обратный. Люди хватаются за голову и стараются забыть о своих помыслах. Встретила я однажды девушку, вместе проходили ШПР, она так и не решилась, и в глазах ТАКАЯ печаль. Жаль что я тогда была еще без нашего Мишки, он бы ее вдохновил!!!

marilandi
16.10.2009, 19:17
Так вкусно рассказываете)))) Хочу в РМ с дочкой на встречи)))))

Приезжайте 24.10 на тренинг для состоявшихся родителей ;)

Королева-Мать
17.10.2009, 18:44
Прочитала все ваши высказывания
спасибо всем ,кто откликнулся.
Сначала хотела скопировать все высказывания без ников, распечатать и отнести их на Московский- пусть изучают.

Потом подумала, что мы тут много еще напишем, может ,потом просто в одно письмо главные мысли оформить ?

Начиная от любимого многими преподавателя курсов (Лики Станиславовны), описания того,что нам всем нравится в РМ (пусть знают!), до высказывания своих пожеланий по сопровождению приемных родителей.

Dune
17.10.2009, 19:11
А теперь вспомним наши встречи в РМ Шум да гам да детский крик. Но это лирика.

Мне кажется, Московский в принципе не потянет уровень РМ. Кто будет решать, допускать человека до занятий или нет? Это незаконно, они должны всех допустить. Ездить домой они точно не уполномочены. Это РМ - частная организация и может диктовать свои условия.

leokondrat
17.10.2009, 19:21
Да, мне бросились в глаза те же недостатки. Очередь на встречи с психологами, расписание неудобное. Теперь еще и юрист не помогает, вроде бы. Но это единственная организация, которая помогает не недоумкам, а взрослым людям. Относится к пришедшим по человечески, предоставляет информацию всем желающим, а не касте избранных.
С удивлением прочитал нелепости в этой ветке. Как это "не уполномочены" домой приходить?! Могут, если действительно необходимо. Ко мне приходили.

С удовольствием составлю компанию, если есть какие то возможности улучшить, расширить и пр.

zhikharka
17.10.2009, 23:15
ШПР на мой взгляд необходимое звено между приемными родителями и детьми. Мне кажется, даже то что она дает трезво взглянуть на свои возможности и дает понять , что мало желания взять ребенка на воспитание... Эгоизм - это первый порыв родителей думающих об усыновлении. А в школе их мягко опускают на землю, дают понять, что это не супермаркет, где пришел и купил понравившегося ребенка, и что жизнь делится на до и после того как ребенок появился в семье...

leokondrat
19.10.2009, 00:45
Вы правы, но в первую очередь, все-таки, это консультации квалифицированных специалистов. Мы все свободные взрослые люди. У нас есть возможность пользоваться бесчисленным количеством источников информации и принимать самостоятельные решения. Когда я принял решение взять ребенка пошел в ШПР. Там мне предложили информацию, которая, может помочь человеку взвесить все еще раз. Помочь преодолеть некоторые трудности в процессе сбора документов и приема ребенка. Трудности с домашними, с ребенком и, главное, почувствовать себя не одиноким, а в компании людей, преодолевающих те же проблемы.

Но ШПР ни в коем случае не должна становиться еще одним барьером для кандидатов в родители. Тормозить прием, отговаривать и пр. Это не касается сотрудников ШПР. Решение взять ребенка, когда, кого и как - принимают родители.

Королева-Мать
22.10.2009, 12:14
Трифонова Н.В. увольняется (по ее словам), будет теперь работать в "Подсолнухе"

Irit
22.10.2009, 13:54
На мой взгляд не хватает наглядной информации на стендах - те же списки юр.документов регулирующих усыновление, опеку и ПС. Мед.документы и законы их регулирующие. Более наглядный список литературы по приемным детям, а то,что висит не очень "читаемо". Может быть это привело бы к тому,что родители приходили бы на занятия уже подготовленными и можно было бы разбирать конкретные вопросы, а не терять время на задиктовывание списка документов, книг и пр.

Королева-Мать
22.10.2009, 14:00
На мой взгляд не хватает наглядной информации на стендах - те же списки юр.документов регулирующих усыновление, опеку и ПС. Мед.документы и законы их регулирующие. Более наглядный список литературы по приемным детям, а то,что висит не очень "читаемо". Может быть это привело бы к тому,что родители приходили бы на занятия уже подготовленными и можно было бы разбирать конкретные вопросы, а не терять время на задиктовывание списка документов, книг и пр.

спасибо! :flower: я не обращала на это внимание, т.к. прибегала- убегала и не читала стенды.
вспомнила ,что на лекциях кто-то из родителей сказал : а дайте ссылки в инете на спецсайты и форумы, лектор ответить не смогла и все хором составляли такой список.

Irit
22.10.2009, 14:42
Вот,например,по справке СЭС весьма "сырая" инфа. С чем я и попалась на своем примере. Говорили,что достаточно справки из поликлиники иот инфекциониста. Ан нет - опека всеж должна делать запрос в Роспотребнадзор, а Роспотребнадзор после осмотра квартиры выдает вам енту долгожданную справку. Так вот моя опека вообще такого запроса никогда не делала и убедить мне их было очсложно. Коллективным разумом сочинили таки запрос...
Потом не было разъяснено,что заключение об опеке и заключение о гостевом режиме - два разных документа. Моя опека уверила меня,что для гостевого нужно обязательно заключение из ШПР. Ан нет. В результате - минус месяц,который ребенок мог бы уже по выхам проводить у меня.
Думаю,что у многих наберется таких моментиков)) Может стоит заранее об этом разъяснять.

А нам не стали принципиально озвучивать сайты и форумы. Видимо решили,что нас тут "плохому научат") Думается мне,что все взрослые люди и сами выберут какую информацию выбирать с форумов.
У нас многие в группе вообще кроме ФБД ничего не зналии очень удивлялись наличию каких-то еще сайтов и форумов.

Крестная фея
22.10.2009, 14:52
А я вот честно говоря, была шокирована первой встречей с психологом в Р.М., когда надо было получать допуск на ШПР. Мне сказали, что только с мужем, раз уж я замужем. Муж мой на то время вообще практически отсутствовал дома, так как у него был график работы таков, что дома он был весьма эпизодически. Меня не приняли. Я просто взяла, да и пошла в ШПР при Доме милосердия. Встретилась с психологом и она сказала, что я могу быть приемным родителем по всем статьям. В общем- то я им и стала. На Московском меня уже первая лекция смутила. Я хотела одновременно проходить школу и на Московском и в Доме милосердия. Разница мне показалась большой. Очень уж нудно шли лекции на Московском, я даже не стала ее заканчивать Мне потом Варвара Дмитриевна написала свое заключение по окончании школы в Доме милосердия, а Дашутка у меня тогда в воспитательной семье была оформлена. Так что получается, что РМ лишил меня, а возможно и не только меня быть потенциальным родителем из за какого то своего принципа.Но семья у меня все равно есть и муж мой так же принимает участие в воспитании детей, но у него на это просто меньше времени, чем у меня, хотя график его работы стал более спокойным. Все же это было как то неприятно мне.

Volga
22.10.2009, 14:58
Подпишусь под Вашим высказыванием. Те же ощущения. На психологии было откровенно скучно- мы смотрели старинный черно-белый фильм о мальчике в ДД, рисовали пирамидку потребностей на тему эгоистично или альтруистично желание принять ребенка в семью... Ну,как-то мне там было не интересно сильно. Про детскую адаптацию -на последнем занятии,про родительскую ни хуху.. И большая часть группы...ммм..такое ощущение,что просто мимо проходили и зашли послушать чуго дають. На занятии по медецине вообще рассказывали только о детях до года. В интернете я намного больше информации узнала,в ШПР отходила без удовольствия и для галочки.

Полностью присоединюсь. То, о чем говорили на ШПР, к дальнейшей практике не имело отношения :(

Королева-Мать
22.10.2009, 14:59
[QUOTE=Крестная фея;32694651]А я вот честно говоря, была шокирована первой встречей с психологом в Р.М., когда надо было получать допуск на ШПР. QUOTE]

я сначала подумала ,что рассказ про Московский, 104:016:

Крестная фея
22.10.2009, 15:16
[QUOTE=Крестная фея;32694651]А я вот честно говоря, была шокирована первой встречей с психологом в Р.М., когда надо было получать допуск на ШПР. QUOTE]

я сначала подумала ,что рассказ про Московский, 104:016:

Нет, про Московсий 104 кроме того, что все очень формально и как то без души если честно проходили там тренинги. А психолог в РМ слава Богу была не Т,В, а какая то совсем мне незнакомая дама, и отшила она меня довольно резко, до сих пор неприятный осадок от нее остался. И как такие люди психологами работают, понять не могу?:001:

Lana_sa
22.10.2009, 20:16
РМ на самом деле не допускает к занятиям в школе половину семьи. там школа построена именно на семье, а не на личности отдельной. это изначально проговаривается и исключений не делают.

Королева-Мать
30.11.2009, 14:41
все еще актуально

Milonga
30.11.2009, 15:07
Можно самим им позвонить и договоритсья о встрече. пока только договорились ,что ЛА мне позвонит перед следующей встречей Родительского клуба (он у них по вторникам вечером), заодно, может ,и обсудим.

Света, а что представляет собой этот клуб, не знаешь? Состав постоянный или меняется, кто ведет, и чем они там занимаются, интересно...

Королева-Мать
30.11.2009, 15:59
не знаю, описала она так: беседуют люди за чаем, в присутствии одного или нескольких местных спецов , которым могут задавать вопросы. дети играют рядом. помещение небольшое.
по описанию- похоже на Беседку РМ
но вообще-то у нее несколько раз прозвучала фраза: "одни и те же люди"( мол, ходят одни и те же)

Augussta
30.11.2009, 16:40
я знаю этот клуб. вот их группа:
http://vkontakte.ru/club1611745

сырник
30.11.2009, 22:47
Всю тему не просматривала, но если всё ещё нужны комментарии по работе ШПР, ти их у меня есть :)) Причем свежие, мы как раз заканчиваем.
Была просто невероятно расстроена после посещения психолога. Занятие было в стиле: если вы проходили мимо и зашли случайно, то имейте ввиду:
1. вы не одни такие умные, усыновителей нынче куча и 30% из них возвращают детей обратно
2. действуете вы из сугубо эгоистических соображений! Нет? Ну так и нечего выбирать - берите тогда что предложат!
И ни слова про адоптацию, про то как подготовить своих детей к братку или сестренке из сиротского заведения, основные проблемы наконец!

Я конечно понимаю, что это "дерректива партии" в связи с теми самыми 30%, но и остальным 70% могли бы помочь советом.

Augussta
01.12.2009, 11:05
Трифонова Н.В. увольняется (по ее словам), будет теперь работать в "Подсолнухе"

а что такое "Подсолнух"? где искать? она по-прежнему будет консультировать?

Королева-Мать
01.12.2009, 15:23
Всю тему не просматривала, но если всё ещё нужны комментарии по работе ШПР, ти их у меня есть :)) Причем свежие, мы как раз заканчиваем.
Была просто невероятно расстроена после посещения психолога. Занятие было в стиле: если вы проходили мимо и зашли случайно, то имейте ввиду:
1. вы не одни такие умные, усыновителей нынче куча и 30% из них возвращают детей обратно
2. действуете вы из сугубо эгоистических соображений! Нет? Ну так и нечего выбирать - берите тогда что предложат!
И ни слова про адоптацию, про то как подготовить своих детей к братку или сестренке из сиротского заведения, основные проблемы наконец!

Я конечно понимаю, что это "дерректива партии" в связи с теми самыми 30%, но и остальным 70% могли бы помочь советом.

а кто ,если не секрет ,у вас вел занятия?

Королева-Мать
01.12.2009, 15:30
а что такое "Подсолнух"? где искать? она по-прежнему будет консультировать?

"Подсолнух" - мелолдежное некоммерческое объединение, находятся на Московском шоссе. они активно работают с матерями- выпускницами ДД, готовят программу для приемных родителей по формированию чувства привязанности через индивид. психологические занятия (семья с ребенком).
если нужен ее контактн. тел., могу спросить ее разрешение и дать Вам ее номер тел.

про консультации я не знаю

Augussta
01.12.2009, 17:29
а кто ,если не секрет ,у вас вел занятия?

тот же вопрос хотела задать..

"Подсолнух" - мелолдежное некоммерческое объединение, находятся на Московском шоссе. они активно работают с матерями- выпускницами ДД, готовят программу для приемных родителей по формированию чувства привязанности через индивид. психологические занятия (семья с ребенком).
если нужен ее контактн. тел., могу спросить ее разрешение и дать Вам ее номер тел.

нет, Светлана, пока в телефоне Н.В. острой нужды нет, но буду с благодарность иметь в виду эту возможность. спасибо большое.

Норочка
02.12.2009, 00:02

А нам на общем занятии, глядя в глаза, психолог рассказала, как хорошо где-то (не помню название страны) в Европе, там чтобы усыновить - надо проходить обучение в течение Двух! лет и разрешено усыновлять только после 35 лет и если нет своих детей.. поэтому там нет возвратов.
Нам, 25-27летним с детьми, было очень приятно узнать, что если б не "дурацкие законы нашей страны" - никто б нас и близко не подпустил к усыновлению.

Вот такая нам психологическая помощь :005:

Ну и ещё много пугали, куда уж без этого.
Их можно понять - лучше перебдеть, чем недобдеть, нас много, а их (психологов в центре) мало, но зачем тогда называть это "школой подготовки родителей"..

Личные пожелания:
Всю ту длинную и запугивательную речь на лекциях - распечатать на листках и раздавать кандидатам для ознакомления дома. А на самой лекции больше времени уделять ответам на индивидуальные вопросы людей, которые в общем-то изначально и идут в этот центр за помощью и ответами на свои вопросы.