PDA

Просмотр полной версии : ВЧД у многих среди двоен? Как лечимся?

mamabest
21.10.2009, 10:56
Нам 9 мес., девочка (первая) и мальчик (второй). В семь с половиной мальчику стали ставить ВЧД. Очень переживаю по этому поводу, усиленно лечимся: массаж, ФТЛ, купание-плавание, приходится диакарб давать... Вчера физиотерапевт сказала, что для двойни это чуть-ли не норма, что это прям таки физиологично для них. Многие ли сталкивались? Как боритесь-лечитесь, какие симптомы? Массаж помог?

Близняшечка
21.10.2009, 11:28
ВЧД оч серьезный диагноз, почтитайте про него, уж больно его ставят всем. http://articles.komarovskiy.net/vnutricherepnoe-davlenie.html А что у Вас за невролог?
НЕ НАДО ДВОЙНЯШЕК СЧИТАТЬ НЕДОРАЗВИТЫМИ ИЛИ ОБРЕЧЕННЫМИ!!!!!!!!!!!!! ИЛИ ОДНОЗНАЧНО ИМЕЮЩИМИ ДИАГНОЗ. ДА ИХ ДВОЕ, ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ОДИНОЧНЫХ ДЕТЕЙ ТЕМ, ЧТО РОЖДЕНЫ ВДВОЕМ, НО НИ ЧЕМ БОЛЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!! А уж высокое мнение всех массажистов, физиотерапевтов надо делить на 250%
По вопросу у моих не было, никто не ставил, но у нас оч адекватный невролог, да был гипертонус, безмедикаментозно сняли все. В поликлинике услышала многое, поэтому туда особо и не ходили в первый год, чтобы не нарушать мамино псих. здоровье. В 1, 5 года - у невролого поликлиничного, у которого половина нашего двора с диагнозами ВЧД, ПЭП и тп.п, чуть ли не инвалиды (сами понимаетете этого даже и близко нет), получили одобрение да у Вас один диагноз ЦИТИРУЮ " РЕБЕНОК ИЗ ДВОЙНИ". В общем у нас такая гипердиагнозтика......... НО ПОКАЗАТЬСЯ ХОРОШЕМУ СПЕЦИАЛИСТУ НЕОБХОДИМО

Niffertity
21.10.2009, 11:52
Нам с рождения до года ставили ВЧД и ПГИПЦНС (перинатальное гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы). Назначения диакарб, аспаркам и пантогам. Я эти лекарства отказалась детям давать, т.к. у них абсолютно нормальное развитие. В год стали обслуживаться по ДМС в 21 веке, там есть замечательный невропатолог который посмотрев карту и послушав почему и на каком основании нам ставили этот диагноз была просто в ярости, что такие лекарства прописывали на пустом месте, т.к. лечить было нечего! Её золотые слова "недоношенность - это не болезнь, так же как и ребёнок из двойни - это не диагноз". Диагноз она сняла =) В поликлиннику я больше не ногой! Массаж мы делали общий, 3 курса до года и 1 после просто потому что лишним всяко не будет =) На самом деле самое главное выяснить у врача на основании чего поставлен этот диагноз.

OLГA
21.10.2009, 11:55
Нам 9 мес., девочка (первая) и мальчик (второй). В семь с половиной мальчику стали ставить ВЧД. Очень переживаю по этому поводу, усиленно лечимся: массаж, ФТЛ, купание-плавание, приходится диакарб давать... Вчера физиотерапевт сказала, что для двойни это чуть-ли не норма, что это прям таки физиологично для них. Многие ли сталкивались? Как боритесь-лечитесь, какие симптомы? Массаж помог?

Кто именно ставит ВЧД? ВЧД - это шунт в голове, инвалидность и наблюдение нейрохирурга. Всё остальное - фантазии участкового невролога. С диакарбом - осторожнее. Ребенка друзей таким образом довели до инсульта в ГОДИК!!!! Диакарбик, псевдо-ВЧД и ты ды. В итоге залечили.
Попробуйте сходить к другому (толковому) неврологу. Покажитесь остеопату, думаю половина симптомов пройдет после первого-второго сеанса.
Насчет физиологично - бред. Да, двойняшки отличаются от одиночнорожденных. Бывает, что общее состояние здоровья хуже, но бывает и наоборот :) При надлежащем питании и уходе большинство к году неотличимо от обычных сверстников. Да, чаще недоношены и чаще могут быть травмированы в родах. Но чтобы поголовно у всех ВЧД??? :046: Бугага.
Мы наблюдаемся у зав. отделением неврологии на Авангардной, ни разу от неё не слышала, чтобы у ВСЕХ без исключения двойняшек встречалось какое-то неврологическое заболевание. Они так же индивидуальны, как и остальные дети. Если бы у всех двоен-троен поголовно было ВЧД, уже кто-нить нобелевку бы получил за такое исследование:))

Чудесна
21.10.2009, 13:00
Моим малышам тоже ставили Гидроцефалию - повышенное внутричерепное давление.. Признаки с рождения - очень много срыгивали и потела головка,особенно затылок.. После УЗИ нам сказали, что показатели немного выше нормы и пролечится желательно - массаж, прогревание ( электрофорез), диакарп и аспаркам.. Мы все это прошли - улучшение были сразу - срыгивать стали намного меньше.. Потом сделали повторное УЗИ - у одного небольшое улучшение, у второго небольшое ухудшение - назначили все тоже самое.. Я обратилась еще к двум невропатологам.. На что один сказал,что показатели настолько низки,что в Европе - они входят в границу нормы - это только в России до сих пор лечат и колечат детей..:wife:А другой специалист сказала,что решайте сами - некоторые ничем не лечат и приходят в годик здоровые,а некоторые лечат и приходят здоровые, а есть которые не лечат и приходят к году с огромной головой..:( Вот я долго думала и все таки решила ничего не давать - сделали массаж, каждый день купаемся, развиваются хорошо, настроение отличное.. Вот назначили контрольное Узи .. скоро пойдем.. переживаю,что на этот раз скажут

mamabest
21.10.2009, 13:43
На самом деле перелопатила много литературы, статей прочитала и т.п. Были у двух неврологов, сейчас записались к Фоменко, так почитаемого здесь на ЛВ (Уж не знаю, посмотрим).Здесь не идет речь о ВЧД, которое появляется как следствие опухолей, спаек сосудов и т.п. Как я понимаю, ВЧД, которое многим ставят участковые - это следствие тонуса мышц шейного отдела, гиперактивности, возможно внутриутробного кислородного голодания. Возможно это действительно к году само пройдет,но на мой взгляд - рисковать здоровьем самого дорогого что у тебя есть в жизни не разумно. В общем думала я думала, и решила, что помогать малышу надо (в конце-концов ДЦП- не самая приятная вещь) В результате делаем специальный дифференцированный массаж (трёх массажистов пришлось отправить в сад, сейчас сделали у новой три сеанса, очень довольна), ФТ и все-таки решила давать диакарб по облегченной схеме...(2 даешь, три не даешь, по 1/4 табл.). Улучшение в самочуствии ре уже наблюдаются. Надеюсь на лучшее.

Niffertity
21.10.2009, 13:55
А у вас ребёнок себя плохо чувствует от этого "ВЧД"?

mamabest
21.10.2009, 14:10
А у вас ребёнок себя плохо чувствует от этого "ВЧД"?

Мы спим замечательно, спокойно (за ночь с 20.00 до 07.00 просыпаемся только в три покушанькать, причем без крика). А вот когда бодрствует, он часто беспокойный. Весь выгибается, горизонтально не может лежать, быстро устает. Спит днем раза в 1,5-2 больше чем сестренка. Вижу, что его что-то беспокоит, скорее всего голова. По УЗИ желудочки расширены...(хотя это и косвенный признак). На четвереньках не ползает, по пластунски только (хотя и быстро). Если его ничего не беспокоит, то и играет хорошо и соображает. и ползает и интересуется всем. ООООООООООочень плохо ест и пьет.
Да ведь у нас ДВОЙНИ, хочешь-не хочешь, мы их всегда сравниваем, не смотря на то что они у ВСЕХ такие разные. Может если б один был, я б списала это на черты характера, привязала бы в слинг и таскала бы везде. А двоих то не потаскаеь, да и не ручные они у меня: спят самостоятельно в кроватках, на руках если только до машины дойти... (ну в пределах разумного конечно, если плачут, тоже возьму). Вот и вижу, что беспокоит его что-то, очень помочь хочется:love:

Чудесна
21.10.2009, 14:13
На самом деле перелопатила много литературы, статей прочитала и т.п. Были у двух неврологов, сейчас записались к Фоменко, так почитаемого здесь на ЛВ (Уж не знаю, посмотрим).Здесь не идет речь о ВЧД, которое появляется как следствие опухолей, спаек сосудов и т.п. Как я понимаю, ВЧД, которое многим ставят участковые - это следствие тонуса мышц шейного отдела, гиперактивности, возможно внутриутробного кислородного голодания. Возможно это действительно к году само пройдет,но на мой взгляд - рисковать здоровьем самого дорогого что у тебя есть в жизни не разумно. В общем думала я думала, и решила, что помогать малышу надо (в конце-концов ДЦП- не самая приятная вещь) В результате делаем специальный дифференцированный массаж (трёх массажистов пришлось отправить в сад, сейчас сделали у новой три сеанса, очень довольна), ФТ и все-таки решила давать диакарб по облегченной схеме...(2 даешь, три не даешь, по 1/4 табл.). Улучшение в самочуствии ре уже наблюдаются. Надеюсь на лучшее.
Вот и мы таким курсом принимали два 2 раза в 3 мес. и в 5 м. где-то(но тут без диакарпа обошлись-я сама попросила что-то более щадящее и в тоже время мочегонное - принимали какую-то настойку по рецепту), а сейчас вижу что признаков никаких нет и поэтому не стала давать третий раз.. А раньше действительно и срыгивали очень часто и потела головка.. Врач сказала главное следить,что голова не стала активно расти - лучше самим измерять объем головки каждый месяц..

*FELINA*
21.10.2009, 14:15
а у вас КС, на каком сроке родились и с каким весом?
Я бы подругому поставила вопрос: ВЧД - у многих кесарят? Как мне объяснил наш невролог, при ЕР - риск заполучить эту бяку гораздо меньше, т.к. ребенок постепенно продвигается по родовым путям, а это менее травматично и предпочтительнее, мол природа не дура ну и так далее и тому подобное:))
мы сталкивались...выражалось это в повышенном беспокойстве, отвратительном сне, ну и узи показало косвенные признаки ВЧД. Пили даикарб (с аспаркамом), толку никакого, потом пропили триампур, спокойнее не стали, короче, забила я на все это дело (выписывали нам даже акатинол, но я почитав аннотацию не стала его давать, да и не дешевый он)
Сейчас нам этот диагноз не ставят, просто пишут ПЭП, скоро пойдем к нашей врачихе, посмотрим, что скажет

mamabest
21.10.2009, 14:21
а у вас КС, на каком сроке родились и с каким весом?
Я бы подругому поставила вопрос: ВЧД - у многих кесарят? Как мне объяснил наш невролог, при ЕР - риск заполучить эту бяку гораздо меньше, т.к. ребенок постепенно продвигается по родовым путям, а это менее травматично и предпочтительнее, мол природа не дура ну и так далее и тому подобное:))
мы сталкивались...выражалось это в повышенном беспокойстве, отвратительном сне, ну и узи показало косвенные признаки ВЧД. Пили даикарб (с аспаркамом), толку никакого, потом пропили триампур, спокойнее не стали, короче, забила я на все это дело (выписывали нам даже акатинол, но я почитав аннотацию не стала его давать, да и не дешевый он)
Сейчас нам этот диагноз не ставят, просто пишут ПЭП, скоро пойдем к нашей врачихе, посмотрим, что скажет

У меня ЕР на 36 неделе, стремительные. Мальчишка второй шел, все пути уже открыты. Пока сестра рождалась он в амниотическом мешке отсиживался, а как пузырь амниотический прорвался, он через 2 мин. на свет появился. (Тоже гипоксия наверно от резкого перепада).

*FELINA*
21.10.2009, 14:24
Вот и мы таким курсом принимали два 2 раза в 3 мес. и в 5 м. где-то(но тут без диакарпа обошлись-я сама попросила что-то более щадящее и в тоже время мочегонное - принимали какую-то настойку по рецепту), а сейчас вижу что признаков никаких нет и поэтому не стала давать третий раз.. А раньше действительно и срыгивали очень часто и потела головка.. Врач сказала главное следить,что голова не стала активно расти - лучше самим измерять объем головки каждый месяц..
при ВЧД, у ребенка выбухает родничок, это заметно невооруженным глазом даже дилетанту;
голова крупнее нормы, черепные косточки отчетливы, венки на голове вспухшие;
есть определенные изменения на глазном дне, расширена венозная сетка, грамотный окулист их сразу замечает;
ну и конечно же повышенное беспокойство, не только днем, но и ночью, ребенок не может спокойно заснуть и пр.

Чудесна
21.10.2009, 14:33
при ВЧД, у ребенка выбухает родничок, это заметно невооруженным глазом даже дилетанту;
есть определенные изменения на глазном дне, расширена венозная сетка, грамотный окулист их сразу замечает;
ну и конечно же повышенное беспокойство, не только днем, но и ночью, ребенок не может спокойно заснуть и пр.
Ой слава богу у нас таких признаков нет и не было.. Я думаю что детки наши здоровы,а врачи такое ощущение видят двойну и сразу на учет к невропатологу..и диакарп скорей выписывать для подстраховки..:wife:
Желаю вашим деткам быть здоровенькими :flower::flower::flower:

*FELINA*
21.10.2009, 14:39
У меня ЕР на 36 неделе, стремительные. Мальчишка второй шел, все пути уже открыты. Пока сестра рождалась он в амниотическом мешке отсиживался, а как пузырь амниотический прорвался, он через 2 мин. на свет появился. (Тоже гипоксия наверно от резкого перепада).
ну, вот, о чем я и говорю,
хотя в вашем случае, раз он у вас ночью спит нормально, я бы не стала бить тревогу и пичкать таблетками, если бы все было действительно серьезно, вы бы глаз не сомкнули:091:, поверьте, истинное ВЧД на ночь никуда не уходит, как правило даже усугубляется.
А все эти разговоры врачей и прочих, мол ай-яй-яй, двойня - значит дефективные, всех в САД:fifa:
Лежали мы в Копино, нас двойняшек на все отделение было всего то 3 пары, а все остальные одиночнорожденные, и недоношенные и маловесные и пр. Кстати, я заметила такую тенденцию, что доношенных двойняшек не так уж мало, по крайней мере, тех кого я знаю лично, эх - 21 век:))

*FELINA*
21.10.2009, 14:43
Ой слава богу у нас таких признаков нет и не было.. Я думаю что детки наши здоровы,а врачи такое ощущение видят двойну и сразу на учет к невропатологу..и диакарп скорей выписывать для подстраховки..:wife:
Желаю вашим деткам быть здоровенькими :flower::flower::flower:
ох уж этот диакарб, прямо как витаминки - ну кто его не пил:)):)):))

Чудесна
21.10.2009, 14:48
ну, вот, о чем я и говорю,
хотя в вашем случае, раз он у вас ночью спит нормально, я бы не стала бить тревогу и пичкать таблетками, если бы все было действительно серьезно, вы бы глаз не сомкнули:091:, поверьте, истинное ВЧД на ночь никуда не уходит, как правило даже усугубляется.
А все эти разговоры врачей и прочих, мол ай-яй-яй, двойня - значит дефективные, всех в САД:fifa:
Лежали мы в Копино, нас двойняшек на все отделение было всего то 3 пары, а все остальные одиночнорожденные, и недоношенные и маловесные и пр. Кстати, я заметила такую тенденцию, что доношенных двойняшек не так уж мало, по крайней мере, тех кого я знаю лично, эх - 21 век:))
Ой,а мы самые самые доношенные - родились на 41 недели :019:
срок стоял 20 февр.,а мы род. 19 февр. - с весом 3350 и 3700!! - :)):)):))

*FELINA*
21.10.2009, 14:59
Ой,а мы самые самые доношенные - родились на 41 недели :019:
срок стоял 20 февр.,а мы род. 19 февр. - с весом 3350 и 3700!! - :)):)):))
Уау!!! такие богатыри:075::075:

Niffertity
21.10.2009, 15:09
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268
Ссылочка по теме ВЧД

марина марина
21.10.2009, 16:28
Начну с того, что сейчас нам 3,2 и мы абсолютно здоровые в неврологическом плане дети!!!!!!!!
Родились мы на 41 недели и то не сами (вскрыли пузырь) 8 часов жутких схваток, а раскрытие нулевое. Сделали КТГ у детей уже гипоксия, итог - КС. Ну как тут не поставишь кучу неврологических диагнозов. (повышение ВЧД, ПЭП ну и т.д.) Дети беспокойные, безрежимные, спят, очень плохо, просыпаются каждый час и ночью и днем. Короче сплошной кашмар! Ясное дело мы прошли кучу врачей. Назначали ДИАКАРБ, ГЛИАТИЛИН, гомеапатию, массажи, ЛФК.
В итоге ничего не менялось ВААЩЕ. Мне это все надоело, и мы просто перестали париться и ВЫКИДЫВАТЬ огромное количество денег! В1-1,5 г. это все стало постепенно проходить. Ну просыпались мы по ночам с разными желаниями, ну истерили иногда. А у кого такого не было?
Короче девочки, никому не навязываю свое мнение, НО если у ребенка внешне нет никаких( я имею в виду физиологических отклонений) УСПОКОЙТЕСЬ сначала сами, а потом и детки ваши просто, подрастут и все само-собой придет в норму!
А по поводу массажей и остеопатов: Если очень хочеться, то пожалуйста!!!!!!!А на самом деле -это, просто очень модно, сейчас!!!!! АХ, МЫ СЕГОДНЯ БЫЛИ У ОСТЕОПАТА, ОН НАМ ВПРАВИЛ ПОЗВОНКИ, НУ ПРОСТО ВОЛШЕБНИК! или ОЙ, У НАС СЕГОДНЯ ОЧЕРЕДНОЙ СЕАНС МАССАЖА!!!
Я ПРЯМ ВИЖУ КАК ПРОХОДИТ НАШ ГИПЕРТОНУС!
ДЕВОЧКИ, поверьте это как наших родителей всех поголовно пичкали РЫБЬИМ ЖИРОМ, так сейчас остеопаты и массажи!

P.S: Все на личном опыте!
Кстати, я сама, муж и дедушка врачи! А мозгов:009::009::009:!

OLГA
21.10.2009, 16:41
То, что вы пишете - это ни разу не ВЧД, со всем уважением. Не бывает ВЧД "такого" и "не такого". Тонус мышц - да, сосудистые спазмы - да. Но если бы у вас было ВЧД, вы бы ни днем ни ночью не спали, головка росла бы не по дням, а по часам и т.п. Риск для здоровья самого дорогого - это еще и посадить этому дорогому печень, из-за тревожности мамы и гипердиагностики врачей. А уж ДЦП от ВЧД ооочень мало зависит, поверьте, тут уж я к сожалению в теме :( Массажей и физиотерапии, ИМХО, более чем достаточно, с вашим отсутсвием проблем.
А по поводу массажей и остеопатов: Если очень хочеться, то пожалуйста!!!!!!!А на самом деле -это, просто очень модно, сейчас!!!!! АХ, МЫ СЕГОДНЯ БЫЛИ У ОСТЕОПАТА, ОН НАМ ВПРАВИЛ ПОЗВОНКИ, НУ ПРОСТО ВОЛШЕБНИК! или ОЙ, У НАС СЕГОДНЯ ОЧЕРЕДНОЙ СЕАНС МАССАЖА!!!
Я ПРЯМ ВИЖУ КАК ПРОХОДИТ НАШ ГИПЕРТОНУС!
ДЕВОЧКИ, поверьте это как наших родителей всех поголовно пичкали РЫБЬИМ ЖИРОМ, так сейчас остеопаты и массажи!

P.S: Все на личном опыте!
Кстати, я сама, муж и дедушка врачи! А мозгов:009::009::009:!
Остеопат НЕ ВПРАВЛЯЕТ позвонки. Не путайте с мануальным терапевтом. Нам остеопат помогает, и отнюдь не от гипертонуса. Равно как и массаж. По моему кроме этого при ДЦП и его угрозе мало что изобретено. Так что если вам не повезло со специалистами, не нужно хаять метод, как таковой. Да и рыбий жир до сих пор популярен :)

*FELINA*
21.10.2009, 16:50
ну, не знаю, у вас конечно же свой опыт общения с массажистами и остеопатами, но:
- остеопат НЕ вправляет позвонки, хотя я не сторонник остеопатов, т.к. нам лечение подобнон не помогло
- массаж - модно? Я вас умоляю! Это для некоторых деток просто необходимость, кстати, гипертонус не прошел, но после 2-3 сеансов массажа у нас улучшения ВИДНЫ (вот такая у нас чудо-массажистка)

марина марина
21.10.2009, 17:46
Остеопат НЕ ВПРАВЛЯЕТ позвонки. Не путайте с мануальным терапевтом. Нам остеопат помогает, и отнюдь не от гипертонуса. Равно как и массаж. По моему кроме этого при ДЦП и его угрозе мало что изобретено. Так что если вам не повезло со специалистами, не нужно хаять метод, как таковой. Да и рыбий жир до сих пор популярен :)[/QUOTE]

Во первых, читайте внимательно: про ДЦП никто не пишет, и не говорит!
Во- вторых: массаж, советуется всем подряд! и к сожалению, не бесплатно!
А по-поводу остеопатов, не вправляющих позвонки. НЕ НАДО С ТАКОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ ЗАЯВЛЯТЬ! Очень много остеопатов, которые, бывшие невропатологи! и еще как вправляющие позвонки! А уж с мануальным терапевтом, я никак не путаю!!!!!!!
(ЕЩЕ учась в институте, прошла курсы массажа и мануальной терапии)- это так к слову!

OLГA
21.10.2009, 18:39
Во первых, читайте внимательно: про ДЦП никто не пишет, и не говорит!
Во- вторых: массаж, советуется всем подряд! и к сожалению, не бесплатно!
А по-поводу остеопатов, не вправляющих позвонки. НЕ НАДО С ТАКОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ ЗАЯВЛЯТЬ! Очень много остеопатов, которые, бывшие невропатологи! и еще как вправляющие позвонки! А уж с мануальным терапевтом, я никак не путаю!!!!!!!
(ЕЩЕ учась в институте, прошла курсы массажа и мануальной терапии)- это так к слову!

Я читаю ОЧЕНЬ внимательно. Вы пишете, что массажи и остеопаты это просто дань моде. Без указания конкретных диагнозов. Я отвечаю, что есть по крайней мере один диагноз, при котором вышеозвученное - жизненная необходимость. Никакого противоречия.
В отличие от мануального терапевта, извне «вправляющего» больной позвонок, врач-остеопат с помощью специальных техник создает условия, при которых тому или иному органу становится в буквальном смысле «выгодно» занять свое естественное физиологическое положение. Так что отличия в методике есть.
А еще есть хорошая поговорка: если вам дали хорошее образование - это не значит, что вы его получили. Это я тоже так, к слову.
ЗЫ И не надо так кричать, вас прекрасно видно.

марина марина
21.10.2009, 19:38
Я читаю ОЧЕНЬ внимательно. Вы пишете, что массажи и остеопаты это просто дань моде. Без указания конкретных диагнозов. Я отвечаю, что есть по крайней мере один диагноз, при котором вышеозвученное - жизненная необходимость. Никакого опротиворечия.
В отличие от мануального терапевта, извне «вправляющего» больной позвонок, врач-остеопат с помощью специальных техник создает условия, при которых тому или иному органу становится в буквальном смысле «выгодно» занять свое естественное физиологическое положение. Так что отличия в методике есть.
А еще есть хорошая поговорка: если вам дали хорошее образование - это не значит, что вы его получили. Это я тоже так, к слову.
ЗЫ И не надо так кричать, вас прекрасно видно.

По поводу ОЧЕНЬ внимательно!

"НО если у ребенка внешне нет никаких( я имею в виду физиологических отклонений) "

И не кто, здесь не кричит, а высказывает свое мнение! ВЫСКАЗЫВАЕТ, РАССКАЗЫВАЕТ, А НЕ НАВЯЗЫВАЕТ!!!!!!
И, между прочим наша массажистка работает с детками с ДЦП, и делает большие успехи! А в нашем случае, я просто выкинула деньги!т. к. никаких особых проблем( как оказалось в последствии) не было! И я не говорю, что массаж - это зло. Это было приятное (хотя, орали мы как резаные) дополнение, без которого, можно и обойтись! ( я бы с удовольствием сама, бегала бы ,на все подряд виды массажей). Для меня это было: " я, сделаю все, что бы мои детки были здоровы", а они и были здоровы! А лечить надо было меня, успокоительными! Так, как дергалась по каждому поводу: ой, голову стали держать не в месяц, а в месяц и один день; ой одна уже переворачивается, а другая нет?,ой уже надо бы ползать, а мы не ползаем ( и одна доча, ваще решила поползать, когда ходить научилась)! ВСЕ детки индивидуальны! И не надо думать, что все сразу плохо!
А массажисты, очень, любят сами ставить диагнозы и давать безумное количество советов! А мамочки-то, все впечатлительные!

Robinzonovna
21.10.2009, 23:55
У моих красоток потеют ладошки и стопы,нам сейчас 8,5 мес.Ходили третий раз на УЗИ головы- у одной полость прозрачной перегородк(слава богу не растёт) у второй незначительное увеличение левых желудочков.Узистка приказала срочно посетить невропатолога,так меня напугала,что у меня не только ладошки запотели..Доктор нам выписал глиатилин,нейромультивит,глицин и аспаркам.Завтра надо начать пить всю эту дрянь месяц.Делали уже три курса массажа,электроферез,восковые обёртывания ,пили курсами винпоцетин/пантокальцин и ещё много всякой мути....гипертонус как был так и есть.Мне кацца,хотя я не доктор,что всё само уйдёт к полутора годам.

vasilek_29
22.10.2009, 00:18
А мы пропили диакарб 2 с лишним месяца и по узи получили отрицательную динаику, дозу нам увеличили. Просто слоновья - как нам сказала наш остеопат - по 3 четверти таб 3 дня через 1. Представьте сажать детям печень в 6 месяцев. окумекала я покумекала, и пошла к невропатологу - гомеопату. Так вот она сказала, что у нас лечат гидроцефальный синдром, а это не основное наше заболевание а сопуствующийсимптом (пишу как в диагнозе)поражени ЦНС вследствии реакции на коклюшный компонент вакцинации АКДС. Вылеччите это - уйдет проблемы с ВЧД. Но у нас реально после прививки начала бошка расти. До 3 месяцев УЗИ головы было идеальное. Дети родились в 39 нед - 3400 и 3040. Спали до трех месяцев с 11 до 4 и с 4 до 8, а сейчас скачу 20 раз за ночь после 6 утра не укачать.... Сейчас начали гомеопатию, но сказали в гомеопатии все постепенно посмотрим, но поо крайней мере не так опасно как диакарб.

mamabest
22.10.2009, 13:48
А мы пропили диакарб 2 с лишним месяца и по узи получили отрицательную динаику, дозу нам увеличили. Просто слоновья - как нам сказала наш остеопат - по 3 четверти таб 3 дня через 1. Представьте сажать детям печень в 6 месяцев. окумекала я покумекала, и пошла к невропатологу - гомеопату. Так вот она сказала, что у нас лечат гидроцефальный синдром, а это не основное наше заболевание а сопуствующийсимптом (пишу как в диагнозе)поражени ЦНС вследствии реакции на коклюшный компонент вакцинации АКДС. Вылеччите это - уйдет проблемы с ВЧД. Но у нас реально после прививки начала бошка расти. До 3 месяцев УЗИ головы было идеальное. Дети родились в 39 нед - 3400 и 3040. Спали до трех месяцев с 11 до 4 и с 4 до 8, а сейчас скачу 20 раз за ночь после 6 утра не укачать.... Сейчас начали гомеопатию, но сказали в гомеопатии все постепенно посмотрим, но поо крайней мере не так опасно как диакарб.

Балин, у нас тоже после прививки эта фигня вся началась, скажите пожалуйста, а к гомеопатам Вы к каким ходите? толковые? можете координаты дать? очень жду.. Кстати детки у еас одного возраста, с проблемками идентичными, давайте общаться. Тел в личку кину.

Gelya
22.10.2009, 16:08
А я сталкнулось с тем,что очень многие врачи не могут поставить диагноз" здоров",особенно двойням.Мы с рождения наблюдаемся в частной клинике у врачей высокой квалификации и не один никогда ничего подобного не ставил. Как-то мы навернулись с коляски и пришлось вечером экстренно ехать в педиатрическую академию,так проффесор нас смотрела,сказала,что"все в порядке,но так как ребенок маленький и был энцидент,я все таки посталю легкое сотрясение."Выписала диакарп,аспаркам,глицин. Так же мы как-то с кровати упали,тоже к врачу узисту к другому поехали,та сказала что легкое (совсем капельку) ВЧД есть,но оно у вас давно и выписала тоже самое.Я конечно ничего не давала.Когда приехали к своим специалистам,сделали диагностику и сказали, что все в приделах норма и ничего пить не надо.Нас ничего не беспокоит. Практика ( не только моя) к сожаления показывает,что врачи себя подстраховывают просто,не могут нужный вынести диагноз....

RIVA+
22.10.2009, 21:43
Короче девочки, никому не навязываю свое мнение, НО если у ребенка внешне нет никаких( я имею в виду физиологических отклонений) УСПОКОЙТЕСЬ сначала сами, а потом и детки ваши просто, подрастут и все само-собой придет в норму!

Физиологических отклонений не было, но проблемы проявились к 3 годам. Не скажу, что глобальные, но требующие внимания и медикаментозного вмешательства. Так что проходит, увы, не у всех. УЗИ в младенчестве было не гуд. Жалею, что с мелкими не ходила в свое время к остеопату как со старшим.

Аксюша
23.10.2009, 01:08
К сожалению многие проблемы всплывают позже грудничкого возраста. У одной из моих красоток была гипоризорбция ликвора,внешне проявлялась до года синдромом греффе (глазки вниз уходили в положении лежа). Неврологических препаратов не пили(моя невролог не счиала нужным,ну я и радовалась), ограничивались массажем и физиотерапией. А теперь вот в 3,9 дизартрия проявилась((( Это серьезный логопедический диагноз,который корнями уходит в нашу младенческую неврологию. Активно лечимся сейчас- логопед, глиатилин,физиотерапия, коненчо мы все исправим со временем,НО вот думаю может если бы мы в грудничковом возрасте посерьезнее полечились не было бы сейчас проблем...

RIVA+
23.10.2009, 08:04
И у нас дизартрия всплыла после 3,5 лет.
Люблю я такие советы: не дергайтесь,врачей не слушайте, все хорошо, лечить не надо, само пройдет!
Мед. образование здесь ни при чем. К вопросу, никто из моих многочисленных друзей врачей не возьмется обсуждать (и тем более оспаривать) назначения детского невролога, основанное на заключениях узи.

RIVA+
23.10.2009, 08:38
У моих красоток потеют ладошки и стопы,нам сейчас 8,5 мес.Ходили третий раз на УЗИ головы- у одной полость прозрачной перегородк(слава богу не растёт) у второй незначительное увеличение левых желудочков.Узистка приказала срочно посетить невропатолога,так меня напугала,что у меня не только ладошки запотели..Доктор нам выписал глиатилин,нейромультивит,глицин и аспаркам.Завтра надо начать пить всю эту дрянь месяц.Делали уже три курса массажа,электроферез,восковые обёртывания ,пили курсами винпоцетин/пантокальцин и ещё много всякой мути....гипертонус как был так и есть.Мне кацца,хотя я не доктор,что всё само уйдёт к полутора годам.
Я бы посетила еще одного невролога, для верности.

Велира
23.10.2009, 16:42
Нам тоже в 3 месяца поставили диагноз ВЧД, назначили колоть 15 уколов актовегина и 15 уколов В12, я ничего делать не стала. Делали УЗИ, у Леши были расширены желудочки, потом консультировалась у нескольких неврологов, в частности у профессора Пальчика А.Б. он зав неврологическим отделением в институте педиатрии, он посмотрев на них, мне сказал, что " конечно их надо лечить, зачем на такие здоровые дети!:))" вообщем мужик с юмором, меня абсолютно успокоил, и я ничего не делала не смотря на то что Леша вел себя отвратительно, засыпал по 1,5-2 часа только на руках, часто беспокоился и т.д. В результате в год мы пошли к неврологу который нам поставил ВЧД и нам написали что мы выздоровели!!!!! Сейчас у нас все нормально, засыпаем сами в своих кроватках, иногда когда режутся зубки капризничаем, спим с родителями, но без фанатизма.

Koshanenok
23.10.2009, 17:52
нет, не все двойняшкам ставят ВЧД. У нас его не было вообще никогда и даже в нашей поликлинике перестраховщица-невропатолог не смогла нам его поставить (имея на руках НСГ). ИМХО - не давала бы пантогам, лично я против него после того, как прочитала инструкцию

mamabest
24.10.2009, 23:01
Девы, спасибо за советы и инфу. Сегодня мы были у невролога - в ОТТА. Смотрела рекомендации, советовалась. Читала о нем отзывы (все только положительные), в общем решили что достойный специалист. В общем беседа наша началась так: Я
- у нас такие-то проблемы...., ставят такой-то диагноз...., жалобы такие-то....., но странно что - ребенок весьма спокойный, хорошо засыпает днем, хорошо спит ночью, не просыпается, не плачет (спит я б даже сказала безмятежно, спокойно-спокойно....) ну и т.п. о чем я в топике уже писала. Врач:
- ну конечно, что Вы хотите, решились на двойняшек, сейчас тяжело, потом легче будет. Делает УЗИ: да, ВЧД у Вас конечно есть, ну это и понятно: он же из двойни, второй родился, кислородное голодание, внутриутробная гипоксия, тяжелые роды. Не переживайте, это наблюдается у большинства двоен. Если лечить не будете, будет троечником, память плохая будет, а так само пройдет все к полутора годам. Но лечить надо: диакарб, аспаркам, пантогам....- обязательно, еще массаж и остеопат. Я ему- а у нас родничек бывает прям втянут, это что? Он - это значит понижается давление, передозировка диакарба вероятно. Если родничек втянут, не давайте диакарб пару дней, а потом дальше курс продолжайте.
И что тут думать??? ВОТ ТАК.... ДИАГНОСТИКА.... ТАК ЧТО Ж ТАКОЕ ВЧД??? Как понять, что же действительно с РЕ? К кому бежать?

drackon111111
25.10.2009, 01:38
у меня дети 2 роды воды отошли в 31 неделю слава богу сейчас почти выправились ставили ВЧД у первой после диакарб аспаркам все в норме вторая долго беспокойная была проколола обеим актовегин вот это хорошо помогло

OLГA
25.10.2009, 01:40
Девы, спасибо за советы и инфу. Сегодня мы были у невролога - в ОТТА. Смотрела рекомендации, советовалась. Читала о нем отзывы (все только положительные), в общем решили что достойный специалист. В общем беседа наша началась так: Я
- у нас такие-то проблемы...., ставят такой-то диагноз...., жалобы такие-то....., но странно что - ребенок весьма спокойный, хорошо засыпает днем, хорошо спит ночью, не просыпается, не плачет (спит я б даже сказала безмятежно, спокойно-спокойно....) ну и т.п. о чем я в топике уже писала. Врач:
- ну конечно, что Вы хотите, решились на двойняшек, сейчас тяжело, потом легче будет. Делает УЗИ: да, ВЧД у Вас конечно есть, ну это и понятно: он же из двойни, второй родился, кислородное голодание, внутриутробная гипоксия, тяжелые роды. Не переживайте, это наблюдается у большинства двоен. Если лечить не будете, будет троечником, память плохая будет, а так само пройдет все к полутора годам. Но лечить надо: диакарб, аспаркам, пантогам....- обязательно, еще массаж и остеопат. Я ему- а у нас родничек бывает прям втянут, это что? Он - это значит понижается давление, передозировка диакарба вероятно. Если родничек втянут, не давайте диакарб пару дней, а потом дальше курс продолжайте.
И что тут думать??? ВОТ ТАК.... ДИАГНОСТИКА.... ТАК ЧТО Ж ТАКОЕ ВЧД??? Как понять, что же действительно с РЕ? К кому бежать?

Я бы посоветовала следующее: найти ЕЩЕ одного невролога, специалиста по данному вопросу (на форуме много кого рекомендуют: Бессонова, Пальчик, Фоменко и пр.) и показала бы детей, БЕЗ озвучивания диагнозов, с чистого листа. Я так со своими делала в год, когда захотелось услышать мнение независимого врача, который не видел нас до года. "Вот дети, жалобы такие-то, свежее УЗИ вот, осмотрите, вынесите заключение." Просто мне кажется, когда сразу говоришь, что инкриминируется, мнение врача становится предвзятым. Или корпоративная солидарность у них такая, или перестраховываются. Наш анамнез если вначале читали, всё - будушие инвалиды, лечить, лечить, лечить. А в год показала с чистой карточкой двум хорошим врачам - "нормальные, неврологчески почти здоровые дети, что вы, мамочка, нервничаете". Показала карточку: "а вы уверены, что это ваши документы???" :))

mamabest
25.10.2009, 08:13
[QUOTE=OLГA;32844189]Я бы посоветовала следующее: найти ЕЩЕ одного невролога, специалиста по данному вопросу (на форуме много кого рекомендуют: Бессонова, Пальчик, Фоменко и пр.) и показала бы детей

У Фоменко была

Nataliha
26.10.2009, 16:27

ну вот, напугали!!!:001:
у нас у Вадика головка крупная, и растет она быстрее чем у Польки (она вообще миниатюрная)
НО!!! по ночам он спит великолепно (просыпается покушать раз-два), не срыгивает, спокоен по жизни, единственно - не очень днем спит, но спит же... и что это значит:005: (по рез-там УЗИ " небольшие изменения, но пока в пределах нормы. контроль в 5 месяцев")...

Koshanenok
26.10.2009, 16:43
ну вот, напугали!!!:001:
у нас у Вадика головка крупная, и растет она быстрее чем у Польки (она вообще миниатюрная)
НО!!! по ночам он спит великолепно (просыпается покушать раз-два), не срыгивает, спокоен по жизни, единственно - не очень днем спит, но спит же... и что это значит:005: (по рез-там УЗИ " небольшие изменения, но пока в пределах нормы. контроль в 5 месяцев")...

ох боже мой! да не надо беспокоиться! если по узи все в пределах нормы (и не превышает норму, а всего лишь близко к границе) и ребенок спокоен, то поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся! ;) :flower:

anfi
26.10.2009, 16:45
[QUOTE=OLГA;32844189]Я бы посоветовала следующее: найти ЕЩЕ одного невролога, специалиста по данному вопросу (на форуме много кого рекомендуют: Бессонова, Пальчик, Фоменко и пр.) и показала бы детей

У Фоменко была

Найдите хорошего невролога, после консультации которого вы будете доктору доверять.
Мы родидись на 32 неделе, ВЧД было до года (внешних проявления не было) с переменным успехом, иногда лечили (диакарб, аспаркам, актовегин), иногда наблюдали, в 2 года забыли про ВЧД, желудочки чуть увеличины до сих пор (в пределах нормы, разные (правый от левого отличается), но так тоже бывает и это нормально по словам нашего невролога. Гипертонус был ножек, сняи массажом, плаванием и парафином, на массаже ребенок конечно все время не должен орать, но ему все равно больно и неприятно, т.к. при гипертонусе мышцы разрабатывают, бывают массажисты у которых детки спят и млеют, но ИМХО это не массаж, а мягкое поглаживание, которое никому не повредит, но ребенку с проблемами не поможет.

anfi
26.10.2009, 16:48
ох боже мой! да не надо беспокоиться! если по узи все в пределах нормы (и не превышает норму, а всего лишь близко к границе) и ребенок спокоен, то поберегите свои нервы, они вам еще пригодятся! ;) :flower:
+10000
Деткок у вас двое и они разные и соответсвенно развиваться будут по разному, не переживайте, по УЗИ все нормально и забудьте об этом до 5 месяцев.

MaDi
26.10.2009, 20:08
Для двойни чем меньше времени прошло между рождением первого и второго, тем меньше шансов пострадать от гипоксии, так что у вас все, похоже, очень удачно.
Не забывайте, они, хоть и двойняшки, но РАЗНЫЕ ЛЮДИ, со своими особенностями, темпераментом, характером, да в конце концов ростом и весом. У меня дети вообще ни капли не похожи, развиваются абсолютно по-разному, сын первым перевернулся, дочь первой села-поползла-встала-пошла, сын первым научился собирать всякие пирамидки-сортеры, заговорили одновременно, но по-разному. Не делайте поспешных выводов, ВЧД достаточно серьезный диагноз, диагностируется ВЧД магнитно-резонансной томографией, УЗИ дает представление только о косвенных признаках, да и это очень субъективный метод исследования. Обратитесь к остеопату, это в любом случае (конечно, надо выбрать проверенного врача) безопаснее, чем пить лекарства без особого на то основания.

mamabest
26.10.2009, 23:09
[QUOTE=MaDi;32928751. Не делайте поспешных выводов, ВЧД достаточно серьезный диагноз, диагностируется ВЧД магнитно-резонансной томографией, УЗИ дает представление только о косвенных признаках, да и это очень субъективный метод исследования. Обратитесь к остеопату, это в любом случае (конечно, надо выбрать проверенного врача) безопаснее, чем пить лекарства без особого на то основания.[/QUOTE]

А не скажете, МТР где делают?

mamabest
27.10.2009, 09:27
И еще, МТР что показывает? Из того что я читала, поняла что достоверно (а не по косвенным признакам) можно определить ВЧД лишь спинномозговой пункцией!:010:

MaDi
27.10.2009, 12:21
Как МРТ, так и пункция в таком возрасте - достаточно сложные процедуры, под общим наркозом:001:Делаются они,когда налицо все симптомы и только по назначению врача. Вы же пишете, что дети нормально развиваются, только немного по-разному. Соберите мнения разных неврологов, если все они будут настаивать на таком обследовании, то имеет смысл сделать, а вот если вам назначают серьезные препараты только для перестраховки:010::010:, то стоит подумать. Кстати, более крупная голова у мальчика - это норма. Нам тоже говорили про возможную гидроцефалию только увидев большую голову сына (спал, ел, и т.п. без проблем, развивается замечательно), а потом увидели нашего папу и сказали:" Так у вас это просто особенность такая!!!" Да и сам сын намного крупнее дочи, поэтому и голова больше пропорционально росту-весу. Диакарб не давала, походили к остеопату в основном для успокоения моей паранойи:046:

OLГA
27.10.2009, 12:43
Как МРТ, так и пункция в таком возрасте - достаточно сложные процедуры, под общим наркозом:001:Делаются они,когда налицо все симптомы и только по назначению врача. Вы же пишете, что дети нормально развиваются, только немного по-разному. Соберите мнения разных неврологов, если все они будут настаивать на таком обследовании, то имеет смысл сделать, а вот если вам назначают серьезные препараты только для перестраховки:010::010:, то стоит подумать. Кстати, более крупная голова у мальчика - это норма. Нам тоже говорили про возможную гидроцефалию только увидев большую голову сына (спал, ел, и т.п. без проблем, развивается замечательно), а потом увидели нашего папу и сказали:" Так у вас это просто особенность такая!!!" Да и сам сын намного крупнее дочи, поэтому и голова больше пропорционально росту-весу. Диакарб не давала, походили к остеопату в основном для успокоения моей паранойи:046:

Не могу не поделится. :)) Когда старший был маленький, месяцев в 6 участковый педиатр небрежно бросила "да у него гидроцефалия, вон какая башка огромная". Будучи тогда еще молодой и наивной мамашкой, я, утирая сопли и слюни, побежала домой, звонить "своему" неврологу, пожилой и многоопытной даме, тогда работавшей зав. отделением в Раухфуса. Изложила проблему, давясь рыданиями. Ок, по такому случаю завтра она готова была нас принять. С ребенком наперевес и мужем для поддержки штанов я в рань-прерань ломанулась в это самое Раухфуса, на неврологическое отделение. К счастью, приняли нас почти сразу. Наша многоопытная дама ухмыльнулась, глядя на раздетого Никитоса, еще шире ухмыльнулась, глядя на его папаню (вид "шкаф", подвид "квадратно-гнездовой"), прочла карточку и засмеялась в голос. "Даааа, гидроцефалия... Видели бы они настоящих гидроцефалов". Так у старшего в карточке появлась историческая запись: "гипертрофия, форма головы - наследственная".
Я потом, конечно, полюбопытничала в яндексе, на предмет картинок гидроцефалии. Зрелище неаппетитное :( ничего общего с Никтосовой головой, которая хоть и круглая-крупная, но пропорциональная, ни лоб, ни затылок не выпячиваются неестественно. Сейчас все сравнялось, голова вполне обыкновенная, правда сам он смотрится лет на 7 в свои 5. Наследственность :))

MaDi
27.10.2009, 14:33
Не могу не поделится. :)) Когда старший был маленький, месяцев в 6 участковый педиатр небрежно бросила "да у него гидроцефалия, вон какая башка огромная". Будучи тогда еще молодой и наивной мамашкой, я, утирая сопли и слюни, побежала домой, звонить "своему" неврологу, пожилой и многоопытной даме, тогда работавшей зав. отделением в Раухфуса. Изложила проблему, давясь рыданиями. Ок, по такому случаю завтра она готова была нас принять. С ребенком наперевес и мужем для поддержки штанов я в рань-прерань ломанулась в это самое Раухфуса, на неврологическое отделение. К счастью, приняли нас почти сразу. Наша многоопытная дама ухмыльнулась, глядя на раздетого Никитоса, еще шире ухмыльнулась, глядя на его папаню (вид "шкаф", подвид "квадратно-гнездовой"), прочла карточку и засмеялась в голос. "Даааа, гидроцефалия... Видели бы они настоящих гидроцефалов". Так у старшего в карточке появлась историческая запись: "гипертрофия, форма головы - наследственная".
Я потом, конечно, полюбопытничала в яндексе, на предмет картинок гидроцефалии. Зрелище неаппетитное :( ничего общего с Никтосовой головой, которая хоть и круглая-крупная, но пропорциональная, ни лоб, ни затылок не выпячиваются неестественно. Сейчас все сравнялось, голова вполне обыкновенная, правда сам он смотрится лет на 7 в свои 5. Наследственность :)) Вот и я об этом же:046::046::046:

mamabest
31.10.2009, 21:40
Были у невролога, в общем она согласилась со всеми моими доводами и что у нас не ВЧД, отменила диакарб, аспаркам, пантокальцин. Но проблемы есть, диагноз еще окончательно не поставлен. до 12 наблюдаем за РЕ при отмене лекарств, на массаже, ФТЛ.

Koshanenok
31.10.2009, 21:52
Были у невролога, в общем она согласилась со всеми моими доводами и что у нас не ВЧД, отменила диакарб, аспаркам, пантокальцин. Но проблемы есть, диагноз еще окончательно не поставлен. до 12 наблюдаем за РЕ при отмене лекарств, на массаже, ФТЛ.

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
все точно будет хорошо!
кстати, сегодня почитала детскую карточку, нас же невролог так хвалила с 8 мес, оказалось, что ПЭП у нас в диагнозе стоит, хотя ни разу о нем не слышала. Это мне массажистка в п-ке расшифровала почерк. И прокомментировала: "ну двойня же! и недоношенные! ну как тут не поставить?"

OLГA
31.10.2009, 23:01

Вы молодцы! :support: Может так случиться, что после отмены все потихоньку и нормализуется, массаж и физиотерапия - это тоже мощные средства.

mamabest
01.11.2009, 09:15
Деваньки, спасибо за поддержку, надеюсь что все нормализуется.

MaDi
02.11.2009, 00:45
Подкину вам на всякий случай @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @

vasilek_29
04.11.2009, 10:56
Девочки, обещала рассказать про контроль узи. Вообщем пропили мы диакарб 2 мес - на контроле типа отрицательная денамика (это я напоминаю, кто не в курсе). ВРАЧ- "Все отменить, а именно массаж, лфк, тра-та-та, диакарб увеличить... УЖАС!!!" Я так плакала, ортопед говорит вам кальций нужен, не хвает, а мы диакарбом все вымываем...А ведь до 3 месяцев детки были здоровые не подкопаться.
короче пошли мы к неврологу гомеопату- она сказала что у нас все это вызвано реакцией на прививку вкдс-коклюшный компонент, назначила горошинки разные, причем лечение у мальчиков было абсолютно разное... Лечится говорит надо долго-это гомеопатия, но через мес сделайте узи...
я еще удивилась нам на диакарбе контроль назначали через 2 месяца.
Так вот сделали мы узи -через месяц лечения гомеопатией.
РЕзультат - у Матвейки - признаков гипертензии (вчд) не обнаружено, у Ванечки -незначительные вспышки...Вот как я счастлива! И массаж мв не прекращали, точнее остеопатическое лечение и диакарб не пили!!!
Можно найти выход - главное знать где он!!

Vozrogdenie
05.11.2009, 19:42
еще раз убеждаюсь, что хороший неврлог-это счастье и счастье, что нам повезло с нашим.

Благодаря азумому подходу нашего невролога минмиальнми лекрственными вмешательствами и офигенным количством массажа... мы выползли из такой ж... добивает то, что прочитав наш эпикриз нам пытаются навесить ярлыков, увидев КТО у нас невролог, поджимают хвосты. Очень обидно, что думающи и порядочных врачей у нас нечасто встретишь.

vasilek_29
06.11.2009, 10:07
Это точно - найти профессионаола врача Это счастье и удача. Не зря на западе распространенысемейные врачи, они и блюдут ссвою репутацию.

RIVA+
07.11.2009, 13:46
Ой, семейные врачи в некоторых западных странах - жуть, жуть... Репутацию они, конечно, блюдут, но плохо у них это получается... Простите за офф.