Вход

Просмотр полной версии : выселение за долги

М@ра
21.10.2009, 00:15
хочу обратиться к коллективному разуму.
возможно ли сейчас выселение за долги по коммунальным платежам?
ситуация такая:
комната в коммунальной квартире ,социальный найм ,долг около150 т.р.,НО прописаны 2 несовершеннолетних детей.
подскажите!!!!

Злая Фея
21.10.2009, 01:07
хочу обратиться к коллективному разуму.
возможно ли сейчас выселение за долги по коммунальным платежам?
ситуация такая:
комната в коммунальной квартире ,социальный найм ,долг около150 т.р.,НО прописаны 2 несовершеннолетних детей.
подскажите!!!!

С детьми-нет,разумеется!;)

FABULA
21.10.2009, 01:09
с детьми никто не выселит, да и ниже плинтуса не куда - у вас комната, а не квартира.

digital
21.10.2009, 01:30
с детьми никто не выселит, да и ниже плинтуса не куда - у вас комната, а не квартира.

кстати почему? можно ссылочку на закон?

Katerinka i Karinka
21.10.2009, 11:26
не была бы я так уверена!!!! у нас в соседней квартире все таки выселили одних жильцов...точнее предоставили им другую жилплощадь (была комната 27м теперь комната 16м, но в лисьем носу где то и ее приватизировать нельзя!)
хотя есть и другой пример! уже в нашей квартире...задолжность ого-го!дедуля говорит что не обязан со своей мизерной пенсии платить :)...почему то не трогают....у него комната 11м, может просто неинтересно

Клумба
21.10.2009, 11:39
Ссылочку на закон, запрещающий выселение с детьми, и я бы хотела! А то долги улётные, а тронуть должников не моги.
Может быть, просто вилка получается : выселить на улицу низя, нужно предоставить другое жилое помещение, а оно, в свою очередь, должно быть по сан. нормам...как бы не больше, чем занимает сейчас такая семейка.

Pozitiv
21.10.2009, 11:54
Ссылочку на закон, запрещающий выселение с детьми, и я бы хотела! А то долги улётные, а тронуть должников не моги.
Может быть, просто вилка получается : выселить на улицу низя, нужно предоставить другое жилое помещение, а оно, в свою очередь, должно быть по сан. нормам...как бы не больше, чем занимает сейчас такая семейка.

Насколько я помню, должны предоставить не менее 6 метров на человека. Обычно предоставляют в бывшем общежитии, вдали от цивилизации с удобствами а этаже.

Сейчас столкнулись с подобным. Комната была куплена почти 2 года назад, за нее хозяин ни разу не заплатил. Комната хорошая, дом ЖСК. В доме несколько таких неплатильщиков. Общее собрание ЖСК приняло решение обратиться в коллекторское агентство за счет неплатильщиков. Ну и что дальше? Пришел представитель, требовал уплаты долга, а в,зять с хозяина нечего, он не работает, его диван ничего не стоит.
Сейчас эта комната в продаже, есть покупатель, нашли встречку в соседнем доме. С разницы покроем долг. Только не понятно почему мы должны оплатить 25% от суммы долга коллекторскому агентству, когда работу ведем мы, а не они. :001:

digital
21.10.2009, 12:02
ЖК РФ

Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Статья 105. Предоставление жилых помещений в общежитиях
1. Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человек

никакого особого статуса детей не нашел
кстати при обмене, расселения социально жилья нужно согласие ООП если проживают несовершеннолетние?

digital
21.10.2009, 12:03
.
Сейчас эта комната в продаже, есть покупатель, нашли встречку в соседнем доме. С разницы покроем долг. Только не понятно почему мы должны оплатить 25% от суммы долга коллекторскому агентству, когда работу ведем мы, а не они. :001:

это добровольно или принудительно продают ?

digital
21.10.2009, 12:09
Сейчас столкнулись с подобным. Комната была куплена почти 2 года назад, за нее хозяин ни разу не заплатил. Комната хорошая, дом ЖСК. В доме несколько таких неплатильщиков. Общее собрание ЖСК приняло решение обратиться в коллекторское агентство за счет неплатильщиков. Ну и что дальше? Пришел представитель, требовал уплаты долга, а в,зять с хозяина нечего, он не работает, его диван ничего не стоит.

разве можно продать единственное жилье? :(

Pozitiv
21.10.2009, 12:10
это добровольно или принудительно продают ?

Конечно добровольно. Я бы нестала играть в такие игры. Про его долг я узнала уже в процессе. Однако выбора большого у хозяина нет. Так хоть комнату приличную купит.

Михалыч
21.10.2009, 12:10
хотя есть и другой пример! уже в нашей квартире...задолжность ого-го!дедуля говорит что не обязан со своей мизерной пенсии платить :)...почему то не трогают....у него комната 11м, может просто неинтересно

У нас в ЖСК тоже есть бабка, которая не платит за квартиру. Подали в суд, выиграли. Судебные приставы сказали, что взять с нее нечего, и отправили исполнительный лист в Пенсионный фонд.
Теперь с ее пенсии ежемесячно высчитывают 1800 р в счет того долга, на который был иск. Тем временем нарастает следующий долг, т.к. квартплата у нее больше, чем 1800. Скоро надо будет подавать следующий иск...

digital
21.10.2009, 12:11
Конечно добровольно. Я бы нестала играть в такие игры. Про его долг я узнала уже в процессе. Однако выбора большого у хозяина нет. Так хоть комнату приличную купит.

тогда действительно странно за что 25% :015:

Клумба
21.10.2009, 12:13
Думаю, потому, что не ввяжись коллектор в эту историю, должник и не почесался бы хоть копейку заплатить.А тут решил, что влип и может остаться без жилья вообще.

Pozitiv
21.10.2009, 12:13
тогда действительно странно за что 25% :015:

У них такие расценки. Только реально то они ничего сделать не могут, по закону конечно, если без криминала и угроз.

digital
21.10.2009, 12:15
разве можно продать единственное жилье? :(

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=89517;dst=100354) об ипотеке может быть обращено взыскание;

и все!!!, никаких переселение и т.д. !!!!

digital
21.10.2009, 12:17
У них такие расценки.

3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации - пяти тысяч рублей.

Только реально то они ничего сделать не могут, по закону конечно, если без криминала и угроз.

во-во, если бы хозяин сам бы это провернул (ну при помощи агента), то получил бы комнату на 25% лучше

Pozitiv
21.10.2009, 12:18
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=89517;dst=100354) об ипотеке может быть обращено взыскание;

и все!!!, никаких переселение и т.д. !!!!

Жилье единственное, значит можно продолжать не платить? Класс! Я думаю, что в приобретенной комнате ситуация повторится.

digital
21.10.2009, 12:19
резюме
из соц. найма могут выселить в другое помещение с нормой 6м.кв
из собственности выселить не могут вообще (если единственное жилье)

кстати можно приватизировать с долгами? :)

Pozitiv
21.10.2009, 12:20
Думаю, потому, что не ввяжись коллектор в эту историю, должник и не почесался бы хоть копейку заплатить.А тут решил, что влип и может остаться без жилья вообще.

Коллектор ввязался позже. У хозяина комнаты уже был договор с агентством на продажу и шел поиск покупателя, правда в ЖСК об этом скорее всего не знали.

Михалыч
21.10.2009, 12:21
3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации - пяти тысяч рублей.

Это если судебные приставы открыли исполнительное производство, а должник в течение 5 дней не погасил долг.
У коллекторских агенств 25% по договору. Собственно, ни за что. В расчете на то, что должник испугается и заплатит.

digital
21.10.2009, 12:22
Жилье единственное, значит можно продолжать не платить? Класс! Я думаю, что в приобретенной комнате ситуация повторится.

таков закон, жилище по типу гарантируется государством, и лишить его полностью оно не может

хотя правильнее все же чтобы можно было лишить, к примеру переселить в более меньшее, а с разницы вернуть долги, тогда и исполнительное производство заработает, и потреб кредиты, и штрафы налоги будут собирать

digital
21.10.2009, 12:26
Коллектор ввязался позже. У хозяина комнаты уже был договор с агентством на продажу и шел поиск покупателя, правда в ЖСК об этом скорее всего не знали.

думаю у хозяина есть все основания послать коллекторов подальше , строго ИМХО

договор то он с ними не заключал, да потом коллекторы зарабатывают на разнице долга и выкупной цены

Pozitiv
21.10.2009, 12:29
во-во, если бы хозяин сам бы это провернул (ну при помощи агента), то получил бы комнату на 25% лучше

Это не совсем так. Они берут 25% от суммы долга, а не от стоимости недвижимости.

Михалыч
21.10.2009, 12:32
думаю у хозяина есть все основания послать коллекторов подальше , строго ИМХО
Коллектору будет платить не хозяин, а тот, кто обращался к коллектору, то есть тот, кто взыскивает долг.

договор то он с ними не заключал, да потом коллекторы зарабатывают на разнице долга и выкупной цены

Коллекторы заключают договор: они "помогают" взыскать долг, за что взыскатель платит им четверть суммы после получения денег.
У нас так было, по крайней мере. Договор был на полгода, на несколько должников. Хорошо, что крупный должник заплатил нам сам, когда эти полгода истекли...

digital
21.10.2009, 12:35
Коллектору будет платить не хозяин, а тот, кто обращался к коллектору, то есть тот, кто взыскивает долг.

Коллекторы заключают договор: они "помогают" взыскать долг, за что взыскатель платит им четверть суммы после получения денег.
У нас так было, по крайней мере. Договор был на полгода, на несколько должников. Хорошо, что крупный должник заплатил нам сам, когда эти полгода истекли...

я как раз про это и говорю, что коолетокрам оплачивает то кто взыскивает

Михалыч
21.10.2009, 12:40
я как раз про это и говорю, что коолетокрам оплачивает то кто взыскивает

Непонятна вот эта фраза:

да потом коллекторы зарабатывают на разнице долга и выкупной цены

digital
21.10.2009, 12:43
Непонятна вот эта фраза:

когда не могут взыскать долг, то сам долг продают коллекторам со скидкой, они уже взыскивают (или не взыскивают) полный размер долга, и на разнице зарабатывают

Михалыч
21.10.2009, 12:54
когда не могут взыскать долг, то сам долг продают коллекторам со скидкой, они уже взыскивают (или не взыскивают) полный размер долга, и на разнице зарабатывают

У нас это выглядело так: мы заключили договор с коллекторским агентством о том, что они проводят работу с должниками, которых мы укажем, а мы, ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ОТ ДОЛЖНИКА ДЕНЕГ НА СВОЙ СЧЕТ, платим коллекторам четверть суммы.

В Вашем варианте мы должны были бы получить деньги сразу, от коллекторов?
Где найти таких коллекторов? У нас есть неплательщики, задолжавшие по 100000 и больше. С удовольствием продали бы эти долги...

digital
21.10.2009, 13:02

да

Где найти таких коллекторов? У нас есть неплательщики, задолжавшие по 100000 и больше. С удовольствием продали бы эти долги...но там уже дисконт очень существенный

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-21455/

Лягушечка
21.10.2009, 16:26
Подскажите, у соседей долг по квартплате, но комнат у них 2, одна - соц. найм, вторая - выкуплена когда-то у жилконторы после смерти другого соседа.... вот могут ли их выселить из 2-х комнат в одну??? В семье несовершеннолетних нет.

Pozitiv
21.10.2009, 18:43
У нас это выглядело так: мы заключили договор с коллекторским агентством о том, что они проводят работу с должниками, которых мы укажем, а мы, ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ОТ ДОЛЖНИКА ДЕНЕГ НА СВОЙ СЧЕТ, платим коллекторам четверть суммы.

Где найти таких коллекторов? У нас есть неплательщики, задолжавшие по 100000 и больше. С удовольствием продали бы эти долги...

В нашем случае есть две квитанции, одна на сумму долга, вторая на оплату услуг коллектора, т.е. деньги на коллекторское агентство будут взыскивать с должника.

М@ра
21.10.2009, 23:36

ну это не про нас,слава Богу,это про соседей.только оговорочкаони не живут в этой комнате вот уже 2 года!

М@ра
21.10.2009, 23:41
резюме
из соц. найма могут выселить в другое помещение с нормой 6м.кв
из собственности выселить не могут вообще (если единственное жилье)

кстати можно приватизировать с долгами? :)
по-моему ,нет

Злая Фея
22.10.2009, 00:17
по-моему ,нет

Конечно.
В ООП не подпишут доки на ухудшение условий.

evgeshenka
22.10.2009, 00:36
Если дадут формы и копию ордера в жэке,то приватизируйте на здоровье с долгами!

digital
22.10.2009, 02:30
Если дадут формы и копию ордера в жэке,то приватизируйте на здоровье с долгами!

дадут, значить можно приватизировать

digital
22.10.2009, 02:31
Конечно.
В ООП не подпишут доки на ухудшение условий.

ООП не согласятся на приватизацию ?

Злая Фея
22.10.2009, 12:20
ООП не согласятся на приватизацию ?

Они не согласятся на выселение за долги с детьми!;)

Клумба
22.10.2009, 12:43
Было бы ещё неплохо, если бы ООП оплатило эти долги . Иначе получается у нас совсем тупик.

digital
22.10.2009, 12:53

можно ссылочку на закон, где написано ООП могут запретить выселить детей, и где написано что вообще нужно согласия ООП, не забываем что речь идет о соц. найме

М@ра
22.10.2009, 14:44
можно ссылочку на закон, где написано ООП могут запретить выселить детей, и где написано что вообще нужно согласия ООП, не забываем что речь идет о соц. найме
простите ,а что такое ООП?

Базяба
22.10.2009, 15:54
простите ,а что такое ООП?

Отдел опеки и попечительства. Полагаю...

ymnitsa
22.10.2009, 16:32

нет такого закона. ООП ничего и не узнает. если родителю туда не обратяться

RomaRita
14.11.2009, 14:18
А подскажите и мне. Я в декрете. мужу не платили зп. Вот только вроде с понедельника пойдет на новую(надеюсь норм) работу. В связи с этим появились долги, т.к. вся хоть какая то зп уходила на еду и кредиты. Образовалась задолженность по кварплате в 14000, это 4-5 мес где-то. Сегодня пришло предписание на погашении задолжености. Они могут пойти на уступки? Если позвонить и попросить дать там еще например 3-4 мес.
У нас приватиз 1комн квартира. Нас 4, из нас 2 маленьких детей.
И если все таки не пойдут на уступку то чем это грозит.
Квартира маленькая, общая 34 кв2, жилая 18
спасибо

Карнавал
14.11.2009, 16:00
Гасите долги небольшими порциями в + к текущей КП.

Диета
14.11.2009, 17:05
Наверняка пойдут на уступки. Только не надо скрываться от ЖЭКа, сами прийдите и объясните, что будете потихоньку гасить долги.

ymnitsa
14.11.2009, 21:40
А подскажите и мне. Я в декрете. мужу не платили зп. Вот только вроде с понедельника пойдет на новую(надеюсь норм) работу. В связи с этим появились долги, т.к. вся хоть какая то зп уходила на еду и кредиты. Образовалась задолженность по кварплате в 14000, это 4-5 мес где-то. Сегодня пришло предписание на погашении задолжености. Они могут пойти на уступки? Если позвонить и попросить дать там еще например 3-4 мес.
У нас приватиз 1комн квартира. Нас 4, из нас 2 маленьких детей.
И если все таки не пойдут на уступку то чем это грозит.
Квартира маленькая, общая 34 кв2, жилая 18
спасибо

Конечно, пойдут, куда денутся, ведь из собственности выселить невозможно!!!!:support:

Михалыч
14.11.2009, 23:19
Образовалась задолженность по кварплате в 14000, это 4-5 мес где-то. Сегодня пришло предписание на погашении задолжености. Они могут пойти на уступки? Если позвонить и попросить дать там еще например 3-4 мес.

Жилконтора сейчас проводит предсудебную подготовку: напоминает Вам о долгах и требует их погасить.
Следующий шаг - обращение в суд, Решение суда будет - взыскать с Вас долг, пени и судебные издержки (судебная пошлина и расходы истца на юриста).
Исполнительный лист по этому решению будет отправлен судебным приставам, которые пришлют Вам требование оплатить долг и все остальное в течение пяти дней. Если не оплатите в этот срок, будут взыскивать принудительно (с зарплаты, из других источников), но еще плюс семь процентов.

Так что рекомендую начать гасить задолженность, не дожидаясь обращения в суд - дешевле будет... Если Вы каждый месяц будете оплачивать две квитанции - новую и одну из неоплаченных старых, думаю, жилконтора не станет обращаться в суд.

Мирра
15.11.2009, 01:07
разве можно продать единственное жилье? :(Думаю можно, но придется доказать несоответствие статьи Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством (http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=89517;dst=100354) об ипотеке может быть обращено взыскание; более вышестоящему закону.
У нас в ЖСК тоже есть бабка, которая не платит за квартиру. Подали в суд, выиграли. Судебные приставы сказали, что взять с нее нечего, и отправили исполнительный лист в Пенсионный фонд.
Теперь с ее пенсии ежемесячно высчитывают 1800 р в счет того долга, на который был иск. Тем временем нарастает следующий долг, т.к. квартплата у нее больше, чем 1800. Скоро надо будет подавать следующий иск...Наследополучатели порадуются.:))

Irit
27.09.2010, 23:00
Подскажите, пожалуйста, с каким заявлением в Управляющую компанию по ЖКХ нужно обращаться,чтоб начать разбирательство с долгами? И в какой отдел - юридический..начисления платежей..:009:

Katerinka i Karinka
28.09.2010, 02:01
у нас не дом, а просто кладезь...:))
в субботу соседка пришла позвонить по телефону (им еще в прошлом месяце отключили за неуплату..) так вот потом поведала нам что вчера (те в пятницу) был суд :073::073: жилконтора все таки не выдержала и подала иск...ситуация: соседка-пенсионерка(не особо обремененная работой в былые года да и сейчас, предлагали забирать ребенка из садика/школы это 3-5 минут до дома, но она после недели работы попросила заработанное и решила отметить :) люди нашли другого человека) + двое сыновей примерно 30 и 33 года (но выглядят лет на 25 оба, а как откроют рот, так и на 18-летних тянут :046:) так вот, оказывается они не платили больше 3 лет и у них накопился долг189тыс с копейками... а теперь самое интересное.... по итогам суда им разрешили заплатить 44 000руб и все!!!:010::010::010: еще и разрешили 10 месяцев это выплачивать!!! остальное не то кто то компенсирует не то простят.....я в шоке!!!думала что то путает, но в квитанции и письме от жил конторы (типа напоминаем, что во избежание повторного...блаблабла...согласно решению суда вам предписано оплатить....)
:009::009::009::009::009:как это так????:009::009::009:кто то платит, а кто то думает "а стоит ли..."

ozhukov
28.09.2010, 14:18
Исковая давность 3 года -вот соседке и насчитал суд долги только за 3 года с момента подачи иска

Ayats
01.12.2010, 03:16
Теперь с ее пенсии ежемесячно высчитывают 1800 р в счет того долга, на который был иск. Тем временем нарастает следующий долг, т.к. квартплата у нее больше, чем 1800. Скоро надо будет подавать следующий иск...
Не знаю, какая пенсия у той бабки, у моей была такая маленькая, что она бы тоже не смогла столько платить. Жаль, что не знают эти бабки зачастую, что можно и нужно оформлять льготу по квартплате. Хотя, конечно, не факт, что конкретно эта бабулька станет что-то платить, даже если сумма будет в три раза меньше.

CBD
03.12.2010, 03:15
Дай вам всем Бог не оказаться в старости на месте тех нищих бабок, которых вы тут так рьяно чмарите и которым вы так злорадствуете, что суд у них высчитывает половину их неприличной пенсии за долги.
Я очень надеюсь, что в глубоком возрасте мне будет чем оплачивать коммунальные услуги и покупать себе кефир. Но никогда нельзя зарекаться.

Михалыч
03.12.2010, 11:26
Дай вам всем Бог не оказаться в старости на месте тех нищих бабок, которых вы тут так рьяно чмарите и которым вы так злорадствуете, что суд у них высчитывает половину их неприличной пенсии за долги.

Самое интересное, что крупные должники, как правило, далеко не нищие.

Упомянутая мною бабка, например, имеет счет в банке, с ПРОЦЕНТОВ по которому однажды заплатила 10000 в счет погашения долга (долг более 100000). Узнать бы, в каком банке счет, можно было бы подсказать судебным приставам, они сняли бы с него весь долг сразу.

Эта "бабка" (ей 63 года) живет одна в двухкомнатной квартире, где прописаны ее внук и зять. Зятя она ненавидит (может быть, и есть за что, не знаю), поэтому и не платила за квартиру, хотя на зятя ничего не начисляется - у нее установлены счетчики воды, а за остальное все с площади идет.

Ayats
03.12.2010, 16:08
Эта "бабка" (ей 63 года) ... Совсем не по теме, простите.
Ох, неужели и меня в 63 года взрослые люди, и даже очень взрослые, не дети и не подростки, будут бабкой называть, я как-то больше на "тетку", "даму", а еще лучше "женщину" надеялась. :001:

Михалыч
03.12.2010, 16:18
Совсем не по теме, простите.
Ох, неужели и меня в 63 года взрослые люди, и даже очень взрослые, не дети и не подростки, будут бабкой называть, я как-то больше на "тетку", "даму", а еще лучше "женщину" надеялась. :001:

Это смотря как будете выглядеть и вести себя...
Эта выглядит именно бабкой, желчной и вредной.

Другая (94 года ей) живет в этом же подъезде, в точно такой же 2к квартире, тоже одна - бабушка. Долгов по квартплате, кстати, у нее нет...

katnik
03.12.2010, 17:14

Другая (94 года ей) живет в этом же подъезде, в точно такой же 2к квартире, тоже одна - бабушка. Долгов по квартплате, кстати, у нее нет...
Улыбнуло. :)

Ayats
03.12.2010, 18:27

Фух, вы меня успокоили. :)