PDA

Просмотр полной версии : Кто-нибудь поступал сразу во 2-й класс?

Arielger
18.10.2009, 00:24
У меня появился вопрос: есть ли у кого-н опыт поступления в 7-7,5 лет, но сразу во 2-й класс. И что нужно уметь ко 2-му классу?
Моей дочери 5,5 лет. Она на настоящий момент неплохо читает, считает в пределах 100 хорошо (примеры типа 10+6, 32+7, но не 13+19, конечно). Но главное, что быстро все схватывает. Я против того, чтобы поступать в первый класс в 6 лет. С другой стороны боюсь, чтоб скучно не было, если много уметь будет. Я думаю, не попробовать ли ее подготовить самой.
Поделитесь, пожалуйста, опытом (если есть) или мнением.

COBА
18.10.2009, 00:31
В класс сына пришёл мальчик,которому в сентябре было 7л.3мес.Он дома прошёл программу 1-го класса по чтению,математике и письму.Мальчик вполне хорошо вписался.

iness
18.10.2009, 00:46
....приведу просто свой пример из жизни..........мой муж пошел в школу со 2го класса, пропустив первый....читал с 4 лет хорошо(!!), вычитал складывал итд и тп...вобчем все хорошо и по уровню развития он соответствовал 2му классу....НО, у него абсолютно не была поставлена рука+левша. родители не придали этому значения...вобчем он мучился с чистописанием всю школу....по русскому была 4ка всегда, почерк до сих пор не поймешь и долго слишком писать не может ( рука устает).............в принципе по жизни ему не мешало в том плане, что своих высот он достиг( стажировка в Кембридже, докторская и тд и тп), ....но по поводу письма и почерка переживания остались и свекровь до сих пор сокрушается, что не надо было отдавать сразу во второй...................
но это наш случай
Вам- удачи!

Schrodinger
18.10.2009, 00:58
....приведу просто свой пример из жизни..........мой муж пошел в школу со 2го класса, пропустив первый....читал с 4 лет хорошо(!!), вычитал складывал итд и тп...вобчем все хорошо и по уровню развития он соответствовал 2му классу....НО, у него абсолютно не была поставлена рука+левша. родители не придали этому значения...вобчем он мучился с чистописанием всю школу....по русскому была 4ка всегда, почерк до сих пор не поймешь и долго слишком писать не может ( рука устает).............в принципе по жизни ему не мешало в том плане, что своих высот он достиг( стажировка в Кембридже, докторская и тд и тп), ....но по поводу письма и почерка переживания остались и свекровь до сих пор сокрушается, что не надо было отдавать сразу во второй...................
но это наш случай
Вам- удачи!
:))

Chouette
18.10.2009, 01:01
с точки зрения знаний подготовить - не проблема. Самое главное - чтобы ребенок смог вписаться в коллектив, отличающийся от него по возрасту. Я именно поэтому сына не стала отдавать раньше, хотя он был готов и взяли бы. Пошел в 7 лет.

Yrusik
18.10.2009, 01:59
Наши друзья своего мальчика так отправили в этом году. Пока особых проблем нет.

mia2002
18.10.2009, 03:05
Я вообще не думаю, что чтение и счёт это самое главное в первом классе. Внимательно слушать, правильно воспринимать информацию, работать в кол-ве, выполнять задания которые не нравятся и ещё много-много чего, причём тут чтение и счёт. Как ей может стать скучно, задание-то все новые, тетради другие, учитель будет всё равно давать информацию по своему, а значит с точки зрения девочки по-новому, плюс ещё Окружающий мир, труд ( технология), физ-ра, на литературном чтении очень много обсуждают ( например, вы знаете почему кирилицу назвали кирилицей, а ведь был ещё и брат Мифодий) у нас ещё много обязательных факультативов ( она ведь их тоже пропустит). А как же линейка - в первый раз в первый класс, а губернаторское 1 сентября, а осенний праздник первоклассника, а школьные экскурсии и ещё много чего. Лишать ребёнка всё этого из-за того, что он уже читает и считает, да у нас больше половины класса читало и считало и менее интересным от этого никому не становилось, просто легче давался материал и быстрее делались уроки, а это ( т.е. наличия отдыха) в первом классе очень важно. У меня, например, ребёнок ( 2 класс) собирает журнал минералы и унего колекция минералов больше и интереснее чем у учителя, но от этого ему не стало меньше нравиться на окружаещем мире, а даже наоборот.

Пишбарышня
18.10.2009, 03:47
Мой сын поступил сразу во второй класс, т.к. мы с мужем не хотели, чтобы он учился по 1-4, (в 2002 году это только стали вводить), старшая дочка училась по 1-3 ( у нее все было нормально с учебой - отличница), и мы не хотели, чтобы сын растягивал это "удовольствие" на 4 года. У него была очень хорошая подготовка в саду + он занимался с учительницей письмом и русским языком по программе первого класса, написал годовые контрольные по русскому и математике на "5" и был зачислен во второй класс. Начиная с 4х лет, он ходил в сад, где были разные занятия: математика, родной язык и т.п. , с 5ти лет - английский с учителем (2раза по 1 часу), поэтому у него не было проблем ни с вниманием, ни с усидчивостью. Отношения с детьми были нормальные, все они были того же возраста, что и он (они учились в "нулевом классе" в д\с), правда друзей он не успел завести, т.к. через полгода мы перевели его в гимназию. Там проучился до конца началки, был отличником, нашел себе друзей.

Нисколько ни сын, ни я не расстраиваемся, что у него не было первого сентября - линейки и прочего официоза, кстати, у дочки его тоже не было (она болела).

Arielger
18.10.2009, 11:25
"мы не хотели, чтобы сын растягивал это "удовольствие" на 4 года."

Вот и я о том же.

"У него была очень хорошая подготовка в саду + он занимался с учительницей письмом и русским языком по программе первого класса, написал годовые контрольные по русскому и математике на "5" и был зачислен во второй класс. Начиная с 4х лет, он ходил в сад, где были разные занятия: математика, родной язык и т.п. , с 5ти лет - английский с учителем (2раза по 1 часу), поэтому у него не было проблем ни с вниманием, ни с усидчивостью."

Где же это такие садики? Нам бы так. А то все сами.(((

P.S. Что-то не поняла я , как цитировать. Надеюсь, в кавычках понятно.

Arielger
18.10.2009, 11:35
Я вообще не думаю, что чтение и счёт это самое главное в первом классе. Внимательно слушать, правильно воспринимать информацию, работать в кол-ве, выполнять задания которые не нравятся и ещё много-много чего, причём тут чтение и счёт. Как ей может стать скучно, задание-то все новые, тетради другие, учитель будет всё равно давать информацию по своему, а значит с точки зрения девочки по-новому, плюс ещё Окружающий мир, труд ( технология), физ-ра, на литературном чтении очень много обсуждают ( например, вы знаете почему кирилицу назвали кирилицей, а ведь был ещё и брат Мифодий) у нас ещё много обязательных факультативов ( она ведь их тоже пропустит). А как же линейка - в первый раз в первый класс, а губернаторское 1 сентября, а осенний праздник первоклассника, а школьные экскурсии и ещё много чего. Лишать ребёнка всё этого из-за того, что он уже читает и считает, да у нас больше половины класса читало и считало и менее интересным от этого никому не становилось, просто легче давался материал и быстрее делались уроки, а это ( т.е. наличия отдыха) в первом классе очень важно. У меня, например, ребёнок ( 2 класс) собирает журнал минералы и унего колекция минералов больше и интереснее чем у учителя, но от этого ему не стало меньше нравиться на окружаещем мире, а даже наоборот.

Конечно, чтение и счет не главное. Внимательно слушать, воспринимать информацию ребенок учится и при домашних занятиях, мне кажется. Работать в коллективе, выполнять задания, которые не всегда нравятся - это садик. Это, кстати, причина, по которой я не хочу в 6 лет отдавать. Ребенок не готов психологически часто, еще не наигрался что ли. Лишать ребенка праздника тоже не хочется, но надеюсь, линейка 2-го класса + старания родителей = праздник.:) Я вот свое 1 сентября почему-то особенно не помню.

Пишбарышня
18.10.2009, 13:30
Где же это такие садики? Нам бы так. А то все сами.(((

P.S. Что-то не поняла я , как цитировать. Надеюсь, в кавычках понятно.

Нежно любим и часто вспоминаем наш садик. Это Д/С № 29 Василеостровского района. (Теперь, говорят, в него очень трудно попасть :()

P.S. Что процитировать, нажмите ЦИТИРОВАТЬ в правом нижнем углу сообщения.

Свелена
18.10.2009, 14:35
Нам предлогали психологи пойти в 7,4 сразу же во второй класс.Но мы в семье решили отдать в 6, 4 в первый класс , но частной школы. Ребенок домашний. Проблем никаких. Письмом дома не занимались намеренно, что бы в школе было хоть что то чего он не умеет. Мальчик энергичный, но как показали 1,5 месяца собранный. Даже по сравнению с садиковыми детьми, он ничего не теряет,не забывает. Всегда знает что задано, что нужно приготовить к тому или иному уроку. На уроках вимательный. Но проблема с общение, лидер по натре. И самая большая проблема ,стал болеть, раньше почти не болел. Уже второй раз и никак не можем из этого вылезти. Ему так в школе понравилось,у нас школа полного дня. А мне приходится его забирать сразу же после уроков. Так что и это учитывайте при принятии решения.

kalvados
18.10.2009, 14:43
Мы в этом году пошли во 2-й класс, минуя 1-й. До этого посещали подготовку к школе в 295 - й гимназии, прошли тесты и были зачислены во 2-й экспериментальный, в эт. гим. такое практикуется уже давно. Поэтому мы были на самом деле 1-клашками. Просто учимся по учебникам 2-го класса и сразу начали изучать английский, кот. 3 раза в неделю. Умели писать несложные диктанты, хорошо, бегло читали, считали, складывали, вычитали в пределах100 - это в идеале. Но курсы подготовки нужны, чтобы знать программу, по которой занимается выбранная Вами школа, иначе самим сложно разобраться в новомодных методиках, без объяснений учителя. Мой совет, если в выбранной Вами школе нет экспериментальных классов, то обязательно программу 1-го класса проштудируйте по учебникам, по которым учится Ваша школа. Знаю, что в Центральном р-не ,по-моему ,гимназия №3 тоже принимает сразу во 2-й. Не забывайте про проблемы адаптации ребенка в коллективе, к школе, поведению на уроках. Сейчас они все вместе учатся правилам поведения в школе, как правильно оформлять классную и дом. работу и мн. др. Одному ребенку будет сложновато. У нас в школе работает в обяз. порядке психолог.

Пишбарышня
18.10.2009, 14:48
Знаю, что в Центральном р-не ,по-моему ,гимназия №3 тоже принимает сразу во 2-й.

Видимо, вы имеете ввиду Вторую гимназию (Адмиралтейский район).

Мармаренсик
18.10.2009, 16:26
Да, если Вам удобно, то во Фрузенском районе 295 гимназия (1 площадка). Там вам будет и лиейка и все атрибуты для первлоклашек. Но нужно походить на курсы.

myra
18.10.2009, 18:23
Ой, а расскажите- надо комиссию в школе проходить или экзамены какие? На основании чего разрешают идти сразу во 2й? А то у нас програма в саду прошлого года идет теперь в подготовительной группе в школе, дети жалуются, что скучно...

Boreal
18.10.2009, 18:55
Во 2й гимназии набирают во 2й класс по конкурсу. Если поступить, то и коллектив будет весь новый, да и детки младше 7ми там не редкость. Учиться сложно, особенно если сразу во 2й, но многие мои знакомые там учатся.

Sheyla
18.10.2009, 20:15
Мой ребенок переходил в середине года из первого класса во второй (в первом очень скучно было) по результатам тестирования, после нашего личного заявления завучу.
Мы очень довольны, класс уже 4 теперь. Но тут очень важно умение ребенка адаптироваться в новом коллективе и уметь справляться с нагрузками 2 класса (у нас в гимназии они сильно отличались от первого класса)

Мармаренсик
18.10.2009, 20:40
В 295 2 класс специально создан дл деток, которые идут превый раз в школу, поэтому нагрузки соответственные. Я думаю, что это все равно не полноценный 1-ой класс, но к концу года они нагоняют.

Yanchik24
20.10.2009, 03:22
Мы перешли через месяц во второй класс, написав итоговую работу по русскому и математике.
От родителей - заявление.
Ребёнок мой переподготовлен был к школе (с мужем долго ругались, меня обвинял, хотя дочка сама тянулась), поэтому сама безумно рвалася во второй класс сразу, да и в первом скучно было.
Девочка моя не из робких, думаю, с коллективом освоится, несмотря на свой рост 114 см...
Ходит довольная, счастливая. Я помочь готова во всём, лишь бы ребёнку хорошо было.
Программа 2 класса (2100) затруднений не вызывает, дочке нравится.

По моему мнению, главное - чтоб ребёнок был психологически готов к возможным трудностям, и к тому, чтоб с ними справляться.

Всем, кто решит попытаться сразу во второй класс попасть - УДАЧИ!!!!

Если Ваш ребёнок сам тянется - помогите ему, ведь то, что программа началки уж Очень растянута - мнение очень многих педагогов со стажем...