Просмотр полной версии : Цикламены из семян
vitylьka
21.10.2009, 18:57
Может быть, у кого-то есть опыт выращивания цикламена из семян? Я посеяла свои (три вида) месяца три назад, все взошли, выпустили по одному листику, и на этом дело закончилось! что с ними дальше делать? Пока все сеянцы в одной плошке, их пора рассаживать, или ждать еще листочков? стоят на прохладном окне, под сквозняком, и вчера заметила, у одного сеянца завял и пожелтел листик (единственный), что делать??? Цикламены ПЕРСИДСКИЕ.
Я посадила свои 1 месяц назад. И тишина....
У меня тоже больше месяца не всходят, наверное семена плохие попались, год назад сеяла-тоже все взошли, тоже росли медленно, в итоге-просто засушила, забыла полить(((
Но здесь был уже топик, люди рассказывали, что домашние из семян цикламены хорошо потом жили и цвели. И период покоя благополучно преносят, в отличие от покупных.
Только теперь я хочу карликовые найти семена, а то в магазинах, все вижу сортовые крупные, а места мало. Может кто видел?
Росточки вам, думаю, надо потихоньку начать удобрять, и если есть возможность- немного досвечивать, вообще до цветения может года 2 пройти. И первый раз, пока клубенек маленький-цвести слабо будет.
vitylьka
21.10.2009, 21:37
А мои семена на удивление быстро взошли, хотя я посадила их через год после покупки! Насчет карликовых - я все свои купила в ОБИ, там и карликовый сорт есть. А пикировать надо росточки, или ждать второго листа? Сейчас буду поиск шерстить...
Третья_мелочь
22.10.2009, 01:27
Я сажала семена персидских, взошли 3 штуки. Ничего особенного в уходе не было, рассаживала, когда клубеньки были примерно по 7-8 мм, а когда были около 2 см - зацвели. Потом, правда, я всех троих засушила... :wife: А сейчас растет куча своих сеянцев от мелкой мамаши из ОБИ, один с бутончиками :love:.
То что один листик и затих - не переживайте, постоит и новый выпустит... Главное сейчас их не засушить и не залить пока маленькие. А со сквозняка наверное все-таки лучше убрать.
Один пророс!)
А вы в каком ОБИ видели семена мелких? Я смотрела месяца два назад в ОБИ возле Парка Победы, там были только разные крупные...
Я сажала семена персидских, взошли 3 штуки. Ничего особенного в уходе не было, рассаживала, когда клубеньки были примерно по 7-8 мм, а когда были около 2 см - зацвели. Потом, правда, я всех троих засушила... :wife: А сейчас растет куча своих сеянцев от мелкой мамаши из ОБИ, один с бутончиками :love:.
А сколько семечек дает один цветочек? Вы переопыляли разные цвета или они сами завязались?И какого цвета получился цветочек у сеянца? Как у "мамы" или отличается?Сейчас недорого продаются мини-цикламены в Максидоме, но боюсь их брать, так как цикламеновый клещик там 100%(((( И в Зеленой стране красивые, но такие густые, что их и обработать-то будет нелегко...
Третья_мелочь
23.10.2009, 16:15
А сколько семечек дает один цветочек? Вы переопыляли разные цвета или они сами завязались?И какого цвета получился цветочек у сеянца? Как у "мамы" или отличается?Сейчас недорого продаются мини-цикламены в Максидоме, но боюсь их брать, так как цикламеновый клещик там 100%(((( И в Зеленой стране красивые, но такие густые, что их и обработать-то будет нелегко...
У мини-цикламена семян было довольно много, взошло десятка два из одной коробочки. Опылялся белый миниатюрный пыльцой персидского полосатого (оба на фото), сеянцы еще не зацвели, что получится - не знаю. А этот персидский как раз и выращивался из семян, все три сеянца были полосатыми, но немного различались насыщенностью цвета.
А вообще мне мини-цикламены из ОБИ и Максидома очень нравятся: цветут по нескольку раз в год, летом не спят, места занимают немного (поначалу :))).
По теме автора: я бы тоже посоветовала убрать их сейчас со сквозняка, просто поставить поближе к стеклу (и прохлада, и свет), не заливать. И не рассаживать, пока не выпустят еще несколько листьев. Да и пересадку они весной перенесут лучше, чем сейчас.
vitylьka
23.10.2009, 20:01
Один пророс!)
А вы в каком ОБИ видели семена мелких? Я смотрела месяца два назад в ОБИ возле Парка Победы, там были только разные крупные...
Я свои семена покупала в ОБИ Дыбенко, среди них и мелкий был, но это было около года назад, там вообще большой выбор цикламенов был.
Интересно, а на лоджии застекленной (неутепленной) сеянцы еще можно держать? у меня там до сих пор фуксии и герани стоят, может и этих вынести пока? а вторых листочков долго ждать приходится, просто у некоторых ростков уже листики пожелтели-завяли...может пересадить уже их отдельно...
Не удержалась-таки) Пока маленький будет расти - купила в Окее цикламен цветущий, по карте - всего 100р) И клещей пока вроде не видно, хотя надеяться на полную чистоту от них не надо, понимаю, поставила на окно на кухню, там цветов мало.
Опылить что-ли ?) Чтобы если погибнет семена с него посеять... Лепесточки сверху кучерявятся, красивый)
а мне в Максидоме очень нравятся цикламены, клещика ни разу не попалось
Купила цикламен,подскажите как определить какой он? И что надо предпринять в первую очередь? Он у меня первый.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.