PDA

Просмотр полной версии : ЖЭК имеет право вскрыть квартиру???

Catherina
20.10.2009, 14:38
Ситуация такая. Месяца полтора назад наши добрые соседи уехали в неизвестном направлении не оставив контактов. Но предварительно они в своей квартире перекрыли все краники (чтоб не случилось протечек:073:), в т.ч. и батареи. (видимо - неправильный врез кранов)

Итог. Замерзают все квартиры этого стояка. В нашей квартире СБ нет отопления только в одной комнате (мы- соседи сбоку), а вот под и над ними отопления нет нигде. Каждый день приходят из ЖЭСа, разводят руками, запихивают этим соседям в дверь бумажки с угрозами, вчера вот дверь опечатали...

А что будет дальше??? Когда стуканут холода??? Имеет право ЖЭС в таком случае вскрыть квартиру? Или все будут замерзать?:073::073::073:

delavar
20.10.2009, 15:02
Если не ошибаюсь то у собственника не могут вскрывать квартиру.А вобще лучше к юристу.

soroka24
20.10.2009, 15:23
Т.е даже с милицией, понятыми, представителями ЖЭКа и прочим не могут вскрыть? А потом опечатать? Лучше с этим в раздел нежвижимости, там тусуются местные юристы и просто разбирающиеся.

Mама Сладкой Малины
20.10.2009, 15:23
Я бы вызвала милицию под предлогом, что давненько я соседей не видела... волнуюсь... не случилось ли чего... В присутствии милиции жэковский слесарь вскроет квартиру. И можно будет войти в квартиру и пооткрывать краники.

Oliwa
20.10.2009, 15:39
А вы случайно не в 21 доме по Дыбенко живете?

Галинка
20.10.2009, 16:00
Никто не имеет права вскрывать квартириру!!!
Милиция тем более,для этого нужно постановление суда на вскрытие.

Автор,а местный спец.сантехник уверен на все сто,что это соседи кран отопления перекрыли?
Что то я не припомню такой разводки,чтобы страдали все соседи по стояку.
Скорее всего что то в подвале не открыли,воздух не спустили.

Галинка
20.10.2009, 16:02
Я бы вызвала милицию под предлогом, что давненько я соседей не видела... волнуюсь... не случилось ли чего... В присутствии милиции жэковский слесарь вскроет квартиру. И можно будет войти в квартиру и пооткрывать краники.

Прикольно.:)) вот только для этого запах должен пойти из квартиры,трупный например.То есть нужна причина основательная.

Нарушать пределы частной собственности нельзя.:019:

Oliwa
20.10.2009, 16:03
.

Если кран поставить на стояк, то как раз и будет нужный вариант

Галинка
20.10.2009, 16:06
Если кран поставить на стояк, то как раз и будет нужный вариант
Ну если только так.:001:

Всё равно надо доказать этот факт,случаи разные бывают.

Mама Сладкой Малины
20.10.2009, 16:13
Ничего прикольного. В нашем доме мы так вскрывали квартиру соседки-инвалида - приехала милиция, жэковская начальница привела слесаря, пригласили двух соседей понятыми и квартиру вскрыли. Трупного запаха не было, хотя в квартире обнаружили сразу 2 трупа: инвалидки (на балконе, октябрь, была прикрыта старым пальто) и мужика, который по пьяни её убил - видимо, он неделю в одной квартире с трупом прожил, тронулся и повесился на газовой трубе в прихожей.

Виннипух
20.10.2009, 17:03
Какие страсти мордасти.....

Good Housekeeping
20.10.2009, 17:09
У нас в доме тоже была подобная ситуация. Вернее похожа в том,что не было отопления по стояку,винили одних соседей, в квартиру которых не было долго доступа - разводили руками, закатывали глаза и ни черта делать не собирались.

Потом приехали соседи пустили всех - а у них там нет никаких кранов.
После этого сантехники не успокоились - и заставили их расшить трубы. И там не обнаружилось кранов.
Проблема была не у этих соседей.

Соседи - святые люди - у меня бы УК оплачивала бы мне ремонт.

Mitsuko
20.10.2009, 17:40

Ну, если неправильно батареи подсоединить, без байпасса, но с крантиком, то такая ситуация возможна.

AnnaHolopova
21.10.2009, 02:13
А у нас буквально только что перекрыли воду - заливает от верхних соседей, которые уехали в неизвестном направлении! Когда включат воду - одному Богу известно. Нервничаю - у кого-нибудь было подобное? Может ли ЖЭК в этом случае вскрыть квартиру и когда? :001: Детей ни умыть, ни накормить...

Strannica
21.10.2009, 02:25
А у нас буквально только что перекрыли воду - заливает от верхних соседей, которые уехали в неизвестном направлении! Когда включат воду - одному Богу известно. Нервничаю - у кого-нибудь было подобное? Может ли ЖЭК в этом случае вскрыть квартиру и когда? :001: Детей ни умыть, ни накормить...

у нас было. ЖЭК вскрывал квартиру через 3 суток, раньше не имеет права. а мы 3 дня сидели без какой бы то ни было воды!!! :001:

Галинка
21.10.2009, 13:25

Было так в соседнем подъезде.Человек на неделю уехал в коммандировку,ждали пока он приедет.
У нас ТСЖ - вскрывать не имеют права.Соседи ходили к участковому - ответ один:без решения суда/ордера не вскрыть.

Воду брали у соседей по другому стояку,мылись там же,у нас правда соседи дружные и понимающие,так что помогали все и всем.

0803
21.10.2009, 14:55
Может, поискать контакты через базы?
Было так в соседнем подъезде.Человек на неделю уехал в коммандировку,ждали пока он приедет.
У нас ТСЖ - вскрывать не имеют права.Соседи ходили к участковому - ответ один:без решения суда/ордера не вскрыть.

А через какое время отсутствия можно подавать в суд? :)

Галинка
21.10.2009, 15:13
А через какое время отсутствия можно подавать в суд? :)
Увы,не могу сказать.Не было практики.

Krochka
21.10.2009, 15:23
Вот и нам сантехники мозги пудрили, мол соседи под вами поменяли батареи, перекрыли краны и уехали. Отопления неделю не было по всему стояку. Я звонила каждый день ругалась!!! И они приходили несколько раз, то в подвале что-то делают, то на крыше... Но только после того, как прегрозила, что буду жаловаться в администрацию :015:сантехники соизволили подняться ко мне в квартиру (у меня последний этаж), минут пять поковырялись и отопление появилось!!!!:ded:

Галинка
21.10.2009, 15:33
Вот и нам сантехники мозги пудрили, мол соседи под вами поменяли батареи, перекрыли краны и уехали.
Это любимая фраза любого сантехника,:015: чтобы не работать надо найти причину.
А на деле соседи вовсе и не при чем.

Deya_Y
21.10.2009, 16:38
У родителей летом не было воды никакой месяца 2. Якобы кто-то по стояку затопил два первых этажа. Перерыла весь интернет. Как раз, если это ТСЖ, то по истечении (по-моему 10 дней) должна быть сформирована комиссия и дверь можно вскрыть. Там есть в договоре какой-то пункт по-этому вопросу. В нашем случае не стали вскрывать. Что-то сделали, воду дали, но она теперь до 5 этажа доходит плохо и нерегулярно.
Самое интересное, что когда соседи по стояку все приехали-ни у кого протечек не было.

Catherina
21.10.2009, 17:39
Мда, у нас все как-то печально... :(
У наших соседей квартира куплена по загран паспорту... т.е. контора с ними точно связываться не будет...
Спасибо всем ответившим!
Надо будет поизучать договор ТСЖ...:016:

AnnaHolopova
21.10.2009, 23:36
А у нас, слава Богу, все разрешилось благополучно - отыскали какого-то родственника с ключами! :) Насколько я сама сумела понять, порывшись в панике в интернете - в принципе, в случае аварии по ЖК - можно нарушить неприкосновенность жилища - и договор ТСЖ здесь ни при чем - просто нет, к сожалению, никаких законов относительно того, кто и каким образом должен это делать! По аналогии с практикой прошлого - представители ЖЭКа, милиция, плюс понятые. Но это, к сожалению, не застраховывает от возможных претензий со стороны собственника! Грустно констатировать, что нашему государству совершенно не нужны законы, необходимые для решения жизненных ситуаций простых граждан!

root
22.10.2009, 09:59
Грустно констатировать, что нашему государству совершенно не нужны законы, необходимые для решения жизненных ситуаций простых граждан!
Дело в том, что такие законы будут нарушать статью 25 Конституции РФ ;)
Да и как технически обеспечить сохранность имущества во вскрытой квартире? И кто за него будет отвечать?
Неприкосновенность жилища — это одно из прав гражданина, которое гарантируют Конституция и Жилищный кодекс РФ. По общему правилу, никто не вправе проникать в дом без согласия проживающих в нем на законных основаниях людей. Но из каждого правила есть исключения.
Проникновение в помещение без согласия проживающих там граждан допускается только в случаях, предусмотренных федеральным законом или на основании решения суда. Подобные случаи должны иметь своей целью спасение жизни граждан или имущества, обеспечение личной или общественной безопасности людей при чрезвычайных происшествиях.
Помимо этого в соответствии с законом работники милиции могут беспрепятственно входить в жилые помещения и осматривать их во время преследования лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо если есть основания полагать, что там происходит или произошло преступление или несчастный случай. Также сотрудники правоохранительных органов вправе проходить в жилые помещения для обеспечения безопасности при стихийных бедствиях, авариях, массовых беспорядках. Обо всех случаях проникновения в дом против воли проживающих в нем лиц милиция обязана уведомлять прокурора в течение 24 часов.
Нарушил закон — забудь о неприкосновенности
Право на неприкосновенность жилища ограничивается при проведении обыска или выемки по уголовному делу.
Обыск — следственное действие, заключающееся в отыскании предметов или документов, которые способны служить доказательством по делу, а также для обнаружения разыскиваемых лиц. Для производства обыска разрешается вскрывать любые помещения, если владелец отказывается добровольно в них пустить. При этом имущество нельзя повреждать без необходимости.
При обыске присутствует лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. Во время данного следственного действия составляется протокол, его копия вручается лицу, в помещении которого был сделан обыск.
Выемка — следственное действие, состоящее в изъятии предметов, документов, денег и других ценностей, если точно известно, где и у кого они находятся.
Обыск и выемка производятся по мотивированному постановлению следователя и с санкции прокурора или на основании судебного решения. Лишь в случаях, не терпящих отлагательств, обыск проводится без санкции прокурора, но с последующим сообщением ему в течение 24 часов. Разрешить проникновение в жилище без согласия хозяев могут также общие и военные суды.
Ждем судебных исполнителей строго по расписанию
Судебный исполнитель вправе входить в жилое помещение, занимаемое должником, для наложения ареста на имущество, изъятия определенных предметов или выселения жильцов в силу судебного решения. Но при этом исполнительные действия должны проводиться в рабочие дни с 6.00 до 22.00 часов по местному времени. В нерабочие дни совершение исполнительных действий допускается только в случаях, не терпящих отлагательства, или если по вине должника в другие дни сделать это невозможно.
Кто-либо нарушил право человека на неприкосновенность жилища? Такие действия стоит обжаловать в вышестоящие органы, прокуратуру или суд. Гражданин может потребовать возмещения ущерба, который он понес в связи с такими действиями. Нарушение права на неприкосновенность жилища закон квалифицирует как преступление по ст. 139 Уголовного кодекса РФ. За это предусмотрены:
— штраф в сумме до 40 тыс. руб.;
— штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев;
— обязательные работы на срок от 120 до 180 часов;
— исправительные работы на срок до одного года;
— арест на срок до трех месяцев.
То же деяние, если оно совершено с применением насилия или угроз, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб., или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

AnnaHolopova
22.10.2009, 15:39
Я не считаю, что Конституция - это такой жупел, которым надо всегда нас пугать! Вы посмотрите на другие права, закрепленные Конституцией - власть их прекрасно нарушает, когда ей это надо!
А здесь просто необходимо ГРАМОТНОЕ правовое регулирование вопроса - я сама юрист, и понимаю, что это возможно, не нарушая Конституцию!

Catherina
22.10.2009, 15:47
У меня нет слов!!!:087::087::087::087::087::079::079::079:
Сегодня приехал наш сосед. Обнаружил свою квартиру опечатанной. Я ввела его в курс дела. Он сказал, что у него нет ни одного крана на батареях. Он позвонил в ЖЭС. Прибежали мастера, удостоверились в этом, поползали по этажам и через пару часов у нас горячие батареи!!! ЗАНАВЕС!:010::010::010:

То есть надо было всего-то чуть-чуть напрячься и поискать проблему... :wife::wife::wife: Блин, а если б сосед не приехал, мы б тут околели. Это еще хорошо, что еще на улице не холодно. АААаааааа!:010:

AnnaHolopova
22.10.2009, 16:05
Вам надо этот ЖЭС наказать - составьте акт (с ними) - сколько по времени не было отопления.и пусть делают перерасчет за соответствующий месяц! Желательно только заявление от нескольких квартир подать - чтоб убедительнее было! Не надо такие вещи спускать - на будущее будут активнее!

Галинка
22.10.2009, 16:54
Сегодня приехал наш сосед. Обнаружил свою квартиру опечатанной.

Опечатанной? То есть её всё таки вскрыли что ли?:0007:

Я ввела его в курс дела. Он сказал, что у него нет ни одного крана на батареях. Он позвонил в ЖЭС. Прибежали мастера, удостоверились в этом, поползали по этажам и через пару часов у нас горячие батареи!!!
Что и требовалось доказать.
Собственно то, о чем я писала выше.Сантехник всегда сначала свалит всю вину на других,а уж потом только,когда жители сами все квартиры на уши поставят, начинает делать свою работу.

А акты об отсутствии отопления надо было всё это время составлять ( если конечно темпа была ниже 18 градусов). Сейчас уже поздняк метаться .:(

Королева Флирта
22.10.2009, 17:45
У меня нет слов!!!:087::087::087::087::087::079::079::079:
Сегодня приехал наш сосед. Обнаружил свою квартиру опечатанной. Я ввела его в курс дела. Он сказал, что у него нет ни одного крана на батареях. Он позвонил в ЖЭС. Прибежали мастера, удостоверились в этом, поползали по этажам и через пару часов у нас горячие батареи!!! ЗАНАВЕС!:010::010::010:

То есть надо было всего-то чуть-чуть напрячься и поискать проблему... :wife::wife::wife: Блин, а если б сосед не приехал, мы б тут околели. Это еще хорошо, что еще на улице не холодно. АААаааааа!:010:
Обалдеть!!!!!!:010::010::010:Что ж у нас в ЖКХ всё так нелепо....

Catherina
22.10.2009, 17:49
Опечатанной? То есть её всё таки вскрыли что ли?:0007:
:(

Нет СБ. :091: опечатывали квартиру и подпихивали предписания-угрозы на предмет закрытых кранов на батареях...