Просмотр полной версии : Больничный по БиР позже 30 недель?
Murrenka
20.10.2009, 10:51
Сидя в очереди в ЖК, наблюдала как из соседнего кабинета вышла медсестра и направилась к заведующей со словами "Вот беременная в 33 недели опомнилась, что ей больничный пора оформлять, что делать?" Заведующая начала "Задним числом мы же не можем..." и далее они удалились в кабинет, а я так и осталась в неведнии, чем же дело кончилось.
Спасите мое любопытство:)). Может кто был в аналогичной ситуации?
Меня собственно интересует, дали ей больничный на 140 дней или 140-3 недели?
Не обязательно же, что она просто забыла, может не могла придти раньше.
А если, мало ли, у нее до этого был больничный по заболеванию? Как они "перекрываются"? Особенно учитывая, что в этому году эти больничные еще оплачиваются по разному.
А если бы беременная в 38 недель пришла, например?
Просто где-то встречала, что больничный дается на 70 дней до и 70 дней после родов. И что они (до и после) не заменяются.
Больничный дается на 140 дней, но не ранее чем за 70 дней до родов. Я ушла в декрет С МОМЕНТА РОДОВ (до этого с 36 недель была просто в очередном оплачиваемом отпуске). Декрет оформили на 140 дней. Никакой проблемы не было в ЖК.
Больничный дается на 140 дней, но не ранее чем за 70 дней до родов. Я ушла в декрет С МОМЕНТА РОДОВ (до этого с 36 недель была просто в очередном оплачиваемом отпуске). Декрет оформили на 140 дней. Никакой проблемы не было в ЖК.
А как вы это сделали? Писали заявление с просьбой или устная договоренность с врачем?
я хде-та читала
постараюсь нарыть, что больняк выдают когда ты приходишь на 140 дней
но! эти 140 дней: 70 до даты ПДР и 70 после
т.е. условно говоря, пришла я на 36 неделях
мне в день моего прихода и этим числом выписали больняк
там написано про эти 140 дней (выдается на все 140)
но типа уже первые 6 недель уже прошли......
по-моему так
сейчас постараюсь найти
ведь вчера только смотрела
Приложение
к Приказу
Минздравсоцразвития России
от 01.08.2007 N 514
ПОРЯДОК
ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ
НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
VIII. Порядок выдачи листка
нетрудоспособности по беременности и родам
48. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 27.10.2008 N 593н)
При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов).
В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта.
то естьесли я в 30 нед пришла и зафиксировала в мед документах отказ пока брать больняк, а потом пришла в , допустим, 38 нед., то больняк ,а соотв и отпуск по БИР мне оформят с даты, когда было 30 нед??? или с даты, когла 38???
С даты , когда 38 - на 140 дней.
А как вы это сделали? Писали заявление с просьбой или устная договоренность с врачем?
Да, в ЖК писала отказ у врача.
С даты , когда 38 - на 140 дней.
по-моему, это не совсем правильно
во всяком случае в том приказе, что я привела. написано, с даты первичного обращения
т.е. при первичном визите я отказалась
потом пришла за ним, мне и выдали... но дату отпуска, те самые 140 дней отсчитывать должны с 30 недель
Вроде бы сейчас Жк не имеют право позже выписывать..Только не знаю вот что они делают с мамочками которые за больняками приходят позже...
Вот как мне объяснил мой врач и моя бухгалтерия, т.к. планирую работать недель до 36. Если Вы хотите получить декретные выплаты за все 140 дней, то официальный больничный Вы должны получить ровно в 30 недель. Ваша организация производит расчет и выплату декретных и далее, если Вы продолжаете работать, то расчитывают Вас из черной кассы, т.к. предприятие уже не имеет права начислять Вам З/п. Вариант 2: Если Вы хотите официально работать на предприятии, например до 34 недель, то Вы получите декретные не за 140, а за 110 дней (минус 4 недели), также официально расчитывают. То есть Вы не можете одновременно официально получать на предприятии деньги и зп декрет и еще и з/п. Приходится выбирать. В моем случае я договорилась и получу свои деньги не официал. Ранее беременная могла уйти в декрет с любой даты после 30 недель и получить свои декретные в полном объеме (за 140 дней). К сожалению отменили. И ФСС действительно жестко отслеживает даты оформления больничного по бер. и родам, т.к. возмещает эти деньги организациям из своих средств.
Murrenka
20.10.2009, 20:33
Мне моя бухгалтерия и отдел кадров так объяснили, что делать, если беременная хочет уйти в отпуск по БиР позже 30 недель и еще поработать, например, до 34 недель. У нас ключевые сотрудники, у которых зп превышает больничный в разы, так делают.
В ЖК берется больничный по БиР в 30 недель (например, с 1 ноября) на 140 дней.
Далее беременная приносит этот больничный и заявление "прошу предоставить отпуск по БиР с 1 декабря".
И соответственно получает зп за ноябрь, а с декабря - оплату больничного в размере 140-30=110 дней.
А тут я наблюдала ситуацию, когда беременная пришла за больничным позже 30 недель.
Murrenka
20.10.2009, 20:42
В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта.
А если не обратилась она в установленный срок?
Беременные, конечно, в основном исправно посещают врача в назначенное время, но всякое в жизни бывает, не пришла! Что будет?
Если Вы хотите официально работать на предприятии, например до 34 недель, то Вы получите декретные не за 140, а за 110 дней (минус 4 недели), также официально расчитывают. То есть Вы не можете одновременно официально получать на предприятии деньги и зп декрет и еще и з/п. Приходится выбирать.
Ранее беременная могла уйти в декрет с любой даты после 30 недель и получить свои декретные в полном объеме (за 140 дней). К сожалению отменили. И ФСС действительно жестко отслеживает даты оформления больничного по бер. и родам, т.к. возмещает эти деньги организациям из своих средств.
Ну неправда это. :ded:
Закон в посте № 5 процитирован.
Просто бухгалтерии вашей организации по каким-то причинам удобен вами описанный вариант.
Я беру уже второй декрет позже 30 недель беременности на 140 дней, полностью оплачиваемый.
Насчет "отменили" - мой последний дородовый и послеродовый отпуск взят с 10.09.09. - когда успели? :073:
В ЖК пишется заявление на имя заведующей о предоставлении дородового и послеродового отпуска позже 30 недель беременности. Могут попросить принести справку с места работы под номером и минимум с 2-мя подписями должностных лиц о том, что ваш лист нетрудоспособности по беременности и родам в оплату не поступал. И ВСЕ!
Все остальные варианты - нежелание ЖК выдавать декрет позже (хотя никто от этого не страдает) или какие-то ньюансы от работодателя.
А если не обратилась она в установленный срок?
Беременные, конечно, в основном исправно посещают врача в назначенное время, но всякое в жизни бывает, не пришла! Что будет?
Ничего. Поворчат для проформы и получит декрет с того дня, когда придет.
Просто бухгалтерии вашей организации по каким-то причинам удобен вами описанный вариант.
Я беру уже второй декрет позже 30 недель беременности на 140 дней, полностью оплачиваемый.
Правда, работаю в государственном учреждении.
Насчет "отменили" - мой последний дородовый и послеродовый отпуск взят с 10.09.09. - когда успели? :073:
В ЖК пишется заявление на имя заведующей о предоставлении дородового и послеродового отпуска позже 30 недель беременности. Могут попросить принести справку с места работы под номером и минимум с 2-мя подписями должностных лиц о том, что ваш лист нетрудоспособности по беременности и родам в оплату не поступал. И ВСЕ!
Все остальные варианты - нежелание ЖК выдавать декрет позже (хотя никто от этого не страдает) или какие-то ньюансы от работодателя.
при чем здесь бухгалтерия??? если предоставлен б\лист она и оплачивает либо б\лист, либо з\плату (если сотрудница изъявила желание еще поработать). Речь идет о ЖК - может ли она выдать б\лист позже установленного срока на все 140 дней. какую справку могут с вас потребовать в ЖК, если они и так знают, что еще не выдавали вам б\лист?. В моей практике был вариант, когда женщине выдали б\лист с момента родов. Я толком не поняла как так получилось... она сказала, что ошиблись со сроком родов по УЗИ:009:но не на столько же недель:073:
при чем здесь бухгалтерия???
Исключительно только вот при этом:
Вот как мне объяснил мой врач и моя бухгалтерия
Речь идет о ЖК - может ли она выдать б\лист позже установленного срока на все 140 дней. какую справку могут с вас потребовать в ЖК, если они и так знают, что еще не выдавали вам б\лист?
Они не выдавали - возможно, в другом месте выдали. Случаи двойных листов нетрудоспособности - не такая уж большая редкость.
Я подробно описала, как действительно обстоит дело с выдачей декретного отпуска после 30 недель в ЖК.
Из моего поста следует, что ЖК может выдать, обязана выдать и выдает лист нетрудоспособности по беременности и родам позже 30 недель беременности на те же 140 дней.
В конце концов, если кому-то этот вопрос очень актуален, можно все выяснить напрямую в ФСС.
Исключительно только вот при этом:
Они не выдавали - возможно, в другом месте выдали. Случаи двойных листов нетрудоспособности - не такая уж большая редкость.
Я подробно описала, как действительно обстоит дело с выдачей декретного отпуска после 30 недель в ЖК.
Из моего поста следует, что ЖК может выдать, обязана выдать и выдает лист нетрудоспособности по беременности и родам позже 30 недель беременности на те же 140 дней.
В конце концов, если кому-то этот вопрос очень актуален, можно все выяснить напрямую в ФСС.
Мне казалось, что б\лист выдает мед.учреждение наблюдающее женщину по факту беременности - и это ЖК, больше нигде получить декретный не возможно....
а бухгалтерия ей правильно объяснила, т.к. бухгалтеру все равно с какого срока беременной женщине выдадут б\лист - главное, что не может быть оплачено одновременно и пособие и з.плата.
scharada
22.10.2009, 12:44
Меня этот вопрос тоже очень волнует, так как хочу работать недель до 36-38. Два положительных примера уже есть, у кого с этим проблем не было - напишите в каких ЖК наблюдались?
И если у кого-то есть какие-то конкретные примеры, когда больничный давали на меньший срок - напишите тоже в каких ЖК)
Я наблюдалась в жк 8 Красногвардейского р-на.
К сожалению правда. Вы меня очень озадачили и я обрадовалась возможности официально продлить время получения б/л. Всвязи с чем лично позвонила в ФСС (тел: 6220975). Их ответ: Выдача б/л ЖК сегодня позже установленного срока (30 недель) является грубым нарушением врачебной инструкции, однако, по их словам такие случаи имеют место быть ввиду сговора с врачами подделкой сроков, невнимательностью и извините "пофигизма". Все б/л ФСС не проверяет, но часть идет на проверку и в случае установления несоответствий по "шапке" получает ЖК, косвенно может затронуть предприятие (я так понимаю возврат денег, но не во всех случаях). Никакие заявления на имя заведующего ЖК инструкцией не регламентированы. Все таже "отсебятина" врачей и нарушение инструкции. Если беременная прогуляла до 33 недель, как в вышеприведенном примере, ответили, что должны выдать со срока 30 недель (как бы с задней датой). Однако по этому вопросу ответили, что не уверенны, что именно такая схема. Чтож, похоже, Вы счастливица и Вам везло целых два раза. Я решила не рисковать и неподставлять врача и предприятие на котором еще работать и работать.
Нашла достаточно полную информацию в программе консультант по налогообложению
Интервью: Как не ошибиться при оплате больничного листа, датирована статья 26.06.2009
Вопрос: Примет ли ФСС расходы тпо выплатепособия по беременности и родам в полном объеме (то есть за 140 календарных дней), если больничный лист выписан позднее чем за 70 дней до родов (например, за 30-40 дней)? Роды не преждевременные, просто женщина хорошо себя чувствовала и решила побольше дней "использовать" после родов.
Ответ: Здесь важно не путать порядок выдачи больничного листа и правила его оплаты. Лист нетрудоспособности по беременности и родам выдается при беременности сроком 30 недель на 140 календарных дней: 70 дней до родов и 70 дней после родов. Конечно, женщина может родить раньше или позже. Тогда как отпуск предоставляется ей полностью на 140 дней независимо от того, сколько дней она использовала до родов.
А вто специальное увеличение послеродового отпуска за счет неиспользованных дней дородового отпуска законом не предусмотрено. Скажем, если жнщина была освидетельствована врачом при сроке в 30 недель, но сразу больничный не оформила, по ее просьбе и по решению врачебной комиссии ей может быть выписан больничный лист по беременности в 35 недель. Этот больничный лист выписывается на 140 дней, но с периода. когда срок беременности был 30 недель. То есть такой больничный лист выдается частичноза прошедшее время. Если женщина эти пять недель (с 30-й до 35-й недели беременности) работала и не оформляла отпуск по беременности и родам, а потом принесла подобный больничный лист, за время работы (за пять недель) ей выплачивается заработная плата. А отпуск по беременности и родам оплачивается с того дня, когда этот отпуск оформлен(с 35 недели)Отпуск оформляется приказом работодателяпо заявлению работницы и на основании больничного листа. Выплачивать одновременно и зарплату и пособие нельзя. Также нельзя перенести отпуск по беременности и родам на более позднее время.
В случае если женщина не реализовала свое право на дородовыой отпуск( не наблюдалась в женской консультации ни одного дня) и поступила в лечебное учреждение уже в родах, листок нетрудоспособности выдается ей только на послеродовой отпуск (то есть на 70 календарных дней)
ссылки на 1)пункт 6 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв.Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 №865;ст.255 ТК РФ;ст.7 Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ"О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и 2) письмо Минздравсоцразвития России от 24.09.2009 № 15-4/952-07 2)
К сожалению правда. Вы меня очень озадачили и я обрадовалась возможности официально продлить время получения б/л.
Ну надо же. Во всяком случае, мой (и не только) опыт оказался совершенно другим.
Если беременная прогуляла до 33 недель, как в вышеприведенном примере, ответили, что должны выдать со срока 30 недель (как бы с задней датой). Однако по этому вопросу ответили, что не уверенны, что именно такая схема.
Вот этот вариант невозможен на 200 % - никакой лист нетрудоспособности не выдается задним числом. Только со дня обращения.
ФСС, вообще-то, должен быть в таких вопросах уверен.
[QUOTE=buzulik;32716987
Вот этот вариант невозможен на 200 % - никакой лист нетрудоспособности не выдается задним числом. Только со дня обращения.
ФСС, вообще-то, должен быть в таких вопросах уверен.[/QUOTE]
Да ответ ФСС меня тоже умилил. Поэтому я и залезла в консультант по налогообложению. Ответ привела в посте выше, но повторюсь еще раз:
...если женщина была освидетельствована на сроке в 30 недель, но сразу больничный не оформила, по ее просьбе и по решению врачебной комиссии ей может быть выписан больничный лист при беременности в 35 недель. Этот больничный лист выписывается на 140 дней , но с периода когда срок беременности был 30 недель. То есть больничный лист выдается частично за прошедшее время....
Получается, что возможно. Беременность, в принципе, исключительный случай, больничный лист на предприятие по болезни предоставляется работником и оплачивается организацией только по прошествии болезни, тогда как больничный по беременности и родам вперед. Это же возможно.
3елёная горошина
23.10.2009, 18:42
Мне очень надо было уйти в декрет в 34 недели. 2 врача+зав.ЖК отказали наотрез! Никаких доводов и вариантов слушать не стали!
Значит, они всё-таки могли бы выписать позже?
Мне очень надо было уйти в декрет в 34 недели. 2 врача+зав.ЖК отказали наотрез! Никаких доводов и вариантов слушать не стали!
Значит, они всё-таки могли бы выписать позже?
Да. И не просто могли , а были обязаны учесть Ваши пожелания относительно срока ухода. Возможно, они Вас плохо слушали и не поняли, что Вы хотите оформить б/л на оставшиеся (грубо)110 дней, т.к. если Вы хотели получить б/л с 34 недели на все 140 дней, то они отказали Вам справедливо. Кстати, моя врач уточнила, ухожу ли я официально в декрет с 30 недели, или еще какое-то время я официально буду работать? Напомню мой вариант: с 30 недели я официально оформляю б/л и получаю полный расчет на работе за все 140 дней, а далее работаю, но уже не официально, т.е. бухгалтерия не ставит по мне восьмерки, а з/п за мои труды выплачивает "в конверте". Это единственный "легальный" способ получить причитающиеся Вам по закону декретные выплаты за 140 дней в полном объеме и продолжать трудиться за з/п.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.