PDA

Просмотр полной версии : Мой маленький ПРУД на даче ))

Юста
22.10.2009, 00:35
В прошлом году в начале лета решила сделать на участке пруд. Всё еще идет стройка, но так хотелось! Видела многие варианты, и с пленкой специальной и забетонированные, но для себя выбрала маленькую пластиковую форму ))так сказать для первого опыта и наименьших заират)) Накопились кое-какие фотки и решила показать, что из этого получилось...

начало прошлого лета:

Юста
22.10.2009, 00:39
Выкопали подходящую яму, вокруг формы всё засыпали мелким песком , проливали водой и одновременно наливали воду в емкость. Выкопаную землю положили горкой рядом, нижнюю вниз, верхнюю (получше) - наверх. Плюс камни , их у нас много )))

Рыся
22.10.2009, 00:41
моя мечта:008:
здорово у вас получилось:flower:

Юста
22.10.2009, 00:41
Вокруг разровняли, утрамбовали и посеяли газонную травку ))

Юста
22.10.2009, 00:42
Спасиб!! ))) Копаюсь с загрузкой , сейчас еще добавлю)))

Юста
22.10.2009, 00:46
Потом поскребла по сусекам и посадила к прудику что было на участке, у нас тогда только второй год пошел, мало что было, и еще выкопала обычный папоротник с другого конца участка ))

Рыся
22.10.2009, 00:51
А папортник легко прижился?А то есть мысль из леса копнуть

Юста
22.10.2009, 00:57
А папортник легко прижился?А то есть мысль из леса копнуть

Он даже не заметил, но надо сказать, что мы его выкопали с большим комом ипрямо поставили между камней))

Юста
22.10.2009, 00:59
Осенних фоток с прошлого года нет, зато есть фото этой весны : 23 апреля. Зимовал прудик с досками внутри.

okiss06
22.10.2009, 01:02
как у Вас миленько получилось...тоже все лето ходила с подобной идеей, но так и не собралась-не сделала:( возьму на заметку:) спасибо.

Юста
22.10.2009, 01:02
А к 25 мая всё зазеленело, распустились первоцветы! Кстати гиацинт мне удалось вырастить из луковицы того , который мне подарили на 8 марта и его сажала прошлой осенью.

Юста
22.10.2009, 01:05
Это летняя фотка, а высокие горшки здесь на временную просушку после ливня, чтоб вода стекла и проветрились, так я их переставляю к дому на газон.

Юста
22.10.2009, 01:07
В конце сентября :

Рыся
22.10.2009, 01:08
а воду на зиму чем сливаете?сам прудик оставите в земле?

Юста
22.10.2009, 01:11
А так в начале октября было, цветут очиток и (если не ошибаюсь) хризантема))) В прошлые выходные опять положила в придик доску, чтоб не лопнул.. Прошлой зимой он был просто кусок льда)) но с досками не треснул и стоит так же ровненько )))

Юста
22.10.2009, 01:12
осень )))))

Юста
22.10.2009, 01:15
а воду на зиму чем сливаете?сам прудик оставите в земле?

Воду оставила как и было, но положила куски досок, он сначала замерз, в оттепель оттаивал, потом снова замерзал, весной оттаял и всё о.кей! А ещё слышала о том, что надо ставить пустую бутылку на дно...пластиковую открытую и лед будет её сжимать.. может попробую

Рыся
22.10.2009, 01:19
а вода летом не цветет? водоем-то стоячий

Orange
22.10.2009, 01:24
Воду оставила как и было, но положила куски досок, он сначала замерз, в оттепель оттаивал, потом снова замерзал, весной оттаял и всё о.кей! А ещё слышала о том, что надо ставить пустую бутылку на дно...пластиковую открытую и лед будет её сжимать.. может попробую

только не пустую. Мы наполовину полные канистры запускаем в пруд на зиму, чтобы льдом сжимало и чтобы уменьшить нагрузку на борта. Они так и плавают всю зиму, вмерзая и отмерзая

Амарилис
22.10.2009, 01:58
Юста очень симпатично у Вас получилось.У меня тоже сбылась мечта и появился прудик.:080:Летом копали колодец трактором и наткнулись на скалу.Пришлось отступить и копать в стороне.По моей просьбе яму решили не зарывать,получился естественный водоём,наполняемый чистейшей водой из подземных ключей.Берега решили потом камнями выложить,благо на участке их немеренно.Проблема в том,что у уровень воды у него меняется сильно,а хочется вокруг цветочков каких-то посадить чтоб голо совсем не было.

Tatyashka
22.10.2009, 12:32
Юста очень симпатично у Вас получилось.У меня тоже сбылась мечта и появился прудик.:080:Летом копали колодец трактором и наткнулись на скалу.Пришлось отступить и копать в стороне.По моей просьбе яму решили не зарывать,получился естественный водоём,наполняемый чистейшей водой из подземных ключей.Берега решили потом камнями выложить,благо на участке их немеренно.Проблема в том,что у уровень воды у него меняется сильно,а хочется вокруг цветочков каких-то посадить чтоб голо совсем не было.

Естественный пруд - это так здорово! Как раз не должно быть никаких проблем, чтобы обсадить растениями, ведь обычно мешает всякая пленка, которую приходится очень активно декорировать камнями. А у вас можно разгуляться вовсю! Полно растений, которые любят влагу и переносят частичное затопление. Ирисы (болотные, сибирские и японские), вербейники, бузульники, губастики, дербенники, калужницы, купальницы, традцесканции. Чуть в стороне от водоема неплохо будут хосты расти.

Юста
22.10.2009, 14:35
а вода летом не цветет? водоем-то стоячий

Да нет, всё чисто на поверхности, вода хорошая, ничем не пахнет.. Только надо доливать. Наливаю прямо из скважины.
А весной заметила такую вещь: постоянно жужелицы попадают в воду, а они полезные, им не вылезти, мы спец. ковшик положили рядом и все время их вытаскивали))) А вечером проходишь мимо - шлеп! - лягушка прыгает с камней в воду.

Амарилис
22.10.2009, 14:57
Естественный пруд - это так здорово! Как раз не должно быть никаких проблем, чтобы обсадить растениями, ведь обычно мешает всякая пленка, которую приходится очень активно декорировать камнями. А у вас можно разгуляться вовсю! Полно растений, которые любят влагу и переносят частичное затопление. Ирисы (болотные, сибирские и японские), вербейники, бузульники, губастики, дербенники, калужницы, купальницы, традцесканции. Чуть в стороне от водоема неплохо будут хосты расти.

Спасибо за информацию Tatyashka!:flower:

Orange
23.10.2009, 00:32
Да нет, всё чисто на поверхности, вода хорошая, ничем не пахнет.. Только надо доливать. Наливаю прямо из скважины.
А весной заметила такую вещь: постоянно жужелицы попадают в воду, а они полезные, им не вылезти, мы спец. ковшик положили рядом и все время их вытаскивали))) А вечером проходишь мимо - шлеп! - лягушка прыгает с камней в воду.

мы когда только пруд сделали, положили туда досочку с выходом на берег. Как раз для лягушек и разных насекомых туда случайно упавших. Берега крутые (потом камни положили и получилось мелководье и выходы из воды) и вся живность там постоянно барахталась.

Matilda!
23.10.2009, 11:14
Таже проблема, приходится раз в 2 недели доливать воду. Сейчас уже не делаем. Рыбы легли на дно. Спят.:0010:

Orange
28.10.2009, 01:08
Таже проблема, приходится раз в 2 недели доливать воду. Сейчас уже не делаем. Рыбы легли на дно. Спят.:0010:

А у Вас рыбы первый год зимуют или нет? Если нет, то когда Вы их начинаете снова подкармливать?

Florista
28.10.2009, 03:30
только не пустую. Мы наполовину полные канистры запускаем в пруд на зиму, чтобы льдом сжимало и чтобы уменьшить нагрузку на борта. Они так и плавают всю зиму, вмерзая и отмерзая

Наполовину полные и закрытые пробкой? Как много?

Matilda!
28.10.2009, 09:43
А у Вас рыбы первый год зимуют или нет? Если нет, то когда Вы их начинаете снова подкармливать?

Рыбы уже месяц как не едят, ушли на дно. Проложили шланг чтобы они кислород получали. Подкармливать начинаем в марте, когда они из воды показываться начинают.

Альянс
28.10.2009, 16:37
Какая красота. Прям моя мечта. Только я тритонов хочу.

Luidge
28.10.2009, 22:32
Скажите, а где покупаете семена для газонной травки?

Юста
29.10.2009, 14:53
Скажите, а где покупаете семена для газонной травки?

В Максидоме , я там много чего к даче покупаю.

Orange
30.10.2009, 14:15
Наполовину полные и закрытые пробкой? Как много?

наполовину полные и закрытые пробкой :)) У нас в пруду 4 канистры, пруд 5 х 7 (Примерно)

Orange
30.10.2009, 14:18
Рыбы уже месяц как не едят, ушли на дно. Проложили шланг чтобы они кислород получали. Подкармливать начинаем в марте, когда они из воды показываться начинают.

Так наши тоже спят, просто зимовка у них впервые. Мальков на всякий случай, сколько смогли выловить - отдали знакомым до весны в аквариум (поймалось всего 4, остальные шустрые, прячутся сразу). Будем ждать марта, очень надеемся, что все перезимуют. А Вы делаете зимой лунки во льду или у Вас какое-то приспособление для постоянной циркуляции воды есть (чтобы не замерзала)

Gellar
30.10.2009, 15:43
Вопрос к автору: на зиму пластиковый бассейн вынимаете?

Matilda!
30.10.2009, 22:44
Так наши тоже спят, просто зимовка у них впервые. Мальков на всякий случай, сколько смогли выловить - отдали знакомым до весны в аквариум (поймалось всего 4, остальные шустрые, прячутся сразу). Будем ждать марта, очень надеемся, что все перезимуют. А Вы делаете зимой лунки во льду или у Вас какое-то приспособление для постоянной циркуляции воды есть (чтобы не замерзала)
Я слышала, что нельзя по льду бить. Циркуляция воздуха есть, они все равно лежат на глубине. Куча мальков, но нам их не выловить пруд достаточно большой.

Юста
02.11.2009, 18:35
Вопрос к автору: на зиму пластиковый бассейн вынимаете?
Нет, в прошлую зиму так и оставила с водой, только куски досок в него положила, а в этом сезоне хочу и бутылку пластиковую, вот как советуют, да только в эти выходные вода уже замерзла ((( Думаю еще оттает, разбивать не стала - побоялась испортить.

Orange
02.11.2009, 21:19
Я слышала, что нельзя по льду бить. Циркуляция воздуха есть, они все равно лежат на глубине. Куча мальков, но нам их не выловить пруд достаточно большой.

а можно не бить, можно коловоротом ;)

Юста
02.11.2009, 22:53
1 ноября:

Luidge
02.11.2009, 22:56
В Максидоме , я там много чего к даче покупаю.

Простите, а как ее сеять?

Юста
02.11.2009, 23:08
Простите, а как ее сеять?

Землю подготовить, а потом я разбрасываю равномерно,присыпаю тонким слоем земли и надо прикатать,мы катаебочку (не большую, но тяжелую), граблями не рыхлю, а то у меня то густо, то пусто выходило, а присыпаные семена и птицы не склевывают))) Только я поливаю постоянно до всходов, если жарко, несколько раз в день из шланга с распылителем.

Любопытная Варвара
03.11.2009, 15:51
А вот мой маленький прудик у подъезда дома.Хотела и ручей с бегущей водой сделать,но уперлась в проблемы с подводкой электричества.Так что остановилась на золотых рыбках/пока..../Весной запустила мальков.За лето здорово массу нагуляли.Сейчас сидят дома в аквариуме. Из растений были роголистник,элодея,Лимнобиум ,нимфея розовая,водяной гиацинт.http://photofile.ru/users/dimdimbest/96036561/109332467/
http://i003.radikal.ru/0911/1b/b54f9b55c8b2.jpg (http://www.radikal.ru)

Юста
03.11.2009, 16:27
А из чего он сделан? А рыбок покупали в зоомагазине? Т.е они могут жить так, без всяких там аэрирующих устройств, вроде ведь объем воды очень маленький?
Посмотрела фото по ссылке, здорово, всё так красиво и очень много разных растений. Я тоже в Автово, кстати))) Пришла бы полюбоваться на такую красоту!

Любопытная Варвара
03.11.2009, 20:07
Объем 90 л.Строительная емкость для раствора. Воду пришлось менять только один раз в момент цветения тополей.Пух нападал и вода зацвела.Поскольку дождей было много ,то доливать воду пришлось раз или два за сезон.На улице проблем не было.Зато теперь мучаюсь-вода в аквариуме все время мутнеет.Рыбок покупали в зоомагазине.Золотухи прекрасно освоились в пруду.Даже понижение t до 7-8 градусов на них не повлияло.Кормила раз в три дня.

Юста
03.11.2009, 20:54
А сколько штук рыбок жили в таком объеме?

Matilda!
03.11.2009, 21:15
А вот мой прудик.:love:

Любопытная Варвара
03.11.2009, 22:06
А сколько штук рыбок жили в таком объеме?

Две рыбки. Брали на пробу.На следующий год хочу чтобы было штук 5-6.

Matilda
Интересный пруд.Сами делали? У водопада не бамбук случайно растет?Если да,то как зимует?

Luidge
03.11.2009, 22:44
Землю подготовить, а потом я разбрасываю равномерно,присыпаю тонким слоем земли и надо прикатать,мы катаебочку (не большую, но тяжелую), граблями не рыхлю, а то у меня то густо, то пусто выходило, а присыпаные семена и птицы не склевывают))) Только я поливаю постоянно до всходов, если жарко, несколько раз в день из шланга с распылителем.

то есть это нужно делать весной, пока не взошла трава?

Matilda!
03.11.2009, 23:04
Делали сами. Да, бамбук, хорошо зимует. Это фильтры под водопад замаскированы.

Tatyashka
04.11.2009, 00:09
Matilda
Интересный пруд.Сами делали? У водопада не бамбук случайно растет?Если да,то как зимует?

Если я не ошибаюсь, то Matilda! живет не в России...

Matilda!
04.11.2009, 00:27
Если я не ошибаюсь, то Matilda! живет не в России...

А что это важно?

Orange
04.11.2009, 00:38
А что это важно?

Для зимовки бамбука важно :)) У нас он навряд ли отзимует.

Tatyashka
04.11.2009, 11:44
Для зимовки бамбука важно :)) У нас он навряд ли отзимует.
я бы даже сказала, не будет зимовать с вероятностью 99,9%:))

Любопытная Варвара
04.11.2009, 14:10
:017:Я поэтому и удивилась ,когда увидела.

Matilda!
04.11.2009, 16:38
Минус 10 он пережил, холоднее пока не было.

Юста
04.11.2009, 22:27
А вот мой прудик.:love:
Большуший! Здорово!

Юста
04.11.2009, 22:31
[QUOTE=Любопытная Варвара;33394110]Две рыбки. Брали на пробу.На следующий год хочу чтобы было штук 5-6.
QUOTE]
Может глупый вопрос, но ведь местные кошки могли слопать рыбок, просто повезло , что не съели или как? Если я на даче пущу в пруд рыбок... не смотря на забор столько раз на участке кошек соседских ))

Orange
04.11.2009, 23:26
[QUOTE=Любопытная Варвара;33394110]Две рыбки. Брали на пробу.На следующий год хочу чтобы было штук 5-6.
QUOTE]
Может глупый вопрос, но ведь местные кошки могли слопать рыбок, просто повезло , что не съели или как? Если я на даче пущу в пруд рыбок... не смотря на забор столько раз на участке кошек соседских ))

у нас никого не слопали пока (тьфу-тьфу-тьфу). коты раньше шлялись через участок, теперь дырочки все затянули как следует, но все равно это котов/кошек не остановит, периодически захаживают. Ни разу не видала, чтобы у пруда останавливались. в основном, через участок - и по своим делам :)

Юста
05.11.2009, 14:01
то есть это нужно делать весной, пока не взошла трава?

Мы перекапывали, выбирали камни и сорняки, убирали плодородную землю в сторону, потом подсыпали песок, ровняли, сверху землю снова и сеяли, прикатывали, а где так не сделали, там или не ровно или очень сыро((((, т.е это газоном не считаю, просто открытые участки, где постоянно косим, хотя и там нормально проезжает газонокосилка и травка нежная растет. А сеяли и весной и летом и осенью, но летом надо было поливать чаще.
Хотя наверное можно обработать траву раундапом, что б не перекапывать.

Юста
05.11.2009, 14:02
[QUOTE=Юста;33441356]

у нас никого не слопали пока (тьфу-тьфу-тьфу). коты раньше шлялись через участок, теперь дырочки все затянули как следует, но все равно это котов/кошек не остановит, периодически захаживают. Ни разу не видала, чтобы у пруда останавливались. в основном, через участок - и по своим делам :)
Это они правильно, что не останавливались:)!

Любопытная Варвара
10.11.2009, 01:25
QUOTE]

Кошкам было глубоко фиолетово на рыбок.Я больше крыс боялась.У меня на газоне живет компания.Иногда даже днем встречаемся......:015:

Luidge
16.11.2009, 11:26
Мы перекапывали, выбирали камни и сорняки, убирали плодородную землю в сторону, потом подсыпали песок, ровняли, сверху землю снова и сеяли, прикатывали, а где так не сделали, там или не ровно или очень сыро((((, т.е это газоном не считаю, просто открытые участки, где постоянно косим, хотя и там нормально проезжает газонокосилка и травка нежная растет. А сеяли и весной и летом и осенью, но летом надо было поливать чаще.
Хотя наверное можно обработать траву раундапом, что б не перекапывать.

Юста, спасибо за подробный ответ!:flower: Я начинающий садовод, поэтому любая информация для меня важна. А прудик у Вас чудесный.:008: Попытаюсь сделать такой же.