PDA

Просмотр полной версии : что-то ВДРУГ стал заикой

ksu08
22.10.2009, 00:27
вот, такая беда:( прямо я в шоке - не понимаю, в чем дело. деть в сад не ходит, под присмотром моим и мужа (когда я ненадолго сваливаю), никаких стрессов не было, чужих людей и облаявших собак. вообще - никаких эксцессов. и вот вдруг - именно вдруг - стал заикаться практически на начале всех слов. не знаю, что и делать. к врачу боюсь идти - у него недавно переломчик был, так еще помнит, думаю, негатив и ее ассоциирует с белыми халатами. да и запись в нашей поликлинике на месяц вперед. а к платному дорогому без халата идти нет возможности... я когда-то читала, что такое бывает в опред. период развития, типа, думает быстрее, чем говорит и поэтому слова затормаживаются. но, глядя на него, я вижу, что он как бы с трудом выговаривает первые слоги слов. будто вспоминает. в общем, может у кого было такое, а потом прошло?
началось пару дней назад. конечно, если не пройдет в ближ. время, придется обращаться куда-то...

Ingina
22.10.2009, 00:41
Может что-нибудь в телевизоре напугало? Мультик какой-нибудь?

DEP
22.10.2009, 00:44
обращайтесь! со мной в детстве тож так случилось ни с того ни с сего....иногда заикаюсь и сейчас((((
для меня это кошмар((((

Schrodinger
22.10.2009, 00:45
да не заикание это,а просто мысль вперед языка бежит.У нашей старшей так было год почти.Невропатолог сказала разговаривать с ней медленно,если начинает повторять слоги,то просить ещё раз повторить медленно.Я тоже думала,что ребенок мой заикается.Слава Богу,без врачей все прошло.

ksu08
22.10.2009, 00:53
да не заикание это,а просто мысль вперед языка бежит.У нашей старшей так было год почти.Невропатолог сказала разговаривать с ней медленно,если начинает повторять слоги,то просить ещё раз повторить медленно.Я тоже думала,что ребенок мой заикается.Слава Богу,без врачей все прошло.

БАЛЬЗАМ НА ДУШУ!!!!!!!!!!!:flower: вот что я хотела услышать! :)) муж мне тоже сказал, что говорить надо медленно - в инете прочел. значит, и впрямь... а у вашей во сколько началось?

ksu08
22.10.2009, 00:54
обращайтесь! со мной в детстве тож так случилось ни с того ни с сего....иногда заикаюсь и сейчас((((
для меня это кошмар((((

так это бывает ни с того, ни с его?? а вас водили к врачу? если да, то что тот сказал?

Schrodinger
22.10.2009, 00:55
у нас началось к трем годам,а прошло в 4.

Манчик
22.10.2009, 00:58
У нас такое было. Врачи сказали, последствия ПЭП. Заикание то появлялось, то исчезало. Отдали сына в логопедический сад. Логопед в саду сказала - не парьтесь, я таких детей много видела, к школе все пройдет. И точно - прошло :)
А в пятом классе ( перешел в среднюю школу, стресс) заикание вернулось :( Сейчас ходим к логопеду. Но подозреваю, пройдет само после переходного возраста.

yamama!
22.10.2009, 03:18
Мамочка, милая, советуйтесь только с профессионалами! Пусть без присутствия ребенка. Заикание может быть вызванно и не испугом, а др. мозговым нарушением. и ваш страх отбирает время от правильного диагноза ! Марш к врачу!!! Срочно!

Libellule
22.10.2009, 10:24
В этом возрасте часто начинается заикание,запинки-на фоне бурно развивающейся речи.Обязательно сходите к неврологу.

Мама-354
22.10.2009, 10:57
Обязательно сходите к врачу,лучше перестраховаться,чем потом локти кусать.Заикание м.б.связано с какими-то мозговыми проблемами,а не только с испугом.

Acorn
22.10.2009, 11:07
я когда-то читала, что такое бывает в опред. период развития, типа, думает быстрее, чем говорит и поэтому слова затормаживаются...
Главное - успокойтесь! У нас было такое точь в точь. В один день вдруг запнулся на каком-то слове - и как снежный ком. Через неделю сказать не мог уже практически ничего. Хуже всего, что он сам от этого злился и плакал. А я, дура, пугалась и паниковала, делая только хуже.

Нам врачи сказали - спокойствие и только спокойствие! Объясняли это так же - переизбыток информации в голове (мы тогда начали мультики смотреть, много, да ещё и к остеопату пошли), и язык (речь) не поспевает. Это проходит. Пройдёт, когда речевое развитие подтянется. Но необходимо соблюдать основное правило - полный эмоциональный покой. Никаких бурных эмоций, ни положительных, ни, тем более, отрицательных. Полностью исключите телевизор и компьютер. Совсем. (Мы ничего не смотрели месяца два). Гуляйте, читайте и всё встанет на свои места. Не заостряйте внимание ребёнка на заикании. Не заставляйте его выговаривать слово, но обязательно дайте ему понять, что Вы поняли, что он хочет сказать.

Невропатолог в поликлинике прописывала нам какое-то средство против спазмов. Но я послушала платного невропатолога и ничего ему не давала. Прошло само, где-то через 1,5 - 2 месяца.

annasmith
22.10.2009, 11:26
У нас тоже самое, началось после лета в 2,5 на фоне резкого развития речи
Дочка(очень эмоциональная,активная) очень много и быстро стала говорить ,задавать вопросы и т.д
Невролог назначил успокоительное(сейчас пьем), логопед(была вчера) сказала что у многих заикание проходит, а у некоторых остается навсегда если проблемы в мозгу,но в таком возрасте трудно определить,если только нет никаких патологий с рождения)
Главное сейчас- ограничить все ЭМОЦИИ,даже положительные (гости,походы на аттракционы,шумные места где много детей,людей)а про отрицательные я молчу)) В садик нам запретили сейчас идти
Ограничить разговорную активность ребенка(не спрашивать его лишний раз) разговаривать с ним спокойно, медленно, на низком тоне ,но не растягивать слова
Пусть ребенок больше рисует,собирает пазлы(что нравится)и т.д чем меньше говорит тем лучше,и все в спокойной обстановке(без громкой музыки,телевизора и т.д)
Надеюсь у вас и у нас это пройдет!!!

ksu08
22.10.2009, 11:32
ну, точно! и мы мультики начали смотреть, много! ну да... вы правы, конечно! все, выключу из розетки телек и комп! постараемся поспокойнее существовать. запишусь на прием к невропатлогу, но только через месяц...
спасибо всем! ОГРОМНОЕ!
а что такое ПЭП???

Skazka
22.10.2009, 11:49
У меня старший немного стал заикаться. когда его собака напугала, но длилось это недолго, через 2 недели всё прошло.

Acorn
22.10.2009, 11:59
а что такое ПЭП???
Перинатальная энцефалопатия. У нас такой диагноз был. Означает, что какие-то проблемы в мозгу или нервной системе начались ещё до родов, внутриутробно. Звучвит страшновато, на самом деле ничего ужасного, в той или иной степени есть у очнь многих детей.