PDA

Просмотр полной версии : Русский язык, Лев Николаевич Толстой и, прости, Господи, Джигурда...

Lotis
19.10.2009, 23:39
Со школьных времен вспоминаю, недобрым словом, если честно, цитаты из Льва Толстого.

"Ипполит вошел, глядя в лорнет, и, не опуская лорнета, громко, но неясно пробурлил: "Виконт де Мортемар", - и тотчас же, не обращая внимания на отца, подсел к маленькой княгине и, наклоняя к ней голову так близко, что между ее и его лицом оставалось расстояние меньше четверти, что-то часто и неясно стал говорить ей и смеяться".

Я вот ляпаю фразу по поводу Джигурды: "Уж насколько я не являюсь его поклонницей, в кинематографе не люб, но, в свете разнообразных событий в нашей стране, процесс оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом Джигурды - это одно из светлых, пусть не ярких и не судьбоносных, но явлений в истории человечества."

Я реально мучаюсь, потому что составляю подобные тяжеловесные предложения. И спасибо Природе, что не сподобила-таки меня так же мощно изъясняться, как глубокоуважаемый Л.Н. Толстой, это его лавры. Но иногда - это ж жесть, как почитаешь... Это и есть русский язык?

Littlemama
19.10.2009, 23:45
"В белом плаще с кровавым подбоем ,Джигурда вошел, глядя прямо в глаза и , не опуская глаз, пробурлил : "космическое оплодотворение" - и тотчас же, не обращая внимания на оператора, прилег к жене и , наклоняя к ней голову так близко, что между её [самомодерация] и его лицом оставалось расстояние меньше четверти , что-то часто и неясно стал делать ей и смеяться
Оператор,застонав, хотел поднять руку для крестного
знамения, но Джигурда грозно закричал с ложа:
-- Отрежу руку!
"
так лучше ?

Lotis
19.10.2009, 23:54
Кому лучше? ;) Жене Джигурды, наверное, лучше. Но, вообще-то, в том стиле, о котором я и вещала :)
Это читаемо вообще в Рунете 21-го века?

Nataly+
19.10.2009, 23:58
Для меня - предпочтительно именно так.:ded:
Для Толстого - наверное, было бы смешно и грустно.:))
Для Джигурды - теряюсь в догадках...:008:

П.С. Я не мучаюсь, составляя "тяжелые" предложения. Ибо зануда.:)) Я мучаюсь, чтобы сделать их покороче.:091:
Довлатов, кстати, тоже - русский язык. Хотела б я... так, как он...:008:

Тигги
20.10.2009, 00:00
Тьфу три раза.
Как можно к таким прекрасным словосочетаниям как "Лев Толстой" или "Русский язык" добавлять, прости, Господи, Джигурду :)):)):))
А по теме - да, это как раз русский язык и есть.
Мне вот сразу Михаил Афанасьевич вспомнился: "В белом плаще с кровавым подбоем......." Читается легко, на слух воспринимается уже сложнее.

Котея
20.10.2009, 00:00
Мама :010: !

Щаз ведь и сюда придут стыдить, так что давайте не о Джи :)):))

Lotis
20.10.2009, 00:05
Тьфу три раза.
Как можно к таким прекрасным словосочетаниям как "Лев Толстой" или "Русский язык" добавлять, прости, Господи, Джигурду :)):)):))
Не :) Ну ешки-матрешки :) Вот так Лотис и опозорится на весь ЛВ ;)
Мне вот сразу Михаил Афанасьевич вспомнился: "В белом плаще с кровавым подбоем......." Читается легко, на слух воспринимается уже сложнее.
Вот легче читается, имхо. Кстати, я и стихи на слух тоже лучше воспринимаю, нежели читая с листа.

Konstan
20.10.2009, 00:15
Джигурда вошел в кабмнет.
Было сумрачно.
Его эполеты серьезно поблескивали в свете полусгоревших свечей.
"Какого, извините, хрена?" - вопросил он у денщика.
"Не могу знать, Ваше сиятельство" - ответствовал холоп.
"Возможно, сенная девка зазевалась - и забыла сменить свечки. Будет примерно выпорота в конюшне."
"То-то ж!" - молвил барин... "Сукины дети..."

Тигги
20.10.2009, 00:18
Мама :010: !

Щаз ведь и сюда придут стыдить, так что давайте не о Джи :)):))

Стесняюсь спросить. :008::008:
А что, Джи.. *плюеЦЦо* стыдно не любить? :065:

Тигги
20.10.2009, 00:22
Вот легче читается, имхо. Кстати, я и стихи на слух тоже лучше воспринимаю, нежели читая с листа.
Да не просто легче, а практически гекзаметр по сравнению с Львомниколаичем. Стихи, согласна, на слух легче, а прозу все таки лучше глазами. У меня так еще с далеких далеких школьных времен.

Konstan
20.10.2009, 00:24
Денщик вышел.
Девка выпорота примерно.
Барин сидел в смутном настроении духа за столетним дубовым столом.
Было сумеречно.
О чем мечтать?
Хотелось еще кого-нибудь выпороть - но кого?
Супруга не позволит.
Сыновей - вроде бы, не за что, спят в детской - разве авансом.
Чем занять ум и руки?

Lotis
20.10.2009, 00:24
Стыдно любить, походу... Но я ж про русский и могучий, едрить его!

Lotis
20.10.2009, 00:27
Да не просто легче, а практически гекзаметр по сравнению с Львомниколаичем. Стихи, согласна, на слух легче, а прозу все таки лучше глазами. У меня так еще с далеких далеких школьных времен.
Ну да, согласна. Вот я про прозу как раз. И - ну это ж жесть, пока все запятые употребишь - все очарование пропадет. Или особый навык нужен?

Konstan
20.10.2009, 00:34
Вечер длился и длился.
Лев Николаич угрюмо сидел в своем кабинете, отсвечивая своей знаменитой бородой.
Кому верить?
Софи?
Та еще...
Кто верен?
Все выпороты.
Нет беспрекословных слуг уж боле...

Lotis
20.10.2009, 00:39
Чую, О'Бухалофф стрит не дремлет :)

Котея
20.10.2009, 00:49

стыдно стебаться! :ded:

Тигги
20.10.2009, 00:54
Денщик вышел.
Девка выпорота примерно.
Барин сидел в смутном настроении духа за столетним дубовым столом.
Было сумеречно.
О чем мечтать?
Хотелось еще кого-нибудь выпороть - но кого?
Супруга не позволит.
Сыновей - вроде бы, не за что, спят в детской - разве авансом.
Чем занять ум и руки?

Альтер эго просится наружу? :)):)):))

Тигги
20.10.2009, 00:56
стыдно стебаться! :ded:

Стыдно стебаться над сирыми и больными.
А над Джигурдой, прости, Господи, сам бог велел. :ded:

Lotis
20.10.2009, 00:59
Ну понятно... Черт меня дернул в разговоре о русском языке помянуть к ночи Джи, когда сам бог велел в ночи над ним стебаться :))

АнсА
20.10.2009, 01:00
П.С. Я не мучаюсь, составляя "тяжелые" предложения. Ибо зануда.:)) Я мучаюсь, чтобы сделать их покороче.:091:Довлатов, кстати, тоже - русский язык. Хотела б я... так, как он...:008:
аналогично.
хотя в последнее время это становится делать все легче и легче:)

Даффна
20.10.2009, 01:11
П.С. Я не мучаюсь, составляя "тяжелые" предложения. Ибо зануда. Я мучаюсь, чтобы сделать их покороче.
Тоже. (достаточно сократила? :)))

Мне всё же приятней читать на великом и могучем, нежели на албанском.

Anellica
20.10.2009, 01:11
Джигурда вошел в кабмнет.
Было сумрачно.
Его эполеты серьезно поблескивали в свете полусгоревших свечей.
"Какого, извините, хрена?" - вопросил он у денщика.
"Не могу знать, Ваше сиятельство" - ответствовал холоп.
"Возможно, сенная девка зазевалась - и забыла сменить свечки. Будет примерно выпорота в конюшне."
"То-то ж!" - молвил барин... "Сукины дети..."

А эполеты у Джигурды - это што?:073:

Konstan
20.10.2009, 01:16
Лев Николаич с пристрастием осмотрел с свой мундир.
Птицы нагадили ?
Вопрос...

Lotis
20.10.2009, 01:17
Я не мучаюсь, составляя "тяжелые" предложения. Ибо зануда.:)) Я мучаюсь, чтобы сделать их покороче.:091:
О чем и речь - они, предложения, сами так составляются, в штабеля (наверное, штабели??? ушла в гугл...) складываются, и с такой легкостью, что удивительно :)

Тигги
20.10.2009, 01:18

Эполеты это такие золотистые кругляшки с длинной бахромой на плечах. Типа гламурные погоны :))
Но не удивлюсь, если эполеты Джигурды окажутся с хитрой заковыркой :065:

Anellica
20.10.2009, 01:20
О чем и речь - они, предложения, сами так составляются, в штабеля складываются, и с такой легкостью, что удивительно :)

А у мну была реальная проблема в школе.....:(:004: Сложносочиненные и подчиненные предложения очень любила....:008: Такие штабеля складывала.:010:

EvaBalu
20.10.2009, 01:21
О чем и речь - они, предложения, сами так составляются, в штабеля (наверное, штабели??? ушла в гугл...) складываются, и с такой легкостью, что удивительно :)

Оне составляются, пока в них на них же самих и не споткнешься. И тут опомнишься, засуетишься, а мысль и потеряешь.

Anellica
20.10.2009, 01:21
Эполеты это такие золотистые кругляшки с длинной бахромой на плечах. Типа гламурные погоны :))
Но не удивлюсь, если эполеты Джигурды окажутся с хитрой заковыркой :065:

Во-во, кругляшки с бахромой на Джигурде - это типичное не то.....:))

Lotis
20.10.2009, 01:23
...в штабеля (наверное, штабели??? ушла в гугл...) складываются...
А фиг :)
«штабель» в словарях русского языка
Русский орфографический словарь
шта́бель, -я, мн. -я́, -е́й и -и, -ей
Морфемно-орфографический словарь
шта́бель/, мн. штабел/я́ и шта́бел/и
Словарь ударений
шта́бель, -я; мн. штабеля́, -е́й

Котея
20.10.2009, 01:26
Оне составляются, пока в них на них же самих и не споткнешься. И тут опомнишься, засуетишься, а мысль и потеряешь.

:flower: БравО! Хоссподи, кого мне это напоминает-то? :065: Точно кто-то из классиков.......... вот просто вертится...

По теме: Меня излечили от громоздких наворотов два обстоятельства; 1. когда мне один ВУЗовский педагог сказал "В твои работы приходится вгрызаться", и 2. английский язык. Который практически в два раза короче)))), но иногда (!) ёмче ( :)) я спесиально) русского.

Lotis
20.10.2009, 01:27
Сложносочиненные и подчиненные предложения очень любила
До сих пор не знаю, что это такое. У меня учительница по русскому всегда говорила, что вот, мол, N правил не учит, а пишет грамотно. Причасие от деепричастия ни в жисть не отличу. Ну, если учебник сейчас в руки возьму, то, наверное, осилю. Но в школе... :010: Муки адовы. Подчеркивание списывала.

EvaBalu
20.10.2009, 01:29
:flower: БравО! Хоссподи, кого мне это напоминает-то? :065: Точно кто-то из классиков.......... вот просто вертится...

Редкая птица долетит...
Его?

Lotis
20.10.2009, 01:30
Почему-то Карандышев вспомнился :)
- Спутается.
- Нет, вынырнет, выучил.

Котея
20.10.2009, 01:31
Редкая птица долетит...
Его?

не совсем кажецца.... какая-то помесь, т.е. смесь его, повестей Белкина, и то ли Чехова (рассказы), то ли...... не знаю, но что-то такое вот..... :))

Lotis
20.10.2009, 01:31
Редкая птица долетит...
Его?
Ой, этот вообще... Вот его, как стихи, вслух читать нужно.

Lotis
20.10.2009, 01:37
Я бы сказала, это один из классических персонажей, которые не главные, но которые сермяжную правду рубят. Стиль похож.
По теме: Меня излечили от громоздких наворотов два обстоятельства; 1. когда мне один ВУЗовский педагог сказал "В твои работы приходится вгрызаться", и 2. английский язык. Который практически в два раза короче)))), но иногда (!) ёмче ( :)) я спесиально) русского.
:ded:

Nataly+
20.10.2009, 01:46
Какой славный топ вырисовывается! Зовите сюда всех языковых титанов ЛВ. Будем решать вселенские вопросы великого и могучего в условиях современного инетного и олбанского.:065:

EvaBalu
20.10.2009, 01:48
Он глянул на нас, пробираясь на ощупь
В лесу своей темной тоски,
Подумав про нас, что счастливыми, в общем,
Бывают одни дураки
Причислив себя, неожиданно к умным
Он тут же подумал "осел",
Поскольку еще сохранился в нем юмор
А значит пропало не все...

Это какой-то ассоциативный ряд:))

Ярославна
20.10.2009, 02:02
У меня тоже частенько тяжеловатые фразы получаются. А вот с запятыми вообще атас! Как форум почитаю, лишнюю поставить боюсь.

mamaNel
20.10.2009, 02:16
Тьфу три раза.

Ну, это кто читать будет. Вчера вот слушала М.Казакова - вот ведь как читает! Или Юрский, к примеру (да хотя бы и в "Маленьких трагедиях")! В их исполнении даже давно знакомые тексты приобретают что-то новое.

Nataly+
20.10.2009, 02:17
Алла Демидова.
Но она вообще какая-то космическая женщина.

sinok16
20.10.2009, 02:18
"В белом плаще с кровавым подбоем ,Джигурда вошел, глядя прямо в глаза и , не опуская глаз, пробурлил : "космическое оплодотворение" - и тотчас же, не обращая внимания на оператора, прилег к жене и , наклоняя к ней голову так близко, что между её [самомодерация] и его лицом оставалось расстояние меньше четверти , что-то часто и неясно стал делать ей и смеяться
Оператор,застонав, хотел поднять руку для крестного
знамения, но Джигурда грозно закричал с ложа:
-- Отрежу руку!
"
так лучше ? :flower: Отпад и улёт.

Мне кажется, если у Вас и были до сих пор "недруги" на форуме, то за ЭТО все и навсегда Вас простили... :)

sinok16
20.10.2009, 02:21
Для меня - предпочтительно именно так.:ded:
Для Толстого - наверное, было бы смешно и грустно.:))
Для Джигурды - теряюсь в догадках...:008:

П.С. Я не мучаюсь, составляя "тяжелые" предложения. Ибо зануда.:)) Я мучаюсь, чтобы сделать их покороче.:091:
Довлатов, кстати, тоже - русский язык. Хотела б я... так, как он...:008:Тогда бы Ваша фамилия была Довлатов... :)

Nataly+
20.10.2009, 02:23
Тогда бы Ваша фамилия была Довлатов... :)
Логично, чёрт возьми...:))

sinok16
20.10.2009, 02:29
Konstan, по совокупности постов...

http://www.forum.littleone.ru/attachment.php?attachmentid=2964255&d=1248269568

Nataly+
20.10.2009, 02:29
Konstan, по совокупности постов...

http://www.forum.littleone.ru/attachment.php?attachmentid=2964255&d=1248269568
Konstan, по совокупности постов... ЧТО?

sinok16
20.10.2009, 02:32
Логично, чёрт возьми...:))Ещё бы...
Меня мысль эта давно "занимает": "Ну почему моя фамилия не Трифонов или не Довлатов?"... :))

Nataly+
20.10.2009, 02:34
Юрий или Геннадий?

sinok16
20.10.2009, 02:36
Konstan, по совокупности постов... ЧТО?
Не очень понятно? :(
ЖМУ РУКУ!

Сказал жеж: не Довлатов я... :(
Надо догадываться. Привыкли, понимаешь, к Довлатову... :004:

sinok16
20.10.2009, 02:36
Юрий или Геннадий?Юрий

Nataly+
20.10.2009, 02:40
Не очень понятно? :(
ЖМУ РУКУ!

Сказал жеж: не Довлатов я... :(
Надо догадываться. Привыкли, понимаешь, к Довлатову... :004::))
Я поняла, что жмете!!!:flower:
Пойду, перечитаю опусы Констана про эполеты еще разок!:008:

Mallory
20.10.2009, 02:57
оспидя, и тут G-Гурда :))

Nataly+
20.10.2009, 03:06
оспидя, и тут G-Гурда :))
Тут уже давно эполеты, Довлатов и Трифонов!:ded:

mamaNel
21.10.2009, 22:43
Алла Демидова.
Но она вообще какая-то космическая женщина.

Безусловно!
Много лет назад я ехала с ней в одном вагоне в московском метро, она сидела напротив, было просторно. Я ее сразу узнала, она и в жизни вся такая... Как вспомню ее в "Стакане воды" или в роли Марии Спиридоновой...

mamaNel
21.10.2009, 22:46
Ещё бы...
Меня мысль эта давно "занимает": "Ну почему моя фамилия не Трифонов или не Довлатов?"... :))

"...нет, я не Байрон, я другой, еще неведомый избранник..."
Этим и утешайтесь!