Просмотр полной версии : Как помочь ребенку научиться красиво писАть?
Katochka
15.10.2009, 20:06
Девочки, я просто в ужасе, дочь-первоклашка пишет просто кошмарно!
Уже купила ей ручку с резиновой трехгранной насадкой, стало чуть-чуть получше, но все равно:010:. Посоветуйте что-нибудь :091:
скачайте на интернете прописи и тренируйтесь. Следите чтобы она левой рукой придерживала тетрадку когда пишет. Если пишет медленно (отстаёт по скорости от класса) - пишите под счёт (т.е. Вы считаете "и раз и два и" и на такой-то счет она должна уже дописать букву).
Советую - отстаньте от ребенка. Лучше почитайте и сходите погулять.
Ничего страшного, если первоклашка плохо пишет.
У моего был жуткий почерк, первые месяцы с каждой буквой сидели, он торопится, пишет неаккуратно. Потом нашла сайт Некина, писали оттуда прописи, каждый день писали по 1 стр.:001:
вот ссылка на сайт:
http://nekin.narod.ru/
Сейчас на мой взгляд у него очень приличный почерк.
Мой муж считает, что лучший способ - писать перьевой ручкой. Рука привыкает нажимать в нужных местах, делать более ровные линии.. Его так мама треннировала.
Теперь всегда, когда надо сделать красивую надпись - к мужу обращаюсь! :)
А еще - тренировать руку можно с помощью спирографа (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D 1%84) или обводить разные лекала.
У нас дочка пока тоже пишет коряво :) Но так ведь они еще учатся. Еле-еле буквы выводят. По мне так рано еще паниковать.
Katochka
15.10.2009, 21:05
У моего был жуткий почерк, первые месяцы с каждой буквой сидели, он торопится, пишет неаккуратно. Потом нашла сайт Некина, писали оттуда прописи, каждый день писали по 1 стр.:001:
вот ссылка на сайт:
http://nekin.narod.ru/
Сейчас на мой взгляд у него очень приличный почерк.
Вот и моя тоже торопится и получается неаккуратно. Обязательно изучу вашу ссылку, спасибо!
:flower:
Katochka
15.10.2009, 21:14
Больше всего меня удивляет, что она всегда много рисовала, и в саду, и на подготовке к школе говорили, что ручку держит правильно, в тетрадках дошкольных все более-менее прилично, а тут какой-то кошмар, в одном слове все буквы под разным углом, вправо-влево шатаются, друг к другу лепятся, понять ничего не возможно. Купила ей прописи, где отдельные буквы, узкая строчка и линии для наклона, в них пишет прилично, а в школьных ужас просто.
Уже купила ей ручку с резиновой трехгранной насадкой, стало чуть-чуть получше, но все равно:010:. Посоветуйте что-нибудь :091:
Девочки, я просто в ужасе, ребенок еще и двух месяцев не отучился, а с него уже каллиграфический почерк требуют. :ded:
Katochka
15.10.2009, 21:55
Девочки, я просто в ужасе, ребенок еще и двух месяцев не отучился, а с него уже каллиграфический почерк требуют. :ded:
Каллиграфического почерка никто не требует, но я считаю, что если учитель говорит родителям, что у ребенка проблема, то здесь нет места иронии.:ded:
То есть учитель требует? :001: Впереди почти год учебы, все наладится. Не заостряйте внимание ребенка на этом, она успокоится и начнет писАть "красиво". "Нынче в школе первый класс вроде институуута" :065:
Katochka
15.10.2009, 23:06
Да нет, не требует, но обращает внимание. Самое главное, что дочь очень растраивается, что у других получается, а у нее нет. Сама просит помочь научиться.
Katochka
15.10.2009, 23:08
А недавно плакала даже, говорит, напиши ты, мама, за меня, пусть мне хоть раз солнышко нарисуют.:(
соловейчик
15.10.2009, 23:08
У моего сына тоже проблемы.
Я его ,конечно, мучаю переписыванием, но думаю что правильнее отстать и поддержать ребёнка. Через 4 года вообще никому не интересно будет ,как он пишет.
соловейчик
15.10.2009, 23:10
А недавно плакала даже, говорит, напиши ты, мама, за меня, пусть мне хоть раз солнышко нарисуют.:(
Ну вот сами видите, разве можно так с первоклашкой? В Финляндии вообще карандашами пишут, не понравилось тебе--сотри, перепиши. А у нас всё жёстко, будете неавидеть школу, но почерк мы вам поставим.
Katochka
15.10.2009, 23:11
Это так, конечно, но все-таки надо чтобы хоть было читабельно:))
Октябрь!!! На дворе октябрь!!! Да отстаньте вы от ребенка! И объясните, что будет у нее почерк и солнышки и прочее.
попробуйте именно полосатые Некинские прописи! Мы сначала обводили те прописи, потом писали сами.
Я скачала стихи в прописях, их писать было интересно, только в отличие от предлагаемого на сайте, я давала своему лист-пропись (серую), которую нужно было обвести и чистый лист-пропись, где только строчки и там он писал тот же стих. Сразу была видна разница в написании и в обводке стиха.
Постепенно у него получилось сделать почти одинаково.
Там кстати есть прописи-буквы, их тоже использовали.
Мой муж считает, что лучший способ - писать перьевой ручкой. Рука привыкает нажимать в нужных местах, делать более ровные линии.. Его так мама треннировала.
Теперь всегда, когда надо сделать красивую надпись - к мужу обращаюсь! :)
А еще - тренировать руку можно с помощью спирографа (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D 1%84) или обводить разные лекала.
У нас дочка пока тоже пишет коряво :) Но так ведь они еще учатся. Еле-еле буквы выводят. По мне так рано еще паниковать.
+100000000
И руку тренировать нужно начинать с 3-4 -х лет.
Никаких фломастеров - только карандаши.
Карандашами писать и рисовать тяжело !!!
Потом переходить на ручку синюю (она полезнее для глаз) и давайте ребенку больше обводить разных лекал. :ded:
Дочке прочертила карандашом тоненькие дополнительные наклонные линии в тетради. Стала писать значительно лучше.
То есть учитель требует? :001: Впереди почти год учебы, все наладится. Не заостряйте внимание ребенка на этом, она успокоится и начнет писАть "красиво". "Нынче в школе первый класс вроде институуута" :065:
Я с Вами согласна, может заострять внимание ребенка и не надо, а вот мелкую моторику все-таки развивать надо.:ded:
У меня тоже первоклашка, и проблема та же.
Я накупила ему разных обучающих тетрадей для развития моторики, сидит грибочки обводит, штрихует, срисовывает и т.д. Плюс еще со спирографом минут по 15, каждый день играет, наш логопед сказала, что он очень помогает при развитии моторики (и соответственно при формировании красивого почерка).
Для ребенка вроде, как игра получается, а на самом деле та же тренировка.....:fifa:
Katochka
15.10.2009, 23:35
+100000000
Потом переходить на ручку синюю (она полезнее для глаз) и давайте ребенку больше обводить разных лекал. :ded:
Обводит она замечательно, и линии, и буквы в прописях обводит очень уверенно и достаточно точно, но вот как начинает сама писать, так такое ощущение, что первый раз ручку взяла.
У моей дочки буквы были "дрожащие". Перестали дрожать к 3 четверти, и после того, как мы наконец внушили, что это не страшно, кривые буквы, главное - научиться. Ребенок боялся быть хуже всех, старался, еще хуже получалось, замкнутый круг, короче.
Katochka
15.10.2009, 23:49
Я с Вами согласна, может заострять внимание ребенка и не надо, а вот мелкую моторику все-таки развивать надо.:ded:
У меня тоже первоклашка, и проблема та же.
Я накупила ему разных обучающих тетрадей для развития моторики, сидит грибочки обводит, штрихует, срисовывает и т.д. Плюс еще со спирографом минут по 15, каждый день играет, наш логопед сказала, что он очень помогает при развитии моторики (и соответственно при формировании красивого почерка).
Для ребенка вроде, как игра получается, а на самом деле та же тренировка.....:fifa:
А что за тетрадки, специальные для моторики? Мы всяких обучающих тетрадок исписали еще до школы кучу, дочке нравилось и получалось хорошо. С моторикой тоже вроде все нормально, мозайку складывает, бисер плетет. Рисует много и хорошо. Печатные буквы получаются неплохо, цифры тоже вполне сносные. Только вот письменные буквы никак не даются.
А где купить спирограф?
со временем будет все лучше и лучще)))рука уверенней станет...только опыт
мы сейчас во 2-м, и русс.язык стал любимым предметом .А в 1-м самым нелюбимым.Я тихо радуюсь))
Katochka
15.10.2009, 23:57
У моей дочки буквы были "дрожащие". Перестали дрожать к 3 четверти, и после того, как мы наконец внушили, что это не страшно, кривые буквы, главное - научиться. Ребенок боялся быть хуже всех, старался, еще хуже получалось, замкнутый круг, короче.
Да если бы просто дрожали. Я же говорю, у нее в одном слове буквы клонятся то влево, то вправо, одна на другую налезают, получается абсолютно нечитабельно и ужасно неопрятно. Я ее не накручиваю, наоборот, говорю, что все получится, что нет такого человека, который бы не научился писать, что я помогу и все будет замечательно, хвалю за каждый самый маленький успех. Просто не хочется запускать, так ведь можно всякий интерес к учебе потерять.
red_round
16.10.2009, 00:07
помню что меня бабушка мучала прописями, хотя это даже было забавно обводить буквы по пунктирным линиям ;) Попробуйте тоже самое... Ещё не разрешали зачеркивать, и приходилось выравать лист и переписывать все заново. Так и почерк тренировать будет, и ошибаться реже станет!;)
А что за тетрадки, специальные для моторики? Мы всяких обучающих тетрадок исписали еще до школы кучу, дочке нравилось и получалось хорошо. С моторикой тоже вроде все нормально, мозайку складывает, бисер плетет. Рисует много и хорошо. Печатные буквы получаются неплохо, цифры тоже вполне сносные. Только вот письменные буквы никак не даются.
А где купить спирограф?
Тетрадки что-то вроде "готовим руку к письму" для детей 6-7 лет. Спирограф я покупала в ДК Крупской, кода учебники к школе закупали.
Ссылка- статья про спирограф : http://www.log-in.ru/articles/1413/ , там как раз написано, что: :ded: "У детей спирограф развивает воображение, фантазию, творческое и логическое мышление, способность к рисованию, моторику руки и координацию движения кисти. Улучшает характер почерка и увеличивает скорость письма. Учит моделированию цветов и пространственному мышлению. Совершенствует эстетические способности и повышает интеллект." Во как....:019:
Красота спасёт мир
16.10.2009, 00:36
нам сказали, что почерк передаётся генетически (учитель) и не стоит требовать от ребёнка больше, чем он может в данный момент, главное это чистота, так у нас по-крайней мере и конечно старания, мы тоже пишим так себе, но теперь хоть чисто, да и особо выводить не успеваем (2 класс), очень быстро всё, программа насыщенная
Красота спасёт мир
16.10.2009, 00:37
Тетрадки что-то вроде "готовим руку к письму" для детей 6-7 лет. Спирограф я покупала в ДК Крупской, кода учебники к школе закупали.
Ссылка- статья про спирограф : http://www.log-in.ru/articles/1413/ , там как раз написано, что: :ded: "У детей спирограф развивает воображение, фантазию, творческое и логическое мышление, способность к рисованию, моторику руки и координацию движения кисти. Улучшает характер почерка и увеличивает скорость письма. Учит моделированию цветов и пространственному мышлению. Совершенствует эстетические способности и повышает интеллект." Во как....:019:
спасибо, интересненько:flower:
Да уж совет супер :010:. Значит(с) надо заглядывать в прописи, охать-ахать и идти гулять, как будто бы от прогулки лучше писАть станет. Моя тоже жутко пишет, криво, и гуляем и книжки читаем, писать лучше не стала :)), Вы предполагаете "само пройдет" и вдруг станет писАть идеально?
Не надо охать и ахать, ребенок сам станет писать лучше, когда подрастёт и появится навык.
Идеально давно уже никому писать не надо, профессия писаря безнадежно ушла в прошлое. Даже работники ЗАГСов не пишут. Или Вы готовите ребенка в учителя начальных классов?
Люблю хоккей
16.10.2009, 10:47
А зачем?
Рукой писать ей только в школе придется и то не всегда. А потом будет лупить по клаве всю жизнь. :))
У меня был и есть ужасный почерк. Страдала от этого только в певром классе на чистописании. Потом стало важно не КАК написано, а ЧТО написано. Сейчас вообще ручку в руки беру от силы раз в год и нет проблем. :065:
Libellule
16.10.2009, 12:02
Почерк во многом зависит от настроения и психического состояния ребенка.Главное требовать от ребенка правильное соединение букв-так как это помогает скорописи.И обращать внимание чтобы основные буквы писались четко-т.е. чтобы например "о" отличалось от "А"-тк если учителю непонятна буква-он ставит ошибку.
Gala_Gala
16.10.2009, 12:48
Нам помогло две вещи:
1) тренажер для письма (подаренный еще 3 года назад, поэтому где купить - не знаю, нашла в инете http://www.mirknigi.ru/product-46656948.html?SID=7914dd9152d3ea658aa328f1dc1c202d )
2) пишем в прописях карандашом. сейчас постепенно переходим на ручку, но а математике, где уже все цифры "прошли".
Хорошо подкладывать под страницу на которой пишите лист разлинованый в косые клетки, чтобы просвечивали. В прописях обычно есть на обложке.Я ксерила эту обложку, увеличив яркость и потом подкладывала на следующую страницу.Буквы намного получались ровнее.Бестолково обьяснила?
olly_sun
16.10.2009, 16:40
Хорошо подкладывать под страницу на которой пишите лист разлинованый в косые клетки, чтобы просвечивали. В прописях обычно есть на обложке.Я ксерила эту обложку, увеличив яркость и потом подкладывала на следующую страницу.Буквы намного получались ровнее.Бестолково обьяснила?
хм... а нам не помогло! год мы расстраивались.
нам помогло на каникулах после первого класса заниматься почти каждый день прописями по чуть-чуть. почерк стал разборчивее, хоты когда в классе что-то делают быстро, много помарок бывает.
главное, поддержите ребенка!!!!
эти волнения не стОят его ногтя!
подбодрите, укажите, что что-то другое получается прекрасно!
тренировка в прописях перьевой ручкой. Когда я училась мы до 3 класса такими писали, зато у всех хороший почерк был. И конечно никаких фломастеров
Октябрь!!! На дворе октябрь!!! Да отстаньте вы от ребенка! И объясните, что будет у нее почерк и солнышки и прочее.
Дело в том, что не родительские это прихоти, а требования учителей. "На дворе октябрь" не аргумент для учителя:( Сама в шоке.. пишем.. пишем.. пишем.. с надеждой на улучшение
Оценки не ставят? В сад учителя и его требования. Травмировать психику ребенка в угоду взрослому не стала. Какой есть почерк, такой есть.
Оценки не ставят? В сад учителя и его требования. Травмировать психику ребенка в угоду взрослому не стала. Какой есть почерк, такой есть.
Оценки ставят себе на листочек, а потом показывают родителям:)
тренажер для письма (подаренный еще 3 года назад, поэтому где купить - не знаю, нашла в инете http://www.mirknigi.ru/product-46656948.html?SID=7914dd9152d3ea658aa328f1dc1c202d )
Я такой в ДК Крупской видела , он там где-то 250 руб. стоит, мне тоже очень понравился....., сразу не купила, теперь жалею :009:
Мой тоже пишет жутко, стыдно смотреть в пропись. Утешаю себя только тем, что это первый класс и со временем будут улучшения. Вечером дома еще раз прописываем все то, что проходили в школе. Как показывает практика, не всегда ребенок усваивает во время урока, как правильно делать. Дома хватает 5 минут объяснений и наглядности - сразу видна разница.
Главное - держать себя в руках, не третировать дитя, рано еще. За 11 лет успеете :))))
У нас в 4 классе ужас ужасный!!!! До сих пор учительница пишет прописи -я сыну говорю, что видимо он врачом будет :)
сегодня такая история:
Дочка, в прописях, обводит нормально, а когда пишет сама - караул!!
Едем в автобусе, с подружкой, девочки достали блокнотик и стали выпендриваться друг перед другом - писать буквы "по-письменному". В тряском автобусе, на коленке... У моей буквы, хоть и не по клеточкам, но ровные, красивые - как надо.
Попробуйте добавить элемент соревновательности.
У моей дочери в тетради в широкую линейку во 2 классе гораздо лучше почерк, чем в 1 в прописи, в тетради. Парадокс!
Chouette
17.10.2009, 02:40
вдруг станет писАть идеально?
А зачем это надо? Никогда этого не понимала (справедливости ради, мои прописи всегда были на выставке, но вот что это дало в жизни???)
babariha
17.10.2009, 10:55
У нас в 4 классе ужас ужасный!!!! До сих пор учительница пишет прописи -я сыну говорю, что видимо он врачом будет :)
А у нас уже 6 класс. Почерк по-прежнему отвратительный. Но по русскому языку 4 и 5. Пишет вполне грамотно. У меня один совет - забейте.
Мы на Новый год в 3ем классе перьевой PARKER подарили - подчерк получше - но не супер + гордость за такую(!) ручку появилась. Боялись что потеряет, т.к. все теряет, но ее бережет, даже на пиджак поначалу вешал.
ЛаскаРыжая
18.10.2009, 19:11
Возьмите простую тетрадь ,можно в клеточку, пусть черкает в ней так как хочет,называйте это сочинением,письмом маме))))))))))))))))))))).............сколько сможет столько пусть и черкает.Линии могут быть волнообразными,острыми.Как только у нее проявится зрительная ровная линия,т.е. линии одной высоты,значит все чего она наработала для ее возраста предел.По мере возрастания почерк изменится как и сам ребенок. ГЛАВНОЕ.....не заставляйте,придумайте что-либо,предложите секретную тетрадь с письмами инопланетянам))))))))))))).Удачи.
Лилеечка
19.10.2009, 11:11
А возраст какой? Предположу, что еще нет семи. До 8-ми лет дети вполне могут писать плохо, наклон не замечать и строчки не видеть. Моя жуть как писала в 1-м классе, а сейчас у нее два почерка - один красивый, а другой - жуть, я сразу вижу - ребенок устал, и требовать от нее что-либо бесполезно. А то почерк исправится, а невроз появится. Спокойствие и терпение, и все наладится потихоньку.
+ 1000
Katochka
19.10.2009, 16:44
Девочки, спасибо всем, я немного подуспокоилась. Многие советы взяла на вооружение.
У меня еще вопрос: заметила, что дочь пытается писать справа налево и наклон ей тяжело дается, цифры часто пишет наоборот. Может она скрытая левша? просто вспомнила, что когда она совсем маленькая была, то обеими руками одинаково хорошо пользовалась, не было явного предпочтения правой или левой.
Звёздочка Кленовая
19.10.2009, 16:56
Девочки, спасибо всем, я немного подуспокоилась. Многие советы взяла на вооружение.
У меня еще вопрос: заметила, что дочь пытается писать справа налево и наклон ей тяжело дается, цифры часто пишет наоборот. Может она скрытая левша? просто вспомнила, что когда она совсем маленькая была, то обеими руками одинаково хорошо пользовалась, не было явного предпочтения правой или левой.
А сейчас есть предпочтение по руке?...
По поводу почерка, еще добавлю наш опыт. Важно подобрать правильную ручку. Для нас, например, идеальная - это Пилот, самый тонкий размер. Если пишет другими - ужас в тапочках!!! Если тонким Пилотом - не придраться ни к чему. Попробуйте "поиграть" ручками.:)
Katochka
19.10.2009, 17:32
А сейчас есть предпочтение по руке?...
По поводу почерка, еще добавлю наш опыт. Важно подобрать правильную ручку. Для нас, например, идеальная - это Пилот, самый тонкий размер. Если пишет другими - ужас в тапочках!!! Если тонким Пилотом - не придраться ни к чему. Попробуйте "поиграть" ручками.:)
Да, сейчас уже все делает правой. Предложила ей вчера написать что-нибудь левой, она сказала: не получается, я уже пробовала:010:. У нас тоже есть тонкий Пилот, с трехгранной резинкой, но дочь его почему-то не любит.
Мой цифры пишет снизу-вверх и справа-налево, говорит ему так удобнее, стопроцентный правша, проверяли ;)
ЛаскаРыжая
20.10.2009, 00:59
Сходите к хорошему логопеду!!!!
Katochka
20.10.2009, 13:06
Сходите к хорошему логопеду!!!!
К логопеду? Ой, нам логопеды всегда говорили, что все замечательно. И в поликлинике, и в саду и сейчас, в школе. Или нужно именно с таким запросом идти, чтобы рукость протестировали?
ermollena
21.10.2009, 11:02
Katochka, а какое зрение у Вашего ребенка?
У нас те же проблемы, что и в вас. Мой сын-первоклассник тоже пишет очень криво, вылезает за верхние и нижние линейки и т.д. Но у него зрение минус 6,5 и очень сильный астигматизм.
Причем в школе на это скидку не делают. "Пришли в гимназию, где большая нагрузка - извольте учиться как все. При поступлении вас предупреждали!"
Я решила не переживать. За кривые буквы не ругаю, но объясняю, что чем красивее он напишет, тем легче и ему и учителю будет читать его правильные ответы. Он пару раз получил плохую оценку за то, что правильный ответ плохо записал. Теперь задумался.
Просит обводить с ним вместе буквы. Т.е. я держу его кулачок с ручкой в своей руке и направляю. Результат не заставил себя ждать в виде оценки "хорошо". В мозгах что-то "переключается" и начинает понимать куда вести ручку.
Тренажером, о котором говорилось выше, тоже очень пользуемся. Сам его просит перед тем, как садится за прописи.
Katochka
22.10.2009, 18:28
Нет, у нас зрение хорошее.
ermollena
23.10.2009, 12:27
Нет, у нас зрение хорошее.
Я очень за вас рада:support:
Тогда остается только ждать момента, когда девочке самой захочется красиво писать. Я помню, что когда сама училась в классе 5-м у нас вдруг некоторые девочки перешли на перьевые ручки и стали красиво писать (до этого были ужасные каракули). Мы все дружно стали за ними тянуться и теперь у меня почти каллиграфический почерк.
И еще... Психолог в прошлом году, когда занимался с сыном сказала мне, что иногда дети не могут в голове уложить сразу два действия - писать вдоль линеек, не выходя за пределы и писать красиво. С возрастом это должно пройти. Я теперь тоже жду, когда в голове у моего сыночка прояснится.
Вчера в школе увидели меню, написанное от руки. Прочитать смогла только несколько букв. Показала сыну и он был возмущен: "Как так можно писать?!!!". А на вопрос: "А как пишешь сам?" потупился. Воспользовалась ситуацией для объяснения мотивации красивого письма...
белоRUска
23.10.2009, 13:45
Моя в 1 классе. В черновиках дома пишет красиво, аккуратно. А в школе:001:просто ужас.
Говорит, что не успевает. Иногда хочется показать черновики учительнице, что у нас не все так плохо.
Рекомендую познакомиться с каллиграфией (посмотрите сайт П.П. Чобитько) Ходила на занятия сама и открыла для себя столько важного!! ребенку купила перо и прописи по каллиграфии (простые линии, рисунки) Важно. что при письме пером рука "дышит" есть нажим и ослабление. Надо следить за тем как сидит ребенок и куда смотрит кончик ручки (должен в плечо) , локоть не должен висеть, плечи опущены.
Нетолько почерк появился, но и сосредоточенность!
para-cat
27.10.2009, 10:24
Как уже посоветовали, обязательно кладите под лист просвечивающие линии с наклоном, я своей по-началу их рисовала карандашом, что бы виднее было. И стою над душой, подсказываю. Типа "так, это хорошо, соединение отводи от буквы, теперь по наклонной линеечке веди вниз, так, молодец, теперь вверх и окружность....." Еще неделю назад без моего суфлерства плохо выходило. Теперь пишет сама, по-моему, неплохо, хотя и с недочетами, конечно.
Еще можно обхватить своей рукой ее руку и писать вместе, со мной так мама долго писала, почерк у меня хороший, очень на мамин похож :)
Да, спирограф это вещь!!! Для красивого подчерка очень рекомендую!!!
Мы тоже пишем ужасно и нам учительница в прописи пишет:ПЛОХОЕ ПИСЬМО!!
А может подскажите, как исправить НЕПРАВИЛЬНОЕ соединение букв. Дочка упорно букву "е" с предыдущей буквой соединяет не верхней связкой (как надо), а нижней, и получается почти "я". Тренировались писать эти элименты, может мало, но даже дома она "забываеться" и пишет не правильно...
Ольга_Игоревна
27.10.2009, 14:28
Скажите, пожалуйста, а как спирограф помогает в правописании? Что-то я не понимаю :005:
Кириллова-мать
28.10.2009, 11:20
Рекомендую познакомиться с каллиграфией (посмотрите сайт П.П. Чобитько) Ходила на занятия сама и открыла для себя столько важного!! ребенку купила перо и прописи по каллиграфии (простые линии, рисунки) Важно. что при письме пером рука "дышит" есть нажим и ослабление. Надо следить за тем как сидит ребенок и куда смотрит кончик ручки (должен в плечо) , локоть не должен висеть, плечи опущены.
Нетолько почерк появился, но и сосредоточенность!
Хде это, хде????? Подскажите, пожалуйста!!!:091:
У Некина на сайте не нашла прописей. Может, кто подскажет, где ещё можно найти?
para-cat
28.10.2009, 12:22
А может подскажите, как исправить НЕПРАВИЛЬНОЕ соединение букв. Дочка упорно букву "е" с предыдущей буквой соединяет не верхней связкой (как надо), а нижней, и получается почти "я". Тренировались писать эти элименты, может мало, но даже дома она "забываеться" и пишет не правильно...
По-моему, единственный вариант - стоять над душой и в нужных местах говорить "вверх ведем, вверх!" Если, конечно, деть такое вмешательство адекватно воспринимает...:005:
Katochka
28.10.2009, 13:40
Хде это, хде????? Подскажите, пожалуйста!!!:091:
У Некина на сайте не нашла прописей. Может, кто подскажет, где ещё можно найти?
Вот прописи на сайте Некина ;) http://nekin.narod.ru/e24.htm
chudnaya
28.10.2009, 13:46
Считаю, что в большинстве случаев на почерк влияет наследственность и темперамент. И что не всегда стоит это исправлять.( я имею ввиду только эстетическое оформление, а не орфографическое)
Считаю, что в большинстве случаев на почерк влияет наследственность и темперамент. И что не всегда стоит это исправлять.( я имею ввиду только эстетическое оформление, а не орфографическое)
Мне кажется не совсем верно оправдывать неумелое и неаккуратное письмо в просписях перевоклассников "наследственностью"
По теме: после того как стали писать вместе с моими подсказками "вверх, вниз, ровно по строчке.." стало все намнооого лучше. Вырабатывается автоматизм. За ссылку на прописи отдельное спасибо:flower:
А еще ребенку приятно радовать маму и получать похвалу от нее:)
Кириллова-мать
29.10.2009, 11:47
Вот прописи на сайте Некина ;) http://nekin.narod.ru/e24.htm
Спасибо!!!:flower:
Пушкина распечатала.
А Чуковского сохранила, стала делать "полосатый" вариант, так написанное с каждой строчкой всё больше и больше вылезает из строчки почему-то:(. Что делать?
По-моему, единственный вариант - стоять над душой и в нужных местах говорить "вверх ведем, вверх!" Если, конечно, деть такое вмешательство адекватно воспринимает...:005:
У меня тоже младшая - первоклашка! Так что по-моему только такая система даёт положительный результат и обязательно ХВАЛИМ каждую удачную букву.:support:
У кого есть торрент,можно скачать такие чУдные прописи :
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=732116
Как уже посоветовали, обязательно кладите под лист просвечивающие линии с наклоном, я своей по-началу их рисовала карандашом, что бы виднее было. И стою над душой, подсказываю. Типа "так, это хорошо, соединение отводи от буквы, теперь по наклонной линеечке веди вниз, так, молодец, теперь вверх и окружность....." Еще неделю назад без моего суфлерства плохо выходило. Теперь пишет сама, по-моему, неплохо, хотя и с недочетами, конечно.
Еще можно обхватить своей рукой ее руку и писать вместе, со мной так мама долго писала, почерк у меня хороший, очень на мамин похож :)
Вот как раз о листе с косыми линиями. я даже тему создала , но пока только на Некина ссылку дали. некинские прописи скачала, но там лист другой, у нас прописи формата А4, но завтра покажу учительнице Некинский лист. Если обвести фломастером линии, то , может подойдет. Я нарисовала сама по тетради + еще между линиями добавила еще одну Надо чаще, может, есть у кого? Через комп не получилось ни у меня, ни у еще у одной мамы, которая пробовала.
Вот как раз о листе с косыми линиями. я даже тему создала , но пока только на Некина ссылку дали. некинские прописи скачала, но там лист другой, у нас прописи формата А4, но завтра покажу учительнице Некинский лист. Если обвести фломастером линии, то , может подойдет. Я нарисовала сама по тетради + еще между линиями добавила еще одну Надо чаще, может, есть у кого? Через комп не получилось ни у меня, ни у еще у одной мамы, которая пробовала.
Вырежте из куска пластика или картона параллелепипед с углом как у косых линий в прописях.Кладёте линейку на лист и ,сдвигая по ней этот параллелепипед ,делайте косые линии так часто,как Вам это нужно.
+1
Сначала тоже расстраивалась, пока свои школьные прописи не нашла :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.