Просмотр полной версии : Как же всё таки определиться:усыновление, опека или приемная семья?
Девочки, я уже завалила вас вопросами :008:, вы мне всегда помогаете. Может быть вы поможете определиться и в этом вопросе, ну или как-то подтолкнете мой разум что ли. В общем, муж по-тихоньку капитулирует :support:, будет у нас доча. Сначала я хотела приемную семью, теперь уже не знаю. Напишу, как есть, а вы мне может чего подскажете. Итак, мне почти 33, мужу почти 35, есть 2 сына, 10 и 5 лет, 2 животины:кот и кошка, ну и рыбки. Хочу (пока пишу хочу, т.к.муж в стадии обработки, а детей буду готовить после мужа) дочу от 1 до 4-5 лет. Квартира - двушка, не очень большая. Возможно при помощи родителей в недалеком будущем будет трешка. Основная проблема на сегодняшний день, я уволилась с работы, живем на з/п мужа, где-то 30 тыс. на четверых. Не так уж и много, но если без излишеств, то вполне хватает. Работу я, конечно, пробую найти, но или график неудобный, либо зарплата смешная. Уж я вам напишу все мои мысли, а вы мне помогите в них разобраться. Может я в чем не права...Понятно, что усыновление, самая оптимальная форма устройства ребенка в семью, но вот по финансам я смогу растить еще одного ребенка, причем противоположного пола (т.е. у меня от мальчиков одежда, игрухи, развивашки сохраняются, но ведь это будет ДЕВОЧКА, которой необходима будет другая одежда, куклы и т.д.)? Пытаться найти работу, а потом уже решать остальные вопросы? Хочется побыстрее...Опека? Приемная семья? Не хочется возможных контактов с био-родственниками. Повторюсь, что сначала думала о приемной семье, вроде и не важна форма устройства в семью, важно, что этот ребенок будет родной и неважно как будут бумаги оформлены, но звонила в опеку, там знакомая работает. Насколько я поняла, они не горят желанием отдавать детей в приемные семьи. Конечно, хочется стать мамой еще одному ребенку, но и финансовая сторона важна. Хочется обеспечивать детей, хочется баловать, а не отказывать. Может я как-то неправильно рассуждаю? Муж говорит, надо действовать поступательно...квартира... достойная работа...а там уж и о приемном ребенке будем думать. Он прав? А если не будет у меня трехкомнатной квартиры, достойной работы...что делать??? Девочки, буду очень признательна за любые ответы. У нас в области нет ШПР, нет психологов, и вся процедура передачи ребенка в семью проще, чем в Питере. В общем, кроме вас у меня нет никого. Вы общались с опеками, может подскажете, на что я вообще могу расчитывать? Как мне определиться? Спасибо.
а ведь последними поправками к закону ШПР теперь должны проходить везде. И в областях, и в городах..
Ну может это и у нас как-то организовано, но мои знакомые удочеряли девочку не так давно, все ограничилось сбором доков, посещениями ребенка до суда и собственно судом.
а тут никто подсказать не сможет.
мой бывший муж на уговоры подождать с ребенком когда-то отвечал: "Чего ждать? коммунизма?"
и он был прав.
мы жили ооооочень тяжело. и мои дети не видели много. и что такое "нет денег" знают очень хорошо.
но они есть. они любимы.
ну и про денеьги.
мне очень нравится фраза о том, что детям нужно ровно на 25% больше денег, чем могут заработать родители. и это абсолютная правда. вот сколько бы денег не было: еще б чуть-чуть бы...
так что, по-хорошему, и опекунских денег хватать не будет, и без опекунских прожить вполне себе можно.
я б может подумала не оставить бы опеку, если б у детки была возможность получить квартиру нормальную. но отправлять ее к матери непонятно куда в область - как-то мне такой расклад не нравится абсолютно.
а ведь последними поправками к закону ШПР теперь должны проходить везде. И в областях, и в городах..
вот именно так любят трактовать постановление наши любимые опеки :)
на самом деле постановление обязывает опеки организовать подготовку и поддержку, но не обязывает обращаться за подготовкой и поддержкой :)
другое дело, готов ли кто-то "бодаться" ;)
так что, по-хорошему, и опекунских денег хватать не будет, и без опекунских прожить вполне себе можно.
Полностью подтверждаю :) Но зарплата приемного родителя все-таки несколько больше, чем опекунские.
Полностью подтверждаю :) Но зарплата приемного родителя все-таки несколько больше, чем опекунские.
Но в приемную семью девочку 1-5 лет отдадут только если она без статуса. Ну или если очень повезет. Ведь автор наверняка хочет здоровенькую, без братьев-сестер и без контактов с родственниками? На таких девочек усыновители в очереди стоят :) Я бы такого малыша брала на усыновление или под опеку с последующим усыновлением.
Для нашей семьи (я+мальчик+мальчик): опекунские + за. плата приемного - за 1-го мальчика - составляют 1/4 официального бюджета. И играют очень существенную роль.
Крыксенок
17.10.2009, 03:15
Я изначально очень хотела ПС, и мужа уговаривала что и не нужно лишних денег на ребенка, оформим ПС и все ок будет, от нас требует только любовь к ребенку, теоретически это больше игрушек, развивалок, кружков, игрушек, шмоток и т.д.. Но!!! Когда я увидела нашу малышку все изменилось, я очень хочу ее удочерить и как можно скорее, на доп блага лучше сама заработаю,я хочу быть 100% уверена что ее никто и никогда не отнимет у меня, хочу чтобы у нее была наша фамилия и отчество от нашего папы, хочу чтобы она была по максимуму нашей! Между доп финансами или уверенностью в завтрашнем дне и спокойствии выбираю второе. И муж теперь аналогично со мной мыслит. но пока у нас только опека, ждем лрп и т.д. ((((((
GigaMama
17.10.2009, 08:32
А я бы и Илюху, двенадцатилетнего усыновила бы. Несмотря на то, что он знает о своем происхождении, и родственников помнит... И держу себя от этого шага, и удерживаю. Дело даже не в деньгах, которые выплачиваются на ребенка, и пр. родителю (хотя доп. деньги очень даже помогают), а в потере Илющей льгот - при поступлении в ВУЗ (надеюсь, что совместными усидиями мы доберемся до во), и в потере жп, где Илья прописан постоянно - у нас вопрос жп стоит очень остро, и я не смогу каждому своему ребенку выдать по отдельному жилью. Таким образом мы просто подарим Илюшину квартиру его дяде, который и так этого очень хочет.
В случае же маленького ребенка, я бы даже не раздумывала - одно отчество, одна фамилия, и одна семья! Воспитывают же люди и троих кровных детей, и четверых, получая за них только те пособия, которые положены от гос-ва - и ничего, выживают. Зато у Вас будет многодетная семья с соотв. льготами.
У меня ПС в процессе оформления. Опека всячески уламывала на удочерение,рассказывала страшилки и пр.. Удочерять пока не планирую- именно из-за льгот в обучении при поступлении ВУЗах. Ребенке 8 лет -всех и все отлично помнит, переодически намекает "а не съездить ли нам в гости?" Про закрепленное жилье, а фиг его знает,что там через 10 лет будет. Пусть пока льгота по квартире остается,а там посмотрим.
Ну и ещ один момент важный - ребенок идет в неполную семью,я не замужем и лишняя матподдержка не помешает (на кружки,лечение и просто НЗ).
VeronikaK
17.10.2009, 11:14
А я бы и Илюху, двенадцатилетнего усыновила бы. Несмотря на то, что он знает о своем происхождении, и родственников помнит... И держу себя от этого шага, и удерживаю. Дело даже не в деньгах, которые выплачиваются на ребенка, и пр. родителю (хотя доп. деньги очень даже помогают), а в потере Илющей льгот - при поступлении в ВУЗ (надеюсь, что совместными усидиями мы доберемся до во), и в потере жп, где Илья прописан постоянно - у нас вопрос жп стоит очень остро, и я не смогу каждому своему ребенку выдать по отдельному жилью. Таким образом мы просто подарим Илюшину квартиру его дяде, который и так этого очень хочет.
В случае же маленького ребенка, я бы даже не раздумывала - одно отчество, одна фамилия, и одна семья! Воспитывают же люди и троих кровных детей, и четверых, получая за них только те пособия, которые положены от гос-ва - и ничего, выживают. Зато у Вас будет многодетная семья с соотв. льготами.
А Илья имеет долю в квартире, в которой зарегистрирован постоянно? Квартира приватизирована? Если нет - то надо приватизировать. С усыновлением он свою собственность не потеряет.
Спасибо, девочки, мне очень важны ваши ответы.
GigaMama
17.10.2009, 17:54
А Илья имеет долю в квартире, в которой зарегистрирован постоянно? Квартира приватизирована? Если нет - то надо приватизировать. С усыновлением он свою собственность не потеряет.
Илья - владелец приватизированной двухкомнатной квартиры в Подмосковье. В квартире кроме него прописана и проживает бабушка, как пользователь - так написано в "поквартирной карточке". Там раньше был прописан еще дедушка, как совладелец, но он умер. Причем, было написано, что Илья - владелец, бабушка - пользователь, а дедушка (умерший) - совладелец. Что бы это значило? Еще есть у Ильи дядя - старший сын бабушки и дедушки. Он там не прописан - выписался оттуда давно в частный дом. А сейчас дядя хочет судиться за квартиру, и тащит бабушку в суд - хочет в эту квартиру прописать то ли свою дочку, то ли жену. Это мне из дд звонили и предупреждали. Бабушка заняла круговую оборону, и в суд идти отказалась. Но что-то мне неспокойно. Может, бабушке позвонить?
И еще насчет усыновления - если у ребенка будет другая фамилия, собственность все равно у него остается?
GigaMama
17.10.2009, 17:56
Но вот св-во о праве собственности Илюшиной мне не дали. Моя опека вяло собиралась писать запрос в подмосковную опеку, но воз и ныне там.
VeronikaK
17.10.2009, 20:24
Илья - владелец приватизированной двухкомнатной квартиры в Подмосковье. В квартире кроме него прописана и проживает бабушка, как пользователь - так написано в "поквартирной карточке". Там раньше был прописан еще дедушка, как совладелец, но он умер. Причем, было написано, что Илья - владелец, бабушка - пользователь, а дедушка (умерший) - совладелец. Что бы это значило? Еще есть у Ильи дядя - старший сын бабушки и дедушки. Он там не прописан - выписался оттуда давно в частный дом. А сейчас дядя хочет судиться за квартиру, и тащит бабушку в суд - хочет в эту квартиру прописать то ли свою дочку, то ли жену. Это мне из дд звонили и предупреждали. Бабушка заняла круговую оборону, и в суд идти отказалась. Но что-то мне неспокойно. Может, бабушке позвонить?
И еще насчет усыновления - если у ребенка будет другая фамилия, собственность все равно у него остается?
Собственность после усыновления за ним останется. Как-раз только что интересовалась. Если владелец Илья, то никого дядя без Вашего согласия (как опекуна) не зарегистрирует. А запрос можете послать по почте...
zhikharka
17.10.2009, 22:33
Я изначально очень хотела ПС, и мужа уговаривала что и не нужно лишних денег на ребенка, оформим ПС и все ок будет, от нас требует только любовь к ребенку, теоретически это больше игрушек, развивалок, кружков, игрушек, шмоток и т.д.. Но!!! Когда я увидела нашу малышку все изменилось, я очень хочу ее удочерить и как можно скорее, на доп блага лучше сама заработаю,я хочу быть 100% уверена что ее никто и никогда не отнимет у меня, хочу чтобы у нее была наша фамилия и отчество от нашего папы, хочу чтобы она была по максимуму нашей! Между доп финансами или уверенностью в завтрашнем дне и спокойствии выбираю второе. И муж теперь аналогично со мной мыслит. но пока у нас только опека, ждем лрп и т.д. ((((((
Абсолютно согласен... У меня совершенно не было сомнения , что я хочу удочерить нашу девочку. Хотя все кто знал нашу ситуацию предлагали взять опеку. Ребенок прописан в квартире, на ребенка будут давать денег....
Может в другой жизни.... А сейчас я хочу что бы дочка носила мою фамилию и отчество. Мы с женой только 5 лет назад купили маленькую однокомнатную квартирку и съехали из 8 комнатной коммуналки с 15 тью соседями и одним туалетом в конце коридора. Живем не лучше и не хуже остальных. Главное не ныть, и не ждать, и не просить у государства подачек. Надо работать и растить наших детишек. Родная мать нашей дочки первый год ее жизни жила на пособие ребенка и не пыталась найти себе работу или место в этой жизни. И я благодарен ей что у нее хватило ума и совести не продолжать мучить себя и малышку и написать отказ от ребенка.
Спасибо вам всем-всем!!! Я определилась. Сегодня с мужем был откровенный разговор за рюмкой чая. И мой мужчина сказал, что не нужна нам никакая приемная семья, никакая опека! Ребенок будет НАШ! Она будет носить нашу фамилию, а деньги мы заработаем!!! Девочки, еще 3 месяца назад он отвечал категоричное "НЕТ!" Сказать, что я счастлива, значит ничего не сказать. Плюю через левое плечо много-много раз!!! У меня будет Дочка!!! Перед сбором доков мы поменяем квартиру на побольше (до Нового года планируем), я выйду на работу и начнем...Может быть к лету я уже вновь стану мамой!!!
zhikharka
17.10.2009, 23:17
:flower:
молодцы
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.