Вход

Просмотр полной версии : Декретные и пособия работающей маме. Помогите.

lesik09
20.10.2009, 13:11
Девушки, помогите оазобраться, кто сталкивался.

1. Как я понимаю, если моя официальная "чистая" зарплата 25 000 и работаю я в организации с 02 февраля 2009 г., то мне должны начислить декретные, исходя из моего заработка за последние 11 месяцев стажа на данном предприятии, т.к в декрет мне уходить 23 декабря. Входят ли в расчёт декретных выплаченные премии в течении года? Ведь от этого зависит сумма декретных. И какой примерный размер декретных мне должны выплатить? Сразу за все 140 дней единоразово?

(дело в том, что премии выплачивались каждые 2 месяца в размере 80% заработка)

1.1. Как получить пособие по рождению ребенка от работы? Сейчас эта сумма кажется 9 989 р.
Какие документы я должна предоставить?

2. Ребёнок родится в конце февраля. Когда писать заявление на работе на отпуск по уходу за ребенком? Сразу после того, как он родится, или когда у меня закончится отпуск по беременности и родам (это будет начало мая). Какие документы по месту работы я должна предоставить?

3. После рождения ребенка имею ли я право на какие-то выплаты со стороны Собеса? Вообще, если я работающая, государство всёравно платит мне пособия? Или если я работаю, то карта "Детская" мне вообще не положена?

Девушки, кто сталкивался - пишите. :flower: Буду благодарная за ответы

Rainbowgirl
20.10.2009, 13:19
Вот целая тема про пособия - почитайте и многие вопросы сами собой отпадут:-)
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=11****9

lesik09
20.10.2009, 13:35
Вот целая тема про пособия - почитайте и многие вопросы сами собой отпадут:-)
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=11****9

я была на этой ссылке, но там всего в кучу свалено, не понятно что имено почерпнуть.
Хотя бы даже вопрос если я работаю, то мне полагается
-пособие как от работы, так и пособие от государства

EliK@
20.10.2009, 13:51
1. Начислят согласно среднему заработку за последние 11 месяцев за 140 дней единоразово в течении 10 дней с момента подачи заявления (по закону) в первую зп (реально), как моей подруге через 2 месяца (в плохом случае)
т.к в декрет мне уходить 23 декабря (что очень жаль) потому как расчет пойдет по 2009 году и составит за месяц 25390р, а не 34583р как было бы, если бы ушли хотя бы с 1 января 2010 года

Входят ли в расчёт декретных выплаченные премии в течении года? входят, как и любой доход, но в вашем случает это не будет учитываться, т.к. 25 тр уже максимум

1.1. Как получить пособие по рождению ребенка от работы?
после рождения ребенка в отдел кадров предоставить документы и в течении 10 дней должны выплатить

- заявление на пособие.
- справка из Загса, получите при регистрации ребенка в обмен на справку ,выданныю вам в роддоме,
- копия свидетельства о рождении ребенка
- справка с места работы/учебы супруга/супруги,что не получал(а) такого пособия.
- копия свидетельства о браке или свидетельства о установлении отцовства.

составляет действительно 9 989 р.

2. Когда писать заявление на работе на отпуск по уходу за ребенком?
я написала все заявдения сразу и единым махом дала мужу отвезти, единственно число было поставлено последним днем отпуска по БиР
документы
- заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до 1,5г(для работающих)
- заявление на выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 (со дня окончания отпуска по БИР для работающих,со дня рождения ребенка- для неработающих).
- копия свидетельства о рождении ребенка и копии свидетельств о рождении старших детей.
- справка с места работы отца ребенка о том, что он не оформлял отпуск по уходу за ребенком и не получает это пособие.

пособие раньше все равно не смогут оформить, т.к. не будет
справки с места работы отца ребенка (ее выдадут только ближе к началу вашего отпуска по уходу за ребенком

3. После рождения ребенка имею ли я право на какие-то выплаты со стороны Собеса?

постановке матери на учет в мед.учреждении до 20недель бер-ти включ. все мамы получают карту детская на которой
Размеры пособия:
16350р.-при рождении 1го реб,
21800р.-при рождении 2го реб,
27250р.-при рождении 3го и послед.детей.
Оформляется в собесе по месту жительства, работающим и неработающим родителям.

если достаток вашей семьи доход ниже 1,5 размера величины прожиточного минимума = 7784,10р ,то вы считаетесь малообеспеченной семьей и имеете право на дополнительное пособие от собеса

nelson8080
20.10.2009, 14:04
1. БЛ оплачивается сразу за 140 дней (максимальный размер 25390 руб. в месяц) + 360 руб. по справке ЖК, если встали на учет до 12 недель. С Вашим окладом получите больничный по максимуму.
2. Чтобы получить пособие при рождении ребенка надо предоставить: копию св-ва о рождении, справку о рождении из ЗАГС, справку с места работы мужа о том, что он не получал пособие.
3. Заявление по уходу за ребенком пишется с момента окончания БЛ + заявление на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (копия св-ва о рождении + справка с работы мужа о том, что он не получает пособие и не использует указанный отпуск). Максимальная сумма пособия 7492,40 руб.
4. От государства кроме детской карты Вам ничего не положено, т.к. доход превышает 1,5 прожиточный минимум.

yermolanna
20.10.2009, 14:04
если достаток вашей семьи доход ниже 1,5 размера величины прожиточного минимума = 7784,10р ,то вы считаетесь малообеспеченной семьей и имеете право на дополнительное пособие от собеса

Скажите, пожалуйста, а как высчитывается доход семьи? 1,5 прожиточного минимума должно быть на каждого члена семьи, включая новорожденного ребенка? За какой период считается доход, за последние 3 месяца, кажется? Тогда если мама находится в отпуске по БиР и по уходу за ребенком, то как считается ее доход?

И спасибо большое за разъяснения! :flower:

nelson8080
20.10.2009, 14:08
Доход считается на всех членов семьи, включая новорожденного. Период 3 месяца.
Больничный лист по БИР расписывается в справке за каждый месяц.

yermolanna
20.10.2009, 14:10
Так за год или за 3 месяца? Это же существенная разница - нормальная зарплата с премиями или БЛ...

enelena
20.10.2009, 14:14
официальные зп папы мамы (по-моему берется все-таки средний доход за последний год, но тут не подскажу не уверена) складываются иделяться на количество человек - мама папа плюс количество детей (новорожденных или уже подросших не важно)
если больше чем 7784,10р, то вы с пособием пролетаете
вы ОБЕСПЕЧЕННАЯ семья:)
все так, только средний доход за 3 месяца, а не за год...

enelena
20.10.2009, 14:18
вам действительно лучше внимательно почитать топик про пособия в этом разделе... сначала не очень понятно, но разобраться вполне реально (только желательно прочитать несколько страниц) :) автор топика также подробно отвечает на вопросы

ё-lka
20.10.2009, 14:26
Можно тоже вопрос задам про детскую карту!
Где ее выдают? Через какое время после рождения?

nelson8080
20.10.2009, 15:04
За 3 месяца.

Вера Иванова
20.10.2009, 15:04
Девочки, тоже есть вопрос про декретные. Усложняю задачу. Я, как мать ребенка-инвалида, брала дополнительные оплачиваемые выходные дни (4 дня в месяц). Вот с учетом этих дней, как начисляются декретные?

СПАСИБО.

nelson8080
20.10.2009, 15:09
Можно тоже вопрос задам про детскую карту!
Где ее выдают? Через какое время после рождения?
Заявление подаете с СОБЕС своего района, как только оформите св-во о рождении и прописку, возьмете справку в ЖК о постановке на учет до 20 недель.

nelson8080
20.10.2009, 15:16
Девочки, тоже есть вопрос про декретные. Усложняю задачу. Я, как мать ребенка-инвалида, брала дополнительные оплачиваемые выходные дни (4 дня в месяц). Вот с учетом этих дней, как начисляются декретные?

СПАСИБО.

Ответить сложно, т.к. надо знать размер Вашего оклада. Дополнительные оплачиваемые выходные включаются в доход при расчете пособия по БИР, т.к. не относятся к государственным пособиям.
Максимальный размер пособия по БИР 25390 руб. в месяц.

iou
20.10.2009, 15:34
т.к в декрет мне уходить 23 декабря (что очень жаль) потому как расчет пойдет по 2009 году и составит за месяц 25390р, а не 34583р как было бы, если бы ушли хотя бы с 1 января 2010 года

поправлю. с 23 по 31 декабря пособие по БиР будет рассчитано исходя из максимума 25390р., с 1 января до истечения отпуска по БиР - исходя из максимума 34583.
чтобы знать войдут ли ваши премии в средний заработок нужно узнать что именно это за премии, как оформлены их выплаты в бухгалтерии, если с них начислялись страхвзносы то войдут.

ЯсчастливаЯ
20.10.2009, 17:02
1. Начислят согласно среднему заработку за последние 11 месяцев за 140 дней единоразово в течении 10 дней с момента подачи заявления (по закону) в первую зп (реально), как моей подруге через 2 месяца (в плохом случае)

Входят ли в расчёт декретных выплаченные премии в течении года? входят, как и любой доход, но в вашем случает это не будет учитываться, т.к. 25 тр уже максимум

1.1. Как получить пособие по рождению ребенка от работы?
после рождения ребенка в отдел кадров предоставить документы и в течении 10 дней должны выплатить

- заявление на пособие.
- справка из Загса, получите при регистрации ребенка в обмен на справку ,выданныю вам в роддоме,
- копия свидетельства о рождении ребенка
- справка с места работы/учебы супруга/супруги,что не получал(а) такого пособия.

составляет действительно 9 989 р.

2. Когда писать заявление на работе на отпуск по уходу за ребенком?
я написала все заявдения сразу и единым махом дала мужу отвезти, единственно число было поставлено последним днем отпуска по БиР
документы
- заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до 1,5г(для работающих)
- заявление на выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 (со дня окончания отпуска по БИР для работающих,со дня рождения ребенка- для неработающих).
- копия свидетельства о рождении ребенка и копии свидетельств о рождении старших детей.
- справка с места работы отца ребенка о том, что он не оформлял отпуск по уходу за ребенком и не получает это пособие.

пособие раньше все равно не смогут оформить, т.к. не будет
справки с места работы отца ребенка (ее выдадут только ближе к началу вашего отпуска по уходу за ребенком

3. После рождения ребенка имею ли я право на какие-то выплаты со стороны Собеса?

постановке матери на учет в мед.учреждении до 20недель бер-ти включ. все мамы получают карту детская на которой
Размеры пособия:
16350р.-при рождении 1го реб,
21800р.-при рождении 2го реб,
27250р.-при рождении 3го и послед.детей.
Оформляется в собесе по месту жительства, работающим и неработающим родителям.

За 8 дней 2009 года Ваш больняк будет из расчета 25390, а все остальные дни уже по-новому! Закон-то уже принят.

Лусинтия
20.10.2009, 20:14
У меня вообще странная ситуация - больничный с 17 сентября, сегодня 20 октября - декретные по сей день не выплатили! Документы все сдала (заявление, справку о постановке на учет до 20 недель, больничный) еще 22 сентября. Позвонила в бухгалтерию - сказали, что не знают куда дели мой больничный. Это при том, что я его сдавала! Я сказала, что буду писать жалобу в ФСС. Тут же нашли его в социальном отделе - клянется бухгалтерия, что еще через 2 недели выплатят.
Что делать - ждать еще 2 недели, или писать жалобу в ФСС? :wife: Причем я знаю конкретного человека, по ее вине больничный куда-то засунули...Организация государственная, большая только очень - в итоге сплошная бюрократия...

fedia
20.10.2009, 21:50

СПАСИБО.

Ответить сложно, т.к. надо знать размер Вашего оклада. Дополнительные оплачиваемые выходные включаются в доход при расчете пособия по БИР, т.к. не относятся к государственным пособиям.
Максимальный размер пособия по БИР 25390 руб. в месяц.

оплата дополнительных дней в расчет среднего заработка НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ. И не потому, что это не относится к государственным пособиям, а потому, что эти дни уже оплачены по среднему заработку (так же как и отпуска, и б\листы, и командировки). А средний заработок для б\л по БиР может считаться только из среднего когда женщина переводилась на легкий труд (с сохранением среднего заработка по своей основной должности).

Танин
20.10.2009, 22:04
Скажите, алименты на первого ребёнка мужа не считаются же в наш доход? т.е. делиться на всех нас будут наши з.п. за минусом алиментов? или нет?

fedia
20.10.2009, 22:25
алименты являются вашим доходом

Винки
20.10.2009, 22:56
Скажите, алименты на первого ребёнка мужа не считаются же в наш доход? т.е. делиться на всех нас будут наши з.п. за минусом алиментов? или нет?

Если предоставляете документы о выплате алиментов, то они из дохода семьи вычитаются.

lesik09
20.10.2009, 23:34
а кто знает, если происходит не ливидация а РЕОРГАНИЗАЦИЯ фирмы, то могут ли меня уволить? Или обязаны переводом перевести, заключив новый договор.

fedia
21.10.2009, 00:28
увольнение беременной женщины возможно только при ликвидации организации.

Вера Иванова
21.10.2009, 10:25
оплата дополнительных дней в расчет среднего заработка НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ. И не потому, что это не относится к государственным пособиям, а потому, что эти дни уже оплачены по среднему заработку (так же как и отпуска, и б\листы, и командировки). А средний заработок для б\л по БиР может считаться только из среднего когда женщина переводилась на легкий труд (с сохранением среднего заработка по своей основной должности).

И ничего я не поняла. Расскажите, пожалуйста, на пальцах. Я, значит, получу декретных меньше, чем бы получила, скажем, моя коллега с таким же окладом?
Зп у меня белаю. на руки получаю 20000.
СПАСИБО.

Дельфин
21.10.2009, 10:47
Надеюсь, автор не будет против, если я задам свой вопрос :)
На данный момент проживаю в Москве и работаю тут же, рожать планирую в столице, но прописка у меня питерская, беременность веду в ЖК по месту фактического проживания.
Вопрос сл.:
1. Пособия я буду получать в Питере, по месту прописки, так?
2. Насчет детской карты не поняла, в моем случае, получу ли я ее?

amore bello
21.10.2009, 11:32
На данный момент проживаю в Москве и работаю тут же, рожать планирую в столице, но прописка у меня питерская, беременность веду в ЖК по месту фактического проживания.
Вопрос сл.:

1. Пособие по беременности и родам(БИР),из средств Фонда Социального Страхования(ФСС). Оплачивается по месту работы(по всем местам работы) или учебы.

Пособие по рождению ребенка, единовременное, федеральное, ФСС - 9989,86р
выплачивается по месту работы или учебы женщины или супруга.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г, федеральное,ФСС.Выплачивается работающим женщинам - по месту работы

2. Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка.
Выплачивается одному из родителей, при условии прописки/проживания одного из родителей и ребенка в СПБ и постановке матери на учет в мед.учреждении до 20недель бер-ти включ. Оформляется в собесе по месту жительства, работающим и неработающим родителям. Перечисляется на карту Детская.

вот кстати интересно, тогда вы сможете на себя получить в питере денюшку на карту и ваш папа теоретически еще может какое-нибудь московское пособие оформить уже на себя? (думаю у вас в москве тоже существует чт-то типо нашей питерской Детской карты).. узнайте... поскольку в собесе не требуется справка с работу супруга как например при оформлении единовременного пособия при рождении:)

lesik09
21.10.2009, 12:48
а как выглядит справка о том, что мой муж пособие на работе НЕ получал? (эти 9 989р.), В произвольной форме что-ли пишут на бланке организации где он работает?

lesik09
21.10.2009, 12:50
Вопрос сл.:

Карта Детская оформляется по месту ПРОПИСКИ одного из родителей+ребенок. Т.е. если Ваш муж планирует прописать ребёнка в Москве у себя, то Вы можете ив Москве пособие получить. Муж без всякой доверенности все документы сдаст. Без Вас.

yasy
21.10.2009, 13:26
Карта Детская оформляется по месту ПРОПИСКИ одного из родителей+ребенок. Т.е. если Ваш муж планирует прописать ребёнка в Москве у себя, то Вы можете ив Москве пособие получить. Муж без всякой доверенности все документы сдаст. Без Вас.

Если ребенок будет прописан в Москве,то питерское пособие не получат.

lesik09
21.10.2009, 13:52
Если ребенок будет прописан в Москве,то питерское пособие не получат.

Значит мама раз пописана в Питере должна тогда к себе ребенка прописать и тут в Питере уже в Собес документы подать. Либо кто-то из родственников по доверенности подаст

argosha
21.10.2009, 14:19
Очень интересная темка!
Девочки, а подскажите про пособие до 1,5 лет.Где-то читала, что оно составляет 40% от официальной ЗП. А оно тоже будет расчитываться по среднему за год????
У меня ситуация такая, что до Б "белая" ЗП -6300 руб, как узнала что Б, подняла до 22000р/мес. Вот и сколько мне будут платить до 1,5 лет? Может знает кто? :flower:

Винки
21.10.2009, 14:25
а как выглядит справка о том, что мой муж пособие на работе НЕ получал? (эти 9 989р.), В произвольной форме что-ли пишут на бланке организации где он работает?

В произвольной форме, с реквизитами организации, печатью и подписями гл.бухгалтера и руководителя организации. Я в одной справке совместила что единовременное пособие не выплачивалось и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет начисляться не будет.

lesik09
21.10.2009, 14:52
В произвольной форме, с реквизитами организации, печатью и подписями гл.бухгалтера и руководителя организации. Я в одной справке совместила что единовременное пособие не выплачивалось и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет начисляться не будет.

спасибо. очень ценная инфа.

А можно ли сделать так, чтобы пособие по уходу за ребёнком начислялось по месту работы мужа?
(вдруг у меня ликвидация организации произойдёт?)

lesik09
21.10.2009, 14:54
Очень интересная темка!
Девочки, а подскажите про пособие до 1,5 лет.Где-то читала, что оно составляет 40% от официальной ЗП. А оно тоже будет расчитываться по среднему за год????
У меня ситуация такая, что до Б "белая" ЗП -6300 руб, как узнала что Б, подняла до 22000р/мес. Вот и сколько мне будут платить до 1,5 лет? Может знает кто? :flower:

Складываешь все зарплатные месяцы во время беременности, выводишь среднюю сумму, от неё и пойдёт 40% в качестве пособия по уходу за ребёнком до 1.5. лет.

Винки
21.10.2009, 15:00
спасибо. очень ценная инфа.

А можно ли сделать так, чтобы пособие по уходу за ребёнком начислялось по месту работы мужа?
(вдруг у меня ликвидация организации произойдёт?)

А разве оно не выплачивается тому кто в отпуске по уходу за ребенком? В смысле, я думаю что тогда мужу надо будет оформлять отпуск по уходу за ребенком, а вам идти работать.

argosha
21.10.2009, 15:02
Складываешь все зарплатные месяцы во время беременности, выводишь среднюю сумму, от неё и пойдёт 40% в качестве пособия по уходу за ребёнком до 1.5. лет.

Спасибо огромное :flower:

lesik09
21.10.2009, 15:15
А разве оно не выплачивается тому кто в отпуске по уходу за ребенком? В смысле, я думаю что тогда мужу надо будет оформлять отпуск по уходу за ребенком, а вам идти работать.

не я за него не пойду работать. ни дня не вынесу :fifa:

Дельфин
21.10.2009, 16:26
1. Пособие по беременности и родам(БИР),из средств Фонда Социального Страхования(ФСС). Оплачивается по месту работы(по всем местам работы) или учебы.

Пособие по рождению ребенка, единовременное, федеральное, ФСС - 9989,86р
выплачивается по месту работы или учебы женщины или супруга.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г, федеральное,ФСС.Выплачивается работающим женщинам - по месту работы

2. Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка.
Выплачивается одному из родителей, при условии прописки/проживания одного из родителей и ребенка в СПБ и постановке матери на учет в мед.учреждении до 20недель бер-ти включ. Оформляется в собесе по месту жительства, работающим и неработающим родителям. Перечисляется на карту Детская.

вот кстати интересно, тогда вы сможете на себя получить в питере денюшку на карту и ваш папа теоретически еще может какое-нибудь московское пособие оформить уже на себя? (думаю у вас в москве тоже существует чт-то типо нашей питерской Детской карты).. узнайте... поскольку в собесе не требуется справка с работу супруга как например при оформлении единовременного пособия при рождении:)

спасибо! :) мы с мужем вдвоем из Питера, просто живем и работаем в Москве, ребенок будет прописан в Питере!
а ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет состовляет 40% от з/п?
сколько состовляет единовременная компенсация при рождении и какие доки нужно для получения, нужно в Собес подавать доки?

Дельфин
21.10.2009, 16:27
ой, увидела по поводу 40 % от з/п... :)

Винки
21.10.2009, 16:31
спасибо! :) мы с мужем вдвоем из Питера, просто живем и работаем в Москве, ребенок будет прописан в Питере!
а ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет состовляет 40% от з/п?
сколько состовляет единовременная компенсация при рождении и какие доки нужно для получения, нужно в Собес подавать доки?

Единовременное пособие получают на работе. Нужно свидетельство о рождении и справку о рождении ребенка из ЗАГСа, иногда еще требуют справку с места работы второго родителя что он это пособие не получал.
Для детской карты надо справку из ЖК о постановке на учет до 20 недель, свидетельства о рождении/браке (установлении отцовства) + копии, паспорта + копии, справка ф.9

annabeatles
21.10.2009, 18:41
Детская карта - это вообще моя головная боль. :(
Мы с мужем оба из Питера, но прописаны в разных районах. Малыша пропишем ко мне. Объясните мне дурочке, может ли папа получить карту в своем районном собесе? Или может получить в моем районном собесе, где прописан ребенок? :065: По нотариальной доверке от меня, или как вообще?
...Сомневаюсь что мне с грудным младенцем удасться самостоятельно отстоять собесовскую очередь...

lesik09
21.10.2009, 19:43
Мы с мужем оба из Питера, но прописаны в разных районах. Малыша пропишем ко мне. Объясните мне дурочке, может ли папа получить карту в своем районном собесе? Или может получить в моем районном собесе, где прописан ребенок? :065: По нотариальной доверке от меня, или как вообще?
...Сомневаюсь что мне с грудным младенцем удасться самостоятельно отстоять собесовскую очередь...

если папа будет в собесе ему вообще доверку не надо. он же отец. а идти в собес надо по месту прописки ребёнке даже если на колыме проживаете:)

fedia
22.10.2009, 00:16
И ничего я не поняла. Расскажите, пожалуйста, на пальцах. Я, значит, получу декретных меньше, чем бы получила, скажем, моя коллега с таким же окладом?
Зп у меня белаю. на руки получаю 20000.
СПАСИБО.

не факт... возможно вы получили бы больше... не учитываются не только деньги (за отпуск, б\л, командировки), но и дни...

Вера Иванова
22.10.2009, 12:04
не факт... возможно вы получили бы больше... не учитываются не только деньги (за отпуск, б\л, командировки), но и дни...

СПАСИБО

elkaa
23.10.2009, 14:58
Девочки, а вот еще такой вопрос.
Просто мне в декрет уходить в конце января, в январе отпуск(ежегодный) брать не хочу. Можно ли взять ежегодный отпуск после отпуска по БиР?

Винки
23.10.2009, 15:10

Сдать документы может отец ребенка/бабушка/дедушка. А получать только лично.
Не знаю в каком вы районе, но у нас (Фрунзенский) очередей почти нет. На оформление карты у меня ушло 30 минут, а когда пришла сдать документы на пособие для малообеспеченных семей то народа вообще не было, сразу зашла в кабинет и сдала.

Девочки, а вот еще такой вопрос.
Просто мне в декрет уходить в конце января, в январе отпуск(ежегодный) брать не хочу. Можно ли взять ежегодный отпуск после отпуска по БиР?

Насколько я знаю можно. Уточните в отделе кадров.

babayka
23.10.2009, 15:17
поправлю. с 23 по 31 декабря пособие по БиР будет рассчитано исходя из максимума 25390р., с 1 января до истечения отпуска по БиР - исходя из максимума 34583.
чтобы знать войдут ли ваши премии в средний заработок нужно узнать что именно это за премии, как оформлены их выплаты в бухгалтерии, если с них начислялись страхвзносы то войдут.

Очень рада, что увидела ответ на интересующий меня вопрос, т.к. у меня половина декретного выпадает на 2009, а вторая на 2010. Не подскажите ли еще как будет осуществляться перерасчет. Правильно ли я понимаю, что уходя в декрет 26 октября я получу расчет за все 140 дней исходя из лимитов 2009 года (25тр) и только в 2010 году мне доначислят еще деньги по новым лимитам за 2010год (34т.р.)? Заранее спаибо.

ЯсчастливаЯ
23.10.2009, 16:10
Очень рада, что увидела ответ на интересующий меня вопрос, т.к. у меня половина декретного выпадает на 2009, а вторая на 2010. Не подскажите ли еще как будет осуществляться перерасчет. Правильно ли я понимаю, что уходя в декрет 26 октября я получу расчет за все 140 дней исходя из лимитов 2009 года (25тр) и только в 2010 году мне доначислят еще деньги по новым лимитам за 2010год (34т.р.)? Заранее спаибо.
Зависит от "разумности" Вашего бухгалтера. Закон о новом минимуме уже принят и ФСС принимает б/л в 2009 году рассчитанные за 2009 и 2010 год по разным лимитам.
Но есть бухгалтера, которые мнят себя министрами финансов (это я про одну свою знакомую), которые будут доплачивать после 1 января 2010 года до нового минимума по б/л пприходящимся на разные периоды.
Кстати, сама я главный бухгалтер немаленькой организации со стажем работы больше 15 лет!
И себе декретные посчитаю посчитаю за 2009 г. по 25390, а 2010г по новому.

iou
23.10.2009, 16:18
согласна с предыдущим оратором:)
очень многое зависит от того как поставлено дело в бухгалтерии. однако перерасчет должен быть и в худшем случае он будет сделан и соответственно доплачена разница уже в 2010 году.

babayka
23.10.2009, 19:29
Зависит от "разумности" Вашего бухгалтера. Закон о новом минимуме уже принят и ФСС принимает б/л в 2009 году рассчитанные за 2009 и 2010 год по разным лимитам.
Но есть бухгалтера, которые мнят себя министрами финансов (это я про одну свою знакомую), которые будут доплачивать после 1 января 2010 года до нового минимума по б/л пприходящимся на разные периоды.
Кстати, сама я главный бухгалтер немаленькой организации со стажем работы больше 15 лет!
И себе декретные посчитаю посчитаю за 2009 г. по 25390, а 2010г по новому.

Огромное спасибо за ответ. Вы как раз написали про моего бухгалтера по расчету з/п. Она категорически отказалась производить расчет за 2010 год и предложила ждать. К слову, я их и так затерроризировала своим декретом, т.к. официально ухожу в 30 недель, получая полный расчет, а не деле еще буду работать сколько пожелаю за полную з/п "в конверте". И она ну никак не может пережить этот факт. Впечатлила фраза: Иш какая ты умная! И с нас деньги получить хочешь и с ФСС! Теперь вредничает с расчетом. Главбух у нас замечательная, но она не в курсе этого вопроса. Раз такое дело пойду договариваться с ней.

fedia
23.10.2009, 20:57
Даааа....меня вот такие высказывания очень умиляют.... на каком основании вы предлагаете бухгалтеру выплачивать вам декрет в 2009 году по размерам установленным на 2010 год? вот когда наступит 2010 год вот тогда вам и произведут перерасчет декретного и доплатят сколько вам полагается. Видимо некоторые организации зачитывают такие расходы из налогов причитающихся в бюджет... если бы ФСС должен был возместить данные расходы на р.счет организации и при этом провел бы проверку расходов, то вряд и бы им это понравилось:073:

babayka
23.10.2009, 22:38
Даааа....меня вот такие высказывания очень умиляют.... на каком основании вы предлагаете бухгалтеру выплачивать вам декрет в 2009 году по размерам установленным на 2010 год? вот когда наступит 2010 год вот тогда вам и произведут перерасчет декретного и доплатят сколько вам полагается. Видимо некоторые организации зачитывают такие расходы из налогов причитающихся в бюджет... если бы ФСС должен был возместить данные расходы на р.счет организации и при этом провел бы проверку расходов, то вряд и бы им это понравилось:073:

Оснований я не приведу, т.к. не являюсь работником бухгалтерии. Этот вопрос Вам лучше обсудить с бухгалтерами, для которых выплата пособий по новым расчетом не является проблемой и трагедией (кстати здесь такие есть). Может быть они действительно как-то некорректно учитывают эти выплаты, а может Вы не знаете о каких-то вариантах отображения.Сталкиваясь по работе с разными площадками лишний раз убеждаюсь, то, что для одних бухгалтеров невозможно, другие с легкостью решают. Еще раз это не ко мне. Тем более, что мой бухгалтер обосновывает эту невозможность лишь нежеланием расчитывать вручную, т.к. у нее программа и она боится ошибиться. Из чего лично я делаю вывод о возможности, но нежелании нажать несколько раз дополнительные кнопки. Никаких других разумных аргументов мне не приводится.

Liliy
23.10.2009, 23:08
Можно и я влезу со своим животрепещущим вопросом? Дело в том, что я работаю в ВУЗе, где есть бюджетное отделение и платное, и моя з/п складывается из двух частей - оклад и средства, поступающие с платного отделения, все через кассу - вернее на сбербанковскую карточку, туда же начисляются всевозможные премии и в итоге наруки я каждый раз получаю разные суммы. Вопрос такой - мои декретные должны исчисляться со всей этой суммы, понятно с учетом максимального размера? Просто у нас практикуют выплаты только с голого оклада, законно ли это? Я вот сомневаюсь, и хочу получить все, что мне причитается.
Подскажите, пожалуйста, уважаемые девочки - бухгалтера!:flower:

fedia
24.10.2009, 00:08
Оснований я не приведу, т.к. не являюсь работником бухгалтерии. Этот вопрос Вам лучше обсудить с бухгалтерами, для которых выплата пособий по новым расчетом не является проблемой и трагедией (кстати здесь такие есть). Может быть они действительно как-то некорректно учитывают эти выплаты, а может Вы не знаете о каких-то вариантах отображения.Сталкиваясь по работе с разными площадками лишний раз убеждаюсь, то, что для одних бухгалтеров невозможно, другие с легкостью решают. Еще раз это не ко мне. Тем более, что мой бухгалтер обосновывает эту невозможность лишь нежеланием расчитывать вручную, т.к. у нее программа и она боится ошибиться. Из чего лично я делаю вывод о возможности, но нежелании нажать несколько раз дополнительные кнопки. Никаких других разумных аргументов мне не приводится.

речь идет не о трагедии и проблемах.. и даже не о вариантах отображений...:065: речь идет о применении ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. все законы утверждаются заблаговременно, но вступают в силу с определенного момента (чаще всего с начала года) и поэтому нельзя применять в 2009 году нормы, которые всупят в силу только с 1 января 2010 года.

Семкина мать
24.10.2009, 13:41
а скажит мне, чайнику, а по уходу за ребенком до 1,6 лет тоже будет 100%??? Если з/п допустим 35000, то их и будут платить?

Zubochistka
24.10.2009, 14:56
http://www.gov.spb.ru/helper/social/fond_soc

посмотрите телефон горячей линии ФСС позвоните туда и вам там все объяснят, что к чему! :017:

Liliy
24.10.2009, 17:26
http://www.gov.spb.ru/helper/social/fond_soc

посмотрите телефон горячей линии ФСС позвоните туда и вам там все объяснят, что к чему! :017:
Это ответ для меня? Извините, если торможу!:wife:

Лисюшка
24.10.2009, 17:54
а скажит мне, чайнику, а по уходу за ребенком до 1,6 лет тоже будет 100%??? Если з/п допустим 35000, то их и будут платить?

40% от среднего заработка, но не больше 12000 с чем-то, точно не помню, с 01 января 10г.

Zubochistka
24.10.2009, 17:56
Это ответ для меня? Извините, если торможу!:wife:

Это для всех и для вас в том числе, :) думаю если спросите, вам не откажут в ответе

iou
24.10.2009, 20:07

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком также будет исчисляться из среднего заработка. Чтобы его определить, нужно будет умножить на 30,4 среднедневной заработок, рассчитанный за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. Так же делают и сейчас.
Но следует иметь в виду, что средний заработок, из которого исчисляется это пособие, с нового года не может превышать максимальный средний заработок за месяц. Он определяется делением предельной величины базы — 415 000 рублей — на 12.
Опять же пример. Допустим, среднедневной заработок страхователя составил 675 рублей. Умножаем его на 30,4 и получаем 20 520 рублей. Далее эту сумму сравниваем с максимальным средним заработком — 415 000 рублей делим на 12 и получаем 34 583 рубля 33 копейки. Поскольку последняя величина больше, чем фактический средний заработок, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком будем определять из суммы 20 520 рублей.

http://www.glavbukh.ru/art/16593

iou
24.10.2009, 20:10
Можно и я влезу со своим животрепещущим вопросом? Дело в том, что я работаю в ВУЗе, где есть бюджетное отделение и платное, и моя з/п складывается из двух частей - оклад и средства, поступающие с платного отделения, все через кассу - вернее на сбербанковскую карточку, туда же начисляются всевозможные премии и в итоге наруки я каждый раз получаю разные суммы. Вопрос такой - мои декретные должны исчисляться со всей этой суммы, понятно с учетом максимального размера? Просто у нас практикуют выплаты только с голого оклада, законно ли это? Я вот сомневаюсь, и хочу получить все, что мне причитается.
Подскажите, пожалуйста, уважаемые девочки - бухгалтера!:flower:

необходимо знать как проходят по бухгалтерии ваши премии. если с них уплачивают страхвзносы, то они должны входить в суммарный заработок при расчетет пособия.
а лучше задайте вопрос здесь http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=11****9 , там более грамотный специалист :)

Семкина мать
25.10.2009, 14:11
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком также будет исчисляться из среднего заработка. Чтобы его определить, нужно будет умножить на 30,4 среднедневной заработок, рассчитанный за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. Так же делают и сейчас.
Но следует иметь в виду, что средний заработок, из которого исчисляется это пособие, с нового года не может превышать максимальный средний заработок за месяц. Он определяется делением предельной величины базы — 415 000 рублей — на 12.
Опять же пример. Допустим, среднедневной заработок страхователя составил 675 рублей. Умножаем его на 30,4 и получаем 20 520 рублей. Далее эту сумму сравниваем с максимальным средним заработком — 415 000 рублей делим на 12 и получаем 34 583 рубля 33 копейки. Поскольку последняя величина больше, чем фактический средний заработок, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком будем определять из суммы 20 520 рублей.

http://www.glavbukh.ru/art/16593

И от 20520 рублей берем 40%???Это и будет выплата маме до 1,6 лет?

iou
25.10.2009, 14:26
И от 20520 рублей берем 40%???Это и будет выплата маме до 1,6 лет?

да

Семкина мать
25.10.2009, 22:11
просто обрыдаться. а не пособие...

Julia1982
25.10.2009, 22:34
и я хочу спросить: если среднедневной мой заработок составил 276 р. то (276 *30,4)-60%=3356 р. я буду получать на ребенка ежемесячно?

iou
25.10.2009, 22:39
да, если это ваш первый ребенок.

Миним.размер пособия по уходу до 1,5г за 1-м реб. -1873,10р
Миним.размер пособия по уходу до 1,5г за 2-м и послед.детьми - 3746,20р

Somka
25.10.2009, 23:07
И я присоединюсь со своим глупым вопросом - расчет выплат по БиР идет от суммы оклада (20 000 в моем случае) или же от суммы, которую мне реально перечисляют на зарплатную карту (17 400 - это я так понимаю уже за вычетом налогов)?

iou
25.10.2009, 23:14
от начисленной суммы (до вычета налога)

Vichko
26.10.2009, 17:56
Девочки, если кто-то во время беременности уволился и не сможет получить декретные, или у кого-то маленькая официальная з/п, помогу получить нормальную сумму декретных. Подружке своей помогла, вдруг тут тоже кому-нибудь нужно очень 8) Актуально для тех, кому рожать не раньше Нового Года. Пишите в личку, кому интересно. Всем на вопросы отвечу и помогу.

Ainata
26.10.2009, 18:47
Правильно ли я понимаю, что уходя в декрет 26 октября я получу расчет за все 140 дней исходя из лимитов 2009 года (25тр) и только в 2010 году мне доначислят еще деньги по новым лимитам за 2010год (34т.р.)? Заранее спаибо.
сегодня утром по НТВ была передача про расчет выплат за отпуск по беременносии и родам и там сказали, что величина выплат , кроме размера з\п , завсит еще и от неприрывного стажа.

Если стаж более 8 лет- то верны именно тем сумы, что вы указали.
Если меньше, то , соответсвенно, суммы меньше:(
на документ, правда, говорящий не сослался
здесь уже про стаж писали?

Кошаня
26.10.2009, 19:02
сегодня утром по НТВ была передача про расчет выплат за отпуск по беременносии и родам и там сказали, что величина выплат , кроме размера з\п , завсит еще и от неприрывного стажа.

Если стаж более 8 лет- то верны именно тем сумы, что вы указали.
Если меньше, то , соответсвенно, суммы меньше:(
на документ, правда, говорящий не сослался
здесь уже про стаж писали?
имеет значение не непрерывный стаж, а страховой.

A.A.L.
26.10.2009, 19:20
имеет значение не непрерывный стаж, а страховой.

А вы на заон не сошлетесь? Как идет пересчет ?

Кошаня
26.10.2009, 19:56
А вы на заон не сошлетесь? Как идет пересчет ?
на сайте www.fss.ru (http://www.fss.ru) смотрите законодательство, конкретный № закона не помню, пособие по БиР выплачивается в размере 100% (с верхней границей, естественно), если страховой стаж более 6 месяцев, ограничение размеров пособия в зависимости от страхового стажа (0-5 лет - 60%, 5-8 лет - 80%, свыше 8 - 100%) верно для всех остальных больничных

iou
26.10.2009, 20:00
Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда

п.20 Постановления № 375, http://mvf.klerk.ru/zakon/pp375.htm

про 8 лет - это для обычных больничных, в 2010 году:
Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности будет зависеть от стажа и составит при страховом стаже до 5 лет - 20 750 рублей, от 5 до 8 лет - 27 666 рублей, 8 и более лет - 34583 рубля.

A.A.L.
26.10.2009, 20:09
Кошаня, iou - Спасибо :)

Ainata
26.10.2009, 20:54
а чем страховой стаж отличается от стажа работы? и имеет ли значение, прерывался ли он? если да, то насколько?

iou
26.10.2009, 21:02
с 2009 года величина больничных от непрерывности стажа не зависит. Она рассчитывается исходя из общего страхового стажа . Такова норма пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.
в общем страховом стаже надо учитывать только те периоды, когда работник подлежал обязательному социальному страхованию. То есть когда с его зарплаты перечислялись страховые взносы в ФСС России.

Julia1982
28.10.2009, 15:00
на сайте www.fss.ru (http://www.fss.ru) смотрите законодательство, конкретный № закона не помню, пособие по БиР выплачивается в размере 100% (с верхней границей, естественно), если страховой стаж более 6 месяцев, ограничение размеров пособия в зависимости от страхового стажа (0-5 лет - 60%, 5-8 лет - 80%, свыше 8 - 100%) верно для всех остальных больничных

то есть если у меня зп белая 10 000 (без налога) в декрет я ухожу 18 декабря, то я буду получать еще 40 от з/п.
а если бы уходила в декрет в 2010 и стаж мой свыше 8 лет то я буду получать 100% з/п.
извините за глупы вопросы, :008:у нас такая компания надуют и глазом не моргнут а тут и так копейки получаются, так основная зп черная.
напишите плиз сколько и чего. заранее спасибо большое!:flower:

iou
28.10.2009, 15:21
то есть если у меня зп белая 10 000 (без налога) в декрет я ухожу 18 декабря, то я буду получать еще 40 от з/п.
а если бы уходила в декрет в 2010 и стаж мой свыше 8 лет то я буду получать 100% з/п.
извините за глупы вопросы, :008:у нас такая компания надуют и глазом не моргнут а тут и так копейки получаются, так основная зп черная.
напишите плиз сколько и чего. заранее спасибо большое!:flower:

неправильно. стаж 8 лет влияет только на обычные больничные. на отпуск по беременности и родам (140дней) и отпуск по уходу за ребенком это не распространяется.
если под декретом подразумевается отпуск по БиР (140 дней), то выплачивается 100% от среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск (неважно 2009 или 2010 год), при условии что с вашей зарплаты платят взносы более шести месяцев (грубо говоря, что вы работаете более 6 месяцев). изменения только в максимальном пороге выплат, однако если ваша зарплата 10000р, то вам эти пороги неактуальны.
если же под декретом вы подразумеваете отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет, то выплачивается 40% от среднего заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск (неважно 2009 или 2010 год). изменения также касаются максимальных порогов выплат которые вам неактуальны.

Julia1982
28.10.2009, 15:26
а береться непрерывный стаж? если я работала в начале года в другой компании где у меня была зп 20 000, а потом перешла на 10 000 р.. перерыв в работе по трудовой был неделя или не было вообще.я не помню точно, если имеет значение посмотрю.
то есть если брать 12 мес до декрета то получается что 3 мес я зарабатывала 20 000. а 9 10 000 р.
как в этом случае считается?

iou
28.10.2009, 15:34
перерыв здесь не имеет значения.
если очень грубо прикинуть - ваше пособие по БиР (за 140 дней) составит около 57 тыс.р., т.е. ваш средний примерно 12, 5 тыс.р. в месяц (это очень грубо). можете попробовать посчитать сами здесь: http://kukuz******/ia/raschet-posobiya-po-beremennosti-i-rodam

Julia1982
28.10.2009, 16:31
спасибо вам большущее! :flower:
только вот не пойму - откуда мой бухгалтер при расчете узнает сколько я до этого получала? нужно что то было предоставлять? куда бежать...:005:

iou
28.10.2009, 16:37
лучше спросите в этом топике у Ardena, она более подкована: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=11****9
я боюсь напутать:)

fedia
29.10.2009, 00:52
спасибо вам большущее! :flower:
только вот не пойму - откуда мой бухгалтер при расчете узнает сколько я до этого получала? нужно что то было предоставлять? куда бежать...:005:

для расчета декрета берется только тот заработок в той конторе в которой вы декрет будете получать. т.е. 20000 на предыдущем месте работы никак не учитывается.

olya-la
07.12.2009, 13:21
Подскажите, кто разобрался в вопросе получения выплаты от правительства СПб ежемесячных пособий на ребёнка до 1,5 лет.
НАсколько я знаю, такое пособие выплачивается одному из родителей, при условии прописки/проживания одного из родителей и ребенка в СПБ,если семья является малообеспеченной,т.е имеющая среднедушевой доход ниже 1,5 размера величины прожиточного минимума в расчете на душу населения 5194,90р(3кв.2009г), установленного в СПБ за квартал, предшествующий месяцу обращения.
Полуторакратный размер = 7792,35р на человека в семье на данный момент.

Теперь вопросы: Правильно ли я понимаю, что в том случае если в семье 3 человека: я(мама), папа ребёнка и сам ребёнок, который только родился, то официальный доход семьи не должен превышать: 7792,35р * 3 человека = 23377 рублей в месяц?
Для получения этого пособия нужно предоставить справку о доходах? Получается, что если я как мама не работаю, то учитывается только официальная з/плата мужа? ИЛи в расчёт пойдут мои декретные и пособие от ФСС ежемесячное (которое выплачивается через работодателя)?

Мама Тигрёнка
07.12.2009, 13:24
http://iss.ktsz.spb.ru/esrn/iss.htm
раздел детские пособия!!!
куда и с какими документами обращаться для разных категорий граждан

Олежка
07.12.2009, 13:34
Теперь вопросы: Правильно ли я понимаю, что в том случае если в семье 3 человека: я(мама), папа ребёнка и сам ребёнок, который только родился, то официальный доход семьи не должен превышать: 7792,35р * 3 человека = 23377 рублей в месяц?

Да

Для получения этого пособия нужно предоставить справку о доходах? Получается, что если я как мама не работаю, то учитывается только официальная з/плата мужа? ИЛи в расчёт пойдут мои декретные и пособие от ФСС ежемесячное (которое выплачивается через работодателя)?
Справка о доходах за 3 предыдущих месяца и ваша и мужа. Декретные пойдут в расчёт.

olya-la
07.12.2009, 13:48
Спасибо. Зашла, посмотрела. Но почему-то не открываются сами ссылки на законы, в которых наверняка прописана конкретика, которая меня и интересует:(
Как считается доход, что в него включается и т.п. То есть как производится сам расчёт: вписывается ли в семья в молоимущую или нет.

olya-la
07.12.2009, 13:52
Тогда можно ли её подать так, чтобы декретные не пошли в расчёт. Например, через 6 месяцев после рождения ребёнка? Тогда по идее в 3 предыдущих месяца декретные не попадают? Правильно?

У мужа доходом считается зарплата с учётом 13% НДФЛ или только чистыми на руки?

Вот ещё интересно: если у семьи ипотечный кредит, и ежемесячно мы платим приличную сумму, в итоге явно остаётся меньше поржиточного минимуму. Кто-нибудь слышал,можно ли "вписаться" таким образом и получить всё-таки пособие от правительства СПб, предоставив документы о ежемесячных платежах за жильё?

Олежка
07.12.2009, 16:09
Тогда можно ли её подать так, чтобы декретные не пошли в расчёт. Например, через 6 месяцев после рождения ребёнка? Тогда по идее в 3 предыдущих месяца декретные не попадают? Правильно?

Да, можно. Там главное в какие то сроки уложиться надо. По моему они пособие не более чем 6 месяцев назад возмещают (но это не точно).

У мужа доходом считается зарплата с учётом 13% НДФЛ или только чистыми на руки?

Не чистыми на руки, а то что начислено (т.е. еще до удержания НДФЛ).

Вот ещё интересно: если у семьи ипотечный кредит, и ежемесячно мы платим приличную сумму, в итоге явно остаётся меньше поржиточного минимуму. Кто-нибудь слышал,можно ли "вписаться" таким образом и получить всё-таки пособие от правительства СПб, предоставив документы о ежемесячных платежах за жильё?
Вроде они никакие расходы не учитывают.

olya-la
07.12.2009, 23:53
Спасибо за информацию.