PDA

Просмотр полной версии : Книги, которые НЕ рекомендуются для чтения детям!

Кин-дза-дза!
19.10.2009, 23:11
Дочка в магазине выбрала себе книжку. Очень хорошая глянцевая бумага, красивые иллюстрации. Прочитав краткое описание, я решила, что это что-то похожее на Маугли и купила.
НО это читать не возможно вообще! ЭТо такое занудство! Для любителей буддисткой философии. Но все притчи написаны так, что мозги кипят и протестуют.
Сказки про слоненка Ланченкара (http://www.ozon.ru/context/detail/id/3238334/?type=4#addcomment) Тенчой. Не покупайте!!!

ЗЫ а дочке нравится :(, но ей и про то, как Чебурашка квартиру у мера Дружкова получил нравится.

А у вас есть нелюбимые книги?

Арома
19.10.2009, 23:54
Читали года в три "Пирожок (http://www.labirint.ru/books/144432/)". Потом месяц приходилось ребенку объяснять, почему курица и цыплята все таки не поделились. У нас в семье воспитание строится на доброте и прощении. И оконцовка книжецы вызвала просто бурю протеста и непонимания со стороны детей (старшая тоже слушала).

Арома
19.10.2009, 23:57
Еще кстати была книжка про курицу, которая сама трудилась, колоски срывала, муку молола, пирог пекла. Просила помочь разных зверят, они отказались, курочка всю работу сама сделала. А когда пирог был готов, то все зверюшки пришли, по кусочку съели... а курочке ничего не досталось!!! В чем мораль???
У моих детей был лёгкий шок. С тех пор по возможности просматриваю книжки, которые покупаю. Хотя не всегда это удается, т.к. книжки уже читаем подлиннее и посодержательнее.

ксюксю
20.10.2009, 00:21
Ох, а я сегодня купила вроде и классику - "Три толстяка", но в первой части, что прочитана на ночь, всё революционные потрясения и классовые разборки, и столько убитых:( Я конечно по мере сил фильтровала, но это пипец какой-то недеццкий:( Может, конечно, дальше будет лучше, но пока я не в восторге. А купилась на качественные иллюстрации и хорошую печать, ну и вроде классика считается...

~ М О ~
20.10.2009, 00:25
А кто-нибудь кошмар под названием "Крошечка-Хаврошечка" помнит???

antonovamaria
20.10.2009, 00:34

Ну,это не кошмар.
Даже глубокий смысл имеется!!! Ну зарезали коровку мачеха с дочками (но они ж злые по сказке, им положено злодейства чинить), зато потом яблонька-то которая выросла, где коровку закопали, очень хорошо мачехиных дочек пообломала и устроила свадебку для падчерицы. Не вижу кошмара.

А к автору. У нас тоже есть книжка про такого чебурашку. Так там еще есть про то, как кто-то грибов объелся, как Чебурашка ужастиков насмотрелся и с ума сходил и еще куча всякого бреда. в этой же книжке еще и такой же бред про Дядю Федора есть. Книжку убрали подальше. А, еще вспомнила. из той же книжки - рассказы про мальчика Яшу, которого папа к пылесосу привязывал, как яша кушать не хотел и его ветер сдул, а потом он то ли из какой-то кошачьей миски ел, то ли еще чего. не помню уже всего-всего.
Так что мы стараемся придерживаться классических сказок из еще моего детства.

s.h.e.l.l.
20.10.2009, 00:34
у нас есть книга про простоквашино!!!!!!! там такая пурга написана, про незаконный захват дома, про то как Матроскин открывал Ч П, а на него наезжали рекетеры и отбирали молоко!!!!!!!! и все в таком же духе!!!!!!! детской сказкой там и не пахло!!

antonovamaria
20.10.2009, 00:36
у нас есть книга про простоквашино!!!!!!! там такая пурга написана, про незаконный захват дома, про то как Матроскин открывал Ч П, а на него наезжали рекетеры и отбирали молоко!!!!!!!! и все в таком же духе!!!!!!! детской сказкой там и не пахло!!

Во-во, это из нашего сборничка!!!

mommi
20.10.2009, 00:51
а я маленькой дочке (когда ей было года 2-3) прикупила книжку "Медведь и собака". Такая плотная добротная книжечка. Начали мы читать... мама родная! Сюжет там такой же как в мультике "Жил был пес" только вместо волка в книге медведь. Так вот. Там медведь что бы накормить собаку жеребца задрал... Прививаем любовь к животным, блин. А русские народные сказки Афанасьева? Жуть!

Schrodinger
20.10.2009, 00:52
Ох, а я сегодня купила вроде и классику - "Три толстяка", но в первой части, что прочитана на ночь, всё революционные потрясения и классовые разборки, и столько убитых:( Я конечно по мере сил фильтровала, но это пипец какой-то недеццкий:( Может, конечно, дальше будет лучше, но пока я не в восторге. А купилась на качественные иллюстрации и хорошую печать, ну и вроде классика считается...
А в мультике доктор Гаспар на Ленина похож))

Schrodinger
20.10.2009, 00:54
а я маленькой дочке (когда ей было года 2-3) прикупила книжку "Медведь и собака". Такая плотная добротная книжечка. Начали мы читать... мама родная! Сюжет там такой же как в мультике "Жил был пес" только вместо волка в книге медведь. Так вот. Там медведь что бы накормить собаку жеребца задрал... Прививаем любовь к животным, блин. А русские народные сказки Афанасьева? Жуть!
Про сказки уже была тема.Они, в принципе, не для детей:))

Стекло
20.10.2009, 00:57
А по-моему, Успенский - ужасное хамло:015:.
Просто не могу читать, как его герои разговаривают:073:

А классик - еще:073:

leana
20.10.2009, 01:00
о, ну снова понеслось! :)) щас и чуковского припечатают. :046:

ксюксю
20.10.2009, 01:04
А в мультике доктор Гаспар на Ленина похож))
Ааа, вон откуда ветер дует революционный:065:
Вообще для детской сказки начало вообще мутное - какой-то доктор совершенно серый и неинтересный попадает в революционную переделку - дочка, похоже, вообще ничего не поняла:005:
А дальше-то есть смысл читать или так всё и будет в том же духе?

Кин-дза-дза!
20.10.2009, 01:05
Ну,это не кошмар.
Даже глубокий смысл имеется!!! Ну зарезали коровку мачеха с дочками (но они ж злые по сказке, им положено злодейства чинить), зато потом яблонька-то которая выросла, где коровку закопали, очень хорошо мачехиных дочек пообломала и устроила свадебку для падчерицы. Не вижу кошмара.

А к автору. У нас тоже есть книжка про такого чебурашку. Так там еще есть про то, как кто-то грибов объелся, как Чебурашка ужастиков насмотрелся и с ума сходил и еще куча всякого бреда. в этой же книжке еще и такой же бред про Дядю Федора есть. Книжку убрали подальше. А, еще вспомнила. из той же книжки - рассказы про мальчика Яшу, которого папа к пылесосу привязывал, как яша кушать не хотел и его ветер сдул, а потом он то ли из какой-то кошачьей миски ел, то ли еще чего. не помню уже всего-всего.
Так что мы стараемся придерживаться классических сказок из еще моего детства.
Жуть.
о, ну снова понеслось! :)) щас и чуковского припечатают. :046:

Ну, Успенскому ИМХО продолжения писать не стоит ;)

Я вообще тему создавала, чтобы поделиться: книга внешне очень хорошая, детская, но.... Вот как бы вы отнеслись к переизданию, например, Камасутры. Нет, там эротики совсем нет, но читать невозможно! Мозги превращаются в плавленный сырок.

~ М О ~
20.10.2009, 01:06
[QUOTE=antonovamaria;32541483]Ну,это не кошмар.

А я не финал имела в виду. Сами сестры навевают жуть- Одноглазка, Двуглазка и Трехглазка, по-моему... :001: А коровку перед тем как закопать они еще и расчленили... :005:

Olyamur
20.10.2009, 01:31
Ааа, вон откуда ветер дует революционный:065:
Вообще для детской сказки начало вообще мутное - какой-то доктор совершенно серый и неинтересный попадает в революционную переделку - дочка, похоже, вообще ничего не поняла:005:
А дальше-то есть смысл читать или так всё и будет в том же духе?

так, а Вы из своего детства не помните, что там дальше-то?:)

ксюксю
20.10.2009, 01:47
так, а Вы из своего детства не помните, что там дальше-то?:)
Нет, я не читала её - я фантастику читала:008:
Сейчас заглянула в Википедию - всё ясно стало:073: Революционный пафос пронизывает всё произведение. Мда, вот прокололась:001:

avelinka
20.10.2009, 02:29
Да уж книжки сейчас! Я теперь стараюсь просматривать содержание, после одного случая.
Пришла ко мне подружка и принесла с собой книжку "сказки зарубежных писателей" . Красивые картинки, НО СОДЕРЖАНИЕ:010:
Например про красную шапочку было написано так: испекла как то мама пирожок и сказала дочке, что сходи-ка ты красная шапочка к бабушке, она приболела, так ты отнеси ей пирожок и бутылочку винца! - МЫ ВЫПАЛИ В ОСАДОК, а потом ржали, что мол бабуля погуляла накануне, теперь внучка поправится принесет.:))

Кин-дза-дза!
20.10.2009, 02:34
Да, тоже была у нас такая сказка :)) Я вот думаю, может в оригинале бутылочка вина, а не горшочек масла?

Dulsinea
20.10.2009, 02:47
Когда доча была еще годовалая и книжки любила не только послушать, а еще и покушать, пошла я в магазин и прикупила яркую, красивую книжку "ЗОЛУШКА" с твердыми страницами, чтоб и поглядеть в нее интересно было ребенку и на зуб положить надолго хватит...так вот, а прочитать прям в магазине не успела...пришла домой...читаю и понять не могу, а где содержимое -то прекрасной сказки Шарля Перо: НУ ВСЕ ИЗ НЕЕ ВЫРЕЗАЛИ и пересказали ОЧЕНЬ КРАТКО
....я такое подобное часто теперь встречаю, и книжки когда покупаю сначала прочту пару страниц-для полного своего убеждения, что ЧИТАТЬ МОЖНО, а потом покупаю

Кузькина мать
20.10.2009, 09:43
Да уж книжки сейчас! Я теперь стараюсь просматривать содержание, после одного случая.
Пришла ко мне подружка и принесла с собой книжку "сказки зарубежных писателей" . Красивые картинки, НО СОДЕРЖАНИЕ:010:
Например про красную шапочку было написано так: испекла как то мама пирожок и сказала дочке, что сходи-ка ты красная шапочка к бабушке, она приболела, так ты отнеси ей пирожок и бутылочку винца! - МЫ ВЫПАЛИ В ОСАДОК, а потом ржали, что мол бабуля погуляла накануне, теперь внучка поправится принесет.:))
Дамы, ну это же французская сказка, там культура потребления вина отличается от нашей ;) меня бы это не смутило ни разу

гораздо больше меня напрягает такое:
Когда доча была еще годовалая и книжки любила не только послушать, а еще и покушать, пошла я в магазин и прикупила яркую, красивую книжку "ЗОЛУШКА" с твердыми страницами, чтоб и поглядеть в нее интересно было ребенку и на зуб положить надолго хватит...так вот, а прочитать прям в магазине не успела...пришла домой...читаю и понять не могу, а где содержимое -то прекрасной сказки Шарля Перо: НУ ВСЕ ИЗ НЕЕ ВЫРЕЗАЛИ и пересказали ОЧЕНЬ КРАТКО
....я такое подобное часто теперь встречаю, и книжки когда покупаю сначала прочту пару страниц-для полного своего убеждения, что ЧИТАТЬ МОЖНО, а потом покупаю
и прочие пересказы, где например колобка не съедают и так далее.

не понравилась книжка "Знаменитый утенок Тим", очень грубая. Не понравилась "Байб", очень неудобоваримый перевод, читать трудно. и вообще, проще всего читать стихи :))

ну и иллюстрации часто встречаются ужасные...

Юха
20.10.2009, 10:15
не понравилась книжка "Знаменитый утенок Тим", очень грубая. Не понравилась "Байб", очень неудобоваримый перевод, читать трудно. и вообще, проще всего читать стихи :))

ну и иллюстрации часто встречаются ужасные...
А что с Тимом то не так, ну бросают котёнка в мешке в воду,ну так ведь его сразу же и вытаскивают. В чём грубость, может я чего-то не догоняю?

Кузькина мать
20.10.2009, 10:19
мне не понравилось, как мамаша с ним обращается. что-то вроде "вот я тебя сейчас поколочу за то, что ты разрешаешь лягушке на тебе кататься" или когда Тим испачкался в саже, его семья убегает с криками "вон какой-то черный урод". оно, конечно, утки не особо образованный народ, но все-таки :))

Olyamur
20.10.2009, 10:24
мне не понравилось, как мамаша с ним обращается. что-то вроде "вот я тебя сейчас поколочу за то, что ты разрешаешь лягушке на тебе кататься" или когда Тим испачкался в саже, его семья убегает с криками "вон какой-то черный урод". оно, конечно, утки не особо образованный народ, но все-таки :))

Недавно узнала, что существуют два варианта (два перевода?) Утенка Тима. В том, который есть у нас, не "черный урод", в "страшилище".. И про лягушек ничего нет.... Нам нравился Утенок Тим, читали с удовольствием несколько раз.

Кузькина мать
20.10.2009, 10:26
значит, мне не повезло с переводом :(

moskitik
20.10.2009, 10:43
нам бабуша подарила книжку "Нужне машинки", очень красивая, с яркими картинками, в какой-то модной интегральной обложке:005: сели читать, мама дорогая, курс юного бойца:001: - песик нож выбивает, на лопатки преступника кладет, а тут и группа быстрого захвата подоспела, обнаружила взрыв-пакет на вокзале.Ну и все в таком духе. Еще обнаружила слово- бурак- это свекла что ли?:))
Вообще смотрю современные стихи детям какие-то куцые, не рифмы толковой, ни содержния

dusika
20.10.2009, 10:53

во,это у нас папа дочке на ночь читает,ржёт при этом на весь дом,дочка тоже.сказки мягко говоря специфические,хотя вроде и классика))

Кузькина мать
20.10.2009, 11:05
:005: сели читать, мама дорогая, курс юного бойца:001: - песик нож выбивает, на лопатки преступника кладет, а тут и группа быстрого захвата подоспела, обнаружила взрыв-пакет на вокзале.Ну и все в таком духе.
так мальчикам должно нравиться, нет?

Кузинатра
20.10.2009, 11:05
Не понравилось мне одно из многочисленных изданий типа "Сказки для маленьких принцесс", купленное в Доме книги. Думаю, что и другие издания не понравились бы. Меня сам принцип бесит. Почему, скажите, "для маленьких принцесс" классические сказки Андерсена, Перро и т.п. должны быть пересказаны корявейшим языком, с потерей связности и смысла??? Я в шоке - оригинальных сказок уже не найти, магазины заполонили эти отвратительные дилетантские подделки. Зачем??? Авторские права их беспокоят, что ли? Через 200 лет?

Ирысь
20.10.2009, 11:26
Почитайте Жуковского, который Василий Андреевич, - удовольствие гарантированное, язык и слог такой, что даже взрослым весело! Особливо хорош про Ивана-Царевича, Василису Прекрасную и Серого Волка, как там волк с вороном разговаривал, дожидаясь вороненка :)

Lemon Grass
20.10.2009, 11:36
А я "ужаснусь" не про книжку, а про аудиодиск сказки Шарля Перро.
Однажды ехали в машине и включили сказку "Мальчик-с-пальчик"... в ней описывается во всех подробностях жизнь в очень бедной семье (с песнями!), где отец хотел съесть своих детей и поэтому родители постоянно заводили своих детей в лес...
:050:

Достану из машины диск, - сфотографирую обложку обязательно...

P.S. А недавно Юра что-то сказал на тему: "Он вырвал из груди сердце"... Кажется это тоже из того диска (они с папой иногда его слушают,когда едут в д/с)

Вербочка
20.10.2009, 11:37
Мне очень не нравится "Алиса в стране чудес"!:( Бред сумасшедшего! :005: Читаю, редактирую по ходу, как могу, а дочка(4.5 года) в восторге!:080:
Это только моё личное мнение, никому не навязываю!

Mама Сладкой Малины
20.10.2009, 11:45
Ох, а я сегодня купила вроде и классику - "Три толстяка", но в первой части, что прочитана на ночь, всё революционные потрясения и классовые разборки, и столько убитых
Так это книжка не для маленьких. Это чуть ли не для пионеров писалось, для поддержания революционного духа, так сказать. Автор политизирован в принципе. Ещё Чиполлино про революцию.
Мне вот в церковной лавке в Новодевичьем монастыре удалось отхватить книжку про пингвинёнка. Не религиозная, просто детская литература. Якобы в стихах. Такое чувство, что автор стихи писать не умеет, но ооочень хочет. Мало того, что сюжета нет (впрочем, день рождения чей-то.... вроде бы...), так ещё ни рифмы, ни ритма, ни размера... То есть читаешь:
ля ля ля
ля ля ля
и вдруг, ни с того, ни с сего
ля ля ля ля ля ля ля
ля

Выбросила.

Mама Сладкой Малины
20.10.2009, 11:50
прикупила яркую, красивую книжку "ЗОЛУШКА" с твердыми страницами, чтоб и поглядеть в нее интересно было ребенку и на зуб положить надолго хватит...так вот, а прочитать прям в магазине не успела...пришла домой...читаю и понять не могу, а где содержимое -то прекрасной сказки Шарля Перо: НУ ВСЕ ИЗ НЕЕ ВЫРЕЗАЛИ и пересказали ОЧЕНЬ КРАТКО

Книги делятся по возрасту. Понятно, что книжку с картонными страницами, которые можно погрызть, выпускают для годовалых детей. ПЕРЕСКАЗ роизведения адаптирован именно к этому возрасту. Это нормально. Я такой КОШКИН ДОМ купила. Думала, почитаю ребёнку, пока в поликлинике сидеть будем. А там кроме "бежит курица с ведром, заливает кошкин дом" ничего и не было.

Брюнгильда
20.10.2009, 12:12
Мне (лично мне, а не ребенку) не понравилась сказка Аксакова "Аленький цветочек" (в смысле не адаптированная). Ну такая нудятина...в каждом втором абзаце повторяются все эпитеты для основный персонажей (3-4 прилагательных, в результате эта история раздувается (по объему) практически до повести :) Сказка для укладывания спать. Я решила, что больше читать эту сказку без сокращений я не смогу, избавилась :) Аксакову незачет :) Ну и еще лично мне скучно читать ребенку истории про Сашу и Машу.

Барсёнок
20.10.2009, 12:36
А как вам история про то, как Крокодила Гену в армию призвали? Там, конечно, ничего ужасного нет, разве только высказывание командира "Побоьше бы нам таких крокодилов на флоте!" Но все же...

moskitik
20.10.2009, 12:39
так мальчикам должно нравиться, нет?

я мама девочки и конено не спорю что не понимаю в мальчиках, но про взрыв-пакеты не стала бы читать маленькому ребенку:001: пацифитска я короче:))

indevich
20.10.2009, 12:58
мы Пришвина попробовали читать.. сами язык сломали, а дочь ничего не поняла :( Пришлось заменять многие слова и фразы..

Еще трудно для 4-х лет дался Домовенок Нафаня.

indevich
20.10.2009, 13:00
Мне очень не нравится "Алиса в стране чудес"!:( Бред сумасшедшего! :005: Читаю, редактирую по ходу, как могу, а дочка(4.5 года) в восторге!:080:
Это только моё личное мнение, никому не навязываю!

моя не стала слушать/смотреть.. для нее тоже бредом оказалось..
Просто ваша девочка любит всякие секретики и непонятности.. аброкадабры.. Для Алисы нужен определенный темперамент ;)

Бадя
20.10.2009, 13:02
Однажды ехали в машине и включили сказку "Мальчик-с-пальчик"... в ней описывается во всех подробностях жизнь в очень бедной семье (с песнями!), где отец хотел съесть своих детей и поэтому родители постоянно заводили своих детей в лес...

P.S. А недавно Юра что-то сказал на тему: "Он вырвал из груди сердце"... Кажется это тоже из того диска (они с папой иногда его слушают,когда едут в д/с)
А зачем нам обложка диска то?:016: В книге-оригинале тоже самое. И наверное дома у многих она есть - 1988 год выпуска.
Кстати, отец лишь хотел "избавиться" от детей :065:, а не съесть их... а вот Людоед ...:)) хотел именно съесть, но по хитрому замыслу мальчика в итоге "зарезал" :001: своих дочерей...
Очень такая добрая детская сказка! :065: Перессказ М.Булатова.

zippi
20.10.2009, 13:03
Я пока своей этот ужас не читала. И сын только в 6 лет прочитал, сам.
Я Сама ревела в 5 лет, когда мама мне читала....

Я.ник
20.10.2009, 13:22
Мне (лично мне, а не ребенку) не понравилась сказка Аксакова "Аленький цветочек" (в смысле не адаптированная). Ну такая нудятина...в каждом втором абзаце повторяются все эпитеты для основный персонажей (3-4 прилагательных, в результате эта история раздувается (по объему) практически до повести :) Сказка для укладывания спать. Я решила, что больше читать эту сказку без сокращений я не смогу, избавилась :) Аксакову незачет :) Ну и еще лично мне скучно читать ребенку истории про Сашу и Машу.
Повторения - это стилистическая особенность русской народной сказки. а Цветочек - как раз стилизация.
А Сашу и Машу ребенок обожает. Мне не очень интересно было, но я попыталась взглянуть глазами сына и поняла, в чем прикол:). Теперь читаю спокойно, даже с удовольствием.

Я пока своей этот ужас не читала. И сын только в 6 лет прочитал, сам.
Я Сама ревела в 5 лет, когда мама мне читала....
А я ревела над Стойким оловянным солдатиком Андерсена. Почему-то мне кажется, что сказки должны хорошо заканчиваться:))

beloglzik
20.10.2009, 13:31
3311426
Приобрела такие карточки, показываю только взрослым, т. к. почти у всех животных нарисованы половые признаки пола, а подписаны еще хлеще, больше всего не повезло семейству собак. Покупая расчитывала, что племяница, 11 лет отроду, будет играть с дочкой 2,5 года. Вот такое монтессори у нас получилось.

Кин-дза-дза!
20.10.2009, 14:22

Да уж, фото выложите, плиз!

Кахетия
20.10.2009, 14:42

Прочитала название книги как "Три поросенка"! :001: Ну проблемы у меня со вниманием :))
Долго думала, если классовые разборки еще хоть как-то смогла бы туда приплести, то убитых! :073:
Опять долго думала. Дойдя до поста сравнения доктора Гаспара с Лениным, начала думать сначала над сравнением и только потом до меня дошло, что д-р Гаспар в любом облике к поросятам не впишется :)) Сижу, тихо хихикаю над собой.
Кстати, фильм мне в детстве очень нравился! А книгу вот не читала, но она никак не может быть для малышей, ИМХО

klimova
20.10.2009, 14:58
У нас была книга сказок (куда-то я ее дела, славтехоспади). Там была сказка "Как лиса летать училась" - ЖЕСТЬ! Ее журавли, по-моему, до небес на себе поднимали, а потом со всей дури на землю кидали. Она потом вся переломанная отказалась от полетов "на Луну"))) и вторая сказка, из той же книги, поразившая мое воображение - про лягух, если не ошибаюсь, которые всех боялись и поэтому решили "удавиться" (дословно). Но потом, посмотрев на зайцев, которые волка боятся, передумали насчет суицида (может, там с героями и наоборот - точно не помню, но сюжет таков))))))....ужОс...спрятала книгу подальше, а сейчас и найти не могу)) мот, и выкинула))

Ягг
20.10.2009, 15:19
Почитайте Жуковского, который Василий Андреевич, - удовольствие гарантированное, язык и слог такой, что даже взрослым весело! Особливо хорош про Ивана-Царевича, Василису Прекрасную и Серого Волка, как там волк с вороном разговаривал, дожидаясь вороненка :)

У меня дочка c трех лет, кстати, очень любит Кота в сапогах в версии Жуковского :)

KoshkaNatashka
20.10.2009, 15:24

Так эта книга явно не для "От трех до шести".

ксюксю
20.10.2009, 15:25
Прочитала название книги как "Три поросенка"! :001: Ну проблемы у меня со вниманием :))
Долго думала, если классовые разборки еще хоть как-то смогла бы туда приплести, то убитых! :073:
Опять долго думала. Дойдя до поста сравнения доктора Гаспара с Лениным, начала думать сначала над сравнением и только потом до меня дошло, что д-р Гаспар в любом облике к поросятам не впишется :)) Сижу, тихо хихикаю над собой.
Кстати, фильм мне в детстве очень нравился! А книгу вот не читала, но она никак не может быть для малышей, ИМХО
Три поросёнка :046:
Ну, дочка уже не малыш, ей 6 лет:) Фильм мне тоже нравился:008:
Заодно выступлю в защиту "Аленького цветочка" Аксакова - очень мелодичный, образный и красивый язык, и для чтения на ночь самое то, имхо;)

ксюксю
20.10.2009, 15:26
Так эта книга явно не для "От трех до шести".
То есть в 6 лет, считаете, рано?

KoshkaNatashka
20.10.2009, 15:28
Не понравилось мне одно из многочисленных изданий типа "Сказки для маленьких принцесс", купленное в Доме книги. Думаю, что и другие издания не понравились бы. Меня сам принцип бесит. Почему, скажите, "для маленьких принцесс" классические сказки Андерсена, Перро и т.п. должны быть пересказаны корявейшим языком, с потерей связности и смысла??? Я в шоке - оригинальных сказок уже не найти, магазины заполонили эти отвратительные дилетантские подделки. Зачем??? Авторские права их беспокоят, что ли? Через 200 лет?

Ну, это Вы преувеличили, сказки в хороших переводах издаются в немалых количествах. Но, конечно, и всякого бреда навалом.

Кин-дза-дза!
20.10.2009, 15:29

В СССР, можно было бы и в 5 лет, а сейчас...ну замучаешься все объяснять.

KoshkaNatashka
20.10.2009, 15:29

Думаю, что да. Я сама из детства ничего не помнила, недавно перечитала. Имхо, для младшего школьного возраста книга.
С другой стороны, если ребенку нравится, то почему бы нет?

Я.ник
20.10.2009, 15:31
К вопросу о "революционных" книгах для детей. Кроме 3 толстяков и Чипполлино, есть еще парочка классиков. Например, Носов "Незнайка на Луне" - ярко классовая вещь. Хотя все предыдущие Незнайки - нейтральные. Видимо автору намекнули, что печатать перестанут, если он не научится воспитывать малышей в духе коммунизма. Та же история с Волковым "Волшебник Изумрудного города". Все книги нормальные, а последняя (которая про инопланетян) - жуть с ружьем. Тоже явный "заказ". С "продолжениями" такое случается... Стараюсь читать ребенку первые части пока.

Кин-дза-дза!
20.10.2009, 15:32
К вопросу о "революционных" книгах для детей. Кроме 3 толстяков и Чипполлино, есть еще парочка классиков. Например, Носов "Незнайка на Луне" - ярко классовая вещь. Хотя все предыдущие Незнайки - нейтральные. Видимо автору намекнули, что печатать перестанут, если он не научится воспитывать малышей в духе коммунизма. Та же история с Волковым "Волшебник Изумрудного города". Все книги нормальные, а последняя (которая про инопланетян) - жуть с ружьем. Тоже явный "заказ". С "продолжениями" такое случается... Стараюсь читать ребенку первые части пока.

Да уж, про инопланетян - это что-то с чем-то.

dagi
20.10.2009, 15:32
Корней Чуковский, "Крокодил"
отрывок
Отвечал ему Ваня Васильчиков:
- Хоть и жаль мне твоих крокодильчиков,
Но тебя, кровожадную гадину,
Я сейчас изрублю как говядину.
Мне, обжора, жалеть тебя нечего:
Много мяса ты съел человечьего.
:010::010::010:
Убрала далеко и навсегда!!

Ягг
20.10.2009, 15:34
Ужас - это краткие безграмотные пересказы известных произведений - сказок и т.д. Да еще и с жуткими, аляповатыми картинками...

Ужас-2 - это стишки "детских поэтов" типа В.Степанова.

Кин-дза-дза!
20.10.2009, 15:35
Корней Чуковский, "Крокодил"
отрывок
Отвечал ему Ваня Васильчиков:
- Хоть и жаль мне твоих крокодильчиков,
Но тебя, кровожадную гадину,
Я сейчас изрублю как говядину.
Мне, обжора, жалеть тебя нечего:
Много мяса ты съел человечьего.
:010::010::010:
Убрала далеко и навсегда!!

А мы ржем :))
Хотя, конечно, современного автора с таким текстом критики бы съели, как ярого националиста как минимум :))

Кин-дза-дза!
20.10.2009, 15:35
Ужас - это краткие безграмотные пересказы известных произведений - сказок и т.д. Да еще и с жуткими, аляповатыми картинками...

Ужас-2 - это стишки "детских поэтов" типа В.Степанова.

О, Степанов...да....Это не Донцова пишет под псевдонимом?

Ягг
20.10.2009, 15:50

Нам, кстати, подарили его очередную говнокнижку и там в аннотации написано, что он не только выдающийся детский поэт :007:, но и что "взрослые песни на его стихи знают в каждом доме"...Я уже сломала моСК, что же это за песни.... :)

Я.ник
20.10.2009, 16:01
Нам, кстати, подарили его очередную говнокнижку и там в аннотации написано, что он не только выдающийся детский поэт :007:, но и что "взрослые песни на его стихи знают в каждом доме"...Я уже сломала моСК, что же это за песни.... :)
Дочка в хоре пела что-то типа "Куры-куры, что клюете?". песня замечательная. Единственное замеченное мной достоинство Степанова:)

Кактус
20.10.2009, 16:06
:046:Муж тут у друзей на даче нашел сей шедевральный опус и все выхи прикалывался в духе "Тюша-плюша толстячок забивает косячок, попивает первачек" и т.д. Тюша-плюша - это такой герой (поросенок) в "стишках" вышеупомянутого автора.

крокодильчик
20.10.2009, 16:43
Лично мне не нравятся:
- местами "Алиса в стране чудес", ну скучно и бредновато как-то...
- некоторые опусы Успенского, особливо про Чебурашку с крокодилом, ну я всякий бред типа "Гарантийных человечков" и пр. Кстати "Про мальчика Яшу" мне и детям очень нравились рассказы :)
-... надо повспоминать, ещё что-то было, поразившее в самое сердце :))

Кахетия
20.10.2009, 17:04
Лично мне не нравятся:
- местами "Алиса в стране чудес", ну скучно и бредновато как-то...
- некоторые опусы Успенского, особливо про Чебурашку с крокодилом, ну я всякий бред типа "Гарантийных человечков" и пр. Кстати "Про мальчика Яшу" мне и детям очень нравились рассказы :)
-... надо повспоминать, ещё что-то было, поразившее в самое сердце :))

А чем Гарантийные человечки провинились? :005:
Моя любимая книжка в детстве была. Вообще из всего Успенского - это пожалуй самая любимая, любимее Чебурашки и Простоквашино. Идея, когда в каждой вещи на гарантии сидит человечек, который следит за тем, чтобы во время гарантийного срока ничего не поломалось - весьма оригинальна, на мой взгляд. Девочка Таня, в которй уживалось две разные девочки, Юша (от Танюша) и Яна (от Татьяна) - просто 5 баллов :)) И про войну с мышами, что война была выгодна только толстым генералам, тож хорошо. И очень хорошо выписан образ пожилого человечка из дореволюционных часов, Буре Павел Иванович, кажется... И кукушка Машка у него была очень калоритная. :) До сих пор очень теплые воспоминания об этой книге.
Кстати, она была почти без картинок, а те что были - не цветные, но это не делало книгу менее любимой.
Ну и все ИМХО, конечно. ;)

крокодильчик
20.10.2009, 17:48
Успенский очень разносторонний :)) и у него есть вещи очень замечательные, но есть и мягко говоря странные :) Я прошу прощения, если кого обидела - не хотела, честно :) ну вот не смогла я лично эту книгу читать :(

Кахетия
20.10.2009, 17:55
Да ну, какие обиды!
На самом деле у меня взгляд-то на эту книгу такой... из детства, так сказать. Не знаю, как бы я сейчас ее восприняла, "с нуля".
А тогда был полный восторг, да. И долго еще порывалась развинтить новый приемник и отвинтить заднюю стенку у хол-ка :)) Вот родителям радость-то была :080:

plumbum
21.10.2009, 22:17
Андерсон и Шарль Перро конечно, классики и вообще они молодцы, но в нашей библиотеке их нет. Даже во взрослом состоянии я считала эти сказки странными. И вообще мне непонятно, почему они такие популярные стали? Может, просто не было другой детской литературы?

avelinka
22.10.2009, 00:18
Андерсон и Шарль Перро конечно, классики и вообще они молодцы, но в нашей библиотеке их нет. Даже во взрослом состоянии я считала эти сказки странными. И вообще мне непонятно, почему они такие популярные стали? Может, просто не было другой детской литературы?
Немножко не соглашусь с вами. Наверное смотря в каком переводе. Я вот тут наоборот достала книгу своего детства и читаю детям на ночь. Золушка, Спящая красавица, Русалочка, Дюймовочка, Принцесса на горошине - как же без них, если девочка в семье?

Мафи я
22.10.2009, 00:25
Я вот не поняла смысла в сказках Братьв Гримм "Господин Корбес" и "Кум", может кто объяснит?Они на мой взгляд бессмысленно жестокие.Другие их сказки тоже есть жестокие, но там хотя бы есть мораль.

Kaffee
22.10.2009, 00:37

ага, тоже не могу читать ЭТО дочке :)) особенно про расчлененку:001:

у нас тоже откуда-то такая книжка появилась:wife:

soprano-april
22.10.2009, 02:04
а про волка и семеро козлят? Когда коза пришла и распорола волку брюхо,а оттуда козлята выпрыгнули,мой сын вообще испугался.

Кин-дза-дза!
22.10.2009, 02:06
а про волка и семеро козлят? Когда коза пришла и распорола волку брюхо,а оттуда козлята выпрыгнули,мой сын вообще испугался.

русские-народные сказки не рекомендуются для чтения на ночь.

Кузькина мать
22.10.2009, 03:01
Я вот не поняла смысла в сказках Братьв Гримм "Господин Корбес" и "Кум", может кто объяснит?Они на мой взгляд бессмысленно жестокие.Другие их сказки тоже есть жестокие, но там хотя бы есть мораль.
дык все народные сказки жестокие

Laiola
22.10.2009, 03:13
Подарили книжку "Забавные сказки" серии "Радуга сказок"... Что в них забавного я так и не поняла. Сплошная чернуха... Выбросить мешает только любовь и уважение к книгам как к таковым.
про Степанова - зря Вы так, он симпатичный, один "Круглый кот" чего стоит :) Но, пару лет назад подарили нам книжку, на которой было большими буквами написано СТЕПАНОВ, внутри - полный бред, а сзади мелким шрифтом совсем другая фамилия в качестве автора...
+ дарили так же "Чудесные сказки" - по оглавлению - классика от Ш.Перро, Андерсена, Гримм и тд, на деле - неудачный пересказ.
Сама покупаю книги после тщательного "обнюхивания"
А еще записались в библиотеку и последнее время берем книги там:)

Аруба
22.10.2009, 12:37
Давно еще подарили дочке книгу со сказкой Андерсена Русалочка. Издательство А.В.К.-Тимошка. Позже разглядела на развороте надпись "по сказке Андерсена" :010: Не покупайте.

Мало того, что текст жутко занудный и перегружен эпитетами, за которыми теряется суть, да еще и финал какой-то суицидальный..... Цитата "Выпей это волшебное зелье, мой милый.... Если ты любишь меня, то с радостью расстанешься ради меня со свой жизнью, как я рассталась ради тебя со своим голосом. Юноша, не задумываясь, одним глотком выпил все, глядя в глаза девушке. Пойдем же со мной, - сказала она. _ Я покажу тебе подводное царство. Они взялись за руки и прыгнули с корабля в морские волны. Как же все теперь было легко и просто. Какое счастье погрузиться в ласкающую морскую голубизну....." и т.п. Вот такая пурга.....

katerinka.st
22.10.2009, 12:51
А нам тут знакомая бабушка подарила красивую такую книжку Маленький Мук,издательство " ДРОФА_ПЛЮС "Читать невозможно:(:(:( .Половину текста меняла на ходу. ВОТ ТАКОЙ ПОДАРОЧЕК.

Поселянка
22.10.2009, 19:14
Это точно, вольности перевода, так сказать. Я тоже бегло просматриваю текст книги перед покупкой. Вот и получается, не вся та книга хорошая, что с картинками красивыми.:065:

Поселянка
22.10.2009, 19:16

Точно, только картинки и остались. Хоть сам по памяти рассказвай :073:

+1000000

3470
23.10.2009, 23:57
самые жуткие книги: "Алиса в стране чудес" (написано под наркотой, точно), "Приключения барона Мюнгхаузена" (натурализм про разрезание лошади, проглатывание утками сала, которое потом выходило у них позади и которое потом глотали другие утки итд).

GVM
24.10.2009, 00:14
у нас есть книжка, купленная в Ашане "Любимые волшебные сказки" - ужасным языком изложенные сказки о красной шапочке, русалке и пр - при чтении у меня лично появляется тошнота от языка повествования

WHITE ICE
26.10.2009, 21:52
Братья Гримм во всех проявлениях:001: