PDA

Просмотр полной версии : Расскажите, пожалуйста, про договор обмена (или мены)...

Halyavochka
22.10.2009, 10:02
Форумчане, добрый день.
Заключаются ли сейчас договора обмена (или мены, не знаю как правильно при условии, что обе квартиры в собственности находятся)?
Если заключаются, то какие особенности?
Можно ли, например, получить налоговый вычет с доплаты (если меняется меньшая на большую квартиру)? Опротестовать сделку можно в течении 3-х лет (а потом уже никто не может предъявить претензий?)?
Буду очень благодарна:flower:

Pozitiv
22.10.2009, 10:07
Форумчане, добрый день.
Заключаются ли сейчас договора обмена (или мены, не знаю как правильно при условии, что обе квартиры в собственности находятся)?
Если заключаются, то какие особенности?
Можно ли, например, получить налоговый вычет с доплаты (если меняется меньшая на большую квартиру)? Опротестовать сделку можно в течении 3-х лет (а потом уже никто не может предъявить претензий?)?
Буду очень благодарна:flower:

Налоговый вычет предоставляется при покупке жилого помещения.
Опротестовать сделку (попытаться) можно и позже, но при этом Вы получите назад свою прежнюю квартиру

ymnitsa
22.10.2009, 13:18
Налоговый вычет предоставляется при покупке жилого помещения.
Опротестовать сделку (попытаться) можно и позже, но при этом Вы получите назад свою прежнюю квартиру

По ГКРФ стороны по договору мены признаются продавцом и покупателем.

lassesity
22.10.2009, 14:15
только придется еще и оценку делать объектов...
проще через договора купли-продажи прогнать.

ymnitsa
22.10.2009, 15:36
[QUOTE=lassesity;32691944]только придется еще и оценку делать объектов...
проще через договора купли-продажи прогнать.[/QUOTE

Зачем и какую оценку? Почему через договор купли проще? я за мену.

lassesity
22.10.2009, 16:51
потому как в налоговой вы можете до посинения потом доказывать, что приобретаемый в результате обмена объект стоил, например, 100 рублей... и то что вы реализовали принадлежащий вам объект за 50
без оценки смотреть не будут.

ymnitsa
22.10.2009, 18:50
потому как в налоговой вы можете до посинения потом доказывать, что приобретаемый в результате обмена объект стоил, например, 100 рублей... и то что вы реализовали принадлежащий вам объект за 50
без оценки смотреть не будут.

Вы не путаете мену и обмен? В договоре мены так же как и в договоре продажи указана стоимость квартиры, как ПИБовская, так и , по желанию, рыночная.

mamiLena
22.10.2009, 21:35
Договор мены - между квартирами которые в собственности, обмена - между неприватизированными квартирами.

annette78
23.10.2009, 14:24
Мы вот весной менялись по договору мены,все нормально,никакая оценка не нужна,у нас квартиры признавались равноценными,ну и прописывали стоимость в мильон...

Татания
24.10.2009, 01:47
только придется еще и оценку делать объектов...
проще через договора купли-продажи прогнать.

+1 мы так и делали - меньше хлопот !

Pozitiv
24.10.2009, 02:01
А вычет получили? Ведь вопрос был именно о нем?

Вера Нахват
09.11.2009, 00:30
да-да - интересно узнать - а вычет налоговый вы оформили, и как?

КатЮндра
11.11.2009, 14:51
Мы вот весной менялись по договору мены,все нормально,никакая оценка не нужна,у нас квартиры признавались равноценными,ну и прописывали стоимость в мильон...
а расскажите по-подробнее как это все происходит плизз.
у меня такая ситуация, что надо поменять 3 комн. на 1 комн. (папа собственник 3-х комн. а брат- 1 комн.) но при этом ничего не доплачивать. Просто потом мне папа завещает 1 комн. а брат в 3 ке останется. А пока все все равно будут жить так как жили, тем более брат и так в 3 ке живет. Реально ли это?