Вход

Просмотр полной версии : КАК ВОСТАНОВИТЬ ГОЛОС

Люсильда
21.10.2009, 03:02
Подскажите, пожалуйста, можно ли как нибудь восстановить голос? Работаю с детьми, мне оч. надо. Я говорю только шопотом.

Laeticiya
21.10.2009, 03:17
Всегда шепотом говорите?В смысле,в хроническую форму перешло?Если нет и это симптоматика заболевания,временная,то надо к врачу,но будут говорить,вероятнее всего,чтобы молчать пока и не напрягать больное горло.

Люсильда
21.10.2009, 03:54
нет только сейчас стала шопотом говорить, чтобы не напрягать голос. Так оно само пройдет? А без врача ни как?

Даша-Петя
21.10.2009, 03:55
У вас это острая проблема или хроническая. Если острая - к ближайшему ЛОРу долечивать ларингит, голос напрягаь в это время нельзя.
Если хроническая, то вам надо обратиться к фониатру или хорошему ЛОРу и обследовать голосовые связки. У людей, работающих голосом, часто на голосовых связках образуются т.н. певческие узелки. Они лечатся. Есть, конечно, и другие причины: и хр. инфекции, и опухоли этой области или соседних, и увеличение щитовидки и .... врача-фониатра можно найти в ЛОР-НИИ

Smiling Wind
21.10.2009, 13:11
У своего участкового ЛОРа возьмите направление к фониатору на ул. Жуковского, они там делают спец. процедуры (к ним артисты, певцы ходят), помогает реально!!!

new_idea
22.10.2009, 12:14
в ЛОР НИИ около Техноложки. Врач-фониатр.

феникс64
22.10.2009, 15:05
Шептать - ни в коем случае!! Только хуже сделаете - режим шопота - один из самых травматичных для связок. бегом к фониатору в Мариинскую больницу на Литейном.

Капелька Лета
22.10.2009, 15:09
Я в школе была на практике, голос садился мгновенно. Особенно обидно было перед открытым уроком: мне 45 минут вещать бодрым голосом, а у меня как в фильме ужасов, детишек пугать. Помогло полоскание водой с содой и йодом. Потом поподробнее узнаю (мне муж рецепт подсказал, я сама уже не помню), напишу.

Vika_S
22.10.2009, 15:44
Попробуйте гомеовокс рассасывать. Сама мучаюсь такой проблемой, в свое время даже предлагали поф. непригодность из-за этого. Сейчас теряю голос даже после того как почитаю ребенку... Говорят фониаторов очень мало, най дете поделитесь опытом!

феникс64
22.10.2009, 23:05
Значица так... говорю как человек которого фониатр собрала "из руин". Их-таки мало, но есть. Гомеовокс - паллиатив, не вылечит, только снимет симптом "комка в горле". Надо пройти серьезный курс лечения - это минимум 10-15 вливаний в гортань, возможно фонопедический массаж и занятия с фонопедом. А вообще - если "вляпались" в голосовые проблемы - это навсегда. В том смысле, что это то "тонкое место" где будет рвыться при любой простуде, перенагрузке и т.д. Поэтому по крайней мере полгода-год после курса лечения и реабилитации нужно ооочень аккуратно дозировать голосовую нагрузку. В том числе и рабочую. Знаю. так как сама проходила. Чтобы не быть голословной - по профессии - хормейстер, имею три концертных коллектива плюс 20 час. работы в гимназии. Жива, как видите.

Aliks
23.10.2009, 08:45
У вас это острая проблема или хроническая. Если острая - к ближайшему ЛОРу долечивать ларингит, голос напрягаь в это время нельзя.
Если хроническая, то вам надо обратиться к фониатру или хорошему ЛОРу и обследовать голосовые связки. У людей, работающих голосом, часто на голосовых связках образуются т.н. певческие узелки. Они лечатся. Есть, конечно, и другие причины: и хр. инфекции, и опухоли этой области или соседних, и увеличение щитовидки и .... врача-фониатра можно найти в ЛОР-НИИ

Немножко добавлю. Узелки лечатся в первую очередь молчанием, снижением нагрузки на голос, и иногда на это уходят годы. При работе с детьми это совершенно нереально. Или операцией. Кроме того, узлы - это уже крайняя стадия, когда горло замучено нагрузкой до предела. А вот до пареза или несмыкания доиграться легко, и тут без серьезного лечения будет уже не обойтись. Кроме того, впоследствии голос на всю жизнь станет "слабым местом" и от любой передряги, будь то стресс, усталость или простуда, начнет отказывать.

Думаю, в данном случае узлами пока не пахнет, но помолчать пару недель, дойти до хорошего фониатра и полечиться обязательно нужно. И конечно, никаких домашних ужасов вроде горячего молока с содой лучше не применять. ЛОР тут, к сожалению, мало чем может помочь, как в плане обследования, так и в плане лечения.

Когда я училась в школе, один наш преподаватель пару раз за учебный год брал больничные - с ларингитом. С насморком, с больной головой, уставший - работал. А с голосом сразу брал больничный, потому что немой педагог - это уже не педагог.

А шептать нельзя. Ни в коем случае! Или говорим нормально, или (если больно) молчим, как рыба.

Церера
24.10.2009, 19:16
Спасибо за советы. Может быть посоветуете хорошего фониатора на Жуковского?