PDA

Просмотр полной версии : Документы на машину по доверенности - какие?

Тангеро
15.10.2009, 23:08
Мы поедем через Финляндию в Швецию и Данию,на чужой машине.
Какие документы,страховки и прочее,надо оформлять?

Подскажите пожалуйста!:091:

И заодно вопрос.Сколько на машине ехать от Питера до Турку? Сколько можно проторчать на границе? Нам надо распланировать время,что бы успеть на свой паром!

Ещё раз спасибо! :091:

Ice-Cream
16.10.2009, 01:18
документы обычные: права для водителя, техпаспорт на машину, доверенность от владельца машины, ОСАГО, куда водитель вписан, зеленая карта на машину (кто туда вписан - не важно).
От Питера до Брусничного - примерно 200 км, то есть 3 часа
От Брусничного (Лаппенранты) до Туруку чистой езды около 420 км, то есть 5 часов точно.
итого чистой езды без остановок и границы 8 часов.
а граница - дело такое непредсказуемое! надо закладывать максимум, чтобы не опаздать...

Ice-Cream
16.10.2009, 01:21
доверенность хорошо бы нотариальную, если это не проблема.

знаю, сейчас возникнет неминуемая дискуссия, что мол можно обычную, нотариальную никто не просит и тд и тп.
я со всеми согласна, чаще всего ее вообще не просят.
но имеют право спросить и имеют право потребовать нотариальную.
так что каждый решает для себя сам.

Тангеро
16.10.2009, 10:15
А закладывать максимум на границу,это сколько??

Ой,блин,долго же ехать.....

Lesly
16.10.2009, 11:05
документы обычные: права для водителя, техпаспорт на машину, доверенность от владельца машины, ОСАГО, куда водитель вписан, зеленая карта на машину (кто туда вписан - не важно).
От Питера до Брусничного - примерно 200 км, то есть 3 часа
От Брусничного (Лаппенранты) до Туруку чистой езды около 420 км, то есть 5 часов точно.
итого чистой езды без остановок и границы 8 часов.
а граница - дело такое непредсказуемое! надо закладывать максимум, чтобы не опаздать...
Я бы поехала через Торфяновку, это ближе и пробки на границе меньше, ИМХО. До Хельсинки через Торфяновку мы летом ехали около 5 часов, до Турку там еще где-то 140км, т.е. получается около 7 часов при условии быстрого прохождения границы (обе за час) и некоторого нарушения скоростного режима в России ;)
ПыСы: до Брусники мы едем чуть меньше двух часов, до Торфяновки 2 с копейками :008:
ПыПыСы: граница непредсказуема: это может быть и 30 минут на обе таможни. а может быть и 5 часов... Вы когда едете?

Lesly
16.10.2009, 11:13
Посмотрите на сайте www.nagranitse.ru статистику пробок, она поможет Вам сориентироваться.

Mister abX
16.10.2009, 14:19
имеют право спросить [/B] и имеют право потребовать нотариальную.

Насколько я знаю, в законах нигде не сказано про нотариальную. Как, впрочем, и про рукописную, в смысле, что закон этот вопрос вообще обходит молчанием. Другое дело, что с нотариальной меньше вероятность застрять на границе за юридическим диспутом на несколько часов...

O_lya_lya
16.10.2009, 14:54
Мы поедем через Финляндию в Швецию и Данию,на чужой машине.
Какие документы,страховки и прочее,надо оформлять?

В нотариальной доверенности должно быть указано "вывоз ТС", в рукописной не могу точно сказать, т.к. вообще ничего не указывала, кроме данных кому-от кого.

Тангеро
16.10.2009, 17:56
ПыПыСы: граница непредсказуема: это может быть и 30 минут на обе таможни. а может быть и 5 часов... Вы когда едете?

Мы едем в пятницу следующую.Самые пробки наверно...

Тангеро
16.10.2009, 17:57
А что,правда через Торфяновку ближе и быстрее?

Lesly
16.10.2009, 18:41
Ну, по крайней мере, Брусника на мой взгляд более пробочное место, еще и расположено в стороне от Хельсинки. Хельсинки находится слева от Выборга, там же и Торфяновка. а Брусника там, где Лаппеенранта - наверху, т.е. крюк километров 30-50 будет. Что касается быстрее, то это как повезет. В любом случае крюк в 50 км по территироии Финляндии - это минут 30-40, вы же не будете там правила нарушать...

Тангеро
16.10.2009, 18:42
Дык.....через Торфяновку? Не через Бруснику-Лаппеенранту?

Nuta
16.10.2009, 22:35
Насколько я знаю, в законах нигде не сказано про нотариальную. Как, впрочем, и про рукописную, в смысле, что закон этот вопрос вообще обходит молчанием. Другое дело, что с нотариальной меньше вероятность застрять на границе за юридическим диспутом на несколько часов...

с точки зрения таможни есть владелец или представитель по нотариально заверенной доверенности. Рукописную доверенность таможенные органы не знают. А при выезде/въезде вы оформляется таможенную декларации и осуществляете действия по декларированию ТС - посему таможенники вправе не позволить вам вывозить ТС, если вы на это не уполномочены владельцем.

Mister abX
17.10.2009, 03:12
с точки зрения таможни есть владелец или представитель по нотариально заверенной доверенности. Рукописную доверенность таможенные органы не знают.

По большому счету, нотариально заверенная доверенность от рукописной не отличается для таможенных действий. Я нигде в законах не нашел про доверенность, если у Вас есть конкретика, буду признателен. Чисто по логике - доверенность должна быть с правом вывоза за пределы РФ, а заверена она нотариусом или нет, неважно...

Nuta
17.10.2009, 23:10
ух ты! накопала письмо Верховного Суда аж 2001 года - где обсуждаются в т.ч. и доверенности. Про обязательность нотариального заверения ни слова!!!! беру слова свои обратно, про право вывоза согласна.

еще покопала http://wwwboards.auto.ru/travel/398305.html и вот тут http://wwwboards.auto.ru/travel/390936.html

проведена там огромная работа, и доказано, что нотариальная доверенность не нужна. Но по второй ссылке есть неоспоримый аргумент за нотариальную, цитирую сюда:

"А никаких правил, но
таможеник например может усомниться в подлиности этой доверенности и предложить тебе подождать пару недель пока они это проверят и все будет законно , он имеет полное право усомниться."

и еще:

Управляю машиной по доверенности. Меня пропустят через границу?
Ответ для всех: Да. Доверенность должна быть нотариально заверенной и содержать фразу "с правом выезда за пределы РФ". Переводить доверенность не нужно.

Ответ для смелых и/или неленивых: Рукописная доверенность , с фактами и ссылками.

А еще про то, как Знакомого вернули без генеральной доверенности

Выводы делайте сами :)

Tina_
18.10.2009, 13:48
А финны же тоже смотрят свидетельство о регистрации ТС.

Или на собственника они внимания не обращают?

Иначе (без перевода доверенности), как они поймут, что я имею право управлять этой машиной?

Nuta
18.10.2009, 16:28
ну с финами все проще - если у вас есть документы на машину, то и управляйте ею. Вопрос с доверенностью возникает именно на нашей границе. Вчера пока искала про форму доверенности нашла, что, например, украинские таможенники требуют именно нотариальную форму и проверяют основания, на которых вы управляете ТС

Ice-Cream
23.10.2009, 00:47
А что,правда через Торфяновку ближе и быстрее?

не согласна. я бы не поехала через Торфяновку ни за какие баранки. Там, даже если нет очереди ВСЕГДА намного медленнее работают, и очень много левых с псевдопропусками без очереди лезет.
но это чистое ИМХО (правда опыт поездок уже 10 лет).
в любом случае не угадаешь, ленятся люди статистику собирать, а задумка на этом ресурсе хорошая http://www.nagranitse.ru/

проведена там огромная работа, и доказано, что нотариальная доверенность не нужна. Но по второй ссылке есть неоспоримый аргумент за нотариальную, цитирую сюда:

"А никаких правил, но
таможеник например может усомниться в подлиности этой доверенности и предложить тебе подождать пару недель пока они это проверят и все будет законно , он имеет полное право усомниться."

и еще:

Управляю машиной по доверенности. Меня пропустят через границу?
Ответ для всех: Да. Доверенность должна быть нотариально заверенной и содержать фразу "с правом выезда за пределы РФ". Переводить доверенность не нужно.

Ответ для смелых и/или неленивых: Рукописная доверенность , с фактами и ссылками.

А еще про то, как Знакомого вернули без генеральной доверенности

Выводы делайте сами :)

по поводу нотар/рукопис доверки
помимо законов есть какие-то внутренние таможенные постановления об оформлении вывоза только по нотариалке, мне лично несколько лет назад таможенник на посту ету бумажку показывал, я специально вопрос задавала.
тут же вопрос не в том - имеют ли они право не пустить по рукописной, а в том, сколько часов придется качать права и искать правду-матку, и как после этого будет испорчено настроение на всю поездку, если она вообще состоится.
бороться с системой очень сложно, и обычно меньше всего это хочется делать, когда у тебя билеты на паром в кармане :009:

Mister abX
23.10.2009, 03:18
помимо законов есть какие-то внутренние таможенные постановления об оформлении вывоза только по нотариалке, мне лично несколько лет назад таможенник на посту ету бумажку показывал

Ну так это им постановления, а не нам постановления :) Хотя, конечно, спору нет, можно потерять кучу времени в юридических диспутах, так что лучше иметь нотариальную доверенность, если есть возможность...

Ice-Cream
23.10.2009, 14:05
Ну так это им постановления, а не нам постановления :) Хотя, конечно, спору нет, можно потерять кучу времени в юридических диспутах, так что лучше иметь нотариальную доверенность, если есть возможность...

постановления именно что им, вот они и действуют согласно этих постановлений (или как бишь их там), в которых указано, что для вывоза автомобилей собственник должен быть либо лично представлен в таможню, либо его нотариально-заверенный представитель :065: