PDA

Просмотр полной версии : А ваши дети засыпают сами?

lisik2008
21.10.2009, 16:23
Опытные мамочки, научите меня, как приучить ребенка самого засыпать в кровати?
Свою борьбу я веду уже 4 года. Ну никак не могу приучить сына засыпать самостоятельно. Когда маленкий был, еще вставать не умел, пыталась его укладывать и выходить из комнаты или тихо сидеть в ней, ждать пока заснет. Начинал орать. Потом подрос, стал вставать в кроватке и начинал рыдать. Я к нему возращалась, успокаивала, потом опять выходила, на короткое время-опять ор.Стал сарше, научился ходить, подойдет к двери и плачет, и не спит! Хоть час, хоть два, хоть три, но не заснет, если с ним не сидеть. И вот ему, уже 4.8, а сам не засыпает, ну НИКАК! РЫдает и рыдает, говорит, что я его не люблю, раз так делаю. Уже и договариваться с ним пыталась и обещалала всего всего, и прикрикивала... КАК быть?Есть же наверно какие-то способы?Я боюсь, что он в школу пойдет, а все так и будет маму звать(. Дайте дельный совет.

Летучая Лисица
21.10.2009, 16:27
Сделайте в детской перестановку. Пусть комната будет такой, чтобы ребенку было в ней комфортно.
Больше в голову ничего не приходит.
А что ребенок-то говорит? Большой уже, может обьяснить. Может он темноты боится? Тогда можно ночник оставлять.

МамаВлада
21.10.2009, 16:30
Та же проблема Один в комнате, это значит что будет все вверх дном, засыпает тока когда я рядышком или сижу и лежу. Постою послушаю

tulikki
Мои до сих пор спят или с ночником или с гирляндой :)

Танюшка_М
Ха) Я лежу со своей, пока не уснет))) И изменений, похоже, не планируется)) 4 г 4мес))

Инна и Соник
21.10.2009, 16:32
Ха) Я лежу со своей, пока не уснет))) И изменений, похоже, не планируется)) 4 г 4мес))
+1 :))

swetlana_
21.10.2009, 16:35
Знаю,что опытные люди советуют положить и выйти.Поднялся,спокойно подойти и опять положить.Сказать,чтобы он спал,пожелать спокойной ночи и выйти.И так до конца,пока не поймет,что все бесполезно и уснет(устанет).Но надо выбрать ночь,чтобы и самой не на работу и ребенку не в сад.Конечноо может не с первой ночи все получится,но получится все равно.Главное чтобы он не понял,что вы идете на попятную,а то в следующий раз уже не воспримит ваши слова о том ,что он сам должен засыпать в серьез.Может это и тяжело и где-то жестко,но действенно.Мы уже давно засыпаем сами.Покрутимся,пару раз подзовет или маму или папу,а потом уснет.

Dizena
21.10.2009, 16:36
Каждый день одинаковая последовательность подготовки ко сну:готовим комнату ко сну(собираем игрушки и т.п.), душ, сказка и т.д.И естественно закрываю дверь в его комнату и спать.Если чувствую, что перевозбужден ,уже выключив свет, тихо разговариваю,планируем завтрашний день,и т.д.

машук
21.10.2009, 16:36
У нас с засыпанием проблем нет - книжка на ночь, поцелуй, дочка поворачивается на бочок, и я выхожу из комнаты. Ессно, засыпает она не сразу, может песенку попеть, поговорить сама с собой, обычно 10-15 минут и деть спит. Если не особо вечером устала или не заснуть начинается "пописать-покушать - попить" и т.д.

мама Дана
21.10.2009, 16:37
а наш спокойно засыпает один в комнате , даже лучше , чем с нами, но комнаты своей пока нет:010:

NIXUTA
21.10.2009, 16:39
эх! посоветовать ничего не могу =(
доча спит одна (в отдельной комнате) с года (чуть больше годика ей было)... но тут только моя сила воли сыграла главную роль... она плакала, а я просто не заходила в комнату (она не вставала с кровати - мама же сказала, что надо спать и не вставать =)))) если уж там совсем истерика начиналась, конечно, заходила и успокаивала, а если просто рев (ну слышно, что идет проверка мамы: прийдет - не прийдет) - тогда не заходила! муж был в шоке - ругал меня - зато теперь с гордостью рассказывает всем какая у нас доча умница - сама засыпает =)))

NIXUTA
21.10.2009, 16:41
Знаю,что опытные люди советуют положить и выйти.Поднялся,спокойно подойти и опять положить.Сказать,чтобы он спал,пожелать спокойной ночи и выйти.И так до конца,пока не поймет,что все бесполезно и уснет(устанет).Но надо выбрать ночь,чтобы и самой не на работу и ребенку не в сад.Конечноо может не с первой ночи все получится,но получится все равно.Главное чтобы он не понял,что вы идете на попятную,а то в следующий раз уже не воспримит ваши слова о том ,что он сам должен засыпать в серьез.Может это и тяжело и где-то жестко,но действенно.Мы уже давно засыпаем сами.Покрутимся,пару раз подзовет или маму или папу,а потом уснет.

+1000!

lisik2008
21.10.2009, 16:43
Сделайте в детской перестановку. Пусть комната будет такой, чтобы ребенку было в ней комфортно.
Больше в голову ничего не приходит.
А что ребенок-то говорит? Большой уже, может обьяснить. Может он темноты боится? Тогда можно ночник оставлять.

Говорит, что ему скучно одному! Нормальный ответ? Я ему говорю, смотри мишка с тобой ля-ля-ля, три рубля.... Хочешь, ночник оставлю?нет, ничего не надо(((. Будет сидеть и рыдать, себя жалеть, доводит себя, что аж остановиться не может:010:.

dagi
Ребенок вставать не умел, а вы его уже приучали самостоятельно засыпать?! все надо вовремя начинать, ИМХО. У него с младенчества безотчетный страх развился, связанный с засыпанием..

Вербочка
У нас тоже ни в какую не засыпает сама. ( 4.5 года).
Читаю книжку, потом пою, потом лежу пока не заснёт.:105:

Каири
21.10.2009, 16:44
Да не партесь-значит еще не готов к самотоятельному засыпанию.
Нам 6-и сынок будет лежать и не спать до тех пор,пока я не приду.:010:

Smorodina
21.10.2009, 16:48
Было время, когда сам засыпал самостоятельно, а теперь, уже несколько месяцев опять требует полежать вместе:)

Вербочка
21.10.2009, 16:48
Говорит, что ему скучно одному! Нормальный ответ? Я ему говорю, смотри мишка с тобой ля-ля-ля, три рубля.... Хочешь, ночник оставлю?нет, ничего не надо(((. Будет сидеть и рыдать, себя жалеть, доводит себя, что аж остановиться не может:010:.

+1. :041:

Мы уже не экспериментирум. А просто .. читаем, поём. Наверное, до свадьбы не будет с мамой засыпать.:089:

Может, это и не правильно, но .. увы..

NIXUTA
21.10.2009, 16:49
Ребенок вставать не умел, а вы его уже приучали самостоятельно засыпать?! все надо вовремя начинать, ИМХО. У него с младенчества безотчетный страх развился, связанный с засыпанием..

в каком смысле? что за страх?
простите, чушь какая-то...
у меня дочь с рождения, так сказать, сама засыпает.... ела грудь, я ее аккуратненько перекладывала в кроватку и выходила из комнаты - она прекрасно засыпала. потом постарше стала (в кроватке начала вставать) - был период укладывания - надо было либо ее на ручках усыплять, либо сидеть кроватку качать...

MaMa_Roma
21.10.2009, 16:51

Имхо, но он уже перешёл к манипуляции вами....
Мы приучились с 2 и 8.... Ритуал мытьё-книжка-обнимашки-в кровать... Я объясняю, что я никуда не ухожу, но дети спят, а взрослые должны отдыхать или делать дела - мне нужно написать конспект занятий для работы и попить чайку... :) Свет в коридоре не выключаю, дверь приоткрыта. Сами - на кухню. Если что-то спрашивает или просит, то пару раз реагируем, потом нет - уже начинается баловство.
Вначале я приучала постепенно - то в туалет, то посуду помыть, то чаю попью... И всегда возвращалась. Постепенно надобность в этом отпала.
Удачи!

NIXUTA
21.10.2009, 16:51

меня доча тоже иногда зовет и говорит, что скучно! =) на что я ей замечаю " а почему должно быть весело, Ник? ночь на дворе (благо темнеет рано и в 21 уже ночь =)))все ложатся спать, мы с папой тоже сейчас ложимся, глазки закрывай, подумай о чем-нибудь хорошем и заснешь" - помогает =)

Летучая Лисица
21.10.2009, 17:01

Глупости!
Моя с рождения одна засыпает.
Наш ритуал: читаем сказку на ночь, игрушка в кровать, поцелуй на сон грядущий и все. Дверь в детскую закрывается, дочка спит

Летучая Лисица
21.10.2009, 17:04

+10000!
Автор, обьясните сыну, что вы не можете сидеть с ним, пока он не уснет. У вас есть дела.

Акашико
21.10.2009, 17:10
Та же проблема Один в комнате, это значит что будет все вверх дном, засыпает тока когда я рядышком или сижу и лежу. Постою послушаю

И у нас так же...Я за двери-начинается веселье.:support:

moskitik
21.10.2009, 17:11
мы приучились около двух,моя мама сказала что брат засыпал с ней лет до 5, я поняла что такого счастья не хочу

приучались как все-плакала, приходила, успокаивала и так по кругу:)) приучились за три дня, по-моему. Сейчас читаем кижку, я ухожу,но потом дочка может еще час сидеть в кровати и "читать" сама, периодически меня зовя, как от этого избавиться, не знаю
мне кажется, вам надо собрать волю в кулак, поцеловать, пожелать спокойной ночи и выйти, заходя и успокаиваю если ребенко плачет, все больше выдерживая пауз между заходами Не верю что ребенок может проплакать до утра. Начинать лучше с пятницы:))

NIXUTA
21.10.2009, 17:15
мы приучились около двух,моя мама сказала что брат засыпал с ней лет до 5, я поняла что такого счастья не хочу

приучались как все-плакала, приходила, успокаивала и так по кругу:)) приучились за три дня, по-моему. Сейчас читаем кижку, я ухожу,но потом дочка может еще час сидеть в кровати и "читать" сама, периодически меня зовя, как от этого избавиться, не знаю
мне кажется, вам надо собрать волю в кулак, поцеловать, пожелать спокойной ночи и выйти, заходя и успокаиваю если ребенко плачет, все больше выдерживая пауз между заходами Не верю что ребенок может проплакать до утра. Начинать лучше с пятницы:))

а вы ей свет оставляете?
для меня это было большим аргументом выключать свет. муж просто тоже как-то пытался приучить ее засыпать с открытой дверью или включенным ночником, я поняла, что деть при наличии света будет отвлекаться от главного процесса :073: ведь в комнате столько всего интересного, во что за день не успел поиграть =)

Казначейша
21.10.2009, 17:26
У нас таже проблема.
Засыпаем только с мамой (очень редко с папой).

Спросила сына, а как же ты в саду без мамы засыпаешь?
А он ответил, что представляет что я рядом с ним лежу и засыпает...

moskitik
21.10.2009, 17:26
а вы ей свет оставляете?
для меня это было большим аргументом выключать свет. муж просто тоже как-то пытался приучить ее засыпать с открытой дверью или включенным ночником, я поняла, что деть при наличии света будет отвлекаться от главного процесса :073: ведь в комнате столько всего интересного, во что за день не успел поиграть =)

да, свет оставляю, то что в комнате ее мало интересует, сразу берет с собой 2-3 книжки и все
я сама засыпала со светом лет до 10, не вижу в этом ничего криминального:))

NIXUTA
21.10.2009, 17:29
да, свет оставляю, то что в комнате ее мало интересует, сразу берет с собой 2-3 книжки и все
я сама засыпала со светом лет до 10, не вижу в этом ничего криминального:))

да нет, я не говорю, что это криминал =)
просто предположила, что возможно свет ее отвлекает... как вариант ;)

nasedka
21.10.2009, 17:31
У нас с 4 лет спят сами. У каждого своя комната. Правда с игрушками и ночниками. Не всегда быстро засыпают. Кстати, нам помогла радионяня. Дети уверены, что родители всегда на связи.

айше
21.10.2009, 17:32
Подруга решила вопрос через одно посещение психолога. Вернее, она сначала сама (без ребенка) съездила к психологу не прием и обрисовала ситуацию. Потом психолог приехала к ним домой, уже подготовленная и с идеями конкретными. Через час 5-летняя девочка с неврологическими проблемами стала сама засыпать, сама есть, сама одеваться/раздеваться. До этого папа с мамой в очередь ее укладывали по 2-3 часа каждый вечер. Даже укачивать на руках иногда приходилось. Мама с папой, сами психологи, находились под большим впечатлением.

Могу скинуть фамилию врача в личку.

Юля-мамул
21.10.2009, 19:50
Днём засыпает сама около часу дня. А на ночь надо укладывать, посидеть рядышком.

dagi
21.10.2009, 20:16
Глупости!
Моя с рождения одна засыпает.
Наш ритуал: читаем сказку на ночь, игрушка в кровать, поцелуй на сон грядущий и все. Дверь в детскую закрывается, дочка спит
Так дети же разные! Может ребенок автора был не готов сам засыпать с рождения! Всему свое время:)

Panther
21.10.2009, 20:30
Засыпает сама с 7 месяцев-уж чего-чего, а этого я добилась!:080:

RedFox
21.10.2009, 20:33
Свою борьбу я веду уже 4 года. Ну никак не могу приучить сына засыпать самостоятельно.
...
Я боюсь, что он в школу пойдет, а все так и будет маму звать(

Автор, простите, пожалуйста, но в чем состоит проблема по существу? Вы действительно не можете посвятить ребенку время перед сном и посидеть рядом, пока он не уснет? (например, у вас в это время неотложные дела или же ребенок засыпает по 1-1,5 часа) Или просто заранее боитесь, "как бы чего не вышло" в будущем?

О себе - дочка с рождения засыпала только в моем присутствии, у нас было долгое ГВ. В 3,8 ритуал перед сном стал следующим: читаем книжку, затем дочка ложится в постель, выключаем свет, я пою ей песенку, после чего даю руку - и она засыпает в течение 5-10 минут. Меня такой вариант устраивает :)

Знаю,что опытные люди советуют положить и выйти.Поднялся,спокойно подойти и опять положить.Сказать,чтобы он спал,пожелать спокойной ночи и выйти.И так до конца,пока не поймет,что все бесполезно и уснет(устанет).

Метод проф.Эстивиля лично для меня не приемлем ни в каком виде.

Так дети же разные! Может ребенок автора был не готов сам засыпать с рождения! Всему свое время:)

ППКС :flower:

RedFox
21.10.2009, 20:53
И вот ему, уже 4.8, а сам не засыпает, ну НИКАК! РЫдает и рыдает, говорит, что я его не люблю, раз так делаю.

Говорит, что ему скучно одному! Нормальный ответ? Я ему говорю, смотри мишка с тобой ля-ля-ля, три рубля.... Хочешь, ночник оставлю?нет, ничего не надо(((

Я не психолог по образованию, но по этим словам сказала бы, что ребенку действительно ОЧЕНЬ нужно ваше присутствие рядом в момент засыпания. Именно ваше присутствие, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно, игрушка такой уверенности дать ему не может. Не могу сейчас вспомнить, в какой книге встречала эту мысль, очень может быть, что в "Руководстве для Фрекен Бок" Курпатова.

Я бы не стала так категорично утверждать :flower: Есть дети с крепкой нервной системой, которые действительно за 2-3 дня понимают, что им придется засыпать самостоятельно - и это не наносит никакого вреда их психике. А есть дети, для которых эксперименты с "переламыванием" приведут к неврозу. Не видя ребенка автора, сложно сказать, какой именно тип нервной системы у него.

TAMAMA
21.10.2009, 20:59
Поставьте ребенку аудиосказку, пока слушает - уснет.

MaMa_Roma
21.10.2009, 21:17
Я бы не стала так категорично утверждать :flower: Есть дети с крепкой нервной системой, которые действительно за 2-3 дня понимают, что им придется засыпать самостоятельно - и это не наносит никакого вреда их психике. А есть дети, для которых эксперименты с "переламыванием" приведут к неврозу. Не видя ребенка автора, сложно сказать, какой именно тип нервной системы у него.

А где вы увидели "переламывание" ??? :)
Разные дети - разный подход к процессу, только и всего... Возможно, дольше по времени или чаще будет мама подходить ...
Но когда начинается: "я не могу без тебя спать" в 5 лет, " мне воды-пописать-покакать" 10 раз подряд - это манипуляция чистой воды....

Alisija
21.10.2009, 21:38
Я тоже долго с дочкой не могла понять - почему она одна отказывается засыпать. То начинала выбегать из комнаты и играть, то начинала плакать. В конце концов я с ней поговорила и оказалось, что как только я ухожу котята с обоев вырастают большими и пытаються ее укусить (уж не знаю, откуда у нее такие страхи, но именно из-за них она отказывалась одна спать). Решили проблему очень просто. У нас есть большая собака (живая). Я дочке целый день говорила, какая у нас Боня (так дома собаку зовут) хорошая охранница. Что ее все бояться. Что ни один котенок не придет к дочке, пока Боня рядом и т.д. и т.п. И договорились, что по ночам Боня будет спать в комнате дочки. Все. Проблему как рукой сняло. Собака лежит рядом с кроватью ребенка и ребенок засыпает еще быстрее, чем я успеваю сказку дочитать.
Поэтому поговорите с ребенком, может и его что-то беспокоит. Чего-то боится. Детские страхи разные бывают...

яромира
21.10.2009, 21:40
До 2,5 лет засыпал только со мной и только когда рядом, Постепенно отлучалась на минутку и возвращалась и так по восходящей, Иногда просто находилась в комнате, но не рядом с кроваткой. Когда устает - засыпает моментально, иногда начинается пописать-попить - это лучше сразу пресекать. А так реагирую по обстановке: иногда ему действительно нужен телесный контакт с мамой - сижу рядом, глажу его., а иногда и ухожу.
Наверное ритуал нужен перед сном. мы купаемся читаем книжки, потом я рассказываю какую-нибудь историю уже в темноте и потом спать

Анютка Спб
21.10.2009, 21:42
У нас с засыпанием проблем нет - книжка на ночь, поцелуй, дочка поворачивается на бочок, и я выхожу из комнаты. Ессно, засыпает она не сразу, может песенку попеть, поговорить сама с собой, обычно 10-15 минут и деть спит. Если не особо вечером устала или не заснуть начинается "пописать-покушать - попить" и т.д.

Прямо как про мою :))
У нас также,проблем к счастью НЕТ!!!
(не сглазить бы ...)

olga.vah
21.10.2009, 21:51
если не можете изменить ситуацию-измените отношение к ней- кто-то из умных сказал.
у нас тоже засыпает только с мамой, пробовали по разному и уговоры и крики и т.п., ну никак, до истерик орет- до икоты, подумала-подумала- да успеет он еще один( и с другими ) еще в своей жизни поспать, а с мамой пройдет детсвто и все- так что если не можете ничего сделать- наслаждайтесь моментом, такого может уже не повториться:)

sfi
21.10.2009, 22:21
А мне не сложно пять минут посидеть рядом, пока засыпает.
Ей приятно. И мне не трудно...
Себя помню в детстве - страшно было в темноте, даже с приоткрытой дверью.

RedFox
21.10.2009, 23:04
А где вы увидели "переламывание" ??? :)
Я только имела в виду, что то, на что один ребенок даже не обратит внимание, для другого может стать "переламыванием" и причиной психологической травмы. Решить, к какой категории относится ребенок, может только его мама :)

Разные дети - разный подход к процессу, только и всего...
+100 :flower:

Но когда начинается: "я не могу без тебя спать" в 5 лет, " мне воды-пописать-покакать" 10 раз подряд - это манипуляция чистой воды....

Напротив, именно эти слова можно расценивать как призыв ребенка о помощи, сигнал о том, что ему очень не хватает маминого внимания и заботы. Жаль, что я не помню автора книги, которую упоминала в предыдущем посте, там шла речь именно об этом - ребенку действительно нужна вовсе не вода/горшок/еще что-то, это только способ привлечь столь необходимое мамино внимание. Если человек (не обязательно ребенок) чувствует себя на 100% психологически хорошо и комфортно, у него не будет ни ночных страхов, ни проблем со сном, ни каких-либо других отклонений.

если не можете изменить ситуацию-измените отношение к ней- кто-то из умных сказал.
так что если не можете ничего сделать- наслаждайтесь моментом, такого может уже не повториться:)

Золотые слова :flower::flower::flower:

mAmAntik
21.10.2009, 23:10
Как приятно услышать свою мысль от другого человека :) Боялась напишу - камнями закидают, что мол вами МАНИПУЛИРУЮТ. А просто все дети РАЗНЫЕ. Получается один манипулирует, а другой типа такой дурак не умеет? :) Просто они РАЗНЫЕ, одному надо в пять лет, чтоб мама рядом, а другому и в два ДАРОМ НЕ НАДО :)

Verkind
22.10.2009, 00:39
Если ребенок засыпает час, то, конечно, посидеть (полежать) с ним рядом напряжно. А если быстро... То вообще не понятно, в чем проблема.

Я, например, уже взрослая девица была, лет 20, - очень любила, когда мама иногда перед сном ко мне заходила и сидела рядом... Это же так приятно и уютно! Что плохого никак не пойму. А детские страхи свои помню до сих пор. Это и вправду был кошмар! Плакала в подушку, зная, что никто не придет... Ужас! Не хочу своим детям такого.

Моя дочка может уже давно засыпать сама. Если у меня действительно срочные дела на ночь отложенные, а она все никак не может заснуть - я спокойно сообщаю: " пошла делать то-то и то-то, а ты спи, через 10 минут зайду". Обычно через 10 минут ребенок действительно спит.

Но меня немного даже пугает мысль, что через три месяца, видимо, ей придется засыпать без меня, так как у нас второй на подходе... Сама не знаю, как это я не буду больше рядом лежать и в нос целовать... грустно...

мама АНИ
22.10.2009, 00:51
Моей 3 в ноябре, засыпает только со мной или с папой в нашей кровати, папа выселен давно и как-то мы не паримся - ну хочет засыпать с мамой и ради Бога, пусть - она же растет так быстро и не успеешь оглянуться, как такая огромная потребность в маме отпадет, поэтому я махнула рукой и получаю от этого удовольствие:))

РапунцельКА
22.10.2009, 01:41
Меня дочка отпустила года в три, когда стали ставить ей сказки на магнитфоне или детские песенки. Т.е. я предлагала - могу лежать с тобой, но в тишине, или уйду - тогда поставлю сказку. Выбирала сказку,днем специально ходили покупать новые диски "на ночь" - все обставляли оч торжественно, выбрали, ждем вечера, чтоб послушать...:)) Сейчас постепенно отходим и от магнитофона. Может, кому-то наш способ тоже поможет:)

O la la
22.10.2009, 01:49
Ура!!!:080: Мы не одни такие!!! Доче 4,4, засыпает всегда со мной: ручку дать, погладить животик и т.д. Мы ждем через месяц второго, так купили кровать-чердак для старшей. Перестановку пока она на даче была сделали, все пучком. Доче все понравилось, НО! Засыпает она у себя, а я ( только Я!!! а не папа ) стою рядом на стульчике, одной рукой глажу ее, другой - пузо! Мы чего только не пытались придумать, как не уговаривали.:015:.. А еще доча любит под утро перелезть к нам в постель. Я вот думаю: на фиг нам лишняя мебель? :)):)

Каришка777
22.10.2009, 10:16
Нам 4.7 мы то же спим с мамой.
автор вы не одни такие.!!!:(Понимаю тяжело.
У нас знакомые переехали в новую квартиру,обставили детскую комнату уютненько и он сам теперь спит в своей комнате !!! Я за перестановку. или набраться терпения и ждать когда сама проблема по себе исчезнет!

AnDi
22.10.2009, 10:33
Поставьте ребенку аудиосказку, пока слушает - уснет.

многие так делают, но у меня дети ни за что не заснут под сказку или под чтение!! они наоборот буду очень внимательно слушать!!

а вообще, у нас такой проблемы нет... у меня дети с года спят в отдельной комнате.
Дочку я укачивала чуть ли не до 3 лет. а вот сына (такая уж судьба у младших :073:) - практически никогда не укачивала! некогда было, у него такой привычки и не возникло - его с самого младенчества: покормила - в кровать положила и усё!
думаю, секрет в том, что я никогда с ними не спала! максимум до месячного возраста - потом в свою кровать...

а на вашем бы месте, я бы, наверное, вела с ребенком вечером тихие спокойные беседы, книжку почитала бы, минут 5 посидела бы, потом вышла бы (в "туалет", например) или еще по какому-нибудь делу... "на минуточку"... постепенно минуточки увеличивала бы

lisik2008
22.10.2009, 10:38
Спасибо большое всем, кто ответил!
Отвечаю, на поставленные вопросы.Мне не трудно посидеть/полежать с ребенком ни час, ни полтора,даже приятно. просто я боюсь, что он вырастит несамостоятельным!Я понимаю, что таким образом наша связь усиливается и все в таком роде....но, может уже пора что называется"разорвать пуповину"(или как там у психологов называется?).Да и потом, он же мальчик....не знаю как покорректнее выразится, ну вообщем бывают такие случаи, когда мама с ребенком засыпает чуть ли не до 12 лет, а потом начинаются проблемы у взрослого молодого человека,что он не может с девушками спать, вспоминает как он засыпал с мамочкой...Эко я глубоко капнула)).
Хотя, с другой стороны, я понимаю, что он спокоен, когда я рядом с ним.Его ничего не беспокоит и засыпает быстрее.А проблемы со сном у него были с самого рождения. Всегда плохо спал((Постоянные укачивания, успокаивания, ночные кормежки,ужас как вспомню!А может и правда особенность психики?но ведь в саду спит! Спросила у него как же ты сам спишь в саду, ведь никто с стобой не сидит?А он сказал, что там дети, он не один. Что это может быть?Чувство одиночества, когда один в комнате?
А ритуал мы всегда соблюдаем:помыться, почитать, поболтать и спать.
Вот так.

dusika
22.10.2009, 10:47

тоже самое.как-то мне кажется просто надо раньше было начинать.я уже очень давно,сказку прочитала,песенку спела,поцеловала и пошла.никаких проблем,ттт,тоже может поболтать с игрушками,а минут через 15 засыпает

Regine
22.10.2009, 11:37
Никогда не пыталась оставить ребенка одного в комнате засыпать.
Видимо поэтому сейчас он может заснуть и самостоятельно, когда меня нет рядом.
Муж тоже все боялся ,говорил какую то фигню про самостоятельность. Сначала боялся, что я буду грудью кормить вечно, потом ,что ребенок соску долго сосет, потом ,что я ему штаны сама одеваю, после того как он с горшка слезет и т.п Я к этому отношусь очень просто, если ребенок во мне нуждается-значит тому и быть.

А вот если чего то недополучить в детстве, вот тогда и могут потом начаться проблемы уже в более старшем возрасте. Ведь многие наши проблемы идут из детства, только не все мы готовы это признать.

Так что мой совет автору, просто успокоиться и позволить ребенку быть с вами столько сколько ему это надо, тем более если ребенок боится засыпать один, мне кажется рыдание перед сном не лучшее завершение дня.

Mariu
22.10.2009, 11:49
раньше включала ночник,сейчас засыпает без него один в комнате,но он у меня приучен с младенчества.

Милли!
22.10.2009, 12:07
это только в фильмах так-мама желает ребенку спокойной ночи,выключает свет(!),закрывает дврь(!!!),и ребенок спокойно засыпает:065:

Mariu
22.10.2009, 12:24
это только в фильмах так-мама желает ребенку спокойной ночи,выключает свет(!),закрывает дврь(!!!),и ребенок спокойно засыпает:065:
У меня именно так,но к этому я шла тихонечко и спокойно,и все получилось,но не сразу.

Musia
22.10.2009, 16:04
+1

Автор, простите, пожалуйста, но в чем состоит проблема по существу? Вы действительно не можете посвятить ребенку время перед сном и посидеть рядом, пока он не уснет? (например, у вас в это время неотложные дела или же ребенок засыпает по 1-1,5 часа) Или просто заранее боитесь, "как бы чего не вышло" в будущем?

Метод проф.Эстивиля лично для меня не приемлем ни в каком виде.:
+ мильон!

Я не психолог по образованию, но по этим словам сказала бы, что ребенку действительно ОЧЕНЬ нужно ваше присутствие рядом в момент засыпания. Именно ваше присутствие, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно, игрушка такой уверенности дать ему не может.

Как приятно услышать свою мысль от другого человека :) Боялась напишу - камнями закидают, что мол вами МАНИПУЛИРУЮТ. А просто все дети РАЗНЫЕ. Получается один манипулирует, а другой типа такой дурак не умеет? :) Просто они РАЗНЫЕ, одному надо в пять лет, чтоб мама рядом, а другому и в два ДАРОМ НЕ НАДО :)

Алечка, приветик! Согласная с тобой:) Офф - детки - прелесть:flower:

Никогда не пыталась оставить ребенка одного в комнате засыпать.
Видимо поэтому сейчас он может заснуть и самостоятельно, когда меня нет рядом.
Муж тоже все боялся ,говорил какую то фигню про самостоятельность. Сначала боялся, что я буду грудью кормить вечно, потом ,что ребенок соску долго сосет, потом ,что я ему штаны сама одеваю, после того как он с горшка слезет и т.п Я к этому отношусь очень просто, если ребенок во мне нуждается-значит тому и быть.

А вот если чего то недополучить в детстве, вот тогда и могут потом начаться проблемы уже в более старшем возрасте. Ведь многие наши проблемы идут из детства, только не все мы готовы это признать.

Так что мой совет автору, просто успокоиться и позволить ребенку быть с вами столько сколько ему это надо, тем более если ребенок боится засыпать один, мне кажется рыдание перед сном не лучшее завершение дня.

Вот тоже ППКС!!!
Я специально дела планирую так, чтобы посвятить дочке это время перед сном. Сейчас (ей 4,8 почти) она уже иногда сама говорит - "иди, мама, я сама буду засыпать".

lidia
22.10.2009, 16:37
Засыпает сам. Не знаю как-то само-сабой получилось. Пока маленький был читала на ночь и сидела в комнате,с сентября купили кровать и перевели в детскую: читаю,укрываю,целую и ухожу в др.комнату,но дверь открыта.Иногда зовет пописать,покакать,попить.Утром с одеялом прибегает к нам в кровать поваляться :)

Ларик Лорик
22.10.2009, 16:39
Со старшей сидела в комнате до 2 лет.Потом как-то сама стала без меня засыпать. А младшая дочка с рождения сама засыпает.

Мариса
22.10.2009, 17:06
Тогда я уже год живу в этом фильме:004:

Смышленная
22.10.2009, 17:10

+1 :))

И у нас так же :010:

Ларик Лорик
22.10.2009, 17:13
Тогда я уже год живу в этом фильме:004:
А я 3 с половиной года!

КОФЕЙНАЯ СТРАСТЬ
22.10.2009, 17:25
у нас проблем с самостоятельным засыпанием не было. Боялись,что начнутся,когда у дочи своя комната появилась.Тогда, когда я ее спать укладывала, то говорила, что не бойся, мама будет рядом, за стеночкой, мама тоже устала и хочет спать.А все должны спать в своих кроватках. Вот как-то так. Дочь спит без ночника, с закрытой дверью.Перед этим читаем книжку в родительской кровати или поем песенку в своей кровати,потом целуемся и спокойной ночи.
Вам удачи!

Panther
22.10.2009, 17:36
Метод проф.Эстивиля лично для меня не приемлем ни в каком виде.

У меня сработал именно этот метод. Причем быстро сработал. Засыпает сама с 7 месяцев.