PDA

Просмотр полной версии : сколько может стоить помощь бабушки?

Страницы : [1] 2

sayuri
20.10.2009, 22:29
Бабушка (мама моя) согласилась помочь с уходом за сыном, пока я буду работать. Работаю на дому, поэтому многое буду делать все равно сама, мама нужна будет для прогулок, ну и на случай срочной моей занятости. Договорились о вознаграждении, но желаемую сумму она пока не называла. А сколько на самом деле могут стоить такие услуги?

Natusik:)
20.10.2009, 22:33
Странно немного. Даже не представляю, чтобы я своей маме за прогулку с внуком деньги платила, да она бы и не взяла, еще бы и обиделась.

sayuri
20.10.2009, 22:39
Просто она хотела на работу выйти (до этого долго не работала), а тут мы родились... Вот и договорились, что будет у нее хоть какая-то финансовая самостоятельность, карманные деньги, так сказать... Не знаю, но мне это кажется вполне адекватным компромиссом.

Lisec
20.10.2009, 22:39
Странно немного. Даже не представляю, чтобы я своей маме за прогулку с внуком деньги платила, да она бы и не взяла, еще бы и обиделась.
Ну, бабушки- они разные бывают... моя мама, например, и за деньги с внучкой гулять не пойдет...
Автор, а речь идет о символическом вознаграждении или нет? Если нет, то гляньте сколько стоят услуги няни, от тех цен и пляшите.

lena81ka
20.10.2009, 22:40

а я не вижу в этом ничего странного.
Автор, я бы настояла на том, чтобы мама взяла деньги, а сумма вознаграждения должна быть около 500 р, имхо. все равно мы должны помогать родителям, особенно если те на пенсии -вот и хороший повод дать деньги не просто так, а за помощь.

Avarice
20.10.2009, 22:41
Няня стоит от 150 р.час.С мамой,имхо,надо просто договориться о сумме.

Horoshunchik
20.10.2009, 22:43
Я попросила маму уволиться с работы и сидеть с сыночком моим, а сама вышла на работу, мама сидит с ним с 11:00 до 19:00, даю маме 20 тыс в месяц, не считаю это зазорным, так как это мой ребенок, и бабушка не обязана с ним сидеть целыми днями, тем более если бы не я, то мама прекрасно работала бы дальше. У вас будет не полная занятость, думаю, 8-10 тысяч в месяц будет достаточно!

Elena_may09
20.10.2009, 22:44
мне кажется, что это вполне нормально, если конечно маме приходится из-за этого с работы уходить.
а сколько? прикиньте сколько времени будет с рабенком в день, ставка для няни 200 р вроде... (не путаю:?), ну можно скинуть за родственность)))) а вообще конечно все от материального положения вашего зависит. я бы наверное больше 10-15 тыс платить бы не смогла.

Проня Павлова
20.10.2009, 22:45
мне кажется, что это вполне нормально, если конечно маме приходится из-за этого с работы уходить.
а сколько? прикиньте сколько времени будет с рабенком в день, ставка для няни 200 р вроде... (не путаю:?), ну можно скинуть за родственность)))) а вообще конечно все от материального положения вашего зависит. я бы наверное больше 10-15 тыс платить бы не смогла.
няни от 100р, 200 - это дорого очень
я за двоих 150 плачу

sayuri
20.10.2009, 22:46
Спасибо большое за ответы. Я так примерно и думала для начала о 10 т.р., но потом засомневалась, не мало ли.

ivo
20.10.2009, 23:17
Я тоже своей маме плачу, только у нас никогда не шел разговор о сумме в месяц, я когда с работы возвращаюсь (получаю обычно за конкретный заказ), даю маме 500 р. (обычно она с ребенком 3 - 5 часов) + покупаю ей вещички в ОЗ, т.к. она со своей пенсии точно себе, кроме еды, ничего не купит.

люблю жизнь
20.10.2009, 23:32
Мы живем с моей мамой, я вышла на работу,плачу 5000 р.+квартплата+питание полностью.Она сама так предложила,был выбор,кому из нас пойти работать.
Я думаю,нужно с самой мамой обговорить сумму.

Marija-Ilja
21.10.2009, 00:02
а у меня вообще делема, Моя бабушка (МОя бабушка- наша пробабушка) предложила свою помощь. Ей 76 но она ещё любой даме фору даст ( спор зд.обр. жизни и всё такое- Слава Богу)..предложила приезжать гулять по утрам. Вот и думаю теперь,что бесплатно я врятли соглашусь на её помощь!!!

Venera.87
21.10.2009, 00:16
Мне кажется 10 тыс. многовато, она же родственник! Я бы 5 тыс. платила! И вообще я такой политики не принимаю, с нами наши бабушки бесплатно сидели, сколько я помню!

Tiramisu
21.10.2009, 00:19
Мне кажется 10 тыс. многовато, она же родственник! Я бы 5 тыс. платила! И вообще я такой политики не принимаю, с нами наши бабушки бесплатно сидели, сколько я помню!

Бабушкам- мамам тоже надо на что-то жить, тем более в данной ситуации бабушка жертвует работой. Абсолютно нормальное явление в наше время.

Автор ! Поговорите с мамой, так проще будет. Чтобы не обидеть.

MA-AK
21.10.2009, 00:19
Ну, бабушки- они разные бывают... моя мама, например, и за деньги с внучкой гулять не пойдет...
Автор, а речь идет о символическом вознаграждении или нет? Если нет, то гляньте сколько стоят услуги няни, от тех цен и пляшите.

и моя тож бы обиделась:008:

Rezo4ka
21.10.2009, 00:20
странно это как-то платить бабушке (((( я тоже работаю, с малышом сидит моя мама. точно знаю, что если заикнусь об оплате, то буду послана очень далеко!!! Мама иногда даже на простое "спасибо за то, что посидела с ребенком" обижается... можно ведь помогать маме не из расчета примерной стоимости услуг няни, а просто так, потому что она МАМА!!!!

MA-AK
21.10.2009, 00:20
а если серьезно...то тут зависит все от вашего фин. достатка

так то просто поговорите мамой и все

kudrikus
21.10.2009, 00:32
Я попросила маму уволиться с работы и сидеть с сыночком моим, а сама вышла на работу, мама сидит с ним с 11:00 до 19:00, даю маме 20 тыс в месяц, не считаю это зазорным, так как это мой ребенок, и бабушка не обязана с ним сидеть целыми днями, тем более если бы не я, то мама прекрасно работала бы дальше. У вас будет не полная занятость, думаю, 8-10 тысяч в месяц будет достаточно!

+100!

Оса"
21.10.2009, 00:37
Я выходила на работу, а с дочкой сидела моя мама ( она работает, брала отпуск за свой счет), так вот я ей отдала те деньги, которые она бы заработала на своей работе за это время. Обе остались довольны. Мне кажется, что так правильно. Вам можно узнать, сколько бы Ваша мама получала бы устроившись на работу и уже отталкиваться от этого, хотя у Вас ( т.е. у нее ) будет частичная занятость с Вашим ребенком.

Rafaello4ka
21.10.2009, 00:41
Мы свекрови в свое время платили т.к. она ушла с работы, платили ту зарплату,которую она получала на работе

Venera.87
21.10.2009, 00:57
Бабушкам- мамам тоже надо на что-то жить, тем более в данной ситуации бабушка жертвует работой. Абсолютно нормальное явление в наше время.

Автор ! Поговорите с мамой, так проще будет. Чтобы не обидеть.

Автор не написала, что бабушка жертвует работай! Как я поняла она не работает!!

Неправильная Пчела
21.10.2009, 01:08
знакомая платит своей маме за посиделки с ребенком(полный день) 6 тыс/месяц + еда+квартплата, т.к. живут вместе. Я поудивлялась тоже подходу, просто мне кажется, такая тяжелая работа стоит гораздо больше, а денег маме платить много - странно, она же по любви вроде сидит с внуком, сложно как-то о цифрах...ну там все довольны, вроде.

Розанова Мария
21.10.2009, 01:39
Я думаю 500р. в день.

julik38
21.10.2009, 02:10
Вот это история!!! Я еще понимаю, свекровь, но мама родная за деньги! Подарок, там, какой, еще понятно, но деньги! Что ж она, не бабушка, чтоль?

Муфлон
21.10.2009, 02:17
Я в шоке:010: У нас тоже как то поднималась такая тема, но мы решили от нее отказаться. Я просто столько не зарабатываю. И честно говоря если я буду платить за квартиру мае+ питание и одежда я буду отдавать всю свою зарплату. Тогда какой мне смысл работать???? Наверно глупость написала, но я не думаю, что все здесь такие богатые, чтобы отдавать 20 тыся ( и даже 10).

КоктеЛь
21.10.2009, 02:24
Слава богу моя СВЕКРОВЬ гуляет с ребенком бесплатно, причем приезжает с другого конца города 2 раза в неделю. Хотя когда первое время у нас жила моя мама (2 мес) - свекровь ка-то поинтересовалась - а сколько они тебе заплатят. На что мама ответила - я же не за деньги, я внука ждала и люблю его и мне это в радость. После этого вопрос больше не поднимался.
НО если бы (ТТТ) - встал вопрос о сумме - платила бы как ежемесячное жалование - 5-10 тр.

~Julia~
21.10.2009, 02:25
и моя тож бы обиделась:008:+1
Я пока 2 недели лежала в больнице в 3 ребенкиных месяца, маме пришлось взять за свой счет, переехать к нам и сидеть с внуком. Одно дело просто погулять или подменить на пару часов, а другое полностью заменить маму ребенку. Я даже не стала предлагать, она бы точно обиделась (потом вскользь коснулись этой темы, она бы точно не взяла компенсацию, т.к. "кто как ни мать выручит" :love:), тем более я же не отдыхать ложилась и живем на одну зарплату + пособие на ребенка - с кредит за машину. Если бы такой вопрос встал как у автора, то думаю договорились бы на ту сумму, что она бы заработала.
У наших родственников была ситуация, что свекровь сидела вместо мамы ребенка в декрете (официально), она сама предложила + ей доплачивали, подарки. Мама ребенка работу и заработок сохранила, и бабушка довольна, и ребенок в надежных руках.

Я выходила на работу, а с дочкой сидела моя мама ( она работает, брала отпуск за свой счет), так вот я ей отдала те деньги, которые она бы заработала на своей работе за это время. Обе остались довольны. Мне кажется, что так правильно. Вам можно узнать, сколько бы Ваша мама получала бы устроившись на работу и уже отталкиваться от этого, хотя у Вас ( т.е. у нее ) будет частичная занятость с Вашим ребенком.+1

VIAnastasya
21.10.2009, 09:54
Я плачу маме 4 тыс. в месяц. Два года она уже помогала мне со старшим, в садик мы не ходим, ходим на всякие занятия (мама уволилась). Теперь сидим дома вместе, я вообще не представляю, как без нее. Пенсия у них маленькая, а хочется чего то купить. Я думаю, что это даже мало, но сколько можем. + питается у нас всю неделю, на еду не тратит-живем душа в душу. Главное, чтобы все были довольны.

Mamyr
21.10.2009, 10:28
Когда я работала полдня платила маме 10 т.р., вышла на полный - 15 т.р. Считаю оплату того времени. что мама занимается с ребенком абсолютно и единственно правильным решением. Поскольку никто не обязан тратить свое время и силы на моего ребенка.

Mamyr
21.10.2009, 10:31
Вот это история!!! Я еще понимаю, свекровь, но мама родная за деньги! Подарок, там, какой, еще понятно, но деньги! Что ж она, не бабушка, чтоль?
У вас странная логика. А почему она должна на халяву нянчить внуков. Только потому что это внуки? И какая разница мама/свекровь. Что типа кого больше любим, на тех и ездить больше можно? Она в это время могла бы зарабатывать себе на жизнь. А дочка вынуждена была бы или няню искать. А так взаимный компромисс, устраивающий обе стороны.

lena81ka
21.10.2009, 11:25
У вас странная логика. А почему она должна на халяву нянчить внуков. Только потому что это внуки? И какая разница мама/свекровь. Что типа кого больше любим, на тех и ездить больше можно? Она в это время могла бы зарабатывать себе на жизнь. А дочка вынуждена была бы или няню искать. А так взаимный компромисс, устраивающий обе стороны.

+1
у наших людей очень "удобный "менталитет на такие случаи - помощь бабушки по хозяйству, помощь родственников привезти-отвезти-погрузить-помочь в ремонте - СТЫДНО оплачивать, они же РОДСТВЕННИКИ!свои люди! а то, что они тратят свои деньги и время - это в расчет не берется. Да и еще спокойно смотрят, как бабушки на свои скромные доходы или вообще пенсию ( к примеру) постоянно покупают - то игрушку, то баночку питания, то вещи . считают, видимо, что бабушки ДОЛЖНЫ это делать.фу, противно.

акулина
21.10.2009, 12:07
+1
у наших людей очень "удобный "менталитет на такие случаи - помощь бабушки по хозяйству, помощь родственников привезти-отвезти-погрузить-помочь в ремонте - СТЫДНО оплачивать, они же РОДСТВЕННИКИ!свои люди! а то, что они тратят свои деньги и время - это в расчет не берется. Да и еще спокойно смотрят, как бабушки на свои скромные доходы или вообще пенсию ( к примеру) постоянно покупают - то игрушку, то баночку питания, то вещи . считают, видимо, что бабушки ДОЛЖНЫ это делать.фу, противно.

я своим родственникам помогаю бесплатно,и если бы мне за это денег предложили ооочень бы удивилась,родственники в свою очередь никогда не отказываются с ребенком посидеть,вы своей маме скажете если она не дай Бог заболеет,давай маманя плати мне за уход,я же тебе за няньки платила?считаю совершенно нормальным помогать друг другу,ну там с ре посидеть,обои поклеить,с поезда встретить,денег за это не беру,зато потом и мне все охотно помогают,НО конечно это не тот случай когда мама должна сидеть с ребёнком постоянно всю рабочую неделю,за это действительно нужно платить зарплату,это уже не дружеская услуга,а работа.

Хорьконутая
21.10.2009, 12:25
Мда, ничего странного не вижу. Я вышла на работу, когда ребенку было 10 месяцев. Мама села в отпуск по уходу за моим ребенком (до сих пор сидит). С работы получала пособие 7 тысяч...ну разве ж это деньги? Я сама настояла, что буду ей давать 10 тыс. в месяц. Это даже не за услуги, а как финансовая поддержка. Ей же как-то жить надо. Она на свои деньги его кормила, покупала игрушки, книжки, лекарства. Ребенок был полностью на ней с 9 утра до 7 вечера. Я счтаю, что еще мало ей даю.

Miss Dior
21.10.2009, 12:25
Мне кажется сколько бы она получала если бы все таки вышла на работу,столько и платить
Мне кажется это нормально,мы с моей мамой договариваемся на будущее уже!

lena81ka
21.10.2009, 12:27
это не тот случай когда мама должна сидеть с ребёнком постоянно всю рабочую неделю,за это действительно нужно платить зарплату,это уже не дружеская услуга,а работа.[/QUOTE]

а мы разговариваем именно об этом - когда бабушка сидит с ребенком значительную часть своего времени ( а мама при этом работает). если разово посидеть ( у нас так - это где-то не чаще раза в месяц и не весь день) - конечно, платить необязательно. а по поводу содержать родителей в старости - это само собой подразумевается, имхо. Никто с них за это деньги брать не будет ( а то мы сейчас здесь договоримся до кощунства)

Miss Dior
21.10.2009, 12:27
+1
+100

Хорьконутая
21.10.2009, 12:32
Скажу больше. Мой сын сейчас ходит в садик, т.е. у мамы он сидит с 15:30 и до того времнеи, пока мы его не заберем, в среднем до 19-20 часов вечера. Так я прожолжаю давать маме деньги. Во-первых, т.к. ребенку уже 1,5 года исполнилось, пособия на работе она не получает. А жить-то ей как-то надо. На работу ей не выйти, иначе кто будет ребенка забирать из садика и сидеть с ним до моего прихода?

ceros
21.10.2009, 12:32
моя мама всегда берет старшего внука (10 лет) на выходные. и с младшей я думаю будет с удовольствием гулять.. бесплатно разумеется. но если ей придется из-за этого бросить работу и сидеть с внучкой постоянно, то я обязательно буду ей это оплачивать, т.к. это уже не ради удовольствия побыть с внуками это работа, какие неловкости? столько же, сколько бы я платила хорошей няне со стороны точно

Гражина
21.10.2009, 12:33
+1

Вона как!
Ну, давайте тогда будем последовательны. Если мама Вас попросит что-нибудь сделать для нее - не забудьте взять с нее деньги. Вы же тратите свои деньги, время...могли бы их на клубняк использовать, а вместо этого совершаете великий ПОДВИГ - помогаете матери родной.
Нет, никто никому ничего не должен. Помочь близкому человеку - это не долг, это радость, это самому приятно.
Сразу видно, что пост писал человек 81-го года.
Я, например, 68-го. Друзья мои меня на 4-5 лет помладше. Я была студенткой с ребенком. Родители работали, с мужем развелись, учиться надо, ребенка некуда деть. Так вот, мои друзья-студенты БЕСПЛАТНО, В СВОЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, В ВЫХОДНЫЕ И ЛЕКЦИОННЫЕ ДНИ с ним сидели. И никто не заикался даже про деньги, время и т.д. Все были рады УДРУЖИТЬ.
Друзья мне помогали и мебель из магазина таскать, и с квартиры на квартиру переезжать, и бабку параличную возить на дачу и с дачи...ой, да мало ли!
Что я делала для них - писать не буду, неэтично. Но не деньгами платила, а так же, помощью.
Сейчас получаю второе высшее, общаюсь с народом между 20-тью и 30-тью годами. Они ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ НЕ МОГУТ, что реально могло существовать (да и сейчас существует) такое студенческо-дружеское братство. Дензнаки в глазах. Ничего бесплатно. Иначе ты - лох.
Моей маме 68 лет, она мне с детьми помогает, мне даже ее урезонивать приходится, потому что прям чересчур. Но у нее есть средства к существованию - отец работает. Перестанет работать - мы будем им деньгами помогать. Я уже содержала всю семью в 90-е, когда у отца с работой был напряг.

Mamyr
21.10.2009, 12:38
Вона как!
Ну, давайте тогда будем последовательны. Если мама Вас попросит что-нибудь сделать для нее - не забудьте взять с нее деньги. Вы же тратите свои деньги, время...могли бы их на клубняк использовать, а вместо этого совершаете великий ПОДВИГ - помогаете матери родной.
Нет, никто никому ничего не должен. Помочь близкому человеку - это не долг, это радость, это самому приятно.
Сразу видно, что пост писал человек 81-го года.
Я, например, 68-го. Друзья мои меня на 4-5 лет помладше. Я была студенткой с ребенком. Родители работали, с мужем развелись, учиться надо, ребенка некуда деть. Так вот, мои друзья-студенты БЕСПЛАТНО, В СВОЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, В ВЫХОДНЫЕ И ЛЕКЦИОННЫЕ ДНИ с ним сидели. И никто не заикался даже про деньги, время и т.д. Все были рады УДРУЖИТЬ.
Друзья мне помогали и мебель из магазина таскать, и с квартиры на квартиру переезжать, и бабку параличную возить на дачу и с дачи...ой, да мало ли!
Что я делала для них - писать не буду, неэтично. Но не деньгами платила, а так же, помощью.
Сейчас получаю второе высшее, общаюсь с народом между 20-тью и 30-тью годами. Они ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ НЕ МОГУТ, что реально могло существовать (да и сейчас существует) такое студенческо-дружеское братство. Дензнаки в глазах. Ничего бесплатно. Иначе ты - лох.
Моей маме 68 лет, она мне с детьми помогает, мне даже ее урезонивать приходится, потому что прям чересчур. Но у нее есть средства к существованию - отец работает. Перестанет работать - мы будем им деньгами помогать. Я уже содержала всю семью в 90-е, когда у отца с работой был напряг.
И небо было голубее. и деревья зеленее...
Ваши друзья как на работу к вам ходили ежедневно? Или вы им ежедневно с 9до 18 "ужружали"? Не путайте желтое с квадратным. речь идет не о разовой помощи посидеть, а о ежедневном тяжелом труде. Есди ваша совесть позволяет принимать это как должное, то все вопросы к ней.

Гражина
21.10.2009, 12:40
А моя мама говорит, что сидеть с внуками - не труд, это - УДОВОЛЬСТВИЕ. И просит слезно - не отстраняйте меня от внуков!
А чего там тяжелого-то?! Если только с ребенком сидеть.
Я так понимаю, что никто не просит при этом ни стирать, ни гладить, ни готовить...

Гражина
21.10.2009, 12:40
А когда она мне не нужна, она едет к племянникам, и там с детьми сидит.

ivo
21.10.2009, 12:42
Я человек 69 года, не намного Вас моложе, но маме своей плачу, потому что одно дело друзья и другая РАЗОВАЯ помощь родственников, другое дело, ПОСТОЯННАЯ помощь мамы. Пока у нас вторая дочка не родилась, буквально в мае еще, мама за 150 р. забирала из школы и отвозила на музыкальные занятия девочку, была рада заработать в неделю 300 р. И маме приятнее осознавать, что я ей не дарю деньги, а даю их за заслуженный труд. Причем по большому счету даю не много, поэтому еще с мужем стараемся ее порадовать подарками.
Одно дело рутинная помощь, совсем другое - в экстремальной жизненной ситуации.

Olyoly76
21.10.2009, 12:48
Я человек 69 года, не намного Вас моложе, но маме своей плачу, потому что одно дело друзья и другая РАЗОВАЯ помощь родственников, другое дело, ПОСТОЯННАЯ помощь мамы. Пока у нас вторая дочка не родилась, буквально в мае еще, мама за 150 р. забирала из школы и отвозила на музыкальные занятия девочку, была рада заработать в неделю 300 р. И маме приятнее осознавать, что я ей не дарю деньги, а даю их за заслуженный труд. Причем по большому счету даю не много, поэтому еще с мужем стараемся ее порадовать подарками.

:010: моей 72 года - рада сделать и делает для нас много полезного и необходимого, дарю ей по возможности хороши подарки, покупаю, опять таки, по возможности чего-нибудь (крем, лак, колготки- короче по мелочам но нужное) и никогда не задумывалась о том что бы платить!! своем маме!!! Одно дело - материально помогать - давать, к примеру , раз в месяц, энную сумму, и совсем непонятное - оплачивать "действия" в оказании помощи воспитания внука!! ИМХО

Mamyr
21.10.2009, 12:48
А моя мама говорит, что сидеть с внуками - не труд, это - УДОВОЛЬСТВИЕ. И просит слезно - не отстраняйте меня от внуков!
А чего там тяжелого-то?! Если только с ребенком сидеть.
Я так понимаю, что никто не просит при этом ни стирать, ни гладить, ни готовить...
Действительно чего тяжелого. Ежедневно с утра до вечера кормить, гулять, развивать, следить. А можно еще и дальше пойти, сделать вид, что вы маме одолжение делаете, с внуками даете общаться. Пусть не вы чувствуете себя обязанной, что она сидит в вашими детьми, а она вам обязана за общение с внуками.

Гражина
21.10.2009, 12:49
Ну, у меня такая "экстремальная жизненная ситуация" с ребенком была весь учебный год...и именно с утра до вечера, с 9-ти до 6-ти, раза три в неделю. Пока его не взяла в деревню моя бабушка, ей на тот момент было 74 года. Кстати, тоже бесплатно. Это, наверное, странно. Наша семья вся не от мира сего, это явно наследственное, надо провериться у генетика на предмет отклонений, вдруг это общественно опасно! Если перестанут брать с родственников и друзей деньги за услуги - рухнет экономика страны! как минимум.
Да чтоб я сдохла, если моя мама будет так нуждаться, чтобы радоваться заработанным в неделю трехстам рублям!

Mamyr
21.10.2009, 12:50
:010: моей 72 года - рада сделать и делает для нас много полезного и необходимого, дарю ей по возможности хороши подарки, покупаю, опять таки, по возможности чего-нибудь (крем, лак, колготки- короче по мелочам но нужное) и никогда не задумывалась о том что бы платить!! своем маме!!! Одно дело - материально помогать - давать, к примеру , раз в месяц, энную сумму, и совсем непонятное - оплачивать "действия" в оказании помощи воспитания внука!! ИМХО
Ага, действительно, одно дело чувствовать, что ты честно зарабатываешь деньги, а другое, что ты сидишь на шее и тебя содержат.

lena81ka
21.10.2009, 12:50
зачем переходить на личности? и при чем здесь мой возраст? я по жизни не люблю быть кому-то обязанной, но и сама не готова вместо запланированных выходных в Финляндии ехать куда-то кому-то перевозить диваны на дачу. Я лучше денег дам, если эти родственники ( с диванами и дачами) в нужде - я помогать готова, но эпизодически. Речь в топе идет фактически о работе бабушки "няней" - она должна оплачиваться. Если категорически не берет денег - значит холодильник ей забивать 2 раза в неделю - то на то и выйдет. Это как вариант.
смотрю, у нас тут многие по СССР заностальгировали - типа, я проповедую культуру товарно-денежных отношений, а они чистые альструисты без посторонних примесей! да на здоровье! Живите, как вам совесть подсказывает ( вы же их содержали в 90-е, теперь они ДОЛЖНЫ ВАМ....ничего не напоминает, а?)

Mamyr
21.10.2009, 12:51
Да чтоб я сдохла, если моя мама будет так нуждаться, чтобы радоваться заработанным в неделю трехстам рублям!
:046:

Гражина
21.10.2009, 12:51
Действительно чего тяжелого. Ежедневно с утра до вечера кормить, гулять, развивать, следить. А можно еще и дальше пойти, сделать вид, что вы маме одолжение делаете, с внуками даете общаться. Пусть не вы чувствуете себя обязанной, что она сидит в вашими детьми, а она вам обязана за общение с внуками.
Да, ничего тяжелого. У меня трое детей, я трижды через все, Вами описанное, прошла (и еще прохожу) и утверждаю: дети - это радость, это приятно и несложно.

Mamyr
21.10.2009, 12:52
Да, ничего тяжелого. У меня трое детей, я трижды через все, Вами описанное, прошла (и еще прохожу) и утверждаю: дети - это радость, это приятно и несложно.
Ну-ну. На здоровье.

Гражина
:046:
а что Вас так насмешило? Ничтожность суммы? Так это не я столько маме плачу.

lena81ka
Да чтоб я сдохла, если моя мама будет так нуждаться, чтобы радоваться заработанным в неделю трехстам рублям![/QUOTE]
В неделю - 300 р?:010:как вы щедры, однако.

Mamyr
21.10.2009, 12:53
а что Вас так насмешило? Ничтожность суммы? Так это не я столько маме плачу.
Именно это. Странное у вас представление о том. сколько маме платят.

Гражина
21.10.2009, 12:53
зачем переходить на личности? и при чем здесь мой возраст? я по жизни не люблю быть кому-то обязанной, но и сама не готова вместо запланированных выходных в Финляндии ехать куда-то кому-то перевозить диваны на дачу. Я лучше денег дам, если эти родственники ( с диванами и дачами) в нужде - я помогать готова, но эпизодически. Речь в топе идет фактически о работе бабушки "няней" - она должна оплачиваться. Если категорически не берет денег - значит холодильник ей забивать 2 раза в неделю - то на то и выйдет. Это как вариант.
смотрю, у нас тут многие по СССР заностальгировали - типа, я проповедую культуру товарно-денежных отношений, а они чистые альструисты без посторонних примесей! да на здоровье! Живите, как вам совесть подсказывает ( вы же их содержали в 90-е, теперь они ДОЛЖНЫ ВАМ....ничего не напоминает, а?)
Вот-вот. Я так про Вас сразу и подумала.

Гражина
21.10.2009, 12:54
Именно это. Странное у вас представление о том. сколько маме платят.
ivo (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=6793)
Мега-элита

http://www.forum.littleone.ru/images/statusicon/user_online.gif http://www.forum.littleone.ru/images/buttons/report.gif (http://www.forum.littleone.ru/report.php?p=32622108)

Olyoly76
21.10.2009, 12:55
Ага, действительно, одно дело чувствовать, что ты честно зарабатываешь деньги, а другое, что ты сидишь на шее и тебя содержат.
Странно, что вы о маме - "содержать":001: (тем более уже давно наработавшейся, для того что бы "содержать" вас, пока вы сами не смогли начать зарабатывать.
Дикая система родственный взаимоотношений....

lena81ka
21.10.2009, 12:58
.
Дикая система родственный взаимоотношений....[/QUOTE]

номальная система родственных отношений. И самая правильная.Родители нас уже вырастили, вложили все, что могли. Теперь наша очередь облегчить им жизнь. А не усугубить. я в чем-то не права?

Mamyr
21.10.2009, 13:00
Странно, что вы о маме - "содержать":001: (тем более уже давно наработавшейся, для того что бы "содержать" вас, пока вы сами не смогли начать зарабатывать.
Вы видимо мало со старшим поколением общаетесь. Никогда не обращали внимание, что чем старше человек, тем ему тяжелее воспринимать то, что он обуза? Видимо нет.
Мне например тоже дико, когда родственники эксплуатируются только потому, что они родственники. Они ж должны. Иначе это ненормально.

Хорьконутая
21.10.2009, 13:00
Девушки, Вас кидает из крайности в крайность. Если бабушка сидит на пенсии и ухаживает за внуками, это одно дело. Моя родная бабушка так именно и делала. Мои свекры сидят с моим ребенком в свободное от работы время, и я им за это не плачу, даже они, наоборот, мне денег дают и ребенка одаривают. Моей маме 51 год, до пенсии еще 4 года, она работала, я ее с работы сорвала. Так почему бы мне ей не платить. И волки сыты и овцы целы. Бабушка занимается с любимым внуком, о финансах не переживает, я делаю карьеру и получаю свои деньги. Что в этом плохого?

Mamyr
21.10.2009, 13:01
ivo (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=6793)
Мега-элита

http://www.forum.littleone.ru/images/statusicon/user_online.gif http://www.forum.littleone.ru/images/buttons/report.gif (http://www.forum.littleone.ru/report.php?p=32622108)
Ну и? Вы не то выделили. Предлагаю свой вариант. Давайте у автора сообщения спросим, кто из нас прав ;)

Гражина
21.10.2009, 13:01
В неделю - 300 р?:010:как вы щедры, однако.[/QUOTE]
Это ня я. Это ivo. Но дело тут не в щедрости, а в субъективной реакции мамы на 300 рублей. Моя их потеряет - не расстроится.

ivo
21.10.2009, 13:03
Пока у нас вторая дочка не родилась, буквально в мае еще, мама за 150 р. забирала из школы и отвозила на музыкальные занятия девочку, была рада заработать в неделю 300 р..

Не нашу девочку, это была у мамы такая работа, за час - 150 р.
Я плачу маме 500 р. в день (3 - 5 часов), помогаем с мужем еще продуктами - подарками, как можем.
Мы еще маму переселили в наш район, так помогать друг другу проще. А до этого, да нуждалась, поэтому работала на других за деньги. Так это я и про себя могу сказать. Если б не работала, а сидела на пособие, тоже бы нуждалась.

Mamyr
21.10.2009, 13:03
В неделю - 300 р?:010:как вы щедры, однако.
Это ня я. Это ivo. Но дело тут не в щедрости, а в субъективной реакции мамы на 300 рублей. Моя их потеряет - не расстроится.[/QUOTE]
Мы рады, что доходы вашей мамы гораздо выше средних по стране.

Гражина
21.10.2009, 13:04
Девушки, Вас кидает из крайности в крайность. Если бабушка сидит на пенсии и ухаживает за внуками, это одно дело. Моя родная бабушка так именно и делала. Мои свекры сидят с моим ребенком в свободное от работы время, и я им за это не плачу, даже они, наоборот, мне денег дают и ребенка одаривают. Моей маме 51 год, до пенсии еще 4 года, она работала, я ее с работы сорвала. Так почему бы мне ей не платить. И волки сыты и овцы целы. Бабушка занимается с любимым внуком, о финансах не переживает, я делаю карьеру и получаю свои деньги. Что в этом плохого?
Абсолютно ничего, все правильно. Но я бы рассматривала это в контексте: мама помогает Вам - Вы помогаете маме.
Для меня, правда, дико, когда маму типа нанимают на работу. Еще контракт с ней заключите.
Да, кстати! плательщики! А вы в Пенсионный фонд взносы за маму платите? Не забудьте! А то вы ее заслуженной пенсии лишаете (это правда, без стеба).

Mamyr
21.10.2009, 13:07
Абсолютно ничего, все правильно. Но я бы рассматривала это в контексте: мама помогает Вам - Вы помогаете маме.
Для меня, правда, дико, когда маму типа нанимают на работу. Еще контракт с ней заключите.
Да, кстати! плательщики! А вы в Пенсионный фонд взносы за маму платите? Не забудьте! А то вы ее заслуженной пенсии лишаете (это правда, без стеба).
А какой тут стеб, рассматриваю вариант и договора и взносов в ПФР. Это еще более правильно, чем просто платить.
А контекст ты мне - я тебе... А если вам однажды не помогут, вы тоже потом не поможете? А если дважды не помогут?

Хорьконутая
21.10.2009, 13:07
Не нашу девочку, это была у мамы такая работа, за час - 150 р.
Я плачу маме 500 р. в день (3 - 5 часов), помогаем с мужем еще продуктами - подарками, как можем.
Мы еще маму переселили в наш район, так помогать друг другу проще. А до этого, да нуждалась, поэтому работала на других за деньги. Так это я и про себя могу сказать. Если б не работала, а сидела на пособие, тоже бы нуждалась.
вы все правильно делаете.

Olyoly76
21.10.2009, 13:13
.

номальная система родственных отношений. И самая правильная.Родители нас уже вырастили, вложили все, что могли. Теперь наша очередь облегчить им жизнь. А не усугубить. я в чем-то не права?[/QUOTE]

Вы видимо мало со старшим поколением общаетесь. Никогда не обращали внимание, что чем старше человек, тем ему тяжелее воспринимать то, что он обуза? Видимо нет.
Мне например тоже дико, когда родственники эксплуатируются только потому, что они родственники. Они ж должны. Иначе это ненормально.

Хм, может мы говорим об одном и том же, только разным языком.....
За себя конкретно могу сказать - мама с безумной радостью мчится к нам, предлагая посильную помощь для своего возраста. я не считаю, что она мне это "должна", с благодарностью воспринимаю её участие в воспитании внука. мне как то правильнее кажется, оплачивать комуналку, покупать лекарства, и пр из соображений -"я тебя люблю, мама, спасибо", чем устанавливать расценки за её работу в моей семье, тем более, она как "работу" - занятия с внуком не воспринимает.

lena81ka
21.10.2009, 13:17
За себя конкретно могу сказать - мама с безумной радостью мчится к нам, предлагая посильную помощь для своего возраста. я не считаю, что она мне это "должна", с благодарностью воспринимаю её участие в воспитании внука. мне как то правильнее кажется, оплачивать комуналку, покупать лекарства, и пр из соображений -"я тебя люблю, мама, спасибо", чем устанавливать расценки за её работу в моей семье, тем более, она как "работу" - занятия с внуком не воспринимает.[/QUOTE]

ну так коммуналка+лекарства и получается около 10000 в мес. О чем спор? я писала раньше, что необязательно деньгами - можно и так, если мама деньги отказывается брать. Но тут же бьют себя пяткой в грудь что вообще не надо денег давать, она и так радоваться должна, что ей внука ( внучку) доверяют.

Букаха
21.10.2009, 13:18
Вона как!
.
Согласна с вами на 100% Но от возраста людей это не зависит!
И я думаю это от конкретной ситуации все зависит.Все мы разные , и взгляды на жизнь тоже разные.
Поэтому мы люди , а не машины.
Вот у меня мать и свекровь одного возраста ,но : мать взяла бы деньги , а свекровь послала бы не три веселых буквы...
Как-то так....

ЕленаКофф
21.10.2009, 13:19
+мульен
Как я посмотрю, 2 лагеря)))))
Одни считают "родственники должны, как можно им платить и если платить адекватно, мне ничего не останется, и т.п." УВАЖАЕМЫЕ!!! Зачем тогда работать, если мало зарабатывать? Ведь ни одна няня не заменит маму. В чем смысл-то? Ведь и одежда нужна, на дорогу, на няню...."
На самом деле проще нанять няню, а бабушка если сидит дома, будет приглядывать за няней. Наши мамы-бабушки прожили непростую жизнь и это наглость грузить их своими проблемами только потому, что (сорри) вы не удосуживаетесь нормально зарабатывать. Они заслужили отдых, море и прочие прелести. Трудно представить немецкую бабульку сидящую с внуками, да еще и бесплатно. Они как-то все больше путешествуют, смотрите, сколько за границей пенсионеров-туристов. Чем наши-то заслужили горбатиться пока не умрут?!!!
Кста. Как тока в 17 лет начала подрабатывать, начала отдавать деньги за питание, кв/плату и проч. Мама вела книгу расходов, сумма делилась на всех. Тогда это всем казалось диким. Сейчас всем кому казалось, так и продолжают считать, что родители им должны.

Tirami Su
21.10.2009, 13:20
За себя конкретно могу сказать - мама с безумной радостью мчится к нам, предлагая посильную помощь для своего возраста. я не считаю, что она мне это "должна", с благодарностью воспринимаю её участие в воспитании внука. мне как то правильнее кажется, оплачивать комуналку, покупать лекарства, и пр из соображений -"я тебя люблю, мама, спасибо", чем устанавливать расценки за её работу в моей семье, тем более, она как "работу" - занятия с внуком не воспринимает.

ну так коммуналка+лекарства и получается около 10000 в мес. О чем спор? я писала раньше, что необязательно деньгами - можно и так, если мама деньги отказывается брать. Но тут же бьют себя пяткой в грудь что вообще не надо денег давать, она и так радоваться должна, что ей внука ( внучку) доверяют.[/QUOTE]

эгоистично со стороны детей. помощь родителям - кто как, но она должна быть.

ЕленаКофф
21.10.2009, 13:20
Поправка. "+мульон" за адекватную оплату

Хорьконутая
21.10.2009, 13:21
Расскажите, что для этого нужно, обязательно:004::065:

lena81ka
21.10.2009, 13:22
+мульен
Одни считают "родственники должны, как можно им платить и если платить адекватно, мне ничего не останется, и т.п." УВАЖАЕМЫЕ!!! Зачем тогда работать, если мало зарабатывать? Ведь ни одна няня не заменит маму. В чем смысл-то? Ведь и одежда нужна, на дорогу, на няню...."
На самом деле проще нанять няню, а бабушка если сидит дома, будет приглядывать за няней. Наши мамы-бабушки прожили непростую жизнь и это наглость грузить их своими проблемами только потому, что (сорри) вы не удосуживаетесь нормально зарабатывать. Они заслужили отдых, море и прочие прелести. Трудно представить немецкую бабульку сидящую с внуками, да еще и бесплатно. Они как-то все больше путешествуют, смотрите, сколько за границей пенсионеров-туристов. Чем наши-то заслужили горбатиться пока не умрут?!!!
Кста. Как тока в 17 лет начала подрабатывать, начала отдавать деньги за питание, кв/плату и проч. Мама вела книгу расходов, сумма делилась на всех. Тогда это всем казалось диким. Сейчас всем кому казалось, так и продолжают считать, что родители им должны.

:031:

Mamyr
21.10.2009, 13:25
Я тебя люблю, мама. спасибо. Но я понимаю, что ты не обязана сидеть с моими детьми, ибо решение о их рождении - это мое решение, и выкручиваться я должна самостоятельно. Но ты идешь мне навстречу. Ты ежедневно приезжаешь ко мне и сидишь с 8.30 до 19.00, давая мне возможность работать. А могла бы и сама работать. или заниматься другими важными для тебя делами. И моя совесть мне не позволяет принимать это как должное.
В моей логике это как-то так.

L.v
21.10.2009, 13:26

+1 :005:

Хорьконутая
21.10.2009, 13:27
Я тебя люблю, мама. спасибо. Но я понимаю, что ты не обязана сидеть с моими детьми, ибо решение о их рождении - это мое решение, и выкручиваться я должна самостоятельно. Но ты идешь мне навстречу. Ты ежедневно приезжаешь ко мне и сидишь с 8.30 до 19.00, давая мне возможность работать. А могла бы и сама работать. или заниматься другими важными для тебя делами. И моя совесть мне не позволяет принимать это как должное.
+100000000000000000

люблю жизнь
21.10.2009, 13:28
Странная логика у тех,кто считает,что бабушка должна просто так сидеть с внуками..Никому она этого не должна.К тому же приведу свой пример:моя мама еще не на пенсии,сидит с моим сыном и не работает.Если бы я не платила ей, как вы себе это представляете?"Доченька,мне трусы не на что купить":001:Так,что ли? Бабушкам,наверное,нужно жить на что-то?

Гражина
21.10.2009, 13:32
А какой тут стеб, рассматриваю вариант и договора и взносов в ПФР. Это еще более правильно, чем просто платить.
А контекст ты мне - я тебе... А если вам однажды не помогут, вы тоже потом не поможете? А если дважды не помогут?
Мне трудно ответить на Ваш вопрос, потому что всегда помогали. И я не могу представить, что как-то по-другому случится.
В качестве прикола: у меня есть сарафан, сшитый лично Стасом Лопаткиным. Бесплатно.
А я давала ему мой велосипед для поездки во Псков, и еще цветы у него дома поливала, пока он в отпуске был. Бесплатно.
Сарафан от Лопаткина, конечно, стоит дороже, чем прокат велосипеда и полив цветов.
Так что я еще и наварилась.
Как, оказывается, выгодно быть альтруистом!:))

Oktaviana29
21.10.2009, 13:34
У нас бабушка (моя мама) сейчас будет сидеть с мелочью примерно в том же режиме, что и у автора. Она, правда, ни о каких деньгах говорить не хочет - ей лишь бы дорваться до ребенка и повозиться с ней:-)))) Но поскольку она берет для этого отпуск, то мы с мужем договорились, что будем оплачивать все кредиты родителей (около 20 тыр в месяц). Естественно, маму, пока она у нас в гостях, содержим мы (хотя она всегда порывается сама покупать продукты и тд) + я стараюсь ее здесь немного приодеть, купить косметику, отправить к хорошему парикхмахеру, на маникюр и тд, но это уже факультативно. Считайте, что мы "платим" 20 тыр в месяц.

Mamyr
21.10.2009, 13:36
Мне трудно ответить на Ваш вопрос, потому что всегда помогали. И я не могу представить, что как-то по-другому случится.
В качестве прикола: у меня есть сарафан, сшитый лично Стасом Лопаткиным. Бесплатно.
А я давала ему мой велосипед для поездки во Псков, и еще цветы у него дома поливала, пока он в отпуске был. Бесплатно.
Сарафан от Лопаткина, конечно, стоит дороже, чем прокат велосипеда и полив цветов.
Так что я еще и наварилась.
Как, оказывается, выгодно быть альтруистом!:))
Пойду удавлюсь, не знаю кто такой Стас Лопаткин :009:.

Tiramisu
21.10.2009, 13:38
Автор не написала, что бабушка жертвует работай! Как я поняла она не работает!!

читаем внимательно! :ded:
Просто она хотела на работу выйти (до этого долго не работала), а тут мы родились... Вот и договорились, что будет у нее хоть какая-то финансовая самостоятельность, карманные деньги, так сказать... Не знаю, но мне это кажется вполне адекватным компромиссом.

GingerGirl
21.10.2009, 13:40
+мульен

Всё прекрасно, кроме того, что немецкие и прочие бабульки, которые сейчас путешествуют, детей своих выпихнули в колледж, как только тем исполнилось 18. У ная вы таких случаев много встречаете? Это я к тому, что всё в комплекте поставляется.

Crystal Clear
21.10.2009, 13:44

+100000. А то получается по некоторым постам, что бабушка должна на полную ставку работать няней и при этом жить на 3 тысячи пенсии, не имея возможности работать.:010: А для родителей нормальная такая экономия на няне получается..:fifa:
Ну не называйте это зарплатой, назовите это благодарностью. Суть-то не меняется...

Тут, правда, надо не путать - одно дело несколько часов в выходной посидеть, а другое дело - исполнять роль няни.

Моя мама говорила, что она денег не возьмет, что это ее внук и что она не чужая тетка и т.д. Хотя ее единственный доход, с позволения сказать, это пенсия. И мы ее 'ушли' c работы, чтобы она сидела. Я на это возразила, что тогда пусть она сидит, а деньги я буду чужой тетке отдавать:)) Против этого ей сказать было нечего.

Tirami Su
21.10.2009, 13:48
читаю посты - мечусь из лагеря в лагерь! Платить маме за внука - на первый взгляд - какя дикость!!!Да никогда, в такм то варианте!!!!! но мы тем не менее,под каким либо предлогом даём деньги родителям. Те, которые говорят, что приплачивают бабушкам за воспитание детей - честно называют всё своими именами.....

Crystal Clear
21.10.2009, 13:49
Всё прекрасно, кроме того, что немецкие и прочие бабульки, которые сейчас путешествуют, детей своих выпихнули в колледж, как только тем исполнилось 18. У ная вы таких случаев много встречаете? Это я к тому, что всё в комплекте поставляется.

Я своих детей выпихну в колледж в 18, и чуть позже буду снимать с довольствия, о чем заранее предупрежу. Считаю, что нам, как родителям, надо научить детей работать еще с подросткового возраста, чтобы они могли себя сами с совершеннолетия обеспечивать. Вот такая я мать ехидна:020:

ЕленаКофф
21.10.2009, 13:50

Не обязательно. Мои родители путешествуют много, как тока я закончила (сестра еще училась), я на свои деньги маму свозила первый раз, да и теперь помогаю. И я таких примеров много знаю.А с детем сижу сама, хотя раньше была возможность оплачивать няню, у меня была помощница по хозяйству.

GingerGirl
21.10.2009, 13:54
Не обязательно. Мои родители путешествуют много, как тока я закончила (сестра еще училась), я на свои деньги маму свозила первый раз, да и теперь помогаю. И я таких примеров много знаю.А с детем сижу сама, хотя раньше была возможность оплачивать няню, у меня была помощница по хозяйству.

Я не про Вас писала, а про запад как раз. Просто, чтобы реальная картина была, почему именно старички трогательно путешествую и тусят вместо того, чтобы с внуками сидеть. Мой лэндлорд (у которого я квртиру снимала) в Англии видел внуков раз в год. На рождество :)

ЕленаКофф
21.10.2009, 14:13
Я не про Вас писала, а про запад как раз. Просто, чтобы реальная картина была, почему именно старички трогательно путешествую и тусят вместо того, чтобы с внуками сидеть. Мой лэндлорд (у которого я квртиру снимала) в Англии видел внуков раз в год. На рождество :)
Тоже неплохо:))

GingerGirl
21.10.2009, 14:33
Тоже неплохо:))

Ага.. Но и они его (вместе с сыном, есесена) тож раз в год. Я представляю себе реакцию моей мамы, если бы она вмето пары раз в неделю нас видела раз в год. Разные мы очень с европейцами, у нас более тесные отношения с родителями.
По теме, наконец: Если бы у бабули были материальные трудности, я бы давала денежку. Но не "На тебе зарплату", а "Мы бы хотели немножко помочь".

ceros
21.10.2009, 14:36
а мне кажется не платить - это ханжество просто.. моя мама скоро выходит на пенсию. и конечно если надо будет внуков хоть совсем заберет. можно не платить. а жить она что на пенсию будет? я ей под любым предлогом в такой ситуации деньги отдам... завуалироано может.. может на что-то. просто мне кажется, что няню обычно замещает бабушка не чтобы родители сэкономили, а чтобы дети с чужими людьми не сидели. я не про разовую помощь говорю. тут не вопрос друг другу помогать хорошо.

Хорьконутая
21.10.2009, 14:36
Ага.. Но и они его (вместе с сыном, есесена) тож раз в год. Я представляю себе реакцию моей мамы, если бы она вмето пары раз в неделю нас видела раз в год. Разные мы очень с европейцами, у нас более тесные отношения с родителями.
По теме, наконец: Если бы у бабули были материальные трудности, я бы давала денежку. Но не "На тебе зарплату", а "Мы бы хотели немножко помочь".
я просто раз в месяц приношу конвертик с деньгами и говорю: Мамуль, это тебе.

ЕленаКофф
21.10.2009, 14:42

Я тоже так думала. И вот что получилось. У меня есть подруга, у нее родственница, в прошлом акушерка, сейчас няня и помощница по хоз-ву. У нее была трудная жизненная ситуация и я решила ей помочь. На тот момент я работала, у нас была огромная квартира, что бы, подумала я, не облегчить жизнь себе и не дать человеку заработать. К слову, платила я ей по верхней планке на тот момент. Ну и развитие сюжета- как в темах насчет помощников-нянь... Сначала к деньгам я ей отдавала продукты (мой муж имеет странность покупать столько, будто у нас 10 человек в семье))), потом она на выбор стала брать еще че-нить (пример- лепит пельмени, мясо, ессно, лучшее, себе тоже килограмчик). Я не протестовала, не уставала ее благодарить- спасибо за помосчь и проч, мне казалось, что она неудобно себя чувствует в качестве обслуги и т.п.... В обчем, она обнаглела- купи мне крем за 2 штуки, деньги потом отдам, я ей- что Вы, это на др...
Это к тому, что как бы ни было, родственники всегда будут чувствовать их труд недооплаченным, а Вы- переплаченным. Куда лучше наемный персонал со стороны...

sayuri
21.10.2009, 15:04
Ну, спасибо всем, поговорили с мамой - договорились о 10 т.р. зарплаты и столько же на все остальное (покушать, ком. услуги и тыды - мы живем вместе). Благо моя з/п это позволяет.

Я вижу, что из моего вопроса выросла целая дискуссия по поводу должны или нет оплачиваться такие услуги, но мое личное мнение: должны, потому что моя мама нас растила, сидела долго дома (работает папа), и, как только вырастила (моему брату, наконец-то, мама уже не нужна) и решила выйти какую-нибудь на работу, чтобы хоть как-то ни от кого не зависеть, как уже пошли внуки. Она и не рассчитывала ни на какую-то сверхзарлату, но чтоб хоть кем поработать, просто, чтоб не сидеть вечной домохозяйкой и нянькой.

В такой ситуации, фактически, я ее нанимаю на работу, пусть и не на полный день, потому что, в любом случае, она из-за меня свои планы уже реализовать не сможет, а соответственно, ей полагается компенсация.

В других случаях, когда бабушки разово помогают посидеть с внуками, приезжают в гости и т.д., я согласна - может быть предложенная плата может и обидеть и вовсе не требуется, но даже и за такую помощь, я бы все равно делала маме мало-мальские подарки.

вадкир
21.10.2009, 15:19
+100000000000000000000000000000000000000000000

:010::010::010:
Жуть какая!

Гражина
21.10.2009, 15:28
Пойду удавлюсь, не знаю кто такой Стас Лопаткин :009:.
Это не страшно. Страшно, когда люди, живущие в доме Ахматовой и Гумилева, не знают, кто такие Ахматова и Гумилев (наблюдала в воскресенье).

Хорьконутая
21.10.2009, 15:29
+100000000000000000000000000000000000000000000

:010::010::010:
Жуть какая!
мда...Вы хоть тему-то читали? Кто тут говорит, что оплачиваются прогулки? Речь идет ежедневном уходе за внуком, а качественный уход дорогого стоит. Моя мама многому научила моего ребенка и многое ему дала, заменив ему маму.

Mamyr
21.10.2009, 15:30
Это не страшно. Страшно, когда люди, живущие в доме Ахматовой и Гумилева, не знают, кто такие Ахматова и Гумилев (наблюдала в воскресенье).
:046: Успокоили.