Просмотр полной версии : Обязательный минимум занятий в детском саду. Какой?
Есть ли какой-нибудь обязательный минимум занятий в детском саду? Где можно узнать? Ребенку 4года, ходим в коррекционный сад. Из занятий только лепка, рисование, апликация с воспитателем, и занятия с педагогом-дефектологом. А никаких музыкальных занятий, физкультуры нет, убрали, причем не у всех. Входят ли муз.занятия и физкультура в обязательную программу?
Конечно входят.
А почему эти занятия убрали у вас...а у других оставили?? Вы выясняли??
MaMa_Roma
21.10.2009, 12:10
К вашему методисту подойдите - пусть объяснит, по какой причине и с какой целью....
Есть программа "Детство", может в инете найдете. Там подробно прописано, какие занятия (вплоть до того, что лепят грибочек или морковку). Она обязательна во всех садах.
Мария Артём
21.10.2009, 12:15
Конечно входит. Узнайте у методиста. Наоборот сейчас такие требования к детям (в садиках проходят то, что в школах раньше проходили).
Может преподаветелей нет?! Физ-ра и музыкальное должны быть!
Может преподаветелей нет?! Физ-ра и музыкальное должны быть!
Должно быть!
Сходите к методисту. Мне в начале года она показывала план занятий. Пришла к заведующей, а попала к методисту, так мы с ней час беседовали на счет какие занятия будут у деток и мои пожелания. Рядом с кабинетом висит расписание доп.занятий и обязательных на физкультурный зал и на музыкальный (в какое время какая группа). :fifa:
shuckson
21.10.2009, 14:16
По обязательной программе должно быть уже в яслях - 10 занятий в неделю, из них 2 музыкальных, а в младшей группе - 12 занятий (те же и физкультура)...
Есть ли какой-нибудь обязательный минимум занятий в детском саду? Где можно узнать? Ребенку 4года, ходим в коррекционный сад. Из занятий только лепка, рисование, апликация с воспитателем, и занятия с педагогом-дефектологом. А никаких музыкальных занятий, физкультуры нет, убрали, причем не у всех. Входят ли муз.занятия и физкультура в обязательную программу?
даже если у вас коррекционный сад, то должны быть математика, развитие речи. Это к перечисленному + музыка и физ-ра
а у нас в прошлом году убрали физ-ру =( - сократили преподавателя... хорошо хоть музыку пока оставили.
теперь наши воспитатели сами водят деток в зал спортивный и там как-то с ними занимаются...
и платные в этом году все отменили - плачем =(((
Пятая-Десятая
21.10.2009, 15:29
Может преподавателей нет?! Физ-ра и музыкальное должны быть!
Скорее всего, всё дело именно в этом - сейчас очень много сокращают в садах + нехватка персонала. Вот говорят, что даже ритмика заложена в программу, а преподавателя у нас нет :005:. У нас кроме лепки, рисования, музыки, ещё и ЛФК (платно). В некоторых садах, слышала, и психолог принимает бесплатно...
подойдите к методисту, у него д.б. часы приема. узнайте, по какой программе работает ваш сад. пусть расскажет о занятиях в группе подробно. он обязан. я работаю в логопедическом саду. у нас в ясельной группе: муз. - 2 раза в нед., физ-ра - 2 р. в нед., логопед (я) - каждый день, лепка, рисование, бассейн, сенсорика, ознакомление с окр. средой, разв. речи. работаем по программе Васильевой.
Спасибо всем.
Занятия у нас убрали по причине сокращения персонала. Но ведь не у всех? Вот я и хочу пойти к заведущей или методисту, раз эти занятия обязательные, то почему их не проводят.
Платных занятий у нас вообще нет, заведующая не хочет заморачиваться с этим через РОНО
Спасибо всем.
Занятия у нас убрали по причине сокращения персонала. Но ведь не у всех? Вот я и хочу пойти к заведущей или методисту, раз эти занятия обязательные, то почему их не проводят.
Платных занятий у нас вообще нет, заведующая не хочет заморачиваться с этим через РОНО
Так если персонал сократили, кому работать-то?тут хоть кричи, хоть плачь- если ставки нет, то и работы нет.
кстати, с чего вдруг у вас музыкального работника сократили? Физруки - да, но чтобы музыкантов убирали.......для меня новость:005:
Есть программа "Детство", может в инете найдете. Там подробно прописано, какие занятия (вплоть до того, что лепят грибочек или морковку). Она обязательна во всех садах.
Неправда. Каждый сад, как и школа, сам выбирает себе программу, по которой работать. Нужно узнать, по какой программе работает сад, и посмотреть список занятий для соответствующей возрастной группы. А уж "лепить грибочек или морковку" вообще нигде не может быть прописано. Прописано, сколько занятий по лепке должно быть (обычно - 1 в неделю) и примерное содержание. А уж что именно лепить, воспитатель сам выбирает.
Физкультуру, если нет физрука, должен сам воспитатель проводить. Вот насчёт музыкального - это вряд ли. Этому отдельно учиться надо... инструмент и всё такое...
Обязательно должны быть
+1.
"Детство" не во всех садах;),хотя в большинстве оно.
Автор,водите сами на занятия музыкой в кружок и на спорт-и переживать не будете,что сад вам что-то должен.Развивать детей в принципе должны родители:ded:
MaMa_Roma
31.01.2010, 19:19
Не вводите народ в заблуждение. "Обязательная для всех" программа осталась в советском прошлом :065: Теперь каждый сад выбирает себе программу. В коррекционном саду могут быть свои нюансы. Но физ. и муз. занятия должны быть везде.
Неправда. Каждый сад, как и школа, сам выбирает себе программу, по которой работать. Нужно узнать, по какой программе работает сад, и посмотреть список занятий для соответствующей возрастной группы. А уж "лепить грибочек или морковку" вообще нигде не может быть прописано. Прописано, сколько занятий по лепке должно быть (обычно - 1 в неделю) и примерное содержание. А уж что именно лепить, воспитатель сам выбирает.
Физкультуру, если нет физрука, должен сам воспитатель проводить. Вот насчёт музыкального - это вряд ли. Этому отдельно учиться надо... инструмент и всё такое...
:))
ну зачем же по 2 раза на одно сообщение отвечать....
svetik_85
31.01.2010, 19:20
Программа "Детство" не обязательна, кроме нее есть и другие хорошие программы. Кроме того, во многих садиках есть еще и парциальные (дополнительные) программы,т.е получается сразу несколько программ. А еще бывает, что в одном садике в разных группах разные программы.
Музыкальные руководители вроде во всех садах должны быть, а вот физкультурные, только, если в саду ставка есть, но тогда воспитатели должны проводить занятия и зарядку.
Входят ли муз.занятия и физкультура в обязательную программу?
входят во все группы..кроме яслей.. мы за них платили отдельно..
Единого стандарта теперь, конечно, уже нет. Но существуют обязательные "предметы для изучения" - они утверждены министерством просвещения и всякими там РОНО. Вот эти предметы:
- ребенок и окружающий мир (сюда входит предметное и природное окружение)
- развитие элементарных математических представлений (по-простому, математика"
-развитие речи
-художественное творчество(рисунок, лепка, аппликация)
-музыкальная культура
-физическая культура
-конструирование
про физкультуру и музыку - все зависит от того, сколько групп в саду. Если сад маленький, то может быть половина ставки, а значит занятия будут не во всех группах или вообще не будут. Увы. но это факт:(
:))
ну зачем же по 2 раза на одно сообщение отвечать....
:)):)) так топик-то старый всплыл... я уж и забыла, что раньше уже писала :046:
А сейчас всё вообще по-новому будет... вводят какие-то ФГТ (федеральные государственные требования? :016:), в общем, все программы будут перерабатываться... пока разрабатывается новая программа под кодовым названием "Успех" :065:
Так что расслабляемся и ждём новостей ;)
Скво - мутный глаз
25.06.2010, 18:06
входят во все группы..кроме яслей.. мы за них платили отдельно..в яслях обязательно и музыкальные и физкультура - в основной сетке.
Странно, что вы за них платите.
Моя подруга водила в дочь в оздоровительный сад с логопедическими группами. Со средней группы они пошли в логопедическую и с этого момента платили за КАЖДОЕ физкультурное занятие. Кто не платил, тех детей не брали на занятия.:( Сад довольно дорогой и навороченный, хотя мне такие не нравятся. Я ей предлагала узнать в РОНО, но ей было лень заморачиваться...:( Хотя заведующая там РОНО держит на коротком поводке.:))
При этом в обычных группах физкультура была бесплатной...
Diana2004
25.06.2010, 19:39
Читаю и просто хочу похвастаться:008:,у нас есть всё и наши шестилетки уже обсолютно все читают и пишут,хотя ещё год до школы.И музыка у нас супер и физкультура на 5+.И логопед,массаж и лфк.У нас обычный сад с оздоровительными группами.:)
Даже по обычной программе есть математика , развитие речи, ознакомление с худ. литературой , обж. Когда не было преподавателя по физкультуре воспитатели сами проводили занятия. + индивидуальные занятия. Подойдите к методисту и у воспитателя попросите ознакомиться с программой.
Читаю и просто хочу похвастаться:008:,у нас есть всё и наши шестилетки уже обсолютно все читают и пишут,хотя ещё год до школы.И музыка у нас супер и физкультура на 5+.И логопед,массаж и лфк.У нас обычный сад с оздоровительными группами.:)
Да уж, вам просто повезло! Нам 5 и мы тоже читаем и пишем хоть и коротенькие но СЛОВА! Это заслуга моя :008: и детского центра, куда я таскаю детей с 1,8 лет. Но простите САДИК...:010::(:(:( Единственный + так это что рядом, не надо с утра лететь галопом с сонными детьми. Никаких занятий НИЧЕГОшеньки... Отходили 3 года до сна, потом я забирала - дома спим, потом на занятия. С осени идем в логопедическую группу, заведующая обещала кучу занятий, буду смотреть какие воспитатели попадутся на этот раз...:wife: А вообще я нашла еще кучу занятий с осени буду водить дополнительно, на сад как на помощь не рассчитываю... :(
Вам повезло с садом. Вот бы везде так.:ded:
Аннушка М.
28.06.2010, 18:33
.У нас тоже обычный сад с оздоровительными группами. И музыка ,и ЛФК, и логопед,массаж есть.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.