PDA

Просмотр полной версии : Ребенок уходит " в себя"

AlisaX
15.10.2009, 19:07
Ситуация: вчера приехала педиатр на плановый осмотр. Мы с дочкой были на кухне, она только что позавтракала, тусила на полу, я убирала. Педиатр зашла, мы общаемся, и вдруг она говорит: "Смотрите, вот это не очень хорошо!". А дочка (ей 11 месяцев) - сидт на полу, играет веревочками от штанов, и раскачивается взад-вперед. Врач говорит: "Следите, чтобы такого не было, это "госпитальная история", означает, что ребенку недостаточно внимания.
И вот я второй день подряд не нахожу себе места. Действительно, у дочки бывает так, что она как бы "уходит в себя", отключается, ее зовешь, она: А?!. Развивается она даже быстрее, чем нужно по возрасту, отклонений никаких (ттт) нет, была небольшая гипоксия в родах, но ушла к 3 месяцам после массажа. Ходит, говорит, все ок.
Я не могу сказать, что занимаюсь с дочкой по каким-то методикам, но читаю ей (она мне даже книги любимые приносит), играю, да это и нереально не заниматься - она постоянно требует внимания... Кто еще с нею? Муж. Нормально. Мама моя - тоже занимается. Только взяли няню (я частично начала работать) - тоже играет с нею.
В чем дело? Это какий-то неврология? Или я на пустом месте себя накручиваю? Кто сталкивался?

Я Мамко!
15.10.2009, 19:14
знаете, педиатр Вашего ребенка пять минут увидела и сразу диагнозов понаставила.:wife: типа гений-врач что ли? Экстрасенс? Моей 7,5 мес. Она тоже может найти на игрушке этикетки тряпочную и ковыряться с ней минут 5-10. Ну и что? Нравится ей-пусть ковыряется.
Ой,да что уж говорить, я до сих пор могу "в себя уйти":008: . На прошлой неделе например поймала себя на том, что сижу за столом (чай пила) и ковыряю салфетку, наверное долго, уже всю изковыряла, ни о чем при этом не думала. Может мне это... тоже к мозгоправу пора.?:016:

AlisaX
15.10.2009, 19:18
Да нет, педиатр ее с рождения наблюдает... потом разговаривала еще со знакомой, она медучилище закончила - та тоже сказала, что что-то такое у них было на курсе психологии, что такой маленький ребенок вроде как не должен "уходить в себя", а я - наоборот - всегда считала, что ребенок с рождения должен учиться играть сам...

kristina2000
15.10.2009, 19:29
Я как то смотрела передачу где говорилось что дети брошенные в детских домах - которых не берут на ручки, на которых не обращают внимания часто сидят в кроватках и раскачиваются - и это называется "госпитализм", но это же брошенные дети... А если у вас столько близких любящих людей, то не стоит на этом зацикливаться - мама не 100 % своего времени должна проводить с ребенком

Rapidash
15.10.2009, 19:31
Я как то смотрела передачу где говорилось что дети брошенные в детских домах - которых не берут на ручки, на которых не обращают внимания часто сидят в кроватках и раскачиваются - и это называется "госпитализм"

Моя раскачивается. Смеется и раскачивается, и при этом приговаривает аа-А, аа-А! Это она так играет.
Вообще, она очень самостоятельна и много играет сама. А как же иначе? Ей 9 месяцев. Ползать и исследовать все вокруг, открывать шкафы, вытаскивать интересные вещи - гораздо интереснее, чем сидеть на руках у мамы.

А педиатр считает, как ребенок вашего возраста должен проводить время? Как трехмесячный, все время на руках у мамы, чтоли?

Жена льва
15.10.2009, 19:42
Автору.ну во первых успокоиться..хотя понимаю сложно..у меня когда неправильно взяли анализы в роддоме и поставили диагноз "муковесцедоз"..я думала мне вообще плохо станет..меня трсло..пока не съездили в диагностический центр на тамбасова..где конечно же нашли ошибку..но эти 2 суток..думала посидею...
у вас малышка..она чувсвтует состояние мамы..успокойтесь..покажите ее еще кому нибудь....!!
все будет хорошо!!!!!!!!!!!!!!

Rapidash
15.10.2009, 19:44
"муковесцедоз".

Муковисцидоз.
Блин, какой ужас!
Как можно такой тяжеленный диагноз вот так запросто ставить???

Жена льва
15.10.2009, 19:53
Муковисцидоз.
Блин, какой ужас!
Как можно такой тяжеленный диагноз вот так запросто ставить???

в роддоме сделаи диагноз "сухое пятно"..а оно должно делаться в стерильных условиях..в перчатках..а видимо плохо сделали...и звонят..у вас подозрение..на....Муковисцидоз...пересдавайте...
я когда прочитала в инете что это такое..что у меня ребенок до 20 лет может не джить..думала седые волосы обеспечены.............ой..сейчас вспоминаю..аж холодею..
так тчо автору..успокоиться!!!!!!!!!:ded::ded::ded:

Rapidash
15.10.2009, 19:55
в роддоме сделаи диагноз "сухое пятно"..а оно должно делаться в стерильных условиях..в перчатках..а видимо плохо сделали...и звонят..у вас подозрение..на....Муковисцидоз...пересдавайте...
я когда прочитала в инете что это такое..что у меня ребенок до 20 лет может не джить..думала седые волосы обеспечены.............ой..сейчас вспоминаю..аж холодею..
так тчо автору..успокоиться!!!!!!!!!:ded::ded::ded:

Вас очень понимаю. Меня в три месяца так же напугали инвалидностью ребенка и операцией на ТБ суставы.
Слушать меньше, мало ли кто что, не понятно на каком основании, сказал.

Costa Del'
15.10.2009, 20:10
да ну, ерунда какая-то.
даже не берите в голову! :)

Я Мамко!
15.10.2009, 20:14
По-моему это мечта большинства мам, чтоб ребенок мог себя сам на некоторое время занять:flower:
И чего нам, мамам, не хватает? ребенок один не сидит-плохо, один играется-тоже неочень:))

*Белка*
15.10.2009, 20:24
По-моему это мечта большинства мам, чтоб ребенок мог себя сам на некоторое время занять:flower:
И чего нам, мамам, не хватает? ребенок один не сидит-плохо, один играется-тоже неочень:))

Точно:))
Автор, не переживайте!:flower:

Псевдомонодиминута
15.10.2009, 20:27
Можете спросить в "Особых детях". Можете спросить у своего педиатра, к какому специалисту обратиться (видимо, сперва к неврологу).
Меня настораживают повторяющиеся движения у ребенка. Это действительно может быть нехорошим признаком (не обязательно недостатка внимания).

Rapidash
15.10.2009, 20:34
Можете спросить в "Особых детях". Можете спросить у своего педиатра, к какому специалисту обратиться (видимо, сперва к неврологу).
Меня настораживают повторяющиеся движения у ребенка. Это действительно может быть нехорошим признаком (не обязательно недостатка внимания).

Вы аутизм имеете вииду?
Все дело в том, что у ребкнка многие движения - повторяющиеся.
Например, то, как он многократно трясет туда-сюда погремушку.
Стучит одной вещью об другую.
Вкладывает одну вещь в другую, вытаскивает и все опять повторяет.

И это - нормально.

Странно, что по одному только качанию педиатр предполагает невесть что.

Псевдомонодиминута
15.10.2009, 20:43
Вы аутизм имеете вииду?
Все дело в том, что у ребкнка многие движения - повторяющиеся.
Например, то, как он многократно трясет туда-сюда погремушку.
Стучит одной вещью об другую.
Вкладывает одну вещь в другую, вытаскивает и все опять повторяет.

И это - нормально.

Странно, что по одному только качанию педиатр предполагает невесть что.
Думаю, не так плохо, что педиатр обращает мамино внимание на эти движения. Хуже, когда не обращают, а потом начинается "где же вы раньше были?" (Надеюсь, к ситуации автора это имеет мало отношения).
Есть нормальные движения (те, что Вы описали, например). А есть подозрительные. Например, то же качание туда-сюда, или мотание головой. Сами по себе они не криминальны; надо смотреть, в каких ситуациях ребенок это делает.

AlisaX
15.10.2009, 22:36
Спасибо вам большое за то, что написали про аутизм. Я почитала викпедию, и полностью успокоилась. У нас крайне социально активный, адаптивный ребенок, все, что написано про симптомы аутизма - у нас ровно наоборот. Кроме раскачивания... буду следить. парвда, иногда уходит в себя, но почитала про симптомы кризиса этого возраста - там, как раз-таки, указывается, что в таком возрасте это уже происходит.
Да, про аутизм - основные симптомы уже проявляются к 12 месяцам - дочке 11 с копейками, должно было уже проявиться. Так что ттт - но буду следить, конечно!
Еще раз спасибо всем за поддержку!

Доброта Душевная
15.10.2009, 22:39
не волнуйтесь Вы так! ну, покажитесь неврологу для успокоения... "болезнь легче предупредить, чем лечить" ;)

Sova Sova
15.10.2009, 22:57
Прочитала сейчас и испугалась((((((((((((((((( А что мотание головой это плохо??????????? Признаки аутизма, да??????????????

АНЮТОЧКИН
15.10.2009, 22:58
Ситуация: вчера приехала педиатр на плановый осмотр. Мы с дочкой были на кухне, она только что позавтракала, тусила на полу, я убирала. Педиатр зашла, мы общаемся, и вдруг она говорит: "Смотрите, вот это не очень хорошо!". А дочка (ей 11 месяцев) - сидт на полу, играет веревочками от штанов, и раскачивается взад-вперед. Врач говорит: "Следите, чтобы такого не было, это "госпитальная история", означает, что ребенку недостаточно внимания.
И вот я второй день подряд не нахожу себе места. Действительно, у дочки бывает так, что она как бы "уходит в себя", отключается, ее зовешь, она: А?!. Развивается она даже быстрее, чем нужно по возрасту, отклонений никаких (ттт) нет, была небольшая гипоксия в родах, но ушла к 3 месяцам после массажа. Ходит, говорит, все ок.
Я не могу сказать, что занимаюсь с дочкой по каким-то методикам, но читаю ей (она мне даже книги любимые приносит), играю, да это и нереально не заниматься - она постоянно требует внимания... Кто еще с нею? Муж. Нормально. Мама моя - тоже занимается. Только взяли няню (я частично начала работать) - тоже играет с нею.
В чем дело? Это какий-то неврология? Или я на пустом месте себя накручиваю? Кто сталкивался?

Почитайте себя внимательно - Вы же сами пишите - "взяли няню"...Вы,полагаю и ранее знали - что возьмёте её..ребёнок многое чувствует...:(

В. Редная
15.10.2009, 22:59
покажите неврологу..спокойнее будет вам..а вообще то,что уходит в себя-нормально..у меня сын мог так же смотреть в одну точку и что-то ковырять в руках..он думал :)сейчас(ему 2.3) бывает,что о чем-то задумывается,как бы выпадает..Меня еще когда сын был маленький,педиатр предупредил,когда увидел его эти "выпады",что бы я смотрела,как он себя ведет в это время..если начнет раскачиваться и тд-подойти,осторожно взять за руку,обнять..но именно очень тихо,не напугать..просто в этот момент проявить внимание,поцеловать в макушку..стала так делать-сын стал реже подобным образом себя вести..я сама склонна к таким выпадам,я могу минут 10 сидеть и просто тупо куда-то смотреть..ядаже сказать не могу,о чем думаю.просто куда-то "ушла в астрал " :)психически очень даже здоровый человек :)

Марфа Васильна
15.10.2009, 23:25
ой, что там про мотание? моя дочка мотает головой! всё. полезла в инет.....

Schuk
15.10.2009, 23:34
ой, что там про мотание? моя дочка мотает головой! всё. полезла в инет.....

видимо, сегодня все мамочки "мотающих головой деток" будут плохо засыпать =))))

домашняя стерва
15.10.2009, 23:40
у меня половина друзей и я частенько так делаем,когда в монополию играем,когда расслабляешь спину само получается
Пойду им скажу ,что мы больны и нам не хватает внимания))
по теме,я бы этому значения не придавала,ни сидеть же ребенку постоянно прямо держа спину.

AlisaX
15.10.2009, 23:46
Почитайте себя внимательно - Вы же сами пишите - "взяли няню"...Вы,полагаю и ранее знали - что возьмёте её..ребёнок многое чувствует...:(

Да, знала, конечно. Няня 2-3 дня в неделю. Не уверена, что это связано, потому что "уходила в себя" дочка и до этого. Тем более, что я сейчас все дни сижу с няней дома - потому что работаю я дома, так что ребенок видит меня ровно столько же. Возможно, конечно, наложилось все: вернулись с отдыха, мелкая заболела, полезли зубы, новая няня, завершила ГВ.
И мой ребенок с рук моих просто не слезает. Хотя раньше такого просто не было. Да и возраст такой. Наоборот, я стараюсь больше ее на руках носить, больше с ней играю, чем раньше - раньше я могла и по телефону поговорить, пока она рядом тусила.

AlisaX
15.10.2009, 23:48
Насчет невролога - невролог последний раз ее смотрела в 8, что ли, месяцев. Никаких отклонений не нашла. УЗИ головного мозга делали дважды - в месяц, и в три. В три все было уже хорошо.

AlisaX
15.10.2009, 23:50
покажите неврологу..спокойнее будет вам..а вообще то,что уходит в себя-нормально..у меня сын мог так же смотреть в одну точку и что-то ковырять в руках..он думал :)сейчас(ему 2.3) бывает,что о чем-то задумывается,как бы выпадает..Меня еще когда сын был маленький,педиатр предупредил,когда увидел его эти "выпады",что бы я смотрела,как он себя ведет в это время..если начнет раскачиваться и тд-подойти,осторожно взять за руку,обнять..но именно очень тихо,не напугать..просто в этот момент проявить внимание,поцеловать в макушку..стала так делать-сын стал реже подобным образом себя вести..я сама склонна к таким выпадам,я могу минут 10 сидеть и просто тупо куда-то смотреть..ядаже сказать не могу,о чем думаю.просто куда-то "ушла в астрал " :)психически очень даже здоровый человек :)

Спасибо огромное! Попробую так делать. Невролог будет смотреть ее в течении месяца, я укажу на эти моменты.

chara
16.10.2009, 00:15
Спасибо вам большое за то, что написали про аутизм. Я почитала викпедию, и полностью успокоилась. У нас крайне социально активный, адаптивный ребенок, все, что написано про симптомы аутизма - у нас ровно наоборот. Кроме раскачивания... буду следить.
Еще раз спасибо всем за поддержку!

AlisaX не переживайте,раскачивание это еще не признак аутизма,просто тревожный звоночек. Это может быть и неврология,все таки асфиксия в анамнезе,и просто детская усталость так проявляется. Зачем дети раскачиваются? что бы успокоиться,снять внутреннее напряжение,вернуть то комфортное состояние которое было внутри мамы.Почему собственно в у детдомовских этот синдром и проявляется. Правильно вам посоветовали ,наблюдайте,заметили-подойдите приласкайте(вобще желательно сейчас внимание к ребенку удвоить),обнимите и покачайте. Но к неврологу я бы сходила,проверила текущее состояние,на 99% уверена осеннее обострение былых проблемок. А еще лучше массаж,ванны и мамино тепло. Удачи и все будет о.к.:support:
Пока писала, ВЫ меня опередили с ответом,раз у невролога наблюдаетесь,это точно ПЭП (сужу по опыту работы),попроситесь на массаж,хорошо помогает БЕЗ лекарств еще раз:support::support::support:

Старая Сказка
16.10.2009, 00:23
просто наблюдайте и отвлекайте, знакомая ситуация. Врач не поставила диагноз, а просто предостерегла. Ничего страшного нет еще.

AlisaX
16.10.2009, 16:06
Угу, понятно, хоть и грустно. Нет, у невролога дочка не наблюдается - просто у нее полная страховка, а по страховке 3 раза в год плановый осмотр невролога, УЗИ по тем же причинам делали - входит в стоимость.
Асфиксии тоже не была НАЧИНАВШАЯСЯ гипоксия, вовремя сделали КС. У нее ни одного неврологического диагноза, все по неврологии хорошо. А массаж я планировала очередной в год. Дочке очень нравится.
Насчет отвлекать - ок. Я и сама вижу, что ей сейчас необходимо именно мое внимание, к тому же, я и ГВ только свернула, возможно, все-таки просто так это не прошло, в любом случае - стресс.
Спасибо за советы!

Кстати - тот же педиатр в 3 месяца на мой вопрос - почему у дочки часто приоткрыт рот и чуть виден язык предположила ТИРЕОТОКСИКОЗ!!! Она, оказывается, даже и не знала, что сейчас обязателен скриннинг. Дело было в выходные, я еле дожила до понедельника, бегом в поликлинику, надо мною все там в голос ржали... а я чуть не поседела.