Просмотр полной версии : Что такое НЯК?
Была у врача и делали ФГС поставили предварительно НЯК...сказали что нужно делать колоноскопию..я спросила что со мной, мне ничего не обьяснили, сказали что рано об этом говорить..ничего не пойму зачем мне все это делать...
Глупышка
21.10.2009, 21:33
Была у врача и делали ФГС поставили предварительно НЯК...сказали что нужно делать колоноскопию..я спросила что со мной, мне ничего не обьяснили, сказали что рано об этом говорить..ничего не пойму зачем мне все это делать...
Неспецефический язвенный колит.Но без колоноскопии действительно не о чем говорить.
МагнОлька
21.10.2009, 21:36
При колоноскопии возьмут клетки и посмотрят точно это НЯК или что-то другое.
Процедура ...мягко говоря неприятная.Моему мужу делали.
Мне кажется, что его подозревают сильно чаще, чем находят. Сделайте колоноскопию. И есть толковый форум: http://kronportal.ru/forum/forumdisplay.php?f=85 Но не уверена, что стоит углубляться в чтение до точного диагноза.
Процедура ...мягко говоря неприятная.Моему мужу делали.
Процедура эта в нормальных местах делается под наркозом, так что не стоит бояться. :) В общем, не переживайте, автор. :) Сделайте быстрей и забудьте.
Обязательно делайте колоноскопию с биопсией. Она все и покажет, ну и плюс анализы кое-какие еще Вам назначат.
Где наблюдаетесь? В 31 б-це есть толковые врачи именно по этому заболеванию.
На Крон портал сходите, если есть выдержка. Если нету, то не стоит.
Колоноскопию можно делать под легким наркозом - на 15 минут.
Удачи и не дрейфить. :flower:
я бы конечно хотела бы под наркозом, т.к. вчера меня смотрели до слез больно было...а как подумаю что колоно это глубже, я же там орать буду...а пока на Секейроса отправляют...кто - нибудь подскажет как там...
Обязательно делайте колоноскопию с биопсией. Она все и покажет, ну и плюс анализы кое-какие еще Вам назначат.
Где наблюдаетесь? В 31 б-це есть толковые врачи именно по этому заболеванию.
На Крон портал сходите, если есть выдержка. Если нету, то не стоит.
Колоноскопию можно делать под легким наркозом - на 15 минут.
Удачи и не дрейфить. :flower:
Пока нигде не наблюдаюсь...времени не было...просто сделала ФГС на крестовском в 9-ке..Болит справа внизу и поястница...думала воспаление придатков или что нибудь в этом роде..а с животиком 7 лет мучаюсь..вот и направили на всякий случай провериться...
Я делала в 122 МСЧ. Отлично просто. Пришел себе лег, персонал такой чудесный, дурачится. Улетела за минуту. Проснулась уже на каталочке. Встала, губы накрасила и к доктору в кабинет. Он там на компьютере показал усю меня изнутри, отдал диск. Пошла домой веселая. Отнесла материал на биопсию в 1 мед. Получила результат через неделю Усё. :))
Пока нигде не наблюдаюсь...времени не было...просто сделала ФГС на крестовском в 9-ке..Болит справа внизу и поястница...думала воспаление придатков или что нибудь в этом роде..а с животиком 7 лет мучаюсь..вот и направили на всякий случай провериться...
Будет результат колоноскопии сходите в 31 б -цу: там доктора именно по болезни Крона и НЯКу специализируются.
павлинка
21.10.2009, 22:18
я бы конечно хотела бы под наркозом, т.к. вчера меня смотрели до слез больно было...а как подумаю что колоно это глубже, я же там орать буду...а пока на Секейроса отправляют...кто - нибудь подскажет как там...
делала на прошлой неделе в железнодорожной , всё терпимо , больше боялась , с мая не могла решиться . До того укол и пукайте , как просят :) главное хорошо подготовится . Я фортранс пила.
Идите к Скибо В.Н. это хороший врач в поликлиническом отделении больнице РАн на Тореза. К нам люди приходили и делали без наркоза, и нормально выдерживали. Под наркозом конечно спокойнее только надо подготовить кишечник хорошенько и если будете делать с наркозом, то возьмите с собой хотя бы сок апельсиновый, потому что и так натощак, с пустым кишечником да и после наркоза. Надо будет подбодрить себя чем то + кто то из сопровождающих, и не переживайте, всё будет ОК!
Если у человека болит живот, то на оголенную слизистую не стоит выливать апельсиновый сок. Куриный бульончик или просто чай сладкий. И домой - покушать.
Я делала в 122 МСЧ. Отлично просто. Пришел себе лег, персонал такой чудесный, дурачится. Улетела за минуту. Проснулась уже на каталочке. Встала, губы накрасила и к доктору в кабинет. Он там на компьютере показал усю меня изнутри, отдал диск. Пошла домой веселая. Отнесла материал на биопсию в 1 мед. Получила результат через неделю Усё. :))
Честно говоря мне все кажется что это не со мной происходит..Все эти колоно, НЯКи, биопсия пугают жутко..Вот и врач в 9-ке на меня немного накричала, что я не в деревне живу и 7- лет не шла проверяться.........А в 122 МЧС дорого или можно по направлению...
Честно говоря мне все кажется что это не со мной происходит..Все эти колоно, НЯКи, биопсия пугают жутко..Вот и врач в 9-ке на меня немного накричала, что я не в деревне живу и 7- лет не шла проверяться.........А в 122 МЧС дорого или можно по направлению...
В общем, сказали правильно - тянуть с этим не стоило. Но такое обычно хорошо понимаешь именно задним умом.
Диагностики бояться не надо. Колоноскопию, наверное, стоит делать под наркозом (тем самым, что на полчасика всего). И обязательно с биопсией. Думаю, если есть возможность делать колоноскопию бесплатно по направлению, то во многих местах можно договориться с анастезиологом за отдельные деньги. В начале года я платил за анастезию что-то около 1500 руб. (наличными, мимо кассы :) ).
И не тяните. Если это НЯК или болезнь Крона, то лучше не дожидаться серьёзного обострения. Да и просто так тянуть не стОит - воспалительный процесс без лечения может распространяться заметно быстрее, что в будущем аукнется.
Но по ФГДС такие диагнозы не ставятся. Так что, идите на колоноскопию.
Катя, делать колоно настоятельно рекомендую там, где пишут на диск. Это даст возможность отслеживать динамику в будущем, если будет поставлен диагноз, который требует наблюдения ( как мне, например). В 122 МСЧ пишут на диск, в 157 МСЧ точно нет, им даже не посмотреть мой диск, например.
Мне обошлась колоно+гастро+биопсия - около 7 тысяч.
Катя, делать колоно настоятельно рекомендую там, где пишут на диск. Это даст возможность отслеживать динамику в будущем.
Да и в старости будет, что вспомнить. Не все же свадьбу пересматривать. :017:
В МЧС мне дороговато...буду наверное делать на крестовском с наркозом...но у них запись только на конец ноября...а еще я слышала что есть виртуальная колоноскопия..хотелось бы узнать поподробнее...в чем разница и чем простая отличается от виртуальной...
Я не доктор - точно не могу сказать. Но мне доктора говорили, что ерундистика - в момем случае без толку.
В МЧС мне дороговато...буду наверное делать на крестовском с наркозом...но у них запись только на конец ноября...а еще я слышала что есть виртуальная колоноскопия..хотелось бы узнать поподробнее...в чем разница и чем простая отличается от виртуальной...
Вы имеете в виду капсульную? С ее помощью не все видно. ТОлько тонкий кишечник. Делайте простую, надежно и точно.
Даша-Петя
29.10.2009, 00:38
Вы имеете в виду капсульную? С ее помощью не все видно. ТОлько тонкий кишечник. Делайте простую, надежно и точно.
имеется в виду виртуальная... Виртуальная колоноскопия - компьютерная томография кишечника, делается только тогда, когда нет возможности провести нормальную колоноскопию, можно увидеть полипы, дивертикулы, опухоли и при виртуальной, но если увидят - будут делать обычную колоноскопию - чтобы взять биопсию (что впрочем и необходимо при НЯК, Кроне). Ещё при виртуальной колоноскопии мелкие изменения стенки кишки не увидеть - лучше всего видны образования от 1 см.
Колоноскопия - осмотр толстой кишки. При исследовании с помощью видеокапсулы - исследуется тонкий кишечник (иначе его никак толком не посмотреть).
Для установления или отмены диагнозов НЯК и болезнь Крона необходима биопсия. Так что бесполезно из страха, что в попу вставят проводок с камерой на 15 минут, тратить деньги и время на недостаточно информативный в этом случае вид исследования.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.