PDA

Просмотр полной версии : Подскажите как поступить

маманикитушки
17.10.2009, 03:25
Ситуация такова - есть в собственности 2/3 доли в однокомнатной квартире (по договору дарения). 1/3 до сих пор числится на умершем 15 лет назад дедушке, но ее приняла в качестве наследства родственница, но не оформила на себя. На данный момент эта родственница умерла.
Вопрос - могу ли я продать квартиру? И есть ли какая-то возможность полностью оформить ее на себя?

digital
17.10.2009, 03:44
но ее приняла в качестве наследства родственница, но не оформила на себя

это как ? свидетельство получила, но не зарегистрировала в ГБР?

кто наследник тетушки? того ее и доля

маманикитушки
17.10.2009, 19:00
это как ? свидетельство получила, но не зарегистрировала в ГБР?

кто наследник тетушки? того ее и доля

нет, никакого свидетельства она не получала - в архивном нотариальном деле последняя запись - это ее заявление о принятии наследства. Далее ничего оформлено не было. А кто ее наследники и где они находятся мы не знаем.
Вот я и не знаю как поступить и с чего начать... Т.к. с рождением второго ребенка стало тесновато в одной комнате и хотелось бы с помощью этой квартиры приобрести что-то побольше....

Natalka -z
17.10.2009, 19:05
полгода прошло со смерти тетушки?

маманикитушки
17.10.2009, 19:08
полгода прошло со смерти тетушки?

Я думаю что прошло уже несколько лет.

evgeshenka
17.10.2009, 20:50
По идее,это имущество является вымороченным,то есть государственным.так как уже все сроки прошли.Если не явяться родственники тетушки и через суд не докажут, что пропустили срок вступления по уважительным причинам и не вступят.У Вас нет никаких оснований получить эту долю.Может стоит пойти в администрацию,пусть эту долю признают государственной, тогда Вы ее у государства сможете выкупить.В силу обстоятельств,может быть даже за смешные деньги.ИМХО

Хельга
17.10.2009, 22:39
Это НЕ вымороченное имущество.

Вступление в наследство произошло.Ст. 1153, гл. 64. ГК РФ

Natalka -z
17.10.2009, 22:57

так наследник то тоже умер, после деда тетушка . которая тоже несколько лет умерла. т.е имущество доля государству должна отойти или не так?

evgeshenka
17.10.2009, 23:01

Ну я несильна в терминологии.пусть тетушка фактически его приняла,но ведь это надо было подкрепить судебным решением.Но сейчас-то и ее уже несколько лет нет.А автор-насколько я поняла,не родственники,так что вступить в наследство не имеют оснований

Хельга
17.10.2009, 23:03
так наследник то тоже умер, после деда тетушка . которая тоже несколько лет умерла. т.е имущество доля государству должна отойти или не так?
Почему государству-то? Приняли наследство фактически и первый и второй раз.Разве у умерших не было круга наследников?

Статья 1151. Наследование выморочного имущества

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), (http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_1.html#p80) либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), (http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_4.html#p440) имущество умершего считается выморочным

evgeshenka
17.10.2009, 23:06
Пардон!Автор,так это был Ваше дедушка и соответственно тетушка тоже Ваше родственница?(перечитала первый пост).Тогда,наверное,Есть какие-то варианты,как вступить в наследство Вам.Тем более,что по той статье,которую озвучила Хельга,Вы его фактически приняли.только вот родство надо будет доказать

evgeshenka
17.10.2009, 23:08
Почему государству-то? Приняли наследство фактически и первый и второй раз.Разве у умерших не было круга наследников?

Статья 1151. Наследование выморочного имущества

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), (http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_1.html#p80) либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), (http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_4.html#p440) имущество умершего считается выморочным
Так если родственники тетушки не появлялись там,как же они могли фактически принять?для этого надо пользоваться и распоряжаться,насколько возможно.а родственников-то не было.Автор же пишет,что не знает,как их найти.Так что если автор не родственница,то второй раз наследство не принято фактически.Если только автор не родственница,что вроде так,я перечитала

Хельга
17.10.2009, 23:18
В первом посте идёт речь о родственнице.
Чья именно родственница - дедушки или автора - ДА, не понятно.НО это однокомнатная квартира.Есть, конечно, варианты, что эта квартира была куплена в долевую посторонними лицам, не находящимися в родстве.Но врядли.

Хотя в принципе...если подогнать под то, что никто не принял наследство, а родственную связь с тётушкой не доказать - может и выход.

evgeshenka
17.10.2009, 23:23
Хельга,там на 2/3 было дарение,поэтому есть вариант,что посторонними людьми.Ждем автора)

Хельга
17.10.2009, 23:26
А 1\3 дедушкина была? Дедушки автора.:)

Natalka -z
17.10.2009, 23:41
А 1\3 дедушкина была? Дедушки автора.:)

а из поста непонятно чей дедушка и чья тетушка были)

Хельга
17.10.2009, 23:45
а из поста непонятно чей дедушка и чья тетушка были)
Тогда и пост вообще об чём?:016::)
Дедушка-не дедушка, тётушка- не тётушка, а точнее - родственница, но не родственница, а быть может родственница дедушки, который вовсе не дедушка, а просто дедушка.:)

Natalka -z
17.10.2009, 23:53
Тогда и пост вообще об чём?:016::)
Дедушка-не дедушка, тётушка- не тётушка, а точнее - родственница, но не родственница, а быть может родственница дедушки, который вовсе не дедушка, а просто дедушка.:)

если честно я так и поняла, что люди чужие! а если родственники то зачем было ушами хлопать оформляли бы наследство и дело вв шляпе.

маманикитушки
19.10.2009, 00:02
Хельга,там на 2/3 было дарение,поэтому есть вариант,что посторонними людьми.Ждем автора)

Спасибо большое за ответы! Была в отъезде и только сейчас все прочитала.
Напишу более подробно. У моего мужа был родной дедушка, у которого были два родных брата и сестра. После смерти одного из братьев осталась однокомнатная квартира (завещания не было) - наследство разделили на 3 части между братьями и сестрой (т.к. детей не было).
Две доли были подарены моему мужу его родным дедушкой и братом дедушки. а сестра написала заявление о принятии наследства. Так мой муж получил эти две доли.
Насчет сестры дедушки вместе с ее 1/3 нам ничего не известно, только через седьмые руки знаем что она умерла, но у нее есть дети....
Вопрос в том с чего начать и вообще есть ли смысл начинать что-то?

Natalka -z
19.10.2009, 00:17
дети наверно могут обратиться в суд о восстановлении срока наследования по причине . что не знали о наследстве. но точно не уверена. а вы точно уверены. что эта одна треть детьми тетушки не оформлена?

маманикитушки
19.10.2009, 00:39
дети наверно могут обратиться в суд о восстановлении срока наследования по причине . что не знали о наследстве. но точно не уверена. а вы точно уверены. что эта одна треть детьми тетушки не оформлена?

Я ни в чем не уверена, т.к с момента оформления дарственной в 1992 году с родственниками больше не общались...

Хельга
19.10.2009, 00:40
Начинать в любом случае когда-то надо.
И начинать, наверное, надо с похода к юристу.

Лично мне (не юристу) видится 3 варианта:
1.Связаться с родственниками и спросить их мнение, относительно данного вопроса.Договориться с ними на взаимовыгодных условиях.
2.Оформить наследство на мужа, подтвердив родство.
3.Если родство не подтвердить ( лично я думаю, что это не так), то отталкиваться от "выморачивания" имущества.

К юристу (практикующему наследственные дела) надо, чтоб нарисовал Вам пошагово все три пути.Сколько что будет стоить и как это будет выглядеть по времени.

Stefany
19.10.2009, 00:41
Тетушка приняла наследство, но не оформила своих прав. Обычная ситуация. Ищите детей тетушки, оформляйте, покупайте у них долю.
Кстати, если дети вступали на другое имущество тети, то и это они тоже приняли. Просто еще не знают об этом.

маманикитушки
19.10.2009, 00:52
К юристу (практикующему наследственные дела) надо, чтоб нарисовал Вам пошагово все три пути.Сколько что будет стоить и как это будет выглядеть по времени.

А вы не могли бы подсказать толкового юриста по данным вопросам?

Хельга
19.10.2009, 01:53

А вы не могли бы подсказать толкового юриста по данным вопросам?
К сожалению или к счастью:) - нет.Не знаю, не подскажу.