Вход

Просмотр полной версии : неадекватный ребенок в классе

Фита
19.10.2009, 13:14
Прошу совета у тех, кто сталкивался с ситуацией, когда в классе (2-й класс) есть ребенок. представляющий реальную опасность для ребят (может накинуться и душить. кидаться. толкать так. что дети разбивают о пол носы и т.д.). Разговоры учителя с родителями к результатам не приводят. по всей видимости ребенок с нарушениями в психике. Ребенка страшно отправлять в школу... как Вы действовали в в подобной ситуации?

olly_sun
19.10.2009, 13:28
А на родительском собрании Вы (или учитель) этот вопрос поднимали?

Белый тюльпан
19.10.2009, 13:33
Учитель в одиночку не уполномочен решать этот вопрос, надо идти к завучу начальной школы и директору, причем не просто так, а с зафиксированными на бумаге мед. работниками синяками, ссадинами и пр. увечиями у детей, идти надо представителям родительского комитета класса и родителям пострадавших детей. Если администрация школы не захочет кардинально решать вопрос - то в РОНО с этим же пакетом документов и с письменным отказом от администрации школы решать этот вопрос. Но я Вас уверяю, если Вы попросите у директора школы письменный отказ от решения вашего вопроса, то вопрос тут же будет решен :)

JulB
19.10.2009, 13:38
Мне интересно, а каким образом решают этот вопрос? Ребенок дома может быть шелковым, а в школе отрываться, родители могут даже не предполагать, что их ребенок себя так может вести. А бывает, что дети таких детей задирают, а они, не умея ответить, начинают вести себя агрессивно, тут психолога привлекают? Просто тоже актуально.

Белый тюльпан
19.10.2009, 13:46
Мне интересно, а каким образом решают этот вопрос? Ребенок дома может быть шелковым, а в школе отрываться, родители могут даже не предполагать, что их ребенок себя так может вести. А бывает, что дети таких детей задирают, а они, не умея ответить, начинают вести себя агрессивно, тут психолога привлекают? Просто тоже актуально.
Нет, ну если автор топика не преувеличивает, и ребенок действительно наносит увечия одноклассникам и делает это постоянно, то я думаю зафиксировать этот факт и найти свидетей не представит труда, это ведь происходит на территории школы? Если бы моего ребенка регулярно в классе избивали и калечили, я бы сделала все, чтобы виновник был удален из класса, а уж как это сделать должна думать администрация школы.

esi
19.10.2009, 13:46
как Вы действовали в в подобной ситуации?

1 - все побои/травмы синяки фиксировать в травме
2 - поговорить с директором
3 - со специалистом детской комнаты милиции
4- постараться охватить максимальное число родителей в классе

Natacrane
19.10.2009, 13:57
Все так же было во 2 классе.Пока однажды "неадекватный ребенок"едва не сделал инвалидом моего сына.После долгих месяцев больницы,слез и кошмара-присоединилась дет.комната милиции,родительский комитет,учительница,завуч и ТОЛЬКО после этого,ЗАСТАВИЛИ родителей того мальчика перевести его в другую школу.Другого способа нет.И не ждите,пока гром грянет,беспокойтесь о своем ребенке сами.

Зимняя
19.10.2009, 14:04
В каждой школе есть устав, где прописаны правила поведения и много другое, если ребенок злостно нарушает их, то пед.совет может поставить вопрос о исключении этого ребенка из школы, по-моему как то так. Или я не права?

esi
19.10.2009, 14:24
не в каждой всё это прописано. Я, например, только в одном договоре на образовательные услуги увидела пункты, по которым возможно отчисление.

JulB
19.10.2009, 14:31
Отчислить ребенка из школы очень трудно! Даже если есть устав, все это можно оспорить.

sasa35
19.10.2009, 15:02
Прошу совета у тех, кто сталкивался с ситуацией, когда в классе (2-й класс) есть ребенок. представляющий реальную опасность для ребят (может накинуться и душить. кидаться. толкать так. что дети разбивают о пол носы и т.д.). Разговоры учителя с родителями к результатам не приводят. по всей видимости ребенок с нарушениями в психике. Ребенка страшно отправлять в школу... как Вы действовали в в подобной ситуации?

У моего племянника в классе есть. СДелать ничвего не получилось, все страдают.
Если учитель не в состоянии держать ситуацию под контролем, поискала бы другой класс/школу. Все-таки 2 класс - это еще 3 года в таких учсловиях.

olly_sun
19.10.2009, 15:31
....Если учитель не в состоянии держать ситуацию под контролем, поискала бы другой класс/школу. Все-таки 2 класс - это еще 3 года в таких учсловиях.

А там, в другой школе, всё будет идеально?? таких гарантий никто не даст. переход в иной класс всегда трата нервов. эх, как бы и на ёлку....

алла шапа
19.10.2009, 15:48
У моего ребёнка схожая ситуация в классе.Я звонила в Роно,привлекла социального работника(он есть при каждой школе).После звонка в Роно всё оживилось.В классе провели собрание,где дали тому ребёнку срок в 2 недели,с ним непосредственно начал работу психолог школьный.Нужны действия.В Роно необязательно говорить
чья Вы мама,главное что бы они расшевелили школьное начальство.А каждую царапину фиксируйте,это пригодиться.
Путь этот очень долгий и главное найти союзников......Удачи Вам!!!!

Тедик
19.10.2009, 15:54
У моего ребёнка схожая ситуация в классе.Я звонила в Роно,привлекла социального работника(он есть при каждой школе).

Никогда о нем не слышала, чем он может помочь?

уЖЕнеРЕБЁНОК
19.10.2009, 17:08
1 - все побои/травмы синяки фиксировать в травме
2 - поговорить с директором
3 - со специалистом детской комнаты милиции
4- постараться охватить максимальное число родителей в классе

+100
Добавлю пункт 5. Привлечь школьного психолога.
И ничего не обсуждать с родителями кулуарно, в одиночку не жаловаться, а действовать сообща, коллективно.

Чучундровна
19.10.2009, 18:15
В прошлом году в нашей школе мальчику скрипачу из 3 класса такой вот " непоседа " сломал запястье правой руки. Не смотря на смещение все срослось , но кто знает как это отразится в будущем на руке.
Это чудо что мальчику не пришлось ставить крест на карьере музыканта, а мальчик исключительного таланта.
Маленького мерзавца с трудом отчислили, точнее вежливо попросили забрать документы и он без волчьего билета ушел в другую школу. Перелом руки был последней каплей, а подвигов на счету у него было не мало.

Фита
20.10.2009, 00:45
Большое всем спасибо за отклик. сегодня звонила в РОНО - посоветовали обратиться сначала в администрацию школы, чтобы они создали психолого-педагогическую комиссию по рассмотрению этой ситуации.начинаю завтра действовать . спасибо.

Барахлюш
20.10.2009, 01:23
К сожалению реальность такова, что пока этот неадекватный ребенок никого из детей не покалечит, вопрос с отчислением решить невозможно.

mia2002
20.10.2009, 02:01
Не забывайте об эффекте сообщающихся сосудов: где-то убывает-где-то прибывает. На литлване советуют начать работу по отчислению ребёнка, а где гарантия, что он не попадёт потом в вашу школу и появится новый топик "Новичок терраризирует весь класс". В каждой школе есть психолог, серьёзная школьная проблема обяжет школу бросить все ресурсы на психологическую коррекцию ребёнка, + ещё при РОНО есть такие центры, пусть директор с ними свяжется раз родители не хотят. У нас каждую неделю в школе психолог в минигруппах занимается с детьми, у него конечно своя программа, но в случае необходимости он её сможет скорректировать (программа бесплатная, как доп. образование). Решать эту проблему нужно со специалистами и в первую очередь с психологами, а не просто исключить-исключить.Лишить ребёнка образования в нашей стране нельзя.

Н-ю-с-я
20.10.2009, 10:29
В нашем классе четверо таких, которые терроризируют весь класс. А учительница одна.... а ведь эти дети занимают бОльшее время от занятий на свое поведение. Конечно, надо терроризировать администрацию и лучше коллективно, "массовостью задовить":) хотя бы группкой родителей. В одиночку от администрации можно долго ждать хоть каких-то движений.

Давайте еще подумаем почему эти дети такие? У кого-то неблагополучная семья; на кого-то давят родители, а этот ребенок высыпается на наших детях; а + ко всему пережатые нервные окончания в позвоночнике, а это нехватка кислорода, и как следствие неугомонное, неконтролируемое поведение.
При идиальном варианте, чтобы так же помочь и этим "тяжелым" детям (ведь все дети хотят быть хорошими) необходима сплоченная работа:
1. Родителей трудных детей (а ведь эти родители чаще всего не понимают всей тяжести ситуации!!!!!!!!!:001:)
2. Администрации школы
3. Психолога
4. Невропатолога
5. Мануального терапевта
И БУДЕМ НАМ ВСЕМ СЧАСТЬЕ!:)

Р.S. А мне все равно жалко таких детей. Как говорит наш логопед (а она у нас человек с большим педагогическим стажем): "Эти детки просто родились не в той семье!"

P.P.S. Давайте безумно любить своих детей!:love: НО НИКОМУ НЕ ДАВАТЬ ИХ В ОБИДУ!:wife:

tatuny
20.10.2009, 10:43
У нас сейчас точно такая же ситуация. Сложность в том что у нас гос-во очень сильно защищает права этого ребенка, но не всех остальных детей! одному он чуть глаз не выколол, другим настучал по голове и т.д Родителей вызывают - не приходят. И главное, что он достал уже всех - от учителя до директора.И все стараются что-то сделать! Такой ребенок должен учиться в спец. коррекционном классе, где с ним будет работать психолог. Но не все так просто! Школа просто отчислить ребенка тем более в 1 кл. не может. Нужны серьёзные основания. (ждать пока он кого-нибудь покалечит ?) Меня в данном случае поражают родители: у них всё в порядке, просто ребенок еще не адаптировался (и с каждым днём адаптируется всё хуже и хуже). Этот реб. до этого так же не адаптировался в трёх садиках. Вообщем решили действовать все сообща: есть много заявлений родителей, в школе создали психолого-педагогическую комиссию и т. д Но будет ли толк?

Linas
20.10.2009, 10:50
Давайте еще подумаем почему эти дети такие? У кого-то неблагополучная семья; на кого-то давят родители, а этот ребенок высыпается на наших детях; а + ко всему пережатые нервные окончания в позвоночнике, а это нехватка кислорода, и как следствие неугомонное, неконтролируемое поведение.
При идиальном варианте, чтобы так же помочь и этим "тяжелым" детям (ведь все дети хотят быть хорошими) необходима сплоченная работа:
1. Родителей трудных детей (а ведь эти родители чаще всего не понимают всей тяжести ситуации!!!!!!!!!:001:)
2. Администрации школы
3. Психолога
4. Невропатолога
5. Мануального терапевта
И БУДЕМ НАМ ВСЕМ СЧАСТЬЕ!:)

У старшей дочери 2 мальчика в классе - полный :010:
Ничего не помогает, ни психолог, ни администрация, которая не может отчислить, ни родители, которые почти каждый день вызываются в школу, ни РОНО. А воз и ныне там. Докладные на наш класс превышают критическую массу, педагоги сжав зубы тихо и громко ненавидят весь класс, часть отказалась преподавать у нас, классный руководитель отказался от нашего класса в конце прошлого года (это уже старшая школа), но все началось с класса 2-3, когда к нам пришли это вЬюноши.
Вчера один из них прямым ударом по лицу сломал зуб однокласснику. Правда они сейчас больше психологически измываются над педагогами

Chouette
20.10.2009, 11:01
Учитель в одиночку не уполномочен решать этот вопрос, надо идти к завучу начальной школы и директору, причем не просто так, а с зафиксированными на бумаге мед. работниками синяками, ссадинами и пр. увечиями у детей, идти надо представителям родительского комитета класса и родителям пострадавших детей. Если администрация школы не захочет кардинально решать вопрос - то в РОНО с этим же пакетом документов и с письменным отказом от администрации школы решать этот вопрос. Но я Вас уверяю, если Вы попросите у директора школы письменный отказ от решения вашего вопроса, то вопрос тут же будет решен :)

вопрос НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РЕШЕН кардинально администрацией школы.
Они могут сколько угодно вызывать маму на разговоры, склонять ее к тому, чтобы она забрала документы, РЕКОМЕНДОВАТЬ пойти к психологу или на медико-педагогическую районную комиссию.
Но: если родители конкретного ребенка считают, что их ребенку место только здесь и никудах уходить не собираются, и не считают нужным обследоваться, то ПРИНУДИТЬ их никто не может: ни завуч, ни директор, ни то же РОНО. Есть только два варианта: многочисленные приводы в милицию и на учет туда же, и вызов в школу скорой помощи (если ребенок будет буйствовать, кусаться, кидаться и так далее). А вот после этого - районный психиатр, комиссия и спецучреждение.
Все остальные варианты - просто выпускание пара остальных родителей, увы! Решение только за родителями этого неадекватного дитятки! Хотят учиться здесь - и будут!
Говорю не понаслышке, "вентилировала" ситуацию со всех сторон.

Chouette
20.10.2009, 11:02
Все так же было во 2 классе.Пока однажды "неадекватный ребенок"едва не сделал инвалидом моего сына.После долгих месяцев больницы,слез и кошмара-присоединилась дет.комната милиции,родительский комитет,учительница,завуч и ТОЛЬКО после этого,ЗАСТАВИЛИ родителей того мальчика перевести его в другую школу.Другого способа нет.И не ждите,пока гром грянет,беспокойтесь о своем ребенке сами.

Опять же, ЗАСТАВИТЬ по нашему закону об образовании, не имеет права никто!!! А родители сейчас многие грамотные:ded:, ну, хотя бы, как мы тут с вами :))

tatuny
20.10.2009, 11:17
вопрос НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РЕШЕН кардинально администрацией школы.
Они могут сколько угодно вызывать маму на разговоры, склонять ее к тому, чтобы она забрала документы, РЕКОМЕНДОВАТЬ пойти к психологу или на медико-педагогическую районную комиссию.
Но: если родители конкретного ребенка считают, что их ребенку место только здесь и никудах уходить не собираются, и не считают нужным обследоваться, то ПРИНУДИТЬ их никто не может: ни завуч, ни директор, ни то же РОНО. Есть только два варианта: многочисленные приводы в милицию и на учет туда же, и вызов в школу скорой помощи (если ребенок будет буйствовать, кусаться, кидаться и так далее). А вот после этого - районный психиатр, комиссия и спецучреждение.
Все остальные варианты - просто выпускание пара остальных родителей, увы! Решение только за родителями этого неадекватного дитятки! Хотят учиться здесь - и будут!
Говорю не понаслышке, "вентилировала" ситуацию со всех сторон.

К сожалению Вы полностью правы :(

Linas
20.10.2009, 11:42
Опять же, ЗАСТАВИТЬ по нашему закону об образовании, не имеет права никто!!! А родители сейчас многие грамотные:ded:, ну, хотя бы, как мы тут с вами :))

вот и я об этом толкую. Нельзя отчислить ребенка по нашим законам.
Поэтому страдают все

Тедик
20.10.2009, 12:16
вот и я об этом толкую. Нельзя отчислить ребенка по нашим законам.
Поэтому страдают все

А" 2" ему наставить можно? И с диагнозам "необучаем" выпроводить из школы, можно или нельзя?

Чучундровна
20.10.2009, 12:18
Страдать все до какого предела собираются? Пока кто-то не переломает другому позвоночник или выколет глаз?
Социализировать таких беспредельщиков будем за счет здоровья его однокласссников?

Chouette
20.10.2009, 12:41
Страдать все до какого предела собираются? Пока кто-то не переломает другому позвоночник или выколет глаз?
Социализировать таких беспредельщиков будем за счет здоровья его однокласссников?

К сожалению, сама ищу ответы на этот вопрос. У нас один мальчик в прошлом году (еще будучи в садике), столкнул другого с высоты, и тот получил тяжелейшее сотрясение мозга. В этом году (уже в нашем классе) толкнул девочку, и та сломала палец. То есть травмы уже начались. А у мальчика папа - где-то высоко в милиции. Он всем заявил: "А я возьму у папы пистолет и всех вас, с..., перестреляю".
И как же ему наставить двоек, если в первом классе в принципе нет оценок? Вообще, это, мягко говоря, странно, что нет никаких механизмов защиты других детей. Не только в отдельно взятом классе, а в принципе.

С другой стороны, если бы были законы, по которым таких детей отчисляли бы по рекомендации психолога, то мы бы здесь наблюдали обратные топики. Множество детей, права которых ущемляют. Или отчисляют "за неадекватность", потому что ребенок в крутой школе из неподходящей семьи, например

Чучундровна
20.10.2009, 12:46
И без пистолета столько дел можно натворить, что поседеет классный руководитель. Интересно, что в РОНО предлагают делать в случае рецидивов членовредительства в классе.

Чучундровна
20.10.2009, 12:50
С другой стороны, если бы были законы, по которым таких детей отчисляли бы по рекомендации психолога, то мы бы здесь наблюдали обратные топики. Множество детей, права которых ущемляют. Или отчисляют "за неадекватность", потому что ребенок в крутой школе из неподходящей семьи, например

Припомниаю что были спецшколы для трудных детей. Из нашей школы отправляли несколько человек туда. Одну фамилию до сих пор помню:001:. Миша Мендель не ограничивался избиениями одноклассников , подрос и стал бить учителей. То ли преподаватель химии, то ли биологии получила от него ногой в живот и Мишу отправили в такое заведение.

Natacrane
20.10.2009, 12:54
Я постояла.Послушала.ДА, АБСОЛЮТНА СОГЛАСНА,ЧТО ПО НАШИМ ЗАКОНАМ НЕВОЗМОЖНО ЗАСТАВИТЬ(!!)ПЕРЕВЕСТИ ЭТОГО РЕБЕНКА В ДРУГУЮ ШКОЛУ.Я написала слово ЗАСТАВИТЬ(!)подразумевая,воздействие всех(школы,родителей,милиции)сообща.И еще:не для кого не секрет,что если действительно администрация школы заинтересована в переводе такого ребенка-то ежедневные "2",замечания, и пр. не дают возможности дальнейшего развития и учебы.В нашем случае,именно это сыграло решающюю роль.

Тедик
20.10.2009, 13:03
ЯИ еще:не для кого не секрет,что если действительно администрация школы заинтересована в переводе такого ребенка-то ежедневные "2",замечания, и пр. не дают возможности дальнейшего развития и учебы.В нашем случае,именно это сыграло решающюю роль.

Т.е. все таки избавиться можно,если администрация захочет

Yukki
20.10.2009, 13:13
Т.е. все таки избавиться можно,если администрация захочет
Можно. Теоретически. А практически...
Совсем недавно здесь топик был. Снесли его по просьбе автора. Так вот, автор топика - мама как раз такого мальчика. Весь класс стонет, учитель плачет. В топике мамы одноклассников поучаствовали. Мечта их - чтобы мальчик в другую школу ушел. Учитель замечания пишет.
Реакция мамы: создаем топик на ЛВ с указанием номера школы и подробным описанием того, как деточку угнетают. И вопросом: чтобы такое сделать и кому пожаловаться на учителя и администрацию школы? И жалуется во все инстанции, злорадно отмечая, что вот теперь все они получат по полной. При этом отношение мамы к учителю таково, что о каком-либо взаимодействии не может быть и речи. И это отношение не скрывается от ребенка.
При этом маму не смущает ничуть, что она, как написала в другом топике, сама со своим сыном не справляется.
Что в такой ситуации может сделать учитель? И администрация? Мама абсолютно убеждена в своей правоте. На других детей в классе ей, как бы помягче... дела нет.

Iriishka
20.10.2009, 13:27
У нас в 151 школе из-за одного такого мальчика уволили директора и завуча. Было много статей...Уж не знаю что он уже таки сделал, что не только его отчислили но и сняли все руководство,в статьях упоминаются как раз только побои одноклассников...

Linas
20.10.2009, 13:30
А" 2" ему наставить можно? И с диагнозам "необучаем" выпроводить из школы, можно или нельзя?
двойки ставят и в четвертях бывает до 6 штук у них доходит. А вот выпроводить ни под каким предлогом нельзя. У нас данная проблема уже несколько лет тянется:015:

Popova
20.10.2009, 14:16
Вообще нормально..........
Слов нет.....

Июлиана
20.10.2009, 14:19
А у нас боролись с таким ребенком по всем правилам с мед. свидетельствами. Только вот обвинили учителя, что она якобы не досмотрела.
В результате этот ребенок остался дальше калечить детей, а отличного учителя мы лишились.
Теперь не дисциплины, не знаний.

Фита
20.10.2009, 14:40
Я даже не подозревала, что за тему подняла!!! Кошмар!!!!!

машук
20.10.2009, 14:53
К сожалению в ситуации с неадекватным ребенком решение принимать могут только его родители. Администрация школы может только порекомендовать дальнейшее направление обучения и отпавить ребенка на псих.-пед. комиссию. И это все. Кстати, в школе есть социальный педагог и его задача разруливать такие ситуации.

Чучундровна
20.10.2009, 14:58
Родители в большинстве случаев ничегошеньки предпринимать не будут. То что деточка бесчинствует в школе может и расстраивает их, но перевод в другую школу ситуацию с ребенком не улучшит, а в спецшколу для буйных они сами сдавать не захотят. Вдруг другой буйный их дитятку покалечит.:065:
В иных случаях родителям все равно. Бывает часто и такое.:wife:

Галинка
20.10.2009, 16:28
В нашем классе пытались учителя так поставить диагноз.Но мама ученика принесла все справки,от специалистов к которым её направили,что всё в порядке.
Есдинственно что смогли учителя сделать так это оставить на второй год ( второй класс) и только потому,что ученик дейсвительно учился на одни двойки по почти всем предметам. На уроках он просто спал.
Мальчика жалко.:( Маму тоже.

Это я не про буйных,а про необучаемость.

Июлиана
20.10.2009, 18:28
Родители в большинстве случаев ничегошеньки предпринимать не будут. То что деточка бесчинствует в школе может и расстраивает их, но перевод в другую школу ситуацию с ребенком не улучшит, а в спецшколу для буйных они сами сдавать не захотят. Вдруг другой буйный их дитятку покалечит.:065:
В иных случаях родителям все равно. Бывает часто и такое.:wife:

Именно так мамочка такого ребенка нам и ответила. " Зачем же я его туда отдам, там его будут обижать. Там все такие дети."

Джулика
20.10.2009, 18:46
Это вы топик про 590 школу упоминаете?

Чучундровна
20.10.2009, 22:43
Именно так мамочка такого ребенка нам и ответила. " Зачем же я его туда отдам, там его будут обижать. Там все такие дети."

:)) Ну кто б сомневался тчто родители беспредельщиков его к собратьям по разуму не выпустят. Пусть лучше вразнос идет в школе где на него никто руки-ноги:073: не поднимет.