PDA

Просмотр полной версии : Политкорректность хуже ленинизма

sinok16
17.10.2009, 09:51
Вот случайно нашёл в интернете.
Показалось - умное выступление.
А может я - глуп?

Что скажет ЛВ?

Владимир Буковский: Политкорректность хуже ленинизма
05.10.2009 15:18

Русский писатель-диссидент Владимир Буковский (это про него была частушка "Обменяли хулигана На
Луиса Корвалана"), ныне живущий в Великобритании, посетил Болгарию по приглашению тамошних
издателей. Его выступление перед читателями, посвященное критике идеологии "политкорректности",
вызвало бурный скандал.

Приводим в обратном переводе с болгарского некоторые фрагменты из его выступления:
"События, 20-летие которых мы отмечаем – крах и распад Советского Союза – нас, диссидентов, не
удивили. Но затем произошло нечто странное.
После Второй мировой войны и краха нацизма весь политический спектр в мире сместился влево. Это
объяснимо: фашизм и нацизм отождествляют с правыми идеологиями (на самом деле отождествляют
совершенно несправедливо, но это уже другая тема). Рухнул коммунизм – и, казалось бы, политические
настроения должны были бы сместиться вправо. Но ничего подобного не произошло. В 1992, 1993, 1994
годах к власти в Европе приходят левые... Распад социалистического блока совпал с появлением на
Западе новых утопических идеологий.
Политкорректность как международное явление началось с 1990-х, но как движение оно существовало и
раньше. Я впервые с нею столкнулся в 1983 или 1984 году. Я шел в свою лабораторию (Буковский –
нейрофизиолог, - Regions.ru), а навстречу по лестнице спускались две девушки. Я придержал для них
дверь. Они поглядели на меня с презрением и сказали: "Мужская шовинистическая свинья". Я ничего не
понял и очень удивился. Рассказал коллегам, они стали смеяться: "Да это из университета Беркли. Оттуда
идут все леворадикальные движения. Это какая-то новая мода – феминистки; они говорят, что когда мы,
мужчины, обращаемся с женщиной как с женщиной, мы ее этим унижаем".
Феминистки учат, что "женщина" – это социальная концепция. Дескать, если бы мужчины держались с
женщинами как с мужчинами, женщины бы и стали мужчинами: женщин из них делает наше поведение по
отношению к ним, женщина – жертва мужских стереотипов. Эта концепция, родившись в Беркли,
потрясающе быстро распространилась по всему миру. В 1984 году мы над нею смеялись – через 10 лет она
захватила весь мир. Все университеты открыли отделения "гендерных исследований". По мне так в
отношениях полов за миллион лет ничего не изменилось, но эти псевдонауки о мужских прегрешениях
расплодились ужасно: не так мы на женщин смотрим и не так мы с ними обходимся.
И начался чистый Оруэлл: нельзя, мол, обращаться к женщине "мисс" или "миссис", потому что это
определение женщины через ее супружеский статус. Вводится невозможное для английского языка "миз"…
Они все время придумывают новые слова, и если ты не говоришь как велено, ты – мужская
шовинистическая свинья. Даже Библию переписывают так, чтобы Бог был в женском роде.
Я-то в советских психушках привык к обществу сумасшедших. Но беда в том, что американское общество
всякую идиотскую новинку сразу делает чуть ли не общеобязательной. В Америке, как, впрочем, и в
Европе, население ведет себя невероятно конформистски. Все, что тебе втюхивают, надо воспринимать
как норму. Чтобы быть успешным, надо быть конформистом. И вот американские шаблоны
распространяются повсюду как непреложные правила, отражаясь даже на законодательстве.
Феминистские движения заявили, что мужчины – "сексисты", смотрят на женщин исключительно как на
сексуальные объекты, и, следовательно, все, что имеет отношение к полу, должно быть исключено от
ежедневного общения мужчины и женщины. Флирт объявили агрессией и стремлением поработить
женщину. Сейчас в США работодатель не смеет разговаривать со своей сотрудницей наедине – должен
присутствовать хотя бы один свидетель, иначе того могут обвинить в сексуальных домогательствах, а это
означает гибель карьеры и положения в обществе.
Точно так же свои требования стали предъявлять и другие меньшинства – гомосексуалисты, темнокожие,
сектанты и т.п. Появились законы о "hate speech" – "языке ненависти", нечто вроде 70 статьи советского
Уголовного кодекса, по которой меня судили. "Языком ненависти" объявили любое упоминание о расовых
различиях или сексуальных наклонностях. Вы не имеете права признавать очевидные факты. Если вы их
упоминаете публично, - это преступление.
В Англии в прошлом году отменили все рождественские общественные мероприятия: британский флаг
содержит крест св. Георгия, а это якобы обидит мусульман, напомнив им о крестовых походах. При этом
сами мусульмане ничего подобного не требуют. Мусульманин, который держит лавочку недалеко от моего
дома, вывесил в витрине флаг с крестом, чтобы продемонстрировать, что он не согласен с этим
кретинским запретом – но кто его услышит…
Это привело к такой цензуре, что в наши дни Шекспир бы жить не мог. Да половину его пьес уже и не
ставят: "Венецианский купец" – антисемитизм, "Отелло" – расизм, "Укрощение строптивой" – сексизм…
Одна учительница в Лондоне отказалась вести свой класс на "Ромео и Джульетту", назвав спектакль
"отвратительным гетеросексуальным зрелищем".
Массовая цензура подкрепляется уголовным законодательством. За шутку о гомосексуалистах можно
угодить в тюрьму. Обратите внимание, как быстро дело дошло до репрессий.
Был такой философ – Герберт Маркузе, ревизионист-марксист. Он был несогласен с Марксом в одной
точке: Маркс считал революционным классом пролетариат (что очевидно не так), а Маркузе учил, что
истинный революционный класс – разнообразные меньшинства. Патологию нужно объявить нормой, а
норму – патологией. "Только тогда, - пишет Маркузе, - мы, наконец, разрушим буржуазное общество".
Активисты, которые якобы защищают права меньшинств – гомосексуальные и феминистические
организации – на самом деле о меньшинствах не заботятся. Они, как в свое время Ленин – рабочих,
используют их как инструмент давления и контроля над обществом, и приносят им больше вреда, чем
всем остальным. В Америке жена моего друга 7 лет назад основала движение "Женщины Америки против
феминизма". Начинала она с несколькими подругами, а теперь у их журнала тираж – 2 млн. Женщины
начинают понимать, что феминизм им враждебен, что он разрушает их жизнь, что он не дает им выбирать
то, что хочется им, а не то, что им навязывают разные активистки.
Короче говоря, мы имеем дело с серьезной идеологией, которая под вывеской политической корректности
пытается разрушить наше общество. Чем меньшинствам хуже, тем лучше их лидерам: будет что защищать.
Но их задача – уничтожить наше общество, и это – новая, злейшая версия марксизма.
Цензура, которую ввели защитники "политической корректности", избавила их от диалога. Если бы я с
ними спорил, я бы разобрался с ними за несколько минут. Но кто ж мне позволит? Я, полноправный
гражданин Великобритании, не могу написать на эту тему статью, опубликовать книгу, принять участие в
общественных дебатах на эту тему – потому что таких дебатов нет. Вы по телевизору никаких доводов за
или против политкорректности не услышите.
Эту идеологию нам навязывают. Ничего против сумасшедших я не имею, я в психушках провел много лет
и вполне к ним толерантен. Единственное мое условие – не навязывать мне чужих идей. Я помню свой
первый спор со следователем в КГБ. Мне тогда 16 было. Он меня спросил: "За что вы нас так ненавидите?"
Я ответил: "Я вас не ненавижу. Я просто вам не верю. Вы хотите строить коммунизм – отлично, стройте. А
я не хочу. Могу я себе позволить 2 квадратных метра, где не будет коммунизма?"

TanNik
17.10.2009, 09:55
Ах вот почему наш директор у меня вчера спросил:
"А ты случайно не феминистка?":0071:

И тааак подозрительно посмотрел...:065:

:))

bumpkin
17.10.2009, 09:56
Думаешь, эту статью прочитал?:))

bumpkin
17.10.2009, 10:48
Навеяло:065:

Иногда меня посещают такие фантазии. Закончилась война. Америка капитулировала. Русские пришли в Нью-Йорк. Открыли здесь свою комендатуру.
Пришлось им наконец решать, что делать с эмигрантами. С учеными, писателями, журналистами, которые занимались антисоветской деятельностью.
Вызвал нас комендант и говорит:
— Вы, наверное, ожидаете смертной казни? И вы ее действительно заслуживаете. Лично я собственными руками шлепнул бы вас у первого забора. Но это слишком дорогое удовольствие. Не могу я себе этого позволить! Кого я посажу на ваше место? Где я возьму других таких отчаянных прохвостов? Воспитывать их заново — мы не располагаем такими средствами. Это потребует слишком много времени и денег... Поэтому слушайте! Смирно, мать вашу за ногу! Ты, Куроедов, был советским философом. Затем стал антисоветским философом. Теперь опять будешь советским философом. Понял?
— Слушаюсь! — отвечает Куроедов.
— Ты, Левин, был советским писателем. Затем стал антисоветским писателем. Теперь опять будешь советским писателем. Ясно?
— Слушаюсь! — отвечает Левин.
— Ты, Далматов, был советским журналистом. Затем стал антисоветским журналистом. Теперь опять будешь советским журналистом. Не возражаешь?
— Слушаюсь! — отвечает Далматов.
— А сейчас, — говорит, — вон отсюда! И помните, что завтра на работу!

Такое ощущение, что есть люди, которые умеют только перещелкивать с плюса на минус, с off на on, и наоборот. Не ожидала я от г-на Буковского такой банальности в мыслях. Хотя почему нет?:019:

Mост Ватерлоо
17.10.2009, 10:56
Передергивает автор.

Albina
17.10.2009, 12:10
А я согласна с Буковским.

Золушк@
17.10.2009, 12:52
Передергивает автор.
+1. Но эпизод с британским флагом напомнил нашу пословицу про молящегося Богу дурака:)

Mост Ватерлоо
17.10.2009, 13:25

Я тоже с ним согласен, но только в гораздо меньшей степени эта проблема существует.

Азазелло
17.10.2009, 14:21
Буковский-интересный товарищ, я согласен с ним часто.

Волчок
17.10.2009, 14:35
Статья ИМХО очень по существу.

ПУМБА
17.10.2009, 14:44
Да, согласна. Тоже терпеть не могу, когда мне что-то навязывают, да еще и в такой категоричной форме, "искренне делая мне лучшего". Фанатизм плох.

emirspb
17.10.2009, 14:49
интересно если за слова "мужская шовинистическая свинья" дать ей кулаком в морду она воспримет это как должное? ну типо за слова ответить...

ПУМБА
17.10.2009, 15:01
интересно если за слова "мужская шовинистическая свинья" дать ей кулаком в морду она воспримет это как должное? ну типо за слова ответить...
По-моему, просто обязана. А то охренительно получается...двери перед ней открывать нельзя...пусть и получает тогда наравне.

Strossmayer
17.10.2009, 19:01
Очень обидно, когда для иллюстрации правильных, в общем-то, идей, приводятся столь негодные аргументы, вымышленные примеры и т.д.

sinok16
17.10.2009, 19:05
Ах вот почему наш директор у меня вчера спросил:
"А ты случайно не феминистка?":0071:

И тааак подозрительно посмотрел...:065:

:))Интересно, а как ты к директору обращаещься? На "ты"?

Хочу понять: обращение на "ты" к женщине-подчинённой - это "политкорректность" или "анти-политкорректность"?

sinok16
17.10.2009, 19:12
...Такое ощущение, что есть люди, которые умеют только перещелкивать с плюса на минус, с off на on, и наоборот. Не ожидала я от г-на Буковского такой банальности в мыслях. Хотя почему нет?:019:Не могу с Вами согласиться.
От того, что "запад" его спас (в своё время), ему теперь до скончания века ВСЁ там хвалить?
Ведь самое главное за что он боролся, так это за ВОЗМОЖНОСТЬ высказывать СВОИ мысли. Даже, скорее ОСОБЕННО, если "власть" имеет другое мнение.

Может быть я Вас не так понял?

sinok16
17.10.2009, 19:13
Передергивает автор.
В чём?

sinok16
17.10.2009, 19:14
Я тоже с ним согласен, но только в гораздо меньшей степени эта проблема существует.Где "в меньшей степени"?
В России?

sinok16
17.10.2009, 19:18
интересно если за слова "мужская шовинистическая свинья" дать ей кулаком в морду она воспримет это как должное? ну типо за слова ответить...Думаю, ответит так, как принято на "западе".
Полиция, суд и...вот Вы уже оставлены без "штанов".

По моему мнению, "политкорректность" всегда "работает" только в одном направлении.

denis
17.10.2009, 19:19
да буковский известный крайне правый либертарианский маргинал. выступает например за упразднение евросоюза. мне его идеи мягко говоря неблизки.
толерантность - одно из важнейших компонентов свободного общества. Кому она не по душе - добро пожаловать в современную россию - я думаю там им должно понравиться.

Strossmayer
17.10.2009, 19:25
да буковский известный крайне правый либертарианский маргинал. выступает например за упразднение евросоюза. мне его идеи мягко говоря неблизки.
толерантность - одно из важнейших компонентов свободного общества. Кому она не по душе - добро пожаловать в современную россию - я думаю там им должно понравиться.
Нет ли в Ваших словах лозунгов и ярлыков? Я вот совершенно не согласен с тем, что Буковский имеет хоть какое-то отношение к либертарианству.

sinok16
17.10.2009, 19:28
Очень обидно, когда для иллюстрации правильных, в общем-то, идей, приводятся столь негодные аргументы, вымышленные примеры и т.д.Какие вымышленые? Перечитал. Не увидел.
Думаю, если БЫ "...для иллюстрации правильных, в общем-то, идей...", ВСЕГДА использовались правильные/необходимые аргументы, то люди понимали БЫ друг друга лучше.
С другой стороны: неужели лучше БЫ ему не писать/говорить о своих мыслях?

P.S. Ещё. Возможны "неточности" перевода.

Strossmayer
17.10.2009, 19:33
Какие вымышленые? Перечитал. Не увидел.
Думаю, если БЫ "...для иллюстрации правильных, в общем-то, идей...", ВСЕГДА использовались правильные/необходимые аргументы, то люди понимали БЫ друг друга лучше.
С другой стороны: неужели лучше БЫ ему не писать/говорить о своих мыслях?

P.S. Ещё. Возможны "неточности" перевода.
Да очень много там всего. Например, по поводу использования Ms. Впервые это сокращение появляется еще в XVII веке, причем именно с современными целями (когда собеседник или не знает матримониального статуса того, к кому обращается, или не хочет его называть). Феминистки проклятые. Или переводчики накосячили, не иначе :).

sinok16
17.10.2009, 19:33
толерантность - одно из важнейших компонентов свободного общества. Кому она не по душе - добро пожаловать в современную россию - я думаю там им должно понравиться.Несогласен. Речь не идёт о толерантности.
Политкорректность - просто "затыкание" рта.

ДБД
17.10.2009, 19:45
Я тоже, в целом по этой статье.

Я тоже с ним согласен, но только в гораздо меньшей степени эта проблема существует.
А вы попробуйте, например, негра негром назвать в любой европейской стране.
И увидите, существует или нет. ;)

sinok16
17.10.2009, 19:59
Да очень много там всего. Например, по поводу использования Ms. Впервые это сокращение появляется еще в XVII веке, причем именно с современными целями (когда собеседник или не знает матримониального статуса того, к кому обращается, или не хочет его называть). Феминистки проклятые. Или переводчики накосячили, не иначе :).Да, само сокращение (Ms.) появилось давно и подразумевало (с самого начала своего появления) действительно женщину БЕЗ указания на замужество/незамужество.
Но...
"Miss was formerly the default title for businesswomen, but has largely been replaced by Ms.
Twenty-first century etiquette honors an adult woman's personal preference of title, and uses Ms. as a default until such a preference is known." :)

Yusya
17.10.2009, 20:22
Ага. Прижали язык этому чучелу наконецто .
ОН же так рвался, так хотиел в демократию и свободу слова.
А он не забыл, что ни одно госуцдарство, не позволит срать себе на голову ?
Э

TanNik
17.10.2009, 20:24
Интересно, а как ты к директору обращаещься? На "ты"?

Хочу понять: обращение на "ты" к женщине-подчинённой - это "политкорректность" или "анти-политкорректность"?

А мы с этим директором лет, этак, 20 знакомы!
И столько песен спето...:014:

Tasha007
17.10.2009, 20:25
вам тоже аккаунт взломали? =)

denis
17.10.2009, 23:09
вам тоже аккаунт взломали? =)
:)
Взломали, но давно.
Просто если он против путина - это не означает что я его автоматически буду поддерживать :)
Его взгляды на самом деле крайне реакционны (на мой взгляд) и соответствуют ультра-правым либертарианским европейским партиям. Радикальнее германских свободных демократов. Короче они (его взгляды) мне весьма несимпатичны. Но то что он попытался что-то на президентских выборах организовать - делает ему честь. И конечно если сравнивать с гебешной шайкой - он их намного предпочтительнее.

Теперь насчет политкорректности. Это тоже очень важное достижение западного общества - не оскорблять людей. Спорить можно с мнением, но не с обликом человека. Вам нравится, если бы вас называли кацапом например? А почему? Нечего в этом слове кроме исторического и социального подеткста нет. Так же точно с неграми и тд.

mishele
18.10.2009, 00:55
Да, на западе это становится проблемой. Даже, скорее дилеммой :). Свобода vs толерантность. Нам до этого далеко:(.

denis
18.10.2009, 01:01
Да, на западе это становится проблемой. Даже, скорее дилеммой :). Свобода vs толерантность. Нам до этого далеко:(.
Не заметил что это становится проблемой или дилеммой. По моему большинство признает очевидную корреляцию между свободой и толерантностью. И политкорректностью.
Назвать человека негром, зная что ему это неприятно, не есть проявление свободы.

Tasha007
18.10.2009, 01:07
Просто если он против путина - это не означает что я его автоматически буду поддерживать :)

ну это да - но вы не могли не заметить, что защищает-то он (по-крайней мере в данной статье) только лишь свободу (слова, самовыражения,...), ничего более.

Теперь насчет политкорректности. Это тоже очень важное достижение западного общества - не оскорблять людей. Спорить можно с мнением, но не с обликом человека. Вам нравится, если бы вас называли кацапом например? А почему? Нечего в этом слове кроме исторического и социального подеткста нет. Так же точно с неграми и тд.речь не о том что мне нравится или не нравится - а о том признаю я или нет за другими право называть меня так, как мне не нравится. Так же как и за собой.

Малшык
18.10.2009, 01:09
...Назвать человека негром, зная что ему это неприятно, не есть проявление свободы.

а как их ещё называть?

denis
18.10.2009, 01:13
ну это да - но вы не могли не заметить, что защищает-то он (по-крайней мере в данной статье) только лишь свободу (слова, самовыражения,...), ничего более.

Гы. Скажите право называть евреев жидами, а русских свиньями - это тоже свобода слова? Да именно свобода в понимании анархических либертарианцев.

речь не о том что мне нравится или не нравится - а о том признаю я или нет за другими право называть меня так, как мне не нравится. Так же как и за собой.
Вам не достаточно спорить с идеями? Или высказывать свое мнение? Вам еще необходима свобода оскорбления других людей? И вас лично другими людьми? Мне эта свобода не кажется необходимой.

elfy
18.10.2009, 01:38
К тому же не забывайте, что Буковски 89 лет.

sinok16
18.10.2009, 01:52
Ага. Прижали язык этому чучелу наконецто .
ОН же так рвался, так хотиел в демократию и свободу слова.
А он не забыл, что ни одно госуцдарство, не позволит срать себе на голову ?
ЭА к чему это злобствование не по теме? :001:

Tasha007
18.10.2009, 02:02
Вам не достаточно спорить с идеями? Или высказывать свое мнение? Вам еще необходима свобода оскорбления других людей? И вас лично другими людьми? Мне эта свобода не кажется необходимой.

да, потому что никто не даст гарантии, что после запрета называть ... (ну вы там писали) не последует запрет называть зеленое зеленым и красное красным, что коснется лично меня. А насчет оскорблений... если человек плюет мимо урны, я просто ограничиваю свое с ним общение - вот и все. Воспитание - не более.

Yukki
18.10.2009, 03:59
К тому же не забывайте, что Буковски 89 лет.
elfy, я так поняла, что речь не о Чарльзе Буковски, а о Владимире Буковском :)) Последнему 67 лет.

Yukki
18.10.2009, 04:05
Гы. Скажите право называть евреев жидами, а русских свиньями - это тоже свобода слова?
denis, вы, как обычно, очаровательны.
Восхитительные противопоставления: евреи - жиды (слово нынче бранное, но некогда литературное, без всякой негативной окраски), ну и, разумеется, русские-свиньи :))
Вы бы хоть вместо "свиньи" "совок" употребили. :073: А то уж очень красноречив ваш выбор :065:

Вася Куролесов
18.10.2009, 07:28
:)
Нечего в этом слове кроме исторического и социального подеткста нет. Так же точно с неграми и тд.
НИчего нет. Но попробуй ниггера назвать ниггером в политкорректной Америке... Это себе только сами ниггеры могут позволить...:))

TanNik
18.10.2009, 14:16
elfy, я так поняла, что речь не о Чарльзе Буковски, а о Владимире Буковском :)) Последнему 67 лет.
Мелочь, а повеселили!:))

Иволга70
18.10.2009, 14:22
Да, уж если говорить о Чарльзе Буковски, то его политкорректность явно никогда не волновала, и он всегда называл вещи так, как хотелось ему.
Может, маргинальная личность в какой то мере и есть личность свободная....:)

Yukki
18.10.2009, 15:23
Да, уж если говорить о Чарльзе Буковски, то его политкорректность явно никогда не волновала, и он всегда называл вещи так, как хотелось ему.
Может, маргинальная личность в какой то мере и есть личность свободная....:)
Рысятина, есть еще одно обстоятельство, которое немало поспособствовало Буковски в сохранении свободы личности: он успел умереть до разгула политкорректности.

Совёнка
18.10.2009, 15:57
а как правильно негра называть? особенно, если это негр не в штатах,а, например, во франции? афрофранцуз? афророссиянин?
а если он не из африки, то это оскорбление?

Веркис
18.10.2009, 16:04
а как правильно негра называть? особенно, если это негр не в штатах,а, например, во франции? афрофранцуз? афророссиянин?
а если он не из африки, то это оскорбление?
Намедни в одной теплой компании беседовала с одной милой девушкой. Так она высказалась примерно так: "в том районе находится много общежитий института и там очень много афроамериканцев". Как потом выяснилась, она имела ввиду негров из Африки (афро-африканцев, так сказать :065:), а я поначалу так удивилась, что долго и с пристрастием выясняла, что это за институт, в который толпами едут учиться из Штатов :016:

Веркис
18.10.2009, 16:04
Кстати, да, почему нехорошо называть чёрное чёрным? :009:

Strossmayer
18.10.2009, 23:14
Не заметил что это становится проблемой или дилеммой. По моему большинство признает очевидную корреляцию между свободой и толерантностью. И политкорректностью.
Назвать человека негром, зная что ему это неприятно, не есть проявление свободы.
Альтернатива, увы, в том, чтобы иметь право говорить только заранее утвержденные кем-то списки слов. Вот уж в этом точно никакой свободы нет.
На самом деле, политкорректность самопротиворечива. Потому что в ее рамках считается неприличным/запрещенным говорить негру, что он негр (якобы потому что его это может обидеть), но разрешено говорить male chauvinist pig, что он male chauvinist pig. Хотя, разумеется, его это обозначение тоже может обидеть.

Политкорректность привела к тому, что с носителем "защищенных" черт меньшинств вообще спорить невозможно. Любое высказывание своего мнения в отношении такого человека может быть приравнено к неполиткорректности. Особенно хорошо это видно на примере критиков Обамы. Расистский подтекст выдумывается защитниками Обамы — и после этого, типа, можно уже не отвечать по существу.
http://www.stealthfusion.com/research/other/it-doesnt-matter-what-this-sign-says.jpg

мвБ
18.10.2009, 23:26
Правильно он всё написАл.
Ненавижу политкорректность=толерантность. Для меня это равносильно обычному русскому слову ложь.

Ленин☭
18.10.2009, 23:40
Кстати, да, почему нехорошо называть чёрное чёрным? :009:
Неполиткорректно! Если это негр, то так и говори "негр", если ЛКН неизвестной тебе национальности, говори "кавказец". А слово "чёрный" в России применительно к человеку имеет оскорбительный расовый оттенок. :ded:

З.Ы. И не надо мне говорить, что политкорректность хуже ленинизма. :))

Ленин☭
18.10.2009, 23:41
НИчего нет. Но попробуй ниггера назвать ниггером в политкорректной Америке... Это себе только сами ниггеры могут позволить...:))
Слово "ниггер" - это очень оскорбительное, обидное для негров слово.

Веркис
19.10.2009, 00:23
Неполиткорректно! Если это негр, то так и говори "негр", если ЛКН неизвестной тебе национальности, говори "кавказец". А слово "чёрный" в России применительно к человеку имеет оскорбительный расовый оттенок. :ded:

З.Ы. И не надо мне говорить, что политкорректность хуже ленинизма. :))
Дык, "негр" - и есть "чёрный!" на импортном наречии. И именно на это они обижаются. Как же тогда негров называть? :009: Может, им приятнее, если их будут называть "бланками"? :065:

Ленин☭
19.10.2009, 00:30
Да мало ли что на импортном наречии? В русском языке эти слова разные, имеют разные значения и очень разную коннотацию. В силу последнего, кстати, бессмысленны аргументы, что, дескать, русское слово обидно для негров, потому что похоже на английское "ниггер". Похоже-то похоже (и даже происходят от одного корня), но коннотация абсолютно разная в силу разной истории употребления.

А звучит... Вот, скажем, "Добрый день" по-нидерландски звучит как "хуе мидах". Меня поначалу коробило :). Но я не стал призывать фламандцев к политкорректности и отказа от употребления матерно звучащего приветствия. :))

Веркис
19.10.2009, 00:35
Да мало ли что на импортном наречии? В русском языке эти слова разные, имеют разные значения и очень разную коннотацию. В силу последнего, кстати, бессмысленны аргументы, что, дескать, русское слово обидно для негров, потому что похоже на английское "ниггер". Похоже-то похоже (и даже происходят от одного корня), но коннотация абсолютно разная в силу разной истории употребления.

А звучит... Вот, скажем, "Добрый день" по-нидерландски звучит как "хуе мидах". Меня поначалу коробило :). Но я не стал призывать фламандцев к политкорректности и отказа от употребления матерно звучащего приветствия. :))
Многадумал, не понял. Какие слова в русском языке разные?
Я возмущаюсь, что негров нельзя называть неграми, потому что считаю, что чёрное надо называть чёрным, а белое белым.

Ленин☭
19.10.2009, 00:43
Негр - это не чёрный. Это представитель негроидной расы. Не всякий чёрный негр, и не всякий негр чёрный. Иллюстрирую:

http://www.metallurgy.utah.edu/facilities_research/mag_materials/Pics/Deepak.jpg
http://i38.tinypic.com/orjaet.jpg

Веркис
19.10.2009, 00:51
Аааа! Блондинко-неграфриканка!!! :001:
Так называть негров неграми, или ай-ай-ай :032:?

Ленин☭
19.10.2009, 00:53
В России можно называть. Если что, сослаться на меня. :)

Веркис
19.10.2009, 01:11
В России можно называть. Если что, сослаться на меня. :)
Правильно говорят, что политкорректность хуже ленинизма. Ленин - он добрый :ded: :))

Золушк@
19.10.2009, 01:32
Альтернатива, увы, в том, чтобы иметь право говорить только заранее утвержденные кем-то списки слов. Вот уж в этом точно никакой свободы нет.
На самом деле, политкорректность самопротиворечива. Потому что в ее рамках считается неприличным/запрещенным говорить негру, что он негр (якобы потому что его это может обидеть), но разрешено говорить male chauvinist pig, что он male chauvinist pig. Хотя, разумеется, его это обозначение тоже может обидеть.

Политкорректность привела к тому, что с носителем "защищенных" черт меньшинств вообще спорить невозможно. Любое высказывание своего мнения в отношении такого человека может быть приравнено к неполиткорректности. Особенно хорошо это видно на примере критиков Обамы.
Расистский подтекст выдумывается защитниками Обамы — и после этого, типа, можно уже не отвечать по существу.

Попробую сформулировать свое ИМХО на этот счет.
Политкорректность, как и толерантность, еще находятся в состоянии становления. Предыдущий век толерантным не назовешь, слишком много было дискриминаций по половым, национальным и т.п. приизнакам. Сейчас, когда на смену этому пришли совсем другие идеи, стрелка весов качнулась в другую сторону, Общество напоминает ребенка, которому не давали сладкое, а тут он вдруг оказался в кондитерской лавке совсем один и с уймой денег. Перегибы неизбежны. Со временем, скажем, лет через 30-40, равновесие в этих вопросах будет достигнуто, и критика представителя другого пола/расы/ориентации не будет автоматически рассматриваться как неполиткорректная.

Tvilling
19.10.2009, 01:46
Плюс мульен.
Слово, на самом деле, - тоже дело. Любое высказывание есть поступок. И "как вы судно назовете, так оно и поплывет".

ЗЫ. "Шовинистической свиньей" тоже обзываться нехорошо.

sinok16
19.10.2009, 04:27

З.Ы. И не надо мне говорить, что политкорректность хуже ленинизма. :)) "Незванный гость - хуже татарина."©
Просто мерзкое, неполиткорректное высказывание.

Незванный гость - лучше татарина.
Политкорректно?