Просмотр полной версии : Слепая собака - у кого была?
В контакте предлагают слепого щеночка
http://s39.radikal.ru/i084/0910/8f/99376d39130f.jpg
здорового я бы взяла, не раздумывая, а вот слепого - страшно.
У кого-нибудь была слепая собачка? Насколько это тяжело и как они адаптируются к миру?
Просто я не из тех, кто берет, а потом выкидывает, если не понравится или усыпляет - если я беру зверюгу, то это насовсем.
Можно рискнуть? Или это слишком тяжело?
P.S. прошу принять во внимание, что у меня ребенок-инвалид с аутизмом и весьма плотный график работы с суточными дежурствами
Мама и Киклан
16.10.2009, 23:10
Давно здесь уже была тема про слепого песика (пекинес, по-моему) - с ними вроде не так сложно, как кажется.
Удачи Вам, и желаю - рискнуть:flower:
Lissenka
17.10.2009, 00:12
У нас была собака слепая, не врожденная слепота, а следствие травмы... ослепла в 5 лет сначала привыкала к этому, натыкалась, потом все ок. Научилась ориентироваться в квартире, гуляла нормально, единственное это очень большая ориентированность на человека, т.к. человек своего рода поводырь... Прожила 7,5лет в слепом состоянии.
Про собаку не знаю.
Но у моей бабушки была слепо-глухая кошка. Ничем от обычных она не отличалась. Кто не знал - даже не верил.
ИМХО, у собаки - главное нос, а не глаза...
In_fanta
17.10.2009, 00:16
Живет у знакомых такая собачка. Подобрали.
Очень трогательная :) Если-бы не знала, не сказала, что она слепая.
если собака смирилась со своим состоянием, то она вполне полноценна и не так страшно, как кажется. Хотя, конечно и не просто с ней будет.
но есть собаки, которые психологически не могут справиться со своим состоянием - апатичны, боязливы, замкнуты... Тут, имхо, лучше отпустить собачью душу.
Какой милый!!! А может операцию какую- нибуть? Может можно вылечить?
In_fanta
17.10.2009, 01:28
Мама Кости, я Вам в личку пишу, а послание мое не уходит, говорят, что ящик у Вас переполнен ;)
Мама Кости, я Вам в личку пишу, а послание мое не уходит, говорят, что ящик у Вас переполнен ;)
уже почистила:flower:
Короче, собачка эта живет в Анапе, ей 1,5 месяцйа, вроде, готовы обеспечить доставку. Если честно, то это все здорово пугает, потому что пришлют, извините, "кота в мешке", а что мне с ней потом делать? Вдруг скажут, что у неё только глазки больные, а она окажется откровенной "доходягой"?
Жалко колюшку до слез, я эту породу обожаю, в моей семье было несколько колли и особенности этой породы нам хорошо известны. И также я знаю, что в 1,5 мес колюшка ещё совсем маленькая для серьезного переезда, тем более, что она ещё и особая...
в общем, даже и не знаю...
In_fanta
17.10.2009, 02:08
Успокоительное и все. Единственно, везти в багажном отделении. Новый закон вышел.
меня пугает не то, что собака - не петербурженка, а факт взятия заведомо больной собаки "не глядя".
У меня у самой больной ребенок, а если собака будет нуждаться в постоянном дорогостоящем лечении, то я просто не смогу ей этого обеспечить.
Такая хорошенькая)))))))))
Слепая в следствии чего? Родилась слепой ? Или это заболевание и оно прогрессирует?
Если она стабильна , то все будет хорошо и проблем серьезных не будет .
In_fanta
17.10.2009, 02:49
меня пугает не то, что собака - не петербурженка, а факт взятия заведомо больной собаки "не глядя".
У меня у самой больной ребенок, а если собака будет нуждаться в постоянном дорогостоящем лечении, то я просто не смогу ей этого обеспечить.
Согласна. Эту тему надо провентилировать.
Все-таки очеь хорошо взвесьте. Сейчас, мне кажется, Вы действуете на эмоциях. Жалости. Потом эмоции пройдут, и Вы останетесь один на один с "особой" собакой.
Не надо идеализировать. Полноценной она не будет, ни физически, ни психически. Физически - невозможность нормального физического развития вследствии ее дефекта. Бегать такая собака навряд ли будет. Постоянные долгие прогулки тоже проблематичны. Конечно, можно было бы развивать и поддерживать форму с помощью тренажеров, но... будут ли у Вас возможности и желания. Ну а психическое развитие зависит в том числе и от физического. Слишком много эта собака будет лишена. И Вы не знаете, в каких условиях живет сейчас щенок, а первые три месяца очень важны для развития.
Вы переживаете о его здоровье, а получите в контейнере истерика - оно Вам нужно будет?
При хорошем стечении обстяотельств - лет 10-15, Вас хватит?
Подумайте еще раз хорошо. Здорового щенка, ставшего ненужным, можно довольно легко переустроить. С этой собакой такой возможности не будет.
Вот лично меня слепая собака "не пугает" , глухая - да!
У знакомого жила глухая бультерьер:001:, она была хорошая, милая , но совершенно не управляемая а ведь она еще и охраняла....... а ее не отозвать.. жесть вопщем.
Для колли проблема с глазами - гинетическое заболевание. Во многих странах требуется обследовать глаза для плем.использования собак этой породы. И слепота там не единственное следствие данного гинетического порока (насколько я помню, поражены глазные нервы и сосуды, питающие глаз). Задать вопрос про слепоту и сопутствующие проблемы (если такие есть при данной патологии) нужно породникам, а ещё лучше, породникам-ветеринарам. Без подобной консультации брать такого щенка лично я не советовала бы. Не исключено, что по мимо слепоты, Вы будете иметь ещё проблемы со здоровьем собаки. Но, так как я не породник, утверждать не берусь.
Полин, у моей знакомой была слепая собака, еще у одной - очень слабовидящий пес. Что скажу - собаки ориентируются на нюх очень сильно, для людей первично зрение, для собак - нюх, так что в знакомой обстановке - в своей квартире, вокруг дома, на своей площадке для выгула - чаще всего окружающие не предполагают даже что собака - слепая. Если проблема только в слепоте - то можно взять.
Если хочешь - могу дать тебе телефоны этих женщин, поговоришь сама с ними, определишься наверняка.
Меня слепота собаки не пугает, собаки к этому легко адаптируются, намного легче людей.
слишком много неясностей... и собаку ,все-таки, Вы хотите взять на эмоциях..
Подумайте хорошенько
Natalena
17.10.2009, 22:07
В контакте предлагают слепого щеночка
http://s39.radikal.ru/i084/0910/8f/99376d39130f.jpg
здорового я бы взяла, не раздумывая, а вот слепого - страшно.
У кого-нибудь была слепая собачка? Насколько это тяжело и как они адаптируются к миру?
Просто я не из тех, кто берет, а потом выкидывает, если не понравится или усыпляет - если я беру зверюгу, то это насовсем.
Можно рискнуть? Или это слишком тяжело?
P.S. прошу принять во внимание, что у меня ребенок-инвалид с аутизмом и весьма плотный график работы с суточными дежурствами
Опять колли.:( У меня слепой колли прожил 9 лет. Слепой он был с рождения, подозреваю, что этот щенок такой же как и мой. В принципе особых трудностей нет. Собака очень быстро адаптируется в квартире, быстро запоминает все препятствия и расположение выступов и углов, мебели и прочего. Единственная проблема- выгул ВСЕГДА ТОЛЬКО НА ПОВОДКЕ. Без вариантов. Ну то есть если вы уедете куда-нибудь в лес в глушь, где нет ни одной живой души, то тоже только поводок. А в городе поводок и так нужен всегда, даже не слепой собаке.
Natalena
17.10.2009, 22:17
Все-таки очеь хорошо взвесьте. Сейчас, мне кажется, Вы действуете на эмоциях. Жалости. Потом эмоции пройдут, и Вы останетесь один на один с "особой" собакой.
Не надо идеализировать. Полноценной она не будет, ни физически, ни психически. Физически - невозможность нормального физического развития вследствии ее дефекта. Бегать такая собака навряд ли будет. Постоянные долгие прогулки тоже проблематичны. Конечно, можно было бы развивать и поддерживать форму с помощью тренажеров, но... будут ли у Вас возможности и желания. Ну а психическое развитие зависит в том числе и от физического. Слишком много эта собака будет лишена. И Вы не знаете, в каких условиях живет сейчас щенок, а первые три месяца очень важны для развития.
Вы переживаете о его здоровье, а получите в контейнере истерика - оно Вам нужно будет?
При хорошем стечении обстяотельств - лет 10-15, Вас хватит?
Подумайте еще раз хорошо. Здорового щенка, ставшего ненужным, можно довольно легко переустроить. С этой собакой такой возможности не будет.
Почему такая собака не будет бегать? И физически она будет развита. Долгие выгулы на поводке размеренным шагом. Не обязательно бегать с собакой.
Для собаки важнее нюх и слух, зрение на втором плане, так что такая особая собака вполне себе может жить полноценной жизнью. Но конечно нужно узнать точный диагноз. У моей собаки была СЕА.
Я занимаюсь активно уже довольно большой срок устройством собак, оставшихся без попечения хозяев, в семьи. И очень много общаюсь с людьми. Могу сказать одно - взять дефектную собаку (это касается психики и физических недостатков) легко, поддавшись эмоциям. Потом идет развитие событий по трем вариантам. Первый, самый малочисленный - люди привязываются к животному и живут душа в душу. Второй, самый многочисленный - со временем хозяин осознает недостатки своей собаки, глядя на ее нормальных, здоровых собратьев, просто завидует, но порядочность не позволяет избавиться. Идет сосуществование. Я не знаю, хорошо это или плохо, могу сказать одно, много хозяев, возящихся с "особыми", не получая от этого удовлетворения, могли осчастливить и были бы сами счастливы рядом с нормальной псиной. И третий, самый плохой - осознав все сложности - избавляются.
Можно, можно, можно... Длительные прогулки, моцион и пр. Но смотрите контекст. Одно дело, если человек готов часть своей жизни, довольно большую часть, посвятить животному. Здесь, ИМХО, не тот вариант.
Скажу жестче, возможно, не права, но если бы автор топик-стартера обратился ко мне по вопросу взятия щенка - собаки, ему было бы отказано. Не настаиваю на своей правоте.
Natalena
18.10.2009, 00:14
Я занимаюсь активно уже довольно большой срок устройством собак, оставшихся без попечения хозяев, в семьи. И очень много общаюсь с людьми. Могу сказать одно - взять дефектную собаку (это касается психики и физических недостатков) легко, поддавшись эмоциям. Потом идет развитие событий по трем вариантам. Первый, самый малочисленный - люди привязываются к животному и живут душа в душу. Второй, самый многочисленный - со временем хозяин осознает недостатки своей собаки, глядя на ее нормальных, здоровых собратьев, просто завидует, но порядочность не позволяет избавиться. Идет сосуществование. Я не знаю, хорошо это или плохо, могу сказать одно, много хозяев, возящихся с "особыми", не получая от этого удовлетворения, могли осчастливить и были бы сами счастливы рядом с нормальной псиной. И третий, самый плохой - осознав все сложности - избавляются.
Можно, можно, можно... Длительные прогулки, моцион и пр. Но смотрите контекст. Одно дело, если человек готов часть своей жизни, довольно большую часть, посвятить животному. Здесь, ИМХО, не тот вариант.
Скажу жестче, возможно, не права, но если бы автор топик-стартера обратился ко мне по вопросу взятия щенка - собаки, ему было бы отказано. Не настаиваю на своей правоте.
Я была не готова жить со слепой собакой, собаку взяла из усыпалки, да я вообще не задумывалась, что он может быть слепым. Пока пес дома не начал сбивать все углы в квартире. И ничего- пес прожил счастливую жизнь, никому я не завидовала, мне по большому счету вообще все равно у кого какие собаки, меня волнует моя собственная собака. Ну, посмотрела контекст. Автора волнует, как я поняла, нужно ли лечение такому щенку. Скорее всего это не лечится, хотя я не врач. В остальном такая собака абсолютно ничем не отличается от остальных. Нормально щенок разовьется физически. Я сужу из своего личного опыта, у меня целых 9 лет прожил именно слепой пес.
Я была не готова жить со слепой собакой, собаку взяла из усыпалки, да я вообще не задумывалась, что он может быть слепым. Пока пес дома не начал сбивать все углы в квартире. И ничего- пес прожил счастливую жизнь, никому я не завидовала, мне по большому счету вообще все равно у кого какие собаки, меня волнует моя собственная собака. Ну, посмотрела контекст. Автора волнует, как я поняла, нужно ли лечение такому щенку. Скорее всего это не лечится, хотя я не врач. В остальном такая собака абсолютно ничем не отличается от остальных. Нормально щенок разовьется физически. Я сужу из своего личного опыта, у меня целых 9 лет прожил именно слепой пес.
Значит, Вы из первого меньшинства:flower:
Насчет развития позвольте не согласиться. И контекст Вы поняли не правильно. Контекст - с какой целью человек берет собаку и какую часть жизни готов, а, гланое, может ей посвятить. А также здесь ставился вопрос о том, что помимо слепоты могут быть и другие проблемы по здоровью.
Natalena
18.10.2009, 00:34
Значит, Вы из первого меньшинства:flower:
Насчет развития позвольте не согласиться. И контекст Вы поняли не правильно. Контекст - с какой целью человек берет собаку и какую часть жизни готов, а, гланое, может ей посвятить. А также здесь ставился вопрос о том, что помимо слепоты могут быть и другие проблемы по здоровью.
Ну что значит какую часть жизни готов посвятить?:005: У меня сейчас две абсолютно нормальные по здоровью ( ну не считая хронических болячек вроде сорванной поджелудки у младшей) собаки. Я не могу сказать, что уделяю им гораздо меньше внимания, чем уделяла своему слепому псу. И с ними я гуляю тоже всегда на поводке без вариантов, и дома они носятся сбивая углы точно так же, правда не от слепоты, а от темперамента.:)) Я не вижу различий в уходе и взаимоотношениях, что со своими кокерами, что с прошлым колли.
Что касается здоровья, то мой колли ничем не болел ни разу за свою жизнь, кроме слепоты. Ну правда онкология у нас появилась, да, в пожилом возрасте. Но онкология может развиться и у не слепых.
Почему вдруг у этого щенка могут быть еще какие-то проблемы? Вот с чего вы это взяли?
Постарайтесь в первую очередь не поддаваться эмоциям, а трезво взвесить все за и против. Сможете ли вы вообще содержать собаку в доме, учитывая вашу и так нелегкую ситуацию...:(
А слепая собака потребует еще большей заботы и внимания. У меня жил полуслепой пес, один глаз в итоге пришлось удалить хирургически, второй по идее тоже нужно было, но мы оставили как есть, т.к. он им хоть немного, но видит, по крайней мере свет-темноту. Скажу честно, что было очень трудно и физически и морально, но я занималась им по молодости, когда у меня не было семьи и детей. С рождением ребенка мне было тяжело уделять ему столько же внимания и заботы как и раньше.
Но я все равно люблю его очень, хоть он сейчас и живет у моей мамы временно.
Если хотите взять собаку в дом,то лучше маленькую какую-нибудь для начала и не такую волосатую как колли.
In_fanta
18.10.2009, 01:36
Эмоции, когда берешь ЛЮБУЮ собаку не отключить. Все равно мы берем животных в дом именно из-за эмоций. Главное, что-бы при этом не отключался здравый смысл, который, как я вижу, у автора темы присутствует :)
Поэтому, все "за" и "против" и принять правильное в данной ситуации решение. Может решать не здесь и сейчас, а отпустить ситуацию на недельку и понять, прошли эмоции или нет. Забылось, значит временный порыв, нет, значит брать.
Если этот детёныш Вам запал, для начала я бы попыталась узнать что именно у него с глазами - операбельно или нет, если операбельно - забудьте про него, это слишком сложно. Хотя лично я подозреваю, что он из мраморного помета и это генетический порок из-за близкородственного инбридинга, т.е. это не оперируется.
С виду щенок выглядит здоровым и крепеньким.
Я дружу с Natalenoй и не помню, что с Персом (так звали её слепого колли) у неё были какие-то особые проблемы. Ну, мог вписаться в дерево с разбегу или облаять лужу, но это ерунда. Гораздо важнее Вам решить сможете ли Вы с напряженным графиком работы и заботой о сыне найти время еще и для собаки, не конкретно для этого щенка, а ЛЮБОЙ собаки (я имею в виду воспитание, выгул, расчесывание и т.д.).
Так, проясняю ситуацию ещё раз.
Конечно, щенка хочется взять на эмоциях - а как можно взять животное без эмоций?:009: Я уж не говорю о том, что, как уже писала, колли - это наша "семейная" порода, к её представителям я всегда "дышу неровно".
Вопрос о вероятности наличия других заболеваний закономерен - если это порок развития или генетическая болезнь, то такие болячки редко ходят по одной, обычно что-то ещё где-то вылезает. Вопрос что - стигмы дисэмбриогенеза или что-то действительно серьезное?
Вопрос о "выбросить" или "завидовать владельцам здоровых собак" для меня просто смешон - и хватает же чувства такта писать матери ребенка инвалида о том, что она может убить или выбросить живое существо из-за его особости:009::wife:
Просто слепота меня не пугает, т.к. мне известно, что собаки от природы вообще существа относительно слабовидящие.
В принципе вопрос сейчас уперся в одно - найти того, кто знает этого куратора, кто бы поручился за то, что сообщают правду, а не умалчивают существенную инфу, преследуя цель "втюхать" щенка.
Если бы щенок был в Питере этот вопрос бы не стоял - я бы просто съездила, посмотрела на щена, отвезла бы на консультацию к ветам и решила бы вопрос. Ехать в Анапу с ветом, которому я доверяю - сами понимаете, нереально.
Вот, собственно, и все.
Natalena
18.10.2009, 14:25
Вопрос о вероятности наличия других заболеваний закономерен - если это порок развития или генетическая болезнь, то такие болячки редко ходят по одной, обычно что-то ещё где-то вылезает. Вопрос что - стигмы дисэмбриогенеза или что-то действительно серьезное?
Ну а кто вам может поставить точный диагноз по фотографии щенка?:009:
...
Вопрос о вероятности наличия других заболеваний закономерен - если это порок развития или генетическая болезнь, то такие болячки редко ходят по одной, обычно что-то ещё где-то вылезает...
Невозможно поставить диагноз по фото, но с этим не согласна.
ИМХО, это генетический порок развития, а не болезнь. Таких животных просто исключают из разведения.
а может имеет смысл попросит предоставить справку от вета? причем не частного, а из госклиники, где будет проставлен диагноз? конечно, это не гарантия 100%, но лучше, чем просто слова хозяина.
а может имеет смысл попросит предоставить справку от вета? причем не частного, а из госклиники, где будет проставлен диагноз? конечно, это не гарантия 100%, но лучше, чем просто слова хозяина.
да знать бы цену этой справки... Потом я лично с хозяевами и не знаю как связаться, только с куратором, а она в Москве...
Невозможно поставить диагноз по фото, но с этим не согласна.
ИМХО, это генетический порок развития, а не болезнь. Таких животных просто исключают из разведения.
да и Бог с ним, с разведением, не будем вязать, если все же возьмем, да и все.
вязать нельзя в любом случае..здесь слепота связана с окрасом,насколько я понимаю генетику
У колли слепота не связана ни с инбридингом (если только не инбриднуть на собак из пораженных линий) ни с окрасом. Слепота и глухота может быть сцеплена только с мраморным окрасом, причем именно с "двойным" мрамором (папа и мама мраморные). А здесь щенок триколорчик, а не мрамор, и совсем не важно, из мраморного он помета или нет. Фактор Мерля работает не с потомками мраморных собак, а с ними самими. А слепота у колли встречается у собак любого окраса. Насколько я помню (колли была у БМ много лет назад), речь идет о дистрофии нервов или сосудов (писала об этом выше). И только породник со стажем или вет.врач работавший именно с проблемными колли, может Вам сказать, чревато ли это генетическое отклонение другими проблемами со здоровьем.
У меня тоже была соба слепая, ослепла в 2 года - разницы никакой, даже эксперты в ринге на выставке не догадывались что она не видит, и без поводка гуляла - с этим думаю что не страшно
Splushka22
19.10.2009, 15:58
Слепота и глухота может быть сцеплена только с мраморным окрасом, причем именно с "двойным" мрамором (папа и мама мраморные).
Если дата рождения слепого щенка 27.08, то она именно из такого помета.
Если дата рождения слепого щенка 27.08, то она именно из такого помета.
От двух мраморных собак могут получиться только мраморные щенки. Триколор не получится. У "двойного" мрамора бывают патологии со стороны зрения и слуха. В связи с этим в большинстве стран у тех пород где есть мраморный окрас, вязки мрамор + мрамор запрещены. В России такого запрета нет.
Natalena
20.10.2009, 01:53
От двух мраморных собак могут получиться только мраморные щенки. Триколор не получится. У "двойного" мрамора бывают патологии со стороны зрения и слуха. В связи с этим в большинстве стран у тех пород где есть мраморный окрас, вязки мрамор + мрамор запрещены. В России такого запрета нет.
У колли от двух мраморов может получится триколор:008:. У них мрамор несет Мм, а триколор мм. Вот у двух триколоров всегда получатся только триколоры.
При чем, как утверждают генетики, слепота и глухота может быть сцеплена только с гомозиготным М, то бишь у собак с ММ- уайт-мерль. У триколора сцепления с окрасом нет вроде.
У колли от двух мраморов может получится триколор:008:. У них мрамор несет Мм, а триколор мм. Вот у двух триколоров всегда получатся только триколоры.
При чем, как утверждают генетики, слепота и глухота может быть сцеплена только с гомозиготным М, то бишь у собак с ММ- уайт-мерль. У триколора сцепления с окрасом нет вроде.
Спасибо, просветили! Вот что значит не породник...У такс по другому. Из под двух черноподпалых только черноподпалые получаются, а их под двух мраморов только мраморные. Что бы были и те и другие, вяжут ч/п с мрамором. Но кое в чем я все-же права. Для того, чтобы щенок был слеп именно из-за окраса, он должен быть уайт-мерль (ММ или, как я его назвала, двойной мрамор). У триколора слепота должна быть связана с другими причинами, не с окрасом.
Splushka22
20.10.2009, 13:34
вакса
Даже внешне черный щенок колли может оказаться генетически мраморным (явно не в этом случае) и может иметь крошечное мраморное пятнышко в каком-то незаметном месте. Т.е. он имеет такой порочный мраморный окрас, при котором черные пятна "расползлись" на всю собаку.
Необходимо также сказать о наличии так называемых «cryptic merle» (неявно мраморных) собак. Внешне эти колли почти неотличимы от триколор, могут быть коричневатого или сероватого, не чисто черного цвета, но по генотипу они-блю-мерль, что становится очевидным при скрещивании такой собаки с особью Блю-мерль, когда в помете щенки рождаются щенки Уайт-мерль.
Это перепост цитаты с породного форума, автор там ссылается на статью «Мраморный ген-факт и вымысел: научное обозрение» (я ее не нашла в инете, к сожалению).
С того же форума мнение венгерской заводчицы колли:
Crytic merle - это блюмерлевый щенок, но это дефектный блюмерль по размеру и распространению чёрных пятен. Чёрные пятна в этом случае настолько огромные и сливающиеся между собой, что они почти полностью вытесняют голубой фон и на первый взгляд собака кажется полностью чёрной. Но если в собаке порыться, то всё-таки участки голубого можно найти или голубой глаз может быть, указывающий на то, что перед никак не триколор, а дефектный блюмерль. Но при рождении такого щенка нельзя ошибиться, при рождении хорошо видно голубые участки, даже если они и очень маленькие. И такой щенок должен быть продан, как пэт. А оттенок чёрного к этому никакого отношения не имеет. Оттенок чёрного у триколорных и мраморных собак зависит как от генетических факторов (мягкошёрстные, пушистые собаки обычно не бывают чисто чёрными), но так же и от содержания (излишнее солнце, например, портит триколор) и обмена веществ у собаки, т.е. от кормления.
Сорри за ОФФ. :flower:
Natalena
20.10.2009, 21:13
Спасибо, просветили! Вот что значит не породник...У такс по другому. Из под двух черноподпалых только черноподпалые получаются, а их под двух мраморов только мраморные. Что бы были и те и другие, вяжут ч/п с мрамором. Но кое в чем я все-же права. Для того, чтобы щенок был слеп именно из-за окраса, он должен быть уайт-мерль (ММ или, как я его назвала, двойной мрамор). У триколора слепота должна быть связана с другими причинами, не с окрасом.
У меня вообще слепой колли был соболиного окраса. И у него не было мерля вообще в роду.:008: Так что наверное все же у этого щенка окрас не играет роли.:0001:
На собачку нашли руки там же, где она и живет.
Видимо, не судьба.
Значит это была не Ваша собака. Вашу Вы еще найдете!:)
Splushka22
26.10.2009, 15:13
Значит это была не Ваша собака. Вашу Вы еще найдете!:)
ППКС :flower:
Наверное :)
Спасибо всем, кто поддерживал меня.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.