PDA

Просмотр полной версии : ИП и ЧП. Расскажите об этом!

*ElenKa
17.10.2009, 19:03
Добрый вечер!
"Позвали в бизнес":)), но для этого надо иметь документ частного или индивидуального предпринимателя.Не могу определиться надо мне это или нет:009:
Судя по ОЗ, у некоторых форумчанок это есть:)
Девушки, объясните, в чём разница между ЧП и ИП? Что-то не пойму никак? Что лучше?
Какие могут быть проблемы, подводные камни? А ещё интересно узнать про налоги:008:
Вообщем, интересует любая информация на этот счёт.

Бернарда
17.10.2009, 19:17
купите в книжном и прочитайте любую брошюру об этом, толку больше будет.
http://www.bishelp.ru/svoe_delo/form/ip_ooo.php

Ларик Лорик
17.10.2009, 19:25
ЧП и ИП-это теперь ПБОЮЛ(предприниматель без образования юр.лица).

Люли О_о
17.10.2009, 19:27
Постою послушаю.

Dune
17.10.2009, 19:49
Насколько я знаю, теперь, наоборот, ИП вместо ПБОЮЛ. ЧП были еще раньше.
Налоги будут зависеть от той формы налогообложения, которую Вы выберете (упрощенная система, ЕНФД или стандартная система). Для этого надо знать, какой у Вас будет бизнес.

Гулёна-40
17.10.2009, 19:50
Кредит на открытие бизнеса драконовский дают?
Кто знает ?

Ларик Лорик
17.10.2009, 20:01
ЕНФД .
ЕНВД-или вменёнка

*ElenKa
17.10.2009, 20:07
купите в книжном и прочитайте любую брошюру об этом, толку больше будет.
http://www.bishelp.ru/svoe_delo/form/ip_ooo.php
Уж больно там всё заумно написано:073:

ЧП и ИП-это теперь ПБОЮЛ(предприниматель без образования юр.лица).
Поняла.:)

Налоги будут зависеть от той формы налогообложения, которую Вы выберете (упрощенная система, ЕНФД или стандартная система). Для этого надо знать, какой у Вас будет бизнес.
Ну, собственно, бизнес это громко сказано:008:, просто хочу оптом закупаться всем необходимым для себя и родственников, а везде ЧП или ИП нужно.Торговать ничем не собираюсь.Cоответственно, налогов тоже платить не хочется....(А за что?:065:)
Вот и взвешиваю, есть ли смысл в ИП?

*ElenKa
17.10.2009, 20:09
ЕНВД-или вменёнка
Вообще тёмный лес для меня:001::010:

Ларик Лорик
17.10.2009, 20:10
Если будет ИП и не будет вестись деятельность,то всё равно нужно будет платить В ПФР,в 2010 году уже 10093 рубля за год.

Ларик Лорик
17.10.2009, 20:13
Вообще тёмный лес для меня:001::010:
А ешё упрощёнка есть.И в принципе,это хотя бы немного нужно знать,чтобы определиться какую систему налогообложения выбрать.
Я сейчас тоже в раздумьях,если дело наладится,то придётся после Н.Г. идти ИП оформлять,пока думаю про упрощёнку 6% с дохода.

*ElenKa
17.10.2009, 20:23
...... про упрощёнку 6% с дохода.
Это ежемесячно?

Укушу
17.10.2009, 21:22
Если будет ИП и не будет вестись деятельность,то всё равно нужно будет платить В ПФР,в 2010 году уже 10093 рубля за год.

А эта сумма исчисляется из какого количества сотрудников? Какая базовая ставка и коэффициэнт?

Natalena
17.10.2009, 21:26
А эта сумма исчисляется из какого количества сотрудников? Какая базовая ставка и коэффициэнт?

За сотрудников нужно платить отдельно. Сумма 10093 руб. с 2010 года это фиксированный взнос лично индивидуального предпринимателя, который зависит только от МРОТ.
ПБОЮЛ, ЧП и ИП это все одно и то же. Сейчас нет ПБОЮЛ, есть только ИП.
Налоговые режимы зависят от вида деятельности.

BON&D
17.10.2009, 21:27

Не из какого, это оплата с предпринимателя в ПФР, если нет сотрудников. Базовой ставки и коэффициента нет, этот налог платиться ежегодно в утвержденной сумме и не зависит ведете вы деятельность или нет.:)

*ElenKa
17.10.2009, 21:40
Не из какого, это оплата с предпринимателя в ПФР, если нет сотрудников. Базовой ставки и коэффициента нет, этот налог платиться ежегодно в утвержденной сумме и не зависит ведете вы деятельность или нет.:)
Получается,что чисто для себя и для своих нужд иметь ИП не выгодно:(
Больше на налоги потратишь, чем сэкономишь...:( Жаль.

Dune
18.10.2009, 21:37
ЕНВД-или вменёнка

Спасибо, поверьте, что это просто опечатка :008:

Честно говоря да, не очень-то и выгодно.

Джонни Инглиш
18.10.2009, 22:07

Ну, смотря какие обороты будут. 10 тыс. в год на ПФ это не очень много.
Выгоднее и не геморройней оформлять УСН 6% сдоходов.
На 15% будете платить примерно тоже, только волокита с бумагами будет..ну или ЕНВД.
Не имея сотрудников как ИП вединственном лице геморроя вообще нет. Плати в ПФ и все. Будут обороты, раз в год декларацию и оплата поквартально.

Юлия~
19.10.2009, 21:11
За сотрудников нужно платить отдельно. Сумма 10093 руб. с 2010 года это фиксированный взнос лично индивидуального предпринимателя, который зависит только от МРОТ.
ПБОЮЛ, ЧП и ИП это все одно и то же. Сейчас нет ПБОЮЛ, есть только ИП.
Налоговые режимы зависят от вида деятельности.

а подскажите, если есть сотрудники, то как за них нужно платить налоги? как лучше, проще? и касательно вида деятельности и налогов, можете сказать, как надо делать, если у тебя парикмахерская?

Natalena
19.10.2009, 21:36
а подскажите, если есть сотрудники, то как за них нужно платить налоги? как лучше, проще? и касательно вида деятельности и налогов, можете сказать, как надо делать, если у тебя парикмахерская?

За сотрудников вы платите ежемесячно взносы в ПФР в размере 14%, процент на травматизм в ФСС ( не знаю какая у парикмахерских ставка) от их фонда оплаты труда, и ежемесячно удерживаете из их з/п налог на доходы в размере 13% ( минус 400 руб. налоговый вычет до 40000 руб, и 1000 руб. вычет на каждого ребенка ( если таковые у работника есть) до 280000 руб.)
Парикмахерская, насколько я знаю, подпадает под ЕНВД.
Так что вы платите:
1. Ежеквартальный налог по ЕНВД ( подробнее можете почитать об этом в НК, глева 26.3 и в законе о ЕНВД по СПб)
2. Взнос в ПФР за себя
3. Взносы в ПФР за сотрудников, взнос в ФСС за сотрудников, налог на доходы за сотрудников ( этот налог удерживаете у сотрудников из их з/п)
Сдаете:
1. Ежеквартально до 20 числа следующего месяца за отчётным кварталом Декларацию по ЕНВД в налоговую вашего района
2. Ежеквартально до 15 числа следующего месяца за отчётным кварталом Ведомость ФСС в фонд социального страхования
3. Ежеквартально до 20 числа месяца следующего за отчётным кварталом Декларацию ОПС-аванс в налоговую вашего района
4. Ежегодно отчитываетесь по форме НДФЛ-2 за сотрудников до 31 марта следующего года за отчетным годом
5. Ежегодно подаете Индивидуальные сведения за сотрудников в ПФР до 28 февраля следующего года за отчетным
6. Ежегодно подаете Индивидуальные сведения ( форма АДВ-11) за себя в ПФР до 28 февраля следующего года за отчетным.
Ну как-то так вкратце.:008:

Юлия~
20.10.2009, 01:31
За сотрудников вы платите ежемесячно взносы в ПФР в размере 14%, процент на травматизм в ФСС ( не знаю какая у парикмахерских ставка) от их фонда оплаты труда, и ежемесячно удерживаете из их з/п налог на доходы в размере 13% ( минус 400 руб. налоговый вычет до 40000 руб, и 1000 руб. вычет на каждого ребенка ( если таковые у работника есть) до 280000 руб.)
Парикмахерская, насколько я знаю, подпадает под ЕНВД.
Так что вы платите:
1. Ежеквартальный налог по ЕНВД ( подробнее можете почитать об этом в НК, глева 26.3 и в законе о ЕНВД по СПб)
2. Взнос в ПФР за себя
3. Взносы в ПФР за сотрудников, взнос в ФСС за сотрудников, налог на доходы за сотрудников ( этот налог удерживаете у сотрудников из их з/п)
Сдаете:
1. Ежеквартально до 20 числа следующего месяца за отчётным кварталом Декларацию по ЕНВД в налоговую вашего района
2. Ежеквартально до 15 числа следующего месяца за отчётным кварталом Ведомость ФСС в фонд социального страхования
3. Ежеквартально до 20 числа месяца следующего за отчётным кварталом Декларацию ОПС-аванс в налоговую вашего района
4. Ежегодно отчитываетесь по форме НДФЛ-2 за сотрудников до 31 марта следующего года за отчетным годом
5. Ежегодно подаете Индивидуальные сведения за сотрудников в ПФР до 28 февраля следующего года за отчетным
6. Ежегодно подаете Индивидуальные сведения ( форма АДВ-11) за себя в ПФР до 28 февраля следующего года за отчетным.
Ну как-то так вкратце.:008:
вот спасибо!!!!:flower::flower::flower:
как бы еще с этим разобраться...