Просмотр полной версии : Отношения "хозяин - временный работнмк"
Одно Расстройство
21.10.2009, 13:56
Навеяло Солянкиным топиком.
Хотела назвать "звериный оскал капитализма", но получалось политически.:017:
С чем я встречаюсь в процессе делового общения? Я встречаюсь с поразительной вещью. Оказывается, вполне себе процветает в строительстве система, когда наемным работникам, гастарбайтерам в особенности, просто НЕ ПЛАТЯТ:001::001::001:
Я сначала не верила, потом убедилась.
То есть люди работают, скажем, два месяца. Оплату им обещают в конце, мотивируя тем, что они тогда бросят работу, если заплатить (и, увы, и это тоже правда). В конце срока им платят за неделю. Или не платят вообще.:001::001:
Я, с остатками понятий в мозге, стала вопросы задавать. И мне ответили - "Рабочие - это рабы".
То есть просто рабы.:001: Их надо использовать, а потом брать следующих.:010: И говорят это не страшные громилы с кулаками вместо мозгов, это говорят элегантные строй-леди.:001:
Не знаю, что тут обсуждать, даже опрос не придумать. Кто-нить еще сталкивался с такой постановой?:010:
Не знаю, что тут обсуждать, даже опрос не придумать. Кто-нить еще сталкивался с такой постановой?:010:
Очень распространенная ситуация, к сожалению:( И не только на стройках.
Например, в кафе официантов набирают, или в небольшие отели горничных или портье. Потом просто говорят, что не прошла испытательный срок, и до свиданья:005:
я только слышала о пострадавших такой вот системы...
ОР, мне кажется, это вообще проза жизни такая. Вот так сейчас принято
может - типа круто?
Одно Расстройство
21.10.2009, 14:01
Я про "Идеальную чашку" тоже слышала, что там человек отработал месяц, а ему говорят, что он несколько пирожных съел, несколько чашек разбил и ничего не получит. И - до свидания.
Но РАБЫ! Да так откровенно...:005:
Personality
21.10.2009, 14:01
ужас... :(
Я не сталкивалась. Последний наш ремонт делали парни-белорусы. Мы им платили. Причем авансы они НЕ брали. Брали деньги только за проделанную работу.
А в описанном случае.. это свинство какое-то.... Кто счел, что раз он тут на правах "хозяина", то "гостей" можно ни во что не ставить. А они ведь не от хорошей жизни к нам едут, а хоть какую-то копейку заработать... если на родине это невозможно.
:(
Одно Расстройство
21.10.2009, 14:02
ОР, мне кажется, это вообще проза жизни такая. Вот так сейчас принято
может - типа круто?
Они говорят, что иначе не заработать. Но это неправда, кстати.
И как они не бояцца? Не представляю, что должны чувствовать люди после неоплаченных двух месяцев тяжелой работы.
Ну гастрабайтеры - понятно, а нашим то гражданам что мешает трудовой договор оформлять ? Низкая самооценка ? Полная неспособность к работе ?
Одно Расстройство
21.10.2009, 14:03
ужас... :(
Я не сталкивалась. Последний наш ремонт делали парни-белорусы. Мы им платили. Причем авансы они НЕ брали. Брали деньги только за проделанную работу.
А в описанном случае.. это свинство какое-то.... Кто счел, что раз он тут на правах "хозяина", то "гостей" можно ни во что не ставить. А они ведь не от хорошей жизни к нам едут, а хоть какую-то копейку заработать... если на родине это невозможно.
Да и нашим тоже не платят, просто гастарбайтерам еще циничнее.:005:
Недавно была передача про гастарбайтеров, про условия, в которых они тут живут. Ужасно:(
molokova78
21.10.2009, 14:03
у меня знакомые так в Компьютерном мире и в Тэксе работали
Одно Расстройство
21.10.2009, 14:04
Ну гастрабайтеры - понятно, а нашим то гражданам что мешает трудовой договор оформлять 7 Низкая самооценка ? Полная неспособность к работе ?
Понятия не имею. По-моему, с такими запросами не возьмут - это же не бесценные специалисты, а чернорабочие.
Ф. Р. Я.
21.10.2009, 14:04
Сталкивалась, не я лично, а мой муж. Был на стройке подрядчиком. Дык он свои личные деньги из кармана вынимал,чтобы рабочим заплатить. Хотя они еще те люди. Не надо из них жертв делать. Работать они не очень то любят, многие работу делают очень плохо, а деньги хотят получать все. Отчасти и сами виноваты. Делали бы регистрацию, разрешение на работу, заключали бы договор и не было бы таких проблем. А в итоге моего мужа заказчик и кинул
Ну гастрабайтеры - понятно, а нашим то гражданам что мешает трудовой договор оформлять 7 Низкая самооценка ? Полная неспособность к работе ?
Например, девочка-студентка, без опыта... Приходит на подработку, допусти, в то же кафе. Естественно, идет на условия, поставленные работодателем..(например, испытательный срок без договора).
Они говорят, что иначе не заработать. Но это неправда, кстати.
И как они не бояцца? Не представляю, что должны чувствовать люди после неоплаченных двух месяцев тяжелой работы.
и чего ты ждёшь от народа? народных восстаний?
мы не рабы рабы не мы?
в последнее время всё чаще думаю, что именно это и есть показательный пример той самой загадочной русской души
у меня знакомые так в Компьютерном мире и в Тэксе работали
Неужели крупные солидные магазины тоже такими делами промышляют?:010:
Я думала, только какие-нибудь полуподвальные забегаловки и магазинчики:005:
Я скажу только за строительство, кидают все и всех, не только гастарбайтеров. Было два подряда на ремонт подъездов, нормальной бригаде не заплатили и четверти за весь объем выполненных работ, там были и русские и молдоване. На второй подряд уже набрали гастеров- которые растащили весь инструмент, материал и сами свинтили.
Одно Расстройство
21.10.2009, 14:07
Сталкивалась, не я лично, а мой муж. Был на стройке подрядчиком. Дык он свои личные деньги из кармана вынимал,чтобы рабочим заплатить. Хотя они еще те люди. л
Я знаю. Тут для меня тоже есть загадка.
Допустим, человек нанялся на месяц за 20 тыс. Работает неделю. Просит денег, хоть немного. Ему выдают тысячу. И он исчезает!:009: Это как раз я много раз наблюдала.:)) Почему исчезает? Зачем исчезает? евозможно аванс платить - раз, и нет человека.
Баскервильская
21.10.2009, 14:07
Бугагагага, а никто ни в курсе, что маленькие хорошенькие книги издательства Азбука так и делаюццо, только на плантацию берут вполне даже местных переводчикофф?
Я это знаю от коллеги - достоверность информации приближается к 100%. Про издательство Питер знаю от другой - там, по ее словам, тоже так поступают.
Сама не попадала, ибо параноик.:082:... хотя вру, по молодости как-то раз попала.. типо "пробный текст", ага...
В общем, такое может случиться с каждым, у кого нет паранойяльного настроя "деньги вечером, стулья утром" - или механизмов воздействия на работодателя (например, возможности учинить ненужный тому скандал). Профессия и степень "местности" роли, похоже, не играют... :005:
Например, девочка-студентка, без опыта... Приходит на подработку, допусти, в то же кафе. Естественно, идет на условия, поставленные работодателем..(например, испытательный срок без договора).
Насчет девочек - студентов среди работодателей ходят другие приколы - как такие девочки себя по 40-50 тысяч оценивают и ни капеечки меньше.... типа за меньше чем 30 тысяч они даже на работу приходить не могут, не то чтобы там работать :))
Отмечусь, пожалуй.
На даче муж привлекал к строительству приезжих из Таджикистана.
Встречал с вокзала, делал им временную регистрацию, переводил им деньги на родину, отвозил на машине за продуктами, жили они в домике на даче. По моим подсчетам, заплатил намного больше, чем они наработали в принципе. Причем косяки их работы периодически всплывают.
А на следующий год они уже приехали в садоводство работать к другим, жили в заброшенном доме, периодически просили о чем-то мужа (я не выясняла). А потом, в наше отсутствие, украли у нас дорогую пилу.
Наглядная иллюстрация к поговорке "не делай добра - не получишь зла"
Одно Расстройство
21.10.2009, 14:10
Бугагагага, а никто ни в курсе, что маленькие хорошенькие книги издательства Азбука так и делаюццо, только на плантацию берут вполне даже местных переводчикофф?
:
Нет, не в курсе:001::001: А они тоже без договора, что ли?
Сталкивалась, не я лично, а мой муж. Был на стройке подрядчиком. Дык он свои личные деньги из кармана вынимал,чтобы рабочим заплатить. Хотя они еще те люди. Не надо из них жертв делать. Работать они не очень то любят, многие работу делают очень плохо, а деньги хотят получать все. Отчасти и сами виноваты. Делали бы регистрацию, разрешение на работу, заключали бы договор и не было бы таких проблем. А в итоге моего мужа заказчик и кинул
Когда мой брат работал на стройке, рассказывал, что гастарбайтеры получали в день миску риса (без всего, без масла, мяса и пр.), денег на руки не получали совсем. Деньги им отправляли переводами на родину, то ли 40, то ли 60 долларов в месяц. Видимо, в таких условиях работоспособность просто до заоблачных пределов возрастает.
Отмечусь, пожалуй.
На даче муж привлекал к строительству приезжих из Таджикистана.
Встречал с вокзала, делал им временную регистрацию, переводил им деньги на родину, отвозил на машине за продуктами, жили они в домике на даче. По моим подсчетам, заплатил намного больше, чем они наработали в принципе. Причем косяки их работы периодически всплывают.
А на следующий год они уже приехали в садоводство работать к другим, жили в заброшенном доме, периодически просили о чем-то мужа (я не выясняла). А потом, в наше отсутствие, украли у нас дорогую пилу.
Наглядная иллюстрация к поговорке "не делай добра - не получишь зла"
ну если о дорогих пилах разговор зашёл - хочу вас уверить, что соотечественники с вполне арийскими параметрами пилы и иже с ними прут с тем же если не большим рвением
Одно Расстройство
21.10.2009, 14:13
Когда мой брат работал на стройке, рассказывал, что гастарбайтеры получали в день миску риса (без всего, без масла, мяса и пр.), денег на руки не получали совсем. Деньги им отправляли переводами на родину, то ли 40, то ли 60 долларов в месяц. Видимо, в таких условиях работоспособность просто до заоблачных пределов возрастает.
Мне тоже друг рассказывал, когда жил/работал дизайнером у одного москвича...серьезного москвича:)), что гастарбайтеры получали 100 долларов в месяц, деньги отдавались бригадиру, тот брал на еду для всех, остальное отсылалось...:001:
Одно Расстройство
21.10.2009, 14:15
Кстати, на второй мой вопрос ответа так инет (у меня). Куда и почему исчезают наши рабочие с авансом любого размера? :001: Это ведь тоже, знаете ли, проблема.
Littlemama
ОР, так это ж мировая практика....
А о закатанных в цемент зданий трупах гастеров Вам не рассказывали ? (они ж падают иногда , а куда их девать ?)
так шта...:051:
Ф. Р. Я.
Допустим, человек нанялся на месяц за 20 тыс. Работает неделю. Просит денег, хоть немного. Ему выдают тысячу. И он исчезает!:009: Это как раз я много раз наблюдала.:)) Почему исчезает? Зачем исчезает? евозможно аванс платить - раз, и нет человека.
Ага исчезает вся бригада вместе с инструментом и все стеклопакеты новенье в подъезде перебиты... Как вспомню, так всздрогну. Как в последний путь мужа на эту стройку отправляла, реально страшно.
Здесь кто-то говорил про ужасные условия обитания гастарбайтеров... Ага, а на родине они в квартирах-люкс живут... Они сами себе такие условия устраивают. Извините,когда рабочий гадит в подъезде дома, который строит, и так миленько это газеткой прикрывает, хотя в доме уже унитазы установлены - это как? Я не говорю про всех.
Одно Расстройство
Брать рабочих, ЗНАЯ, что им не заплатишь? Да ну!:009:
Баскервильская
Нет, не в курсе:001::001: А они тоже без договора, что ли?
Все предельно банально. Тебе предлагают десяток-другой страниц текста - на пробу. Потом вежливо отказывают.
Потом, наверое, их редактор сшивает полученные от десятка человек ("пять старушек-рупь") кусочки, заменяя Ватона в одном из них на Уотсона, фигурирующего в другом.
Легитимность просьбы проверить твои переводческие навыки подвергают сомнению тока параноеГи, которые говорят "не-а, ознакомьтесь-ка с моими УЖЕ опубликованными переводами" :004:
Littlemama
21.10.2009, 14:16
сколько угодно.
ps я пост дополнила, есичо
Одно Расстройство
21.10.2009, 14:17
Бееее...жуть какая. Я думала, таки штучки тока с юными компьютерщиками проходят...цивилизовались, панимаешь.:001:
Ф. Р. Я.
21.10.2009, 14:20
Ага, у нас сосед напротив так себе дачку нехилую строит, у него бригады каждые две недели меняются. И судя по всеми он не платит им, ну может только на еду подкидывает. Страшно еще то,что эти кинутые рабочие потом выходят на трапу краж и убийств
Знаю, что в Америке наших русских так же обманывали, когда они за cash устраивались работать:005:
Littlemama
21.10.2009, 14:22
Знаю, что в Америке наших русских так же обманывали, когда они за cash устраивались работать:005:
угу.
можно заглянуть на русские форумы за границей. система работает уже давно.
svetilnik
21.10.2009, 14:23
Касается не только гастарбайтеров.
Знаю фирмы , где предпочитают брать на работу приезжих, с проблемами с жильем, родителями или детьми.
Проще манипулировать и выставлять свои условия, да ис людьми без опоры , легче .
По моему убеждению, это психология временщиков. Сейчас хапну, а дальше хоть трава не расти и идет еще с конца 80 начала 90-х годов, когда целью было прожить день и хорошо отдохнуть. Увидеть и "поиметь" благ ,как можно больше, т.к. будущее туманно и неизвестно.
Сейчас пошел еще один виток.
Закончится он может только с приходом стабильности в страну и уменьшением коррупции.
А вороют повсеместно и быть для этого гастарбайтером не обязательно. Наши соотечественники воруют и пропивают не с меньшим энтузиазмом.
ну если о дорогих пилах разговор зашёл - хочу вас уверить, что соотечественники с вполне арийскими параметрами пилы и иже с ними прут с тем же если не большим рвением
Не сомневаюсь, но ведь дело не в пиле, а в элементарном злоупотреблении доверием. Чесслово, ну очень обидно. Я согласна с мнением нашего соседа, который заявил, что муж их просто разбаловал.
Баскервильская
21.10.2009, 14:24
Бееее...жуть какая. Я думала, таки штучки тока с юными компьютерщиками проходят...цивилизовались, панимаешь.:001:
А ваще картина печальная. Если вдруг кто-то не собирается вторую сторону немедленно кинуть, то он УЖЕ переполнен такой гордостью собой и осознанием своей исключительности, что "мелочи" типо договоренности по времени уже настолько неважны... :054:
На одной из моих работ узбеки-рабочие жили в нормальных помещениях, с удобствами, вскоре жен своих привезли в подсобку. Эти же жены подрабатывали, готовя еду для всех соседних строек. В один период, когда задерживали ЗП, все у них денег занимали ;) Размер оклада у них был немного меньше, чем у остальных. Но за счет того, что они жили на объекте, часто бывали переработки по рабочим часам, так что в итоге выходило вровень со всей бригадой. А еще за них приходилось платить участковому по 1000 р. в месяц.
Так что рабами их язык не поворачивался назвать. Единственное, наша доблестная милиция постоянно их вылавливала на улице и жестоко избивала, не смотря на то, что регистрацию им сделали.
А вот на другой моей работе, директор была ... бессовестная. Вот она запросто не платила за выполненную работу бригадам. Причем независимо от их национальности и прописки. Прорабы у нас вешались буквально, т.к. хороших бригад уже днем с огнем не найти было, никто с компанией работать не хотел. А она считала, что она так круто экономит.
Баскервильская
21.10.2009, 14:25
Закончится он может только с приходом стабильности в страну и уменьшением коррупции.
.
Ээээ... синоним понятия "никогда"? :016:
Касается не только гастарбайтеров.
+1
Еще в конце 90-х один ночной клуб брал студентов на работу охранниками. Они работали 2 недели или месяц на "испытательном сроке", и по истечении этого времени выдворялись как не прошедшие этот самый испытательный срок, без зарплаты
svetilnik
21.10.2009, 14:27
Ээээ... синоним понятия "никогда"? :016:
ага, синоним утопии:065:
Иришечка
21.10.2009, 14:31
Тань...к сожалению процветает такая практика.У нас есть постоянные бригады Таджиков и молдаван,которых мы вызываем на работу,когда они нам нужны....мы платим всегда ...слава Богу нет такого свинского отношения к людям,но очень часто нам приходится реально кормить целую толпу работяг.....Они звонят с объекта и просто слезно умоляют им помочь...если на данный момент нам их пристроить некуда,то мы едем в магазин,покупаем продукты и везем им на объект (люди работают не у нас,а на других объектах)....не раз муж среди ночи вытаскивал из милиции их т.к. забирают со стройки....а хозяин не хочет "выкупать" т.к. ему проще,если их отправят на родину.....платить не надо будет:( мне их жалко.....очень жалко т.к. не от хорошей жизни они тут....НО эти ребята очень преданны нашей семье (повторюсь...это определенное количество людей,которые работают с нами уже 7 лет + их знакомые)...они в любое время помогут...если это в их силах....как то раз уже описывала историю,когда они помогли...(муж с другом дрались с наркоманами Чеченцами)...разборки были будьте нате :010: они просили,чтобы командИр..(мой муж)разрешил им позвать с соседней стройки человек 100 :046: В итоге ситуацию разрулили....ребята молодцы....я после этого готова кормить их еще больше:))
Мы по себе судим...вот когда нам заказчик не заплатит за проделанную работу...мы сидим и думаем как поступить,но у нас есть доки,суд и т.д.,а у них нет ничего:( Презираю работодателей,которые кидают людей (не важно русский или нет)....противно.
Иришечка
21.10.2009, 14:35
Кстати, на второй мой вопрос ответа так инет (у меня). Куда и почему исчезают наши рабочие с авансом любого размера? :001: Это ведь тоже, знаете ли, проблема.
У нас уже давно не работают русские работяги......:091:
я вам больше скажу крупные нефтяные компании такой же фигней промышляют:073:
(только они берут на испытатеьный срок за гроши, обещают нормальную з/п через 3 месяца, а через 3 месяца говорят "вы нам не подошли")
Одно Расстройство
21.10.2009, 14:39
Ты говоришь, что у них ничего нет, ни рычагов, ни прав. Но они же мужики, голодные мужики! Как вот такие наниматели за свою жизнь не трясутся, не пойму.
Иришечка
21.10.2009, 14:46
Ты говоришь, что у них ничего нет, ни рычагов, ни прав. Но они же мужики, голодные мужики! Как вот такие наниматели за свою жизнь не трясутся, не пойму.
Не знаю...угрожают...паспорта забирают...что только не делают.
У нас был случай.... один знакомый имеет свою фирму и очень любит заниматься подобными делами,только там не то,что гастеры не получают,но и местные ......причем суммы огромные..фирма крупная...люди видят,что директор купил новый дорогой джип+жене машину+ремонт в квартире+ дача....в один прекрасный день....они были на даче...дети спят в доме...родители с тещей в баньке моются.....ребятки с оружием зашли...все мордой в пол....забрали все ценное+ключи от обеих машин.....естессно никого и ничего не нашли....все знают откуда ноги растут....и все молчат т.к. таких людей надо наказывать только так.
Массквашвея
21.10.2009, 14:47
Так что рабами их язык не поворачивался назвать. Единственное, наша доблестная милиция постоянно их вылавливала на улице и жестоко избивала, не смотря на то, что регистрацию им сделали.
.
Да, почему никто милицию то не вспоминает? От них тоже беспредела хоть отбавляй. Муж интерьерами занимается, у него и таджики и русские работают. Сейчас делают объект за городом. Рабочие с объекта когда получают деньги ходят в местный тороговый комплекс что б перевести на родину. Местные менты про это прознали и теперь сидят караулят. У мужа таджик из бригады пошел 10 тыс положить, его посадили в машину, увезли к черту на рога и обобрали до копейки. Скоты. Пришел - чуть не плачет.
А как их на вокзалах обирают? Раз едешь домой, значит с деньгами. Держат - или не успеешь на поезд или плати. Тоже прикол - один раз обобрали с мотивировкой "в пользу детского дома":009:
Куда и почему исчезают наши рабочие с авансом любого размера? :001: Это ведь тоже, знаете ли, проблема.
Да, такое бывает. И даже без аванса исчезают. Просто не считают нужным выйти на работу, и даже предупредить:005:
По моей личной статистике этим в большей степени "страдают" молодые работники на низкооплачиваемой работе. Те, кто постарше, держатся за свое место, или, если увольняются, то по-человечески относятся и к работодателю, и к коллегам.
Навеяло Солянкиным топиком.
Хотела назвать "звериный оскал капитализма", но получалось политически.:017:
С чем я встречаюсь в процессе делового общения? Я встречаюсь с поразительной вещью. Оказывается, вполне себе процветает в строительстве система, когда наемным работникам, гастарбайтерам в особенности, просто НЕ ПЛАТЯТ:001::001::001:
Я сначала не верила, потом убедилась.
То есть люди работают, скажем, два месяца. Оплату им обещают в конце, мотивируя тем, что они тогда бросят работу, если заплатить (и, увы, и это тоже правда). В конце срока им платят за неделю. Или не платят вообще.:001::001:
Я, с остатками понятий в мозге, стала вопросы задавать. И мне ответили - "Рабочие - это рабы".
То есть просто рабы.:001: Их надо использовать, а потом брать следующих.:010: И говорят это не страшные громилы с кулаками вместо мозгов, это говорят элегантные строй-леди.:001:
М А М М А :010:
я конечно подозревала что такое может быть, но поголовно не встречала.Да и вообще в моём окружении таких нет . У меня скорее наоброт - пекутся за права наёмных.
GALASSIA
21.10.2009, 14:49
Очень распространенная ситуация, к сожалению:( И не только на стройках.
Например, в кафе официантов набирают, или в небольшие отели горничных или портье. Потом просто говорят, что не прошла испытательный срок, и до свиданья:005:
Да, именно так. Каждую неделю приходили новенькие официантки и уже заранее было известно, что через неделю их уже не будет. А на их место придут другие. Так и работали, неделю одни, другую неделю другие, платить никому не надо...., хорошоооо....:065:
Одно Расстройство
21.10.2009, 14:49
ну да, прямо.:(
:046::046::046:
как раз такие вот солидные фирмы и начали эту моду
ведь на крупную организацию сложнее подать в тот же суд - компания большая а значит сил ная. Начиная с граммотного адвоката заканчивая мордоворотами в чёрных куртках
Иришечка
21.10.2009, 14:57
[QUOTE=Массквашвея;32630782]Да, почему никто милицию то не вспоминает? От них тоже беспредела хоть отбавляй. Муж интерьерами занимается, у него и таджики и русские работают. Сейчас делают объект за городом. Рабочие с объекта когда получают деньги ходят в местный тороговый комплекс что б перевести на родину. Местные менты про это прознали и теперь сидят караулят. У мужа таджик из бригады пошел 10 тыс положить, его посадили в машину, увезли к черту на рога и обобрали до копейки. Скоты. Пришел - чуть не плачет.
А как их на вокзалах обирают? Раз едешь домой, значит с деньгами. Держат - или не успеешь на поезд или плати. Тоже прикол - один раз обобрали с мотивировкой "в пользу детского дома":009:[QUOTE]Я нашим работягам сама деньги отправляю и сама же регистрацию делаю.Домой они едут с 1 тыс. или пятисоткой.....(давно уже деньги с собой не возят) на вокзале муж лично их сажает в поезд и контролирует,чтобы ничего не произошло....если милиция проверяет (а проверяют всегда) документы все в порядке,он их работодатель...регистрация настоящая....не придраться.
:046::046::046:
как раз такие вот солидные фирмы и начали эту моду
ведь на крупную организацию сложнее подать в тот же суд - компания большая а значит сил ная. Начиная с граммотного адвоката заканчивая мордоворотами в чёрных куртках
:005: Ну да, Вы правы. Просто я начинала работать именно в крупной компании, где все было достаточно честно (по крайней мере, в отношении сотрудников:)) ) и справедливо. потом, когда место работы поменяла (устроилась в тогда еще небольшую фирму), ко многим вещам с трудом и с неохотой привыкала. Пришлось :051:
Гротеска
21.10.2009, 15:00
Мне очень жаль этих людей, к ним не относятся как к людям, с ними не считаются, их как бы нет, это ужасно на самом деле :(. А кто виноват (догадываюсь немного) и что делать, я не знаю, могу только эмоционально высказаться, ну и поздороваться лишний раз в лифте, или сказать доброе слово благодарности дворникам нашим.
ЛЕСЮНЧИК
21.10.2009, 15:01
так происходит у моего мужа, обычно платят 80% от всей суммы. муж всем з/п выдает а свои сливки не может забрать. в итоге все все получаеют а мы в убытке, иногда муж последние деньги им отдает на еду и т.д. ,зато говорит "моя совесть чиста перед ними". пытались даже в суд подавать,но бесполезно они не боятся. у них никаких доков нет и он у них нех не числился ,а мне ужасно обидно. уговариваю с этого бизнеса уйти,не хочет(((((
ПризракБелойДамы
21.10.2009, 15:01
Легитимность просьбы проверить твои переводческие навыки подвергают сомнению тока параноеГи, которые говорят "не-а, ознакомьтесь-ка с моими УЖЕ опубликованными переводами" :004:
Ага, а потом гонорар платить :073:
Кстати, замечательная книжка "Идентификация Борна", переведена и издана в конце 80х-начале 90х - не помню точно. Я сначала удивлялась, почему мой папа читает шпионский детектив и не то что хохочет, а просто ржет до слез... Вобщем там таааакой перевод :010:
У нас был случай.... один знакомый имеет свою фирму и очень любит заниматься подобными делами,только там не то,что гастеры не получают,но и местные ......причем суммы огромные..фирма крупная...люди видят,что директор купил новый дорогой джип+жене машину+ремонт в квартире+ дача....в один прекрасный день....они были на даче...дети спят в доме...родители с тещей в баньке моются.....ребятки с оружием зашли...все мордой в пол....забрали все ценное+ключи от обеих машин.....естессно никого и ничего не нашли....все знают откуда ноги растут....и все молчат т.к. таких людей надо наказывать только так.
У нас в дачном поселке есть участок, на котором дом два раза палили. Говорили, что это была месть за что-то подобное. Видимо потом участок продали, там сейчас стоит симпатичный домик.
А соседу дом строят местные рабочие. Берут они столько же, но известно качество их работы (есть уже построенные ими дома) и не надо заботиться об их жилье и пропитании.
Сама работаю в стрительстве и много всякого повидала,не везде,но очень часто ситуация с рабочими именно так.Есть еще такие "люди"-хозяева этих рабов,они самые циничные.Эти вообще выродки.У них есть "бригада" приезжих работников(узбеки,таджики),они селят их в мерзких условиях и продают на стройки партиями."Хозяин"деньги получает,работягам остаются гроши,которые идут на оплату еды и конуры в которой они проживают.Отношение к ним уродское,как их называют-обзывают "хозяева"-тошнит.Не люди,а скот,даже не рабы.Хозяева 98%русские,наши же петербуржцы.
Меня всегда интересовало,неужели у них(приезжих) на родине еще хуже,что они здесь терпят такие унижения.
Мерзко все это.
С другой стороны,в студенчестве пришлось много поработать по общепитам офицанткой,чаще всего хозяева были не русские,так вот у них "циничное кидалово"персонала тоже на ура проходило,угрызений совести итд не замечала.Безнаказанность порождает беззаконие,этоже классика.
trillium
21.10.2009, 15:02
Тань...к сожалению процветает такая практика.У нас есть постоянные бригады Таджиков и молдаван,которых мы вызываем на работу,когда они нам нужны....мы платим всегда ...слава Богу нет такого свинского отношения к людям,но очень часто нам приходится реально кормить целую толпу работяг.....Они звонят с объекта и просто слезно умоляют им помочь...если на данный момент нам их пристроить некуда,то мы едем в магазин,покупаем продукты и везем им на объект (люди работают не у нас,а на других объектах)....не раз муж среди ночи вытаскивал из милиции их т.к. забирают со стройки....а хозяин не хочет "выкупать" т.к. ему проще,если их отправят на родину.....платить не надо будет:( мне их жалко.....очень жалко т.к. не от хорошей жизни они тут....НО эти ребята очень преданны нашей семье (повторюсь...это определенное количество людей,которые работают с нами уже 7 лет + их знакомые)...они в любое время помогут...если это в их силах....Мы по себе судим...вот когда нам заказчик не заплатит за проделанную работу...мы сидим и думаем как поступить,но у нас есть доки,суд и т.д.,а у них нет ничего:( Презираю работодателей,которые кидают людей (не важно русский или нет)....противно.
просто в один в один наша ситуация. у мужа есть постоянные, почти 8 лет бригады таджиков, они со своей стороны строго отбирают людей в бригады, т.е. подходят ответственно, т.к. муж их официально оформляет, размещает на жительство прекарсно, обеспечивает одеждой рабочей, питанием, и платит хорошо и регулярно, так и они к нему как к отцу родному. бывают накладки, но очень редко - человеческий фактор, чужие люди. а эти - очень ответственны, и работящие (многие с квалификациями строительными).
НО. я сама работаю в этой сфере, так по своей (и не только) компании могу сказать и противоположное - кидалово (простите) это сейчас почти повод для руководства хвастаться перед друзьями-партнерами, мол , вот как мы сэкономили...фу, противно, обидно за подрядчиков!...не всех и не со всеми, но это есть, и это почти уже норма. ищу работу/компанию, где есть более порядочные взаимоотношения между заказчиком и подрядчиками, надеюсь, я не идеалистка.
Не знаю, что тут обсуждать
Я тоже :))
Все предельно банально. Тебе предлагают десяток-другой страниц текста - на пробу. Потом вежливо отказывают.
:031:
Переводчики и на бОльшие объемы довольно часто работают "на честном слове", особенно по интернету, руководствуясь в отношении работодателя интуицией, так сказать :001: :))
Рыжая Нина
21.10.2009, 15:08
Если бы :001:
3 года назад. Гипермаркет Карусель. Вместо 20-25 обещанных тысяч муж получает 10. На резонный вопрос: "А где остальное?" получает ответ "а это такая рекламная акция, иначе никто не придет".
Иришечка
21.10.2009, 15:08
Сама работаю в стрительстве и много всякого повидала,не везде,но очень часто ситуация с рабочими именно так.Есть еще такие "люди"-хозяева этих рабов,они самые циничные.Эти вообще выродки.У них есть "бригада" приезжих работников(узбеки,таджики),они селят их в мерзких условиях и продают на стройки партиями."Хозяин"деньги получает,работягам остаются гроши,которые идут на оплату еды и конуры в которой они проживают.Отношение к ним уродское,как их называют-обзывают "хозяева"-тошнит.Не люди,а скот,даже не рабы.Хозяева 98%русские,наши же петербуржцы.
Меня всегда интересовало,неужели у них(приезжих) на родине еще хуже,что они здесь терпят такие унижения.
Мерзко все это.
С другой стороны,в студенчестве пришлось много поработать по общепитам офицанткой,чаще всего хозяева были не русские,так вот у них "циничное кидалово"персонала тоже на ура проходило,угрызений совести итд не замечала.Безнаказанность порождает беззаконие,этоже классика.
У нас у Таджиков есть "феодал" (муж его так называет :)) )....вот он у них находит работу....благо они не работают под местными.....Гафур уже лет 10 в Питере....и не дает своих ребят в обиду. А вот местные..конечно подло поступают:(
НО. я сама работаю в этой сфере, так по своей (и не только) компании могу сказать и противоположное - кидалово (простите) это сейчас почти повод для руководства хвастаться перед друзьями-партнерами, мол , вот как мы сэкономили...фу, противно, обидно за подрядчиков!...не всех и не со всеми, но это есть, и это почти уже норма. ищу работу/компанию, где есть более порядочные взаимоотношения между заказчиком и подрядчиками, надеюсь, я не идеалистка.
:010: у нас благо пока не хвастаются:091: надеюсь и не будут.
Почему-то в основном ссферу строительства обсуждаете.
А вот у меня подруга работает в одной фирме, они нанимают безумное количество промоутеров, а в конце месяца просто посылают их лесом.
Муж всегда платит монтажникам..
Даже если заказчик задерживает оплату..Работник-то тут не при чем.Он свою работу сделал..А вопросы оплаты объекта его не касаются..
Платит хорошо..:)..Очень многие хотят с ним работать..
У нас, слава Богу- не стройка..Но нечто близкое..
Таджиков не берет никогда..Слишком сложная работа и ответственная.Плюс дорогостоящее оборудование..
Иришечка
21.10.2009, 15:20
Муж всегда платит монтажникам..
Даже если заказчик задерживает оплату..Работник-то тут не при чем.Он свою работу сделал..А вопросы оплаты объекта его не касаются..
Платит хорошо..:)..Очень многие хотят с ним работать..
А как быть...если подрядчику заказчик не заплатил?Мы вот столкнулись сейчас:(и сами без денег остались и рабочие так же...муж им выплатил из своих...сколько мог (по чуть чуть)...от заказчика ждем,но чувствую не дождемся.
Другой объект...начали строить ресторан На углу Просвещения и Брянцева.....кризис...инвестор закрыл финансирование...успели получить только часть..... рабочим раздали...сами еще и в минусе остались...а это пол миллиона:( ВОт где мне взять деньги,чтобы с рабочими рассчитаться? Я так же как и они без денег....умом понимаю,что люди работали,значит должны получить оплату,но если я так же работала и не получила?Где взять то? :001:
Одно Расстройство
21.10.2009, 15:28
.умом понимаю,что люди работали,значит должны получить оплату,но если я так же работала и не получила?Где взять то? :001:
Дык это вечная ситуация, даже Чехов описывал.:005:
Да, еще вспомнила. Шел разговор, что людям надо хоть что-то давать, на еду (русским рабочим). И девушка рассуждает - так, мне примерно полторы тыщи в день надо, значит, им где-то сотню выдавай (энто прорабу).
Ик!:))
А как быть...если подрядчику заказчик не заплатил?Мы вот столкнулись сейчас:(и сами без денег остались и рабочие так же...муж им выплатил из своих...сколько мог (по чуть чуть)...от заказчика ждем,но чувствую не дождемся.
Другой объект...начали строить ресторан На углу Просвещения и Брянцева.....кризис...инвестор закрыл финансирование...успели получить только часть..... рабочим раздали...сами еще и в минусе остались...а это пол миллиона:( ВОт где мне взять деньги,чтобы с рабочими рассчитаться? Я так же как и они без денег....умом понимаю,что люди работали,значит должны получить оплату,но если я так же работала и не получила?Где взять то? :001:
Ну у нас не таике объемы и специфика другая..
Никогда не начинает объект без 100% оплаты материалов и 50% оплаты работ....
Поскольку оборудование тоже мы поставляем и именно оборудование дает львиную доли прибыли, даже если и заказчик потом от чего отказывается..Все равно прибыль есть или в ноль уж точно выходим..
Иришечка
21.10.2009, 15:33
Дык это вечная ситуация, даже Чехов описывал.:005:
Да, еще вспомнила. Шел разговор, что людям надо хоть что-то давать, на еду (русским рабочим). И девушка рассуждает - так, мне примерно полторы тыщи в день надо, значит, им где-то сотню выдавай (энто прорабу).
Ик!:)):010: да уж..на сто рублеф то обожраться можно:001:
Ну у нас не таике объемы и специфика другая..
Никогда не начинает объект без 100% оплаты материалов и 50% оплаты работ....
Поскольку оборудование тоже мы поставляем и именно оборудование дает львиную доли прибыли, даже если и заказчик потом от чего отказывается..Все равно прибыль есть или в ноль уж точно выходим..
Ну нас все зависит от договора...мы берем предоплату (если она вообще есть)....максимум 50%...как правило она идет на материалы,транспорт,оборудование и авансы/пропитание рабочим,а вот когда работа сделана,тогда заказчик:113: причем денежный такой заказчик.
Массквашвея
21.10.2009, 15:34
Я нашим работягам сама деньги отправляю и сама же регистрацию делаю.Домой они едут с 1 тыс. или пятисоткой.....(давно уже деньги с собой не возят) на вокзале муж лично их сажает в поезд и контролирует,чтобы ничего не произошло....если милиция проверяет (а проверяют всегда) документы все в порядке,он их работодатель...регистрация настоящая....не придраться.
Да, муж тоже тек делает в 95% случаев, но иногда не успевает. Но последний случай с обиранием "в пользу д/д" вообще произошел не с таджиком, а с гражданином России - племянником мужа, который поработав у него, ехал к себе домой в Чувашию
Жизнь такая
21.10.2009, 15:40
Насчет девочек - студентов среди работодателей ходят другие приколы - как такие девочки себя по 40-50 тысяч оценивают и ни капеечки меньше.... типа за меньше чем 30 тысяч они даже на работу приходить не могут, не то чтобы там работать :))
И уж ни в коем случае не секретаршей!!!
Жизнь такая
21.10.2009, 15:42
А о закатанных в цемент зданий трупах гастеров Вам не рассказывали ? (они ж падают иногда , а куда их девать ?)
так шта...:051:
Это фильмы художественные показывали по НТВ...
Понятно, что никто даже об этом вспомиинать не будет..
ПС: Никогда не хамлю гастарбайтерам в гипермаркетах, всегда прошу: "Взвесьте, пожалуйста, спасибо!" Они тоже люди. Все мы люди, и все можем однажды оказаться по уши в...
:010: да уж..на сто рублеф то обожраться можно:001:
Ну нас все зависит от договора...мы берем предоплату (если она вообще есть)....максимум 50%...как правило она идет на материалы,транспорт,оборудование и авансы/пропитание рабочим,а вот когда работа сделана,тогда заказчик:113: причем денежный такой заказчик.
Поскольку мы в основном работаем с частным клиентом, и выполняем работы лично для него, такой проблемы нет..(тьфу, тьфу))Никому не охота сидеть с недоделанной системой или неналаженным оборудованием..:(.А поскольку, все друг- друга знают, то и не подставляют..Грубо, твой объект вряд ли возьмет кто-то другой..А если и возьмет, то обязательно сообщит тебе об этом, а потом и денег даст..
А вообще работаем только с теми кого знаем или с теми, кого нам рекомендуют..
Жизнь такая
21.10.2009, 15:44
Потом, наверое, их редактор сшивает полученные от десятка человек ("пять старушек-рупь") кусочки, заменяя Ватона в одном из них на Уотсона, фигурирующего в другом.
Спасибо, хороший совет, про уже сделанные переводы, меня один раз так кинули...
ПризракБелойДамы
21.10.2009, 15:52
Раз уж пошла такая тема, то я тут расскажу.
Около дома, где живет моя мама поставили ларек. Пока там пусто, но скорее всего, он будет с овощами-фруктами. Выходит как-то моя мама из дома, подлетает к ней дамочка лет 40-45 и начинает трындеть, что "вот ларек поставили... черные понаехали... крысы будут бегать" и мамам срочно должна пойти и подписать письмо Матвиенко :065: против этого ларька. Мама сказала, что торопится и пошла в другую сторону. Причем самым противным, по словам мамы, было именно напирание на то, что торговать в ларьке будут "понаехавшие". И то, что в головах у совершенно обычных людей так наср нагажено
Да, почему никто милицию то не вспоминает? От них тоже беспредела хоть отбавляй. Муж интерьерами занимается, у него и таджики и русские работают. Сейчас делают объект за городом. Рабочие с объекта когда получают деньги ходят в местный тороговый комплекс что б перевести на родину. Местные менты про это прознали и теперь сидят караулят. У мужа таджик из бригады пошел 10 тыс положить, его посадили в машину, увезли к черту на рога и обобрали до копейки. Скоты. Пришел - чуть не плачет.
А как их на вокзалах обирают? Раз едешь домой, значит с деньгами. Держат - или не успеешь на поезд или плати. Тоже прикол - один раз обобрали с мотивировкой "в пользу детского дома":009:
Мой родственник в Москве, живя в своем доме, тоже строился/периодически ремонтировался, благо есть где размахнуться :), часто помогал знакомым строителям из Средней Азии (бывшим нашим советским ;)), я случайно узнала об этом от его жены. Рабочие даже в Москву выезжать лишний раз боялись, а чтоб билеты домой купить, когда надо было, он им покупал. Их вот так ловят с деньгами и оббирают наши "органы". Местный участковый молодой паренб всех гастарбайтеров таким оброком обложил: то деньги ему плати, то женился - кровать они ему купили за 8 тыщ (несколько лет назад было). Мой родственник в Ср.Азию частенько в командировки ездил, подарки возит своим тамошним друзьям, они к нему всей душой, поэтому он видит дальше своего забора - и мир и людей и жизнь. Просто нужно относиться к другим так, как хотел бы чтобы относились к тебе, что называется не быть "жлобом".
Да. Всё так и есть. Этот беспредел есть прямое следствие серой экономики и тотального несоблюдения каких бы то ни было норм, законов и правил. И это - цветочки. Надо просто представить себе на минуту, что похожие схемы взаимоотношений действуют не только при ремонте сараев, но и при любом строительстве, включая жизненно важные объекты. Т.е., всё плохо.;)
Ещё по теме. На самом деле, болеющий за результат работодатель не будет злоупотреблять подобной практикой. Потому, что в любой области деятельности - и среди чернорабочих - людей ответственно и качественно делающих свою работу не так уж много.
Десяток-другой страниц на пробу? :001:Я полагала, что тестовый перевод должен быть не более половины листа. :005:
Марипулька Д
21.10.2009, 16:16
вот +10000000000000000000
Исчо полный соц пакет и фитнесс (ну или бассейн) подавай...:))
Littlemama
21.10.2009, 16:17
Это фильмы художественные показывали по НТВ...
Понятно, что никто даже об этом вспомиинать не будет..
..
У меня нет ТВ:005:
Зато перед домом стройка, на которой случилось ЧП , однажды с высоты упал рабочий прямо в наш двор:005:Тут же вызвали скорую и милицию (парень дышал, надеюсь, он выжил:091: ), но бригада была турецкая, говорят, они более-менее защищены. Пока оформляли инцидент , я услышала немало интересного (похоже, источник все же не НТВ)
Бегемотики молчат..
21.10.2009, 16:37
Я начала работать с иностранцами (узбеки, киргизы) год назад, они приезжают на нашу ферму на Дальнем Востоке. Сейчас в штате 60 человек иностранных граждан, Оформляем их по полной (разрешения, уведомления, медецина,регистрация и проч, причем все это делается нами, всех отвезли, привезли, документы за них заполнили), город маленький -миграционка бдит.
30 человек мы сами пригласили т.к. люди действительно знающие и работающие, остальные приехали "ну хоть кем нибудь возьмите". Берем, т.к. денег у них как правило ни копейки, не оставлять же на улице.
Договора у нас с ними на год, т.е. мы им оплачиваем дорогу домой, только если они отработали год.
Жилье мы предоставляем (снимаем для них 15 одно-двух комнатных квартир).
Питание - столовая с завтраком, обедом, ужином.
Заработная плата у товарищей от 10 (скотники, дояры) до 20 (трактористы, специалисты в технике) тысяч рублей.
Предоставляется возможность брать в аванс (продукты, товары первой необходимости), в магазине компании со скидкой.
У нас есть минус - это задержка заработной платы на 1-2 (не более )месяца, причина - не перечисление денег бюджетом за продукцию, а не потому что нам не хочется.
ТоварисЧи, я задолбалась бороться. Как правило месяца через 2-3 те самые "ну возьмите нас хоть кем-нибудь" начинают угрожать Труд. инспекцией, жаловаться что они устали, и откровенно не хрена не делать, пока над ними не стоишь. Есче господа любят подраться, прикинуться что не понимают по русски, когда им это выгодно.
На моё предложение получить расчет и вернуться на родину только за свой счёт (но как правило они нам еще и должны остаются, т.к. билеты по 40 тысяч до Узбекистана), начинаются стенания, что там семеро (а то и более) по лавкам, и коровы у них не кормлены и крыша у них прохудилась. Короче надо дать им денег - просто так, а то они пойдут пожалуются.
Но есть у иностранцев один несомненный плюс - они не пьют (почти).
На прошлой неделе я отправила 2 пары (муж и жена) на родину, отработавших у нас 4 месяца, без денег, денег дала только на дорогу, билеты куплены за их счет т.е последние 2,5 месяца они работали только на билеты. Они не хотели работать, а меня не устраивало качество их работы и бесконечные склоки которые они устраивали.
Я - зверь в это ситуации?
Katyonok
21.10.2009, 17:00
вы правы.
опять топ переростает в "давайте пожалеем бедных гастарбайтеров". такие граждане убили сына моей коллеги, просто так, ни за что.
хороших людей жалки, плохих - нет, кидают, как по этому топу уже понятно, всех.
Говорят у нас в Австралии тоже можно пахать месяц на испытательном сроке, а потом тебе дают пендель под зад со словами "Вы нам не подходите.До свидания"...И ни каких денег за отработанный срок...
Malenkay_Katenka
21.10.2009, 17:20
Да и нашим тоже не платят, просто гастарбайтерам еще циничнее.:005:
плюсану
еще когдау меня дедушка на бульдозере на стройках работал (ЦЕН:() были прецеденты недоплатить и часто .это еще когда давно и с русскими,что говорить про приезжих,которые полностьюзависят от таких работодателей :(
мне помницца, многим савецкая власть не нравилась и очинь хотелось сделать глоток свободы, вырвавшись из "тюрьмы народов"...
Marushk@
21.10.2009, 17:56
Да, да... Бедные они и несчастные.... Квартиру им сняли, оформлены официально, зарплата и аванс кажный месяц как по часам, да вот только как-то быстро работать им надоело... Пока не пнешь, не полетит... А сколько проблем с ними! Оформлять замучаешься! А уволить захочешь: дети, внуки, весь аул кормлю...
вот про компуМир не надо - знаю эту систему изнутри. Там кидалова не было... А вот работников, которые не выходят на работу, воруют ипрочие вещи делают просто толпами.
Я начала работать с иностранцами (узбеки, киргизы) год назад, они приезжают на нашу ферму на Дальнем Востоке. Сейчас в штате 60 человек иностранных граждан, Оформляем их по полной (разрешения, уведомления, медецина,регистрация и проч, причем все это делается нами, всех отвезли, привезли, документы за них заполнили), город маленький -миграционка бдит.
30 человек мы сами пригласили т.к. люди действительно знающие и работающие, остальные приехали "ну хоть кем нибудь возьмите". Берем, т.к. денег у них как правило ни копейки, не оставлять же на улице.
Договора у нас с ними на год, т.е. мы им оплачиваем дорогу домой, только если они отработали год.
Жилье мы предоставляем (снимаем для них 15 одно-двух комнатных квартир).
Питание - столовая с завтраком, обедом, ужином.
Заработная плата у товарищей от 10 (скотники, дояры) до 20 (трактористы, специалисты в технике) тысяч рублей.
Предоставляется возможность брать в аванс (продукты, товары первой необходимости), в магазине компании со скидкой.
У нас есть минус - это задержка заработной платы на 1-2 (не более )месяца, причина - не перечисление денег бюджетом за продукцию, а не потому что нам не хочется.
ТоварисЧи, я задолбалась бороться. Как правило месяца через 2-3 те самые "ну возьмите нас хоть кем-нибудь" начинают угрожать Труд. инспекцией, жаловаться что они устали, и откровенно не хрена не делать, пока над ними не стоишь. Есче господа любят подраться, прикинуться что не понимают по русски, когда им это выгодно.
На моё предложение получить расчет и вернуться на родину только за свой счёт (но как правило они нам еще и должны остаются, т.к. билеты по 40 тысяч до Узбекистана), начинаются стенания, что там семеро (а то и более) по лавкам, и коровы у них не кормлены и крыша у них прохудилась. Короче надо дать им денег - просто так, а то они пойдут пожалуются.
Но есть у иностранцев один несомненный плюс - они не пьют (почти).
На прошлой неделе я отправила 2 пары (муж и жена) на родину, отработавших у нас 4 месяца, без денег, денег дала только на дорогу, билеты куплены за их счет т.е последние 2,5 месяца они работали только на билеты. Они не хотели работать, а меня не устраивало качество их работы и бесконечные склоки которые они устраивали.
нет, не зверь.
у НАС НА СТРОЙКЕ ТОЖЕ САМОЕ. работать не хотим, вай, дай аванс, тут делал, тут не делал.
платится посдельно, так еще и обижены все вокруг...
Я не отрицаю - кидалово очень распространенное явление. Но во многих случаях и мигранты работают так, что платить им не за что... А как русские работают :010:... хуже мигрантов. И тоже всегда обижены на всех.
Десяток-другой страниц на пробу? :001:Я полагала, что тестовый перевод должен быть не более половины листа. :005:
Во-во. Я бы отправила далеко и надолго людей с предложением перевести десяток листов на пробу. Лист - это максимум. :ded:
А по теме... В строительство меня тоже заносило, в частное... Ну, что сказать. Один раз я была на "кинувшей" стороне: нанятый мною прораб получал деньги, но вместо того, чтобы отдавать их рабочим, спускал на сторону. А они молчали до последнего... Когда все вскрылось - мне были звонки со словами: "Госпожа, нам есть нечего, из квартиры выгоняют..." Как мой беременный мозг тогда не взорвался? А я и сделать ничего не могла:( Зато этого урода-прораба я до сих пор такими словами вспоминаю, что он давно уже позеленеть был должен:))
А в другой раз - и это похоже на ответ на второй вопрос - я была с кинутой стороны. Плиточник положил плитку, получил деньги за ВСЮ работу, но не положил плинтуса и затирку. И смылся... Почему? Да просто так... И вообще, сейчас (да и не только сейчас) у наших работяг крышу сносит от сознания собственной важности, или от алкоголя. Наши расценки на ремонтные работы - это :001:. А качество - :001::001:. Поэтому как правило с первой тыЩЩей смываются либо "недооцененные" (по их мнению) либо алконавты (коих очень много). Вот так как-то...
Иришечка
21.10.2009, 19:38
вы правы.
опять топ переростает в "давайте пожалеем бедных гастарбайтеров". такие граждане убили сына моей коллеги, просто так, ни за что.
хороших людей жалки, плохих - нет, кидают, как по этому топу уже понятно, всех.
Вы знаете....так же убивают и русские и белорусы и украинцы и все остальные...тут более уже идет акцент не на национальность,а на поступки...как к людям относятся.
Polovinka
21.10.2009, 20:01
Нет. Но, если Вас лишить возможности набирать для работы граждан из ближнего зарубежья, Вы будете вынуждены обеспечивать работой местное население и возможно, прогорите.
НоваяЖизнь
21.10.2009, 20:33
Оспидя! Как Вы далеки от реальности-то. Да полно таких случаев и не с гастарбайтерами, а с вполне себе местными.. Нанимают на работу зная, что заплатят намного меньше чем обещают в лучшем случае, в худшем вообще ничего.
Но это конечно стописятпятая тема про гастриков. Бедные они несчастные, надо пожалеть. Рабы они? Да кто ж их насильно тащил-то сюда, кто приглашал? Вон русские деффки попадают в рабство, проституток из них делают, все обманом и насильно и никто чего-то не пожалеет их. А эти.. Сами, по собственной воле.
Тонкая Веточка
21.10.2009, 20:40
Хорошая была программа по РТР о труде рабов в Подмосковье. Хорошо вправляет мозг на тему "Все миллионные состояния нажиты нечестным путем".
Ну что... да, это так.
Katyonok
21.10.2009, 20:42
Вы знаете....так же убивают и русские и белорусы и украинцы и все остальные...тут более уже идет акцент не на национальность,а на поступки...как к людям относятся.
если вы не заметили, то я как раз об этом и писала, что не надо людей по национальности жалеть. но почему-то некоторые больше сочувствия к таджикскому строителю, чем к русской переводчице проявляют, хотя кинули на деньги и того и того.
Иришечка
21.10.2009, 20:55
если вы не заметили, то я как раз об этом и писала, что не надо людей по национальности жалеть. но почему-то некоторые больше сочувствия к таджикскому строителю, чем к русской переводчице проявляют, хотя кинули на деньги и того и того.
Да,делить не надо.
Сочувствие и к переводчице конечно есть....всех жалко,кого кидают:(
Я не отрицаю - кидалово очень распространенное явление. Но во многих случаях и мигранты работают так, что платить им не за что...
Вот пожлуй тут соглашусь.
я сталкивалась с этой "системой".
и с понятие работорговля тоже не ново, часто так приезжх называют.
есть общины, как правило приезжих под свою опеку берут "аксакалы", образованы, отлично говорят по- русски,живут тут годами, они "своих" опекают, находят им жилье и ищут для них работу.
оплата происходит через них, напрямую деньги работники получают очень и очень редко.
Могу рассказать как у меня сменилось за 2 месяца 4 бригады.
Договорились, озвучили требования и объемы работ, размер оплат, штрафы и мотивацию.
Всех все устроило, приступили к работе, пока стоишь нал душой работают, приезжаешь внезапно - сидят, сроки горят, а у нас контракты вообще без авансов, т.е объект надо сдать как можно быстрее.
Аксакал смотрит на тебя преданными глазами и просит аванс на еду и тп, проверяеш как выполнена работа, плохо, значит переделать, начинают тормозить, включать "равшана" моя твоя не понимать, насальника.
Ругаешся с аксакалом, требуешь сменить рабочих.
простой, через 3 дня заходит новая бригада, то же самое, начинают с исправления прошлых косяков, снова аванс на еду и тп.
3-я бригаду нашли через другого аксакала, так прораб совершил стратегическую ошибку, новые пришли раньше, чем ушли старые.
новые просят снова аванс на еду, через день исчезают, узнаем что случилось, "не хотят переходить дорогу старым", община не поймет.
в общем с огромными нервяками нашли еще одну бригаду, за другие деньги, сдали объект.
в общем лотерея все это, повезет- не повезет.
есть конечно непорядочные работодатели, но и работнички тоже бывают не подарок.
дикий рынок, ничем не регулируемый.
У меня подруга в ЖЭКЕ мастером работает.Естественно. дворниками и прочими работниками там работают "таджики"..
Ну она достаточно жесткий человек.Она на них не кричит, не ругается.Поставила над ними главного-тоже таджика и сказала- если какие проблемы, штрафую этого главного таджика..И пускай он сам с вами разбирается..Теперь все работают отлично..:)
хотя Жэк- это оказывается такое золотое дно:010:..Одни талоны на вывоз мусора что стоят..
Radharani
22.10.2009, 00:15
Потому что до этого в таких же условиях он эту тысячу брал, работал, а потом кидали. И он понимает, что раз дают только тысячу аванса, а не десять, то на 90% опять кидалово. Все просто.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.