PDA

Просмотр полной версии : как научить кушать самого !!!!

SERGIO777
21.10.2009, 19:02
девочки,подскажите пжл как ребенка научить кушать самого,нам 2 г,кормлю сама,ложку хватает правой ручкой,подержит недолго и отпускает,причем берется не за ручку,а в самую ложку лезет и в рот нечего не остается положить...
рука при этом не расслаблена,а как будто сопротивляется или в тонусе точнее..
едим в комнате на кровате,ноги своими ногами прижимаю,чтобы сидел спокойно..

расскажите пжл как этот процесс происходит у вас???:)
заранее спасибо..

ValiaSA
21.10.2009, 19:31
Надо вначале давать ложку просто держать, одной кормите, другую пусть держит. В зависимости от того,что он будет пытаться ей делать, будете дальше предпринимать: можно тарелку на присоске ставить перед ним на столик и немножко еды туда, его рукой направляйте зачерпнуть, немного может сам попробует, потом покормите его. Все в форме игры и с похвалой.Ложку надо с силиконовой каемкой по краю, пока будет промахиваться в себя и т.д. Вообще-то надо стараться в ортопед. стуле кормить уже, там и ноги пристегнуты и положение тела правильное. Мне кажется , что у всех все по-разному происходит, зависит от физических возможностей, у кого-то ОЧЕНЬ медленно продвигается, надо терпения набраться. У нас к сожалению пока никак, у нас с руками беда.

Галс
21.10.2009, 19:44
Да, так обычно и рекомендуют учить кушать самим.
Я еще пользуюсь садистским методом - когда дочка хочет кушать, ставлю тарелочку и даю ложку.... ложек 5 сама съедает с воплем ням-ням..... потом проблемы начинаются, ковыряется в тарелке, ну как обычно. Пока голодная - ест образцово-показательно.

ValiaSA
21.10.2009, 21:20
А если никак не научить держать ложку, то некоторые делали так: приматывали неаллергичным пластырем к ручке на полчаса-час, чтобы рука привыкала сжимать предмет. Потом ребенок привыкает и сам держит. Но звучит немножко дико.
Пластырь не помню как называют, в больницу еще обычно такие покупают для катетеров, типа "санапласт" название, не помню точно как

С.Ариана
21.10.2009, 21:42
Надо вначале давать ложку просто держать, одной кормите, другую пусть держит. В зависимости от того,что он будет пытаться ей делать, будете дальше предпринимать: можно тарелку на присоске ставить перед ним на столик и немножко еды туда, его рукой направляйте зачерпнуть, немного может сам попробует, потом покормите его. Все в форме игры и с похвалой.Ложку надо с силиконовой каемкой по краю, пока будет промахиваться в себя и т.д. Вообще-то надо стараться в ортопед. стуле кормить уже, там и ноги пристегнуты и положение тела правильное. Мне кажется , что у всех все по-разному происходит, зависит от физических возможностей, у кого-то ОЧЕНЬ медленно продвигается, надо терпения набраться. У нас к сожалению пока никак, у нас с руками беда.

Для нас эта тема то же актуальна:016: будем придерживаться вашим рекомендациям:028:

MamaNyuchi
22.10.2009, 01:23
Вы страсти такие рссказывате — в комнате, на кровати, ноги своими зажимаете... А почему детсткий стульчик не купили давно и — на кухню? Ребенок же видит, как Вы едите, а дети все старших копируют. Плюс порядок какой-то — малыш четко понимает, зачем он сюда попал, тут почти рефлекс. У нас вообще в этом плане строго: играем в маленькой гостиной — там одни игрушки детские, в кроватке — только спать (поэтому только до подушки — и спят как суслики), сел на стул — значит трапезничать, поел — гуляй Вася, иди на пол...
Тут Вам много дельных советов дали. Я бы добавила, что у Галины (Галс) все происходит правильно, постепенно ребенок научится сам съедать все до конца, а пока он просто не способен на такое время сосредоточиться на одном деле. Мы так детям зубы чистим: сначала сами щеткой поковыряются, чтобы приучались потихоньку, но Вы же понимаете — это не чистка, а так, потом сама уже капитально чищу; годам к четырем можно через раз помогать, а дальше и сами справятся (с едой, конечно, быстрее).

Pusinka
22.10.2009, 01:30
У нас ручки плохие обе. Я постоянно придерживаю руку с ложечкой и таким образом половину или большую часть кормлю ребенка в стульчике. Иногда пытается и сам себя покормить. Но это адский труд. Нам уже 6,5 лет.
Клочкова советовала на одной из встреч: если ложечка падает из ручки, закрепить резинку на ложечку в виде петельки и продевать через кисть. Получается ложка в руке и резинка сверху удерживает ее от падения.

Криптан
22.10.2009, 07:13
ДЦП, тетрапарез, руки спастичные были лет до 4. фиги крутил только так.

Хотел есть - стаила перед ним лет так с 2 тарелку с нарезанными кусочками: хлеб, катрошка, пельмешки, овощи. То, что можно ухватить в кулак. Там же и курица была.... надо ли говорить, что собака постоянно паслаль под стулом сына? про раздавленную картошку. про вопли, когда кусок огурца выдавливался из кулачка?

попутно кормила с ложки.
потом была легкая десертная ложка и опять пастьба собаки под стулом. Причем готовила густую пищу. Но сперва была детская вилка. Корявой ДЦПшной рукой сын тыкал в мисочку и накалывал куски. А уж ложка была потом.

К трем годам ел самостоятельно.

Мама Владика
22.10.2009, 08:28
Пересаживайтесь в стульчик для кормления со столиком и кушать только на кухне.На диване есть- не дело. ребенок там кушать не научится. ИМХО

Naslund
22.10.2009, 10:43
Мы тоже до года так кормились - на диване поулежа или в лежачке, потому что в стульчике не сидела никак, потом пересадила в детский стульчик, подпирала подушками, чтобы не заваливалась, ну а потом сама сидеть стала. Сама есть не хотела ни в какую, ничего не получалось, никак не зачерпнуть. Только к 3 годам стала есть сама и то оочень постепенно дошли до этого.

reBusik
22.10.2009, 10:57
проявите фантазию, начните с того что больше всего любит ребенок (сухой завтрак, горошек, кукурузу, кусочками яблоки, персики, апелисины, банан, жареная картошка.....) для начала нужно научить правильно пользоваться ложкой или вилкой, а уж потом придет самостоятельный прием пищи. И только на кухне и за столом (или в ортоп.стульчике).Насильно не получится, ребенка нужно сначала заинтересовать. Количество рано или поздно переходит в качество.

Пиня
22.10.2009, 11:15
мы еще не научились.. мы в процессе.. ложку сам не хочет держать.. мы сначала рука в руке, т.е. я держу его рукой ложку и так ложек 5 ест.. потом отпускаю и пытается сам ковырятся... и мы доедаем...

switeemom
22.10.2009, 11:23
А мы сначала наоборот учились красиво руками есть :073:
а ложку держим, но гиперкинезы откидывают,как научить ((( :016:
и естессно в собственном стульчике)
за общим столом - клянчим кто бы, что бы не ел))) :019:

Пиня
22.10.2009, 12:03
А мы сначала наоборот учились красиво руками есть :073:
а ложку держим, но гиперкинезы откидывают,как научить ((( :016:
и естессно в собственном стульчике)
за общим столом - клянчим кто бы, что бы не ел))) :019:
:073:такая же штуковина.. у других вкуснее:019:

С.Ариана
22.10.2009, 12:06
Мы кушаем только на кухне, в детском стульчике или на обычном стуле, красиво кушаем ручками:019:, а вот ложечку применяем только как для баловства:004:

SERGIO777
22.10.2009, 12:55
девочки,спасибо вам большое за советы,стульчик у меня есть конечно-чико-полли правда,только когда я начинаю в нем кормить, торебенок сразу отворачивается,а когда мы едим-вниамательно смотрит,улыбается,но как только начинаешь давать со своей тарелки тоже отворачивается..
да,надо на кухню срочно перебираться и приучать к стульчику..
поэтому в стульчике тоже надо с кпинке прижимать его,чтобы спокойно сидел...:)

stolmenn
22.10.2009, 22:25
Вашему ребёнку 2 года,а нам 2,8- и мы вот ни как не научимся сами есть и пить.Балуется,ложку держать умеет,но всё вываливает на пол ( с высоты детского стульчика для кормления). Вот не хочет сама есть и всё! Голодом морить не пробовала,и не собираюсь,не моё это,тем более ещё стараюсь придерживаться режима.В этом году пошли в сад,там первые 2 дня воспитатели говорили мне,что мой ребёнок ест сам,во всяком случае пытается. Теперь всё,кормят сами.Я надеюсь,придёт время,и дойдёт,что надо есть самой,может уже захочется самой есть.

Ангел
02.02.2010, 23:31
А вот такие ложки-вилки, но ПОБОЛЬШЕ, никто не видел в продаже?

http://forum.materinstvo.ru/uploads/1197661199/post-37938-1197671142.jpg

SELLENNA
02.02.2010, 23:44
А вот такие ложки-вилки, но ПОБОЛЬШЕ, никто не видел в продаже?

http://forum.materinstvo.ru/uploads/1197661199/post-37938-1197671142.jpg
Что-то подобное, но взрослое я видела в магазине-салоне инвалидной техники на Бестужевской, 52 (кажется 52):)

Ангел
02.02.2010, 23:58
Что-то подобное, но взрослое я видела в магазине-салоне инвалидной техники на Бестужевской, 52 (кажется 52):)

Ой, спасибо)) вот такая примерно?
http://www.ortho-titan.com/catalog/reab/images/ha-4291_big.jpghttp://www.ortho-titan.com/catalog/reab/images/ha-4295_big.jpg

ох уж эта Настя
03.02.2010, 00:04
А мы вот можем ложку в руке удерживать и в рот попадаем, но НЕ ХОТИМ!!! Даешь ложку в руку, он ее бросает подальше и орет, обижается что мама сама не кормит:( Печенюшку подержит, откусит и отпускает. Не царское это дело - ложку держать))

Пилька
03.02.2010, 00:47
:014:Нам 2 года и каждый прием пищи- это беда. Дочурка может,но не хочет. Сынуля хочет, но из-за гиперкинезов, не может. Раньше, я не могла ему ложкой в рот попасть (гиперкинезы головы, руками махал так, что выбивал ложку из моих рук). Сейчас с поподанием ложки в рот проблем нет. Скачешь между ними, нервничаешь, срываешся и мечтаешь о собаке, которая подбирала бы все упавшее (вернее УЛЕТЕВШЕЕ!).:014:

Ленок & Ко
03.02.2010, 01:07
Мы до 2-х лет ели исключительно руками, с ложкой дружить не хотели (причём оба) :010:
Дети с ложкой = "мартышка и очки" ( куда угодно, но не в рот) :001:
В 2 года дала им вилки (по началу было очень страшно на это смотреть :008:), но свершилось чудо :028:,
стали есть всё, что можно было на них наткнуть :065:
Сейчас нам 2,6 - ложку освоили - частично :)) (с супом пока не справляемся :005:)

Галс
03.02.2010, 01:15
А мы вот можем ложку в руке удерживать и в рот попадаем, но НЕ ХОТИМ!!! Даешь ложку в руку, он ее бросает подальше и орет, обижается что мама сама не кормит:( Печенюшку подержит, откусит и отпускает. Не царское это дело - ложку держать))
Во, и у нас такой же царь... царица, вернее. Может сама, но разбаловалась вконец. Берет ложку...... и....... мне её в руку запихивает! Причем второй рукой мою руку держит, чтоб не убирала, и пальцы мои разжимает - типа кормите же мама меня! А что-нибудь типа печенек - яблоко, морковку и пр - ест, не бросает. Только с ложкой беда почему-то-иногда ест сама, но в процессе пальчики разжимает и отпускает ложку, а иногда сразу ложку мне всовывает насильно.

SELLENNA
03.02.2010, 02:40
Ой, спасибо)) вот такая примерно?
http://www.ortho-titan.com/catalog/reab/images/ha-4291_big.jpghttp://www.ortho-titan.com/catalog/reab/images/ha-4295_big.jpg
Именно это и видела,правда давно .Адрес Бестужевская ,50 тел 5439881(если не поменялся):)

БЕLКА
03.02.2010, 09:56
Как?

морить голодом))

единственный действенный метод - сделать так чтобы ребенок хотел есть!

ох уж эта Настя
03.02.2010, 11:14
морить голодом))
Например с нами не прокатит - будет орать до посинения и от еды вообще откажется, хотя есть мой пупс все время хочет. Как то затормозила и не сунула кекс вовремя в рот, так он так заорал - кусаться-драться начал - как палка одеревенел, голову запрокинул и орал:010: Думала скорую вызову... Вот и как тут научить?:0009:

SERGIO777
03.02.2010, 11:24
Я моему засранцу ложку даю в руку, тяну в рот, а он рот берет и закрывает, сама кормлю без проблем, рот открывает аж, голову не отворачивает..

Галс
03.02.2010, 11:27
И с нами не прокатит - берет меня за руку и дает мне ложку, с силом мне кулак разжимает и ложку ввичнивает мне в руку. Или тащит меня к холодильникую Один плюс в морении голодом - стала говорить "пить" и "ням-ням" не просто так, а именно насчет чего-б проглотить
А как сделать чтоб именно сама ела..... уж и фантазии нет

Atinamama
03.02.2010, 11:32
Сыну 8,5. Гиперкинезы. Руками ест сам, а супами и кашами кормлю с ложки. Не пытаюсь приучать, хотя все говорят "давай-давай", особенно в школе, ессно. Я жду, когда сам захочет. Трудностей и для меня и для него и так хватает, чтобы мне ждать по 2 часа, пока он будет ковырять еду, а потом его переодевать, а пол мыть. Не до этого пока. Вот если САМ захочет - тогда буду охотно и переодевать и пол намывать. :)

SELLENNA
03.02.2010, 13:35
Сыну 8,5. Гиперкинезы. Руками ест сам, а супами и кашами кормлю с ложки. Не пытаюсь приучать, хотя все говорят "давай-давай", особенно в школе, ессно. Я жду, когда сам захочет. Трудностей и для меня и для него и так хватает, чтобы мне ждать по 2 часа, пока он будет ковырять еду, а потом его переодевать, а пол мыть. Не до этого пока. Вот если САМ захочет - тогда буду охотно и переодевать и пол намывать. :)
Тоже придерживаюсь такого же мнения.Мотивация- мощный двигатель :)

Королева Полуцикла
03.02.2010, 13:46
Ване 11. Изругала себя всю за такую же позицию... Гиперкинезы делают общение с ложкой очень трудным, да и накалывание на вилку тоже. Но... терпение и труд... А мы ленимся :005:

SELLENNA
03.02.2010, 14:17
Ване 11. Изругала себя всю за такую же позицию... Гиперкинезы делают общение с ложкой очень трудным, да и накалывание на вилку тоже. Но... терпение и труд... А мы ленимся :005:
У меня есть знакомая гиперкинезница.Ей сейчас за 60.Так вот она сказала,что она сама стала есть в 14 лет,т.к......влюбилась в санатории и ей было стыдно,что кавалер ест,а она сама-нет:love::)Я вон с письмом-печатанием билась-билась,а что толку.:065:Только чуть КАтю не прибила от безысходности.:015:И что-результатов ноль.:010:А время подошло и о чудо.Сейчас сама (!!!)печатает сказку на обычной(!!!)клавиатуре.:080:Уже ооооочень много напечатала и ей это интересно ,и она сама меня просит печатать.Только давай:))От компа гоняю:))И вот,спрашивается,и зачем я столько времени и нервов угрохала,а?:fifa::)

Королева Полуцикла
03.02.2010, 17:28
Спасибо, Лена! Это извечный вопрос всех родителей ДЦПшек - заставлять или ждать...

SELLENNA
03.02.2010, 20:53
Спасибо, Лена! Это извечный вопрос всех родителей ДЦПшек - заставлять или ждать...
ОФФ
Я решила велосипед не изобретать и у самих же ДЦП-шек (только взрослых) спросить:)
Кстати, у меня ещё есть одна знакомая.Она колясочница.Ей сейчас за 40.Мама перестала её лечить в 7 лет.Сейчас- это полноценный член общества, не затюканный зарядками.Уже больше 10 лет замужем.Могла бы работать.Была отличницей в школе, а потом закончила что-то по созданию сайтов.Ей придагают делать сайты по 30 тыс за работу, но муж её считает, что он сам в состоянии семью прокормить и Настю бережёт.:)Муж у неё инвалид по зрению.Видит ооочень плохо, когда передвигается, то Настя ему указывает куда идти.:)У него своя фирма по грузоперевозкам.Настя-у него вторая жена.Первая была здоровая.Не сложилось.А тут-как друг для друга созданы:love:

Atinamama
04.02.2010, 00:09
Вот! Нужно рубить на носу!

Karamba
04.02.2010, 02:21
Расскажу, как Матвей научился. Очень долго не хотел есть сам. Именно не хотел. Я ему и ложку во время кормления давала подержать, и ложку эту в его ручку вкладывала, показывала, как есть, хвалила. Но он эту ложку с каждым разом все больше и больше ненавидел. Даже когда я просто эту ложку положу на стол во время кормления, он уже начинал психовать и прятать руки под стол.
Я перестала это делать. Попробовала как-то во время игры накалывать кусочки банана накитайские палочки. И он с этих палочек кусочки снимал рукой и ел. Потом перестал руками снимать, сразу в ротик пихал. Ему очень понравилось. Потом с помощью этих палочек мы ели кукурузные палочки. Тоже был в восторге. Только проткнуть кукурузный шарик самому не получалось. Я, есссно, помогала.
Потом я этот трюк показала с помощью детской вилки. И стала давать ему тарелочку с кусочками бабанов. Он сам вилкой научился их есть. Очень старался :) Позже нарезала ему так вареную картошку. Тоже получилось вилкой съесть.
И вот месяц назад решила с ложкой еще раз попробовать. Поставила с утра тарелку с той едой, которая ему очень нравится, положила рядом ложку. Сказала "ешь". Долго его уговаривала. Дала сначала сама попробовать, что там в тарелке. Потом показала ему, как держать ложечку и есть самому. Нет... Истерика, слезы.
Посидел за столом, поскандалил. Понял, что кормить я его не собираюсь. И ушел.
Я ждала долго. 6 часов. И старалась не сорваться. Было ведь жалко его, голодного :)
И вот, когда Матвей уже сильно оголодал, сел и начал есть сам. А я танцевала вокруг него и нахваливала :)
С этого момента и началась наша эпопея самостоятельной кормежки.
Сейчас уже и супчики сам ест.
Этот метод годится, конечно же, если ребенок может сам хоршо держать ложку.
И если он в процессе обучения не истерит до посинения. В таком случае я бы, есссно, не стала продолжать эксперимент.

Atinamama
04.02.2010, 22:00
Для нас вилка - высоко травматичный инструмент. :(

Галс
04.02.2010, 22:20
Так может имелась в виду вилка детская, с закругленными зубчиками? Пластмассовая?

Atinamama
04.02.2010, 22:32
На такую невозможно ничего наколоть.

Karamba
05.02.2010, 01:03
Да, конечно, вилка была детская, пластмассовая, с туповатыми зубчиками.
Для бананов подойдет :))) Поверьте на слово.
Для вареной картошки тоже. Для фрикаделек хорошо.
А кукурузные шарики я ему сама накалывала.

Atinamama
05.02.2010, 01:33
Попробуем! Спасибо. :)

Pusinka
05.02.2010, 01:42
На такую невозможно ничего наколоть.

Мы тоже начинали с такой пласт. вилочки.
Я кусочки мягкого сыра нанизывала.
Теперь перешли на острую десертную вилочку.
Единственное достижение, что кусочки берет аккуратненько ротиком, мы руками сами не можем есть. Просто постепенно разнообразила спектр пищи от мягкой к более твердой.
И все равно тупо тренирую, придерживая ложку или вилку в его руке и направляя в рот.

MINKI
05.02.2010, 01:48
Например с нами не прокатит - будет орать до посинения и от еды вообще откажется, хотя есть мой пупс все время хочет. Как то затормозила и не сунула кекс вовремя в рот, так он так заорал - кусаться-драться начал - как палка одеревенел, голову запрокинул и орал:010: Думала скорую вызову... Вот и как тут научить?:0009:

ДА -это прям про нас- и ещё нельзя ничего у него взять скушать.и так орёт уже дала а он всё завёлся-аф-распираторный приступ что-ли.