PDA

Просмотр полной версии : про мембрану- кто что знает

morolena
17.10.2009, 17:27
Давайте попробуем тут собрать ссылочки, как стирать, сушить, носить :)) одежду и обувь из мембраны
Я вот вчера дочину мембранную куртку стирала, потом отжала в барабане - похоже она стала впитывать влагу, тк капли сегодня на дожде не скатились с куртки, а просто впитались в верхний слой--- ЖЕСТЬ!!!
как бы чего еще не испортить!!!
У кого есть ссылочки на топы про мембрану- ловлю:091::091::091:

Мусикус
17.10.2009, 17:32
Мембрану вообще нельзя отжимать!!!

ГЕЙША
17.10.2009, 17:33
Вот большой и полезный топ про мембранную одежду, обувь.http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=448288

Мусикус
17.10.2009, 17:35
Вот еще немного информации:
Хранить в расправленном виде

Одежда, сделанная из мембранных тканей, требует специального ухода. Ее хранят в расправленном виде, предварительно выстиранной.

Порошок нелья

Для стирки подобных изделий необходимо использовать специальные моющие средства — обычный порошок может засорить ячеистую структуру мембраны, что приведет к потере всех ее свойств. По тем же причинам не рекомендуется стирать мембранные ткани в машинке, а также использовать при стирке химические очистители.

30 или 40 оС?

Замачивать изделие тоже не нужно — загрязнения легко удаляются ручной стиркой при температуре 30—40 градусов. Отжимать — вручную, не скручивая изделие, а сушить — при комнатной температуре в расправленном виде и горизонтальном положении.

Специальный уход

Мембранные материалы ни в коем случае нельзя кипятить и гладить, так как сильный нагрев может повредить структуру ткани. Для восстановления водоотталкивающих свойств одежды после стирки существуют специальные пропитки в виде жидкостей или аэрозолей.

И еще один совет — внимательно читайте информацию на ярлычке!

tutusya
17.10.2009, 17:36
автор, не волнуйтесь. мембрану Вы скорее всего не испортили. просто со стиркой уходит тефлонове покрытие мембранных вещей, и верхний слой начинает впитывать влагу. мембрана внутри. насквозь ведь куртка не промокла.

morolena
17.10.2009, 17:44
автор, не волнуйтесь. мембрану Вы скорее всего не испортили. просто со стиркой уходит тефлонове покрытие мембранных вещей, и верхний слой начинает впитывать влагу. мембрана внутри. насквозь ведь куртка не промокла.
Спасибо! Успокоили)))
Насквозь не промокла, но она нетонкая)))
Может и промокла бы
Капли реально впитались мокрыми островкакми
вот я бестолоковая- постирала с порошком, отжала- я вообще забыла про мембрану
Сегодня меня ужал одолел- все пропало, промокнет детка:(:(:(
может и прада не все потеряно.

Costa_del_Sol
17.10.2009, 17:51

Вы серьезно??!
Я просто тут ветровочный Дидрик стирала, дети изменили температуру на машине, в итоге стирала на 70 градусов, вместо 40:001:...на улицу вышли, капли перестали скатываться, но насквозь не промокала. Это только покрытие испортилось?

TAMAMA
17.10.2009, 17:54
Если мембрана хорошая - ничем не испортишь.
У меня куртка в Финке покупала - стираю в стиральной машине, отжимаю - ничем ее не проймешь.
За 3 года жизни куртки даже тифлон никуда не делся.

tutusya
17.10.2009, 17:57
Вы серьезно??!
Я просто тут ветровочный Дидрик стирала, дети изменили температуру на машине, в итоге стирала на 70 градусов, вместо 40:001:...на улицу вышли, капли перестали скатываться, но насквозь не промокала. Это только покрытие испортилось?

что там у Вас с мембраной внутри случилось я не знаю. но то, что после первой же стирки у всех курток и комбезов мембранных, что у нас были, верхний слой начинал впитывать влагу - это факт. Стирала только спец средставми для мембраны.
Дочины штаны на попе даже раньше перестали отталкивать капли после катания с горки на попе. но это совсем не означает, что мемебрана внутри пострадала.
я помню был у нас наш первый мембранный комбез рейма купленный бу тут на форуме 4 года назад. капельки не отталкивал конечно ни разу. так доча по весне так на коленках укоталась с горки в нем, что там не то что мокрым верхний слой казался, оттуда просто сочилась вода, ну думаю, все, мокаря насквозь. ан нет, пришли домой сухие. сочилось имменно по тому, что впитывалось дальше в куртку, а мембрана выталкивала воду наружу.

Costa_del_Sol
17.10.2009, 18:04
Ничего себе!!
Просто у меня свой Дидрик куртка и после стирки капли отталкивает, вот сегодня была в ней. А у дочки, да, комбез Дидрик капли не отталкивает...но не протекает..
Спасибо за темку!!

creature
17.10.2009, 18:29
Ничего себе!!
Просто у меня свой Дидрик куртка и после стирки капли отталкивает, вот сегодня была в ней. А у дочки, да, комбез Дидрик капли не отталкивает...но не протекает..
Спасибо за темку!!А детские дидрики, как выяснилось в процессе изучения мембранной одежки, представленной на рынке не полноценно-мембранные. эта инфа утонула на страницах того многостраничного топика, но это так.

Costa_del_Sol
17.10.2009, 18:36
А детские дидрики, как выяснилось в процессе изучения мембранной одежки, представленной на рынке не полноценно-мембранные. эта инфа утонула на страницах того многостраничного топика, но это так.

..путают следы эти шведы :))
что на моей куртке ,что на детской есть вшивки mikrotech, а на ощупь и по ткани совершенно разные вещи..

Irina_
17.10.2009, 19:37
порошком мембрану стирать не стоит все ж таки. есть спец средства жидкие. Есть спец средства (пропитки) для востановления водооталкивающих свойств.
погуглите nikwax

KRISTISHA
17.10.2009, 19:44
Девушки а где в Питере можно эти спец средства для стирки и для восстановления водоотталкивающих свойств купить ??? Поделитесь адресами

Irina_
17.10.2009, 19:51
в специализированных спортивных магазинах, типа Планеты спорт, Ирбис и т.п.

Мусикус
17.10.2009, 21:10
В ОЗ есть закупка химии для мембраны!

COOLеБяка
17.10.2009, 22:34
А скажите ,AQUA STOP от KIWI подходит для мембраны?Или для этого только какие-то сугубо специально-мембранные средства нужны?

Amatum
17.10.2009, 22:45
Девочки, можно поделюсь своим двухлетним опытом, но голословно? Влом ссылки искать.
1. Мембраны бывают разные. Есть мембраны, которые МОЖНО гладить и сушить на батарее. Есть те, которые НЕЛЬЗЯ. Смотрите на ярлыки.
2. Обычный порошок нежелательно, но с одного раза вряд ли испортишь. Хозяйственное мыло МОЖНО!
3. Вот ополаскиватели НЕЛЬЗЯ. Никакие, кроме специальных.
4. Со многих мембранных вещей водоотталкивающее покрытие (от которого вода капельками, а не впитывается) смывается после первой же стирки. С некоторых, увы - после пары серьезных дождей. Это не имеет отношения к самой мембране, но: мембрана, по которой вода течет струей, перестает работать. Так что очень желательно вещи таки обрабатывать. И обрабатывать специальными средствами. Нами тестированы спреи: Nikwax (3) Wollysport (4) Grangers (5) В скобках баллы, которые бы я поставила :))

tutusya
17.10.2009, 23:01
Спасибо, очень полезная инфа по спреям.

morolena
18.10.2009, 03:04
Девочки, можно поделюсь своим двухлетним опытом, но голословно? Влом ссылки искать.
1. Мембраны бывают разные. Есть мембраны, которые МОЖНО гладить и сушить на батарее. Есть те, которые НЕЛЬЗЯ. Смотрите на ярлыки.
2. Обычный порошок нежелательно, но с одного раза вряд ли испортишь. Хозяйственное мыло МОЖНО!
3. Вот ополаскиватели НЕЛЬЗЯ. Никакие, кроме специальных.
4. Со многих мембранных вещей водоотталкивающее покрытие (от которого вода капельками, а не впитывается) смывается после первой же стирки. С некоторых, увы - после пары серьезных дождей. Это не имеет отношения к самой мембране, но: мембрана, по которой вода течет струей, перестает работать. Так что очень желательно вещи таки обрабатывать. И обрабатывать специальными средствами. Нами тестированы спреи: Nikwax (3) Wollysport (4) Grangers (5) В скобках баллы, которые бы я поставила :))
Спасибо! я такие и не видела нигде!
а Хде эти спреи брать?
+ только на одежду? или можно и обувь побрызгать?

Amatum
18.10.2009, 14:39
Мы покупали в спортивно-туристских магазинах: Кант, Ирбис. В Спортмастере с выбором плоховато.
На обувь можно, в зависимости от типа пропитки. Надо смотреть. Самый большой выбор видела в Канте на Академической.

morolena
18.10.2009, 14:49
Мы покупали в спортивно-туристских магазинах: Кант, Ирбис. В Спортмастере с выбором плоховато.
На обувь можно, в зависимости от типа пропитки. Надо смотреть. Самый большой выбор видела в Канте на Академической.
спасибо!
А с каким средством стираете?
если не отжимать- прямо мокрую вынимать и сушить ?:008:, потом спрееем и УСЁ:support:???

Amatum
18.10.2009, 18:53
Опытным путем пришли к выводу, что "стирка" ни фига не отстирывает, поэтому либо просто полоскаю, либо мылом со щеткой. Ну или щеткой со "стиркой", если мылом страшно.
Я обычно отжимаю, в щадящем режиме. Потом стекает и спреем, да.
Есть жидкие пропитки, которые добавляются при стирке, как кондиционер. Но на них написано, что оптимально их "активировать" глажкой или горячей сушкой, которые показаны не всем мембранам. А у нас уже много всякого, поэтому такие не покупали.

igol
18.10.2009, 19:19
Инструкция по уходу за мембранными тканями

Одежда из мембранных тканей требует значительного ухода. При продолжительной носке и активных действиях организм человека выделяет пот в виде различных солей, а сальные железы ни на минуту не прекращают своей деятельности. Все это с разрушительной силой влияет на мембрану, она засаливается, засоряется и разрушается. Чтобы сохранить мембрану, необходимо выполнять ряд процедур по ее очистке.
Стирка, сушка, глажка:
1. Перед стиркой необходимо застегнуть все молнии и застежки.
2. Для стирки необходимо использовать профессиональные стиральные средства по уходу за мембраной. Обычный порошок засорит ячеистую структуру мембраны, и она потеряет свои свойства.
3. Одежду из мембранных тканей можно стирать без предварительного замачивания при температуре 30-40С.
4. Стирать мембранные материалы можно и вручную, и используя машинную стирку в ''бережном'' режиме.
5. При стирке необходимо использовать ополаскиватель с антистатиком.
6. Мембранные материалы нельзя кипятить.
7. Нельзя использовать химические очистители (особенно содержащие хлор) и растворители, т.к. они могут также разрушить мембрану.
8. Мембранные изделия необходимо подвергать регулярной очистке. Для этого достаточно теплой воды без моющих средств и мягкой ворсистой щетки.
9. Мембранные материалы необходимо время от времени пропитывать. Для этого подойдут различные специальные аэрозоли или жидкости для стирки. Необходимо помнить, что пропитывать необходимо только ЧИСТЫЕ вещи, после стирки или очистки. Для разных тканей возможно применение только своих средств. Использование аэрозолей и жидкостей для пропитки может привести к незначительному изменению цвета одежды. Регулярное использование пропиток повлечет за собой сохранение хороших водоотталкивающих свойств мембраны.
10. После стирки одежду необходимо тщательно прополоскать, чтобы не оставалось частиц порошка.
11. Категорически запрещается сушить мембранные материалы на батареях, обогревателях, в стиральных машинах, вблизи открытого огня. Все это приводит к разрушению мембраны. Рекомендуется сушка при комнатной температуре в расправленном виде и желательно в горизонтальном положении.
12. Ни в коем случае нельзя гладить мембранные изделия. Т.к. это тоже влечет за собой разрушение мембранного слоя. Лишь некоторые материалы можно гладить теплым утюгом не выходя за рамки 100-110 градусов и только со стороны подкладки.

Хранение:
1. Изделия из мембранных тканей необходимо хранить чистыми.
2. Нельзя хранить изделия вместе с сильно-пахнущими вещами. Например, с одеждой, пахнущей нафталином.
3. Производителями рекомендовано хранение мембранных тканей в расправленном состоянии в сухих проветриваемых помещениях.
4. Запрещается хранение в сыром, непросушенном состоянии и в сжатом виде.
Выполняя все эти требования, Вы продлите жизнь любимой куртке или штанам, прочувствовав на своем здоровье их благодарность.

igol
18.10.2009, 19:28
Скопирую:
"Смысл мембранного комбинезона в том, что он отводит испарение тела (пот), но при этом не пропускает влагу снаружи. Отвод испарения тела нужен при физической нагрузке, не совсем понятно сколько лет вашему малышу, поэтому сложно модель советовать... Если он активно двигается на прогулке, то это несомненно то, что нужно.
Вообще под мембрану обычно надевают еще два слоя одежды и каждый из слоев также должен отводить влагу. Первый слой - это влагоотводящее термобелье. Второй слой - что-то согревающее, но при этом так же отводящее влагу. Флис здесь просто идеален, только полиэстровый флис (недавно просто купила малышу на комбез хлопковый флис, оказывается и такой бывает, но редко). Цена флиса сильно варьируется от плотности, от производителя. Полартек - это тоже флис, только это зарегистрирвоанная торговая марка и волокно для его изготовления - запатентовано, поэтому стоит он сильно дороже обычного флиса (ну по качеству он действительно лучше и тех денег стоит).
Если вы наденете под флисовую поддеву хлопковую маечку, то смысла во флисе и в мембранной куртке уже не особо много, хлопок пот впитает и малыш будет мокрым."

" рейма - это одежда на межсезонье, а не на морозы. На морозы носят керри - пуховики. Если родители экономят, ребенок и в морозы носит рейму, но тогда нечего удивляться частым отитам и т.п. вещам. О том что на какую погоду - можно прочитать на сайтах производителей (не на сайтах продавцов!! а то рейма - просто панацея от всего на любую погоду, получается :)). "

Amatum
18.10.2009, 20:32
5. При стирке необходимо использовать ополаскиватель с антистатиком.
.
странная рекомендация, я читала, что именно ополаскиватель использовать нельзя.

tutusya
18.10.2009, 21:34
" рейма - это одежда на межсезонье, а не на морозы. На морозы носят керри - пуховики. Если родители экономят, ребенок и в морозы носит рейму, но тогда нечего удивляться частым отитам и т.п. вещам. О том что на какую погоду - можно прочитать на сайтах производителей (не на сайтах продавцов!! а то рейма - просто панацея от всего на любую погоду, получается :)). "

э.. спорный момент. не нашла на сайте производителя слов о том, что рейма не подходит на морозы. Написано, что если правильно соблюдены слои одежды, то ребенку в любую погоду будет тепло.
что-то фины распрекрасно и в морозы в рейме и подобном рассекают и не жалуются. никаких пуховиков на детках я там не видела, по крайней мере массово. все в комбезиках рейма и аля рейма.
ну и на собственном опыте. ребенок с рождения в рейме. превый год с меховой попой, дальше тек. не замерзала. частыми отитами не страдаем. вообще мало болеем (ТТТ).

morolena
19.10.2009, 00:18
э.. спорный момент. не нашла на сайте производителя слов о том, что рейма не подходит на морозы. Написано, что если правильно соблюдены слои одежды, то ребенку в любую погоду будет тепло.
что-то фины распрекрасно и в морозы в рейме и подобном рассекают и не жалуются. никаких пуховиков на детках я там не видела, по крайней мере массово. все в комбезиках рейма и аля рейма.
ну и на собственном опыте. ребенок с рождения в рейме. превый год с меховой попой, дальше тек. не замерзала. частыми отитами не страдаем. вообще мало болеем (ТТТ).
я вот согласна, что чаще у нас мембрана не имеет смысла, тк одежда не очень соответствует рекомендациям
Я ВСЕГДА маечку х\б надеваю+ х\б ккофточку трикотажную
я не представляю малыша в синтетике(((
так вот в мембране, естес-но, потеем:008:
какую маечку и кофточку надеть?

Летняя
19.10.2009, 00:25
могу сказать одно - все эти специальные средства для стирки мембраны, которые продают в спортивных магазинах, ни фига не отстирывают!!!
я просто пользуюсь жидким стиральным порошком обычной фирмы.

Юха
19.10.2009, 00:41
могу сказать одно - все эти специальные средства для стирки мембраны, которые продают в спортивных магазинах, ни фига не отстирывают!!!
+1
Стираю жидким финским Ариелем, после этого комбез накогда не промокали и хорошо отстирывается. До этого стирала Домалом - пены много,а толку никакого! Как была грязь на комбезе, так и осталась.:017:

Irina_
19.10.2009, 01:08
Я ВСЕГДА маечку х\б надеваю+ х\б ккофточку трикотажную
я не представляю малыша в синтетике(((
так вот в мембране, естес-но, потеем:008:
какую маечку и кофточку надеть?

Или синтетику под рейму (флис, полар и пр), или сверху отказаться от мембраны. Другого пути нет.

Снежный Рассвет
19.10.2009, 02:23
Или синтетику под рейму (флис, полар и пр), или сверху отказаться от мембраны. Другого пути нет.

Ну, флисовую майку ребенку не наденешь:) Вот в чем проблема:)

Irina_
19.10.2009, 02:28
Ну, флисовую майку ребенку не наденешь:) Вот в чем проблема:)

термобелье нынче из синтетики делают.

morolena
19.10.2009, 08:37
а каким?
потом чем-то поливаете сверху от влаги?
я уже запуталась:(:)):005:

morolena
19.10.2009, 08:37
термобелье нынче из синтетики делают.
в термобелье ИМХО не удобно в садике..
На рыбалке хорошо.:046:

Бекаска
19.10.2009, 12:08
Рекомендую не полениться и почитать о мембранах http://www.bask.ru/info/papers/technology/membrane2.html
Лично я для себя узнала много нового о мембране, хотя несколько лет мы всей семьей активно носим мембранную одежду. Не такая уж она и волшебная эта мембрана :003:.