Просмотр полной версии : когда идем к логопеду первый раз? не все согласные говорим...
меня начинает волновать, что мы не говорим например "киса"
мы вообще говорим мало
это мама, баба, дядя, няня, тата, вава, папа - не именно эти слова, но эти согласные...
а других воде не слышала ни разу...
волноваться надо?
мммда,нам тоже год и три,говорим только "мама,папа,баба" и гавкать умеем,пока не волнуюсь))
Romualda
16.10.2009, 01:18
Рановато к логопеду, вот после 2-х лет уже можно сходить.
Даша-Петя
16.10.2009, 01:22
даже после 2-х ещё рано...
Guerlain
16.10.2009, 01:24
Мне все, у кого я спрашиваю говорят, что до 4-х лет у логопеда делать нечего. Можно показаться деффектологу... И то в вашем возрасте рановато, лучше после 2-х лет.
Caramell
16.10.2009, 01:26
гы, посмотрят, наверное, так же как на меня: приперлась с дочей в 1,6 к стоматологу, что передние нижние зубы кривые, поняли что случай тяжелый, но объяснили, что рот только растет, приходите когда хотя бы 3,5- 4 года будет... мы в 1и 3 тоже мало говорили, на своем то на замолкая, а вот "человеческий" - хуже дается. сейчас только первые слоги слова проговариваем и все
меня начинает волновать, что мы не говорим например "киса"
мы вообще говорим мало
это мама, баба, дядя, няня, тата, вава, папа - не именно эти слова, но эти согласные...
а других воде не слышала ни разу...
волноваться надо?
пока очнь рано волноваться, для своего возраста вы нормальное число согласных произносите. и слова такие в этом возрасте говорят : с повторяющимися слогами преимущественно. киса - сложное слово, не хочет , пусть не говорит, даже если его говорят другие дети.
честно говоря, я вообще не очень понимаю, чего вы ожидаете от ребенка? каких именно слов? то что он говорит, соответствует возрасту, чего по вашему не хватает? если бы вообще не говорил, о можно было бы уже начать посещать специалистов, логопеда в том числе. но что вас не устраивает в речи вашего ребенка?
Моему ребенку 1.4, он говорит только мама и то на эммоциях полуплача(ухожу куда-нибудь,не разрешаю и т.д.),пару раз слышала гав-гав, дюся(это я расцениваю,как его имя).А все остальное на своем.:008:
Переживаю конечно,но пока не дергаюсь.
папа хочет слышать папа каждый день по многу раз)) а пока мы только знаем что впринципе это сказать могем))
ну и поскольку все лето на даче было 2 кота, хотелось чтобы что-то такое появилось про котиков....как то логично, нет?))
ну и еще хотелось бы разнообразия, а то у нас "та-та-та" это и кря-кря и кар-кар и мяу мяу ипипипи и когда машины бибикают и телефон и все такое прочее....
ой а как мы дюсю или адея ждем!)))
а на самом деле у нас видимо тихий период настал - между скачками и так это непривычно...
ну так всему свое время. про все согласные: есть звуки сложной артикуляции, которые в норме могут встать к 5 годам. у многих раньше, но нарушение если нет или искажены после 5. Р,Л, С-З, Ж-Ш. Другие звуки раньше, конечно встают, но тем не менее не все сразу, и не в 1,3. то что надо, у вас есть. так что если папа хочет часто слышать папа,то... в общем мы тоже все хотим слышать каждый день слова "люблю", а мужья говорят их реже. ну не тащить же мужей к логопедам!
Лаго-Наки
16.10.2009, 10:34
автор, шутите что ли? В 1,3 к логопеду?! не все согласные говорите?! Да, это действительно проблема! Сначала к неврологу, потом к логопеду, и остеопата не забудьте! не обижайтесь, я шучу!
Мой младший в 1,4 молчал как рыба, ни одного слова! В 1,5 появились первые слова, в 1,6 первые предложения. В 1,10 - сложноподчиненные предложения. Сейчас сложные монологи.
Сходите к логопеду!
У нас в поликлинике всех детей направляют к логопеду в полтора года.
Нас направили на консультацию к нему в 4 месяца (мы перестали гулить).
Логопед показывает упражнение для рук (пальчиковая гимнастика), а так же гимнастику лица. И много всего интересного.
Нам помогло. Сейчас нам год. В полтора пойдем еще.
baggi078
16.10.2009, 12:49
Согласна с предыдущим высказыванием. Если у детеныша были проблемы в раннем возрасте-вовремя не сел, перестал гулить, встал, перевернулся, голову держит и т.п., то стоит показаться логопеду-дефектологу в раннем возрасте (1-1,5-2 года). Опять же невропатолог должен осмотреть. По языку, поднятию его, щечкам, активности двигательной языка, длине уздечки, по простым тестам на то, что должен ребенок делать соответнственно возрасту (диагностика психо-моторного развития) он уже в этом возрасте сможет увидеть есть или нет проблемы с речью. Мы наблюдались с 6 месяцев, т.к. двигательно отставали. Далее в 1,5 года поставили ЗРР под вопросом, а в 1,10 поставили ЗРР и ОНР-2. Слава Богу, что рано диагностировали, иначе последстия были бы к 4 годам необратимые. Сразу дали направление в специализированный сад. В общем к 6 годам поставили полностью речь и избежали проблем в школе. С младшей уже диагностировались. Следующий прием у нас в декабре.
Клуха-муха
16.10.2009, 12:54
Как то рано вы собрались к логопеду, мы так говорили когда нам было 2г сейчас нам 2,4г мы болтаем все без умолку.... После двух ребенок буквально за пару месяцев , вы даже опомниться неуспеете как заговорит все подряд.
А поход к логопеду, может привести к тому что вы потом пойдете к невропотологу, невропотолог пошлет на УЗИ головного мозга, потом к чему нибудь придерется поставит на учет и т.д (У меня знакомая плачет от того что ней не отвезатся от невропотолога, она выкачивает каждый месяц их семейный бюджет)
Клуха-муха
16.10.2009, 12:59
папа хочет слышать папа каждый день по многу раз)) а пока мы только знаем что впринципе это сказать могем))
ну и поскольку все лето на даче было 2 кота, хотелось чтобы что-то такое появилось про котиков....как то логично, нет?))
ну и еще хотелось бы разнообразия, а то у нас "та-та-та" это и кря-кря и кар-кар и мяу мяу ипипипи и когда машины бибикают и телефон и все такое прочее....
По поводу слова папа хочу сказать - у нас сын вообще долгое время папу мамой называл, а потом все Ок , когда папа, когда Адей... себя называет Лялей видимо Егор трудно выговорит ему.
да а киса - у нас досих пор Мняу, хотя до этого было киа...
выводы сделала, спасибо!!!
В. Редная
16.10.2009, 13:45
интересно,а после 4-х никому не сказали,что мол позлно пришли(тут есть мамы со старшими детьми,подскажите :)..у меня племяшка в 4 года не говорила Л,Ш,Р..иногда коверкала слова..но вобщем речь была очень грамотная,очень хорошо говорила..пошли к логопеду..маму ее спросили-а где вы были в 2,3 хотя бы года??Я бы за 5-7 занятий поставила эти звуки ей без проблем..а вот в 4-сложнее..в итоге племяшка отходила к ней 1.5 года..Звуки ставили,речь грамотную ставили и много еще чего..Как раз логопед сказала,что ребенка около 2-х лет надо первый раз показать логопеду..особенно,если плохо и мало говорит..покажут упражнения,пальчиковый массаж и тд..В вашем возрасте,автор,мне кажется рано..а вот года в 2-да..я с сыном хочу сходить,ему 2.3,проблем вобщем-то нет,пока не говорит Л,Р..трудно выговорить Ш в словах..
Даже если ребенок в 1,3 говорит только мама и папа, еще рано идти к логопеду. Я водила в 2,3 имея большой пассивный словарь и слов 12 в активном. Нас осмотрели и велели ждать до 3-х лет. В 3 года мы говорим все, хотя не все буквы выговаривает, но это в пределах нормы.
Лаго-Наки
16.10.2009, 15:27
интересно,а после 4-х никому не сказали,что мол позлно пришли(тут есть мамы со старшими детьми,подскажите :)..у меня племяшка в 4 года не говорила Л,Ш,Р..иногда коверкала слова..но вобщем речь была очень грамотная,очень хорошо говорила..пошли к логопеду..маму ее спросили-а где вы были в 2,3 хотя бы года??Я бы за 5-7 занятий поставила эти звуки ей без проблем..а вот в 4-сложнее..в итоге племяшка отходила к ней 1.5 года..Звуки ставили,речь грамотную ставили и много еще чего..Как раз логопед сказала,что ребенка около 2-х лет надо первый раз показать логопеду..особенно,если плохо и мало говорит..покажут упражнения,пальчиковый массаж и тд..В вашем возрасте,автор,мне кажется рано..а вот года в 2-да..я с сыном хочу сходить,ему 2.3,проблем вобщем-то нет,пока не говорит Л,Р..трудно выговорить Ш в словах..
Вот только звуки "Р" и "л" имеют полное право устанавливаться к 6 годам, а шипящие к 5. И то, что в 4 идти уже поздно:046:Хотя платным логопедам, конечно, чем раньше, тем лучше, а еще лучше когда долго ходят....:))
Мы были у логопеда в 1.3. Нам поставили диагноз ЗРР. Хотя дочь говорит мама, папа, баба, кока, кака, биби, пипи кучу других слов. Я вообще не парюсь. Просто у логопеда вообще ничего не сказала и на картинках не показала.
Лаго-Наки
16.10.2009, 15:58
Мы были у логопеда в 1.3. Нам поставили диагноз ЗРР. Хотя дочь говорит мама, папа, баба, кока, кака, биби, пипи кучу других слов. Я вообще не парюсь. Просто у логопеда вообще ничего не сказала и на картинках не показала.
Слушайте, а зачем Вы туда ходили вообще?
Нас педиатр направил. Как плановая диспансеризация в год, но мы только в год и три сходили. Я считаю вообще это чушью в таком возрасте к этому врачу ходить. Но для карты в сад сказали надо пройти. Ребенок как увидел там игрушки, так про все забыл.
Клуха-муха
16.10.2009, 16:20
Мы ходили перед садиком к невропотологу, она спршивала что он говорит сын молчал как партизан. Но я сама сказала что и как мы говорим она мне поверила и никаких диагнозов неставила. А еще сказала что до 3-х лет беспокоится нестоит, но опять же есть разные ситуации травмы при родах, гипоксия и т.д вариантов много. Но если ребенок здоров то смысл бегать поврачам и создавать себе проблемы.
Автор, забейте пока:
"Повторяет за взрослым двухсложные слова, состоящие из разных слогов, которые уже умеет произносить: "тетя", "кися" (киса)… - 1 год 8 месяцев"
(с) Календарь развития активной речи с Малявки.ру.
все у вас в порядке, а к логопеду - около 3х лет
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.