PDA

Просмотр полной версии : как учить стишок с ребенком?

3470
16.10.2009, 00:52
ребенку 3 года. переставляет слова в сихе, который нужно учить на праздник Осени в садике. и вообще учить ничего не хочет, убегает. рано еще, что ли? а задали выучить 8 строк.

тути-фрути
16.10.2009, 01:21
Как это "задали"? Мне кажется, такое рано требовать от ребенка. Имею ввиду не "что-то запоминать", а именно делать это по принуждению, осознанно. У меня дочка с 2-х лет стихи рассказывает, просто воспроизводит то, что часто ей читали. И делает это только по настроению. А попробуй попроси ее что-то конкретное рассказать, спрячется как улитка:). Моя бы на празднике вообще застеснялась что-то рассказывать. Дети же разные....Какая-то у них (ваших воспитателей) обязаловка-показуха.

Тинусик
16.10.2009, 01:29
ребенку 3 года. переставляет слова в сихе, который нужно учить на праздник Осени в садике. и вообще учить ничего не хочет, убегает. рано еще, что ли? а задали выучить 8 строк.

Конечно не рано! НО ! ребенок в таком возрасте обычно хорошо запоминает то, что ему нравиться и понятно. Моя ровно в 2г всего Бармалея и Айболита знала наизусть потому что любила эти произведения безумно. А насильно не получится, может даже до слез....и как итог - откажется читать на самом празднике.
А вообще странно , что вам ЗАДАЛИ такое на дом. У нас они прямо там ( в саду ) и учат. Вначале хором,а потом выбирают того кто уже все запомнил, и тот ребенок и читает на празднике.

Тинусик
16.10.2009, 01:35
Вот еще: если трудно, я стишок иллюстрировала , т.е. (если возможно) зарисовывала каждую строчку и потом деть "воспроизводил" стихотв. по картинкам пока не выучит. Но правда это я делала для длинных незнакомых стихов (сток 20 ),Но все равно попробуйте, может ему понравиться, интерес вызовет и понимание самого стиха

ЭльфиК
16.10.2009, 01:41
Есть такая классная методика для заучивания стихов - рисование стихотворений. Мы с сестренкой младшей до определенного возраста только так стихи и учили. Надо нарисовать каждую строчку стихотворения отдельной картинкой (можно даже чисто схематически, главное, чтобы по смыслу понятно было, а ребенок уже соотносит в голове строчку с картинкой и легче запоминает. )))))))))))))))))))

vvvasina
16.10.2009, 09:41
Моя методика такая: много-много раз читаю стихотворение дочке (хочеш не хочеш, а рифмованные строки быстро откладываются в памяти) во время игры, за завтраком, перед сном. Потом играем в игру: строчку я строчку она. А уже потом дочь пробует воспроизвести все сама, за что и поощряется наклейкой.На заучивания одного стихотворения уходит три дня, можно и быстрее, но не хочется навязывать. На данный момент дочь знает около 10-15 стихов (нам 3,5), каждую неделю "коллекция" пополняется, таким образом мы тренируем память и радуем бабушек и дедушек!

svetlana1454
16.10.2009, 10:33
А моей нравится рассказывать стихи вместе со мной. Так и учим. Многораз вместе рассказываем, а потом уже она самостоятельно. Конечно, не насильно. Ну, например, одеваемся - рассказываем, идем в садик - еще расскажем, ждем автобуса, бабушке по телефону и т.п.
И еще когда в садик дома играем, зайчики, хрюшки и прочие зверюшки "рассказывают" стихотворения.

Alenchic'
16.10.2009, 10:38
А моей нравится рассказывать стихи вместе со мной. Так и учим. Многораз вместе рассказываем, а потом уже она самостоятельно. Конечно, не насильно. Ну, например, одеваемся - рассказываем, идем в садик - еще расскажем, ждем автобуса, бабушке по телефону и т.п.
И еще когда в садик дома играем, зайчики, хрюшки и прочие зверюшки "рассказывают" стихотворения.

так же, сначала вместе, потом добавляем сам последнее слово в строке, повторяем часто при каждом удобном случае... быстро запоминат...

Suslia
16.10.2009, 10:46
Учим по дороге в сад, идти 30 минут. Пока механически шагаешь, запоминается быстро и без проблем.

alba
16.10.2009, 10:58
нам задали 14 строк :)) да еще и стих дурацкий

yuppi
16.10.2009, 11:41
Сначала слово последне в строке говорит, затем строчку ребь, строчку я, очень быстро стих учится..

Катенок № 13
16.10.2009, 12:00
Странно, что задают.... У нас они все учат все стихи. А если ребенок, у которого стихотворение, в день праздника не придет??? Так что мой рассказывает стихи почти всего праздника по ролям - это стихотворение Саши, а вот это Паши. Запоминаем путем многоразовой читки и повторения, по дороге, на остановке...

TAMAMA
16.10.2009, 12:14
Нам первый раз задали когла доче 2,5 было.
Но мы учим очень быстро: 2-3 раза пере дсно прочту, утром повторим и все.
Они ведь еще и в саду повторяют все вместе.
Так что к празднику моя все стихи за всех знает и рассказывает мне.

иркинский
16.10.2009, 12:47
я читаю наизусть стишок сама, чтобы ребенок меня слышал, раз 10 в течение дня ( можно больше), обычно раза с 4-5 он повторяет сам

Cartinka
16.10.2009, 12:47
Нам первый раз задали когла доче 2,5 было.
Но мы учим очень быстро: 2-3 раза пере дсно прочту, утром повторим и все.
Они ведь еще и в саду повторяют все вместе.
Так что к празднику моя все стихи за всех знает и рассказывает мне.

аналогично....
но в прошлый новый год стих был настолько дурацкий.. :( мало того что его не запомнить.. так там ещё столько букв "л" было... что я сама его нормально не могла повторить..

Серафимка
16.10.2009, 13:26
Нам в прошлом году давали учить на праздник осени и на Новый год - вот я намучилась! Парень ни в какую не хотел учить! С горем пополам выучили...
А на мои попытки выучить что-нибудь просто так (для тренировки памяти) - "не хочу","мне неинтересно" и т.д.
Хотя память хорошая - все станции метро по любой ветке знает,может рассказать туда и обратно:)),но метро - это любимое увлечение! А меня немного напрягает - ребенок в 4,5 года не знает ни одного стихотворения:016:.
Что же делать?

Costa_del_Sol
16.10.2009, 14:45
НАм тоже в три года было очень сложно. :( В 4 уже совсем хорошо стал учить стихи.

3470
16.10.2009, 23:31
картинки я тоже применяю со страшим. мелкий неусидчивый, не смотрит, убегает. стих дурацкий, да. метод повторения, наверное, для него. спасибо! будем пробовать.
мы метро тоже знаем: от старшего братца выучили :).

ямама
17.10.2009, 13:13
и нам задали стишок, но поздно так как девочка, которая его должна читать на празднике заболела. а стих не маленький-маленькие уже разобраны. чего-то не очень у нас учится-он со мной балуется и всё тут. я воспитателям сказала, что с ними он быстрее выучит. до вторника надол выучить. мы до этого вообще специально стихи никогда не учили.