Вход

Просмотр полной версии : Кто-нибудь тушёнку делает сам?


Rynechka
21.10.2009, 16:57
Вот хочу поинтересоваться, как прготовить в домашних условиях тушёнку? И как её хранить без холодильника?:)

К-а-т-ё-н-о-ч-е-к
23.10.2009, 11:20
Я делаю ,но только в русской печи в деревне у знакомых.На газу врядли получиться.В печи она 10 часов готовиться.....так чтовгороде это сомнительное мероприятие.
Я вот ещё и холодец закатываю...

ishandr
23.10.2009, 12:19
Знаю 2 способа. Делали. Тушенка стояла в прохладном месте (в холодильнике или у балкона-это рань, когда из него дуло очень)
1 В поллитровые банки вниз укладываем листик лаврушки, перец горошком, кусочек сала и мясо (у нас был кролик порубленный сырой, сверху еще кусочек сала, немного воды наливаем,сверху сыпем соль (~1 ч.л. крупной соли) накрываем мет. крышкой. Банки ставим на противень- и в духовку примерно на 2 часа на мал огонь. ПДостаем, крышки меняем на новые металлические и закатываем.
2. Опять делали из кролика. В утятницу укладываем целиком кролика = пачка маргарина+ соль+специи - и в духовку на несколько часов. Потом легко отделяются косточки и все мясо в соке = соусе укладывается в стерильные банки и закатывается.
Считаю, что можно делать и из другого мяса. Но второй вариант - самая вкусная тушенка, которую я ела!

Irga
23.10.2009, 12:26
а у моей мамы есть специальный аппарат:019:. Папа сам делал давнооо.
Там из крышки торчит градусник и еще аппаратик, который меряет давление. Вот...
Автоклав называется, самодельный. Крышка закручивается на болты и ставится на газ.
Лет 20 ему уже.
Но тушенка в нем....ммм

ishandr
23.10.2009, 12:28
Да, автоклавы есть, но они как раритет сейчас. Мало у кого есть. Так мне кажется.

Neiva
23.10.2009, 14:17
а у моей мамы есть специальный аппарат:019:. Папа сам делал давнооо.
Там из крышки торчит градусник и еще аппаратик, который меряет давление. Вот...
Автоклав называется, самодельный. Крышка закручивается на болты и ставится на газ.
Лет 20 ему уже.
Но тушенка в нем....ммм


Да и еще раньше пользовались скороварками :fifa:

Stanislavna
23.10.2009, 14:44
Я делаю тушёнку. Рецепт моей тёти. Тушенка получается очень вкусная не стареет. Делается очень просто.
Только мясо должно быть не мороженное и не мытое!!!! Иначе всё выбросите.
Мясо нарезать кусочками, можно с небольшими косточками. Банки вымыть с мылом, ошпарить и прокалить в духовке. В общем, на стерилизации банок экономить не стоит, мясо всё же не огурцы. Крышки залить крутым кипятком, а перед этим тоже помыть с мылом. Мясо укладываем в банки и каждый слой слегка присаливаем. По желанию можно положить специи: маленький кусочек лаврушки, несколько горошин перца и др., но не увлекаться, так как пряности будут париться 4-6 часов и вкус дадут очень насыщенный. Мясо укладывать по плечики, не в коем случае не выше. Закрываем крышками банки. Берем широкую посуду, желательно чугунную, но если нет, то кастрюлю, пригодную для духовки, обязательно с крышкой. На дно кастрюли стелим тряпку, тонкую в два-три сложения, плотную в одно. Ставим на тряпку банки (иначе треснут), наливаем воду по плечики, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку. Как только вода закипит в кастрюле, замечаем время, готово через 4-6 часов (птица/кролик - 4 часа, говядина/свинина - 6 часов). Втечение всего времени стерилизации вода в кастрюле обязательно должна кипеть. Держите на готове чайник с горячей водой для восполнения выкипевшей воды. Очень важно, чтобы вода доливалась только очень горячая. Крышка на кастрюле должна быть закрыта, открывать только для долива воды. Через 4-6 часов банки закатать. При этом нельзя, чтобы крышки на банках открывались, поэтому действовать нужно очень осторожно и внимательно. Дальше всё как с обычными заготовками. Остыли - ставим в прохладное и обязательно темное место.
В банки воду не лить!!! Мясо даст достаточное кол-во сока. Тушенка получается очень вкусная и ароматная.

Rynechka
23.10.2009, 18:29
:080:СПАСИБО ДЕВОЧКИ!!!:flower::flower::flower:

moonlaker
23.10.2009, 20:22
Да и еще раньше пользовались скороварками :fifa:

Да и сейчас успешно пользуются. Хорошая штука-скороварка. Для варки тушенки-самое оно

angorohka
16.09.2011, 15:01
Может кто подскажет, можно ли сейчас где нибудь прикупить автоклав, чтоб тушенку сделать?

Мамарома
17.09.2011, 21:11
Я делаю так http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_113.shtml . Очень вкусно. Семья моя лопает с удовольствием ( в еде привереды жуткие). Только соли меньше - 1 одну ложку. И тушу не три часа а 4-5.

Librarius
17.09.2011, 22:59
Тут, кажется, был рецепт http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3703937&highlight=%E7%E0%EC%E5%ED%E0+%EC%E0%E3%E0%E7%E8%ED %ED%EE%EC%F3

Машка-Ромашка
18.09.2011, 01:04
Только мясо должно быть не мороженное и не мытое!!!! Иначе всё выбросите.
Спасибо за рецепт. А мясо не мыть - это как? Оно же грязное, наверное.