PDA

Просмотр полной версии : Как правильно кричать на ребенка

petrikea
22.10.2009, 03:42
Надеюсь мне это поможет, а может и ещё кому-то.
Взяла отсюда: http://adalin*****.mospsy.ru/l_03_00/l0106.shtml

Как правильно кричать на ребенка

Зачем мы ругаем детей? Трудно представить, что громкий голос, угрозы и многословные причитания имеют какой-то педагогический эффект. Но сдержаться не всегда получается - раздражение, бессилие, обида, злость, усталость вырываются наружу. Сегодня мы поговорим о том, как не превратиться в монстра, убивающего все вокруг своим криком.
1. Прежде всего, можно предупредить малыша: “Сейчас я буду ругаться”. Может быть он перестанет делать то, что вас злит. Или хотя бы успеет убежать и спрятаться.
2. Придумайте ритуальные слова, которые будут звучать смешно и нелепо, но вместе с тем подскажут малышу, что лучше отложить на потом курощение и низведение. Только прежде чем кричать: “Ухи оборву” или что-то другое, убедитесь, что ребенок не воспринимает угрозу буквально.
3. Говорите о себе, а не о ребенке. Многократно повторяйте, что вы чувствуете, не ссылаясь на того, кто в этом виноват. Это очень хороший пример для ребенка и, возможно, он в следующий раз тоже скажет “Я злюсь!” вместо того, чтобы кидать игрушки об стену.
4. Если вам так уж хочется обозвать ребенка, оставьте при себе всякие “балбес” и “бестолочь” и придумайте свое ругательство. Например, скажите ему: “Ах ты, трикапулька басюлька!”.
5. Дойдя до точки кипения, начинайте стучать половником о кастрюлю или деревянной скалкой по подоконнику. Это может быть не только сигналом вашим домочадцам, но и хорошим способом избавиться от негативных эмоций.
6. Всегда есть опасность обидеть, сказать в сердцах что-то опасное, что ребенок примет как правду. Поэтому разозлившись лучше рычите. Или войте. Удивительно, но такой способ выражения злости и раздражения выходит более человечным.
7. Не обязательно повышать голос, чтобы объяснить ребенку, что вам очень хочется его отшлепать. Скорчите страшную рожу или проведите воспитательную работу в форме пантомимы.
8. Попробуйте ругаться шепотом.

9. Уйдите в другую комнату и там выскажите все, что думаете, дивану или табуретке.
10. Вспомните, сколько раз в жизни вы сдерживали злость и раздражение из-за страха увольнения, боязни одиночества, общественного мнения. Теперь сделайте это из-за любви.

Автор: Юлия Луговская (www.orangefrog****.ru (http://www.orangefrog****.ru))

FRUttik
22.10.2009, 08:32
спасибо огромное. Очень хорошие советы. Мне понравилось.
Возьму себе все на вооружение, а то я кричу на своего.. Теперь буду по иному пытаться воздействовать.

Миленка
22.10.2009, 10:39
нужно попробовать! Очень хорошие советы:flower:

lilka
22.10.2009, 10:43
Класс!
Если бы я могла удержать в голове, хотя-бы часть этих советов, когда дойду до точки кипения, то кипения не будет. Будет самая идеальная на свете мама. Только запомнить, бы...

natgost
22.10.2009, 10:46
Класс!
Если бы я могла удержать в голове, хотя-бы часть этих советов, когда дойду до точки кипения, то кипения не будет. Будет самая идеальная на свете мама. Только запомнить, бы...
Распечатать и повесить на стену на самом видном месте, а еще лучше - в каждой комнате, и на кухне, и в ванной... :)) ;);)
Тогда точно не забудете )))

lilka
22.10.2009, 10:50
Это мысль!!

Sheyla
22.10.2009, 10:52
Все правильно

Iriishka
22.10.2009, 10:54
Супер!!!
Испробуем)))

olly_sun
22.10.2009, 10:56
[QUOTE=petrikea;32675100]... Например, скажите ему: “Ах ты, трикапулька басюлька!”.
[QUOTE]

это как раз то, что нужно, когда ребенок с ума сходит!

Облако
22.10.2009, 11:02
Классные советы.Часть знаю и использую.
4-й для меня в новинку и очень понравился, мне он очень пригодится.
И конечно 10 супер

Franny
22.10.2009, 11:04
[QUOTE=petrikea;32675100]... Например, скажите ему: “Ах ты, трикапулька басюлька!”.
[QUOTE]

это как раз то, что нужно, когда ребенок с ума сходит!

Не знаю у кого как, но мои (а младшая особенно) от "трикапульки басюльки" поржали бы, но безобразий не прекратили:004:.

Миленка
22.10.2009, 11:12
[QUOTE=Olly_;32678491][QUOTE=petrikea;32675100]... Например, скажите ему: “Ах ты, трикапулька басюлька!”.

Не знаю у кого как, но мои (а младшая особенно) от "трикапульки басюльки" поржали бы, но безобразий не прекратили:004:.аналогично:0010::053: хотя.... смотря как это произнести:079:

Edelis
22.10.2009, 11:17
И мой бы стал бы кататься со смеху!
Советы хороши тем, что не дают выбросить на ребенка настоящий негатив, но страшные гримасы, стук кастрюль и вой матери могут либо слишком напугать ребенка (он просто не поймёт, что с мамой случилось и что она хочет) либо наоборот слишком развеселить,и соответственно ребенок не будет воспринимать такую ругань всерьёз и маму, кстати, тоже.

уЖЕнеРЕБЁНОК
22.10.2009, 11:18
:065:Главное, вспомнить эти советы ДО того, как накричишь, а не ПОСЛЕ !

olly_sun
22.10.2009, 11:22
:065:Главное, вспомнить эти советы ДО того, как накричишь, а не ПОСЛЕ !

да!
а еще эти советы можно скрещивать друг с другом!
например, я злюсь, трикапуськи с ужасным лицом и палкой по столу!
прямая дорога в цирк

Nataha79
22.10.2009, 11:46
Спасибо, воспользуюсь, а то последнее время, на ультрозвуке дочкой разговариваю, особенно по поводу уроков:(

Nataha79
22.10.2009, 11:47
Советы хороши тем, что не дают выбросить на ребенка настоящий негатив, но страшные гримасы, стук кастрюль и вой матери могут либо слишком напугать ребенка (он просто не поймёт, что с мамой случилось и что она хочет) либо наоборот слишком развеселить,и соответственно ребенок не будет воспринимать такую ругань всерьёз и маму, кстати, тоже.
А может это как раз дите развеселит и проще будет объяснить, что Вам что то не нравиться в его поведение? Чем стоять букой над ним:)

Skazka
22.10.2009, 11:53
Сохранила. очень понравились советы.

Lidusha
22.10.2009, 11:57
Классные советы.Часть знаю и использую.
4-й для меня в новинку и очень понравился, мне он очень пригодится.
И конечно 10 супер

Это точно!! Помнить бы когда начинаешь закипать))))

♂ nitta ♀
22.10.2009, 12:16
Больше всего понравился 10-ый совет.

Hedgehog
22.10.2009, 12:43
Спасибо, Катя!

Leka M
22.10.2009, 12:54
Спасибо! Советы супер! Осталось только их вспомнить в порыве гнева:))

Ciniza
22.10.2009, 12:57
Полезные советы, повесила в нашу школьную группу в контакте. И мне пригодятся.

kitten
22.10.2009, 13:10
Что-то в этом есть... 10-й действительно самый дельный.

Katerli
22.10.2009, 13:30
Я стараюсь выяснять отношения спокойным, но очень строгим голосом, при этом по глазам видно, что я очень злюсь (бывает, конечно, срываюсь, но верещу не на ребенка, а что я очень зла, рассержена, расстроена, меня возмущает сложившаяся ситуация и т.д.). Ребенок сразу шелковый, слушает внимательно. Когда все выскажу, спрашиваю понял ли он, почему я разозлилась и какие выводы он сделал? Если проступок по моим меркам серьезный, спрашиваю какое будет наказание? Например, недавно был неделю без компьютера (сам предложил), причем за эту неделю ни разу даже не заикнулся про игры, хотя он у меня заядлый компьютерщик. Еще, никогда не выясняю отношения при посторонних ( в том числе при учителе и воспитателе). Спрашиваю суть проблемы, а потом провожу воспитательную беседу наедине с ребенком.

nu molьya
22.10.2009, 14:00
я так потупаю уже давно.:)) но вот вопрос то в чём... боятся перестал точно..что будет ор... а вот бракозябру дерябру реагировать перестал.. смешно уже.. пришлось сменить на гундяку рычаку... и кстати.. предупреждать о "ругаться" очень помогает:))

albinaluk
22.10.2009, 14:38
Мне тоже понравились советы! Как-то ходили с ребенком к психологу и когда она говорила, что нельзя ребенка ругать, то я спросила: совсем что ли не ругать? На что мне был дан такой совет:
ругать можно, но при этом говорить надо только о своих эмоциях: ...мне не нравиться эта кривая буква... я расстроена такой грязью в тетради .. и т.д. Главное, опять же, не упоминать "виновника"

nu molьya
22.10.2009, 14:47
ага.. но не перебарщивать с нажимом.. на намёки:073:.. а то выработается комплекс вины:065: из за меня....и.т.д.

Lisonka
22.10.2009, 15:01
Мне тоже понравились советы! Как-то ходили с ребенком к психологу и когда она говорила, что нельзя ребенка ругать, то я спросила: совсем что ли не ругать? На что мне был дан такой совет:
ругать можно, но при этом говорить надо только о своих эмоциях: ...мне не нравиться эта кривая буква... я расстроена такой грязью в тетради .. и т.д. Главное, опять же, не упоминать "виновника"
Полностью согласна!!!!
но я представила щас себя воющщую перед ребенком:))ржунемагу:))она б разрыдалась от испуга, наверное )))) а иногда так хочется повыть, в буквальном смысле! Автору спасибо за полезные и нужные советы!!!:flower:

nu molьya
22.10.2009, 15:03
выть не пробовала))):)) только так грозно "УУУУУУУУ...."надо как нить попробовать:065: а вот рычать эт да..:))

Foudre
22.10.2009, 16:28

к маминым психозам тоже привыкаешь и не реагируешь (проверено на себе)
По теме - я не кричу, но балбеской могу и обозвать. Выяснила, что ребенка это крайне обижает. Стараюсь не обзываться больше, пока держусь:)

уЖЕнеРЕБЁНОК
22.10.2009, 16:44
выть не пробовала))):)) только так грозно "УУУУУУУУ...."надо как нить попробовать:065: а вот рычать эт да..:))

Мы договаривались лаять. Пора снова вернуться к этому приёму. И ещё висела табличка "У НАС НЕ КРИЧАТ!!!". Мы с дочкой очень быстро привыкли и перестали обращать внимания. А дочкина подружка внимательно и серьёзно изучила и сказала, что такую надо повесить её маме. Вывод: наглядные пособия надо почаще менять.:ded:

Bzyaka
22.10.2009, 17:00
Распечатать и повесить на стену на самом видном месте, а еще лучше - в каждой комнате, и на кухне, и в ванной... :)) ;);)
Тогда точно не забудете )))

Для меня так актуально! Бегу ксерить!!!:)):))

Пэри Моппинс
22.10.2009, 21:14
:046::046::046:да!
а еще эти советы можно скрещивать друг с другом!
например, я злюсь, трикапуськи с ужасным лицом и палкой по столу!
....
1. Прежде всего, можно предупредить малыша: “Сейчас я буду ругаться”. Может быть он перестанет делать то, что вас злит. Или хотя бы успеет убежать и спрятаться.
Как же, ждите...
А чтоб убегал и прятался, нужно быть настоящей психопаткой.
Т. е. первая часть не действует в принципе, чтобы действовала вторая, часть инструкции пропущена - после такого предупреждения стоит пару раз придушить. Или притопить.

2. Придумайте ритуальные слова, которые будут звучать смешно и нелепо...
Продолжение веселья гарантировано...

3. Говорите о себе, а не о ребенке. Многократно повторяйте, что вы чувствуете...

Да по фиг ему на то, что вы чувствуете...Это же ваши трудности....

4. Если вам так уж хочется обозвать ребенка, оставьте при себе всякие “балбес” и “бестолочь” и придумайте свое ругательство. Например, скажите ему: “Ах ты, трикапулька басюлька!”.

А он радостно подхватит: "Мусюлька, караулька" и т.д и т.п.

5. Дойдя до точки кипения, начинайте стучать половником о кастрюлю или деревянной скалкой по подоконнику. Это может быть не только сигналом вашим домочадцам, но и хорошим способом избавиться от негативных эмоций.

Один раз это точно поможет. От неожиданности. Ну или придёт бабулька сверху, отвлечёт...

6. Всегда есть опасность обидеть, сказать в сердцах что-то опасное, что ребенок примет как правду. Поэтому разозлившись лучше рычите. Или войте. Удивительно, но такой способ выражения злости и раздражения выходит более человечным.

Применимо только наедине, в замкнутом помещении, но, опять же, вдруг начнёт рассказывать друзьям, те - своим родителям... Так и пойдут слухи, чреватые закреплением репутации клиентки психбольницы...

7. Не обязательно повышать голос, чтобы объяснить ребенку, что вам очень хочется его отшлепать. Скорчите страшную рожу или проведите воспитательную работу в форме пантомимы.
Мечта хулигана...

8. Попробуйте ругаться шепотом.
Этим нельзя злоупотреблять, но работает.

9. Уйдите в другую комнату и там выскажите все, что думаете, дивану или табуретке.
А так же комнатным цветам, канарейке, телевизору...

10. Вспомните, сколько раз в жизни вы сдерживали злость и раздражение из-за страха увольнения, боязни одиночества, общественного мнения. Теперь сделайте это из-за любви.
Резонно. Действительно, в этом есть здравый смысл...

lona
22.10.2009, 21:24
Очень понравился пункт 10.
Остальное считаю нужно вывесить этажом - двумя выше.

Во всяком случае пантомимы и трипапульки на мою 10летнюю дочь точно не подействуют.
А если я вкупе начну еще махать скалками по окнам, она предложит мне глицинчику на ночь попить....

Ломовая лошадь
22.10.2009, 21:32
Я говорю своему -" я послушаю еще два эпизода твоего нытья (хамства), а потом начинаю орать" В общем-то работает!
2. Придумайте ритуальные слова, которые будут звучать смешно и нелепо, но вместе с тем подскажут малышу, что лучше отложить на потом курощение и низведение. Только прежде чем кричать: “Ухи оборву” или что-то другое, убедитесь, что ребенок не воспринимает угрозу буквально.
У меня ритуальная фраза "Счас язык вырву", так этот порось спрашивает "А как это?А что потом будет" И не боиться совсем ведь!

Самый дельный совет!

Bzyaka
22.10.2009, 22:26
Я вот написала что для меня актуально, потому что моему сыну 3года:))!! И он малыш, нам это поможет, а вот вашим конечно уже поздновато такое. А советы то классные!!! Для нас :)) :004:

Кaramel
23.10.2009, 00:46
моему 10. И нифига не поздновато!
пункт 4 у нас вглядит несколько иначе. без барабулек-трикапулек. Когда-то мне на тренинге (??? или еще где-то) был предложен вариант ругани с "обзыванием" овощами. самое страшное ругательство - это баклажан. Еще могу назвать кабачком, помидором, огурцом и сельдереем. на сельдерея обижается, на остальных - нет.

petrikea
23.10.2009, 02:26
Хотела ещё сказать:
на этом сайте многое меня заинтересовало, особенно я зачиталась про ГНЕВ.
http://adalin*****.mospsy.ru/l_03_00/l0105.shtml
В последнее время для меня это очень острая проблема (сын пошёл в первый класс, на руках - в буквальном смысле 10-месячная девочка, финансовые трудности, усталость и можно продолжать,)так вот я как спичка взрываюсь по любому поводу, аж самой страшно - в кого я превращаюсь.В этой статье очень точно всё сказано.
Сегодня я попыталась изменить своё отношение к жизни в этом ключе - я слишком требовательна к окружающим и к жизни в целом, чтобы вокруг меня был один комфорт, а так не бывает:008:
Вы знаете, МНЕ СЕГОДНЯ БЫЛО ЛЕГЧЕ С САМОЙ СОБОЙ и СО СВОИМИ БЛИЗКИМИ!

Вот отрывок:
"......Именно эскалация от предпочтения жизни без разочарований до требования таких условий доводит нас до гневной реакции. Поэтому первым шагом к избавлению от власти гнева должен бытьотказ от такого требования. Нужно перестать настаивать на том, что если мы предпочитаем легкую жизнь, значит, мы должны ее иметь. Надо быть жесткими по отношению к себе и поставить под сомнение эту основополагающую веру. И в конце концов, разве нашего желания, чтобы дети вели себя хорошо, достаточно, чтобы это всегда происходило именно так? Разве оттого, что мы предпочитаем никогда не подвергаться неудобствам или разочарованиям, это должно происходить?
Бессмысленно говорить себе, когда что-то идет не так, что мы просто не можем этого выдержать. Ведь мы все-таки продолжаем существовать. Значит, мы вполне можем это перенести, хотя и без особого удовольствия.
Представьте себе кого-нибудь у окна в дождливый день, он смотрит на ливень и сердито говорит: "Дождь не должен идти, должно выйти солнце!" Когда вы сердитесь и думаете: "Это не должно происходить!" - разве вы не делаете то же самое? Жизнь часто нелегка и вызывает разочарования, но мы должны принять этот факт и научиться с этим жить...."

nu molьya
23.10.2009, 03:17
Мы договаривались лаять. Пора снова вернуться к этому приёму. И ещё висела табличка "У НАС НЕ КРИЧАТ!!!". Мы с дочкой очень быстро привыкли и перестали обращать внимания. А дочкина подружка внимательно и серьёзно изучила и сказала, что такую надо повесить её маме. Вывод: наглядные пособия надо почаще менять.:ded:
пошла печатать табличку:))

Суповой набор
23.10.2009, 14:12
Супер. Старшей понравилось.
Интересно, что в чем-то я к этому пришла интуитивно.
Надо на стенку повесить :))

Marina VL
23.10.2009, 14:37
:flower: Замечательные советы, еще бы им следовать:010:

Веркис
23.10.2009, 16:19
Спасибо!
Попробую воплотить советы в жизнь. Я человек достаточно психопат эмоциональный, потому моим детям иногда достается. Может, получиться разряжаться без вреда для их здоровья? :016:

Ананасовый бизнес
23.10.2009, 16:57
Я всегда предупреждаю, что еще чуть-чуть и я начну орать. И честно предупрежденные дети смываются из поля зрения очень быстро.

КЛюбНика
23.10.2009, 17:04
Автор, спасибо за советы! Я бы сказала 10 заповедей!
Пойду в контакте заметку сделаю для друзей:))

Мистерия
24.10.2009, 00:46
Суперские советы!:flower:

Yasia
24.10.2009, 00:56
супер!!!

baksana
24.10.2009, 13:59
Да, девочки, я на детской площадке и не только "балбес", слышу... и "урод", и "тупица" слыхала...
а это ваще низзя говорить!

marina-puma
26.10.2009, 23:10
а я рычу, дочка переняла, теперь рычим вдвоем )

Мармаренсик
27.10.2009, 08:22
Спасибо за советы! Эх мне бы их вчера вечером.

amber_dice
28.10.2009, 03:36
Звучит очень хорошо!!!

Belchonok
28.10.2009, 10:39
Часть уже воплощается, над второй будем работать :)

Тихиро
28.10.2009, 10:54
Спасибо!

Катер
28.10.2009, 12:38
Прикольные советы! Я вот теперь ругаюсь "чемодан с ножками", необидно, а я пар выпускаю.

Федора
28.10.2009, 13:26
Спасибо за советы. Распечатала, надеюсь поможет мне больше себя контролировать и находить более щадящие для психики ребенка варианты решения проблемы, чем ор.