Просмотр полной версии : Квартира по договору пожизненной ренты. Какие риски?
Аленушка К
22.10.2009, 12:36
Моя приятельница мне тут с воодушевлением стала рассказывать, что она нашла идеальный способ обеспечить своих детей квартирой за очень небольшие деньги. Я вся превратилась в слух.
Оказалось, что на рынке сейчас есть в предложении квартиры, стоимостью от 800-900 т. р.:support:, которые продаются на условиях пожизненной ренты. То есть ты платишоь единовременно эту сумму, а затем в течение срока жизни проживающего там пожилого человека - некую фиксированную небольшую сумму (около 3-5 тыс) в месяц. Речь, как она говорит, идет о пожилых людях старше 65 лет, одиноких. Заключается официальный договор пожизненной ренты. Причем всеми этими вопросами занимаются официальные орагнизации (опять же, я не очень поняла, государственная ли?) - НРГ, ФСЗП и пр..
Сутиь вопроса вот в чем. Помимо морального аспекта (вроде как очень это некрасиво - ожидать освобождения данной квартиры путем естестенной убыли проживающего там пожилого человека) лично меня насторожил бы юридический аспект. Лично я вот не уверена в том, что такой договор ренты нельзя оспорить, даже если покупателем соблюдаются в точности все условия. Ну я не знаю, обнаруживаются наследники, к примеру, чьи права нагло обойдены таким договором, с завещанием наперевес. Или со справкой и ПНД о недееспособности пожилого человека. И все. вернут тебе денежки через пару лет, обесценившиеся и т.д., если вернут!!, и адью..
Или я не права? Может быть, все не так страшно и пусть ее - вписывается в эту тему? Просто денег у нее, прямо скажем, совсем немного накоплено за трудовую жизнь, и будет ужасно:001:, если они потеряются из-за аферы..
Буду признательна за отклики и мнения!:flower:
Бесплатный сыр он известно где. Ну ладно, не совсем бесплатный.
Другую присказку приведу: если Вам кажется, что все слишком хорошо, чтобы быть правдой - значит так оно и есть.
Отступив от сказочек и прибауточек посоветую поискать людей, которые РЕАЛЬНО получили что-то по такому довору пожизненной ренты. А случаи, когда бабушка отписала завещание в пользу внучки и пользовалась денежками наивных "покупателей" - я слышала не раз.
Еще один момент - бабушки-дедушки (из практики) легко живут и до 95 лет, Ваша знакомая будет готова к такому раскладу? 30 лет ухаживать за чужим человеком, деньгу ему носить, да еще и миллион в самом начале заплатить? Уж лучше в ипотеку, по крайней мере там понятно, когда эта тягомотина закончится и недвижимость в собственность купившего оформляется.
Наташка-простоквашка
22.10.2009, 15:36
кстати, не три-пять тысяч
по закону минимальный ежемесячный платеж по ренте должен бьыть не менее девяти тыщ
У меня похожая ситуация. Консультировалась у нотариуса: после оформления договора пожизненной ренты на себя, я иду с этим договором в ГБР и переоформляю данную жилплошадь СЕБЕ в собственность(понятно, что жилплощадь изначально приватизирована на пожилую бабулю, которая там прописана), при этом бабуля ессесно остаётся там прописана, я исправно выплачиваю определённую сумму ежемесячно, но её родственники уже не при делах при таком раскладе. Рисков вродебы не должно быть...
мама Дашутки
22.10.2009, 16:14
Еще один момент - бабушки-дедушки (из практики) легко живут и до 95 лет, Ваша знакомая будет готова к такому раскладу? 30 лет ухаживать за чужим человеком, деньгу ему носить, да еще и миллион в самом начале заплатить? Уж лучше в ипотеку, по крайней мере там понятно, когда эта тягомотина закончится и недвижимость в собственность купившего оформляется.
+1. За 30 лет при условии ежемесячной выплаты в 5.000 руб. ваша подруга отдаст еще почти 2 миллиона. И я сомневаюсь, что 5-ю тысячами дело ограничится...
Моей свекрови сейчас 62 года. Это полная сил, молодая, модная бабушка, которая ведет активную светскую жизнь и работает, на пенсию даже не собирается (дай Бог ей здоровья!!!:love:) Так что "старушка" 65 лет... может прожить еще очень и очень долго.
На таких условиях, ИМХО, лучше взять ипотечный кредит.
Здесь, на форуме, есть минимум одна девушка, получившая таким образом квартиру. Пришлось ей и посудиться с рентополучателями, когда те захотели больше, чем было в договоре.
Так что не такое простое это дело, как кажется.
кстати, не три-пять тысяч
по закону минимальный ежемесячный платеж по ренте должен бьыть не менее девяти тыщ
Можно ссылку на источник информации?
evgeshenka
22.10.2009, 21:54
Знакомая оформила ренту от своей тети.Не прошло и месяца,как тетя подала в суд,якобы за невыполнение условий.Судятся теперь.ИМХО, согласна с Эльвирой про сыр.Неизвестно,какого душевное здоровья рентополучателя.Может так мозги будет выносить,что никакого жилья не надо будет.Не зря же она (он) одинока.Хотя,конечно,не все такие.Тоже рассказывали историю, когда рентополучатель пережил троих,кто ему эту ренту платил!
Для некоторых пожилых людей ретна - единственный способ выжить.В том числе это способ защиты от наследничков, которые спят и видят...
По словам людей, которые занимаются рентой, практически всегда после смерти рентополучателя появляются эти самые наследнички, которые резко вспоминают о том, что у них были родственники.пытаются оспорить, но если договор ренты оформлен правильно, всё подстраховано, то попытки оспорения оказываются тщетны.
Грамотность оформления, грамотность при осуществлении выплат очень важны.
В то же время стОит помнить, что вписываться в какие-либо отношения с пожилыми людьми - очень тяжёлая ноша.Не все они подходят к данным отношениям с добрыми намерениями.Кому-то поразвлекаться хочется, кто-то думает, что теперь Вы должны все их прихоти выполнять, кто-то начинает задним умом предполагать, что продешевил.
Ну и крминала в этой теме достаточно.
Поэтому семь раз отмерьте.
П.С. Лично для меня эта тема неприемлема именно с моральной стороны.Тяжело с пожилыми.
Порылась в поиске,а топики куда-то делись.:005:Таких тем то куча было.Я купила квартиру по договору ренты,через агенство фонд социальной защиты пенсионеров.Исправно платила ренту и платежи в течении почти 6 лет.Срок могу сказать достаточно большой.Есть друзья,кто платил 9 месяцев,3года.У меня больше всех пока получилось.Прошла через суд,когда моим бабушке и дедушке стало мало денег.Хотя требовать увеличение они стали уже через 1,5года.Я потихоньку увеличивала,но потом решила хватит итак больше чем положено в 2 раза платила.К слову больше ни кто из моих знакомых платежи не увеличивал.А мне своих жалко было.Суд меня оправдал,было 3 слушания,агенство по запросу предоставило все документы подтверждавшие мою правоту.О том,каков порядок увеличения рентных платежей,им обьянялось при встрече в агенстве,они бумагу подписали,что все поняли и при заключении договора 2 раза нотариусом обьяснялось. Нотариус тоже в суд приходил.Вскоре после суда они умерли.Похоронила по-людски ОДНА.Родственники почти сразу обьявились ПОСЛЕ ПОХОРОН.Отказывались отдавать ключи от квартиры отдавать,пришлось дверь менять.Звонили,угрожали судом,налоговой и т.д.На кладбище кроме моих ни чьих цветом не добавляется.Через месяца 3 звоники прекратились.Видимо прошлись по адвокатам и поняли,что все зря.Закон полностью на моей стороне.Почти через год продала и купила квартиру в другом районедля своего ребенка.
Итог-по цене она вышла в разы дешевле,чем стоит рыночно,но сколько нервов:ded:
Нужно быть морально готовым,что бабушки,дедушки,что-нибудь себе надумают,появятся родственники и т.п.Хотя есть подруга у которой бабушка ее прописала,переписала на нее все сберкнижки и называет внучкой.
Но для очистки совести могу сказать,я не когда не ждала их смерти,а наоборот считаю,что то что они прожили целых 6 лет,по большей части моя заслуга и моих денег.Они заказывали себе капельницы на дом,нормально питались и покупали все выписанные лекарства.
Если будут воросы стучитесь в личку-все подскажу.
З.Ы.Тоже интересно откуда цифра 9 тыс.Знаю что собирались принять поправку,по расету ренты.Но не видела ,что б ее приняли.А по старому закону-рента не менее 2 МРОТ(МРОТ-100рублей)
Августейшая
22.10.2009, 23:24
Порылась в поиске,а топики куда-то делись.:005:Таких тем то куча было.Я купила квартиру по договору ренты,через агенство фонд социальной защиты пенсионеров.Исправно платила ренту и платежи в течении почти 6 лет.Срок могу сказать достаточно большой.Есть друзья,кто платил 9 месяцев,3года.У меня больше всех пока получилось.Прошла через суд,когда моим бабушке и дедушке стало мало денег.Хотя требовать увеличение они стали уже через 1,5года.Я потихоньку увеличивала,но потом решила хватит итак больше чем положено в 2 раза платила.К слову больше ни кто из моих знакомых платежи не увеличивал.А мне своих жалко было.Суд меня оправдал,было 3 слушания,агенство по запросу предоставило все документы подтверждавшие мою правоту.О том,каков порядок увеличения рентных платежей,им обьянялось при встрече в агенстве,они бумагу подписали,что все поняли и при заключении договора 2 раза нотариусом обьяснялось. Нотариус тоже в суд приходил.Вскоре после суда они умерли.Похоронила по-людски ОДНА.Родственники почти сразу обьявились ПОСЛЕ ПОХОРОН.Отказывались отдавать ключи от квартиры отдавать,пришлось дверь менять.Звонили,угрожали судом,налоговой и т.д.На кладбище кроме моих ни чьих цветом не добавляется.Через месяца 3 звоники прекратились.Видимо прошлись по адвокатам и поняли,что все зря.Закон полностью на моей стороне.Почти через год продала и купила квартиру в другом районедля своего ребенка.
Итог-по цене она вышла в разы дешевле,чем стоит рыночно,но сколько нервов:ded:
Нужно быть морально готовым,что бабушки,дедушки,что-нибудь себе надумают,появятся родственники и т.п.Хотя есть подруга у которой бабушка ее прописала,переписала на нее все сберкнижки и называет внучкой.
Но для очистки совести могу сказать,я не когда не ждала их смерти,а наоборот считаю,что то что они прожили целых 6 лет,по большей части моя заслуга и моих денег.Они заказывали себе капельницы на дом,нормально питались и покупали все выписанные лекарства.
Если будут воросы стучитесь в личку-все подскажу.
З.Ы.Тоже интересно откуда цифра 9 тыс.Знаю что собирались принять поправку,по расету ренты.Но не видела ,что б ее приняли.А по старому закону-рента не менее 2 МРОТ(МРОТ-100рублей)
1 МРОТ равен, не так давно 1 прожиточному минимуму, где то 3.500 руб.
Вот в этом справочнике: http://www.klerk.ru/glossary/40503/
написано: в целях регулирования оплаты труда 4300 (с 1 янв.2009), в иных целях - 100.
По-моему, рента - "иные цели"...
Насколько мне помнится, две милые получательницы ренты в ВС отстояли свое мнение о том, что в ренте МРОТ зарплатный, а не штрафной. ВС цыкнул на правительство, которое должно было принять все возможные по этому поводу поправки. Еще этим летом правительство указание ВС не исполнило.
Экс-Центрик
23.10.2009, 01:46
Знакомая оформила ренту от своей тети.Не прошло и месяца,как тетя подала в суд,якобы за невыполнение условий.Судятся теперь.ИМХО, согласна с Эльвирой про сыр.Неизвестно,какого душевное здоровья рентополучателя.Может так мозги будет выносить,что никакого жилья не надо будет.Не зря же она (он) одинока.Хотя,конечно,не все такие.Тоже рассказывали историю, когда рентополучатель пережил троих,кто ему эту ренту платил!
Есть два вида договора. По одному из них условием являются только деньги. Причём путем перечисления их на счёт рентополучателя. Вот его и надо заключать.
Если не знаете,то и не пишите.Я суд выиграла именно по этому вопросу.Перерыто было куча инфы.МРОТ-которы 4300 длярасчета зарплаты и пособия по нетрудоспособности.По всем остальным ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫМ вопросам применяется МРОТ-100рублей.
Насколько мне помнится, две милые получательницы ренты в ВС отстояли свое мнение о том, что в ренте МРОТ зарплатный, а не штрафной. ВС цыкнул на правительство, которое должно было принять все возможные по этому поводу поправки. Еще этим летом правительство указание ВС не исполнило.
Вот-вот и я о том же.Должны были до 1 июня принять,но до сих пор тишина.Подружка буквально месяц назад договор заключила.В месяц за все(2 рентополучателя)платит 3500рублей.
evgeshenka
23.10.2009, 20:22
Есть два вида договора. По одному из них условием являются только деньги. Причём путем перечисления их на счёт рентополучателя. Вот его и надо заключать.
Не очень поняла,к чему это...
Августейшая
23.10.2009, 21:33
Вот-вот и я о том же.Должны были до 1 июня принять,но до сих пор тишина.Подружка буквально месяц назад договор заключила.В месяц за все(2 рентополучателя)платит 3500рублей.
alfiya, я не хотела Вас обидеть. Рада, что у Вас все закончилось до этого.
Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.11.2008 N 11-П положение части второй статьи 5 признано не соответствующим Конституции РФ в той части, в какой оно - во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 597 и пунктом 2 статьи 602 ГК Российской Федерации, предусматривающими определение минимального размера платежей в зависимости от минимального размера оплаты труда, установленного законом, - предписывает исчисление платежей по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производить с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.
Положение части второй статьи 5 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", признанное данным Постановлением не соответствующим Конституции Российской Федерации, утрачивает силу с момента введения в действие нового правового регулирования, которое законодатель обязан принять в первоочередном порядке не позднее 1 июля 2009 года.
Раз обязан, значит примет, но как и все у нас в России, с опозданием.
Не очень поняла,к чему это...
Договоров ренты-2
1.в договоре обговариваете сумму ежемесячных платажей и КУ-это надежный договор.
2. в договоре обговаривается,что вы осуществляете уход-вот это можно оспорить.Т.к. осуществить уход,который бы полностью удовлетворял рентополучателя,в принципе не возможно:ded:
alfiya, я не хотела Вас обидеть. Рада, что у Вас все закончилось до этого.
Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.11.2008 N 11-П положение части второй статьи 5 признано не соответствующим Конституции РФ в той части, в какой оно - во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 597 и пунктом 2 статьи 602 ГК Российской Федерации, предусматривающими определение минимального размера платежей в зависимости от минимального размера оплаты труда, установленного законом, - предписывает исчисление платежей по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производить с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.
Положение части второй статьи 5 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", признанное данным Постановлением не соответствующим Конституции Российской Федерации, утрачивает силу с момента введения в действие нового правового регулирования, которое законодатель обязан принять в первоочередном порядке не позднее 1 июля 2009 года.
Раз обязан, значит примет, но как и все у нас в России, с опозданием.
Ну это-то понятно,что у нас все с опазданием.У меня сестра когда родила,государство грозило,что увеличит срок пособия по уходу за ребенком от1,5 лет до2лет.Сейчас племяннику уже почти 2 года-закон так и не принят.
А если примут поправку по поводу Мрот,то думаю договора ренты перестанут заключать.В основном на это идут люди,которые понимают реально,что на квартиру обычным способом им не накопить,а платить по 10тыс в месяц,еще и при таком большом первом взносе будет вообще как взять ипотеку.Но при ипотеке ты уже живешь в своей картире и спишь спокойно.
evgeshenka
23.10.2009, 21:51
Договоров ренты-2
1.в договоре обговариваете сумму ежемесячных платажей и КУ-это надежный договор.
2. в договоре обговаривается,что вы осуществляете уход-вот это можно оспорить.Т.к. осуществить уход,который бы полностью удовлетворял рентополучателя,в принципе не возможно:ded:ввобще-то я в курсе,и вроде в своем первом посте эту тему не затрагивала,поэтому и возник вопрос,к чему написали.В описываемой ситуации как раз про деньги спор
Аленушка К
23.10.2009, 22:00
Скажите, в заключенных договорах ренты фиксировались именно какие-то кол-ва МРОТ или фиксированная сумма? если фиксированная сумма в месяц, то она по закону должна убдет подлежать индексации согласно росту МРОТа? И имеет ли обратную силу илии оьбратное действие решение КС РФ? То есть смогут ли обязать тех, кто заключил договор ДО того, как Правительство что-то примет в этой связи, платить 2 МРОТа?
И можно ли попросить в личку написать тех, кто недавно заключал такие договоры: через кого, как выбирали, сколько был взнос, обсуждали ли договоры с юристами и т.д.
А если примут поправку по поводу Мрот,то думаю договора ренты перестанут заключать.В основном на это идут люди,которые понимают реально,что на квартиру обычным способом им не накопить,а платить по 10тыс в месяц,еще и при таком большом первом взносе будет вообще как взять ипотеку.Но при ипотеке ты уже живешь в своей картире и спишь спокойно.
Будут, просто не будет первого взноса, может так оно и правильнее
(или будут оформлять первый взнос как ренту за много лет вперёд)
А по старым договорам, если примут обсуждаемую поправку, действительно непонятно.
Наверное будет какое-то дополнение, или по каждому придётся судится.
т.к. договор заключался до изменения законодательства и в результате условия сильно изменились.
Скажите, в заключенных договорах ренты фиксировались именно какие-то кол-ва МРОТ или фиксированная сумма? если фиксированная сумма в месяц, то она по закону должна убдет подлежать индексации согласно росту МРОТа? И имеет ли обратную силу илии оьбратное действие решение КС РФ? То есть смогут ли обязать тех, кто заключил договор ДО того, как Правительство что-то примет в этой связи, платить 2 МРОТа?
И можно ли попросить в личку написать тех, кто недавно заключал такие договоры: через кого, как выбирали, сколько был взнос, обсуждали ли договоры с юристами и т.д.
Нет в договорах прописывалась именно сумма,но с увязкой на статью закона(что она не противоречит закону и составляет не менее 2 МРОТ на человека).А вот увеличение ни как не прописано.Только при увеличении размера МРОТа.А он уже лет 8 не менялся.
Как обычно все толкуют по разному закон.Кто-то из юристов говорит,что нужно увеличивать в соответствии с инфляцией.У меня за 6 лет по инфляции платеж должен был увеличиться на 300 руб гипотетически.Но я сама увеличила на 700.Судья к стати про увеличение ни слова не сказала.Еще у одной подружки был суд,но в другом районе.Бабушка подавала иск,что нужно увеличивать платежи,но суд вынес решение,что по договору платежи увеличению не подлежат.
И еще мой совет,что бы избежать таких ситуаций,момент сделки записывать на видео.А то мои периодически забывали не которые пункты договора ссылаясь,что они не поняли и им не обьяняли,приходилось обьяснять.То они поняли,что я им окна должна мыть,то утеплять,ремонт косметический делать и т.п.Хотя нотариус договор 2 раза читал и каждый пункт обьяснял.Хотя вроде видео ни каким доказательством не является,но напомнить,что им все обьяснялось можно будет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.