PDA

Просмотр полной версии : Крестины

Ева-Лотта
20.10.2009, 00:55
Девушки, может кто подскажет.... у меня такая ситуация... надо крестить дочку( скоро 2 годика), а крёстных нет! среди моих подруг девушка , разделяющая мусульманское вероисповедание...некрещёные девушки...а одна подруга по своим личным причинм не хочет...
со стороны мужа практически то же самое( все друзья близкие далеко...)

единственный вариант-моя мама. но я рассматриваю это , как "если нужно, то.."

никто не сталкивался с подобным?
как решили проблему?

oxihka29
20.10.2009, 01:32
Я сына покрестила в 3 мес.А в крёсные взяла свою родную сестру и двоюродного брата-ЭТО НАДЁЖНЕЙ ЧЕМ ДРУЗЬЯ!Можно и вообще без крёсных крестить или просто заочно выбрать крёсных и их в пишут в свидетельство,без их присутствия(но им надо сообщить об этом).На счёт религий не знаю,но вот не крещённым нельзя быть крёсными,если только с одним условием:что они покрестяться в один день(мы именно так и делали)!А лучше сходить в церковь они там всё подробно Вам раскажут!

Таля Д
20.10.2009, 01:44
У моей подруги крестной сына стала бабушка. Они решили, что лучшей крестной, более заботливой и любящей не потому что "обязана", а по велению сердца, и быть не может. И не ошиблись! Священники же такое как правило не одобряют (хотя и допускают), т.к. бабушку ребенок будет все равно называть бабушкой, а не крестной. Но если для вас это не принципиально важно, то делайте как вы сами решили.

*Енечка*
20.10.2009, 01:49
И у нас стоит такой вопрос.
Крестного выбрали(больше некому просто вообще),а с крестной проблемы. Его жену(хотя девушка оч хорошая) я не хочу. Вдруг они потом разведутся....да короче не знаю.
И что теперь с крестной делать.Тоже два года мальчику, а не по крестить. :(

занудушка
20.10.2009, 01:50
У моего сына крестная - бабушка и она крестная моего племянника. Еле-еле нашла крестного, для мальчиков он обязательно должен быть. Ничего плохого в этом не вижу

занудушка
20.10.2009, 01:53
Крестного выбрали(больше некому просто вообще),а с крестной проблемы. Его жену(хотя девушка оч хорошая) я не хочу. Вдруг они потом разведутся....да короче не знаю.
Крестные не могут быть мужем и женой. Ни на момет крестин, ни в будущем. Вот здесь http://books.google.com/books?id=75-TDBtSR4EC&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_summary_r&cad=0#v=onepage&q=&f=false всё очень подробно по всем обрядам и т.д. написано. Я такой справочник потом в Лабиринте купила

*Енечка*
20.10.2009, 01:54
Крестные не могут юыть мужем и женой. Ни на момет крестин, ни в будущем. Вот здесь всё очень подробно по всем обрядм и т.д. написано. Я такой справочник потом в Лабиринте купила
Ура,вот и объяснение будущему крестному. А то пришлось бы краснеть.
А ссылка не прошла ваша :(Хотелось бы почитать.

занудушка
20.10.2009, 01:57
Ура,вот и объяснение будущему крестному. А то пришлось бы краснеть.
А ссылка не прошла ваша :(Хотелось бы почитать.
Исправила ошибку, поторопилась ответить:004:

*Енечка*
20.10.2009, 01:59
Исправила ошибку, поторопилась ответить:004:
:053:

Ева-Лотта
20.10.2009, 11:16
Так а вообще без крёстных можно?

занудушка
20.10.2009, 13:02
Так а вообще без крёстных можно?
Заочное крещение? Маловероятно, что кто-то из священников согласится. Я выше ссылку давала. Не поленитесь, почитайте. Там всё очень подробно по всем вопросам расписано

devitsa-krasavitsa
20.10.2009, 13:09
А вы попросите священника стать крестным отцом. Они имеют право брать крестников, а крестную мать пусть посоветует.
Объясните ситуацию. Батюшка может пойти на встречу и помочь в поиске людей воцерковленных и готовых принять на себя эту ответсвенность.

roksygen
20.10.2009, 15:29
Я вот тоже сынулю крестить собираюсь. Читала, что для мальчиков обязательно должен быть крестный, вот думала- думала и поняла ,что кроме моего папы, те его дедушки никого ближе и роднее нет. Мужчин, которые любили бы моего сына как родного , и готовы были для него на все - рядом нет, а дедушка именно такой. Так почему бы и нет. Хотелось бы чтобы ребенок был в надежных руках, ну а кому доверить как не ему?! да к тому же меня - то он воспитал. Вот теперь вопрос в выборе церкви , хочется чтобы была светлая, не очень большая, может кто посоветует?

Nebylica
20.10.2009, 15:39

Для мальчика можно только крёстного, а для девочки- только крёстную, не обязательно того и другого

Svetylya_555
20.10.2009, 16:09
У меня у племянника только крестная - я, крестного - нет. Своего ребенка крестила в 2 месяца: кестная - сестра, крестный - друг.

Irina_L
20.10.2009, 16:15
вы лучше в церкви спросите
но я сторонница того, чтобы не друзей-подруг в крестные брать, а родных
мы дочку крестили еще 2х месяцев не было, крестные-моя родная сестра и родной брат мужа
кстати крестный может быть и один, у девочек обязательна крестнАЯ, а у мальчиков крестнЫЙ, по моему так

Ева-Лотта
20.10.2009, 16:37
вы лучше в церкви спросите
но я сторонница того, чтобы не друзей-подруг в крестные брать, а родных
мы дочку крестили еще 2х месяцев не было, крестные-моя родная сестра и родной брат мужа
кстати крестный может быть и один, у девочек обязательна крестнАЯ, а у мальчиков крестнЫЙ, по моему так

повезло))) а меня родной брат мужа выбешивает(((!!!!

DEP
20.10.2009, 16:42
да, девочке нужна обязетельно крестная мама - и лучше очень близкий вам человек...у многих знакомых крестных после крещения не видно годами - нужно чтобы человек не был безразличен к судьбе ребенка

KUMA
20.10.2009, 16:44
Родственники ближайшие могут быть крестными (и бабушки - дедушки тоже). Если ну совсем некого попросить - заранее подойдите к священнику, у которого собираетесь крестить малыша и спросите совета. Он поможет. В нашем храме у всех в нем работающих-служащих по нескольку таких крестников. Главное - молятся за них. Может, то лучше, чем крещеный, но неверующий друг-брат.

Ева-Лотта
20.10.2009, 16:45
Крестные не могут быть мужем и женой. Ни на момет крестин, ни в будущем. Вот здесь http://books.google.com/books?id=75-TDBtSR4EC&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_summary_r&cad=0#v=onepage&q=&f=false всё очень подробно по всем обрядам и т.д. написано. Я такой справочник потом в Лабиринте купила

мне очень понравилась книга!! как бы скачать её?(((

roksygen
20.10.2009, 16:49
Девочки, создала отдельный топик, но спрошу и здесь, никто не КРЕСТИЛ ребятенка в Храме Ильи пророка? только не надо писать про то,как кого-то когда то там отпевали, я понимаю, это личная драма каждого, но не хотелось бы омрачать праздник!

Ева-Лотта
20.10.2009, 20:45
Девочки, создала отдельный топик, но спрошу и здесь, никто не КРЕСТИЛ ребятенка в Храме Ильи пророка? только не надо писать про то,как кого-то когда то там отпевали, я понимаю, это личная драма каждого, но не хотелось бы омрачать праздник!

А чм вам понравился этот храм? дайте мне пожалуйста ссылочку на его описание, если есть)

Izolda
20.10.2009, 21:45
крёстный моей дочери - мой отец, без крёстных нельзя

EleshaM
21.10.2009, 18:14
Я недавно стала крёстной мамой ЗАОЧНО у своего племянника :) так что выбирайте из знакомых и близких, пусть даже они будут далеко-далеко ;)

gorbatovskaja
22.10.2009, 00:34
Можно без крестных.

Ева-Лотта
22.10.2009, 06:40
Можно без крестных.

:080::080::080:

irinakajo
22.10.2009, 11:36
Вообще без крестных не желательно. По крайней мере. этот вопрос нужно обсуждать со священником, который будет крестить ребенка.
А почему не бабушка? До советской власти, например, было принято в крестные родители брать в первую очередь родственников. Причем для мальчика главное, чтоб был крестный отец, а для девочки, соответственно - мать.

Наталия 84
22.10.2009, 12:15
У нас крестная моя подруга, а крестный мой брат двоюродный.

Анюта Кир
22.10.2009, 15:25
нам батюшка сказал (в Никольском соборе крестили), чтодаже правильнее, когда один крестный или одна крестная, так издревле считалось.....поэтому у нас только крестная, моя двоюр.сестра

Шансонье
22.10.2009, 15:31
Мы крестили сына примерно в год. Была только крестная, подруга жены. Долго выбирали. Крестным хотели видеть моего брата, но он в другом городе живет, заболел, операция была, не смог. Откладывать на неопределенное время не хотели, выбирать другого крестного посчитали неправильным.

Мне, кстати, кажется, что определяющим фактором при выборе крестных должны быть даже не родственно/дружеские отношения, а то, насколько эти люди верят.