PDA

Просмотр полной версии : Что я не так делаю? Или как воспитать из мальчика мужчину...

Мурочка
18.10.2009, 23:41
Ничего не получается. Он делает, конечно, помогает... Но как-то из под палки все. Пробовала поговорить, объяснить, что маме очень сложно одной... Рассказывала сказку о бессовесных детках, от которых мама птичкой улетела (может помните эту сказку)... Все без толку... :( С работы прихожу срач во всей квартире, горы посуды... :001:Бабушка ругается, что не слушаются и балуются... Что нитак? Помогите!!! Подскажи, что сделать, чтоб он понял. Чтоб осознавал, а не делал только потому, что боится или так надо. Как сделать так, чтобы он захотел помогать?

Я мамочка...
18.10.2009, 23:45
А вы не ищите у него промахов и недочетов, а наоборот хвалите за каждое проявление помощи и поддержки. Мой так всегда рад мне помочь, а я "слабая женщина" с горящими глазами восхищаюсь какой же он молодец. Иногда,конечно, ругаю, но не аяай как нехорошо, а " я так рассчитывала на твою помощь...

Мурочка
18.10.2009, 23:48
Мне было 17, когда я его родила. До 4-х лет ростила его одна, бабушка помогала. Я работала сутками, внимания уделяла бабушка, которая вкладывала что-то типа "все для малышей" ну там вкусненькое самое, да и вообще самое лучшее детям, а взрослым типа не хочется... Сейчас вдалбливает в голову, что родителям вы не нужны (это она обоим моим детям говорит), родителям только до себя есть дело ну и т.п. С бабушкой говорить бесполезно, изолировать от нее тоже. А мне что делать? Как мне вложить в него то, что я хочу в нем видеть, а не то, что бабушка вкладывает? Я для них не авторитет, они каждый день слышат от бабушки какая я плохая. Хотя иногда бабушка и говорит им, что маме сложно и нужно ей помогать. Но чаще все таки ругает меня при них... грубо и зло...

Мурочка
18.10.2009, 23:53
А вы не ищите у него промахов и недочетов, а наоборот хвалите за каждое проявление помощи и поддержки. Мой так всегда рад мне помочь, а я "слабая женщина" с горящими глазами восхищаюсь какой же он молодец. Иногда,конечно, ругаю, но не аяай как нехорошо, а " я так рассчитывала на твою помощь...
Стараюсь хвалить, вот только он делает что-либо только если раз 20 попросить и делает очень долго (комнату свою убирает часов 5!, а то и больше). Ругать сильно тоже не стараюсь. Обычно просто обижаюсь, что просьбу не выполнил. Осознает, просит прощения очень проникновенно и нежно:love:. Мы с ним мило беседуем, он соглашается, что маме сложно, а он сильный мужчина и должен помогать, а на следуюющий день все по новой.:(

Я мамочка...
19.10.2009, 00:21
Стараюсь хвалить, вот только он делает что-либо только если раз 20 попросить и делает очень долго (комнату свою убирает часов 5!, а то и больше). Ругать сильно тоже не стараюсь. Обычно просто обижаюсь, что просьбу не выполнил. Осознает, просит прощения очень проникновенно и нежно:love:. Мы с ним мило беседуем, он соглашается, что маме сложно, а он сильный мужчина и должен помогать, а на следуюющий день все по новой.:(

Наладится все, он просто еще смотрит на младшего ребенка - ему-то помогать пока не надо... тем более с вашей бабушкой это не так просто. Я еще пользуюсь таким запрещенным приемом:не успели это сделать (перечисляю что именно), поэтому мы будем не два часа гулять, а час, не пойдем туда-то итд. итп. - очень действенно - ребенок реально понимает зачем от него нужна помощь, главное найти то, что ему действительно хочется пойти куда-то или сделать что-то...

Я мамочка...
19.10.2009, 00:22
А вообще вы молодец, обожаю молодых мам!

Белый тюльпан
19.10.2009, 00:33
Сейчас вдалбливает в голову, что родителям вы не нужны (это она обоим моим детям говорит), родителям только до себя есть дело ну и т.п. С бабушкой говорить бесполезно, изолировать от нее тоже. А мне что делать? Как мне вложить в него то, что я хочу в нем видеть, а не то, что бабушка вкладывает? Я для них не авторитет, они каждый день слышат от бабушки какая я плохая.
Вот в этом вся соль проблемы. Пока бабушка будет Вас ругать при детях, и говорить им какая Вы плохая, никакого уважения и понимания со стороны детей не будет. Надо срочно решать вопрос с бабушкой, либо пытаться убедить ее в том как она не права и что своими нотациями в Ваш адрес усугубляет ситуацию, либо изолироваться от бабушки. Второй вариант - более верный, так как бабушку изменить нереально (ИМХО), но и более сложный, так как бабушка хоть как-то помогает с детьми, да и с жильем наверное проблемы. Решать Вам. Но ситуацию надо менять, иначе - беда.

Мурочка
19.10.2009, 00:53
А вообще вы молодец, обожаю молодых мам! Спасибо!:flower:

Мурочка
19.10.2009, 00:56
Вот в этом вся соль проблемы. Пока бабушка будет Вас ругать при детях, и говорить им какая Вы плохая, никакого уважения и понимания со стороны детей не будет. Надо срочно решать вопрос с бабушкой, либо пытаться убедить ее в том как она не права и что своими нотациями в Ваш адрес усугубляет ситуацию, либо изолироваться от бабушки. Второй вариант - более верный, так как бабушку изменить нереально (ИМХО), но и более сложный, так как бабушка хоть как-то помогает с детьми, да и с жильем наверное проблемы. Решать Вам. Но ситуацию надо менять, иначе - беда. Бабушку не изолировать, т.к. она лежачая и ее не бросить, а жить в одной 13 м комнате не возможно в четвером, да и она через день закричит, что ей там скучно одной. Да и дети мне с ней здорово помогают, то тарелку грязную унесут, то горшок... То ещё что по мелочи...Переубедить тоже никак, пыталась поговорить, она не понимает, ей 81 год. Вот и думаю, чтож делать-то?:009:

Белый тюльпан
19.10.2009, 01:16
Бабушку не изолировать, т.к. она лежачая и ее не бросить, а жить в одной 13 м комнате не возможно в четвером, да и она через день закричит, что ей там скучно одной. Да и дети мне с ней здорово помогают, то тарелку грязную унесут, то горшок... То ещё что по мелочи...Переубедить тоже никак, пыталась поговорить, она не понимает, ей 81 год. Вот и думаю, чтож делать-то?:009:
Сорри, не зналай всей сложности ситуации ...
Тогда действительно остается только терпеть. А со старшим сыном надо говорить, как можно больше, вода камень точит ...

Visma
19.10.2009, 01:36
Моя бабушка, царствие ей небесное, очень помогла мне с сыном, пока я училась. Как-то раз начала что-то причитать при сыне,что я его не люблю, повесила на неё, а сама где-то шляюсь. Я устроила бабушке скандал страшный, не разговаривала потом с ней неделю. Я понимала, что если это не прекратить на корню, то она так и будет делать. В итоге хватало одного скандала в год, чтобы она даже не пыталась что-то на эту тему говорить. Я сознательно выбирала между сыном, которому сложно объяснить стариковские причитания, и бабушкой, которую всё таки можно как-то приструнить.

P.S. Бабушку я свою безумно люблю, она мне заменила маму. И хотя её уже нет, вспоминаю о ней каждый день...

malych
19.10.2009, 02:28
Бабушку не изолировать, т.к. она лежачая и ее не бросить, а жить в одной 13 м комнате не возможно в четвером, да и она через день закричит, что ей там скучно одной. Да и дети мне с ней здорово помогают, то тарелку грязную унесут, то горшок... То ещё что по мелочи...Переубедить тоже никак, пыталась поговорить, она не понимает, ей 81 год. Вот и думаю, чтож делать-то?:009:

Мне как раз кажется что не надо оспаривать бабаушкино мнение в детских глазах ("она не права, вы нам нужны" и так далее), а стоит ненавязчиво рассказывать о мотивах такого бабушкиного поведения, при чем максимально доброжелательно для бабушки: бабушка так говорит вовсе не потому что так считает, а потому что устала, ей трудно, у нее болит, ей хочется чтобы ее любили побольше и так далее. О том как не просто быть стареньким и больным, хочешь-не хочешь становишься ворчливым и раздражительным, давайте простим за это бабушку, она у нас замечательная. И так далее. Подобные установки сформируют у ребенка отношение что он снисходительный, ответственный и взрослый, и возможно заставят и вести себя взрослее.

klunia
19.10.2009, 02:57
может я не в тему конечно со своим опытом :)
но я своего во-первых, хвалю очень когда помогает (посуду моет за всеми и подметает) и + к тому я ему плачу зарплату за помощь
два этих стимула дают большой плюс :) он гордится своими обязанностями и к тому же получает копеечку за это, тратит в школьной столовой сам на себя, друзей угощяет, чувствует себя взрослым

Риска
19.10.2009, 12:17
Мне как раз кажется что не надо оспаривать бабаушкино мнение в детских глазах ("она не права, вы нам нужны" и так далее), а стоит ненавязчиво рассказывать о мотивах такого бабушкиного поведения, при чем максимально доброжелательно для бабушки: бабушка так говорит вовсе не потому что так считает, а потому что устала, ей трудно, у нее болит, ей хочется чтобы ее любили побольше и так далее. О том как не просто быть стареньким и больным, хочешь-не хочешь становишься ворчливым и раздражительным, давайте простим за это бабушку, она у нас замечательная. И так далее. Подобные установки сформируют у ребенка отношение что он снисходительный, ответственный и взрослый, и возможно заставят и вести себя взрослее.
+1. В Вашей ситуации - только это возможно.

Брюнгильда
19.10.2009, 13:10
Моя бабушка, царствие ей небесное, очень помогла мне с сыном, пока я училась. Как-то раз начала что-то причитать при сыне,что я его не люблю, повесила на неё, а сама где-то шляюсь. Я устроила бабушке скандал страшный, не разговаривала потом с ней неделю. Я понимала, что если это не прекратить на корню, то она так и будет делать. В итоге хватало одного скандала в год, чтобы она даже не пыталась что-то на эту тему говорить. Я сознательно выбирала между сыном, которому сложно объяснить стариковские причитания, и бабушкой, которую всё таки можно как-то приструнить.

P.S. Бабушку я свою безумно люблю, она мне заменила маму. И хотя её уже нет, вспоминаю о ней каждый день...

Делаю точно также. Очень ценю помощь, но ругаюсь по поводу "причитаний" очень сильно.

Вредный ребенок
19.10.2009, 13:42
Не мужское это дело, пасуду мыть. махать грязной тряпкой по полу. Пыль там и все такое.
Настоящий мужчина должен уметь заработать на пасудомоечную машину и на домработницу! В этом и заключается правильное вопистание. Если что, то уважение к матери заключается не в помощи по дому. Тем более в вашем случае - это еще и обязаловка!!
Обслуживание себя любимого - это да! Обязательно! И входит в программу воспитания правильного Принца! (недопустимо чтобы кто-то видел грязные трусы и носки!!)
А вот уход по дому - это забота обслуживающего персонала. Если его (персонала) нет - то это проблема мамы.
Настоящий мужчина должен дарить опрятен аккуратен (забота мамы или служанки), дарить цветы и подарки, варить кофе и т.д. Но не мыть кофейные чашки! Не гладить свои рубашки и не менять в подаренных цветах воду! Это не стильно!
ИМХО!

Мурашкина
19.10.2009, 13:52
Не мужское это дело, пасуду мыть. махать грязной тряпкой по полу. Пыль там и все такое.
Настоящий мужчина должен уметь заработать на пасудомоечную машину и на домработницу! В этом и заключается правильное вопистание. Если что, то уважение к матери заключается не в помощи по дому. Тем более в вашем случае - это еще и обязаловка!!
Обслуживание себя любимого - это да! Обязательно! И входит в программу воспитания правильного Принца! (недопустимо чтобы кто-то видел грязные трусы и носки!!)
А вот уход по дому - это забота обслуживающего персонала. Если его (персонала) нет - то это проблема мамы.
Настоящий мужчина должен дарить опрятен аккуратен (забота мамы или служанки), дарить цветы и подарки, варить кофе и т.д. Но не мыть кофейные чашки! Не гладить свои рубашки и не менять в подаренных цветах воду! Это не стильно!
ИМХО!

Мне почему-то подумалось, что Вы пока не замужем и что у Вас нет пока сына-подростка...:)

Белый тюльпан
19.10.2009, 14:03
ИМХО!
:010:
Какая прелесть :)). Вы, вероятно, насмотрелись мексиканских сериалов ;)
Чтобы мужчина в будущем МОГ и ХОТЕЛ заработать на посудомоечную машину и домработницу, надо, чтобы в юности и подростковом возрасте он мыл посуду и мел полы, а чтобы мужчина был "принцем" для своей будущей жены, надо чтобы в детсве он уважал маму и ухаживал не только за собой любимым, а заботился о маме, сестренке или младшем братике и не важно что он для этого делал убирал горшок с какашками или варил кофе. Вот из таких мальчиков и вырастают настоящие "стильные" мужчины. ИМХО

Синицына
19.10.2009, 14:35
Сходите к психологу, нам 2 похода перевернули моего "мущенёнка" с головы на ноги! Своего психолога посоветовать не могу! Тут ведь проблемы психологические!

maripoza
19.10.2009, 16:29
ИМХО!
А если маму воспитывали как настоящую принцессу, а "маленький принц" пока на обслуживающий персонал не заработал, то пусть посуда стоит немытая?:))

Мурочка
19.10.2009, 17:54
ИМХО!:010:

Мурочка
19.10.2009, 17:59
Мне как раз кажется что не надо оспаривать бабаушкино мнение в детских глазах ("она не права, вы нам нужны" и так далее), а стоит ненавязчиво рассказывать о мотивах такого бабушкиного поведения, при чем максимально доброжелательно для бабушки: бабушка так говорит вовсе не потому что так считает, а потому что устала, ей трудно, у нее болит, ей хочется чтобы ее любили побольше и так далее. О том как не просто быть стареньким и больным, хочешь-не хочешь становишься ворчливым и раздражительным, давайте простим за это бабушку, она у нас замечательная. И так далее. Подобные установки сформируют у ребенка отношение что он снисходительный, ответственный и взрослый, и возможно заставят и вести себя взрослее. Объясняю примерно так: бабушка старенькая, больная, сама не всегда ведает, что говорит... Вот только бабушке это не нравиться, говорит специально детей подговариваю, чтоб не слушались.Бьюсь головой об стенку, а ничего не выходит...

malych
19.10.2009, 18:01
ИМХО!

пАйду срочно мужа с кухни прАганю, не мужское это дело пАсуду мыть! Пока на домработницу не заработал, видимо отсутствие персонала в нашем доме придется компенситровать его маме! Срочно вызываю свекровь и вручаю ей тряпку! А то воспитали тут не правильного принца, так еще и полцарства забыли отвалить - пришлось мужу самому наши хоромы добывать и обустраивать. А тут как раз сынки подрастают, не гоже им такой пример подавать. Пойду поменяю воду в цветах, поглажу рубашки, чашки кофейные приготовлю и бегом на вторую работу устраиваться, зарабатывавть на обслуживающий персонал своим детишечкам. Покажу деткам, как надо денюжку зарабатывать, и научу их самому главному - быть стильными!

Я мамочка...
19.10.2009, 18:14
ИМХО!

Девушка, вам лет 15, да?:))

:010:
Какая прелесть :)). Вы, вероятно, насмотрелись мексиканских сериалов ;)
Чтобы мужчина в будущем МОГ и ХОТЕЛ заработать на посудомоечную машину и домработницу, надо, чтобы в юности и подростковом возрасте он мыл посуду и мел полы, а чтобы мужчина был "принцем" для своей будущей жены, надо чтобы в детсве он уважал маму и ухаживал не только за собой любимым, а заботился о маме, сестренке или младшем братике и не важно что он для этого делал убирал горшок с какашками или варил кофе. Вот из таких мальчиков и вырастают настоящие "стильные" мужчины. ИМХО
+1000000000000Это я как мама сына подтверждаю и как жена с большим семейным стажем;)

Я мамочка...
19.10.2009, 18:18
Объясняю примерно так: бабушка старенькая, больная, сама не всегда ведает, что говорит... Вот только бабушке это не нравиться, говорит специально детей подговариваю, чтоб не слушались.Бьюсь головой об стенку, а ничего не выходит...

Мне кажтся в вашем случае главное спокойно и достойно, иногда со снисходительной улыбкой реагировать на бабушкины выпады... А так, вы производите впечатление вполне адекватно воспитывающей мамы, так что все у вас наладится, главное не нервничать в сторону бабушки и не давить на детей!

Katarina
19.10.2009, 18:19
Вот в этом вся соль проблемы. Пока бабушка будет Вас ругать при детях, и говорить им какая Вы плохая, никакого уважения и понимания со стороны детей не будет. Надо срочно решать вопрос с бабушкой, либо пытаться убедить ее в том как она не права и что своими нотациями в Ваш адрес усугубляет ситуацию, либо изолироваться от бабушки. Второй вариант - более верный, так как бабушку изменить нереально (ИМХО), но и более сложный, так как бабушка хоть как-то помогает с детьми, да и с жильем наверное проблемы. Решать Вам. Но ситуацию надо менять, иначе - беда.

Абсолютно согласна! Я в корне пресекла всяческую резкую хамскую критику в мой адрес в присутствии ребенка. Сначала бабушка с дедушкой обиделись, мягко говоря. Но поскольку я всячески убеждала, что авторитет родителя в глазах ребенка - это половина воспитания, понемногу притихли, может быть им надоел мой зудеж... не знаю... но при ребенке они уже не позволяют себе таких выступлений, как прежде. А пресекать все это я стала, когда моя красавица лет так в 5 заявила мне - Мама, а я не буду тебя слушаться, ты не главная. Тут я и поняла - это первый звонок. Проработка ситуации длилась несколько месяцев. Сейчас - ТТТТ. ... Боритесь обязательно. Представляете что будет, когда ребенку будет лет 10 или 13???? Он же будет совсем неуправляемым. Поскольку управлять можно только авторитетом. ИМХО, конечно же...

Мурочка
21.10.2009, 00:15
Стараюсь... стараюсь... или мне так кажется? :009:
Бабушка неадекватна. Если молчать, может часа 3 распинаться - никакие нервы не выдерживают. Если начать что-то говорить, не слушает и начинает орать ещё громче, так чтоб не слушать, что я говорю. Если начинаю орать (когда нервы не выдерживают) вообще :001:. С ней не договориться, ее не убедить.
Не разговаривать с ней я не могу. Она ж лежит и ей постоянно что-то от меня надо.
Вчера весь день орала из-за того, что я по телефону говорила долго по ее мнению. (первый раз за полгода я говорила по телефону больше 15 мин.)
Зато с детьми вчера договорилась и они чуть ли не дрались за то, чтоб мне помочь.:)

Мурочка
21.10.2009, 00:17
Вчера вообще номер выдала. Дочке говорит: "тебя мама специально на улицу тащит, чтоб ты заболела. Вы ей надоели и она от вас избавится хочет" И это не первый раз. :010:
Кажется я свела топик к тому, что мне на бабушку повлиять как-то надо, а потом уж на детей.

Katarina
21.10.2009, 00:48
Да.... тяжко... тут терпение требуется атомное. Я немного неверно поняла вашу ситуацию. Испытание для вас.
Почитала немного топ - мне кажется вы сами примерно представляете как себя вести. Терпения вам и выдержки!

Эман
21.10.2009, 11:26
Моим 10 и 7 лет, когда устала бороться с непослушанием ( и объясняла, и орала, как ненормальная), села, их посадила перед собой и совершенно спокойно сказала след. текст: Больше ничего в доме не делайте, не помогайте маме и папе, я обязана по закону о вас заботиться : чтобы вы были чисто одеты, накормлены, спали на чистой постели, не болели, все это я обязана делать и буду делать сама, мне ваша помощь не нужна, ни в коем случае мне не помогайте, мне будут тяжело, но я не умру от работы и со всем справлюсь одна, ругать я вас больше никогда не буду, только уроки вам придется делать самим, я свои уроки уже все сделала, вы можете делать все, что хотите: играть, гулять, но никаких телевизоров и компьютеров, т.к. это вредно для здоровья, а обязана заботиться о вашем здоровье. Все, вы свободны. Пока произносился текст, глазки наполнились слезами, а в конце пошли рыдания: Мы не хотим так жить,мы хотим дружно жить. На что я им: Мы будем дружно, я же вас не буду ругать и делать замечания, вы просто будите жить в свое удовольствие. Они мне: Мы хотим тебе помогать. Я: Очень хорошо, мне приятно, что вы хотите помочь, давайте делать то-то и то-то. Теперь каждый раз я спрашиваю: Не хотите мне помочь? Все дела сразу бросаются: Хотим! Мы даже все полы моем вместе( дом большой 200 кв.м., второй этаж полностью на них, пусть плохо, но каждую неделю они моют полы, пылесосят, убираются). Бывает, конечно, забывется тот наш серьезный разговор, напоминаю в спокойном тоне, сразу в чувство приходят. Извините за длинный текст.