Просмотр полной версии : Книги, которые НЕ рекомендуются для чтения детям!
Кин-дза-дза!
19.10.2009, 23:11
Дочка в магазине выбрала себе книжку. Очень хорошая глянцевая бумага, красивые иллюстрации. Прочитав краткое описание, я решила, что это что-то похожее на Маугли и купила.
НО это читать не возможно вообще! ЭТо такое занудство! Для любителей буддисткой философии. Но все притчи написаны так, что мозги кипят и протестуют.
Сказки про слоненка Ланченкара (http://www.ozon.ru/context/detail/id/3238334/?type=4#addcomment) Тенчой. Не покупайте!!!
ЗЫ а дочке нравится :(, но ей и про то, как Чебурашка квартиру у мера Дружкова получил нравится.
А у вас есть нелюбимые книги?
Читали года в три "Пирожок (http://www.labirint.ru/books/144432/)". Потом месяц приходилось ребенку объяснять, почему курица и цыплята все таки не поделились. У нас в семье воспитание строится на доброте и прощении. И оконцовка книжецы вызвала просто бурю протеста и непонимания со стороны детей (старшая тоже слушала).
Еще кстати была книжка про курицу, которая сама трудилась, колоски срывала, муку молола, пирог пекла. Просила помочь разных зверят, они отказались, курочка всю работу сама сделала. А когда пирог был готов, то все зверюшки пришли, по кусочку съели... а курочке ничего не досталось!!! В чем мораль???
У моих детей был лёгкий шок. С тех пор по возможности просматриваю книжки, которые покупаю. Хотя не всегда это удается, т.к. книжки уже читаем подлиннее и посодержательнее.
Ох, а я сегодня купила вроде и классику - "Три толстяка", но в первой части, что прочитана на ночь, всё революционные потрясения и классовые разборки, и столько убитых:( Я конечно по мере сил фильтровала, но это пипец какой-то недеццкий:( Может, конечно, дальше будет лучше, но пока я не в восторге. А купилась на качественные иллюстрации и хорошую печать, ну и вроде классика считается...
А кто-нибудь кошмар под названием "Крошечка-Хаврошечка" помнит???
antonovamaria
20.10.2009, 00:34
Ну,это не кошмар.
Даже глубокий смысл имеется!!! Ну зарезали коровку мачеха с дочками (но они ж злые по сказке, им положено злодейства чинить), зато потом яблонька-то которая выросла, где коровку закопали, очень хорошо мачехиных дочек пообломала и устроила свадебку для падчерицы. Не вижу кошмара.
А к автору. У нас тоже есть книжка про такого чебурашку. Так там еще есть про то, как кто-то грибов объелся, как Чебурашка ужастиков насмотрелся и с ума сходил и еще куча всякого бреда. в этой же книжке еще и такой же бред про Дядю Федора есть. Книжку убрали подальше. А, еще вспомнила. из той же книжки - рассказы про мальчика Яшу, которого папа к пылесосу привязывал, как яша кушать не хотел и его ветер сдул, а потом он то ли из какой-то кошачьей миски ел, то ли еще чего. не помню уже всего-всего.
Так что мы стараемся придерживаться классических сказок из еще моего детства.
s.h.e.l.l.
20.10.2009, 00:34
у нас есть книга про простоквашино!!!!!!! там такая пурга написана, про незаконный захват дома, про то как Матроскин открывал Ч П, а на него наезжали рекетеры и отбирали молоко!!!!!!!! и все в таком же духе!!!!!!! детской сказкой там и не пахло!!
antonovamaria
20.10.2009, 00:36
у нас есть книга про простоквашино!!!!!!! там такая пурга написана, про незаконный захват дома, про то как Матроскин открывал Ч П, а на него наезжали рекетеры и отбирали молоко!!!!!!!! и все в таком же духе!!!!!!! детской сказкой там и не пахло!!
Во-во, это из нашего сборничка!!!
а я маленькой дочке (когда ей было года 2-3) прикупила книжку "Медведь и собака". Такая плотная добротная книжечка. Начали мы читать... мама родная! Сюжет там такой же как в мультике "Жил был пес" только вместо волка в книге медведь. Так вот. Там медведь что бы накормить собаку жеребца задрал... Прививаем любовь к животным, блин. А русские народные сказки Афанасьева? Жуть!
Schrodinger
20.10.2009, 00:52
Ох, а я сегодня купила вроде и классику - "Три толстяка", но в первой части, что прочитана на ночь, всё революционные потрясения и классовые разборки, и столько убитых:( Я конечно по мере сил фильтровала, но это пипец какой-то недеццкий:( Может, конечно, дальше будет лучше, но пока я не в восторге. А купилась на качественные иллюстрации и хорошую печать, ну и вроде классика считается...
А в мультике доктор Гаспар на Ленина похож))
Schrodinger
20.10.2009, 00:54
а я маленькой дочке (когда ей было года 2-3) прикупила книжку "Медведь и собака". Такая плотная добротная книжечка. Начали мы читать... мама родная! Сюжет там такой же как в мультике "Жил был пес" только вместо волка в книге медведь. Так вот. Там медведь что бы накормить собаку жеребца задрал... Прививаем любовь к животным, блин. А русские народные сказки Афанасьева? Жуть!
Про сказки уже была тема.Они, в принципе, не для детей:))
А по-моему, Успенский - ужасное хамло:015:.
Просто не могу читать, как его герои разговаривают:073:
А классик - еще:073:
о, ну снова понеслось! :)) щас и чуковского припечатают. :046:
А в мультике доктор Гаспар на Ленина похож))
Ааа, вон откуда ветер дует революционный:065:
Вообще для детской сказки начало вообще мутное - какой-то доктор совершенно серый и неинтересный попадает в революционную переделку - дочка, похоже, вообще ничего не поняла:005:
А дальше-то есть смысл читать или так всё и будет в том же духе?
Кин-дза-дза!
20.10.2009, 01:05
Ну,это не кошмар.
Даже глубокий смысл имеется!!! Ну зарезали коровку мачеха с дочками (но они ж злые по сказке, им положено злодейства чинить), зато потом яблонька-то которая выросла, где коровку закопали, очень хорошо мачехиных дочек пообломала и устроила свадебку для падчерицы. Не вижу кошмара.
А к автору. У нас тоже есть книжка про такого чебурашку. Так там еще есть про то, как кто-то грибов объелся, как Чебурашка ужастиков насмотрелся и с ума сходил и еще куча всякого бреда. в этой же книжке еще и такой же бред про Дядю Федора есть. Книжку убрали подальше. А, еще вспомнила. из той же книжки - рассказы про мальчика Яшу, которого папа к пылесосу привязывал, как яша кушать не хотел и его ветер сдул, а потом он то ли из какой-то кошачьей миски ел, то ли еще чего. не помню уже всего-всего.
Так что мы стараемся придерживаться классических сказок из еще моего детства.
Жуть.
о, ну снова понеслось! :)) щас и чуковского припечатают. :046:
Ну, Успенскому ИМХО продолжения писать не стоит ;)
Я вообще тему создавала, чтобы поделиться: книга внешне очень хорошая, детская, но.... Вот как бы вы отнеслись к переизданию, например, Камасутры. Нет, там эротики совсем нет, но читать невозможно! Мозги превращаются в плавленный сырок.
[QUOTE=antonovamaria;32541483]Ну,это не кошмар.
А я не финал имела в виду. Сами сестры навевают жуть- Одноглазка, Двуглазка и Трехглазка, по-моему... :001: А коровку перед тем как закопать они еще и расчленили... :005:
Ааа, вон откуда ветер дует революционный:065:
Вообще для детской сказки начало вообще мутное - какой-то доктор совершенно серый и неинтересный попадает в революционную переделку - дочка, похоже, вообще ничего не поняла:005:
А дальше-то есть смысл читать или так всё и будет в том же духе?
так, а Вы из своего детства не помните, что там дальше-то?:)
так, а Вы из своего детства не помните, что там дальше-то?:)
Нет, я не читала её - я фантастику читала:008:
Сейчас заглянула в Википедию - всё ясно стало:073: Революционный пафос пронизывает всё произведение. Мда, вот прокололась:001:
avelinka
20.10.2009, 02:29
Да уж книжки сейчас! Я теперь стараюсь просматривать содержание, после одного случая.
Пришла ко мне подружка и принесла с собой книжку "сказки зарубежных писателей" . Красивые картинки, НО СОДЕРЖАНИЕ:010:
Например про красную шапочку было написано так: испекла как то мама пирожок и сказала дочке, что сходи-ка ты красная шапочка к бабушке, она приболела, так ты отнеси ей пирожок и бутылочку винца! - МЫ ВЫПАЛИ В ОСАДОК, а потом ржали, что мол бабуля погуляла накануне, теперь внучка поправится принесет.:))
Кин-дза-дза!
20.10.2009, 02:34
Да, тоже была у нас такая сказка :)) Я вот думаю, может в оригинале бутылочка вина, а не горшочек масла?
Dulsinea
20.10.2009, 02:47
Когда доча была еще годовалая и книжки любила не только послушать, а еще и покушать, пошла я в магазин и прикупила яркую, красивую книжку "ЗОЛУШКА" с твердыми страницами, чтоб и поглядеть в нее интересно было ребенку и на зуб положить надолго хватит...так вот, а прочитать прям в магазине не успела...пришла домой...читаю и понять не могу, а где содержимое -то прекрасной сказки Шарля Перо: НУ ВСЕ ИЗ НЕЕ ВЫРЕЗАЛИ и пересказали ОЧЕНЬ КРАТКО
....я такое подобное часто теперь встречаю, и книжки когда покупаю сначала прочту пару страниц-для полного своего убеждения, что ЧИТАТЬ МОЖНО, а потом покупаю
Кузькина мать
20.10.2009, 09:43
Да уж книжки сейчас! Я теперь стараюсь просматривать содержание, после одного случая.
Пришла ко мне подружка и принесла с собой книжку "сказки зарубежных писателей" . Красивые картинки, НО СОДЕРЖАНИЕ:010:
Например про красную шапочку было написано так: испекла как то мама пирожок и сказала дочке, что сходи-ка ты красная шапочка к бабушке, она приболела, так ты отнеси ей пирожок и бутылочку винца! - МЫ ВЫПАЛИ В ОСАДОК, а потом ржали, что мол бабуля погуляла накануне, теперь внучка поправится принесет.:))
Дамы, ну это же французская сказка, там культура потребления вина отличается от нашей ;) меня бы это не смутило ни разу
гораздо больше меня напрягает такое:
Когда доча была еще годовалая и книжки любила не только послушать, а еще и покушать, пошла я в магазин и прикупила яркую, красивую книжку "ЗОЛУШКА" с твердыми страницами, чтоб и поглядеть в нее интересно было ребенку и на зуб положить надолго хватит...так вот, а прочитать прям в магазине не успела...пришла домой...читаю и понять не могу, а где содержимое -то прекрасной сказки Шарля Перо: НУ ВСЕ ИЗ НЕЕ ВЫРЕЗАЛИ и пересказали ОЧЕНЬ КРАТКО
....я такое подобное часто теперь встречаю, и книжки когда покупаю сначала прочту пару страниц-для полного своего убеждения, что ЧИТАТЬ МОЖНО, а потом покупаю
и прочие пересказы, где например колобка не съедают и так далее.
не понравилась книжка "Знаменитый утенок Тим", очень грубая. Не понравилась "Байб", очень неудобоваримый перевод, читать трудно. и вообще, проще всего читать стихи :))
ну и иллюстрации часто встречаются ужасные...
не понравилась книжка "Знаменитый утенок Тим", очень грубая. Не понравилась "Байб", очень неудобоваримый перевод, читать трудно. и вообще, проще всего читать стихи :))
ну и иллюстрации часто встречаются ужасные...
А что с Тимом то не так, ну бросают котёнка в мешке в воду,ну так ведь его сразу же и вытаскивают. В чём грубость, может я чего-то не догоняю?
Кузькина мать
20.10.2009, 10:19
мне не понравилось, как мамаша с ним обращается. что-то вроде "вот я тебя сейчас поколочу за то, что ты разрешаешь лягушке на тебе кататься" или когда Тим испачкался в саже, его семья убегает с криками "вон какой-то черный урод". оно, конечно, утки не особо образованный народ, но все-таки :))
мне не понравилось, как мамаша с ним обращается. что-то вроде "вот я тебя сейчас поколочу за то, что ты разрешаешь лягушке на тебе кататься" или когда Тим испачкался в саже, его семья убегает с криками "вон какой-то черный урод". оно, конечно, утки не особо образованный народ, но все-таки :))
Недавно узнала, что существуют два варианта (два перевода?) Утенка Тима. В том, который есть у нас, не "черный урод", в "страшилище".. И про лягушек ничего нет.... Нам нравился Утенок Тим, читали с удовольствием несколько раз.
Кузькина мать
20.10.2009, 10:26
значит, мне не повезло с переводом :(
moskitik
20.10.2009, 10:43
нам бабуша подарила книжку "Нужне машинки", очень красивая, с яркими картинками, в какой-то модной интегральной обложке:005: сели читать, мама дорогая, курс юного бойца:001: - песик нож выбивает, на лопатки преступника кладет, а тут и группа быстрого захвата подоспела, обнаружила взрыв-пакет на вокзале.Ну и все в таком духе. Еще обнаружила слово- бурак- это свекла что ли?:))
Вообще смотрю современные стихи детям какие-то куцые, не рифмы толковой, ни содержния
во,это у нас папа дочке на ночь читает,ржёт при этом на весь дом,дочка тоже.сказки мягко говоря специфические,хотя вроде и классика))
Кузькина мать
20.10.2009, 11:05
:005: сели читать, мама дорогая, курс юного бойца:001: - песик нож выбивает, на лопатки преступника кладет, а тут и группа быстрого захвата подоспела, обнаружила взрыв-пакет на вокзале.Ну и все в таком духе.
так мальчикам должно нравиться, нет?
Кузинатра
20.10.2009, 11:05
Не понравилось мне одно из многочисленных изданий типа "Сказки для маленьких принцесс", купленное в Доме книги. Думаю, что и другие издания не понравились бы. Меня сам принцип бесит. Почему, скажите, "для маленьких принцесс" классические сказки Андерсена, Перро и т.п. должны быть пересказаны корявейшим языком, с потерей связности и смысла??? Я в шоке - оригинальных сказок уже не найти, магазины заполонили эти отвратительные дилетантские подделки. Зачем??? Авторские права их беспокоят, что ли? Через 200 лет?
Почитайте Жуковского, который Василий Андреевич, - удовольствие гарантированное, язык и слог такой, что даже взрослым весело! Особливо хорош про Ивана-Царевича, Василису Прекрасную и Серого Волка, как там волк с вороном разговаривал, дожидаясь вороненка :)
Lemon Grass
20.10.2009, 11:36
А я "ужаснусь" не про книжку, а про аудиодиск сказки Шарля Перро.
Однажды ехали в машине и включили сказку "Мальчик-с-пальчик"... в ней описывается во всех подробностях жизнь в очень бедной семье (с песнями!), где отец хотел съесть своих детей и поэтому родители постоянно заводили своих детей в лес...
:050:
Достану из машины диск, - сфотографирую обложку обязательно...
P.S. А недавно Юра что-то сказал на тему: "Он вырвал из груди сердце"... Кажется это тоже из того диска (они с папой иногда его слушают,когда едут в д/с)
Вербочка
20.10.2009, 11:37
Мне очень не нравится "Алиса в стране чудес"!:( Бред сумасшедшего! :005: Читаю, редактирую по ходу, как могу, а дочка(4.5 года) в восторге!:080:
Это только моё личное мнение, никому не навязываю!
Mама Сладкой Малины
20.10.2009, 11:45
Ох, а я сегодня купила вроде и классику - "Три толстяка", но в первой части, что прочитана на ночь, всё революционные потрясения и классовые разборки, и столько убитых
Так это книжка не для маленьких. Это чуть ли не для пионеров писалось, для поддержания революционного духа, так сказать. Автор политизирован в принципе. Ещё Чиполлино про революцию.
Мне вот в церковной лавке в Новодевичьем монастыре удалось отхватить книжку про пингвинёнка. Не религиозная, просто детская литература. Якобы в стихах. Такое чувство, что автор стихи писать не умеет, но ооочень хочет. Мало того, что сюжета нет (впрочем, день рождения чей-то.... вроде бы...), так ещё ни рифмы, ни ритма, ни размера... То есть читаешь:
ля ля ля
ля ля ля
и вдруг, ни с того, ни с сего
ля ля ля ля ля ля ля
ля
Выбросила.
Mама Сладкой Малины
20.10.2009, 11:50
прикупила яркую, красивую книжку "ЗОЛУШКА" с твердыми страницами, чтоб и поглядеть в нее интересно было ребенку и на зуб положить надолго хватит...так вот, а прочитать прям в магазине не успела...пришла домой...читаю и понять не могу, а где содержимое -то прекрасной сказки Шарля Перо: НУ ВСЕ ИЗ НЕЕ ВЫРЕЗАЛИ и пересказали ОЧЕНЬ КРАТКО
Книги делятся по возрасту. Понятно, что книжку с картонными страницами, которые можно погрызть, выпускают для годовалых детей. ПЕРЕСКАЗ роизведения адаптирован именно к этому возрасту. Это нормально. Я такой КОШКИН ДОМ купила. Думала, почитаю ребёнку, пока в поликлинике сидеть будем. А там кроме "бежит курица с ведром, заливает кошкин дом" ничего и не было.
Брюнгильда
20.10.2009, 12:12
Мне (лично мне, а не ребенку) не понравилась сказка Аксакова "Аленький цветочек" (в смысле не адаптированная). Ну такая нудятина...в каждом втором абзаце повторяются все эпитеты для основный персонажей (3-4 прилагательных, в результате эта история раздувается (по объему) практически до повести :) Сказка для укладывания спать. Я решила, что больше читать эту сказку без сокращений я не смогу, избавилась :) Аксакову незачет :) Ну и еще лично мне скучно читать ребенку истории про Сашу и Машу.
Барсёнок
20.10.2009, 12:36
А как вам история про то, как Крокодила Гену в армию призвали? Там, конечно, ничего ужасного нет, разве только высказывание командира "Побоьше бы нам таких крокодилов на флоте!" Но все же...
moskitik
20.10.2009, 12:39
так мальчикам должно нравиться, нет?
я мама девочки и конено не спорю что не понимаю в мальчиках, но про взрыв-пакеты не стала бы читать маленькому ребенку:001: пацифитска я короче:))
indevich
20.10.2009, 12:58
мы Пришвина попробовали читать.. сами язык сломали, а дочь ничего не поняла :( Пришлось заменять многие слова и фразы..
Еще трудно для 4-х лет дался Домовенок Нафаня.
indevich
20.10.2009, 13:00
Мне очень не нравится "Алиса в стране чудес"!:( Бред сумасшедшего! :005: Читаю, редактирую по ходу, как могу, а дочка(4.5 года) в восторге!:080:
Это только моё личное мнение, никому не навязываю!
моя не стала слушать/смотреть.. для нее тоже бредом оказалось..
Просто ваша девочка любит всякие секретики и непонятности.. аброкадабры.. Для Алисы нужен определенный темперамент ;)
Однажды ехали в машине и включили сказку "Мальчик-с-пальчик"... в ней описывается во всех подробностях жизнь в очень бедной семье (с песнями!), где отец хотел съесть своих детей и поэтому родители постоянно заводили своих детей в лес...
P.S. А недавно Юра что-то сказал на тему: "Он вырвал из груди сердце"... Кажется это тоже из того диска (они с папой иногда его слушают,когда едут в д/с)
А зачем нам обложка диска то?:016: В книге-оригинале тоже самое. И наверное дома у многих она есть - 1988 год выпуска.
Кстати, отец лишь хотел "избавиться" от детей :065:, а не съесть их... а вот Людоед ...:)) хотел именно съесть, но по хитрому замыслу мальчика в итоге "зарезал" :001: своих дочерей...
Очень такая добрая детская сказка! :065: Перессказ М.Булатова.
Я пока своей этот ужас не читала. И сын только в 6 лет прочитал, сам.
Я Сама ревела в 5 лет, когда мама мне читала....
Мне (лично мне, а не ребенку) не понравилась сказка Аксакова "Аленький цветочек" (в смысле не адаптированная). Ну такая нудятина...в каждом втором абзаце повторяются все эпитеты для основный персонажей (3-4 прилагательных, в результате эта история раздувается (по объему) практически до повести :) Сказка для укладывания спать. Я решила, что больше читать эту сказку без сокращений я не смогу, избавилась :) Аксакову незачет :) Ну и еще лично мне скучно читать ребенку истории про Сашу и Машу.
Повторения - это стилистическая особенность русской народной сказки. а Цветочек - как раз стилизация.
А Сашу и Машу ребенок обожает. Мне не очень интересно было, но я попыталась взглянуть глазами сына и поняла, в чем прикол:). Теперь читаю спокойно, даже с удовольствием.
Я пока своей этот ужас не читала. И сын только в 6 лет прочитал, сам.
Я Сама ревела в 5 лет, когда мама мне читала....
А я ревела над Стойким оловянным солдатиком Андерсена. Почему-то мне кажется, что сказки должны хорошо заканчиваться:))
beloglzik
20.10.2009, 13:31
3311426
Приобрела такие карточки, показываю только взрослым, т. к. почти у всех животных нарисованы половые признаки пола, а подписаны еще хлеще, больше всего не повезло семейству собак. Покупая расчитывала, что племяница, 11 лет отроду, будет играть с дочкой 2,5 года. Вот такое монтессори у нас получилось.
Кин-дза-дза!
20.10.2009, 14:22
Да уж, фото выложите, плиз!
Прочитала название книги как "Три поросенка"! :001: Ну проблемы у меня со вниманием :))
Долго думала, если классовые разборки еще хоть как-то смогла бы туда приплести, то убитых! :073:
Опять долго думала. Дойдя до поста сравнения доктора Гаспара с Лениным, начала думать сначала над сравнением и только потом до меня дошло, что д-р Гаспар в любом облике к поросятам не впишется :)) Сижу, тихо хихикаю над собой.
Кстати, фильм мне в детстве очень нравился! А книгу вот не читала, но она никак не может быть для малышей, ИМХО
У нас была книга сказок (куда-то я ее дела, славтехоспади). Там была сказка "Как лиса летать училась" - ЖЕСТЬ! Ее журавли, по-моему, до небес на себе поднимали, а потом со всей дури на землю кидали. Она потом вся переломанная отказалась от полетов "на Луну"))) и вторая сказка, из той же книги, поразившая мое воображение - про лягух, если не ошибаюсь, которые всех боялись и поэтому решили "удавиться" (дословно). Но потом, посмотрев на зайцев, которые волка боятся, передумали насчет суицида (может, там с героями и наоборот - точно не помню, но сюжет таков))))))....ужОс...спрятала книгу подальше, а сейчас и найти не могу)) мот, и выкинула))
Почитайте Жуковского, который Василий Андреевич, - удовольствие гарантированное, язык и слог такой, что даже взрослым весело! Особливо хорош про Ивана-Царевича, Василису Прекрасную и Серого Волка, как там волк с вороном разговаривал, дожидаясь вороненка :)
У меня дочка c трех лет, кстати, очень любит Кота в сапогах в версии Жуковского :)
KoshkaNatashka
20.10.2009, 15:24
Так эта книга явно не для "От трех до шести".
Прочитала название книги как "Три поросенка"! :001: Ну проблемы у меня со вниманием :))
Долго думала, если классовые разборки еще хоть как-то смогла бы туда приплести, то убитых! :073:
Опять долго думала. Дойдя до поста сравнения доктора Гаспара с Лениным, начала думать сначала над сравнением и только потом до меня дошло, что д-р Гаспар в любом облике к поросятам не впишется :)) Сижу, тихо хихикаю над собой.
Кстати, фильм мне в детстве очень нравился! А книгу вот не читала, но она никак не может быть для малышей, ИМХО
Три поросёнка :046:
Ну, дочка уже не малыш, ей 6 лет:) Фильм мне тоже нравился:008:
Заодно выступлю в защиту "Аленького цветочка" Аксакова - очень мелодичный, образный и красивый язык, и для чтения на ночь самое то, имхо;)
Так эта книга явно не для "От трех до шести".
То есть в 6 лет, считаете, рано?
KoshkaNatashka
20.10.2009, 15:28
Не понравилось мне одно из многочисленных изданий типа "Сказки для маленьких принцесс", купленное в Доме книги. Думаю, что и другие издания не понравились бы. Меня сам принцип бесит. Почему, скажите, "для маленьких принцесс" классические сказки Андерсена, Перро и т.п. должны быть пересказаны корявейшим языком, с потерей связности и смысла??? Я в шоке - оригинальных сказок уже не найти, магазины заполонили эти отвратительные дилетантские подделки. Зачем??? Авторские права их беспокоят, что ли? Через 200 лет?
Ну, это Вы преувеличили, сказки в хороших переводах издаются в немалых количествах. Но, конечно, и всякого бреда навалом.
Кин-дза-дза!
20.10.2009, 15:29
В СССР, можно было бы и в 5 лет, а сейчас...ну замучаешься все объяснять.
KoshkaNatashka
20.10.2009, 15:29
Думаю, что да. Я сама из детства ничего не помнила, недавно перечитала. Имхо, для младшего школьного возраста книга.
С другой стороны, если ребенку нравится, то почему бы нет?
К вопросу о "революционных" книгах для детей. Кроме 3 толстяков и Чипполлино, есть еще парочка классиков. Например, Носов "Незнайка на Луне" - ярко классовая вещь. Хотя все предыдущие Незнайки - нейтральные. Видимо автору намекнули, что печатать перестанут, если он не научится воспитывать малышей в духе коммунизма. Та же история с Волковым "Волшебник Изумрудного города". Все книги нормальные, а последняя (которая про инопланетян) - жуть с ружьем. Тоже явный "заказ". С "продолжениями" такое случается... Стараюсь читать ребенку первые части пока.
Кин-дза-дза!
20.10.2009, 15:32
К вопросу о "революционных" книгах для детей. Кроме 3 толстяков и Чипполлино, есть еще парочка классиков. Например, Носов "Незнайка на Луне" - ярко классовая вещь. Хотя все предыдущие Незнайки - нейтральные. Видимо автору намекнули, что печатать перестанут, если он не научится воспитывать малышей в духе коммунизма. Та же история с Волковым "Волшебник Изумрудного города". Все книги нормальные, а последняя (которая про инопланетян) - жуть с ружьем. Тоже явный "заказ". С "продолжениями" такое случается... Стараюсь читать ребенку первые части пока.
Да уж, про инопланетян - это что-то с чем-то.
Корней Чуковский, "Крокодил"
отрывок
Отвечал ему Ваня Васильчиков:
- Хоть и жаль мне твоих крокодильчиков,
Но тебя, кровожадную гадину,
Я сейчас изрублю как говядину.
Мне, обжора, жалеть тебя нечего:
Много мяса ты съел человечьего.
:010::010::010:
Убрала далеко и навсегда!!
Ужас - это краткие безграмотные пересказы известных произведений - сказок и т.д. Да еще и с жуткими, аляповатыми картинками...
Ужас-2 - это стишки "детских поэтов" типа В.Степанова.
Кин-дза-дза!
20.10.2009, 15:35
Корней Чуковский, "Крокодил"
отрывок
Отвечал ему Ваня Васильчиков:
- Хоть и жаль мне твоих крокодильчиков,
Но тебя, кровожадную гадину,
Я сейчас изрублю как говядину.
Мне, обжора, жалеть тебя нечего:
Много мяса ты съел человечьего.
:010::010::010:
Убрала далеко и навсегда!!
А мы ржем :))
Хотя, конечно, современного автора с таким текстом критики бы съели, как ярого националиста как минимум :))
Кин-дза-дза!
20.10.2009, 15:35
Ужас - это краткие безграмотные пересказы известных произведений - сказок и т.д. Да еще и с жуткими, аляповатыми картинками...
Ужас-2 - это стишки "детских поэтов" типа В.Степанова.
О, Степанов...да....Это не Донцова пишет под псевдонимом?
Нам, кстати, подарили его очередную говнокнижку и там в аннотации написано, что он не только выдающийся детский поэт :007:, но и что "взрослые песни на его стихи знают в каждом доме"...Я уже сломала моСК, что же это за песни.... :)
Нам, кстати, подарили его очередную говнокнижку и там в аннотации написано, что он не только выдающийся детский поэт :007:, но и что "взрослые песни на его стихи знают в каждом доме"...Я уже сломала моСК, что же это за песни.... :)
Дочка в хоре пела что-то типа "Куры-куры, что клюете?". песня замечательная. Единственное замеченное мной достоинство Степанова:)
:046:Муж тут у друзей на даче нашел сей шедевральный опус и все выхи прикалывался в духе "Тюша-плюша толстячок забивает косячок, попивает первачек" и т.д. Тюша-плюша - это такой герой (поросенок) в "стишках" вышеупомянутого автора.
крокодильчик
20.10.2009, 16:43
Лично мне не нравятся:
- местами "Алиса в стране чудес", ну скучно и бредновато как-то...
- некоторые опусы Успенского, особливо про Чебурашку с крокодилом, ну я всякий бред типа "Гарантийных человечков" и пр. Кстати "Про мальчика Яшу" мне и детям очень нравились рассказы :)
-... надо повспоминать, ещё что-то было, поразившее в самое сердце :))
Лично мне не нравятся:
- местами "Алиса в стране чудес", ну скучно и бредновато как-то...
- некоторые опусы Успенского, особливо про Чебурашку с крокодилом, ну я всякий бред типа "Гарантийных человечков" и пр. Кстати "Про мальчика Яшу" мне и детям очень нравились рассказы :)
-... надо повспоминать, ещё что-то было, поразившее в самое сердце :))
А чем Гарантийные человечки провинились? :005:
Моя любимая книжка в детстве была. Вообще из всего Успенского - это пожалуй самая любимая, любимее Чебурашки и Простоквашино. Идея, когда в каждой вещи на гарантии сидит человечек, который следит за тем, чтобы во время гарантийного срока ничего не поломалось - весьма оригинальна, на мой взгляд. Девочка Таня, в которй уживалось две разные девочки, Юша (от Танюша) и Яна (от Татьяна) - просто 5 баллов :)) И про войну с мышами, что война была выгодна только толстым генералам, тож хорошо. И очень хорошо выписан образ пожилого человечка из дореволюционных часов, Буре Павел Иванович, кажется... И кукушка Машка у него была очень калоритная. :) До сих пор очень теплые воспоминания об этой книге.
Кстати, она была почти без картинок, а те что были - не цветные, но это не делало книгу менее любимой.
Ну и все ИМХО, конечно. ;)
крокодильчик
20.10.2009, 17:48
Успенский очень разносторонний :)) и у него есть вещи очень замечательные, но есть и мягко говоря странные :) Я прошу прощения, если кого обидела - не хотела, честно :) ну вот не смогла я лично эту книгу читать :(
Да ну, какие обиды!
На самом деле у меня взгляд-то на эту книгу такой... из детства, так сказать. Не знаю, как бы я сейчас ее восприняла, "с нуля".
А тогда был полный восторг, да. И долго еще порывалась развинтить новый приемник и отвинтить заднюю стенку у хол-ка :)) Вот родителям радость-то была :080:
Андерсон и Шарль Перро конечно, классики и вообще они молодцы, но в нашей библиотеке их нет. Даже во взрослом состоянии я считала эти сказки странными. И вообще мне непонятно, почему они такие популярные стали? Может, просто не было другой детской литературы?
avelinka
22.10.2009, 00:18
Андерсон и Шарль Перро конечно, классики и вообще они молодцы, но в нашей библиотеке их нет. Даже во взрослом состоянии я считала эти сказки странными. И вообще мне непонятно, почему они такие популярные стали? Может, просто не было другой детской литературы?
Немножко не соглашусь с вами. Наверное смотря в каком переводе. Я вот тут наоборот достала книгу своего детства и читаю детям на ночь. Золушка, Спящая красавица, Русалочка, Дюймовочка, Принцесса на горошине - как же без них, если девочка в семье?
Я вот не поняла смысла в сказках Братьв Гримм "Господин Корбес" и "Кум", может кто объяснит?Они на мой взгляд бессмысленно жестокие.Другие их сказки тоже есть жестокие, но там хотя бы есть мораль.
ага, тоже не могу читать ЭТО дочке :)) особенно про расчлененку:001:
у нас тоже откуда-то такая книжка появилась:wife:
soprano-april
22.10.2009, 02:04
а про волка и семеро козлят? Когда коза пришла и распорола волку брюхо,а оттуда козлята выпрыгнули,мой сын вообще испугался.
Кин-дза-дза!
22.10.2009, 02:06
а про волка и семеро козлят? Когда коза пришла и распорола волку брюхо,а оттуда козлята выпрыгнули,мой сын вообще испугался.
русские-народные сказки не рекомендуются для чтения на ночь.
Кузькина мать
22.10.2009, 03:01
Я вот не поняла смысла в сказках Братьв Гримм "Господин Корбес" и "Кум", может кто объяснит?Они на мой взгляд бессмысленно жестокие.Другие их сказки тоже есть жестокие, но там хотя бы есть мораль.
дык все народные сказки жестокие
Подарили книжку "Забавные сказки" серии "Радуга сказок"... Что в них забавного я так и не поняла. Сплошная чернуха... Выбросить мешает только любовь и уважение к книгам как к таковым.
про Степанова - зря Вы так, он симпатичный, один "Круглый кот" чего стоит :) Но, пару лет назад подарили нам книжку, на которой было большими буквами написано СТЕПАНОВ, внутри - полный бред, а сзади мелким шрифтом совсем другая фамилия в качестве автора...
+ дарили так же "Чудесные сказки" - по оглавлению - классика от Ш.Перро, Андерсена, Гримм и тд, на деле - неудачный пересказ.
Сама покупаю книги после тщательного "обнюхивания"
А еще записались в библиотеку и последнее время берем книги там:)
Давно еще подарили дочке книгу со сказкой Андерсена Русалочка. Издательство А.В.К.-Тимошка. Позже разглядела на развороте надпись "по сказке Андерсена" :010: Не покупайте.
Мало того, что текст жутко занудный и перегружен эпитетами, за которыми теряется суть, да еще и финал какой-то суицидальный..... Цитата "Выпей это волшебное зелье, мой милый.... Если ты любишь меня, то с радостью расстанешься ради меня со свой жизнью, как я рассталась ради тебя со своим голосом. Юноша, не задумываясь, одним глотком выпил все, глядя в глаза девушке. Пойдем же со мной, - сказала она. _ Я покажу тебе подводное царство. Они взялись за руки и прыгнули с корабля в морские волны. Как же все теперь было легко и просто. Какое счастье погрузиться в ласкающую морскую голубизну....." и т.п. Вот такая пурга.....
katerinka.st
22.10.2009, 12:51
А нам тут знакомая бабушка подарила красивую такую книжку Маленький Мук,издательство " ДРОФА_ПЛЮС "Читать невозможно:(:(:( .Половину текста меняла на ходу. ВОТ ТАКОЙ ПОДАРОЧЕК.
Поселянка
22.10.2009, 19:14
Это точно, вольности перевода, так сказать. Я тоже бегло просматриваю текст книги перед покупкой. Вот и получается, не вся та книга хорошая, что с картинками красивыми.:065:
Поселянка
22.10.2009, 19:16
Точно, только картинки и остались. Хоть сам по памяти рассказвай :073:
+1000000
самые жуткие книги: "Алиса в стране чудес" (написано под наркотой, точно), "Приключения барона Мюнгхаузена" (натурализм про разрезание лошади, проглатывание утками сала, которое потом выходило у них позади и которое потом глотали другие утки итд).
у нас есть книжка, купленная в Ашане "Любимые волшебные сказки" - ужасным языком изложенные сказки о красной шапочке, русалке и пр - при чтении у меня лично появляется тошнота от языка повествования
WHITE ICE
26.10.2009, 21:52
Братья Гримм во всех проявлениях:001:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.