Просмотр полной версии : Как сказать ребенку о смерти
Умерла моя бабушка:( Как ребенку об этом говорить? И когда? Читала, что надо говорить правду, но что-то об облачках на небе. А мой папа говорит, что вообще ничего не надо говорить. Я склоняюсь к тому, что когда он придет к ним (бабушка жила с моими родителями), если спросит, где бабушка, тогда сказать. А если нет, то ждать, пока спросит...
Семкина мать
18.10.2009, 19:53
У нас в прошлом году умер крестный сына, так мы рассказали историю про то, что Юрик наш улетел на небо к Боженьке, что он теперь живет на облачке, и машет нам оттуда. Они маленькие пока, и очень быстро забывают все.
надо сразу говорить,мы дедушку похоронили и моего брата сыну 5 лет было сказали что теперь он звездочкой стал,в крематорий не брали,но потом на кладбище брали и обьясняли.я считаю что ребенок должен знать не только хорошие стороны жизни :(
Лучше правду сказать сейчас, пока малыш ещё маленький. Потом врать будет сложнее.А сейчас он толком и не поймёт, подумает что бабушка живёт не дома...
Счастливица
18.10.2009, 21:10
Моя дочка видела, как умирала моя бабуля. А бабуля умирала тяжело... По вине врачей... В больнице. А мы ухаживали за ней. Так вот и памперсы, и то, что бабушке ногу отрезали - дочка всё видела сама. Было ей 4 годика и 1 мес. И как ни странно, но мои худшие опасения не оправдались. Вопросы были и про ногу, и про памперсы, и потом про смерть, но на них спокойно отвечалось (тут нужно свои эмоции задушить) и дочь всё понимала.
Про смерть тоже рассказала, что к Боженьке улетела наша бабулечка, но что она всё равно постоянно с нами, смотрит за нами, помогает, оберегает. просто мы её не видим. Правда, пришлось немного углубиться в религию, объяснить что и к чему. В итоге особой травмы нет у ребёнка. И, как я считаю, есть плюс, что в этой непростой ситуации дочку не отстранили от общего горя, она тоже поплакала немного, но в принципе, ей, похоже, понравилось, что бабуля не исчезла вообще, а всё равно с нами.
Дочка видела бабулю в гробу, но на кладбище её не брали с собой, поэтому объяснять про закапывание в землю и про могилу придётся через пару месяцев, когда туда поедем.
Вообще считаю, что с детьми нужно быть предельно честными, объясняя всё как есть, но более простым языком. Ибо дети вырастают, а память остаётся. И начинают они переосмысливать всё, что было в детстве. И обидеться могут навсегда.
А смерть - это, к сожалению, неизбежная составляющая жизни. И как это ни жутко звучит - является вполне естественноым процессом. И чем раньше ребёнокпоймёт это, тем лучше.
Мой ребенока все спрашивает, когда же она с неба спуститься?
s.h.e.l.l.
18.10.2009, 21:26
я бы рассказала когда спросит!!!
У меня тоже бабушка год назад умерла, все рассказали, что улетела она на облачко...
domovaja
18.10.2009, 23:46
Сыну про его дедушку так и говорила. Как есть. Мне кажется, говорить надо простыми предложениями, коротко и ясно. Без преувеличений. На вопросы тоже отвечать коротко.
я детям все рассказала им 4 и 5 лет ,когда папа погиб:( мы поплакали вместе .но договорились что он в другом мире и видит нас .каждый день желаем ему приятного апетита .на ночь спокойной ночи .можно правду смягчить я думаю .......:love:
Антананариву
19.10.2009, 00:01
Умерла мама, мы жили с ней. Рассказала, что её больше нет в этом мире, она в другом. И там у неё больше ничего не болит, ей там хорошо, она нас может видеть и будет приходить во сне кнам. Не возили на кладбище детей, до весны не буду. Когда поставим хороший памятник - привезу, покажу. Детям 3 и 4,4 года было. Старший поплакал, младшая - или не поняла, или настолько спокойно к этому отнеслась. Врать и что-то придумывать - просто не могла...
надо сразу говорить,мы дедушку похоронили и моего брата сыну 5 лет было сказали что теперь он звездочкой стал,в крематорий не брали,но потом на кладбище брали и обьясняли.я считаю что ребенок должен знать не только хорошие стороны жизни :(
+1
swetlana_
19.10.2009, 00:07
А я знаю мальчика,у которого умерла прабабушка.Так он теперь боится,что мама и папа тоже состарятся и умрут.Иногда просит их не старится.
дочка вертелась рядом, когда мне позвонили с известием о смерти моего дяди (она его видела последний раз в июле, но очень помнила дедушку, т.к. он единственный дед был), и я ей поэтому сказала, чтобы как-то объячснить, почему я такая вся расстроенная. Если бы ее рядом не было - не говорила бы. Она отнеслась как-будто даже равнодушно (ей 3.4). Я сказала, что дедушки больше нет - она прокомментировала, что его теперь нет дома, а он в другом месте. На этом мы и порешили...как говорится, устами младенца... не понимают они еще про смерть, но , как мне кажется, поинмают и чувствуют наши эмоции. Поэтому в момент проявления наших эмоций говорить и объяснять надо - а потом у них сопоставится..
В прошлом году похоронили бабушку мужа. Долго болела (онкология). Когда умерла объяснили дочкам (тогда 3.5 и 5 лет), что Бог ее душу к себе на небо позвал, а тело без души жить не может. Потом конечно и вопросы были." А ты тоже умрешь? Да, но не раньше чем Бог позовет. А бабуле там хорошо? Ну конечно, ведь Бог ее любит, и тебя любит." До сих пор помнят бабушку и никаких страхов насчет смерти не обнаружилось. Главное - это ваше отношение к смерти.
Бабушка у нас слегла с инсультом, когда сына еще в планах не было, так что он все время видел ее больной, она даже не разговаривала, мычала только. Но все равно играл с ней, радовался, когда встречал. На похороны брать точно не буду, а потом скажу. Вряд ли он не заметит, что бабушки нет...
Alenka2525
19.10.2009, 11:39
Мы жили с дедом..... сын всегда общался с ним, а когда дед умер, (сыну было 3г. 2 мес.) сказала, что дедушка не небе, что больше дома его не будет, что теперь он будет жить там..... сын спрашивал потом еще неск. раз, но спокойно выслушивал меня и все.... а потом, через неск. месяцев, когда мы шли из садика, вдруг выдал.... я кушал в садике хорошо, поэтому вырасту большой, до неба, и увижу там дедушку! Я была в шоке от такой логики, видимо про смерть он так и не понял..... теперь у нас не стало нашей собаки... так все было еще проще, сказала, что и собачка теперь с дедушкой на небе! Вопросов больше не было.
~Goddess~
19.10.2009, 11:54
А я считаю, что в таком возрасте не надо такие вещи обсуждать, тем более если ребёнок не интересуется. У нас год назад умерла бабушка , кот. жила вместе с нами, так когда доча спрашивала , где бабушка, мы отвечали , что она заболела и доктор отвёз её в больницу, там её лечат и за ней ухаживают, ей там очень хорошо, несколько раз спрашивала и всё, забыла и не вспоминает!
irinakajo
19.10.2009, 12:09
Ребенка брали на похороны всегда - не из каких то особых воспиталетьных соображений, а просто, это казалось естественным. Когда ему было 4 года - возили к хоспис к больному, умирающему деду - чтоб помнил, что был у него дед. Мальчик воспринимает смерть настолько естественно и нормально, что нам, взрослым такое и не снилось. Ему объяснили, что все умрем - для него это нормально, ведь в представлении ребенка, от него это так далеко.
У детей психика иначе устроена, они ближе к вечности чем мы, взрослые.
Впрочем, в каждой семье свои традиции и свое представление о вечности.
У нас летом умерла родственница, я честно дочке расказала что она теперь на небе, смотрит на нас с облачков. Дочка спрашивала, а как тетя летать научилась? Я немножко рассказала про душу и про то что тело кладут в ящик и закапывают в землю. Слушала спокойно, что-то уточняла. Мне кажется дочка восприняла все нормально как нечто естественное.
Mikoshka
19.10.2009, 12:22
Очень трудно. Сами столкнулись в мае этого года. Умерла моя бабушка..."Наша Арина Родионовна", вырастившая три поколения. Дочке 5 лет - сказали почти сразу(держать ребёнка в неведении, когда все вокруг не просыхают от слёз, просто невозможно) В крематорий не брали, а на кладбище съездили. И рассказали, что бабушка теперь на небе и к нам не вернётся, но всегда нас видит и радуется нашим удачам и грустит вместе с нами....
Очень трудно. Сами столкнулись в мае этого года. Умерла моя бабушка..."Наша Арина Родионовна", вырастившая три поколения. Дочке 5 лет - сказали почти сразу(держать ребёнка в неведении, когда все вокруг не просыхают от слёз, просто невозможно) В крематорий не брали, а на кладбище съездили. И рассказали, что бабушка теперь на небе и к нам не вернётся, но всегда нас видит и радуется нашим удачам и грустит вместе с нами....
+1, у нас в прошлом году умел мой папа. Он внучку любил до безумия, как и она его...Сказали сразу же правду, что дедушка умер и его с нами больше не будет...Сначала скучала, даже плакала, потом успокоилась, всем говорила, что дедушки больше нет, он на небе...Берем ее на кладбище, она всегда цеточки ему ставит...
Мне кажется не нужно детям придумывать сказочных историй, лучше правда.
Говорила, что умер. На вопрос что дальше - Стал ангелом с крылышками и улетел на облачко.
Юльчатай
20.10.2009, 07:20
У меня умерла бабушка, когда сыну было 7 дней, он до сих пор об этом не знает, видит только вторую бабушку, когда вырастит и спросит скажу правду, а сейчас не считаю нужным об этом говорить.
Lemon Grass
20.10.2009, 11:15
У меня умерла бабушка год назад.
Юра ее хорошо знал (три лета провели вместе). В день, когда ее хоронили (в другом городе), я купила ему несколько наборов ИКЕевской железной дороги (он поклонник паровозов) и сказала, что сегодня, пока он был в садике, прилетала бабушка Лида и принесла ему железную дорогу... Он до сих пор с ней играет.
Когда летом опять поехали в город, где она жила, на вопрос: "Где бабушка?" уже все рассказали. Были и на кладбище...
А рассказывали так: человек - это Душа и Тело, которые не могут жить друг без друга. Когда Боженька решает, что Пришло Время умереть для какого-то человека, - Душа летит к Нему, на небо, а Тело кладут в гроб и гроб закапывают на кладбище...
Были потом вопросы, конечно: "А когда ты умрешь? А когда я умру? А когда я умру, этот паровозик останется?"
Юра периодически к этому возвращается...
Главный ответ здесь: "Об этом знает только Боженька."
Когда умерла моя мама мелкому было 3,5 г. Тогда ему сказали, что бабуля теперь на небе, у Боженьки живет. На похороны не брали, так как было всей родне очень тяжело. Потом было много вопросов типа: "А вы с папой умрете? А когда? А я умру? и т.п. Думал, что если полететь на самолете (на юг), то можно бабушку увидеть.
Но на кладбище всегда его берем с собой. Он спокойно относиться к этому. Знает, что бабуля смотрит на него с неба.
МамаВлада
20.10.2009, 11:53
Сказала правду. ЧТо живут люди и потом стареют умирают или не стареют, но умирают. Душа улетает на небо, а тело хоронят в земле. Были с ребенком уже на кладбище. И знает, что все рано или поздно умирают и звери и люди. Спокойно относится. Хотя когда первый раз говорила были попытки расстроится и заплакать. Но я все объяснила, что смерть хоть и грустная вещь, но неизбежная и в принципе это нормально. Теперь все спокойно
я бы тоже сказала правду, но, как автор правильно подметила, когда ребенок сам спросит....
у нас пока при доче никто не умирал... у мужа мама умерла, а у меня бабушка (все до рождения дочки) - так вот она спрашивала, а почему у папы папа есть, а где же его мама? рассказали, что долго болела, потом умерла... у моей бабушки была на могилке - дочеа задавала вопросы, я очень боялась ей рассказывать про гроб, про закапывание.... а она на мое удивление сама довольно цинично замечает, что людей "закапывают".... я ее поправляю, что все-таки "хоронят"... вобщем, у нас спокойно эта тема обсуждается, но тонкость в том, что доча не знала ни бабушку, ни маму мужа....
Хоть мы и не слишком религиозны, но эта тема только религией и может обьясниться...
Но это жизнь, зачем скрывать? Чем меньше ребенок, тем проще он все воспринимает (в том числе тему о продолжении рода).
Вчера похоронили, сына привели из сада уже на поминки. Поскольку было много народу, он стеснялся, даже не заметил отсутствие бабушки. А сегодня спросил, спит она или нет, хотел в гости к ним пойти. Вот думаю, сказать как раз, а у самой ком в горле, не знаю как объяснять буду:(
Не бойтесь говорить о смерти ребенку, ведь смерть - естественный исход жизни любого живого существа.
Простым языком постараться объяснить, особенно если ребенок общался с этим человеком.
Вот ссылка на хорошую статью об этом
http://www.memoriam.ru/main/help_child?id=14
Сказала. Что бабушки больше нет, что она умерла, а ее душа улетела на небо. Димыч воспринял все в игровой форме. Типа, "как же она полетит, у нее нет крыльев и она разобьется". "А полетели за ней, догоним ее". "А куда она полетела, в теплые края?" Побежал смотреть в окошко на небо.
вчера умерла моя бабулечка.... не знаю как сказать дочке (4,8)... они были очень близки. Дочь знает пока, что бабушка в больнице. Очень скучает, ждет... сказать ей пока не могу - расплачусь сразу и разговора спокойного не получится... да и боюсь пока говорить...
Лучше правду сказать сейчас, пока малыш ещё маленький. Потом врать будет сложнее.А сейчас он толком и не поймёт, подумает что бабушка живёт не дома...
+10
Сказала правду. ЧТо живут люди и потом стареют умирают или не стареют, но умирают. Душа улетает на небо, а тело хоронят в земле. Были с ребенком уже на кладбище. И знает, что все рано или поздно умирают и звери и люди. Спокойно относится. объяснила, что смерть хоть и грустная вещь, но неизбежная и в принципе это нормально. Теперь все спокойно
один в один
лодка подводка
21.01.2010, 23:11
У моих родителей (для дочи бабушка и дедушка):
Умерла собака ... дочке 5 лет. так и сказали была старенькая , умерла, улетела на небко... Доча чуть поплакала, но быстро успокоилась...периодически вспоминала.
Умерла вторая (щенок еще, но дочка с ней любила играть), умерла внезапно...я думаю, ну что расстраивать ребю, скажу что хозяйка забрала обратно....сказала...доча плакала навзрыд 30 мин. "где эта тетя...вот я ей покажу...пусть вернет" и так целый день, я уже к вечеру не выдержала и призналась, что сказала неправду, чтобы не расстраивать...на что Соня сказала " Не надо было врать. Надо было сразу правду сказать" и отнеслась более спокойно к этой печальной новости...
Я вывод сделала.
У меня вчера бабулечка умерла. Дочке ( 4,5 года) сказала , что её прабабушка умерла, потому что она была очень- очень старенькая ( бабушке было за 90лет) и мы её больше не увидем. Но понять, видно, это дочке сложно, поэтому она всё время спрашивает- " А как бабушка?".
Сергей Григорьевич Козлов
ПРАВДА МЫ БУДЕМ ВСЕГДА?
"Неужели все так быстро кончается? - подумал Ослик.-
Неужели кончится лето умрет Медвежонок и наступит зима? Почему это не может
быть вечно: я, лето и Медвежонок?
Лето умрет раньше всех, лето уже умирает. Лето во
что-то верит. поэтому умирает так смело. Лету нисколько себя не жаль -
оно что-то знает. Оно знает что оно будет снова! Оно умрет совсем ненадолго,
а по- том снова родится. И снова умрет... Оно привыкло. Хорошо, если бы
я привык умирать и рождаться. Как это грустно и как весело!.."
Медвежонок зашуршал опавшей листвой.
- О чем ты думаешь? - спросил он.
- Я?.. Лежи, лежи,- сказал Ослик.
Теперь он стал вспоминать, как они встретились,
как под проливным дождем пробежали весь лес, как сели отдохнуть и как Медвежонок
тогда сказал:
- Правда, мы будем всегда?
- Правда.
- Правда, мы никогда не расстанемся?
- Конечно.
- Правда, никогда не будет так, чтобы нам надо было
расставаться?
- Так не может быть!
А теперь Медвежонок лежал на опавших листьях с перевязанной
головой, и кровь выступила на повязке.
"Как же это так? - думал Ослик.- Как же это так,
что какой-то дуб разбил Медвежонку голову? Как же это так, что он упал
именно тог- да, когда мы проходили под ним?.."
Прилетел Аист.
- Лучше?..- спросил он.
Ослик покачал головой.
- Как грустно! - вздохнул Аист и погладил Медвежонка
крылом.
Ослик снова задумался. Теперь он думал о том как
похоронить Медвежонка, чтобы он вернулся, как лето. "Я похороню его на
высокой- высокой горе,- решил он,- так, чтобы вокруг было много солнца,
а внизу текла речка. Я буду поливать его свежей водой и каждый день разрыхлять
землю. И тогда он вырастет. А если я умру, он будет делать то же самое,-
и мы не умрем никогда..."
- Послушай,- сказал он Медвежонку,- ты не бойся.
Ты весной вырастешь снова.
- Как деревце?
- Да. Я тебя буду каждый день поливать. И разрыхлять
землю.
- А ты не забудешь?
- Что ты!
- Не забудь,- попросил Медвежонок.
Он лежал с закрытыми глазами, и если бы чуть-чуть
не вздрагивали ноздри, можно было бы подумать, что он совсем умер.
Теперь Ослик не боялся. Он знал: похоронить - это
значит посадить, как деревце.
А у меня сын кстати до сих пор иногда задает вопросы про бабушку, связанные со смертью. Но у меня правда один раз что-то спросил, у папы моего спрашивает. А у того нервы не выдерживают, он начал ему заливать че-то про то, что бабушка уехала (изначально был против того, чтоб ребенку правду говорили). А вообще я думала, что он не особо воспримет и забудет быстро, а мысли вон оказывается крутятся...
LadyMasa
09.06.2010, 09:17
А мне мама незадолго до смерти сказала - Никогда не говори ребенку, что после смерти закапывают в землю - будет бояться трогать землю. Даже не знаю, как сказать, что любимая бабушка умерла. Наверно еще долго язык не повернется. Правда про старшую сестренку (от мужа) ей с рождения говорили, что та на небе и ей там хорошо, тепло и светло. Муж даже на кладбище дочу с 2 лет водил, зато теперь когда проезжаем любое кладбище говорит что там Вероника, а у меня холод по спине. Пытаюсь объяснить, что не надо около каждого кладбища об этом кричать, особенно при папе (хотя он к этому и нормально относится).
Вообщем, бабушка на небе на облачке и всегда с тобой и за тобой смотрит........
Для себя сделала вывод - Не водите маленьких детей (хотя бы до школы ) на кладбище, им там нечего делать! (хотя муж и другого мнения - пусть знает) вот так :(((
. Пытаюсь объяснить, что не надо около каждого кладбища об этом кричать, особенно при папе ((
Просто скажите, что она не здесь, а на другом кладбище. Думаю, не раз придется это повторять. Со временем ребенок успокоится. А так - это просто ваши тараканы. Так что не раздражайтесь на ребенка. Молодец ваш папа, что не реагирует - он понимает, что ребенок не желает ему зла.:flower:
Я своей все объясняю, как есть. И на кладбище водила не раз. Все терпеливо объясняю, где кто и почему. Это в 4 года нелегко понять, как и многое дрругое. Подобные вопросы считаю естественными, поэтому спокойно ввожу дочку в курс дела. Без подробностей, естессно.
Meronema
09.06.2010, 10:23
У нас бабушки-дедушки умерли до рождения дочки, "при ней" умирала только тетя моя, довольно близкий нашей семье человек (в некотором смысле была дочери как бабушка). Дочка спрашивала - я отвечала честно: все, нету больше тети Нины, к сожалению, рано или поздно это случится со всеми нами. Правда, она не могла понять - как это, что человека больше нет совсем, все спрашивала, "так она теперь на кладбище живет" или "под землей". Говорю - нет, нигде она больше не живет, как тебя не было, пока ты не родилась, так и ее сейчас нет нигде. Потом больше не спрашивала. Думаю, говорить ребенку нужно правду (в понимании каждой семьи, естественно), но особо не вдаваться в эту тему.
Вчера похоронили дедушку. Дочка вроде поняла, что он улетел...но все время спрашивает , когда вернется.
Светлячок и росинка
20.11.2011, 21:24
Восприятие смерти в мире детей
Марина Ивановна Смирнова, медицинский психолог, канд. психол.н., доцент кафедры детской клинической психологии Института специальной педагогики и психологии
Понятие о смерти у детей может возникнуть в 2-3 года, при этом реакция ребенка на смерть родителя может проявляться в форме тревоги, переживаний заброшенности, ощущения полной покинутости, отрыва от матери. Ребенок пяти лет, сталкиваясь со смертью близкого человека, либо игнорирует ее, либо реагирует необычным образом. Для большинства детей этого возраста смерть не воспринимается как пугающее явление, факт смерти не означает финального события.
Понятие смерти как окончательного прекращения жизни у 5-летнего ребенка еще не сформировано, многие дети говорят о смерти как о временном состоянии, подобном сну, считая, что смерть обратима. Ребенок пяти лет может поразить родственников тем, что, покинув скорбящих взрослых, стоящих у гроба покойной бабушки, пойдет играть, будет радостно бегать и прыгать. Например, я наблюдала такую картину во время прощания с покойной женой моего знакомого: в доме собралось много родственников, знакомых, все горевали и жалели усопшую, мужа покойной, у которого остались двое детей, однако 4-летний мальчик и 5-летняя девочка радостно играли во дворе дома. В этом возрасте дети имеют смутное представление о смерти, понятие жизни, как и понятие смерти, у них еще плохо очерчены.
Грусть, печаль, которая периодически возникает у 5-летних детей при потере близкого человека, длится коротко по времени, они не могут сохранять длительные болезненные переживания, как взрослые. Необходимо понимать, что мышление 5-летнего ребенка эгоцентрично, дети сосредоточены на собственных воспринимаемых ими образах и полагают, что все остальные видят мир так же, как они. В силу своего эгоцентризма маленькие дети еще не осознают, что смерть ожидает всех. Они часто считают, что их самих и их родителей она минует. Маленький ребенок может быть расстроен исчезновением любимого человека, и стараться выяснить, не стало ли причиной смерти его плохое поведение.
Даже уход из семьи одного из родителей в случае развода супружеской пары может спровоцировать такие мысли у ребенка и привести к сильному чувству вины. Например, в моей практике психологического консультирования был случай, когда 6-летний мальчик считал, что папа ушел из дома, потому что он долго не мог уснуть ночью. Длительное переживание чувства вины спровоцировало у мальчика высокий уровень эмотивности – тревожность, впечатлительность, слезливость, чувствительность. Мама и папа не могли понять, что происходит с их ребенком: мальчик часто стал плакать, боялся оставаться с другими детьми в группе детского сада, когда воспитательница выходила из игровой комнаты и запирала дверь на ключ, чтобы дети не вышли одни на улицу. Даже в своих рисунках мальчик рисовал плачущих родителей, себя и любимую собаку.
Дети 7-8 лет начинают видеть мир с внешней точки зрения, их мышление становится менее эгоцентрично, они начинают постепенно, но не в полной мере, воспринимать смерть как неизбежное, необратимое прекращение жизни. Взрослым трудно понять глубину переживаний ребенком смерти близкого человека, об этом можно узнать, наблюдая игру ребенка, его поведение или изучая его рисунки, слушая его рассказы. Например, одна мама обратилась ко мне с жалобами на необоснованную агрессию своего семилетнего сына. Мальчик пытается задушить ее, грозится выброситься с балкона, стал аффективно неустойчив: дерется, кричит, легко впадает в состояние гнева. Беседа с мальчиком, его рисунки позволили предположить, что такое изменение поведения у ребенка связано с ситуацией в семье. Ребенок глубоко переживает процесс умирания своего отца, мать погружена в свое горе, часто плачет и своим состоянием пугает его. Реакция семилетнего ребенка на медленный уход отца из жизни проявилась в гневе, агрессии, направленной не только на мать, но и на самого себя. Своим поведением ребенок попытался изменить существующую ситуацию. Психологическая коррекция оказалась успешной – сниженный фон настроения и нарушенное поведение ребенка выровнялись. Мы играли и рисовали, постепенно через игру у мальчика произошли некоторые изменения в понимании смерти, ее природы, причин и последствий.
Часто родители считают, что детям не надо присутствовать на похоронах близкого человека, так как образ смерти приведет к эмоциональному расстройству или невротическому состоянию у ребенка. Однако мы должны учить детей принимать реальную ограниченность жизни и свою собственную уязвимость, даже вопреки нереалистическим образам, навязываемым нам массовой культурой. Некоторые психологи высказывают предположение, что, если бы наша культура давала людям возможность вступать в более прямые отношения со смертью, мы могли бы показать менее искаженные образы смерти нашим детям. Американские психологи выявили, что средний человек, достигший 21 года, ни разу не был свидетелем человеческой смерти, но зато видел более 13 000 смертей по телевидению.
В моей практике психологического консультирования был случай: мама, по специальности врач, обратилась за психологической помощью со своей 6-летней дочерью с жалобами на повышенную эмоциональную возбудимость девочки, конфликтность, упрямство, непослушание. Каждый вечер на протяжении месяца девочка плакала, долго не могла уснуть ночью, капризничала, задавая один вопрос: «Где дедушка? Когда он придет домой?» Месяц назад в семье умер дедушка, мама осталась одна с дочерью. На похороны мать не взяла дочь, считая, что прощание с любимым дедушкой нанесет ребенку тяжелую психическую травму. Мама только сказала дочери, что дедушка умер. Девочка каждый вечер ждала возвращения дедушки, ожидание вызывало у нее внутреннее напряжение, беспокойство, тревогу, которые привели к повышенной эмоциональности, чувствительности, агрессивным проявлениям в поведении. В процессе психологической коррекции эмоционального состояния и поведения ребенка, нам удалось провести психодраматическую игру, в которой девочка смогла проститься с любимым дедушкой. Девочка нарисовала, как она представляет себе Рай, в котором сейчас живет дедушка, и пожелала ему счастья. После нескольких игровых занятий фон настроения у ребенка выровнялся, девочка перестала каждый вечер плакать и ждать дедушку. У нее наладились отношения с другими детьми в детском саду.
Опыт моей работы с тяжелыми онкологическими больными детьми и подростками позволил мне сделать вывод, что наряду с пониманием неизбежности смерти многие дети отрицают такую возможность. Для детей и подростков неприемлем образ «Я» как хронического больного, они не желают включать болезнь в контекст своей жизни. Ни один ребенок не говорил о своем желании «просто остаться жить». Это всегда было желание выздороветь, вырваться из больницы, чтобы было все как всегда, чтобы была интересная работа, семья. Более травмирующей для онкологических больных детей и подростков является обстановка больницы: тяжелые процедуры, неожиданно быстрые ухудшения собственного состояния, наблюдение за другими детьми, поведение родителей, например, слезы матери в присутствии ребенка, сложные конфликтные отношения с медицинским персоналом, изменение внешнего облика в результате химиотерапии и лучевой терапии. У некоторых детей это приводит к депрессивным состояниям, ребенок перестает верить в возможность своего будущего. Наши исследования выявили, что у детей и подростков с онкологическими заболеваниями наблюдаются защитные реакции типа подавления и отрицания самой болезни, знание диагноза для ребенка/подростка не есть осознание тяжести болезни и ее прогноза.
В связи со сказанным тему смерти в восприятии детей нельзя игнорировать. Испытывать тревогу или страх при мысли о смерти нормально. По мнению известной исследовательницы смерти и процесса умирания Элизабет Кюблер-Росс (Kubler-Ross, 1969), смерть придает жизни необходимую перспективу. Родителям, которые испытывают страх, переживания за состояние своего ребенка, если они позволят ему быть на похоронах близкого человека, не следует скрывать смерть от детей, как часть жизни. Родители могут помочь детям справиться со своими чувствами по отношению к смерти. Не следует отрицать тему смерти в восприятии детей. По данным психологов, вера в личное или всеобщее бессмертие души после смерти имеется у 65% верующих детей 8-12 лет. Постепенно, но не в полной мере, понимание необратимости смерти у подростка может помочь ему твердо определиться в отношении того, что для него является важным в жизни и кто он есть на самом деле.
Liliya_M
20.11.2011, 21:51
У нас в прошлом году умер дедушка (рак, год прилагали все усилия, но тщетно). Старшему было 4 года. К бабушке с дедушкой ездил чуть не каждую неделю, очень любил и они его, подарки постоянно, поездки на карусели, в последний год соответственно реже. Конечно, он знал, что дедушка болеет. Как не сказать? Конечно, сказали. Во время похорон, был дома с моей бабушкой, на следующий день сходил с самимы близкими на кладбище. И сейчас, конечно, ходим на кладбище всей семьей. Сама бабушка ему объяснила, что "дедушка ушел на небо и оттуда смотрит на нас". Сын у меня потом пытался подробности узнать "как это смотрит с неба?". Я отвечала что-то вроде "люди так считают, что когда умирают, то уходят на небо...", так как сама, если честно не верующая и в такой трактовке смерти сомневаюсь, но надо же что-то отвечать.
Сейчас сын регулярно получает подарки "от дедушки". Есть специальный ящик, в котором дедушка (как Дед Мороз, видимо) оставляет для него подарочки. И каждый раз, приезжая к бабушке, сын первым делом кидается к этому ящику.
Моему сыну было 4,5 когда умер дедушка. Мы ему сказали об этом, он выспросил почему он умер, как, что с ним потом сделали и где он сейчас. Мы рассказали все как есть. И на кладбище он теперь ездит и понимает кто там и почему лежит, и где его душа живет тоже знает. Сынуля в течении двух недель задавал уточняющие вопросы про смерть и загробную жизнь, теперь все понимает и вопросов не задает и до сих пор помнит про деда
А я не знаю что делать, умерла бабушка,свекровь, которая очень-очень любила внучку(5 лет) , девочке все рассказали,рассказали,что бабушка на небе,что она всегда нас видит, и радуется за успехи и т.п. Доченька очень скучает, прошел уже месяц, бывает подойдет ко мне, и говорит- мама я когда смотрю на небо , я плачу. А сегодня вообще сказала- что скучает,что забыла бабушку поцеловать. Периодически может сплакнуть. Я не могу с ней говорить вообще на эту тему,как не пытаюсь себя перебороть, то слезы. Что получется сказать,- так тто,что не плачь, бабушка всегда с нами рядом, и радуется за всех нас... Ну а потом , чтоб не расплакаться, стараюсь перевести разговор в другое русло.
Дочку никуда не брали, только на поминки на 9 день , и там она не смогла находиться,т.к. как начинали говорить,что-то за бабушку, сразу начинала плакать, в рез-те ушли гулять на улицу.
Не знаю как быть,
А я не знаю что делать, умерла бабушка,свекровь, которая очень-очень любила внучку(5 лет) , девочке все рассказали,рассказали,что бабушка на небе,что она всегда нас видит, и радуется за успехи и т.п. Доченька очень скучает, прошел уже месяц, бывает подойдет ко мне, и говорит- мама я когда смотрю на небо , я плачу. А сегодня вообще сказала- что скучает,что забыла бабушку поцеловать. Периодически может сплакнуть. Я не могу с ней говорить вообще на эту тему,как не пытаюсь себя перебороть, то слезы. Что получется сказать,- так тто,что не плачь, бабушка всегда с нами рядом, и радуется за всех нас... Ну а потом , чтоб не расплакаться, стараюсь перевести разговор в другое русло.
Дочку никуда не брали, только на поминки на 9 день , и там она не смогла находиться,т.к. как начинали говорить,что-то за бабушку, сразу были слезы, в рез-те ушли гулять на улицу.
Не знаю как быть,
Пройдет. Тяжело первое время. У нас и сейчас бывает про деда спрашивает
согласна на 100%, моя бабушка умерла, когда сыну было 2 года, она болела после операции, он ее видел и помнит, когда умерла. сразу ему сказала, объяснила, естественно без подробностей, уточнив, что душа улетела на небо и она будет видеть его всегда....
вот когда Ваш деть однажды неожиданно для себя узнает про то, что бабушки нет, возможно не в подходящий (эмоционально момент)....
Nibelungen
20.11.2011, 23:52
Дочку никуда не брали, только на поминки на 9 день , и там она не смогла находиться,т.к. как начинали говорить,что-то за бабушку, сразу начинала плакать, в рез-те ушли гулять на улицу.
Не знаю как быть,
Только прогоревать свое горе, ребенку тоже надо ПЕРЕЖИТЬ потерю близкого и любимого человека. Не нужно скрывать своих слез и печали перед ребенком., как тут многие советуют. Знаете, странны будут воспоминания у ребенка - после смерти бабушки, к примеру, мама никогда не плакала. И дедушка не плакал:005: общеизвестно, что выплаканное, пережитое горе проходит быстрее. Недаром во всех религиях есть траур. Можно сходить в церковь с ребенком, объяснить про поминовение усопших - тут верующим легче.
И не нужно "себя перебарывать" - горюйте как есть. Но не забывайте, что всему свой срок. Потом острое горе проходит и остается светлая память, грусть, но вместе с тем и радость, что такой человек был в нашей жизни... И память, это лучшее, что мы можем сделать для умершего.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.