PDA

Просмотр полной версии : Разрешение на вывоз ребенка за границу.

Осенний Блюз
21.10.2009, 01:41
Ситуация такая. Мой муж уезжает работать за границу. Я планирую поехать к нему с ребенком весной до осени.
Смотрела инф-ю в интернете, еще больше запуталась!
Подскажите пожалуйста!
1. Нужно ли от моего мужа разрешение на вывоз ребенка.
2. Если да, то какой срок действия этого разрешения? Т.е. можно ли его оформить сейчас, а поездка будет только весной?
3. И правильно ли я поняла, что оформляется это разрешение у нотариуса?

nuta-z
21.10.2009, 01:49
Ситуация такая. Мой муж уезжает работать за границу. Я планирую поехать к нему с ребенком весной до осени.
Подскажите пожалуйста!
2. Если да, то какой срок действия этого разрешения? Т.е. можно ли его оформить сейчас, а поездка будет только весной?
кто говорит надо, кто-нет, но я делаю для своего спокойствия каждый раз, хотя ни разу не спросили.Делают у нотариуса, стоит от300 руб и выше.Можно делать максимум на год, минимум сколько хочешь

Tat1108
21.10.2009, 01:51
Только что ездила, прямо на паспортном контроле сказали что если одна фамилия у мамы, папы и ребенка-то не надо ( у нас было, т.о не понадобилось)

Caramell
21.10.2009, 01:52
http://www.kp.ru/daily/23920/68849/ и http://www.nnmama.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=6314
первое, что гугнулось

Inness
21.10.2009, 01:53
Мы тоже делали у нотариуса. У нас на границе Украины спрашивали.

Осенний Блюз
21.10.2009, 02:00
Только что ездила, прямо на паспортном контроле сказали что если одна фамилия у мамы, папы и ребенка-то не надо ( у нас было, т.о не понадобилось)
У меня и у мужа разные фамилии, у ребенка моя фамилия.

Осенний Блюз
21.10.2009, 02:04
http://www.kp.ru/daily/23920/68849/ и http://www.nnmama.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=6314
первое, что гугнулось
Почитала, и поняла, что лучше сделать " на всякий пожарный".

Feo
21.10.2009, 02:05
я делаю для собственного спокойствия всегда.

ღ Счастье ღ
21.10.2009, 02:10
Подскажите пожалуйста!

1. В России у меня даже не спрашивали, спросили на той стороне:)) вскольз: есть? нее, показывать не надо:065:
2. Оформить можно хоть когда (там указывается с какого числа оно действует)
3. У нотариуса

Raina
21.10.2009, 02:14
Когда едешь куда-то с ребенком вообще лучше иметь все возможные и невзможные документы. Перестраховаться пятьдесят раз. И лучше все сделать заранее, если позволяет срок действия документов. Тогда можно будет ехать спокойно и ни за что не переживать )))

Inness
21.10.2009, 02:20
Уж лучше сделать, чем на границе развернут. Нас 4 года назад разворачивали, но "бумажка":103:сделала свое... хорошо это на украине, а если дальше...:091:

summer baby
21.10.2009, 02:25
Если страна безвизовая, то не надо.

djes
22.10.2009, 19:20
Ехала с ребенком летом, на границе России и Украины ничего не спрашивали.Но лучше на всякий случай иметь.

мамаРоси
22.10.2009, 19:37
Мы ездили в отпуск, в Украину, муж делал разрешение у нотариуса, срок действия 3 месяца...
Но нам так и не понадобилось...

columbina
22.10.2009, 19:50
Ездила с ребёнком в Эстонию, а от туда паромом в Швецию, разрешения не брала, нигде и не спрашивали. Делала визу в турфирме, сказали, что разрешение со стороны папы не надо. Ребёнок был вписан в мой паспорт. Ездила в Украину, тоже без разрешения, никто не спрашивал. А вот когда отправляла недавно с бабушкой, делали разрешения оба, правда, спросили только одно от мамы. Делать надо у натариуса в присутствии обоих родителей с паспортами и свидетельством ребёнка, делают максимально на год и стоит 800руб.

dashic
22.10.2009, 19:52
Мы ездили через финку, не спрашивали. Даже не смотря на то, что у меня и сына разные фамилии. Ребенок вписан ко мне в паспорт. Папа ехал в другой машине, за нами. Но если бы я ехала совсем без него, на всякий случай я бы сделала разрешение.

cosmo_katya
22.10.2009, 21:05
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)

Несколько неудачная формулировка данной статьи позволяет сделать вывод о том, что для выезда ребенка нужно оформить согласие от обоих родителей ребенка. Однако, учитывая тот факт, что при выезде ребенка в сопровождении одного из родителей согласие другого родителя не требуется, очевидно, что воля законодателя была направлена на установление необходимости и достаточности наличия согласия хотя бы одного из родителей.

Кроме того, Пограничная служба ФСБ России на своем официальном сайте http://fps.ru/ в рубрике «Часто задаваемые вопросы» также разъясняет, что нотариально удостоверенное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ за границу требуется только от одного родителя, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд ребенка.

Однако хочется обратить внимание, что все вышесказанное относится к правилам выезда из РФ. Законодательство государств, которые планирует посетить несовершеннолетний гражданин РФ, может содержать дополнительные требования к оформлению документов для въезжающих детей, поэтому, прежде чем отправлять ребенка за границу, родителям или организаторам поездки необходимо дополнительно ознакомиться с правилами въезда в страну поездки.

anabela
22.10.2009, 21:13
Ездили с малышом заграницу много раз. Разрешения ни разу не спрашивали. Последний раз забыла дома св-во о рождении ребенка (он вписан в паспорт), паниковала до последнего, но его тоже не спросили. Уточнила у погранца - сказал, что при вписанном в паспорт ребенке никакие дополнительные документы и разрешения на него не требуютсмя.

juh
22.10.2009, 21:50

Оформляется у нотариуса.

К фамилиям это не имеет отношения. Некоторые консульства при оформлении документов на ребенка в обязательном порядке это требуют. Особенно после последних громких скандалов с незаконным вывозом детей.
Ну а на паспортном контроле могут и не спросить. У нас не спрашивали тоже.

Имейте в виду, что если вы делаете копию этого разрешения (оригинал у нас забрали в консульстве), то её сразу нужно тоже заверить у нотариуса.

~NN~
23.10.2009, 01:00
Я каждый раз делала, но ни разу не спросили. В последнюю поезду делать не стала, но брала с собой свид-во о рождении, его попросили показать на паспортном контроле:009: