PDA

Просмотр полной версии : Может кто-то поможет :) [как связать кардиган]

Кузюлина Нюша
20.10.2009, 15:38
Здравствуйте.может кто-то может мне помочь..:020:
я вязать умею, точнее держать спицы и шевелить руками:):) но совсем не умею рассчитывать нитки, придумывать рисункии и вязать на глаз...:)
я на нашла кардиган на дочу, но покупать не охото, подумала связать, если мне помогут добрые люди :flower:
сейчас попробую выложить фотку...
3312167

NatalyF
20.10.2009, 16:00
В принципе - свяжете. Но надо:
1) связать образцы основного рисунка и резинок
2) построить выкройку, еще лучше - в натуральную величину.
Рисунок простой вроде - на изнаночной глади косы.
По выкройке все и сосчитаете.

Кузюлина Нюша
20.10.2009, 16:07
а вот еще вопросик:)
номер спиц и какие нитки сюда подходят и какое количество?

Носочек
20.10.2009, 17:53
нитки, наверное, лучше средненькие по толщине - метров 250 на 100 г, состав уже Вам решать))
а по кол-ву - зависит от размеров дочи)))

Катенька
20.10.2009, 21:36
как правило продавцы ниток люди (чаще) грамотные и вяжущие т.ч. подскажут, а так для ориентира на 44-46 р.р на кофту с длинным рукавом уходит около 1200-1300 м. Можно сосчитать, на мотках всегда указана длинна. Если надумаете вязавть, пишите в личку помогу с простым втачным рукавом

NatalyF
21.10.2009, 01:46
Еще советы принимаете? :) Начинать лучше с рукава. Заодно прикинете, вписываетесь ли в количество ниток. Рукав примерно составляет 1/6 часть всего изделия.
Рисуете выкройку рукава, рассчитываете петли, прибавки-убавки. Вяжете, стираете, сушите по выкройке. Если что-то накосячите - не страшно. Вариантов два:
1) на рукаве косяки не так страшны. Оставьте как есть, вяжите второй
2) рукав - не большой. Перевязывайте, учитывая ошибку.

Далее по рукаву считайте петли на спинку и полочки.

Кузюлина Нюша
21.10.2009, 12:08
советы принимаются:)
лучше всего какие нитки взять? шерсть или хлопок...чтоб потомм форму не потерял и не образовались каташки?
рост дочи 104 см.

Кузюлина Нюша
21.10.2009, 12:12
ой, девушки! и еще вопрос...надо же связать резинку 2х2...а обычно резинка сжимается, а на фото связано как ровное полотно...тоесть резинка не выглядит сжимающейся:) какие-то особенности вязки? я так не пробывала вязать:)

NatalyF
21.10.2009, 12:59
На резинку надо набирать петель больше, чем на спинку или рукав. На сколько больше - надо смотреть по желанию. Измерить образец вязки в чуть или сильно растянутом виде. Лишние петли потом в первом ряду основной вязки незаметно убираются. Например, вторую лицевую в дорожке лицевых провязать вместе с соседней изнаночной с наклоном влево. Убавка не видна. Ну или первую лицевую с дорожке с соседней справа изнаночной вместе с наклоном вправо.
Нитки - даже и не знаю, что советовать. Если носить с верхней одеждой,то катышки будут по-любому. А хлопок не всегдахорошо держит форму, особенно если связано рыхло. Хлопок лучше наверное на лето.

Кузюлина Нюша
22.10.2009, 11:35
Девушки спасибо..
может кто-то может фирму порекомендовать пряжи...я раньше просто не вязала серьезно..только носки...
и как определиться с выбором спиц. спасибо

NatalyF
22.10.2009, 12:27
Cо спицами проще всего. Провязать немного теми, что указаны на мотке, и еще на полномера больше или меньше. Там уже дальше сориентируетесь. Что называется "по ощущениям". Вязка не должна быть очень плотной, но и рыхло тоже плохо. Если Вы примерно чувствуете руками, как должно быть - этого и добивайтесь. Отзывы по пряже лучше поискать на Осинке. Выбор действительно огромный.

Катенька
22.10.2009, 14:26
http://s58.radikal.ru/i162/0910/e3/ea9dd080fe34t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/0910/e3/ea9dd080fe34.jpg.html)

Прикидываете какой ширины будет ваш рукав и строите выкройку (чёрные линии рукава). Затем берете сантиметровую ленту, ставите ее на ребро и измеряете пройму (точки П.1 - П.2). В идеале спинка-полочка связаны на этот момент. Или же есть выкройка и вы точно уверены в ее (проймы) размере. Затем этот размер сантиметровой лентой выкладываете между точками О.1 О.2. Ваша линия оката готова! Как правило в начале убавок в каждом втором ряду закрываете, например, 4п, 3п, 2п*. Затем в средней части по 1п** в каждом втором ряду. В конце в обратном порядке 2п, 3п, 4п* и в последнем ряду должно остаться петель на 4-5 сантиметров, которые закрываем за 1р. В идеале О.1О.2 должно быть чуть больше, чем П.1П.2 для припосадки.

* - смотрите по выкройке, зависит от толщины ниток.
** -всегда

это мой опыт, садится хорошо. Как-то пробовала обсчитать "нормальную" выкройку, как если бы я шила, но уж очень муторно. Хотя если не лень...;)

Катенька
22.10.2009, 14:42
http://i067.radikal.ru/0910/b0/19c5f2ca9dd0t.jpg (http://radikal.ru/F/i067.radikal.ru/0910/b0/19c5f2ca9dd0.jpg.html)
вот одна из кофт с таким рукавом

Кузюлина Нюша
22.10.2009, 18:45
спасибо..уже что-то представляю...но вот с убавлением чую будут вопросы в работе...
я так понимаю, что спинка и полочки вяжутся прямо и начинается убавление околоооо рукава( пройма) правильно?
а как вязать рукав? в каких рядах надо накидывать обычно?

NatalyF
23.10.2009, 00:32
Я сейчас вяжу комбинезон в подарок племяннику на год на вязальной машине. Вот мой расчет по рукаву. Вот как пример.
По выкройке внизу ширина рукава 20 см, ширина под мышками у оката 26 см. Участок с прибавлениями в высоту 20 см, окат - 5 см.
52 ряда (20 см) - участок с прибавлениями. Нужно прибавить за эти 52 ряда 14 петель (разница между петлями у оката и внизу). Прибавляю попарно: одну петлю в начале ряда, вторую в конце. Так получается, что всего 7 рядов с прибавками. 7,14, 21,28, 35, 42,49 ряд и 3 ряда прямо. Можно делать только в нечетных. Это удобнее для вязания на спицах. Тогда в 7, 13, 21, 27, 35, 41, 49 и 3 ряда прямо.
Окат 18 рядов. Мои убавления: 5-2-2-2-3-3-3-3-3 и 13 закрыть. Но это не классическая головка рукава, а скорее - небольшое скругление.

Кузюлина Нюша
26.10.2009, 13:57
Девушки..и еще плиз...но вдруг у кого под рукой есть схема вязка такого рисунка...плиз.:flower:

NatalyF
29.10.2009, 00:28
Это простые жгуты. Например, из 6 петель. На фотографии не разглядеть. Между ними сколь-ко-то изнаночных.

kuzina 6767
29.10.2009, 02:07
Девушки..и еще плиз...но вдруг у кого под рукой есть схема вязка такого рисунка...плиз.:flower:
Как успехи? Продвигаетсь?:004:

Кузюлина Нюша
29.10.2009, 12:00
Еще не продвинулась))) пока собираю информацию...сейчас к зиме вяжу носки в срочном порядке детям:):)
следующий на очереди кардиган:)
спасибо, всем кто отвечает:flower:

Земля-ник-а
29.10.2009, 16:12
Мне кажется, что на фотографии кардиган не домашней вязки, но связать также можно. На снимке кардиган имеет уже товарный вид. Когда вяжешь сама: перед тем, как вязать. надо сделать образец, чтобы знать, сядет вещь или будет тянуться. Чистую шерсть маленьким детям ,мне кажется- нельзя, сейчас много пряжи для детей, продавцы посоветуют. Могут посоветовать , какие спицы нужны к определенной толщине пряжи. Если пряжа толстая, то и спицы соответствующие. На кардигане косы, поэтому надо учитывать, что косы сужают вещь , и поэтому надо петелек побольше. Снимите мерки. В резинке должно петель быть или столько же, сколько в самом изделии или даже меньше. После вязки я вещь стираю и отпариваю, смотря какая пряжа. После обработки резинка и кардиган примут тот вид, какой вам нужно. По ходу вязки спрашивайте , вам подскажут. Вещь не сложная, но если никогда не вязали, лучше подстраховаться.

Кузюлина Нюша
29.10.2009, 16:37
я могу вязать по образцу в размер..тоесть есть кофта..могу связать точно такую же, но не меньше или больше..с этим трудности:)

NatalyF
30.10.2009, 09:11
Да Вы просто нарисуйте выкройку, чуть увеличив исходную кофту в размерах, если это нужно. По ней и смотрите, прикладывайте. А про резинку я не согласна. Как раз петель должно быть больше, чтобы не тянуло.
А когдабудете определять длину изделия,лучше отталкиваться не от рядов по высоте,а от того, сколько раз жгутик перевьется, чтобы красиво наверху около шва было. И у рукава тоже смотрите по жгутам.

Кузюлина Нюша
30.10.2009, 11:08
Да Вы просто нарисуйте выкройку, чуть увеличив исходную кофту в размерах, если это нужно. По ней и смотрите, прикладывайте. А про резинку я не согласна. Как раз петель должно быть больше, чтобы не тянуло.
А когдабудете определять длину изделия,лучше отталкиваться не от рядов по высоте,а от того, сколько раз жгутик перевьется, чтобы красиво наверху около шва было. И у рукава тоже смотрите по жгутам.

согласна:) резинка должна быть с большими петлями..я уже попробывала:) и совсем не видно когда их потом провязываешь 2 вместе:)
спасибо.за совет:)