Просмотр полной версии : ЖЭК имеет право вскрыть квартиру???
Catherina
20.10.2009, 14:38
Ситуация такая. Месяца полтора назад наши добрые соседи уехали в неизвестном направлении не оставив контактов. Но предварительно они в своей квартире перекрыли все краники (чтоб не случилось протечек:073:), в т.ч. и батареи. (видимо - неправильный врез кранов)
Итог. Замерзают все квартиры этого стояка. В нашей квартире СБ нет отопления только в одной комнате (мы- соседи сбоку), а вот под и над ними отопления нет нигде. Каждый день приходят из ЖЭСа, разводят руками, запихивают этим соседям в дверь бумажки с угрозами, вчера вот дверь опечатали...
А что будет дальше??? Когда стуканут холода??? Имеет право ЖЭС в таком случае вскрыть квартиру? Или все будут замерзать?:073::073::073:
Если не ошибаюсь то у собственника не могут вскрывать квартиру.А вобще лучше к юристу.
soroka24
20.10.2009, 15:23
Т.е даже с милицией, понятыми, представителями ЖЭКа и прочим не могут вскрыть? А потом опечатать? Лучше с этим в раздел нежвижимости, там тусуются местные юристы и просто разбирающиеся.
Mама Сладкой Малины
20.10.2009, 15:23
Я бы вызвала милицию под предлогом, что давненько я соседей не видела... волнуюсь... не случилось ли чего... В присутствии милиции жэковский слесарь вскроет квартиру. И можно будет войти в квартиру и пооткрывать краники.
А вы случайно не в 21 доме по Дыбенко живете?
Никто не имеет права вскрывать квартириру!!!
Милиция тем более,для этого нужно постановление суда на вскрытие.
Автор,а местный спец.сантехник уверен на все сто,что это соседи кран отопления перекрыли?
Что то я не припомню такой разводки,чтобы страдали все соседи по стояку.
Скорее всего что то в подвале не открыли,воздух не спустили.
Я бы вызвала милицию под предлогом, что давненько я соседей не видела... волнуюсь... не случилось ли чего... В присутствии милиции жэковский слесарь вскроет квартиру. И можно будет войти в квартиру и пооткрывать краники.
Прикольно.:)) вот только для этого запах должен пойти из квартиры,трупный например.То есть нужна причина основательная.
Нарушать пределы частной собственности нельзя.:019:
.
Если кран поставить на стояк, то как раз и будет нужный вариант
Если кран поставить на стояк, то как раз и будет нужный вариант
Ну если только так.:001:
Всё равно надо доказать этот факт,случаи разные бывают.
Mама Сладкой Малины
20.10.2009, 16:13
Ничего прикольного. В нашем доме мы так вскрывали квартиру соседки-инвалида - приехала милиция, жэковская начальница привела слесаря, пригласили двух соседей понятыми и квартиру вскрыли. Трупного запаха не было, хотя в квартире обнаружили сразу 2 трупа: инвалидки (на балконе, октябрь, была прикрыта старым пальто) и мужика, который по пьяни её убил - видимо, он неделю в одной квартире с трупом прожил, тронулся и повесился на газовой трубе в прихожей.
Виннипух
20.10.2009, 17:03
Какие страсти мордасти.....
Good Housekeeping
20.10.2009, 17:09
У нас в доме тоже была подобная ситуация. Вернее похожа в том,что не было отопления по стояку,винили одних соседей, в квартиру которых не было долго доступа - разводили руками, закатывали глаза и ни черта делать не собирались.
Потом приехали соседи пустили всех - а у них там нет никаких кранов.
После этого сантехники не успокоились - и заставили их расшить трубы. И там не обнаружилось кранов.
Проблема была не у этих соседей.
Соседи - святые люди - у меня бы УК оплачивала бы мне ремонт.
Ну, если неправильно батареи подсоединить, без байпасса, но с крантиком, то такая ситуация возможна.
AnnaHolopova
21.10.2009, 02:13
А у нас буквально только что перекрыли воду - заливает от верхних соседей, которые уехали в неизвестном направлении! Когда включат воду - одному Богу известно. Нервничаю - у кого-нибудь было подобное? Может ли ЖЭК в этом случае вскрыть квартиру и когда? :001: Детей ни умыть, ни накормить...
Strannica
21.10.2009, 02:25
А у нас буквально только что перекрыли воду - заливает от верхних соседей, которые уехали в неизвестном направлении! Когда включат воду - одному Богу известно. Нервничаю - у кого-нибудь было подобное? Может ли ЖЭК в этом случае вскрыть квартиру и когда? :001: Детей ни умыть, ни накормить...
у нас было. ЖЭК вскрывал квартиру через 3 суток, раньше не имеет права. а мы 3 дня сидели без какой бы то ни было воды!!! :001:
Было так в соседнем подъезде.Человек на неделю уехал в коммандировку,ждали пока он приедет.
У нас ТСЖ - вскрывать не имеют права.Соседи ходили к участковому - ответ один:без решения суда/ордера не вскрыть.
Воду брали у соседей по другому стояку,мылись там же,у нас правда соседи дружные и понимающие,так что помогали все и всем.
Может, поискать контакты через базы?
Было так в соседнем подъезде.Человек на неделю уехал в коммандировку,ждали пока он приедет.
У нас ТСЖ - вскрывать не имеют права.Соседи ходили к участковому - ответ один:без решения суда/ордера не вскрыть.
А через какое время отсутствия можно подавать в суд? :)
А через какое время отсутствия можно подавать в суд? :)
Увы,не могу сказать.Не было практики.
Вот и нам сантехники мозги пудрили, мол соседи под вами поменяли батареи, перекрыли краны и уехали. Отопления неделю не было по всему стояку. Я звонила каждый день ругалась!!! И они приходили несколько раз, то в подвале что-то делают, то на крыше... Но только после того, как прегрозила, что буду жаловаться в администрацию :015:сантехники соизволили подняться ко мне в квартиру (у меня последний этаж), минут пять поковырялись и отопление появилось!!!!:ded:
Вот и нам сантехники мозги пудрили, мол соседи под вами поменяли батареи, перекрыли краны и уехали.
Это любимая фраза любого сантехника,:015: чтобы не работать надо найти причину.
А на деле соседи вовсе и не при чем.
У родителей летом не было воды никакой месяца 2. Якобы кто-то по стояку затопил два первых этажа. Перерыла весь интернет. Как раз, если это ТСЖ, то по истечении (по-моему 10 дней) должна быть сформирована комиссия и дверь можно вскрыть. Там есть в договоре какой-то пункт по-этому вопросу. В нашем случае не стали вскрывать. Что-то сделали, воду дали, но она теперь до 5 этажа доходит плохо и нерегулярно.
Самое интересное, что когда соседи по стояку все приехали-ни у кого протечек не было.
Catherina
21.10.2009, 17:39
Мда, у нас все как-то печально... :(
У наших соседей квартира куплена по загран паспорту... т.е. контора с ними точно связываться не будет...
Спасибо всем ответившим!
Надо будет поизучать договор ТСЖ...:016:
AnnaHolopova
21.10.2009, 23:36
А у нас, слава Богу, все разрешилось благополучно - отыскали какого-то родственника с ключами! :) Насколько я сама сумела понять, порывшись в панике в интернете - в принципе, в случае аварии по ЖК - можно нарушить неприкосновенность жилища - и договор ТСЖ здесь ни при чем - просто нет, к сожалению, никаких законов относительно того, кто и каким образом должен это делать! По аналогии с практикой прошлого - представители ЖЭКа, милиция, плюс понятые. Но это, к сожалению, не застраховывает от возможных претензий со стороны собственника! Грустно констатировать, что нашему государству совершенно не нужны законы, необходимые для решения жизненных ситуаций простых граждан!
Грустно констатировать, что нашему государству совершенно не нужны законы, необходимые для решения жизненных ситуаций простых граждан!
Дело в том, что такие законы будут нарушать статью 25 Конституции РФ ;)
Да и как технически обеспечить сохранность имущества во вскрытой квартире? И кто за него будет отвечать?
Неприкосновенность жилища — это одно из прав гражданина, которое гарантируют Конституция и Жилищный кодекс РФ. По общему правилу, никто не вправе проникать в дом без согласия проживающих в нем на законных основаниях людей. Но из каждого правила есть исключения.
Проникновение в помещение без согласия проживающих там граждан допускается только в случаях, предусмотренных федеральным законом или на основании решения суда. Подобные случаи должны иметь своей целью спасение жизни граждан или имущества, обеспечение личной или общественной безопасности людей при чрезвычайных происшествиях.
Помимо этого в соответствии с законом работники милиции могут беспрепятственно входить в жилые помещения и осматривать их во время преследования лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо если есть основания полагать, что там происходит или произошло преступление или несчастный случай. Также сотрудники правоохранительных органов вправе проходить в жилые помещения для обеспечения безопасности при стихийных бедствиях, авариях, массовых беспорядках. Обо всех случаях проникновения в дом против воли проживающих в нем лиц милиция обязана уведомлять прокурора в течение 24 часов.
Нарушил закон — забудь о неприкосновенности
Право на неприкосновенность жилища ограничивается при проведении обыска или выемки по уголовному делу.
Обыск — следственное действие, заключающееся в отыскании предметов или документов, которые способны служить доказательством по делу, а также для обнаружения разыскиваемых лиц. Для производства обыска разрешается вскрывать любые помещения, если владелец отказывается добровольно в них пустить. При этом имущество нельзя повреждать без необходимости.
При обыске присутствует лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. Во время данного следственного действия составляется протокол, его копия вручается лицу, в помещении которого был сделан обыск.
Выемка — следственное действие, состоящее в изъятии предметов, документов, денег и других ценностей, если точно известно, где и у кого они находятся.
Обыск и выемка производятся по мотивированному постановлению следователя и с санкции прокурора или на основании судебного решения. Лишь в случаях, не терпящих отлагательств, обыск проводится без санкции прокурора, но с последующим сообщением ему в течение 24 часов. Разрешить проникновение в жилище без согласия хозяев могут также общие и военные суды.
Ждем судебных исполнителей строго по расписанию
Судебный исполнитель вправе входить в жилое помещение, занимаемое должником, для наложения ареста на имущество, изъятия определенных предметов или выселения жильцов в силу судебного решения. Но при этом исполнительные действия должны проводиться в рабочие дни с 6.00 до 22.00 часов по местному времени. В нерабочие дни совершение исполнительных действий допускается только в случаях, не терпящих отлагательства, или если по вине должника в другие дни сделать это невозможно.
Кто-либо нарушил право человека на неприкосновенность жилища? Такие действия стоит обжаловать в вышестоящие органы, прокуратуру или суд. Гражданин может потребовать возмещения ущерба, который он понес в связи с такими действиями. Нарушение права на неприкосновенность жилища закон квалифицирует как преступление по ст. 139 Уголовного кодекса РФ. За это предусмотрены:
— штраф в сумме до 40 тыс. руб.;
— штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев;
— обязательные работы на срок от 120 до 180 часов;
— исправительные работы на срок до одного года;
— арест на срок до трех месяцев.
То же деяние, если оно совершено с применением насилия или угроз, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб., или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
AnnaHolopova
22.10.2009, 15:39
Я не считаю, что Конституция - это такой жупел, которым надо всегда нас пугать! Вы посмотрите на другие права, закрепленные Конституцией - власть их прекрасно нарушает, когда ей это надо!
А здесь просто необходимо ГРАМОТНОЕ правовое регулирование вопроса - я сама юрист, и понимаю, что это возможно, не нарушая Конституцию!
Catherina
22.10.2009, 15:47
У меня нет слов!!!:087::087::087::087::087::079::079::079:
Сегодня приехал наш сосед. Обнаружил свою квартиру опечатанной. Я ввела его в курс дела. Он сказал, что у него нет ни одного крана на батареях. Он позвонил в ЖЭС. Прибежали мастера, удостоверились в этом, поползали по этажам и через пару часов у нас горячие батареи!!! ЗАНАВЕС!:010::010::010:
То есть надо было всего-то чуть-чуть напрячься и поискать проблему... :wife::wife::wife: Блин, а если б сосед не приехал, мы б тут околели. Это еще хорошо, что еще на улице не холодно. АААаааааа!:010:
AnnaHolopova
22.10.2009, 16:05
Вам надо этот ЖЭС наказать - составьте акт (с ними) - сколько по времени не было отопления.и пусть делают перерасчет за соответствующий месяц! Желательно только заявление от нескольких квартир подать - чтоб убедительнее было! Не надо такие вещи спускать - на будущее будут активнее!
Сегодня приехал наш сосед. Обнаружил свою квартиру опечатанной.
Опечатанной? То есть её всё таки вскрыли что ли?:0007:
Я ввела его в курс дела. Он сказал, что у него нет ни одного крана на батареях. Он позвонил в ЖЭС. Прибежали мастера, удостоверились в этом, поползали по этажам и через пару часов у нас горячие батареи!!!
Что и требовалось доказать.
Собственно то, о чем я писала выше.Сантехник всегда сначала свалит всю вину на других,а уж потом только,когда жители сами все квартиры на уши поставят, начинает делать свою работу.
А акты об отсутствии отопления надо было всё это время составлять ( если конечно темпа была ниже 18 градусов). Сейчас уже поздняк метаться .:(
Королева Флирта
22.10.2009, 17:45
У меня нет слов!!!:087::087::087::087::087::079::079::079:
Сегодня приехал наш сосед. Обнаружил свою квартиру опечатанной. Я ввела его в курс дела. Он сказал, что у него нет ни одного крана на батареях. Он позвонил в ЖЭС. Прибежали мастера, удостоверились в этом, поползали по этажам и через пару часов у нас горячие батареи!!! ЗАНАВЕС!:010::010::010:
То есть надо было всего-то чуть-чуть напрячься и поискать проблему... :wife::wife::wife: Блин, а если б сосед не приехал, мы б тут околели. Это еще хорошо, что еще на улице не холодно. АААаааааа!:010:
Обалдеть!!!!!!:010::010::010:Что ж у нас в ЖКХ всё так нелепо....
Catherina
22.10.2009, 17:49
Опечатанной? То есть её всё таки вскрыли что ли?:0007:
:(
Нет СБ. :091: опечатывали квартиру и подпихивали предписания-угрозы на предмет закрытых кранов на батареях...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.