PDA

Просмотр полной версии : Коммуналка. Как повлиять на соседей.

mamamasha
17.10.2009, 21:58
Моя мама живет в коммуналке со своего детства ((и ее дедушки-бабушки тоже там жили). Я много лет тоже прожила там (сейчас, слава Богу, своя квартира)).
Соседи меняются, но все было нормально до последнего времени.
Новая соседка не платит за общий свет и не убирает места общего пользования, хотя, разумеется, всем пользуется. Разговоры с ней ни к чему не приводят. Лично моя мама уже не в том возрасте, чтобы ругаться, она предпочитает заплатить за эту женщину (хотя она пенсионерка, живет на пенсию и крошечную з/п гардеробщицы).
Просьба к знающим, куда могут написать, обратиться соседи (есть и молодые в той квартире), чтобы повлиять на соседку. Имеет ли смысл бороться?

Анн
17.10.2009, 22:03
Мы живём в коммуналке. У нас сосед - ничего не делает, правда за свет платит, но с боем. Борться с ним устала, но продолжаю :))

Ольга Андреевна
17.10.2009, 22:51
Моя мама живет в коммуналке со своего детства ((и ее дедушки-бабушки тоже там жили). Я много лет тоже прожила там (сейчас, слава Богу, своя квартира)).
Новая соседка не платит за общий свет и не убирает места общего пользования, хотя, разумеется, всем пользуется. Разговоры с ней ни к чему не приводят. Лично моя мама уже не в том возрасте, чтобы ругаться, она предпочитает заплатить за эту женщину (хотя она пенсионерка, живет на пенсию и крошечную з/п гардеробщицы).
Просьба к знающим, куда могут написать, обратиться соседи (есть и молодые в той квартире), чтобы повлиять на соседку. Имеет ли смысл бороться?

Жаловаться скорее всего бесполезно.Можно разве что сходить к линейным операторам в Петроэлектросбыт,обрисовать ситуацию,предъявить квитанции свои и соседей,пусть сами разбираются с неплательщицей.По поводу уборки-пригрозить,что сдадите жилье гастарбайтерам....

грымзочка
17.10.2009, 22:55

У нас был у каждого свой счетчик, правда это было давно... Может Вам так сделать? Платить за всяких... Им-то это так удобно....

Гулёна-40
17.10.2009, 22:58
Жаловаться скорее всего бесполезно.Можно разве что сходить к линейным операторам в Петроэлектросбыт,обрисовать ситуацию,предъявить квитанции свои и соседей,пусть сами разбираются с неплательщицей.По поводу уборки-пригрозить,что сдадите жилье гастарбайтерам....
Не будут они разбираться,им пофик.:(

Аруба
17.10.2009, 23:00
А разделить счета разве нереально? Кажется это можно сделать через суд. Надо спросить у моей знакомой. Кажется они так делали.

А что касается уборки.... У Вас нет случайно какого-нибудь мужчины, умеющего убеждать? Я к тому, что я на решение конфликтных ситуаций посылаю мужа....Он начальник одного серьезного отдела в одной серьезной конторе. Разговаривает вежливо, тихо, но этот тон на людей действует безотказно:073:. Вот бы Вам такого же, с соседкой пообщаться....;)

Ольга Андреевна
17.10.2009, 23:01
Не будут они разбираться,им пофик.:(
У нас была похожая ситуация,в квартире жил наркоман,за свет не платил никогда(жил лет 5).Они высчитали лично его долг и стали уже приходить с бумажками к нему .По крайней мере остальные жильцы с себя ответственность сняли.

Гулёна-40
17.10.2009, 23:04
У нас была похожая ситуация,в квартире жил наркоман,за свет не платил никогда(жил лет 5).Они высчитали лично его долг и стали уже приходить с бумажками к нему .По крайней мере остальные жильцы с себя ответственность сняли.
Хорошо если так,у нас есть противоположные примеры. Когда они обращают внимание только на общий счётчик,и - хоть стреляйтесь,делите как хотите.

Доброта Душевная
17.10.2009, 23:05
А разделить счета разве нереально? Кажется это можно сделать через суд. Надо спросить у моей знакомой. Кажется они так делали.

А что касается уборки.... У Вас нет случайно какого-нибудь мужчины, умеющего убеждать? Я к тому, что я на решение конфликтных ситуаций посылаю мужа....Он начальник одного серьезного отдела в одной серьезной конторе. Разговаривает вежливо, тихо, но этот тон на людей действует безотказно:073:. Вот бы Вам такого же, с соседкой пообщаться....;)

в коммуналке они и так разделены ;) а такие мужья не у всех есть. может, дадите Вашего напрокат пожилому человеку? :))

Ольга Андреевна
17.10.2009, 23:09
Хорошо если так,у нас есть противоположные примеры. Когда они обращают внимание только на общий счётчик,и - хоть стреляйтесь,делите как хотите.
Обычно в коммуналках платят по своему счетчику и столько же за общее пользование.А насчет операторов-вы правы,это как повезет,на кого напорешься

Irbis
17.10.2009, 23:14
Новая соседка не платит за общий свет и не убирает места общего пользования, хотя, разумеется, всем пользуется. Разговоры с ней ни к чему не приводят.регулярно случайно запирайте ее в местах общего пользования :004:

Аруба
17.10.2009, 23:22
в коммуналке они и так разделены ;) а такие мужья не у всех есть. может, дадите Вашего напрокат пожилому человеку? :))

Да я бы с удовольствием, только вот боюсь, что в дела совершенно незнакомого человека, он не будет вписываться. :005:

Волоокая Селедка
17.10.2009, 23:22
По собственному опыту - соседей не изменишь, увы. У нас платили все, но не все в срок, но убирали единицы, а коммуналка огромная была. По поводу не оплаты: вывешивали списки, кто сколько должен, должников обводили красным цветом, писали "должник". Приложили все мыслимые и немыслимые старания, чтобы уехать оттуда. К счастью для нашей семьи, это удалось. Но крови нам там испортили...

mamamasha
17.10.2009, 23:31
.По поводу уборки-пригрозить,что сдадите жилье гастарбайтерам....

Как можно сдать чужое жилье (приватизированное)?

Счетчики разделены по комнатам, а на общую площадь один счетчик (коридор, кухня, ванная, туалет)

Жильцы так и делают. Платят свою долю, а ее оставляют. Но, во-первых, на недоплачеенный свет остается долг (потом пеня), а во-вторых, куда дальше с этими бумажками? Той женщине наплевать на все. Она говорит, что места общего пользования вымыты плохо (и я могу с 100% гарантией сказать, что это необосновательно), поэтому мыть она не будет. А за свет она просто не сдает и все.

Может, правда, есть желающие намылить шею? :001::008:

mamamasha
17.10.2009, 23:33
По собственному опыту - соседей не изменишь, увы. У нас платили все, но не все в срок, но убирали единицы, а коммуналка огромная была. По поводу не оплаты: вывешивали списки, кто сколько должен, должников обводили красным цветом, писали "должник". Приложили все мыслимые и немыслимые старания, чтобы уехать оттуда. К счастью для нашей семьи, это удалось. Но крови нам там испортили...

Самое обидное, что все соседи новые. Они уже приехали со своими амбициями. Списки вывешиваются испокон веков. А смысла для этой женщины ноль... Мы-то вот уехали, а мама осталась :(

Бума
17.10.2009, 23:39
Я пока жила в комуналке-точь в точь Ваша ситуация была.У нас был на каждую комнату свой счетчик и один общий.Так вот соседи были алкаши редкостные,платили раз в год и то-с боем...Пыталась решить вопрос с ПетроЭлектросбытом-мне сказали-нереально.Когда платила за свет-приходила-называла фамилию-на чье имя плачу,и мне зачисляли.Видимо у них все таки пометки свои стоят-кто прописан,и кто платит.Мне ответили просто-у вас все квитки есть=вы за себя платите,вот и не парьтесь.Как то так:(((по другому-не знаю

Волоокая Селедка
17.10.2009, 23:41
Просто выбор-то небольшой: соседи всегда заложники друг друга. И здорово, если все живут дружно, ну или хотя бы соблюдают вежливость и нейтралитет. Но как правило, в каждой квартире находятся субъекты, вроде этой соседки :(. И сделать ничего нельзя :(. Либо опускаться на их уровень, ругаться, скандалить, либо удовлетворять свое чувство в мелком пакостничестве (у нас соседи были оооочень изобретательны, могу поделиться). Либо продемонстрировать свою силу (физическую), либо быть выше всего этого. В принципе, можно организовать такую вещь - маме пожить несколько дней где-то у родных/близких, а в это время в ее комнате поселить какого-нибудь нескучного товарища, желательно неопрятного, вонючего, бузящего и препротивного. Предупредить, что если не будет платить/убирать, то в следующий раз товарищ проживет в 2 раза дольше. Иногда помогает. Хотя у нас была соседка, которая стирала свое белье в ванне, где до этого мыли сапоги... Ну вот не брезгливая она была ни капельки.

Настоящая Блондинка
17.10.2009, 23:52
Боюсь, что сделать ничего не реально. Боролись так с соседом - не платил за телефон и за свет, а счетчик был общий - квартирный. Даже при наличии персональных счетчиков Ленэнерго (тогда еще) категорически отказалось сделать личные счетчики контрольными, вынудив нас таким образом платить и за себя и за "того парня". Телефонисты тоже отказались перевести телефон из коммунального в личные, чтоб я могла лишить соседа доступа к телефону, ссылаясь на сущесвующее тогда право соседа подать в случае установки в коммуналке личного телефона на телефонистов в суд. Проблему решил только обмен. Прижали чуток соседа и предложили ему поменяться с нашей теперь уже покойной родственницей, в результате чего квартира перестала быть коммунальной. Может, конечно, сейчас что-нибудь и изменилось, но я очень сомневаюсь. Петроэлектросбыту фиолетово, кто платит за свет, им лишь бы оплачено было, поэтому вряд ли они будут заморачиваться, телефонистам тоже лишь бы деньги платили. Скорее всего все будут отправлять Вас в суд - подавать иск к соседке. Может так и надо действовать - подать на нее в суд. Мировой судья вроде для таких дел (и им подобных) и существует.

verbamarina
17.10.2009, 23:53
К сожалению, подобные вопросы можно решить только через суд.
Нет никаких "норм", "законов" и пр. регулирующих отношения в коммунальной квартире.
Права Селёдка "соседи всегда заложники друг друга".
Если ваша мама не готова морально давить на соседей или подавать в суд, то остаётся одно - смириться.

mamamasha
17.10.2009, 23:56
Когда платила за свет-приходила-называла фамилию-на чье имя плачу,и мне зачисляли.Видимо у них все таки пометки свои стоят-кто прописан,и кто платит.Мне ответили просто-у вас все квитки есть=вы за себя платите,вот и не парьтесь.Как то так:(((по другому-не знаю

Спасибо, передам маме

. В принципе, можно организовать такую вещь - маме пожить несколько дней где-то у родных/близких, а в это время в ее комнате поселить какого-нибудь нескучного товарища, желательно неопрятного, вонючего, бузящего и препротивного. Предупредить, что если не будет платить/убирать, то в следующий раз товарищ проживет в 2 раза дольше. Иногда помогает. Хотя у нас была соседка, которая стирала свое белье в ванне, где до этого мыли сапоги... Ну вот не брезгливая она была ни капельки.

Хм, прикольно :083::094::0065::032:Но, боюсь, нереально. Мама не согласится жить с нами :( а снмить ей где-то анрил вообще.

~Nati~
17.10.2009, 23:57
Просто выбор-то небольшой: соседи всегда заложники друг друга. И здорово, если все живут дружно, ну или хотя бы соблюдают вежливость и нейтралитет. Но как правило, в каждой квартире находятся субъекты, вроде этой соседки :(. И сделать ничего нельзя :(. Либо опускаться на их уровень, ругаться, скандалить, либо удовлетворять свое чувство в мелком пакостничестве (у нас соседи были оооочень изобретательны, могу поделиться). Либо продемонстрировать свою силу (физическую), либо быть выше всего этого. В принципе, можно организовать такую вещь - маме пожить несколько дней где-то у родных/близких, а в это время в ее комнате поселить какого-нибудь нескучного товарища, желательно неопрятного, вонючего, бузящего и препротивного. Предупредить, что если не будет платить/убирать, то в следующий раз товарищ проживет в 2 раза дольше. Иногда помогает. Хотя у нас была соседка, которая стирала свое белье в ванне, где до этого мыли сапоги... Ну вот не брезгливая она была ни капельки.

Тогда у мамы испортятся отношения с остальными соседями :(
А нельзя вообще отказаться от счетчиков, и платить по среднему?:008:

mamamasha
17.10.2009, 23:58
К сожалению, подобные вопросы можно решить только через суд.
Нет никаких "норм", "законов" и пр. регулирующих отношения в коммунальной квартире.
Права Селёдка "соседи всегда заложники друг друга".
Если ваша мама не готова морально давить на соседей или подавать в суд, то остаётся одно - смириться.

Моя мама не готова, но готовы более молодые соседи. Подскажите, как подать в суд (на каком основании, статье).

Andraskella
18.10.2009, 00:06
Когда мы жили в коммуналке, у нас тоже были соседи, которые не платили за свет.
Но тут все просто - в один прекрасный момент Петроэлектросбыт прислал всем жильцам повестки в суд.
Все, кто платил - принесли свои квитанции, показали и пошли спокойно домой.
А те, кто не платил - им дали какой-то срок оплаты, а что было дальше - не знаю, мы тогда уже переехали.
Да, кстати, "электричка" приходила к этим неплательщикам не один раз и оставляла им квитанции с оранжевой полосой.

По поводу уборки ругаться бесполезно, точно знаю.
Как вариант - мыть места общего пользования, но оставлять грязными места вокруг двери того, кто не моет, его часть плиты и пол вокруг его стола.

mamamasha
18.10.2009, 00:18
Когда мы жили в коммуналке, у нас тоже были соседи, которые не платили за свет.
Но тут все просто - в один прекрасный момент Петроэлектросбыт прислал всем жильцам повестки в суд.
Все, кто платил - принесли свои квитанции, показали и пошли спокойно домой.
А те, кто не платил - им дали какой-то срок оплаты, а что было дальше - не знаю, мы тогда уже переехали.
Да, кстати, "электричка" приходила к этим неплательщикам не один раз и оставляла им квитанции с оранжевой полосой.

По поводу уборки ругаться бесполезно, точно знаю.
Как вариант - мыть места общего пользования, но оставлять грязными места вокруг двери того, кто не моет, его часть плиты и пол вокруг его стола.

Про свет спасибо.
Про уборку... Она моет свои места. Но комната самая дальняя, естественно, чтобы до нее дойти, стряхнешь всю грязь в коридоре. И в кухне так же.

Andraskella
18.10.2009, 00:21
Про свет спасибо.
Про уборку... Она моет свои места. Но комната самая дальняя, естественно, чтобы до нее дойти, стряхнешь всю грязь в коридоре. И в кухне так же.

Да не за что :)

Ну тогда забить на нее с этой уборкой. И по принципу "хочешь сделать хорошо - сделай это сам"

Ольга Андреевна
18.10.2009, 02:08
Как можно сдать чужое жилье (приватизированное)?

Я имела ввиду ВАШЕ жилье.Будет жить с гастарбайтерами вместо ваших родителей

Яньчик
18.10.2009, 06:44
В нашей коммуналке злостный неплатильщик-тренер боевого самбо. Общий свет и телефон очень давно не платит. Я его боюсь, уже кидался на меня. От телефона отключают через суд. Со светом сложнее, если только он в туалет, а ты ему свет выключаешь. Про уборку смешно говорить-он мусор с помойки тащит и в коридоре складирует. Кто знает выход ?

Ольга Андреевна
18.10.2009, 10:13
В нашей коммуналке злостный неплатильщик-тренер боевого самбо. Общий свет и телефон очень давно не платит. Я его боюсь, уже кидался на меня. От телефона отключают через суд. Со светом сложнее, если только он в туалет, а ты ему свет выключаешь. Про уборку смешно говорить-он мусор с помойки тащит и в коридоре складирует. Кто знает выход ?
Насчет такого только к участковому,если нормальный.Напирать именно на то,что у соседа приступы агрессии.Может хоть внушение сделает.......

Тикиту
18.10.2009, 10:24
насчет света - у нас каждый платит сам за себя , в том числе и за "общего пользования" - в карточке так и написано. (у нас сосед не платит и не раз уже перерезались кабеля:() правда я там не живу , а сдаю -с маленьким ребенком не представляю жизни в коммунлке:001:-сами тоже снимаем квартиру.
насчет уборки -просто выметайте ее же грязь просыпанную к ней под коврик к комнате:008:
про суд не подскажу -сами пытались, но обговорив с юристом поняли всю бесполезность мероприятия:(

Yusya
18.10.2009, 10:41
К сожалению, ничего не сделать :(
То есть либо судиться - либо смириться.
Мы пытались судиться, судились, суд постановление вынес. А толку то? сосед на постановление плюнул да и все. Что с алкаша взять?
У нас был сосед-алкоголик, который не только ни за что не платил, нам и не надо было. Сами все платили.
Но пребывая в запое мог выйти из своей комнаты и начать пИсать прямо от нее, пройдя по всему коридору до туалета. И ничего сделать недьзя было :( На дурку не тянуло, хоть и приглашали мы комиссию. Трезвый человек человеком. Как в запой уйдет 0 ужас. Мы меняли дверь в квартиру, потом меняли сантехнику, так представляете, старый унитаз выставили в коридор - эта пьянь сел и нагадил туда, при всем честном народе. Мы в шоке были. Но сделать ничего не могли. У меня и у соседки - маленькие дети, вот и ходили подтирали за ним. :( А куда денешься ? не в г...е ведь жить. Умер в итоге, допился. Хоть и нехорошо так говорить - но мы вздохнули спокойно.

БаБкА ЯгОдКа
18.10.2009, 10:58
могу предложить примеры борьбы
если у вашей мамы в ванне колонка, когда и чел идет мытся надо на кухне включить горячею воду, в ванне пойдет холодная:046:

когда убераетесь всю грязь к нему под дверь, а лучше сразу в комнату:046:

пашел на кухну/ванну/туалет-выключите свет:046:

сама живу в комуналке 5 чел в одной комнате
еще 2 соседей
за свет плотим не с комнаты, а с человека:015:
они потребовали даже чтоб за ребенка за свет платили и 1 неделю уборку:wife:

аленькая
18.10.2009, 14:40
Знакомая живет в Одессе, как она выразилась - в комунне.
У нее в комнате, и вообще у всех жильцов коммуналки, пять выключателей: комната, коридор, кухня, туалет, ванная комната.
Все выведено на один счетчик - в комнате. Идет на кухню - зажигает СВОИ лампочки в коридоре и на кухне и т.д.
Платят только за показания со своего счетчика - никаких общих нет в принципе.
Живет алкаш, она говорит - как напьется, свет везде позажигает - вся квартира нахаляву готовит и в сортир ходит)

А вообще - грустно все это((

Совёнка
18.10.2009, 16:36
Не моет коридор? В голову пришло: при уборке общих помещений весь мусор мести ей под дверь(дальняя же! у вас чисто будет), а сверху потом сахарной водой побрызгать. И пыль не летит, и липко.....
Человеческими способами, имхо, это никак не лечится, в суд же не подашь за немытые полы.....

Волоокая Селедка
18.10.2009, 16:54
Т.е. в итоге и получается: либо за соседку платить и мыть, либо ей мелко мстить (уже написали каким образом).

Яньчик
18.10.2009, 21:52
Насчет такого только к участковому,если нормальный.Напирать именно на то,что у соседа приступы агрессии.Может хоть внушение сделает.......

Были у участкового. Сосед на МЕНЯ написал заяву, текст дуркой попахивает. Но он же тренер!!! И вообще мы ему помогать должны, он же старенький! И не разменяться, и уехать некуда:wife:

ВАЛЮТА
19.10.2009, 21:13
у моей сотрудницы была такая же ситуация,но соседи наркоманы,так вот она решила проблему через суд. теперь они платят не от колличества человек,а от занимаемой площади.
я сама живу в коммуналке со светом у нас более- менее,а вот с уборкой атас! хотя живут одни бабы!:wife: сама не знаю как приучить одну семейку,из 4 человек,к порядку.да о чём говорить,если у них в комнатах грязи больше,чем в местах МОП.вот так и живём.

Яньчик
19.10.2009, 23:30
Скоро добровольно сдамся в дурку-там спокойней. Соседка полюбила в комнате лаком че-нить мазать. И окна везде закрыла-холодно бедной! Я,извиняюсь, стало желудком плохо от запаха. А ей не пахнет(ей 19 кстати), я все выдумываю и лак не пахнет. Тут хде-то огнемет давали? Поделитесь?