PDA

Просмотр полной версии : Вопрос бухгалтерам об основных средствах

dGalka
15.10.2009, 14:54
Не знаю, в правильный ли раздел пишу, но к "работе" тема вроде бы напрямую не относится :008:

В общем, есть некая организация. И есть в этой организации 2 шкафа одинаковых. Хранятся в них... чай и стаканчики одноразовые. Ибо при покупке народ не учел, что нормальные офисные папки в икеевский шкаф глубиной 28см не влезут.
Я нашла этим шкафам лучшее применение - хочу забрать домой и книги в них хранить :fifa: Как сделать это без проблем для учета? Купленные 2 года назад, они ведь, наверняка, на балансе? Как определить их стоимость? В мозгу от слышанных когда-то основ бухучета брезжат основные средства и амортизация :)) Можно ли их обменять на аналогичные по стоимости, но более вместительные и практичные предметы мебели так, чтобы баланс конторы не пострадал и бухгалтер от горы лишней работы не уволился? Я готова купить более подходящие им шкафы, а книжные забрать себе :love:
Заранее спасибо за консультации :flower:

Ded
15.10.2009, 15:13
купите им два шкафа и не заморачивайтесь, шкаф стоИт на учете как шкаф, у него нет номерных агрегатов
правда, может стоять на учете как "шкаф офисный" или "шкаф конторский зеленого цвета"

Morena
15.10.2009, 15:26
может вам повезет и они уже списаны?!какая их стоимость?

Кошка-Матрёшка
15.10.2009, 15:26
купите им два шкафа и не заморачивайтесь, шкаф стоИт на учете как шкаф, у него нет номерных агрегатов
правда, может стоять на учете как "шкаф офисный" или "шкаф конторский зеленого цвета"

+1 я ваще думаю, что списан он был сразу, и как ОС не учитывается ( в том смысле, что амортизация не начисляется) - так как наверняка стоил меньше 20 000 р, купите похожие и выдайте их за них...делов-то...

Ded
15.10.2009, 15:28
не обязательно, у нас в офисе шкаф учтен в составе основных средств

фсе дело в том, как стоИт на учете шкаф именно в той организации, если в карточке записано "шкаф дубовый", Вы его не сможете заменить шкафом из фанеры

а нужный инвентарный номер можно на любом шкафу нарисовать

BARSUCHENA
15.10.2009, 15:34
Все зависит от стоимости этих шкафов - они могут числиться как в составе основных средств, так и в составе матер. запасов.
Если вы как физ. лицо желаете приобрести эти шкафы, составляется договор купли-продажи, где указывается согласованная сторонами цена этих шкафов. Денежки платите - шкафы получаете....
Бухгалтерская сторона дела , мне кажется, вас не должна вообще волновать - реализация имущества это обычная операция (у меня на работе, по крайней мере)
К сожалению, про обмен подсказать не могу...
P. S. На ЛВ в разделе "интересы" есть топик бухгалтеров

Кошка-Матрёшка
15.10.2009, 15:46
не обязательно, у нас в офисе шкаф учтен в составе основных средств

фсе дело в том, как стоИт на учете шкаф именно в той организации, если в карточке записано "шкаф дубовый", Вы его не сможете заменить шкафом из фанеры

а нужный инвентарный номер можно на любом шкафу нарисовать

Вот поэтому я как бухгалтер никогда не пишу "шкаф дубовый"... шкаф и шкаф... а при желании, можно и карточки переделать - делов-то... а если дело было больше 3-х лет тому назад ( в смысле покупка), то ваще никто никуда не полезет в накладную смотреть, дубовый он там был, или из фанеры (я имею ввиду налоговую)...Короче, смотреть надо по обстановке

dGalka
15.10.2009, 16:05
Ага, спасибо всем за умные мысли! Эти икеевские шкафы стоили по 8 тысяч примерно в свое время. Я их, на самом деле, могу и просто так забрать, но не хочется вносить потенциальную сумятицу в бухгалтерию. Поняла, что такой уж большой работы по официальному оформлению не предвидится, значит, с чистой совестью пойду к бухгалтеру и к завхозу, спрашивать, на что меняться будем ))