Просмотр полной версии : Бабушка и внук
Honeymilk
22.10.2009, 12:14
Ситуация вкратце такова: моего сына необходимо 2 раза в неделю водить на спортивные занятия
с 17.30 до 18.00 и один раз в бассейн. Так как мою маму сократили на работе, я предложила ей водить внука за 8000 рублей в месяц. Сейчас, так сказать в процессе, начинаются всякие недовольства с ее стороны - плохая погода, пробки, трата денег на маршрутку и т.д.
Муж, у которого просто ангельское терпение, и тот уже вышел из себя, говорит, буду сам водить. Но у него свой бизнес, и не всегда он может сорваться и лететь за сыном.
Поэтому очень хочется узнать, водят ли в Вашей семье бабушки внуков на занятия, и как Вы их за это благодарите (деньги, подарки, никак).
Просто хотела сделать как лучше всем (чтобы мама не работала целую неделю на трудной работе, а недолго проводила время со своим же внуком, чтобы муж спокойно занимался своим бизнесом), а в итоге получаю...
Заранее благодарна всем за ответы, они могут мне очень помочь решить ситуацию, т.к. я совсем запуталась, не знаю, что делать. Также, возможно, покажу Ваши ситуации маме...
Наймите няню, я цен не знаю, но думается мне, будет не сильно дороже. А бабушку - на другую работу.
Kelly Dell
22.10.2009, 12:31
няню. потом могут начаться проблемы серьезнее - давление, болит голова\ноги\руки\живот\простыла
ребенок будет пропускать занятия. если бабушка сама этого не хочет зачем заставлять? Няня обойдется не дороже - это точно, его же только привести-увести?
А наша бабушка сама в удовольствие водит внучку в бассейн по выходным - это была ее инициатива и как то даже если честно в глову не приходит как то за это с ней расплачиваться - это ведь ее родная внучкка и ей самой ( по ее же словам) - в радость эти походы. я в свою очередь таскаю на все остальные занятия.
Honeymilk
22.10.2009, 12:31
Понятно, что няня - самый первый приходящий на ум вариант, но надо еще найти хорошего человека, которому сможешь доверять. Тут-то родная бабушка. Кажется она и оденет лучше и больше добрых слов скажет... Ну вообщем я думаю, Вы понимаете.
Мама Катюши
22.10.2009, 12:32
У меня бабушка работает, и после работы еще забирает дочку из школы и ведет в бассейн. Про деньги я даже боюсь ей говорить, она же БАБУШКА ЛЮБИМАЯ.
Ну тут все сугубо индивидуально.
У меня бабушка и дедушка(мои родители) сидят с мелким.В сад мы не ходим.Нам счас 6лет.
Водтя на всякие разные знанятия,гуляют с ним.Я на работу вышла ,когда мелкому только 2 года исполнилось.
Никаких подарков и денег не требуют вообще.Живем вместе-работаю только я одна.
Я безмерно благодарна родителям,т,к, одна я бы не справилась.
Бабушка (свекровь) забирает дочку из садика в 16.30 - 2 или 3 раза в неделю(зависит от моего плавающего графика) и сидит с ней до вечера - прихода мужа. Платим ей 10 тыс в месяц. На доп. занятия в эти же дни вечером рядом с домом водить отказалась - говорит тяжело-далеко (3 остановки на трамвае).
Honeymilk
22.10.2009, 12:38
Бабушка (свекровь) забирает дочку из садика в 16.30 - 2 или 3 раза в неделю(зависит от моего плавающего графика) и сидит с ней до вечера - прихода мужа. Платим ей 10 тыс в месяц. На доп. занятия в эти же дни вечером рядом с домом водить отказалась - говорит тяжело-далеко (3 остановки на трамвае).
Вот этот вариант наверное и ожидает меня в будущем - "10000 рублей и я посижу с ним часок дома два раза в неделю".
Anechkin
22.10.2009, 12:39
Наймите няню. Ведь бабушка совсем не обязана помогать, моя мама помогает как может, мама мужа приезжает раз в 3 месяца на пару часов к собственному внуку, ни и что? Все очень индивидуально. Кто-то помогает, а кто-то нет
Вот этот вариант наверное и ожидает меня в будущем - "10000 рублей и я посижу с ним часок дома два раза в неделю".
Я сначала расстраивалась и переживала, а теперь махнула рукой - няня выходит дороже. Каждый раз, отдавая "зарплату" за месяц бабушке я успокаиваю себя мантрой - "бабушки мне и моему ребенку ничего не должны" (а так, грустно мне, конечно)
Honeymilk
22.10.2009, 12:46
Наймите няню. Ведь бабушка совсем не обязана помогать, моя мама помогает как может, мама мужа приезжает раз в 3 месяца на пару часов к собственному внуку, ни и что? Все очень индивидуально. Кто-то помогает, а кто-то нет
Еще раз повторюсь, мама не помогает мне, а работает за 8000 рублей в месяц (2 часа работы в неделю). Может быть надо задать вопрос по-другому: считаете ли Вы нормальной такую оплату, которую я предложила бабушке по уходу за внуком? Я уже даже не упоминаю про то, что многие бабушки делают это бесплатно, так как в каждом топике есть фраза "что никто никому ничего не должен".
Еще раз повторюсь, мама не помогает мне, а работает за 8000 рублей в месяц (2 часа работы в неделю). Может быть надо задать вопрос по-другому: считаете ли Вы нормальной такую оплату, которую я предложила бабушке по уходу за внуком? Я уже даже не упоминаю про то, что многие бабушки делают это бесплатно, так как в каждом топике есть фраза "что никто никому ничего не должен".
Я не считаю нормальным вообще платить бабушке за такую "работу", так как мы одна семья и внуки должны быть по определению - "любимыми", но что делать, если выхода нет?
имхо в такой ситуации нужно нанять няню,иначе испортите с бабушкой отношения,но лично я не понимаю таких бабуль-это свои родные внуки,какие деньги?:001:
Живая легенда
22.10.2009, 12:57
Поэтому очень хочется узнать, водят ли в Вашей семье бабушки внуков на занятия, и как Вы их за это благодарите (деньги, подарки, никак)....
бабушка у нас одна, моя свекровь. Живет рядом, но ни за какие деньги водить ребенка никуда не будет, потому как плохая погода/она устала/у нее топографический критинизм/она боится/она ничего не понимает и не знает и т.п. Это все обычные отмазки, а по сути: пусть невестке похуже будет и потяжелее, ишь все у нее получается!
Я даже на сроке 7 месяцев в час пик сама в сад за старшим ездила, а бабушка живет рядом, но ей на все плевать, особенно на мою беременность и здоровье.
Honeymilk
22.10.2009, 12:59
имхо в такой ситуации нужно нанять няню,иначе испортите с бабушкой отношения,но лично я не понимаю таких бабуль-это свои родные внуки,какие деньги?:001:
Вы знаете, я даже понимаю и готова платить, чтобы:
1. Мама не работала на тяжелой работе и не жила на одну пенсию.
2. Внук общался с родным человеком - бабушкой.
3. Я была уверена и спокойна за своего ребенка.
Но когда я каждый день получаю нытье, недовольство, озлобленность, тогдя Я УЖЕ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!
внуки должны быть по определению - "любимыми"
Почему?
Почему?
потому что странно слышать от бабушки,если внуки ей не нужны, что сын(дочка)должны ее саму обажать
А как у бабушки отношения с внуком? Некоторые бабушки сидят с внуками, но жалуются исключительно для того, чтобы повысить собственную значимость в глазах детей. Так что сначала, мне кажется, нужно прояснить вопрос, что именно ей тяжело: напрягает ребенок (допустим, не слушается), физически тяжело (ей, кстати, сколько лет?), у нее не оч. хорошие отношения с Вами или вашим мужем и т.д. Возможно, ноги растут отсюда. По факту, зарплату 8 тыс считаю очень и очень приличной. Она за такие деньги вряд ли найдет работу с таким графиком.
Блестящая
22.10.2009, 13:10
Сочувствую автору, что у Вас такая чудо-бабушка.:(
У нас бабушка тоже особо не нянчится, но уж если посидит с внучкой, то , по крайней мере ни о каких деньгах не может быть и речи. Хотя мы предлагали тоже уйти с работы ей и платить за сидение с внучкой, категорически отказывается. (видимо на работе интереснее, привычнее и по деньгам выгоднее, а с ребенком нянчиться - это же так скучно! Лучше уж на работу!:))
Бабушка уволилась с любимой работы , где она проработала 35 лет, когда моей дочке было 3 месяца, т.к. мы лежали в больнице после роддома и нужно было помогать мне выхаживать ребенка. С этого времени живет на полном нашем обеспечении, добровольно и с большим желанием сидит с внучкой, водит на занятия, кормит, забирает из садика и тд. и тп. Бабушке з/плату не платим, просто она член нашей семьи и имеет равный доступ к "тумбочке с деньгами" и равный голос при решении всех проблем и планов.
Блестящая
22.10.2009, 13:11
А 8 тыс. - это о-очень приличные деньги при такой занятости!
Моя мама живет в лен. обл., она безумно любит внука. Если я не могу пойти на больничный (чаще всего), то отважу ребенка к ней. Но если попросить приехать ее для того, чтобы сходить в полтклинику или еще что, тоже куча причин, обиды и т.д. Так как от бывшего помощи никакой, я пытаюсь успеть все сама. Подобрала по времени кружки, чтобы успевать после работы самой отвести ребенка. Устаю как собака, но выхода нет.
Бабушка уволилась с любимой работы , где она проработала 35 лет, когда моей дочке было 3 месяца, т.к. мы лежали в больнице после роддома и нужно было помогать мне выхаживать ребенка. С этого времени живет на полном нашем обеспечении, добровольно и с большим желанием сидит с внучкой, водит на занятия, кормит, забирает из садика и тд. и тп. Бабушке з/плату не платим, просто она член нашей семьи и имеет равный доступ к "тумбочке с деньгами" и равный голос при решении всех проблем и планов.
как у нас с вами похоже,только моя 40лет отработала и не в больницу попали ,а мне по ряду причин не справится было, а теперь я с года дочкиного вкалываю
побольше таких бабушек!!!!!
потому что странно слышать от бабушки,если внуки ей не нужны, что сын(дочка)должны ее саму обажать
Такое действительно странно слышать, но где у автора Вы это прочитали?
Многие женщины, вырастив детей, считают свой долг перед ними выполненным. А уж с внуками помогают в меру сил, возможностей или желания. Где здесь пределы допустимого? Если, предположим, дочь родила 10 детей, то бабушка должна всех их нянчить-кормить-поить, потому что "должна любить" и все тут.
Такое действительно странно слышать, но где у автора Вы это прочитали?
Многие женщины, вырастив детей, считают свой долг перед ними выполненным. А уж с внуками помогают в меру сил, возможностей или желания. Где здесь пределы допустимого? Если, предположим, дочь родила 10 детей, то бабушка должна всех их нянчить-кормить-поить, потому что "должна любить" и все тут.
Я на вопрос wide ответила,а у автора такого и нет.Но хочу добавить, что по моим наблюдениям как раз такие родители(вырастившие детей,выполнившие свой долг,не помогающие с внуками)в глубокой старости предьявляют детям счет.А ведь те им ничего не должны-их мнением насчет появления на свет понятное дело не интересовались, а рожали их похоже из чувства долга
mama kotenka
22.10.2009, 13:24
не знаю, никому и ничего бабушки не должны, если занимаются, молодцы, нет- тоже замечательно, я своей бабушке благодарна, она меня вырастила, но своего ребенка я хочу вырастить сама, но только ребенка, никак не его детей еще :))
Если с бабушками такой хозрасчет, лучше няню поискать. И ругани меньше, и денег еще сэкономите, и с бабушкой может отношения сохранятся нормальные. Помочь маме неработающей деньгами - святое дело, но "платить за внука" да еще с торгом - это не очень:001:
Не знаю, что бы я думала о своей бабушке, если бы она за меня в детстве деньги брала.
Honeymilk
22.10.2009, 13:29
Я отдаю ей половину своей зарплаты. Сама бы с удовольствием отводила ребенка за 8000 рублей при занятости 2 часа в неделю, только никто не предлагает:(. Внука она вроде любит, но бабушка - строгая. Нас с мужем, конечно, не долюбливает:)
Я сначала расстраивалась и переживала, а теперь махнула рукой - няня выходит дороже. Каждый раз, отдавая "зарплату" за месяц бабушке я успокаиваю себя мантрой - "бабушки мне и моему ребенку ничего не должны" (а так, грустно мне, конечно)
Есть и еще один нюанс: ВЫ бабушке тоже НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ !!! Вы с ней расплатились, а она ЭТО ПОЗВОЛИЛА. Значит, ваши отношения чисто коммерческие. А через десяток лет ей уже не денег, а внимания будет не хватать. Тут то она про вас вспомнит. Ан, нет! Не должны... Все уже оплачено. Вот в чем ужас.
К счастью, это не про нас:). Дочка бабушка растила со мной напополам. Финансы были вообще общие, причем бабушкина часть больше. Сейчас живем отдельно, и как я не ругаюсь бабушка ползарплаты иногда тратит на внучку (то пальтишко в магазине найдут, но брючки симпатичные,...), а еще каждый год в отпуск с ней ездит (юг, за границу,..) и поездку внучки оплачивает сама.
По поводу "зарплаты " бубушкам ситуации бывают очень разными. У нас например бабушка работала когда родился внук, а когда мне уже нужно было выйти на работу, то мы пришли к компромиссу: бабушка увольняется, я выхожу работать, но соотвественно компенсирую ее зарплату, т.к. работала она не за удовольствие, а исключительно ради денег. До сада бабушка сидела с ребенком целый день, теперь приезжает забирать его из сада, отвезти на занятия 3-4 раза в неделю, ну и коненчо больничные. Платим мы немногим выше автора, она каждый раз благодарит, предлагает "попозже и поменьше", вообщем жалеет нас как может. У нас бабушка ЗОЛОТАЯ, нам очень повезло, я таких самоотверженных точно не встречала. Поэтому денежный вопрос я не ставлю на первое место, и никому в голову не придет упрекнуть ее в том, что она это делает "за деньги", т.к она бы если смогла еще и сама нам денежно помогала. Пишу это потому, что хотя мы это не афишируем, но "информация утекла" и пару раз от знакомых бабушек я слышала такие фразы: " ну типа, понятное дело за деньги я бы тоже так занималась внуком...", или "если б мне мои платили, тогда бы другое дело, я бы с внуком сидела...". Мне дико такое слушать.
Но со спортом у нас была немного похожая ситация в том году, тоже как-то все то погода, то у ребенка "нет настроения идти", вообщем забросили мы занятия. Мне кажется тут абсолютно не денежная ситуация, а просто бабушке реально тяжело было. В этом году я принципиально искала гипер удобный вариант спорта рядом с домом, чтобы по пути к ее дому, и чтобы по времени все удобно (она отводит по пути домой, мы забираем после работы). Но это наша ситуация. Автор, попробуйте все-таки с бабушкой поговорить по душам, в чем причина нежелания, если деньги, то ИМХО надо искать другие варианты (няня, другие занятия).
Honeymilk
22.10.2009, 13:35
Ну почему же бабушки такие стали? Им не нужны любовь, внимание. Только деньги и ... побольше. Не стоит, конечно, обобщать, но в основном...
Casey&Cappie
22.10.2009, 13:36
Киньте объявление в поиске няня - найдете 100%, а с родственниками лучше вообще не иметь денежно-деловых отношений, 8000 - это очень много для такой работы
Honeymilk
22.10.2009, 13:43
Киньте объявление в поиске няня - найдете 100%, а с родственниками лучше вообще не иметь денежно-деловых отношений, 8000 - это очень много для такой работы
Если честно, так же считаю. С няней боюсь "обжечься". Я мама-квочка.
Если честно, так же считаю. С няней боюсь "обжечься". Я мама-квочка.
А вы поищите у подруг по рекомендации. Знакомых бабушек, соседок спросите. Может кто-то из мам из вашей секции может захватить вашего ребенка за денежку. Может воспитательница или нянечка из садика. Есть море вариантов,максимально "приближенных к безопасным"
мамаНасти
22.10.2009, 13:47
Коммерческие отношения в семье это вообще не нормально помоему. Помогать родителям безусловно надо, и денег дать и по дому что-то помочь... Но у меня бы очень сильно изменились отношения с бабушками, если бы они за "отвезти на занятия, посидеть пока я занята и т.д." просили денег.
У нас очень хорошая бабушка-свекровь - и заберет и отведет и деньги свои везде заплатить и попробуй ей их потом отдай "это же моя любимая внучка, а у вас и так расходов много!"
Моя мама не поведет и гулять не пойдет, если тока дома с дочкой посидит - так она и за деньги не пойдет, просто она устает и не очень здоровый человек, тяжело ей.
При таком раскладе, как у автора надо няню нанимать. Там по крайней мере знаешь за что платишь и не надо выслушивать, что "сегодня был дождь, долго не было маршрутки и вообще...".
Удачи Вам!!!
Может кто-то из мам из вашей секции может захватить вашего ребенка за денежку.
А это, кстати, очень удобный вариант
Honeymilk
22.10.2009, 14:00
Если с бабушкой придется "прощаться", ей надо искать работу, а это явно какой-то не особо легкий труд (уборщица, вахтер, т.к. пенсионеры не особо кому-то нужны). Я не хочу, чтобы она так работала, потом, не дай бог, болела. Не знаю, что делать...
Лаго-Наки
22.10.2009, 14:13
Если с бабушкой придется "прощаться", ей надо искать работу, а это явно какой-то не особо легкий труд (уборщица, вахтер, т.к. пенсионеры не особо кому-то нужны). Я не хочу, чтобы она так работала, потом, не дай бог, болела. Не знаю, что делать...
ну что делать... Предоставить бабушке право выбора, то есть сесть и поговорить с ней четко и ясно. Хочет работать - пусть идет и работает и тут Вы уже ничего сделать не можете, она сама имеет право принимать решения относительно своей работы, как бы тяжело ей там не было. Это ее жизнь и не надо пытаться навязать ей свое видение ситуации, ибо будет только хуже, ей потом будет кого обвинить в случае чего. Вы помощь предложили, варианты предоставили, а вот принимать их или нет она должна решить сама. Если бабушка выбирает работу, Вам ничего не остается делать как только принять это и искать тщательно няню. Если бабушка выбирает Ваше предложение, то пусть сама озвучит цену, а Вы уже будете думать подходит Вам это или нет и принимать решение вместе.
Honeymilk
22.10.2009, 14:17
Правильно говорите. Конечно, все дело в цене. Предложила бы ей 20 000 - она бы наверное радостная водила внучка.
olga0374
22.10.2009, 14:19
У нас такая же ситуация.Моя мама работает бабушкой.Именно работает.За что я ей очень благодарна. Мы сразу оговорили что будет входить в ее обязанности. Иногда у нее бывает плохое настоение, когда начинаются разговоры про плохую погоду и т.д., на что я отвечаю, что мне тоже на работу не хочется.
Лаго-Наки
22.10.2009, 14:21
Правильно говорите. Конечно, все дело в цене. Предложила бы ей 20 000 - она бы наверное радостная водила внучка.
Ну так Вы же тоже можете выбирать, раз уж складываются такие коммерческие отношения. И не стоит в Вашем случае зацикливаться на моральной точке зрения (типа жалко бабушку....). Грубо говоря, нельзя смешивать "бизнес" и эмоции. Иначе обе заработаете стресс и конфликт. Предложите ей свою сумму, максимальную, которую Вы готовы ей платить без серьезного ущерба для семьи. Дальше ее выбор.
Федькина мать
22.10.2009, 14:27
Может маме и правда тяжело? Тяжелее, чем ее последняя работа. В это время действительно пробки и много народу в транспорте.
Нужно поговорить с мамой и вместе с ней принять решение. Можно действительно нанять няню. Много девочек-студенток в это время уже свободны и готовы сделать такую работу и вознаграждение в 8тысяч для них будет очень даже хорошее.
У нас бабушка иногда забирает ребенка из сада, но на тренировки вожу везде я. Постаралась договориться и на работе и тренировки посещаем только, которые начинаются не раньше 19.00. В следующем году начнется подготовка к школе, вот там придется подобный вопрос решать, но деньги нашим бабушкам предложить побоюсь, обидеться могут.
MaMa_Roma
22.10.2009, 14:36
Везде и всегда вожу сама. Если не могу из-за работы - прошу мужа или пропускаем. Но в экстренной ситуации я знаю, что мама поможет. Как и я ей.
Мама не обязана это делать, а уж впутывать сюда денежные взаимоотношения - вообще было ошибочно. Автор, ну не хочет челолвек, вы же видите. Возможно, действительно тяжело, возможно, считает, что маленькая оплата. Неважно. Она не расценивает это как работу, поэтому и недовольство. Ищите няню на частичную занятость: и дешевле будет и с мамой наладится, имхо.
бухгалтер мама
22.10.2009, 14:37
А мне кажется это типичное манипуляторство. Вы мне денег заплатите ( причем 8000 - это достаточно прилично), еще и пожалейте, еще и почевствуйте себя виноватыми!!! Вам надо как-то строго решить это с мамой : мы платим тебе за то, что ты водишь, тяжело - не води, но и денег не получишь.
MaMa_Roma
22.10.2009, 14:40
А мне кажется это типичное манипуляторство. Вы мне денег заплатите ( причем 8000 - это достаточно прилично), еще и пожалейте, еще и почевствуйте себя виноватыми!!! Вам надо как-то строго решить это с мамой : мы платим тебе за то, что ты водишь, тяжело - не води, но и денег не получишь.
вы знаете, в таком приказном тоне лучше всё-таки не с мамой разговаривать, а с наёмным работником, т.е. няней.
и проблем меньше будет.
+1
Тут уже озвучивали вариант: если это ЗАРПЛАТА, то ведь работа и не обязана быть приятной и легкой, но все на нее ходят и не жалуются. Все по честному. А сумма действительно более чем приличная. У нас знакомая пенсионерка за 4 000 в месяц каждый рабочий день сидит с ребенком (1,5 лет) по 3 часа (из них 2 - на улице гуляет).
Лаго-Наки
22.10.2009, 14:55
вы знаете, в таком приказном тоне лучше всё-таки не с мамой разговаривать, а с наёмным работником, т.е. няней.
и проблем меньше будет.
ну может быть, тон должен быть и помягче, но смысл правильный. Когда бабушка ХОЧЕТ брать денег за работу с внуком, она уже - наемный работник.
Везде вожу сама или муж если может. Бабушки могут только посидеть с ребенком у нас дома пару часов и ооочень редко.
Абсолютно верно.И тоже считаю что сидеть с внуком за деньги,да ещё носом воротить - обычное человеческое свинство.Грустно,что с бабушками,как в соседней теме писали,стало всё так плохо и безразлично в большинстве своём.
А это её проблемы.Вот пусть и сравнит.Может оценит то,что не ценит сейчас.
По теме.У меня сложные отношения с обеими бабушками.Очень. Но при всё при этом,о деньгах хоть речи не заходит! Уже,как понимаю,счастье...Ужас.
Honeymilk
22.10.2009, 15:20
Когда мама работала, у нее была более менее приличная зарплата, она тоже, конечно, денег не брала, если оставалась с внуком. Но сейчас понятно на пенсию особо не пошикуешь. Вот, наверное, и становится такой брюзгой. И как не понимает человек, что это для нее намного лучше, чем работать уборщицей и губить свое здоровье?
с 17.30 до 18.00 и один раз в бассейн. Так как мою маму сократили на работе, я предложила ей водить внука за 8000 рублей в месяц. Сейчас, так сказать в процессе, начинаются всякие недовольства с ее стороны - плохая погода, пробки, трата денег на маршрутку и т.д. ..
У нас такая же ситуация.Моя мама работает бабушкой.Именно работает.За что я ей очень благодарна. Мы сразу оговорили что будет входить в ее обязанности. .
вот как бывает....тихонечко офигеваю...(не в обиду никому!!!!)
У меня няня сопровождения получает 150р в час + оплата дороги. Получается за 4 дня в неделю около 8 часов, вместе с дорогой 6-7тыс в месяц. Вот и считайте, нормально платить 8тыс за 2 часа в неделю и потом выслушивать всяко разно и не быть уверенной в завтрашнем дне. Я считаю, что если за деньги, то лучше няню, по крайней мере она ДЕЛАЕТ ТО, ЧТО ВЫ ЕЙ СКАЗАЛИ, не тарахтит и не учит жить и в случае чего от ее услуг можно безболезненно отказаться и нанять другую. Но это все ИМХО.
Honeymilk
22.10.2009, 15:24
А скажите, пожалуйста, те, кто не понимает или офигевает, Ваши бабушки живут на одну пенсию или имеют еще какой-то доход? В этом тоже гвоздь проблемы.
вот как бывает....тихонечко офигеваю...(не в обиду никому!!!!)
Офигеваю рядом....
Кудри вьются...
22.10.2009, 15:25
Я не считаю нормальным вообще платить бабушке за такую "работу", так как мы одна семья и внуки должны быть по определению - "любимыми", но что делать, если выхода нет?
Лично я не считаю это "оплатой". Это - взаимная помощь: молодые работающие здоровые родители помогают уже немолодым бабушкам-пенсионеркам с деньгами (или у них у всех достойные пенсии?), а бабушки помогают с ребенком. Все нормально, мне кажется...
Ненормально - это когда бабули живут на одну пенсию, а и их еще и с детьми сидеть вызывают, родители летом на море - а бабулю с внуком на дачу (бабушка то на море конечно не хочет?) ну и ты пы...
А скажите, пожалуйста, те, кто не понимает или офигевает, Ваши бабушки живут на одну пенсию или имеют еще какой-то доход? В этом тоже гвоздь проблемы.
при чем тут это??делать доход на собственных внуках-мое ИМХО-ужас-и не мешайте мне офигевать:))
Honeymilk
22.10.2009, 15:28
У меня няня сопровождения получает 150р в час + оплата дороги. Получается за 4 дня в неделю около 8 часов, вместе с дорогой 6-7тыс в месяц. Вот и считайте, нормально платить 8тыс за 2 часа в неделю и потом выслушивать всяко разно и не быть уверенной в завтрашнем дне. Я считаю, что если за деньги, то лучше няню, по крайней мере она ДЕЛАЕТ ТО, ЧТО ВЫ ЕЙ СКАЗАЛИ, не тарахтит и не учит жить и в случае чего от ее услуг можно безболезненно отказаться и нанять другую. Но это все ИМХО.
Ну где же ее найти - такую няню, которой я смогу доверить свое ЧАДО.
Honeymilk
22.10.2009, 15:30
при чем тут это??делать доход на собственных внуках-мое ИМХО-ужас-и не мешайте мне офигевать:))
Не подумайте, пож., что я спрашиваю со злобой или сарказмом. Это действительно поможет мне разобраться в проблеме.
бухгалтер мама
22.10.2009, 15:32
Вот подумала... А может быть мама не понимает, что вы платите ей за сидение с внуком? Может, она искренне считает, что вы ей просто помагаете, т.к. она не работает? Поэтому и не считает, что она обязана куда-то его водить? Вы с ней озвучивали тот момент, что вы ей платите за определенные услуги?
Не подумайте, пож., что я спрашиваю со злобой или сарказмом. Это действительно поможет мне разобраться в проблеме.
Да у моей мамы есть дополнительный доход.кстати,напрмую связанный с форумом:)
У меня было уже 4 няни. С удовольствием поделилась бы с Вами предпоследней, она была ближе родной бабушки моим детям, к сожалению она живет в Сосновой Поляне (поэтому сейчас у нас другая - переехали). Я всегда искала няню через знакомых, очень долго беседовала и присматривалась к каждой.
Класс. :))
Алексаша
22.10.2009, 15:39
Обе бабушки работают...не помогают...везде сама...но вот свекровь обещает в след.году уйти с работы!:001::))...если будет ездить и помогать-пусть...мешать не буду, но и зарплату-деньги давать за это не буду!:ded:...тут пусть уж душевные порывы будут...но в любом случае, если надо будет денег ей- буду давать, но не за езду-сидение-вождение внуков...Т.е. как просто материальную помощь...чтобы ей лучше жилось...сколько смогу!...а помогать мне или нет-это будет её выбор...такой же выбор будет потом и у моих детей-её внуков...чтобы потом она уже не платила им за их посещения:065:... как-то так...может криво:008:...но это ИМХО:ded:
Обе бабушки работают...не помогают...везде сама...но вот свекровь обещает в след.году уйти с работы!:001::))...если будет ездить и помогать-пусть...мешать не буду, но и зарплату-деньги давать за это не буду!:ded:...тут пусть уж душевные порывы будут...но в любом случае, если надо будет денег ей- буду давать, но не за езду-сидение-вождение внуков...Т.е. как просто материальную помощь...чтобы ей лучше жилось...сколько смогу!...а помогать мне или нет-это будет её выбор...такой же выбор будет потом и у моих детей-её внуков...чтобы потом она уже не платила им за их посещения:065:... как-то так...может криво:008:...но это ИМХО:ded:
Вот нормальная позиция,кстати.
Лаго-Наки
22.10.2009, 15:44
Ну так она ж я так понимаю не собирается жить на одну пенсию, она хочет еще где-то работать. Если ей тяжело работать с внуком, пусть найдет себе другую работу. А Вы не вмешивайтесь в этот момент со своей заботой. Вообще как я увидела Вашу ситуацию: Вы беспокоитесь о бабушке, чтобы она тяжело не работала. бабушка Вам по сути намекает, что для нее эта работа тяжелая и неподходящая (неважно в силу каких причин, пробки или оплата, суть в том, что не подходит). Вы продолжаете настаивать на том, что не хотите, чтоб она тяжело работала и одновременно навязываете ей эту неподходящую для нее работу. По сути Вы друг друга не слышите. Да, есть еще проблема как найти няню. Но сдается мне, это гораздо проще, чем погружаться в многолетний конфликт с бабушкой.
Honeymilk
22.10.2009, 15:45
Вот подумала... А может быть мама не понимает, что вы платите ей за сидение с внуком? Может, она искренне считает, что вы ей просто помагаете, т.к. она не работает? Поэтому и не считает, что она обязана куда-то его водить? Вы с ней озвучивали тот момент, что вы ей платите за определенные услуги?
Конечно, все оговорили. Сначала говорили о 7 тысячах, но я даю 8000, чтобы она ездила на маршрутках, а не на общественном транспорте. А теперь она говорит, давай 8000 и оплачивай весь проезд.
Stanislavna
22.10.2009, 15:45
Моя мама практически вырастила мне старшего, пока я сражалась с перестройкой. Свекровь очень помогает с младшим. Маме я не платила, да и она бы просто обиделась. Помогала финансово по жизни, давала на продукты, покупала вещи, но без сознания того, что это за услуги. Она ведь была у меня самая-самая любимая на свете. Свекровь живет с нами, свою пенсию в семейный бюджет не вкладывает, то есть мы её содержим полностью. Но это тоже не потому, что за услуги, просто у неё пенсия такая, что и получать-то нечего, а так накопиться и можно вещь приличную купить. А с внуком она сидит, так как она любимая бабушка.
В вашем случае конечно лучше найти няню. Здесь на сайте можно поискать. Конечно это дело не простое, но ваш ребенок уже может рассказать если что-то не так.
Конечно, все оговорили. Сначала говорили о 7 тысячах, но я даю 8000, чтобы она ездила на маршрутках, а не на общественном транспорте. А теперь она говорит, давай 8000 и оплачивай весь проезд.
Автор,мне очень жаль,что у Вас такие отношения с бабушкой.ИМХО всё что вы описали в цитируемом,очень некрасиво со стороны Вашей мамы... :(
Ищите няню.Это возможно и решит Вашу проблему.
Моя мама тоже жалуется, что ей тяжело. Однако она сидит с моими близнецами, когда они болеют, согласна возить на занятия (пока возил муж), остается с ними на даче на все лето (не одна конечно). Ей 68 лет и конечно она устает, мы все ей благодарны. Не могу сказать, что она живет на пенсию, т.к. мы живем вместе, но если бы она жила отдельно, то денег в виде зарплаты за уход за внуками точно не взяла бы.
Мама и свекровь помогают так. Про деньги даже речи нет. Правда, если бы шел вопрос о том, чтобы бабушка занималась ребенком вместо того, чтобы работать и зарабатывать деньги - не знаю...кажется, вообще не смогла бы предложить такое ни маме, ни свекрови. Чтобыне остаться виноватой, в случае чего.:))
Автор,мне очень жаль,что у Вас такие отношения с бабушкой.ИМХО всё что вы описали в цитируемом,очень некрасиво со стороны Вашей мамы... :(
Ищите няню.Это возможно и решит Вашу проблему.
+1000000000
Ларик Лорик
22.10.2009, 16:01
Иногда родители мужа забирают детей из сада,отводят на доп.занятия.Об оплате речи не было,потому что делают это от души.
Не получилось осилить весь топик, поэтому наверное повторюсь. На мой взгляд надо отделять деньги и родственные отношения. Т.е. если купили что-то из одежды или дали с собой домой банку икры например - надо деньги отдать. Если посидели день-два или вечером, пока вы в театр ходили - можно что-нибудь вкусненькое принести или подарок какой...
А вот платить за регулярную работу типа доставки в садик-из садика - лучше няню найти имхо. Потому-что регулярная работа требует отношений хозяин-работник, а это уже конечно не дочь-мать или даже не невестка-свекровь получается... Если бабушка работать хочет - это ее право. Но и в этом случае не стоит ее к себе на работу переводить.... Если отношения хорошие - лучше обсудить этот вопрос, может что-то решите. М.Б. работающая бабушка вас пожалеет и сможет как то помочь с няней... Если бабушка не работает (не надо, лень) не сильно больная и не хочет с внуками помочь - ну что же, это на ее совести.
лично я не понимаю таких бабуль-это свои родные внуки,какие деньги?:001:
Мне кажется, в этой ситуации, бабушка не воспринимает это "как работу", а скорее, как мат.помощь от своего ребенка. И по-этому не может ответственно относиться к этому процессу, как к работе.
По себе знаю - водить на развивалки физически довольно тяжело, тем более во второй половине дня, тем более 3 раза в неделю.
Свою свекровь не прошу об этом - очень пожилой человек, может только дома с внуками посидеть. Маму, если бы и просила, то не чаще 1-го раза в неделю (именно сводить куда-то, а не посидеть). Реально, водить - тяжело! А зимой будет еще тяжелее.
Семкина мать
22.10.2009, 20:24
У меня бабушка работает, и после работы еще забирает дочку из школы и ведет в бассейн. Про деньги я даже боюсь ей говорить, она же БАБУШКА ЛЮБИМАЯ.
тоже хочу такую бабушку...
MaMa_Roma
22.10.2009, 20:25
... благодарность говорите? а возможность пообщаться с любимым внуком разве не достаточно? :009:
Девушки, ну почему все считают, что бабушки должны рыдать от восторга при общении с внуками? Не всегда. :)
Не обязаны все любить ваших детей, в т.ч. и бабушки. Так бывает в жизни... Причины надо искать в ВАШИХ взаимоотношениях, в отношениях бабушки со своей мамой.
У меня свекровь внука видела в роддоме только... Ну нет так нет. Что же делать. Не получает она удовольствия от общения ....:))
Поэтому, повторюсь, проще найти человека и договориться о фиксированной оплате. Ну и требовать, соответственно...
Это не я
22.10.2009, 21:04
По себе знаю - водить на развивалки физически довольно тяжело, тем более во второй половине дня, тем более 3 раза в неделю.
Реально, водить - тяжело! А зимой будет еще тяжелее.
Боже, да что же там тяжелого-то??? Это не заниматься с ребенком, давай какие-то знания во второй половине дня. Это прогулка. Возможность побыть на свежем воздухе. Надо же всего лишь отвести и забрать. Не надо тащить с собой коляску с грудничком, не зная куда его деть и как одевать раздевать, пока старший переодевается... Это не нестись с работы пытаясь успеть забрать из школы старшего, отвести на занятия, сбегать за младшим в сад и успеть с ним вернуться к концу занятия старшего. Хорошо если в магазин при этом не надо.
А по теме - 8000 -это очень много для таких услуг. Отвести ребенка на занятия и забрать его стоит 100-150 рублей в час. 250 на машине. Даже если это 8000 с оплатой транспорта (маршруток) то все равно получается НАМНОГО больше.
Наша бабушка возит внука 2 раза в неделю на тренировки и еще куда понадобится, о деньгах даже речи не идет.
Честно говоря в таком шоке от некоторых историй из этой темы...
Боже, да что же там тяжелого-то???
А вам уже 60 лет;)
Моя мама была убеждена до 54 лет, что ей всегда будет 25 - и работать она будет как в 25, и на лыжах, и санках с внучкой, и на дачу на электричке - что ж сложно-то - ан...нет в 57 лет уже как-то все не так весело:005:
GoldWings
23.10.2009, 00:16
Я бабушка-пенсионерка.Когда вышла на пенсию,думала,что настало,наконец,время заняться собой.Хотела изучить дополнительно ин.язык,посещать курсы гидов-переводчиков,заниматься психологией. Но любимая дочь родила двойняшек и мои мечты накрылись медным тазом.Папа сбежал,Дочь работала без декретного отпуска и я уже 2г9м сижу с внуками.Бывает так плохо,еле встаю с постели,но все равно плетусь из последних сил на другой конец города.Наверно и у вашей мамы были какие-то свои планы и мечты,а вы не хотите их учитывать.Это у меня -как с подводной лодки-не спрыгнуть,а у вас еще есть возможность найти общий язык с любимой мамой.Скажите ей, что вы ее любите и она-лучше всех!Скажите это при муже и ребенке и все изменится.А.В.
Моя мама когда мы родились тут же уволилась с работы и помогала нам каждый день( по другому было нереально),плюс летом по 4-5 месяцев с нами на даче. Ни о каких деньгах конечно же речи нет....Сейчас,когда мы подросли,я стараюсь минимизировать нагрузку на нее,обращаюсь пореже и всегда слышу-" говори во сколько-приду или ко мне привозите..."А вот свекровь живя в остановке от нас появляется раз в месяц и максимум на час, думаю она даже и за деньги больше не помогала бы. Но это уже другая тема.
ДЕВУШКА-ЗАГАДКА
23.10.2009, 01:33
Моя тётя работает няней у соседей. Её задача отвести и встретить ребёнка со школы. Сидеть с ним до 18 часов вечера.
Платят 4 000 руб в месяц плюс питание.
так что можно найтти и не дорого няню для ребёнка.
Christmas*
23.10.2009, 03:09
Honeymilk, прекрасно Вас понимаю. Мне было бы тоже очень жаль маму. На самом деле, это не так уж и легко, для человека старше 50-ти, забирать-приводить-уводить, торопиться, транспорт, скопления людей но, к сожалению, мы сможем это понять только тогда, когда нам будет столько же лет. У Вашей мамы, похоже, достаточно сложный характер. Наверно, с ней стоит поговорить о том, что, если ей настолько сложно и тяжело, то Вы будете искать няню. Если те деньги, которые Вы ей платите, действительно ей не лишние, то она скорее всего, должна задуматься и все взвесить. Возможно, она думает, что "на раз-два" найдет работу в разы более высокооплачиваемую, так предоставьте ей шанс убедиться в обратном. Люди, к сожалению, способны что-то оценить, только, когда теряют. Даже, если она что-то и найдет, то это будет явно не легкая простецкая работка на 3 часа в сутки. Так, что сразу будет попокладистей, поуважительней с Вами. А сами-то не можете не работать?
Это не я
23.10.2009, 08:37
А вам уже 60 лет;)
Моя мама была убеждена до 54 лет, что ей всегда будет 25 - и работать она будет как в 25, и на лыжах, и санках с внучкой, и на дачу на электричке - что ж сложно-то - ан...нет в 57 лет уже как-то все не так весело:005:
Автор пишет про себя, а не про бабушку 60 лет.
Мало того, скажу что моим родителям по 60 и они, когда мы приезжаем к ним в гости, не дают сидеть дома детям, даже если на улице ветер, мокро, только прошел дождь, снег, гололед и т.п. долго можно перечислять. Ребенку надо гулять и хоть немного дышать свежим воздухом днем! Потому одеваются по погоде и идут.
А что все остальные в 60 лет уходят на пенсию и сидят дома, не желая ничего делать? Вот это для меня действительно удивительно.
Знаю слепого дедушку 75 лет, который отводит своего внука (внук показывает дорогу, а дедушка заодно и гуляет) на занятия в пределах 40 минут пешком.
Так что было бы желание, а возможности и пути решения найдутся
Lidia-Yan
23.10.2009, 10:36
Однзачно расторгать (но мягко) с бабушкой товарно-денежные отношения и находить няню, если хотите хороших отношений. Ничего страшного, найдете хорошую замечательную няню (сами проходили и через то, что страшно незнакомому человеку ребенка доверить и волнения, первые дни с няней каждый час звонила им, сейчас няня - свой человек. мы в ней уверены).
У одних наших знакомых примерно так было, бабушка сидела с ребенком, они платили ей деньги, она все время была недовольна. Отказались от такой схемы, бабушка нашла себе работу, по-моему, уборщицей. Да, работа нелегкая, но бабушка даже вредо была довольнее, отношения наладились
barbaris
23.10.2009, 10:47
Мы "платим" моей свекрови, но не в такой форме, как у вас. а просто я ей предложила уйти с ее низкооплачиваемой работы и сидеть с внуком (чередуются с моей мамой- мама бесплатно:)) Но я была уверена, что ей в радость сидение, просто минус работа- деньги-то все равно нужны, поэтому договорились, что мы компенсируем возникшие денежные потери.
kazakova_eva
23.10.2009, 11:10
Добрый день.
Мы живем вместе со свекром и свекровью. Помощи с их стороны никакой, поэтому справляемся сами.
Была мысль нанять няню, но наслушавшись и насмотревшись на детской площадке на так называемых "нянь", я поняла, что не стоит.
В результате пришлось скорректировать рабочее время - работаю без обеда до 17 часов. Можно было работать с 8 часов, чтобы раньше уходить с работы. Могу сказать, что успешно отработала 2 года. Вожу ребенка на танцы и сама еще успеваю ходить на курсы английского языка.
Я думаю, что если у мужа есть свой бизнес, то вам можно работать с сокращенным днем или как вы договоритесь с руководством. А убиваться на счет бабушек-дедушек не стоит. Только нервы себе потрепите. Всего вам хорошего Елена К
Honeymilk
23.10.2009, 11:25
Благодарю всех за ответы. Очень мне помогли. Бабушка летом отказалась сидеть с внуком на даче, поэтому брали няню. Вроде ничего плохого не случилось, но и ничего хорошего (телевизор, компьютер, жуткие конфетки и т.д.).
Некоторые меня правильно поняли, что хотела как лучше для мамы. Не считаю, что это трудно приехать с Пионерской в Озерки на одной маршрутке, забрать ребенка из сада и отвести на занятия (2 минуты пешком). Вечером мы их забираем на машине, отвозим ее на остановку маршрутки(20 минут- и она дома). В любом случае с мамой поговорила, просила, чтобы она точно сегодня все решила и дала ответ. Девочки предложили очень хороших гарантированных нянь, так что теперь можно мне делать свой выбор:).
Я бабушка-пенсионерка.Когда вышла на пенсию,думала,что настало,наконец,время заняться собой.Хотела изучить дополнительно ин.язык,посещать курсы гидов-переводчиков,заниматься психологией. Но любимая дочь родила двойняшек и мои мечты накрылись медным тазом.Папа сбежал,Дочь работала без декретного отпуска и я уже 2г9м сижу с внуками.Бывает так плохо,еле встаю с постели,но все равно плетусь из последних сил на другой конец города.Наверно и у вашей мамы были какие-то свои планы и мечты,а вы не хотите их учитывать.Это у меня -как с подводной лодки-не спрыгнуть,а у вас еще есть возможность найти общий язык с любимой мамой.Скажите ей, что вы ее любите и она-лучше всех!Скажите это при муже и ребенке и все изменится.А.В.
Странно такое слушать, ей -Богу. Вы же взрослая женщина, наверное понимаете, что иногда наши планы приходится менять. У вашей дочери карта легла так, что она одна осталась с двумя детками, да и работает много. К кому же еще обратиться, как не к маме??? А вы свою семью называете подводной лодкой, с которой не спрыгнуть... Просто представьте, что когда-нибудь вам будет 70 или 80 лет. И дай Бог, что вы будете здоровы! А ведь бывает и так, что человек болеет долгие годы... И ваша дочь будет совмещать уход за вами , работу и детей. И все ее планы ( на карьеру, личную жизнь , образование детей) поди тоже "накроются медным тазом". Планы и мечты- штука хорошая, но... может не надо с таким укором говорить о том, что в сложной ситуации вы поддерживаете свою дочь и внуков?
Лаго-Наки
23.10.2009, 11:50
Странно такое слушать, ей -Богу. Вы же взрослая женщина, наверное понимаете, что иногда наши планы приходится менять. У вашей дочери карта легла так, что она одна осталась с двумя детками, да и работает много. К кому же еще обратиться, как не к маме??? А вы свою семью называете подводной лодкой, с которой не спрыгнуть... Просто представьте, что когда-нибудь вам будет 70 или 80 лет. И дай Бог, что вы будете здоровы! А ведь бывает и так, что человек болеет долгие годы... И ваша дочь будет совмещать уход за вами , работу и детей. И все ее планы ( на карьеру, личную жизнь , образование детей) поди тоже "накроются медным тазом". Планы и мечты- штука хорошая, но... может не надо с таким укором говорить о том, что в сложной ситуации вы поддерживаете свою дочь и внуков?
А мне честно говоря странно Вас слушать. По-Вашему бабушка не только должна взять на себя заботу о внуках, чтобы помочь дочери, но и должна делать это исключительно с радостью и полной самоотдачей, не смотря на возраст, болезни, собственную жизнь. И даже чтоб не смела думать о том как ей тяжело!
GoldWings! А Вы просто молодец! держитесь! Сил Вам и здоровья!:flower::flower::flower:
Лаго-Наки
23.10.2009, 13:10
Благодарю всех за ответы. Очень мне помогли. Бабушка летом отказалась сидеть с внуком на даче, поэтому брали няню. Вроде ничего плохого не случилось, но и ничего хорошего (телевизор, компьютер, жуткие конфетки и т.д.).
Некоторые меня правильно поняли, что хотела как лучше для мамы. Не считаю, что это трудно приехать с Пионерской в Озерки на одной маршрутке, забрать ребенка из сада и отвести на занятия (2 минуты пешком). Вечером мы их забираем на машине, отвозим ее на остановку маршрутки(20 минут- и она дома). В любом случае с мамой поговорила, просила, чтобы она точно сегодня все решила и дала ответ. Девочки предложили очень хороших гарантированных нянь, так что теперь можно мне делать свой выбор:).
Очень надеюсь, что Вы найдете компромиссное решение. напишите, чем закончится история.
А мне честно говоря странно Вас слушать. По-Вашему бабушка не только должна взять на себя заботу о внуках, чтобы помочь дочери, но и должна делать это исключительно с радостью и полной самоотдачей, не смотря на возраст, болезни, собственную жизнь. И даже чтоб не смела думать о том как ей тяжело!
GoldWings! А Вы просто молодец! держитесь! Сил Вам и здоровья!:flower::flower::flower:
??? Это по -Вашему. А я имела в виду то, что сказала. Что у всех нас есть свои планы, но жизнь иногда вносит свои коррективы и планы приходится менять. Эта дама сделала свой выбор, за это ей спасибо. Я написала, что может не стоит говорить об этом с укором. Поэтому ваш категоричный выпад мимо.
ОльгАнна
23.10.2009, 14:02
У нас бабушки молодые-работающие :) (правда, не пятидневку). Забирают из сада и водят на занятия, когда я не успеваю. Договариваюсь с той бабушкой, которая в этот момент сможет, благодарю сердечным Спасибо!. Про деньги даже не заикаюсь, в нашей семье это не принято, обидятся!
Лаго-Наки
23.10.2009, 15:02
??? Это по -Вашему. А я имела в виду то, что сказала. Что у всех нас есть свои планы, но жизнь иногда вносит свои коррективы и планы приходится менять. Эта дама сделала свой выбор, за это ей спасибо. Я написала, что может не стоит говорить об этом с укором. Поэтому ваш категоричный выпад мимо.
Нет, ну в который раз убеждаюсь, что каждый видит то, что хочет.... Где Вы там укор-то увидели? Я увидела уставшую женщину, которая через многое переступила, чтобы помочь своему ребенку и своим внукам, делает для них все, что может. И ей несомненно немножко жалко себя и трудно. Но при этом ни слова укора в адрес дочери я не услышала. Ткните меня носом в то место, которе Вы считаете именно УКОРОМ.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.